Сколько калорий:
=263 ккал.
Гренки в яйце с сыром — калорийность 263 кал. на 100 грамм.
В 100 граммах продукта содержится:
- Белый хлеб или батон — 42 гр;
- Яйца — 34 гр;
- Сыр — 20 гр;
- Сливочное масло — 4 гр;
Общий рецепт приготовления гренков с сыром таков: Яйца разболтать с солью, сыр нарезать очень тонкими (прозрачными) ломтиками. На сковороде разогреть сливочное масло, обмакнуть кусочек хлеба или нарезного батона в яйцо и обжарить до золотистой корочки. После переворачивания кусков на другую сторону положить сверху на каждый по ломтику сыра. По желанию можно в яйцо добавить зелень — на калорийности блюда это не отразится.
Состав питательных веществ, БЖУ
Гренки в яйце с сыром
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 263 | Калорий в составе жира — 122 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 13.58г | |
Насыщенный | 7.06г | |
Полиненасыщенный | 1.38г | |
Мононенасыщенный | 4.13г | |
Холестерин | 154мг | |
Общее содержание углеводов | 22.76г | |
Диетическая клетчатка | 1.38г | |
Сахар | 2.39г | |
Белки | 11.47г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 133.86мкг | C — 0.01мг | |
B-6 — 0.1мг | B-12 — 0.57мкг | |
D — 0.77мкг | E — 0.63мг | |
Кальций 226мкг | Железо 1.99мг | |
Магний 18.75мг | Цинк 1.29мг | |
Калий 127мг | Натрий 414мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (37%) Жиры (46%) Белки (17%) |
Рецепт Гренки с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гренки с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 193.8 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 869 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 6.9% | 745 г |
Жиры | 12.5 г | 56 г | 22.3% | 11.5% | 448 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 2.4% | 2190 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 4.6% | 1111 г |
Вода | 62.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3637 г |
Зола | 1.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 156.8 мкг | 900 мкг | 17.4% | 9% | 574 г |
Ретинол | 0.167 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 3% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.327 мг | 1.8 мг | 18.2% | 9.4% | 550 г |
Витамин В4, холин | 173.39 мг | 500 мг | 34.7% | 17.9% | 288 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.007 мг | 5 мг | 20.1% | 10.4% | 497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 3.4% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 11.682 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.5% | 3424 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.397 мкг | 3 мкг | 13.2% | 6.8% | 756 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.377 мкг | 10 мкг | 13.8% | 7.1% | 726 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.767 мг | 15 мг | 18.4% | 9.5% | 542 г |
Витамин Н, биотин | 14.098 мкг | 50 мкг | 28.2% | 14.6% | 355 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0598 мг | 20 мг | 15.3% | 7.9% | 654 г |
Ниацин | 0.408 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.34 мг | 2500 мг | 6.6% | 3.4% | 1512 г |
Кальций, Ca | 63 мг | 1000 мг | 6.3% | 3.3% | 1587 г |
Кремний, Si | 1.231 мг | 30 мг | 4.1% | 2.1% | 2437 г |
Магний, Mg | 20.25 мг | 400 мг | 5.1% | 2.6% | 1975 г |
Натрий, Na | 186.1 мг | 1300 мг | 14.3% | 7.4% | 699 г |
Сера, S | 133.1 мг | 1000 мг | 13.3% | 6.9% | 751 г |
Фосфор, P | 172.3 мг | 800 мг | 21.5% | 11.1% | 464 г |
Хлор, Cl | 319.74 мг | 2300 мг | 13.9% | 7.2% | 719 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.53 мг | 18 мг | 14.1% | 7.3% | 711 г |
Йод, I | 12.87 мкг | 150 мкг | 8.6% | 4.4% | 1166 г |
Кобальт, Co | 7.135 мкг | 10 мкг | 71.4% | 36.8% | 140 г |
Марганец, Mn | 0.2885 мг | 2 мг | 14.4% | 7.4% | 693 г |
Медь, Cu | 97.26 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 5% | 1028 г |
Молибден, Mo | 4.638 мкг | 70 мкг | 6.6% | 3.4% | 1509 г |
Олово, Sn | 1.81 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20.43 мкг | 55 мкг | 37.1% | 19.1% | 269 г |
Стронций, Sr | 2.37 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 44.29 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 9031 г |
Хром, Cr | 3.58 мкг | 50 мкг | 7.2% | 3.7% | 1397 г |
Цинк, Zn | 1.0567 мг | 12 мг | 8.8% | 4.5% | 1136 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.483 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.519 г | ~ | |||
Валин | 0.506 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.223 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.394 г | ~ | |||
Лейцин | 0.71 г | ~ | |||
Лизин | 0.591 г | ~ | |||
Метионин | 0.276 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.473 г | ~ | |||
Треонин | 0.401 г | ~ | |||
Триптофан | 0.131 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.427 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.742 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.466 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.808 г | ~ | |||
Глицин | 0.276 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.163 г | ~ | |||
Пролин | 0.263 г | ~ | |||
Серин | 0.611 г | ~ | |||
Тирозин | 0.315 г | ~ | |||
Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 356.89 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.386 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.026 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.638 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.771 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.034 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.324 г | min 16.8 г | 25.7% | 13.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.256 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.8 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.858 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.4% | 17.8% | |
18:2 Линолевая | 3.529 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.066 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 83% | 42.8% |
Энергетическая ценность Гренки с яйцом составляет 193,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт
Ингредиенты:
- молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
- яйца куриные, отборные – 2 шт.;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- батон – 8-10 ломтиков;
- растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).
Как пожарить:
- В большую миску вылить молоко.
- Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.
- Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.
- Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).
- В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.
- Подавать сразу после приготовления. По желанию их можно посыпать сахаром или сахарной пудрой, полить медом, вареньем, сгущенным молоком, украсить нарезанными фруктами или ягодами.
Сколько яиц можно есть?
После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).
- Людям с избыточным содержанием холестерина в крови можно потреблять не более трёх яиц в неделю.
- Люди, у которых нормальный уровень холестерина в крови, могут есть по одному яйцу в день, или 5-7 яиц в неделю. Превышать эту норму не рекомендуется, так как они содержатся и в других продуктах (например, в выпечке или в котлетах).
- Если у ребёнка нет аллергии, то можно давать ему яйца, начиная с возраста 8–12 месяцев. Начинать следует с одного желтка в неделю. Белок давать запрещено, так как он способен вызвать диатез у ребёнка.
- В возрасте 1–1,5 лет ребёнку можно давать одно в неделю.
- Детям в возрасте 2–3 лет можно есть не более трёх яиц в неделю.
- С 4-х до 6-ти лет – не более пяти в неделю.
Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом
Состав блюда:
- хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
- соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
- молоко – 100-150 мл;
- молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
- масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
- свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.
Как приготовить:
- Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
- Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.
- Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.
- В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.
- Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
Что потребуется для приготовления:
- батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
- ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.
Как сделать:
- В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости
- Для приготовления рекомендуется использовать вчерашний (чуть зачерствевший) хлеб или батон. Во-первых, он лучше режется и меньше крошится. Во-вторых, он намного лучше прожарится внутри. Серединка свежего хлеба после обжаривания может получится влажной и клейкой. Гренки из черствого хлеба получаются мягкими и равномерно приготовленными, с аппетитной хрустящей корочкой.
- Выкладывать гренки, обмакнутые в яично-молочной смеси, необходимо на сковороду с хорошо разогретым маслом – тогда они быстро схватятся.
- Для обжаривания можно использовать как растительное (дезодорированное), так и сливочное масло. Во втором варианте гренки нужно жарить при более низкой температуре и чуть дольше, но зато они приобретут мягкий сливочный вкус и аромат.
- Готовое блюдо перед подачей нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Готовить гренки на сковороде необходимо на среднем огне. Если нагрев будет слишком низким, хлеб напитает много масла, и блюдо получится слишком калорийным, «тяжелым» для желудка.
- К обычному сахару при приготовлении сладких гренков можно добавить ванильный (или ванилин, ванильный экстракт, натуральную ваниль). Это придаст десерту бесподобный аромат.
- Подавать десертные гренки можно с мороженым, свежими фруктами, ягодами, джемом, вареньем, сладкими соусами. К несладкому, закусочному, варианту блюда отлично подойдут свежие или маринованные овощи, грибы, обжаренный до хруста бекон.
Калорийность блюд
Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.
Яичница
Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.
Омлет из двух яиц
Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90–100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом – нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.
Гренки с яйцом
На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт.), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.
Пирог с луком и яйцом
Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.