Калорийность самсы с курицей
Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.
Польза
Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.
От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста – меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик – эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.
Самса является очень сытным блюдом и помогает насыть организм белками, жирами и углеводами. Именно поэтому ее часто используют в качестве полноценного обеда или ужина.
Вред
Единственный вред, который может принести эта выпечка – это лишние килограммы. Дело в том, что она настолько вкусная, что редко кто позволяет себе остановиться на одной-двух штуках. Обычно съедается много за раз, что превышает рекомендованную дозу употребления калорий за один прием пищи.
С осторожностью ее следует есть людям, которые страдают гастритами и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, так как специи раздражают стенки желудка и кишечника и могут вызвать обострение заболеваний. Также, должны осторожно ее есть и аллергики, так как на некоторые специи у них может возникнуть аллергическая реакция.
Пищевая ценность
Калорийность самсы с курицей, не так уж и велика, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах этого продукта насчитывается от 300 до 350 калорий, все будет зависеть от пропорций в начинке и от того, какая часть курицы использовалась. Естественно, что с куриной грудкой блюдо получается значительно диетичней.
Пищевая ценность самсы с курицей на 100 г:
Если с калорийностью на 100 грамм все более менее понятно, то возникает вопрос: «Сколько весит 1 самса?». В зависимости от размера и количества начинки, ее вес колеблется от 60 до 120 грамм, поэтому калорийность 1 шт. будет составлять 195-390 ккал/1 шт.
Какая считается самой диетической?
Наиболее полезной и низкокалорийной является овощная самса, особенно из тыквы. В восточных странах также популярно изделие с начинкой из одной лишь зелени. Но, если без мяса никак не обойтись, то лучше использовать нежирные части курицы или индюшки, то есть грудки. Подойдет также нежирная говядина.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “самса с бараниной”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262.6 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 5.9% | 641 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 4.1% | 927 г |
Жиры | 15.2 г | 56 г | 27.1% | 10.3% | 368 г |
Углеводы | 23.3 г | 219 г | 10.6% | 4% | 940 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 3.8% | 1000 г |
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 0.8% | 4457 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.2 мкг | 900 мкг | 1.6% | 0.6% | 6338 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 2.2% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 52.57 мг | 500 мг | 10.5% | 4% | 951 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.338 мг | 5 мг | 6.8% | 2.6% | 1479 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 3% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 12.202 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.2% | 3278 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.072 мкг | 3 мкг | 2.4% | 0.9% | 4167 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.62 мг | 90 мг | 1.8% | 0.7% | 5556 г |
Витамин D, кальциферол | 0.074 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.3% | 13514 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.098 мг | 15 мг | 20.7% | 7.9% | 484 г |
Витамин Н, биотин | 1.907 мкг | 50 мкг | 3.8% | 1.4% | 2622 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9698 мг | 20 мг | 14.8% | 5.6% | 673 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.53 мг | 2500 мг | 6.3% | 2.4% | 1597 г |
Кальций, Ca | 33.04 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.3% | 3027 г |
Кремний, Si | 1.221 мг | 30 мг | 4.1% | 1.6% | 2457 г |
Магний, Mg | 14.51 мг | 400 мг | 3.6% | 1.4% | 2757 г |
Натрий, Na | 152.12 мг | 1300 мг | 11.7% | 4.5% | 855 г |
Сера, S | 81.77 мг | 1000 мг | 8.2% | 3.1% | 1223 г |
Фосфор, P | 96.2 мг | 800 мг | 12% | 4.6% | 832 г |
Хлор, Cl | 141.93 мг | 2300 мг | 6.2% | 2.4% | 1621 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 41.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.079 мг | 18 мг | 6% | 2.3% | 1668 г |
Йод, I | 3.48 мкг | 150 мкг | 2.3% | 0.9% | 4310 г |
Кобальт, Co | 3.214 мкг | 10 мкг | 32.1% | 12.2% | 311 г |
Марганец, Mn | 0.2199 мг | 2 мг | 11% | 4.2% | 910 г |
Медь, Cu | 106.22 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 4% | 941 г |
Молибден, Mo | 7.072 мкг | 70 мкг | 10.1% | 3.8% | 990 г |
Селен, Se | 3.172 мкг | 55 мкг | 5.8% | 2.2% | 1734 г |
Фтор, F | 45.36 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.4% | 8818 г |
Хром, Cr | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 2.7% | 1425 г |
Цинк, Zn | 1.1255 мг | 12 мг | 9.4% | 3.6% | 1066 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40.4 мг | max 300 мг |
Самса с мясом бараниной
Размер порции-100 гр (одна шт)
Содержание в порции | ||
Белки | 8.2 грамма | 8.91% от дневной нормы |
Жиры | 15.2 | 22.35% |
Углеводы | 23.3 | 16.52% |
Пищевые волокна | 2 | 10% |
Вода | 51 | 1.86% |
Калорийность -262.6 ккал (17.04% от дневной нормы)
Соотношение БЖУ: 1 : 1.9 : 2.8
Самса со свининой калорийность на 100 грамм. Калорийность слоёной самсы
Сейчас люди стали внимательней следить за своим здоровьем и своей фигурой. И перед принятием той или иной пищи обращают внимание в первую очередь на калорийность потребляемого продукта. Выпечка из слоёного теста по праву считается высококалорийной, чему способствует обилие масла в ее составе. Так, самса с курицей без каких-либо дополнительных ингредиентов содержит 345 Ккал в 100 граммах готового изделия. А при изменении состава рецепта показатели меняются. Одна только куриная самса имеет множество дополнительных наполнителей. Я ниже приведу таблицу, из которой вам станет ясно, какая самса более или менее калорийна и полезна для вас.
Сколько калорий в турецкой самсе из песочного теста? Там содержатся калории в количестве 319 Ккал в 100 граммах готового изделия.
Самса с творогом и зеленью содержит 130 Ккал в 100 граммовом пирожке. А самса с картошкой и добавлением чуть мяса содержит 254 Ккал в 100 граммах.
С калориями мы разобрались. Теперь я предложу вам пару рецептов узбекской кухни. Так называемая катлама.
Катлама — это слоёная лепёшка, которая жарится в сковороде без масла или с минимальным его количеством. Очень вкусное мучное изделие, вполне подходящее для завтрака, не займет много времени и сил для приготовления.
Катлама с сыром и зелёным луком
Из просеянной муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Отложить в плёнке на 15 мин. В это время мелко порубить укроп с лучком и смешать со сметаной, равномерно распределив зелень. При необходимости посолить и поперчить.
Затем тесто раскатать в тонкий пласт, который разрезать на ленты по 7-8 см. шириной. Размазать по ленте начинку тонким слоем и свернуть, как на фото. Открытые края защипнуть.
Полученный брусок придавить к столу ладонью и аккуратно раскатать в лепёшку толщиной 3-4 мм.
В разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжаривать до румяности с обеих сторон на среднем огне.
Готовые изделия складывать стопкой друг на друга и в таком виде подавать к завтраку или на обед.
Приятного аппетита! Изменяйте состав начинки. Прекрасно сочетаются творог с зеленью, отварное куриное мясо с сыром и сметаной, жареный с помидорами репчатый лук и многое другое. Дайте волю воображению! Жарят катламу из готового слоёного теста в сухой горячей сковороде без масла на умеренном пламени. Слоёное тесто само по себе достаточно жирное. Из одного пласта сырья получится 3-4 штуки готовой катламы.
Напоследок видео ролик с рецептом приготовления катламы с луком.
Знаете ли вы, что такое настоящая самса? Нет, это вовсе не треугольный слоеный пирожок с мясом. Это блюдо из пресного теста, с начинкой из мяса, лука, курдючного жира и специй. Кстати, традиционно ее выпекают в тандыре.
Самса с говядиной по-узбекски в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
молоко жирностью 3,2% — | 250 мл |
мука — | 400 г |
соль — | 20 г |
маргарин размягченный — | 50 г |
жир бараний курдючный — | 100 г |
масло рафинированное растительное — | 40 мл |
яйцо — | 1 шт. |
кунжут — | 1 горсть |
зира и перец черный — | по 1 щепотке |
жир говяжий (внутренний) — | 50 г |
филе говядины (вырезка) — | 200 г |
лук — | 3 крупных головки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Что такое самса по-узбекски? Это пирожки, сделанные в форме треугольника. Тесто всегда делается без дрожжей, а начинка из мелко порубленного мяса говядины.
Рассмотри пошагово узбекский рецепт самсы с мясом в домашних условиях.
В небольшой кастрюле вытопить сало курдючное. Выстелить дно дуршлага марлей и процедить через нее вытопленное сало.
Для теста использовать только теплые продукты, поэтому маргарин с молоком достать из холодильника заранее.
Соединить в миске муку, молоко, соль, маргарин, замесить. Влить масло растительное и еще раз вымесить.
Раскатать тесто очень тонко, его толщина не должна превышать 2 мм. Тонкую пластину смазать растопленным салом. Подсушить и свернуть в виде рулета.
Рулет нарезать на одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки, которые укладывать друг на друга, прикрывая салфеткой. Перед раскаткой стол посыпать мукой.
Для начинки: говядину с луком и нутряным жиром нашинковать мелким кубиком. Все выложить в глубокую чашку, хорошо перемешать, добавив зиру, соль и черный перец.
Самса с мясом — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Самса с мясом»
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить щепотку соли и воду.
- Замесить тесто.
- Разделить тесто на 4 части и тонко раскатать, каждую часть смазать сливочным маслом.
- Сложить пласты теста друг на друга и свернуть рулетом.
- Рулет оставить в морозильной камере на 15 минут.
- Мясо перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить.
- Мелко нарезать лук, добавить к мясу.
- Вбить одно яйцо и перемешать.
- Рулет теста тонко раскатать толщиной 0,5 см. и разрезать на 16 квадратов.
- Мясной фарш выложить в середину и защепить края.
- Выложить самсу на противень смазанный маслом и смазать яйцом.
- Выпекать около часа при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Deoksa
Ингредиенты рецепта «Самса с мясом»:
- Мука — 2,5 ст.
- Вода — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 гр.
- Мясо — 350 гр.
Пищевая ценность блюда «Самса с мясом» (на 100 грамм):
Калории:
231.2 ккал.
Белки:
9.5 гр.
Жиры:
12 гр.
Углеводы:
21.6 гр.
Число порций: 16
Самса с мясом — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Самса с мясом»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Как приготовить тесто для самсы
Не теряя времени, займитесь начинкой.
Покрошите кубиком лук.
Отделите от костей мясо. Порежьте небольшими кусочками. Попадется куриный жир, не откладывайте, нарежьте и отправьте в начинку, самса любит жир. Многие любят обжарить куриное мясо. Сделайте, если захочется. Жарьте буквально пару-тройку минут, затем слейте выделившийся мясной сок. Но это не обязательный шаг.
Посолите начинку, добавьте кориандр, зиру, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
Отдохнувшее тесто поделите на 2 части. Каждую раскатайте. Сформируйте из тестового пласта колбаски. Нарежьте на кусочки произвольного размера.
Придавите рукой кусочек, раскатайте в лепешку диаметром примерно 10 см.
В середину положите ложку начинки.
Скрепите края пирожка треугольником, как показано на фото. Хорошенько закрепите краешки, чтобы при жарке не выпала начинка, иначе самса потеряет сочность. Слепите треугольные пирожки из всех заготовок.
Включите духовку прогреваться до 180 о С. А пока постелите на противень пекарскую бумагу. Разложите заготовки самсы швами вниз. Взбейте желток. Промажьте изделия сверху.
Предостережение! Аккуратнее налегайте на любимое блюдо, поскольку калорий в нем немало. На 100 гр. самсы целых 325 ккал.
Самса с бараниной из слоеного теста
Начиняют самсу всегда сырыми продуктами, и не важно, овощи это или мясо. Хотя по традиции ее выпекают в тандыре, но и в духовке она прекрасно получается.
Самсу можно сделать за 1 час 20 минут. Блюдо в расчете на одну порцию содержит 200 ккал.
Муку пропустить через сито, сформировав из нее горку.
В чашке венчиком смешать яйца с водой, посыпать солью и содой.
Растопить в кастрюле масло. Потребуется 2\3 масла, которые надо смешать с мукой, чтобы она получилась жирной. Добавить жидкость из миски, вымесить тесто до гладкости и эластичности.
Сформировать из теста рулет, смазать оставшимся растопленным маслом, завернуть в пакет и положить его в холодильник, примерно на 15 минут.
Заняться приготовлением начинки: баранину промыть, обсушить, нарезать мясо и внутренний жир бараний маленькими кубиками, репчатый лук нашинковать мелко. Все компоненты перемешать, добавив зиру, черный перец, соль.
Вынуть рулет из холодильника, нарезать его на кусочки в виде бочонка, примять каждый и раскатать в лепешку.
В центр лепешки положить начинку, залепить края так, чтобы получился треугольник. На смазанный противень выкладывать швом вниз.
Каждое изделие смазать яичной смесью, присыпать кунжутом, можно белым и черным. Выпекать полчаса в духовке.
Самса с курицей
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
Курица (филе) вареная | 400 | 612 | 122 | 14 | – |
Слоеное тесто бездрожжевое | 500 | 2435 | 35 | 159 | 216 |
Яйцо куриное | 50 | 79 | 6 | 6 | |
Кунжут-семя | 20 | 113 | 4 | 10 | 2 |
Перец черный молотый | 2 | 5 | 1 | ||
Хмели-сунели | 5 | 21 | 2 | 1 | |
Лук репчатый | 100 | 41 | 1 | 8 | |
Соль поваренная пищевая | 5 | – | – | – | – |
Итого: | 1082 | 3306 | 168 | 191 | 229 |
На 1 порцию: | 271 | 827 | 42.1 | 47.7 | 57.2 |
На 100 грамм: | 306 | 15.6 | 17.6 | 21.1 | |
БЖУ: | 20% | 52% | 28% |
Филе сырое порезать на маленькие кусочки, лук тонкими полукольцами, а затем еще напополам, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели.
Тасто раскатать, разделить на 4-6 квадратиков. В каждый квадрат положить начинку. Свернуть треугольник, тщательно заклеивая края. Сверху на каждой самсе вилкой сделать дырочки. Смазать яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в рагретой до 180° С духовке 20-30 минут.
Источник
Треугольники с курицей из слоеного теста
Для любителей нежного и в то же время легкого мяса этот рецепт как раз подойдет. Дерзайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
молотая зира | по вкусу |
куриное филе | 400 г |
соевый соус | 50 мл |
лук | 1 головка |
слоеное тесто | ½ кг |
яйцо | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 235 калорий.
Совет: чтобы мясо получилось нежнее, замаринуйте его в йогурте.
Слоеная самса с мясом курицы и сыром
Самое известное блюдо среднеазиатской кухни можно приготовить с начинкой из тертого сыра и кусочков куриного мяса.
Необходимое время: 1 час 15 минут. Калорийность порции не превысит 230 ккал.
Поделись в соцсетях:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Самса духовая с мясом
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Самса духовая с мясом вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продуктов | Закладка сырья в гр. на 100 порций | |
вес брутто | вес нетто | |
Мука | 4300 | 4300 |
Вода | 2000 | 2000 |
Соль | 240 | 240 |
Курдюк. жир | 400 | 400 |
Баранина на кости | 5175 | 3700 |
Лук репчатый | 5000 | 4200 |
Перец черный молотый | 6 | 6 |
Зира | 4 | 4 |
Масло растительное | 100 | 100 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Из муки и воды с добавлением соли замешать крутое тесто и оставить для расстойки на 30-40 минут и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, смазать жиром и завернуть рулетом. Затем разрезать на кусочки массой 65 г, раскатать на лепешки с тонкими краями. На середину лепешек положить фарш массой 77 г, края сложить, придавая изделию треугольную форму. Для фарша: мясо пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный лук репчатый, соль, специи и все перемешать. Самсу выпекают в жарочном шкафу в течение 25-30 минут при температуре 200-240 градусов. Готовое изделие смазывают маслом.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Поделись в соцсетях:
Самса с мясом курицы
Размер порции 100 гр (одна шт)
Содержание в порции | ||
Белки | 12грамм | 13.04% от дневной нормы |
Жиры | 4.5 | 6.62% |
Углеводы | 43 | 30.5% |
Пищевые волокна | 0 | 0% |
Вода | 0 | 0% |
Калорийность-260 ккал (16.87% от дневной нормы)
Соотношение БЖУ: 1 : 0.4 : 3.6
Самса с тыквой и мясом
Рецепт самсы можно постоянно разнообразить, добавляя разные начинки, например, мелко порубленные кусочки тыквы и баранины.
На готовку уйдет 1, 5 часа. Обычная порция весом в 100 г содержит 230 ккал.
Пошаговый способ готовки:
Классическое тесто для самсы с мясом должно быть крутым, чтобы его раскатать, надо прилагать большие усилия. По рецептуре, соотношение муки и воды 4:1. Раскатать такое тесто под силу только мужчинам. Чтобы облегчить себе задачу, надо увеличить порцию добавляемой воды, например вместо одного стакана взять полтора.
Вообще, тесто готовится просто – мука, вода, соль и немного растопленного бараньего жира. В современных рецептах его заменили сливочным маслом. Жир вмешивают в тесто или промазывают им тонко раскатанный пласт, который сворачивают в рулет, отправляют в холодильник и только после этого нарезают на кусочки.
Нет времени замешивать тесто, можно использовать готовое слоеное. А еще идеально подойдет тесто «фило». Остается только порезать на квадраты или полоски, выложить начинку и завернуть в виде треугольника.
Самса – это традиционная узбекская выпечка. Ее обязательно готовят из слоеного теста и мясной начинки. В среднеазиатских странах в качестве начинки выбирают курдючный жир и баранью мякоть. В нашей стране многим гурманам пришлась по вкусу самса с курицей из слоеного теста, рецепт приготовления которой достаточно прост.
Рецепт самсы с мясом
Самса – это своего рода пирожок из пресного теста с рубленым мясом, луком и курдючным салом (в начинку могут также добавлять бобовые или тыкву). Изначально она готовилась в тандыре, но мы используем адаптированный рецепт приготовления самсы, позволяющий выпекать подобные «пирожки» в духовке.
В нашем рецепте самса с мясом готовится из обычного бездрожжевого теста, но в некоторых среднеазиатских странах Азии её выпекают из слоёного теста. Естественно у приготовленной из слоёного теста самсы калорийность будет более высокой.
Если использовать узбекский рецепт, самса с мясом готовится из следующих продуктов:
- Баранина – 400 г
- Лук – 600 г
- Сало – 150 г
- Мука – около 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Красный молотый перец – по вкусу
- Вода – 0,5 ст.
- Кумин – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления самсы
1) Какой бы вы ни использовали для приготовления выпечки рецепт, самса с мясом начинает готовиться с замешивания теста:
- Выливаем в миску воду, добавляем в неё 0,5 ч.л. соли и постепенно вводим просеянную муку. Подготовленное по рецепту для самсы с мясом тесто не должно быть крутым.
- Режем сало небольшими кубиками.
- Вытапливаем из сала жир на сковороде и добавляем его в тесто (без шкварок).
- Тесто вымешиваем, придаём ему форма шара и убираем в холодильник на 40-60 мин.
Придаём тесту форму шара
2) Сало, мясо и лук для начинки согласно рецепту приготовления самсы режем очень мелко.
3) Разделяем тесто на 4 брусочка, каждый из которых режем поперёк на несколько равных кусочков.
4) Каждый из кусочков согласно рецепту приготовления самсы раскатываем в лепёшку толщиной в 2-3 мм.
Раскатываем тесто в лепешку
5) Раскладываем начинку на лепёшки.
6) Существуют рецепты приготовления самсы разной формы, но мы будет делать фармуду – своего рода «полукруглые пирожки»:
- Двумя руками собираем края «лепёшки» вокруг начинки.
Собираем края лепёшки вокруг начинки
- Плотно сплющиваем горловину образовавшегося мешочка.
Сплющиваем горловину самсы
- Сплющенную часть лепёшки вдавливаем в донышко самсы, чтобы избежать вытекания мясного сока из фармуды.
Вминаем образовавшийся «хвостик» самсы в донышко
- Разравниваем донышко фармуды таким образом, чтобы оно стало плоским.
7) Выкладываем подготовленную по рецепту самсу с мясом на смазанный растительным маслом противень.
Выкладываем самсу на противень
Смазываем самсу, калорийность которой около 225 ккал, растительным маслом и посыпаем её кунжутом.
9) Затем сбрызгиваем «пирожки» водой и отправляем их в разогретую до максимума духовку, устанавливая противень на средней полке.
10) Выпекаем самсу до умеренной румяности, сбрызгивая её водой в процессе ещё несколько раз
11) Затем приоткрываем дверку духовки и готовим самсу ещё минут 10.
12) Вынимаем готовое блюдо и наслаждаемся вкуснейшей среднеазиатской фармудой. Готовая самса, калорийность которой немного ниже, чем у ранее приготовленных нами узбекских мантов, может, как и они, подаваться к столу со столовым уксусом.
Традиционный рецепт с бараниной
Самсы с рубленой бараниной из домашнего слоеного теста. Нравится? Это действительно очень соблазнительно, так что не сомневайтесь, а скорее присоединяйтесь к нам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
бараний жир | 150 г |
яйца | 1 шт. |
петрушка | 1 пучок |
сливочное масло | 0,2 кг |
лук | 4 головки |
специи | 10 г |
соль | по вкусу |
теплая вода | 200 мл |
баранина | 650 г |
мука | 450 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 294 калории.
Совет: при раскатывании старайтесь сохранить серединку невредимой, чтобы у готовых изделий был красивый узор.
Кулинарная азбука от А до Я
Как приготовить самсу с курицей? Чтобы освоить процесс приготовления среднеазиатской выпечки, следует запомнить два основных аспекта:
На заметку! Не относится к числу диетических лакомств самса с курицей. Калорийность порции весом в 100 г достигает 325 килокалорий. Большая доля приходится на жиры и углеводы.
Кстати, если вы не любите вымешивать основу, можете купить полуфабрикатное слоеное тесто. Вкус выпечки от этого не изменится. Для приготовления самсы можно взять любые части тушки курицы. Но чаще всего хозяйки отдают предпочтение филе или фаршу.
Состав:
Приготовление:
Чтобы сократить время приготовления самсы, возьмите полуфабрикатное слоеное тесто. Наши хозяйки готовят самсу по-разному. Одни полностью защепляют края теста, словно упаковывая начинку в конвертик, а другие предпочитают делать самсу открытой.
Начинка для самсы из курицы может быть разнообразной. Отварное филе – это просто. Запеките куриную грудку в маринаде, добавьте ломтик сыра, и самса заиграет новыми нотками вкуса.
Состав:
Приготовление:
Калорийность слоёной самсы
Сейчас люди стали внимательней следить за своим здоровьем и своей фигурой. И перед принятием той или иной пищи обращают внимание в первую очередь на калорийность потребляемого продукта. Выпечка из слоёного теста по праву считается высококалорийной, чему способствует обилие масла в ее составе. Так, самса с курицей без каких-либо дополнительных ингредиентов содержит 345 Ккал в 100 граммах готового изделия. А при изменении состава рецепта показатели меняются. Одна только куриная самса имеет множество дополнительных наполнителей. Я ниже приведу таблицу, из которой вам станет ясно, какая самса более или менее калорийна и полезна для вас.
Сколько калорий в турецкой самсе из песочного теста? Там содержатся калории в количестве 319 Ккал в 100 граммах готового изделия.
Самса с творогом и зеленью содержит 130 Ккал в 100 граммовом пирожке. А самса с картошкой и добавлением чуть мяса содержит 254 Ккал в 100 граммах.
С калориями мы разобрались. Теперь я предложу вам пару рецептов узбекской кухни. Так называемая катлама.
Катлама — это слоёная лепёшка, которая жарится в сковороде без масла или с минимальным его количеством. Очень вкусное мучное изделие, вполне подходящее для завтрака, не займет много времени и сил для приготовления.
Самса калорийность 1 штуки
Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.
Польза
Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.
От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста – меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик – эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.
Самса является очень сытным блюдом и помогает насыть организм белками, жирами и углеводами. Именно поэтому ее часто используют в качестве полноценного обеда или ужина.
Вред
Единственный вред, который может принести эта выпечка – это лишние килограммы. Дело в том, что она настолько вкусная, что редко кто позволяет себе остановиться на одной-двух штуках. Обычно съедается много за раз, что превышает рекомендованную дозу употребления калорий за один прием пищи.
С осторожностью ее следует есть людям, которые страдают гастритами и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, так как специи раздражают стенки желудка и кишечника и могут вызвать обострение заболеваний. Также, должны осторожно ее есть и аллергики, так как на некоторые специи у них может возникнуть аллергическая реакция.
Пищевая ценность
Калорийность самсы с курицей, не так уж и велика, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах этого продукта насчитывается от 300 до 350 калорий, все будет зависеть от пропорций в начинке и от того, какая часть курицы использовалась. Естественно, что с куриной грудкой блюдо получается значительно диетичней.
Пищевая ценность самсы с курицей на 100 г:
- Калории: 300-350 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 17 г
Если с калорийностью на 100 грамм все более менее понятно, то возникает вопрос: «Сколько весит 1 самса?». В зависимости от размера и количества начинки, ее вес колеблется от 60 до 120 грамм, поэтому калорийность 1 шт. будет составлять 195-390 ккал/1 шт.
Какая считается самой диетической?
Наиболее полезной и низкокалорийной является овощная самса, особенно из тыквы. В восточных странах также популярно изделие с начинкой из одной лишь зелени. Но, если без мяса никак не обойтись, то лучше использовать нежирные части курицы или индюшки, то есть грудки. Подойдет также нежирная говядина.
Сейчас люди стали внимательней следить за своим здоровьем и своей фигурой. И перед принятием той или иной пищи обращают внимание в первую очередь на калорийность потребляемого продукта. Выпечка из слоёного теста по праву считается высококалорийной, чему способствует обилие масла в ее составе. Так, самса с курицей без каких-либо дополнительных ингредиентов содержит 345 Ккал в 100 граммах готового изделия. А при изменении состава рецепта показатели меняются. Одна только куриная самса имеет множество дополнительных наполнителей. Я ниже приведу таблицу, из которой вам станет ясно, какая самса более или менее калорийна и полезна для вас.
Сколько калорий в турецкой самсе из песочного теста? Там содержатся калории в количестве 319 Ккал в 100 граммах готового изделия.
Самса с творогом и зеленью содержит 130 Ккал в 100 граммовом пирожке. А самса с картошкой и добавлением чуть мяса содержит 254 Ккал в 100 граммах.
С калориями мы разобрались. Теперь я предложу вам пару рецептов узбекской кухни. Так называемая катлама.
Катлама — это слоёная лепёшка, которая жарится в сковороде без масла или с минимальным его количеством. Очень вкусное мучное изделие, вполне подходящее для завтрака, не займет много времени и сил для приготовления.
Катлама с сыром и зелёным луком
Состав:
- Мука в/с — полкило.
- Тёплая вода — 1 стакан.
- Зелёный лук и укроп — по 1 пучку.
- Зубчик чеснока — 1 шт.
- Сметана — 1 стакан.
- Соль, перец — по вкусу.
- Растительное масло — 2-4 столовые ложки (на жарку).
Из просеянной муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Отложить в плёнке на 15 мин. В это время мелко порубить укроп с лучком и смешать со сметаной, равномерно распределив зелень. При необходимости посолить и поперчить.
Затем тесто раскатать в тонкий пласт, который разрезать на ленты по 7-8 см. шириной. Размазать по ленте начинку тонким слоем и свернуть, как на фото. Открытые края защипнуть.
Полученный брусок придавить к столу ладонью и аккуратно раскатать в лепёшку толщиной 3-4 мм.
В разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжаривать до румяности с обеих сторон на среднем огне.
Готовые изделия складывать стопкой друг на друга и в таком виде подавать к завтраку или на обед.
Приятного аппетита! Изменяйте состав начинки. Прекрасно сочетаются творог с зеленью, отварное куриное мясо с сыром и сметаной, жареный с помидорами репчатый лук и многое другое. Дайте волю воображению! Жарят катламу из готового слоёного теста в сухой горячей сковороде без масла на умеренном пламени. Слоёное тесто само по себе достаточно жирное. Из одного пласта сырья получится 3-4 штуки готовой катламы.
Напоследок видео ролик с рецептом приготовления катламы с луком.
Пищевая ценность и химический состав «Самса с бараниной 140 гр штука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 244 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 690 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 4.6% | 894 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 6.6% | 622 г |
Углеводы | 32 г | 219 г | 14.6% | 6% | 684 г |
Энергетическая ценность Самса с бараниной 140 гр штука составляет 244 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
face-super.ru