Овощные секреты: как правильно, в каком виде и с чем лучше есть шпинат

Публикация в группе: Зелень, травы, растения

Своей популярностью шпинат обязан мультфильму, в котором после употребления нежных листьев в пищу, моряк Попай волшебным образом обрел небывалую богатырскую силу. Сказочное наделение обычной травы такой сверхспособностью впоследствии не только получило научное подтверждение, но и обрело самое широкое применение в медицине и гастрономии.

Общие принципы приготовления шпината

Листовой овощ, родиной которого является юго-западная и центральная Азия, относится к растениям семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Востребованность однолетней травы с треугольными или яйцевидными пластинами объясняется её нейтральным, сочетающимся с разнообразными продуктами вкусом.

Полезные свойства листового овоща оказывают следующее благотворное влияние на организм человека:

  • Помогает укрепить и восстановить ЦНС.
  • Нормализует режим сна, снимает состояния усталости, стресса и депрессии.
  • Повышает уровень в крови гемоглобина.
  • Способствует заживлению ран и регенерации клеток при сахарном диабете.
  • Участвует в коррекции углеводного обмена, выравнивает график гликемического профиля.
  • Стабилизирует АД, что происходит за счет выраженного гипотензивного действия травы.
  • Улучшает свойства крови, процессы кроветворения.
  • Предупреждает нейродегенеративные болезни, в том числе болезнь Альцгеймера.
  • Нормализует функцию щитовидной железы.
  • Облегчает течение постменструального остеопороза.
  • При переломах костей способствует ускорению их сращения.
  • Оказывает профилактический и лечебный эффект при мужском/женском бесплодии.
  • Предупреждает развитие гипертонии.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Тонизирует, способствует быстрому насыщению организма без превышения суточной нормы калорий, что помогает избавиться от лишнего веса.
  • Высокое содержание йода в составе травы позволяет включать её в специальные диеты при лечении лучевой болезни.
  • Шарики из шпината еще в Средние века применяли для получения слабительного эффекта.


Полезные свойства растения сохраняются как в период его хранения, так и в процессе создания (термической обработки) пищи со шпинатом.
При этом необходимо учитывать следующие особенности приготовления блюд с использованием травы:

  • представленная культура прекрасно сочетается с такими продуктами, как овощи, рыба, креветки, мясо, яйца, брынза, творог или сыр;
  • в свежем виде растение рекомендовано включать в состав яичницы и омлетов, соусов и салатов, подавать в качестве сытного гарнира к рыбе и любым видам мяса;
  • при тушении шпината не следует добавлять воду, так как в составе растения содержится до 90% влаги;
  • замороженную траву необходимо первоначально слегка оттаять в холодильнике, потом выложить на стол. Такая процедура предотвратит повреждение структуры листьев от воздействия резкого перепада температур;
  • более зрелые и грубые растения рекомендовано готовить на пару, в то время как молодые пластины лучше употреблять в свежем виде;
  • перед использованием травы её следует перебрать, у зимних сортов положено срезать средние жилки, летние виды рекомендовано освободить от черешков.

Листья растения имеют красящие свойства. Неслучайно в Средние века извлеченные из пластин пигменты использовали в живописи. Уникальная способность овоща нашла применение и в кулинарии для придания выпечке оригинальных оттенков.

Шпинат. Польза и способы употребления овоща

Эта культура по праву заслуживает внимание, ведь ее польза для человека огромна. Она стимулирует работу сердца, очищает сосуды, помогают справляться с головной болью, даже такой сильной, как мигрень. Овощ содержит огромное количество железа, что важно для тех, кто страдает от анемии. Те, кто намерен очистить организм или поддерживать всегда хорошую форму, тоже должен знать о волшебных свойствах этого растения. Кроме того, каждый сорт обладает еще и своими характеристиками. Например, Мариска содержит рекордное количество йода, и именно из него мы сегодня и приготовим салат (но пока это еще секрет)))

Удивительно, но одной из основных характеристик овоща является то, что он в любом, и в варенном, и в жаренном состоянии сохраняет практически то же количество витаминов, что и в сыром виде. А потому, не стоит бояться экспериментировать и добавлять шпинат в супы, пиццу, блины и напитки.

Вот тут один момент! Наверное, вы не раз слышали советы, что блюда из шпината лучше не хранить. Их стоит приготавливать на один раз. А как обстоят дела, если овощ замороженный? Охлаждение и хранение в холоде этой культуры практически не сказывается на его качествах и на меню. Только обработка его еще и упрощается.

Перед употреблением свежий шпинат:

  • Перебирают, чтобы остались только свежие и не испорченные листья;
  • Моют каждый лист под теплой струей воды;
  • Порой обдают кипятком (по технологии приготовления некоторых блюд или для детской кухни);
  • Отжимают или просушивают на полотенце;
  • Удаляют хвостики и грубые прожилки;
  • Нарезают (а лучше НАРВАТЬ! Почему лучше рвать? В продукте много железа, оно окисляется, если нарезать металлическим ножом).

Все эти манипуляции обычно замороженная культура прошла. Остается только готовить из нее соусы, добавлять в тесто к блинам или пасте, жарить, варить и т.д.

А вот теперь – сюрприз! Рецепты из шпината!

Как употреблять в сыром виде

Шпинат употреблять в пищу лучше всего в свежем состоянии без термической обработки. Мягкие и хрустящие листья овоща подходят для использования их в качестве самостоятельной, полезной для здоровья еды с лечебным эффектом. Отсутствие у растения выраженного вкуса можно восполнить добавлением листов в другие угощения, что позволят получить желаемый вкусовой букет.

Таким образом траву не только можно, но и рекомендовано есть в сыром виде вприкуску с приготовленным основным блюдом или добавлять в составы разнообразных салатов. Самыми полезными свойствами обладает травянистый овощ, сформировавшийся до момента цветения.

Рецепты блюд из шпината

Если вы не знаете, как приготовить шпинат, воспользуйтесь нашими советами. Употреблять шпинат можно свежим либо вареным, также его можно запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, класть в салаты, соусы, делать закуски.

Блюда со шпинатом получаются легкими и вкусными: овощ помогает усвоению мяса, рыбы и любой другой белковой пищи. Отличное сочетание ― шпинат с беконом и сыром.

Хотя свежие листья шпината более полезные, чем отварные, немалая часть полезных свойств остается и в блюдах, приготовленных путем тепловой обработки. Самые популярные рецепты блюд из шпината ― это супы, салаты и выпечка.

Рецепты диетических блюд

Низкая энергетическая ценность (23 ккал на 100-граммовую порцию) сделала шпинат чрезвычайно популярным продуктом для приготовления разнообразных диетических угощений.

Легкий зеленый суп

Первые блюда из травянистого овоща обладают очень приятными вкусовыми оттенками, которые можно разнообразить включением дополнительных душистых растений и специй.

Легкий вегетарианский суп — классический рецепт вкусного диетического блюда.

Ингредиенты

В таблице приведены компоненты, необходимые для приготовления еды:

Перечень продуктовКоличество
Масло подсолнечное20–30 мл
Свежий шпинат300 г
Лук-репка2 шт.
Картофель4 шт.
Морковь1 шт.
Соль поваренная, перец, зелень укропа или петрушкипо вкусу

Для получения более густой консистенции еды к составу супа можно добавить часть сладкого болгарского перца, а также кусочек тертого мускатного ореха. Масло подсолнечное рекомендовано заменить оливковым продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания супа:

  1. Сначала необходимо очистить овощи, затем мелко нарубить лук, нашинковать соломкой или крупно натереть морковь, разделить клубни на маленькие кубики или брусочки.
  2. После этого следует обработать дно толстодонной кастрюли постным маслом, потом выложить в нагретый состав морковно-луковую нарезку.
  3. Полученную массу положено приправить солью, перцем и желаемыми пряностями, затем потушить смесь на среднем огне при периодическом перемешивании.
  4. Когда овощи станут мягкими, требуется залить продукты 1–1,5 л очищенной воды, довести состав до кипящего состояния, потом опустить в жидкость нарезанные клубни.
  5. Пока картофель будет вариться до полной готовности, предстоит обработать шпинат. Траву нужно перебрать, отделить черешковую часть растений, затем тщательно промыть листья.


    Перед тем как употреблять шпинат в пищу, его нужно не только промыть, но и подержать в воде 30 минут

  6. Таким же способом положено обработать остальную зелень.
  7. Когда кусочки клубней станут мягкими, необходимо выложить в бульон растительную массу, хорошо всё перемешать.
  8. Образованный состав нужно нагреть до нового кипения, продолжить процесс в течение 1–2 мин., после чего выключить огонь.

Готовить еду рекомендовано для одноразового употребления, так как при повторном разогревании существует риск образования в траве вредных для организма нитрозаминов и нитритов.

Крем-суп со сливками

Не менее интересным вариантом диетической жидкой пищи станет первое блюдо с гладкой и однородной текстурой.

Рецепт приведен далее в статье.

Ингредиенты

Для создания горячей еды потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • вода очищенная — 1 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • шпинат замороженный — 400 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сливки (жирность 33%) — 400 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит почистить и промыть все овощи.
  2. Шпинат положено отсортировать, удалить сухие листы и посторонние включения, затем тщательно промыть массу, после чего отбросить её на дуршлаг для избавления от лишней влаги.
  3. Потом нужно нарезать полукольцами лук, нарубить кубиками картофель, мелко нашинковать зубки чеснока.

  4. Далее необходимо пассеровать в масле оливы кусочки лука, затем выложить золотистый состав в кастрюлю, добавить к овощу мелко накрошенный чеснок и картофельную нарезку.
  5. Размещенные компоненты следует залить питьевой водой, приправить жидкость солью и перцем, после чего предстоит варить продукты в течение 15 мин.
  6. Когда картофель будет готов, нужно поместить в кипящий состав обработанный шпинат и нарубленный укроп, затем влить в бульон жирные сливки.
  7. После этого требуется нагреть состав в течение примерно 5–7 мин. на самом слабом огне, не допуская кипения бульона.
  8. Теперь нужно с помощью погружного блендера измельчить компоненты супа до консистенции пюре.

Приготовленное кушанье положено разлить по тарелкам, при желании бросить в каждую порцию по несколько кубиков сухариков.

Омлет

Шпинат употреблять в пищу особенно полезно на завтрак.

Малокалорийные блюда из яиц и листьев растения позволят не только насытить организм вкусной и полезной пищей, но и сохранить стройность фигуры.

Ингредиенты

Для получения угощения потребуются:

  • масло постное — 30 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • шпинат — 50 г (2 горсти);
  • яйца диетические (категория Д) — 8 шт.;
  • цельное молоко или сливки — 120 мл;
  • соль поваренная — 1–2 щепотки.

К составу рецепта можно добавить несколько стрелок зеленого лука, 1–2 веточки укропа, томаты черри.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания омлета:

  1. Сначала нужно освободить от шелухи лук, потом его следует мелко нашинковать.
  2. Листья шпината требуется обработать в обычном порядке, тщательно промыть в большом объеме воды, после чего хорошо просушить или промокнуть одноразовыми полотенцами, нашинковать не очень мелкими кусочками.
  3. Теперь следует вбить в глубокую чашу свежие яйца, потом необходимо добавить к ним измельченный овощ, молоко и желаемое количество соли.
  4. Полученный состав предстоит с помощью венчика хорошо перемешать.

  5. Далее нужно нагреть в сковороде масло, затем влить в горячий жир яичную смесь, аккуратно выровнять массу по всей поверхности толстодонной емкости, отрегулировать огонь до среднего показателя.
  6. Через 30 сек. от начала приготовления омлета необходимо раскидать по нему обработанную траву, с помощью кулинарного штапеля распределить шпинат по яичному кругу, продолжить процесс в течение еще 2–3 мин.
  7. Когда нижняя сторона изделия подрумянится, его нужно аккуратно перевернуть. Чтобы облегчить процесс, можно сложить пласт пополам, затем его поместить вниз необжаренной стороной, оставить в таком виде буквально на 1–2 мин.

Самым простым вариантом оформления представленного блюда станет одновременное соединение всех подготовленных продуктов с последующей жаркой на сковороде, как это делается при выпечке блинчиков.

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

Нам нужны: на 2 порции

  • 4 яйца
  • 100 г шпината
  • 4 шт лука зеленого
  • 5 веточек руколы (укропа)
  • 2 кусочка колбасы копченной
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко зелень и колбасу. Перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем в посуду, солим и перчим, слегка взбиваем. Чтобы омлет был нежнее, можно добавить в яйца 1 ст. л. воды или молока.

3. Смесь зелени и колбасы заливаем яйцами.

4. На разогретую сковороду с маслом, вливаем смесь и обжариваем на среднем огне, под крышкой с двух сторон.

5. Подавать с кетчупом или сметаной.

Рецепты закусок, салатов со шпинатом

Кулинарное применение вкусного и полезного овощного растения представлено во многих европейских и азиатских кухнях большим количеством разнообразных повседневных и праздничных блюд.

Салат со шпинатом, руколой и грейпфрутом

Закуска с данными компонентами станет для организма роскошным по вкусу и составу витаминным миксом.

Рецепт салата далее в статье.

Ингредиенты

Для приготовления салата потребуются:

  • масло оливы — 4 ч. л.;
  • руккола, шпинат — по 2 пучка;
  • мед жидкий — ½ ч. л.;
  • грейпфрут — 10–12 долек;
  • лук красный — 20 г;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • соль мелкого помола, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление салата:

  1. Сначала предстоит освободить грейпфрут от кожуры, потом следует очистить каждую дольку от пленок, оставшуюся мякоть требуется разделить на половинки.

  2. После этого нужно очистить луковицу, затем нашинковать её тонкими полукольцами.
  3. Тем временем необходимо тщательно промыть рукколу и шпинат, выдержать траву в дуршлаге для избавления от лишней жидкости. При необходимости положено удалить жесткие черешки.
  4. Для приготовления заливки требуется соединить в чаше масло оливы, жидкий мед и сок лимона. Полученную смесь следует приправить желаемым количеством перца и мелкой соли.
  5. Далее требуется выложить все обработанные компоненты в сервировочную вазу, полить продукты ароматным соусом.

Шпинат по представленному рецепту рекомендовано употреблять в приготовленную пищу сразу после её окончательного оформления.

Закуска по-гречески

Известный салат получил мировое признание благодаря его уникальному составу, аппетитным и полезным для здоровья свойствам.

С рецептом можно ознакомиться далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло оливковое — 100 мл;
  • спелые томаты — 6 шт.;
  • перец сладкий (желательно иметь красный плод) — 1 шт.;
  • салат Ромен — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • майоран — 2 ч. л.;
  • сыр Фета — 400 г;
  • лук салатный — 1 шт.;
  • шпинат — 2 пучка;
  • маслины — 20–25 шт.;
  • сок лимона, соль мелкая, перец свежего помола — по предпочтениям.

Сыр фета, традиционно используемый в греческой кухне, можно заместить адыгейским продуктом, а также Сулугуни, Тофи, Моцареллой.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Первоначально следует хорошо промыть траву и все остальные овощи. Зеленую массу требуется просушить в специальных контейнерах или в дуршлаге. Можно просушить растения бумажными полотенцами.
  2. После этого нужно нарезать не очень мелко кочанный салат и молодые листы шпината, майоран требуется измельчить.
  3. Плод сладкого перца следует освободить от семян, потом нарубить его тонкими кольцами.

  4. В таком же виде положено оформить салатный лук.
  5. Огурец нужно разделить вдоль на длинные половинки, затем нашинковать части овоща тонкими кусочками.
  6. Томаты предстоит нарезать небольшими ломтиками, сыр — маленькими кубиками.
  7. Для получения заливки положено смешать в пиале масло оливы, сок лимона и перец.
  8. Теперь необходимо застелить глубокую сервировочную вазу листьями салата ромен, потом нужно выложить в образованную зеленую «чашу» кусочки лука, помидоров, огурца, перца и шпината.
  9. Сверху собранных продуктов следует красиво разместить маслины и кубики сыра, затем посыпать компоненты салата майораном.

Остается полить закуску приготовленным соусом, подать угощение к столу.

Суп со шпинатом

Зеленые щи готовятся по принципу популярных в русской кухне щей со щавелем.

Как приготовить такой суп, рассказывается ниже.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • масло растительное — 100 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • шпинат — 2 пучка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по желанию.

К составу рецепта можно добавить веточки укропа или петрушки, а также запеченные сухарики.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо наполнить кастрюлю 2 л питьевой воды, затем поставить емкость на огонь, начать нагревание жидкости.
  2. Тем временем предстоит почистить и промыть овощи, нарезать соломкой картофель, накрошить лук, натереть морковь.
  3. Обработанные листы шпината положено нашинковать не очень мелкими частями.

  4. Когда вода закипит, в неё следует опустить кусочки клубней, затем их отварить до мягкого состояния.
  5. Пока готовится картофель, нужно пассеровать в масле морковь и лук до румяности.
  6. Полученную заправку вместе с зеленой массой необходимо добавить к уже готовым ломтикам клубней.
  7. После того как в супе начнется новое кипение, следует влить в бульон тонкой струйкой заранее разболтанные вилкой яйца при постоянном перемешивании содержимого кастрюли.
  8. Остается посолить и поперчить состав, продолжить процесс в течение еще 3–5 мин., затем выключить огонь.

Шпинат употреблять в пищу можно в виде ароматного супа. Подавать такое угощение рекомендовано в горячем или слегка остывшем состоянии, приправив порции ложкой свежей сметаны.

Суп из шпината

Чтобы приготовить вкусный суп из шпината, вам понадобится 4 пучка листового овоща, стакан мясного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, а еще соль и перец по вкусу.

Промойте шпинат и отварите. Протрите через сито. В кипящую воду влейте бульон, масло, молоко, растворенную в воде муку и, непрерывно помешивая, прокипятите и доведите до загустения. Добавьте соль, перец, шпинат и снова доведите до кипения. Разлейте суп со шпинатом по тарелкам и посыпьте твердым сыром.

Блюда в сыром виде

Самым полезным способом употребления травы является оформление пищи с использованием сырых листов овоща.

Шпинат с клубникой и орехами

В состав рецепта лучше всего включить свежие ягоды и слегка подсушенные в печи ядрышки грецких орехов.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло оливковое — 6 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 5 ст. л.;
  • свежая сладкая клубника — 500 г;
  • шпинат — 400 г;
  • орехи грецкие — 10–12 очищенных ядрышек;
  • соль поваренная — до ½ ч. л.;
  • перец молотый, обычный сахар — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Сначала нужно выложить орехи на противень, отправить лист на 5–8 мин. в нагретую до 175 °C духовку. Подсушенные плоды необходимо полностью остудить.
  2. Шпинат следует хорошо промыть, подержать в дуршлаге. Когда трава подсохнет, её положено нарезать не очень мелкими кусочками.
  3. Тем временем требуется разделить ягоды на половинки или четверти в зависимости от их размера.
  4. Теперь необходимо поместить в чашу бальзамический уксус и соль, добавить к ним желаемое количество перца и сахарного песка, после чего при постоянном перемешивании состава венчиком влить в образованную смесь тонкой струйкой масло оливы.
  5. Далее предстоит соединить в одной посуде зеленую массу, дольки клубники и подсушенные орехи, приправить продукты кисло-сладким соусом, хорошо перемешать компоненты блюда.


Оформленное и заправленное угощение следует употребить в ближайшее время.

Лаваш со шпинатом

В данном рецепте использовано великолепное пищевое сочетание овощного растения и тонкой выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — до 120 мл;
  • тонкие лаваши — 2 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • яйца отваренные — 4 шт.;
  • сыр твердых сортов — 120 г;
  • свежий шпинат, перо зеленого лука, петрушка — по 2 пучка;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания блюда:

  1. Первым делом необходимо хорошо промыть и просушить всю зеленую массу.
  2. После этого нужно поместить шпинат в подходящую посуду, ошпарить листья, потом сразу переложить их в ледяную воду, после чего слить жидкость, откинуть траву на дуршлаг.
  3. Теперь следует освободить яйца от скорлупы, затем мелко их натереть.
  4. После этого требуется некрупно нашинковать все растения, соединить их с яичным компонентом, приправить смесь солью и перцем.
  5. Далее необходимо развернуть лаваш на столе, разрезать лист на 6 квадратов, потом смазать каждую часть полученной начинкой.
  6. Остается свернуть изделие в виде конверта. Таким способом предстоит использовать все подготовленные компоненты.


Оформленные порции при желании можно поджарить на обработанной маслом сковороде, разместив изделия вниз швом.

Открытый пирог со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу получится и в сочетании со сдобой. Удивительно вкусную выпечку со свежим листовым овощем можно получить буквально в считаные минуты.

Ингредиенты

Для приготовления пирога потребуются:

  • сыр твердый — 200 г;
  • масло сливочное и подсолнечное — 200 г и 40 мл соответственно;
  • цельное молоко — 1 ст.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука в/с — 300 г;
  • сметана — 50 г;
  • шпинат — 800 г;
  • сыр Фета — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания десерта:

  1. Сначала следует обработать растения в обычном порядке, затем хорошо просушить листья.
  2. После этого нужно нагреть в сковороде сливочное масло, высыпать зеленую массу в горячий жир, потом потушить состав в течение примерно 2–3 мин.
  3. Тем временем предстоит соединить в чаше 2 яйца, 1 ст. цельного молока, раскрошенный сыр фета и натертый кисломолочный продукт твердых сортов.
  4. Полученную смесь требуется посолить и поперчить, присоединить к ней тушеный шпинат, хорошо всё перемешать.
  5. Теперь следует нарубить 100 г сливочного масла вместе с просеянной мукой до состояния крошки, потом добавить к массе свежую сметану, после чего произвести быстрый замес мягкого теста.
  6. Полученный колобок нужно раскатать, аккуратно переместить в форму для выпечки, образовать на пышке невысокие бортики.
  7. Остается вылить на основание будущего пирога зеленую начинку, распределить её по всей поверхности пласта, затем отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C печь.


Приготовленный десерт рекомендовано подать в остывшем виде.

Необычные гарниры

блюд из свежего шпината можно дополнить пюре – оно получается очень нежным и деликатным, отлично подходит к разным мясным или рыбным блюдам.

Для пюре понадобятся:

  • шпинат – 600 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • жирные сливки – 50 г;
  • соль, сахар, молотый перец – по вкусу.

Зелень шпината нужно очистить от пожелтевших листиков, промыть, обсушить и проварить 5-7 минут в посоленной воде. Далее жидкость следует слить, а зелень перебить блендером до пюреобразного состояния.

Отдельно готовится соус – для этого 2 чайные ложки пшеничной муки необходимо обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным цветом, влить 3-4 ложки молока, тщательно размешать и добавить соус к пюре.

В блюдо необходимо добавить сливочное масло, сливки и пряности, при подаче на стол украсить пюре молотым мускатным орехом.

Видео-рецепт приготовления риса со шпинатом

Паста со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу, оформленную с итальянской пастой, положено под оригинально приготовленным соусом.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • сыр Рикотта — 400 г
  • масло оливковое — 30 мл;
  • спагетти — 600 г;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • лимоны — 2 шт.;
  • шпинат молодой — 600 г;
  • стружка сыра Пармезан — 1 ст.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • соль, перец молотый — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для начала требуется отварить пасту до готового состояния, следуя расположенной на упаковке инструкции производителя.
  2. Мягкие спагетти необходимо откинуть на дуршлаг, сохранив ½ ст. горячего отвара.
  3. Когда стечет вся жидкость, макаронные изделия нужно вернуть в кастрюлю, в которой они были приготовлены, затем сбрызнуть массу свежим маслом, хорошо перемешать состав.
  4. Теперь предстоит поместить в сотейник оставшийся оливковый продукт, добавить к нему измельченный чеснок, мелко нарубленные стручки чили.
  5. Полученный состав необходимо нагревать в течение примерно 2–3 мин. на слабом огне при постоянном перемешивании.
  6. После этого положено присоединить к продуктам сок лимона, снятую с плодов цедру, заранее обработанный шпинат и отложенный отвар.
  7. Образованную массу нужно тщательно перемешать, нагреть до кипения.


Остается залить пасту горячим соусом с изумрудным оттенком, хорошо всё перемешать, выложить порции на тарелки, украсить угощение раскрошенным пармезаном.

Салат из шпината

Очень вкусным получается салат из шпината и вешенок (можно взять шампиньоны). Нарежьте грибы и репчатый лук, обжарьте на растительном масле. Затем добавьте немного вина и тушите до готовности под закрытой крышкой. Тем временем шпинат вымойте, просушите и мелко нарежьте. Смешайте с остывшими грибами, заправьте соусом из растительного масла и лимонного сока, добавьте мускатного ореха, соль, перец и листья шалфея. Подавайте в холодном виде.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Полезные советы и рекомендации

Приготовление блюд с использованием шпината связано с определенными кулинарными особенностями технологического процесса, поэтому рекомендовано принять во внимание на следующие рекомендации:

  • Максимальное количество полезных веществ содержится в шпинате, срезанном в период с конца апреля и до июля.
  • В первую очередь предстоит правильно выбрать травянистый овощ. Листья растения должны быть небольшими, иметь насыщенный зеленый цвет. Оливковый оттенок розетки свидетельствует о том, что продукт явно несвежий.
  • Слишком крупные листья и черешки травы — признак её перезрелости. При этом необходимо иметь в виду, что старые пластины имеют обыкновение накапливать щавелевую кислоту, способную вызвать проблемы со здоровьем.
  • Если на листьях появились пятнышки, а на черешках образовались темные точки, продукт является залежалым, в нем уже запущен процесс гниения.
  • Перед употреблением шпината его необходимо не только промыть, но и подержать примерно 30 мин. в соленой воде. Такой прием поможет избавить траву не только от грязи, но и от возможного наличия в ней инсектицидов.

  • Для лучшего усвоения овощной культуры её рекомендовано сочетать с жирными кисломолочными продуктами — натуральным без добавок йогуртом или со сметаной.
  • Чтобы сливки в готовящемся супе не свернулись, его нельзя перегревать — готовить угощение положено на очень слабом огне.
  • Добавление шпината в зеленый борщ смягчит чрезмерную кислинку щавеля, обеспечит более тонкий и мягкий вкус блюда.
  • Чтобы минимизировать приторно-сладкий оттенок мороженого, в него можно добавить немного перебитой блендером зеленой травы.

Содержащий много полезных веществ шпинат рекомендовано регулярно включать в рацион, а для получения максимальной для организма пользы следует чаще употреблять листовой овощ в пищу именно в свежем виде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe