Лосось на гриле энергетическая ценность

Продукт насыщен витаминами группы В (в том числе В1 и В2), РР, С, Е, А, а также минералами цинком, магнием, хлором, калием, фосфором.

Калорийность запеченного в духовке лосося на 100 грамм 127 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 15,7 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Калорийность запеченного в фольге лосося на 100 грамм 176 ккал. В 100 г запеченной рыбы:

  • 23,2 г белка;
  • 9,3 г жира;
  • 0,3 г углеводов.

Этапы приготовления лосося в фольге:

  • 4 шт. стейка лосося поперчить и посолить по вкусу;
  • 1 репчатую луковицу и 2 шт. средних по размеру помидоров порезать кольцами;
  • нашинковать 1 пучек зелени;
  • выложить в фольгу слоями лук, лососевый стейк, помидоры, зелень, накрыть сверху все вместе фольгой;
  • запекать рыбу в духовке при 200 градусах в течение 10 – 15 минут.

Рассмотренные блюда обогащены витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, РР, минеральными веществами магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, хлором, железом, марганцем, медью, кобальтом, молибденом.

Калорийность соленого лосося на 100 грамм

Калорийность соленого лосося на 100 грамм 270 ккал. В 100 г продукта:

  • 21,2 г белка;
  • 20,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленый лосось противопоказан при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. От такой рыбы придется отказаться при склонности к отекам.

Для приготовления соленого лосося понадобятся 0,5 кг свежего лосося, по 1 столовой ложке каменной соли, сахара. Этапы засолки:

  • очищаем рыбу от косточек, убираем чешуйки, не срезая пленки;
  • перемешиваем соль и сахар;
  • засыпаем полученной смесью рыбу;
  • закрываем рыбу крышкой и настаиваем сутки;
  • на следующий день в посуде образуется рассол;
  • сливаем рассол, промакиваем рыбу салфетками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Малосольная рыба солится 1 сутки, средней солености – 2 суток, сильного соления – 3 дня.

С травами и чесноком

Приготовить рыбку на гриле можно по такому рецепту. В этом случае взять:

  • 8 стейков
  • полстакана нарезанного укроп;
  • 0,2 стакана тархуна;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. цедры;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Перед началом приготовления следует разогреть гриль. Затем смазывается лосось маслом с двух сторон. Чеснок, зелень, сахар, соль и цедра тщательно смешиваются в одной таре. Замариновать на 10 минут. Потом проходит процесс жарки в течение 10 мин. Важно проследить за тем, чтобы лосось не подгорел во время приготовления. К этому блюду подойдет картофельное пюре или свежие овощи. Каждые 100 гр. будут приносить 194 Ккал.

Калорийность лосося на пару на 100 грамм

Калорийность лосося на пару на 100 грамм 136 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 17 г белка;
  • 6,2 г жира;
  • 2,6 г углеводов.

Для приготовления лосося на пару необходимо:

  • хорошо промыть и нарезать ломтиками 200 г свежей рыбы;
  • посолить лосось щепоткой соли, сбрызнуть половиной чайной ложки лимонного сока и половиной чайной ложки цедры лимона;
  • настоять рыбу в течение 10 минут;
  • в емкость мультиварки налить несколько стаканов воды;
  • готовить лосось с включенным режимом «на пару» до полной готовности.

Пищевая ценность порции

Одним из самых любимых блюд является стейк лососевый на гриле, калорийность которого составляет 257 килокалорий на 100 граммов этой продукции. Особенно богат он содержанием белка (более 20%) и жиров (в общей сложности 18,77%). Последние содержатся в этой рыбе самые разные: от мононенасыщенных до полиненасыщенных и насыщенных. А вот клетчатки и углеводов в этой продукции не содержится.

Полезные свойства

Мясо лосося является очень полезным является таким продуктом, который крайне необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно богата необходимыми микроэлементами и витаминами именно морская рыба, в числе которой лосось. Во-первых, стоит отметить жирные кислоты Омега-3.

Во-вторых, этот продукт богат такими витаминами, как В1, РР, а ещё фосфором, хромом, калием. Настоящие ценители отдают предпочтение этой рыбе в свежем или замороженном виде, благодаря тому, что её можно вкусно запечь на гриле своими руками.

Калорийность жареного лосося на 100 грамм

Калорийность жареного лосося на 100 грамм 140 ккал. В 100 г жареной рыбы:

  • 18,5 г белка;
  • 6,38 г жира;
  • 0,37 г углеводов.

Для блюда на 4 порции понадобятся:

  • 800 г свежего филе лосося;
  • 150 г оливок без косточек;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • перец, соль по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  • в блендере смешиваем маслины, оливковое масло и горчицу;
  • нарезаем мелко оливки;
  • поджариваем лосось на сухой сковороде, солим, перчим;
  • выкладываем жареную рыбу на тарелку, украшаем сверху пастой из маслин и нарезанными оливками.

Сливочный

Можно пожарить филе со сливочной заправкой. Для приготовления нужны такие компоненты:

  • лососевое филе – полкило;
  • сливки высокой жирности – стакан;
  • столовая ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • пучки свежего укропа и зеленого лука;
  • крупная луковица;
  • чайная ложка горчицы.

Чтобы пожарить вкусную рыбу по этому рецепту, необходимо:

  1. Филе нарезать небольшими полосками, добавить соль и перец, горчицу. Все перемешать.
  2. Пусть постоит в маринаде полчаса. Так рыбка напитается заправкой и специями, мясо станет нежным и сочным внутри.
  3. Раскалить сковороду, налить масло. Опустить филе. Обжаривать по несколько минут со всех сторон.
  4. На тарелке разложить бумажные полотенца, вынуть обжаренные ломтики на полотенца, чтобы вышел лишний жир.

В отдельной емкости готовить соус:

  1. Очистить и мелко нашинковать луковицу, опустить на сковороду с небольшим количеством масла, пассеровать до полупрозрачного состояния.
  2. Добавить сливки, пусть все тушится пять минут.
  3. Опустить в соус кусочки лосося, пусть тушится 10 минут.

В порционное блюдо выложить свежую зелень, можно взять также крупные листья салата, на них выложить ломтики рыбы и соус. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью, украсить дольками лимона и томатов черри.

Сколько нужно времени для приготовления:

  • филе подготавливают в течение получаса;
  • жарят около 10 минут;
  • соус готовится 20 минут.

Калорийность готового блюда составляет 185 Ккал, белков – 11,9 г, жиров – 15 г, углеводов – 1,6 г. Такую закуску можно подавать к любому гарниру, к овощным салатам, сырным нарезкам, сухому белому вину.


freepik

Калорийность отварного лосося на 100 грамм

Калорийность вареного лосося на 100 грамм 151 ккал. В 100 г отварной рыбы:

  • 19,8 г белка;
  • 9 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего лосося;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень и соль по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Этапы приготовления:

  • рыба разделывается на филе, чистится от костей и чешуи;
  • чистятся и режутся морковь, петрушка и лук;
  • поджариваем овощи;
  • рыба заливается горячей водой, к ней добавляют корень петрушки, соль;
  • варим рыбу до готовности;
  • готовый лосось выкладываем на блюдо, украшаем поджаренными овощами, слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Калорийность лосося

О калорийности продукта нельзя сказать однозначно, она зависит от вида лососевых, возраста, температуры среды обитания (чем холоднее вода, тем жирнее рыба), а также от способа приготовления. Например, если в семгу добавить столовую ложку растительного масла, то в блюде будет на 60 калорий больше.

Несмотря на то, что представители лососевых относятся к жирным сортам рыб, калорийность их невелика – она варьирует от 140 до 210 ккал на 100 г свежего продукта. Попробуем разобраться в КБЖУ на 100 граммов рыбы. Ниже приведены средние показатели калорийности и состава БЖУ популярных сортов лососевых.

  • Лосось свежий. Калорийность – 175 ккал, белки – 19,8 г, жиры – 9,8 г, углеводы – 0.
  • Жареный стейк. Калорийность – 180 ккал, белки – 20,7 г, жиры – 9,3 г, углеводы – 0,35 г.
  • Отварной. Калорийность – 152,3 ккал, белки – 20,1 г, жиры – 9,11 г, углеводы – 0.

  • Запеченный в духовке. Калорийность – 207,5 ккал, белки – 15,8 г, жиры – 11,87 г, Углеводы – 0, 2 г.
  • На пару. Калорийность – 163 ккал, белки – 19,6 г, жиры – 9, Углеводы – 0.
  • Соленый. Калорийность – 271 ккал, белки – 21.1 г, жиры – 20,3 г, углеводы – 0.
  • Копченый. Калорийность – 192 ккал, белки – 20 г, жиры – 14.5 г, углеводы – 0.

  • Гриль. Калорийность – 279 ккал, белки – 19,9 г, жиры – 21,4 г, углеводы – 0,7 г.
  • Уха из головы лосося. Калорийность – 59 ккал, белки – 5,9 г, жиры – 2,51 г, углеводы – 3,2 г.
  • Бутерброды из лосося. Калорийность – 259 ккал, белки – 15 г, Жиры – 15,8 г, Углеводы – 12,4 г.
  • Роллы. Калорийность – 16 ккал, белки – 5,99 г, жиры – 3 г, углеводы – 27.

Калорийность ролла с лососем на 100 грамм

Калорийность роллов с огурцом и лососем на 100 грамм 170 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,58 г белка;
  • 3,72 г жира;
  • 28 г углеводов.

В одном 25-граммовом ролле содержится 42,5 ккал, 1,65 г белка, 0,93 г жира, 7 г углеводов.

Калорийность роллов с лососем и сыром на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 9,7 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 10,8 г углеводов.

В составе 1 шт. продукта (вес ролла 25 грамм) 35,5 ккал, 2,43 г белка, 1,68 г жира, 2,7 г углеводов.

Польза лосося

Лосось имеет множество полезных свойств, в том числе:

  • продукт насыщен легко усваиваемыми белками, которые необходимы для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, сердца, сосудистой системы;
  • содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 уменьшают уровень вредного холестерина, нормализуют работу сердца, поддерживают тонус сосудов;
  • при употреблении лосося активизируется действие инсулина. Благодаря этому улучшается усвоение сахаров, снижается в крови уровень сахара;
  • полезные вещества рыбы стимулируют мозговую активность, благотворно влияют на функционирование нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания;
  • лосось обеспечивает профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • при регулярном употреблении рыбы замедляются процессы старения, предупреждается раннее появление морщин;
  • лосось благотворно влияет на зрение, в том числе рекомендован для профилактики сухости глаз.

Польза и вред

Рассмотрев химический состав лососевых, подытожим, чем же все-таки они полезны для нашего здоровья.

В красной рыбе большой процент легко усвояемого белка, который влияет на формирование мышц, укрепления костей, поэтому ее рекомендуют для рациона спортсменов. Белок создает эффект быстрого насыщения, а небольшая калорийность и воздействие хрома позволяют включать некоторые блюда из лосося в рацион больных с лишним весом. Белок полезен для работы сердца, сосудов, он поддерживает здоровое состояние волос и ногтей.

Влияние ненасыщенных жирных кислот (Омега-3), содержащихся в большом количестве в рыбе, неоценимо для нашего здоровья. Они предотвращают развитие раковых клеток, снижают артериальное давление, уровень холестерина, убирают тромбообразования, благотворно влияют на нервную систему и сетчатку глаз, полезны при сахарном диабете.

Сочетание в лососе Омега-3 и калия, обогащающего кислородом головной мозг, дает колоссальные возможности бороться с ухудшением памяти, атеросклерозом и нарушениями мозговой деятельности. Красную рыбу употребляют в качестве профилактического средства от болезней Альцгеймера и Паркинсона, при заболеваниях суставов, инфарктах и для профилактики преждевременного старения.

Вред лосося

К вредным свойствам рыбы можно отнести:

  • копченый лосось насыщен токсическими веществами, которые могут спровоцировать пищевые отравления, сбои в работе ЖКТ;
  • у некоторых людей проявляются аллергические реакции на рыбу;
  • продукт исключается из рациона питания при подагре (это связано с содержанием в нем пуринов);
  • употребление соленой рыбы может привести к отечности, набору лишнего веса (лишние килограммы набираются из-за свойства соли задерживать в организме жидкость);
  • лосось – жирная рыба, поэтому ее едят понемногу при ожирении, во время похудения и диеты;
  • сырая рыба может быть заражена личинками гельминтов;
  • выловленный в загрязненных водоемах лосось нередко содержит ртуть, особо опасную для беременных и детей;
  • от продукта следует отказаться при обострении холецистита, панкреатита, а также при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Лосось атлантический (семга)» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность153 кКал1684 кКал9.1%5.9%1101 г
Белки20 г76 г26.3%17.2%380 г
Жиры8.1 г60 г13.5%8.8%741 г
Вода70.6 г2400 г2.9%1.9%3399 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%2.9%2250 г
Ретинол0.04 мг~
Витамин В1, тиамин0.23 мг1.5 мг15.3%10%652 г
Витамин В2, рибофлавин0.25 мг1.8 мг13.9%9.1%720 г
Витамин В5, пантотеновая1.6 мг5 мг32%20.9%313 г
Витамин В6, пиридоксин0.8 мг2 мг40%26.1%250 г
Витамин В9, фолаты25 мкг400 мкг6.3%4.1%1600 г
Витамин В12, кобаламин3 мкг3 мкг100%65.4%100 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.7%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%7.8%833 г
Витамин РР, НЭ9.4 мг20 мг47%30.7%213 г
Ниацин6 мг~
Макроэлементы
Калий, K420 мг2500 мг16.8%11%595 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%1%6667 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%4.1%1600 г
Натрий, Na45 мг1300 мг3.5%2.3%2889 г
Сера, S198.4 мг1000 мг19.8%12.9%504 г
Фосфор, Ph210 мг800 мг26.3%17.2%381 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%2.9%2250 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%21.8%300 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%130.7%50 г
Марганец, Mn0.016 мг2 мг0.8%0.5%12500 г
Медь, Cu250 мкг1000 мкг25%16.3%400 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%3.7%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Селен, Se36.5 мкг55 мкг66.4%43.4%151 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%7.1%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%71.9%91 г
Цинк, Zn0.64 мг12 мг5.3%3.5%1875 г
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2.69 гот 18.8 до 48.8 г14.3%9.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты3.31 гот 11.2 до 20.6 г29.6%19.3%
Омега-3 жирные кислоты2.684 гот 0.9 до 3.7 г100%65.4%
Омега-6 жирные кислоты0.56 гот 4.7 до 16.8 г11.9%7.8%

Энергетическая ценность Лосось атлантический (семга) составляет 153 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Рецепт Лосось на гриле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лосось на гриле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность180.9 кКал1684 кКал10.7%5.9%931 г
Белки24.4 г76 г32.1%17.7%311 г
Жиры8.9 г56 г15.9%8.8%629 г
Углеводы0.9 г219 г0.4%0.2%24333 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.8%6667 г
Вода64.5 г2273 г2.8%1.5%3524 г
Зола2.177 г~
Витамины
Витамин А, РЭ51.4 мкг900 мкг5.7%3.2%1751 г
Ретинол0.043 мг~
альфа Каротин1.534 мкг~
бета Каротин0.092 мг5 мг1.8%1%5435 г
бета Криптоксантин16.299 мкг~
Ликопин0.108 мкг~
Лютеин + Зеаксантин65.943 мкг~
Витамин В1, тиамин0.252 мг1.5 мг16.8%9.3%595 г
Витамин В2, рибофлавин0.275 мг1.8 мг15.3%8.5%655 г
Витамин В4, холин0.6 мг500 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В5, пантотеновая2.159 мг5 мг43.2%23.9%232 г
Витамин В6, пиридоксин1.102 мг2 мг55.1%30.5%181 г
Витамин В9, фолаты35.894 мкг400 мкг9%5%1114 г
Витамин В12, кобаламин4.036 мкг3 мкг134.5%74.4%74 г
Витамин C, аскорбиновая1.06 мг90 мг1.2%0.7%8491 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.517 мг15 мг16.8%9.3%596 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.009 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин К, филлохинон12.7 мкг120 мкг10.6%5.9%945 г
Витамин РР, НЭ11.0621 мг20 мг55.3%30.6%181 г
Ниацин6.861 мг~
Бетаин0.018 мг~
Макроэлементы
Калий, K440.31 мг2500 мг17.6%9.7%568 г
Кальций, Ca34.98 мг1000 мг3.5%1.9%2859 г
Магний, Mg25.95 мг400 мг6.5%3.6%1541 г
Натрий, Na342.28 мг1300 мг26.3%14.5%380 г
Сера, S268.31 мг1000 мг26.8%14.8%373 г
Фосфор, P230.1 мг800 мг28.8%15.9%348 г
Хлор, Cl461.52 мг2300 мг20.1%11.1%498 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.538 мг18 мг8.5%4.7%1170 г
Йод, I67.27 мкг150 мкг44.8%24.8%223 г
Кобальт, Co27.023 мкг10 мкг270.2%149.4%37 г
Марганец, Mn0.1336 мг2 мг6.7%3.7%1497 г
Медь, Cu353.31 мкг1000 мкг35.3%19.5%283 г
Молибден, Mo6.232 мкг70 мкг8.9%4.9%1123 г
Никель, Ni8.072 мкг~
Селен, Se49.234 мкг55 мкг89.5%49.5%112 г
Фтор, F578.52 мкг4000 мкг14.5%8%691 г
Хром, Cr73.99 мкг50 мкг148%81.8%68 г
Цинк, Zn0.9254 мг12 мг7.7%4.3%1297 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.007 г~
Сахароза0.002 г~
Фруктоза0.017 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.002 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.001 г~
Лейцин0.002 г~
Лизин0.002 г~
Метионин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.002 г~
Аспарагиновая кислота0.007 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.006 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.001 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин75.34 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.936 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая0.024 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.918 гmin 16.8 г17.4%9.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
18:1 цис0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.613 гот 11.2 до 20.6 г32.3%17.9%
18:2 Линолевая0.034 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты2.9 гот 0.9 до 3.7 г100%55.3%
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%7.1%

Энергетическая ценность Лосось на гриле составляет 180,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Лосось атлантический (семга)

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,3 %, витамином B2 — 13,9 %, витамином B5 — 32 %, витамином B6 — 40 %, витамином B12 — 100 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 47 %, калием — 16,8 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 25 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод
    участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Лосось – это красная рыба, мясо которой обладает нежным и насыщенным вкусом. Его цвет может меняться от бледно-оранжевого до ярко-красного — это зависит от места обитания, питания и других факторов.

Большая часть представленного ассортимента на прилавках торговых сетей выращена в специализированных рыбных хозяйствах. Сейчас сложно представить, что когда-то лосось был повседневной пищей рыбаков. Сегодня рыба семейства лососевых, а это горбуша, кета, семга, форель и другие, из-за изысканного вкуса считается деликатесом и, соответственно, цена у нее довольно высокая.

В засоленном виде продукт сохраняет полезные вещества в наибольшем количестве, а связано это с тем, что он не подвергается термической обработке. Соленый лосось занимает лидирующее место среди популярных закусок. Он частый гость на праздничном столе.

Польза от употребления в пищу соленого лосося огромная. В составе продукта присутствуют жиры омега-3, витамины A , группы В, микро- и макроэлементы. Рыба богата фолиевой кислотой, фосфором, кальцием и другими. Несмотря на то, что калорийность соленого продукта высока, и составляет 269 килокалорий, в состав соленого лосося входят стерины, которые диетологи рассматривают как важный элемент для правильного питания.

Чем полезен лосось на гриле 153

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Применение

Соленый лосось очень часто используется в нарезке, что удобно в приготовлении бутербродов или более экзотических закусок. Рецепты с использованием этого продукта встречаются в кухнях многих народов.

Вкус соленого лосося прекрасно сочетается со сливочным маслом, из него готовят вкусные салаты и канапе. Чтобы сэкономить деньги и получить любимое лакомство можно приготовить соленый лосось самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Рыбу необходимо разделить на пласты филе, обвалять их в смеси крупной соли и молотого перца. Также следует добавить немного сахара, и оставить мариноваться на сутки. Время засолки и использование ингредиентов зависит от предпочтений гурманов.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Сом тушеный Сом является одной из самых крупных пресноводных рыб и относится к семейству сомовых. Данный вид не имеет чешуи. Сом может достигать до пяти метров в длину и полутоны весом. Окрас рыбы может быть тёмно-жёлтым или чёрным. Обитает в центральной части Европы, а так же в водах берегов Америки. Рыба обитает в больших водоёмах с проточной водой или реках. При этом обязательным фактором обитания сома являются глубокие ямы, где он проводит зимовку.
Хек отварной Хек – один из представителей тресковых пород, относится к роду мерлузовых. Это морская рыба с полезным и вкусным мясом. Местом обитания ее является Тихий и Атлантический океаны. Особь среднего размера имеет вес около 3 кг и достигает в длину до 40 см. Туловище у него удлиненное, серебристого цвета.
Окунь речной припущенный На территории России протяженность ареала обитания этой рыбы простирается достаточно широко на территории от бассейна рек Черного моря, Северного Кавказа, до прибрежных рек Северного Ледовитого океана. Численность популяции позволяет считать его важным промысловым объектом. Хищник, который поедает все, что движется, способен быстро наращивать численность после отлова. Окунь вооружен острыми шипами по плавникам и щитовым пластинкам. Чешуя мелкая и плотная, что создает определенные трудности при очистке рыбы.
Рыбец Этот представитель семейства карповых в России больше известен как «сырть», и водится в ее юго-западных районах. Является полупроходной рыбой, но на Дону его ловят круглый год.
Ставрида в масле Ставрида – небольшая морская рыбка, относящаяся к отряду окунеобразных. Обитает в теплых водах вблизи материков. Тело у ставриды продолговатое, немного прижатое с боков. Основным отличием являются костные щитки на боках, расположенные от головы к хвосту.
Лосось соте Соте из лосося готовится из нескольких видов рыбы, относящихся к одноименному семейству лососевых. Рыбы этого семейства появляются в пресноводных водоемах, а затем отправляются в путешествие в соленый океан, и по истечении времени, вновь возвращаются в реки и озера для продолжения рода. Поэтому данное блюдо можно встретить у многих народов мира живущих на берегах рек и океанов.
Икра сельди Селедка часто входит в рацион человека, ее смело можно отнести к повседневным продуктам питания. Что же касается икры сельди, то она является своеобразным деликатесом, и в отличие от дорогостоящих видов черной или красной икры, более доступна и не менее полезна.
Мидии маринованные Морские моллюски насчитывают более 80 тысяч видов. Мидии, как представители этого большого вида, по праву считаются деликатесным блюдом. Их раковины состоят из двух створок, регулирующих приток морской воды – благодаря этому мидии содержат богатую гамму минералов и имеют солоноватый вкус.
Кижуч Тихоокеанские воды богаты разновидностями флоры и фауны. Огромное количество рыбы привлекает множество рыболовецких компаний. Одним из популярных видов тихоокеанской рыбы является кижуч. Относясь к семейству лососевых, рыба может иметь самые разные размеры. В основном, этот фактор зависит от среды обитания. Самые большие особи наблюдаются в азиатских водах — их длина может достигать одного метра, а вес — до 15 кг. В акваториях Северной Америки можно встретить достаточно много кижуча, но гораздо меньших размеров.
Вобла вяленая Вобла является подвидом плотвы и относится к семейству карповых. Она водится лишь в бассейне Каспийского моря, чаще всего встречаясь в нижнем течении Волги и Урала. Но в народе тарань, являющуюся еще одним подвидом плотвы, также называют воблой, хотя это не совсем правильно. По аналогии, сибиряки местную плотву тоже называют воблой.

Янв-18-2013

Диетические свойства лосося:

Если мы говорим не о рыбе, а о продукте питания, то в данном смысле лососем принято именовать мясо рыб из семейства Лососевых.

Эта рыба является весьма питательным продуктом, очень вкусным и деликатесным.

Как правило, в пищу, она идет после предварительной обработки, однако некоторые из заядлых поклонников морепродуктов утверждают, что мясо этой рыбы можно употреблять в пищу и в сыром виде. В чем же польза лосося, калорийность которого интересует многих наших читателей?

Мясо этой рыбы является источником полиненасыщенных жирных кислот, а также известных на сегодня жиров омега-3, играющих весьма существенную роль в регуляции содержания холестерина в крови человека. Это в свою очередь положительно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы, на работе сердца и кровеносных магистралей, не позволяет образовываться на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогены. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья.

Лосось также богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков. Для сердечно-сосудистой системы В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Благотворно сказывается употребление этой рыбы на функционировании важнейших органов: головного мозга, сердца и почек. Лосось, благодаря своему составу, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, служит для профилактики инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.

Минералы из состава этой рыбы — калий и кальций – необходимы для здоровья и прочности опорно-двигательного аппарата. Фосфор и витамины В12, А, D – важные компоненты для нормального функционировании печени.

Есть некоторые факты, которые необходимо учитывать, говоря об энергетической ценности такой рыбы, как лосось. Калорийность его может существенно варьироваться — это зависит от рецептуры его приготовления. Мясо этой рыбы входит в огромное количество различных кулинарных рецептов.

Для приверженцев здорового питания подойдут низкокалорийные способы приготовления лосося: на пару, обжаривание на огне или гриле. Если же в ходе готовки Вы добавите 1 столовую ложку оливкового масла, энергетическая ценность блюда поднимется на 60 калорий.

С яблочно-луковым соусом

Чтобы получить пикантный вкус мяса, рекомендуется использовать кисло-сладкий соус. Французские кулинары используют очень популярный соус из лука и яблок. Для рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 4 крупные стейки;
  • половинка лимона;
  • пучок укропа;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Чтобы приготовить яблочно-луковый уксус, нужны:

  • три столовые ложки сливочного масла;
  • крупная луковица;
  • половинка кислого яблока;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • смесь перцев, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбу вымыть, нарезать стейками, выбрать кости. Посолить, поперчить, добавить специи. Полить свежевыжатым соком лимона. Накрыть укропом. Пусть стоит 20 минут. Обжарить в раскаленном масле на сковороде до золотистой корочки.
  2. Отдельно приготовить заправку. В небольшую сковороду опустить сливочное масло, добавить натертое на мелкой терке яблочко. Очистить и мелко нашинковать лук, всыпать к яблоку. Добавить перец, сахар, соль. Помешивая, готовить в течение 10 минут.
  3. Стейки выложить на порционную тарелку. Сверху полить соусом.

Соус готовят около 10 минут, рыбу – 15 минут. Калорийность – 248 Ккал, белков – 13,5 г, жиров – 21 г, углеводов – 1,8 г. Рекомендуется подавать блюдо вместе с гарниром в виде отварного риса, картофеля. Также рыбка прекрасно сочетается с овощным салатом – свежие помидоры, огурцы, молодая капуста, зелень, редис.

Вкусная и полезная закуска содержит в составе большое количество витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении такого блюда можно улучшить функции центральной нервной системы, стимулировать работу головного мозга, улучшить качество зрения. В сочетании с яблоком, вкус мяса становится нежным, с пикантной кислинкой.


freepik

Сколько калорий в лососе?

Так какую же, конкретно, имеет калорийность эта рыба? А вот такую:

Калорийность лосося свежего составляет:

201 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лосося свежего на 100 грамм:

Белки — 19,9

Жиры – 13,6

Углеводы – 0,0

А сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности лосося (БЖУ), на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лосося (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Откуда «дровишки»

На доске коптят лосося или форель финны, они называют это блюдо Loimulohi (лоймулохи). В Финляндии хорошо отлажена даже поставка специальных досок для готовки. Они сразу продаются или с зажимами, или с отверстиями и крепежом.

Но эта технология известна не только в Скандинавии. Индейцы Америки давным-давно использовали доски из красного канадского кедра, гикори и клёна для приготовления рыбы. А ведь так можно готовить не только рыбу, но и курицу, овощи, кролика, свинину…

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Пиво светлое – 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом — чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях:

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») — 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) — 200 г
  • Горчица (дижонская) — 2 столовых ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) — 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!

Чем полезен лосось для похудения?

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Лосось, или семга (форель), как его еще называют, относят к рыбе семейства Лососевых. Ее считают деликатесом не только из-за утонченного нежного вкуса и цвета, присущего практически всем сортам данного вида, но и из-за огромного количества полезных веществ в составе рыбы.

Чаще всего лососем называют садковую семгу, которую в простонародье считают красной рыбой. Кроме него к данному семейству относят горбушу, кету и нельму. В данной статье мы поговорим о наиболее распространенном представителе Лососевых и узнаем, сколько калорий в лососе в зависимости от способа кулинарной обработки, его состав, полезные свойства, а также возможность употребления данной рыбы в диетическом питании.

Сколько калорий в лососе? Пищевая ценность продукта

Лосось, как и все представители семейства, является довольно жирной рыбой, особенно если сравнивать его с другими видами речной или же морской рыбы. Пищевая ценность его довольно велика. В 100 г лосося около 20 г белка и 8,1 г жира, в то время как углеводов в нем совсем нет. Соответственно, калорийность лосося в сыром виде также велика и составляет 152 ккал на 100 г продукта. Кстати, в отличие от многих видов рыбы, семгу употребляют даже в сыром виде.

Кроме того, калорийность лосося напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем больше калорий содержит рыба. Однако такое количество калорий вполне допустимо, даже если употреблять лосось в составе диетического питания умеренными порциями, особенно если учитывать его многочисленные полезные свойства. Также калорийность лосося зависит от способа приготовления и колеблется в пределах 161-270 ккал на 100 г. Это объясняет тот факт, почему, например, калорийность лосося на пару, а также калорийность копченого лосося намного ниже калорийности лосося запеченного или жареного.

На сковороде гриль

Люди, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой, могут приготовить лосось на гриль-сковороде. Чтобы жарить рыбу, нужны такие компоненты:

  • полкило стейков лосося;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • специи, соль, перец.

Совет. Красная рыба отлично сочетается с тимьяном, розмарином, базиликом, эстрагоном, смесью перцев.

Этапы приготовления следующие:

  1. Промыть стейки под проточной водой, обмакнуть салфетками.
  2. Натереть солью, перцем, добавить специи, полить оливковым маслом. Пусть постоит в течение 10 минут.
  3. Раскалить гриль-сковороду, уложить на ее поверхность мясо, жарить по пять минут со всех сторон.

Выложить стейки на листья салата. Можно подать с ошпаренным кипятком шпинатом, с зеленым луком, петрушкой и укропом. Готовят это блюдо не более четверти часа. Пищевая ценность:

  • калорийность на 100 г – 278 Ккал;
  • белков – 32 г;
  • жиров – 30 г;
  • углеводов – 9,8 г.


pexels

Состав, полезные свойства и противопоказания лосося

Даже если вы сидите на диете, которая не ограничивает в выборе рациона, употребление лосося и калорийность его обычно не влияет на протекание процесса похудения. Поэтому его рекомендуют кушать по 2 раза в неделю с целью получения организмом максимального количества полезных веществ, которые в нем содержатся.

Полезные свойства лосося заключаются в основном в его жире. Они влияют не только на то, сколько калорий в лососе, но также и на работу организма в целом. Данные жиры состоят из насыщенных жирных кислот, а также включают жирорастворимые витамины группы А и Е, необходимые организму.

Кроме того, в лососе содержится большое количество витаминов группы В, РР, С и ценных макро- и микроэлементов. Среди них больше всего калия, фосфора и серы, хлора, железа и цинка, а также фтора, кальция, магния и т.д. Именно благодаря такому составу эта рыба способна укреплять зубы, кости и волосы, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает память, настроение, умственную деятельность, самочувствие и работоспособность человека.

А еще лосось содержит много аминокислот, которые ускоряют обмен веществ и помогают лучшему усвоению белка. Но, несмотря на это, данная рыба имеет также и противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют беременным женщинам (особенно рыбу, выловленную в океане, а не выращенную в фермерских условиях) из-за возможного содержания микродоз ртути в лососе, что может повлиять на развитие будущего ребенка. Также из-за высокой калорийности лосося (особенно в жареном виде) его не рекомендуют тем, у кого есть какие-либо обострения заболеваний ЖКТ, поскольку рыба достаточно жирная.

Применение и калорийность лосося в зависимости от способа приготовления

Основным кулинарным преимуществом лосося считают то, что он практически не уменьшается в объеме при любой термической обработке и сохраняет большинство своих полезных свойств, чего не скажешь про калорийность лосося. Для приготовления блюд с лососем в основном используют его стейки и филе, но иногда его также готовят целым (запекают или тушат).

Данная рыба применяется при приготовлении многих изысканных блюд японской, европейской и русской кухни. Да и вообще, лосось можно встретить практически в любой кухне мира. Наиболее популярными традиционными японскими блюдами, в которых присутствует лосось, считают роллы и суши. Также очень популярна икра лосося, которую у нас называют красной икрой.

Сам по себе лосось жирный, поэтому часто его подают в качестве основного компонента блюда с менее калорийным гарниром (овощами, рисом). Калорийность лосося велика, но она не приносит вреда фигуре, если употреблять рыбу умеренными порциями. Лосось едят в слабосоленом, сыром, отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, а также его коптят и готовят на пару или гриле. Именно поэтому калорийность лосося во многом зависит от способа кулинарной обработки продукта.

Так, калорийность лосося на пару или отварного будет заметно отличаться от калорийности лосося запеченного или жареного в пользу увеличения количества калорий в последних его видах. Калорийность лосося на пару составляет 190 ккал на 100 г, в то время как калорийность запеченного лосося будет около 253 ккал. Если говорить об отварном его виде, то там содержится 185 ккал, а в жареном – 205 ккал.Оцените статью
4.1 из 5 (7 Голосов)

С капустой и сыром

Цветная капуста может стать прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Для приготовления лосося нужны такие ингредиенты:

  • филе – полкило;
  • цветная капуста – 350 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • три зубчика чеснока;
  • два крупных помидора;
  • базилик, розмарин, тимьян, любимые пряности.

Техника приготовления такая:

  1. Филе или стейки лосося промыть под холодной водой. Промокнуть салфетками, чтобы удалить влагу.
  2. Капусту разобрать на соцветия. Очистить чеснок, ошпарить кипятком томаты и нарезать их крупными кубиками.
  3. На сковороду влить подсолнечное масло, опустить пропущенный через чеснокодавку чеснок. Пассеровать одну минуту.
  4. Опустить в сковороду соцветия капусты. Пусть тушатся 15 минут.
  5. В сковороду всыпать томаты, пусть тушатся пять минут.
  6. Далее уложить рыбу к помидорам. Добавить соль, перец, сушеные специи. Накрыть плотно крышкой. Оставить тушится на слабом огне в течение 10 минут.
  7. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать в конце рыбу.

Очень вкусное и полезное блюдо готово. Овощи подготавливают около 10 минут, тушить овощи с рыбой нужно около получаса. Калорийность на 100 г составляет 121 Ккал, белков – 13,5 г, жиров – 6,4 г, углеводов – 2,6 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe