Консультация «Правильное и здоровое питание в ДОУ» консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

13.10.2020 10:00

1745

Вырастить здорового ребенка – это ответственное и кропотливое дело, в котором важно придерживаться рекомендаций врачей и диетологов по сбалансированному питанию. Тогда вы увидите, что ваш малыш растет и набирается сил.

Каждая мама знает, что растущему организму необходимо сбалансированное питание. Если ребенок получает необходимые витамины, минералы, питательные вещества, он правильно растет и развивается. Но стоит только в организм попасть вредным добавкам, как его системы начинают выходить из строя. Если неправильно кормить ребенка, можно получить серьезные нарушения в организме, которые во взрослом возрасте приведут к трудноизлечимым заболеваниям.

Какие вещества необходимы растущему организму?

Для растущего ребенка необходимы витамины и полезные вещества. А именно:

  • Витамин А. Он помогает расти и улучшает зрение.
  • Витамин В. Поддерживает физическое здоровье, помогает справляться с психологическими перегрузками.
  • Витамин D. Он необходим для развития костей.
  • Натрий. Нормализует работу сердца, помогает ему правильно развиваться.
  • Кальций. Гарантирует правильное формирование растущего скелета.
  • Молибден. Предотвращает развитие кариеса. Ту же роль выполняет ванадий.

Разумеется, это далеко не полный список. Так, в него еще можно внести витамины С, К, РР, фосфор, цинк, медь, железо, селен, кремний и многие другие вещества.

Основные принципы детского питания

Для того, чтобы ребенок правильно развивался, необходимо соблюдать несколько важных принципов:

  • Питание организуется таким образом, чтобы растущий организм получал необходимое количество энергии для психической активности и движения.
  • Питание должно быть сбалансированным, то есть иметь в составе все необходимые для роста и здоровья микроэлементы и витамины.
  • Рекомендуется создавать разнообразное меню. Одна и та же еда быстро наскучит малышу и вызовет капризы.
  • Необходимо готовить блюда с соблюдением технологии. То есть, если вам порекомендовали готовить котлеты на пару, нужно так и делать. Жарка в этом случае исключена.

Режим питания

Ребенок должен кушать 4 раза в день. При этом 3 раза ему необходимо давать только горячие блюда. Принцип кормления следующий:

  • На завтрак рекомендуется чай или кипяченое молоко и блюдо, богатое углеводами. Подойдет каша или омлет.
  • Полдник должен быть легким. Можно предложить скушать несколько разных фруктов или небольшую тарелку каши, выпить молочный коктейль.
  • Обед – это борщ или суп. Жидкое необходимо для нормального функционирования кишечника.
  • Ужин не перегружайте. Пусть это будет каша с небольшим добавлением фруктов.

Добавки, негативно влияющие на организм

Приобретая продукты питания для детских блюд, обязательно обращайте внимание на состав на упаковке. Дело в том, что сегодня во многие продукты входят добавки, которые вредны даже для взрослых. У детей они могут вызвать как сильные аллергические реакции, так и серьезные заболевания. Сразу стоит отказаться от покупки, если вы видите:

  • консерванты. Беда в том, что они редко проявляют себя сразу. Попадая в организм, консерванты могут накапливаться в нем годами, а потом стать причиной рака, язвы желудка или проблем с сердцем;
  • красители. В зависимости от типа могут вызывать сильную пищевую аллергию, вредят желудку и кишечнику. Некоторые красители разрушают зубную эмаль;
  • бензоат натрия. Подавляет рост клеток, нарушает процесс обмена веществ. Попадая в организм, вещество блокирует расщепление жиров и крахмала. Из-за этого ребенок может начать полнеть;
  • аспартам. Это подсластитель, злоупотребление которым приводит к кариесу, избыточному весу даже у детей и сахарному диабету;
  • глутамат натрия. Вызывает гипервозбуждение. При этом активные дети могут стать нервными, раздражительными и агрессивными, а спокойные – впасть в настоящую депрессию.

О питании детей дошкольного возраста

Пого­во­рим о том, как долж­ны питать­ся дети дошколь­но­го воз­рас­та. Поче­му так важ­ны вопро­сы пита­ния совре­мен­ных детей?

Вы все зна­е­те, как часто сей­час встре­ча­ют­ся у детей раз­лич­ные хро­ни­че­ские заболевания.

Уже с ран­не­го воз­рас­та фор­ми­ру­ют­ся такие хро­ни­че­ские пора­же­ния желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, как, напри­мер, хро­ни­че­ский гастрит, хро­ни­че­ский холе­ци­стит, дис­ки­не­зия желч­ных путей и дру­гие. В ста­нов­ле­нии этих хро­ни­че­ских пора­же­ний орга­нов пище­ва­ре­ния, а так­же дру­гих забо­ле­ва­ний (аллер­ги­че­ские пора­же­ния дыха­тель­ной систе­мы, кожи) нема­лое зна­че­ние име­ет нера­ци­о­наль­ное питание.

Суще­ству­ет исти­на, кото­рую долж­на знать каж­дая мать: не так важ­но, сколь­ко съест ребе­нок, важ­нее — сколь­ко он смо­жет усво­ить! В свя­зи с этим пого­во­рим об орга­ни­за­ции само­го про­цес­са пита­ния детей. Жела­ние есть воз­ни­ка­ет тогда, когда чело­век успел пора­бо­тать, подви­гать­ся. К это­му момен­ту начи­на­ют акти­ви­зи­ро­вать­ся желу­доч­ные фер­мен­ты, пере­ва­ри­ва­ю­щие пищу. Чем при­ят­нее запах и вид пищи, тем боль­ше актив­ность фер­мен­тов в желуд­ке и тем силь­нее ощу­ще­ние голода.

Утрен­нее отсут­ствие аппетита

А как мы обыч­но кор­мим детей? Ребе­нок толь­ко встал с посте­ли. Как пра­ви­ло, он еще не совсем проснул­ся, не подви­гал­ся. Жела­ния есть у него еще нет. А мама утром торо­пит­ся на рабо­ту и начи­на­ет насиль­но кор­мить ребен­ка. Малыш нерв­ни­ча­ет, из-за это­го у него не выде­ля­ют­ся фер­мен­ты, спаз­ми­ру­ет­ся желч­ный пузырь и не выхо­дит желчь для пере­ва­ри­ва­ния пищи. Мама счи­та­ет, что у него пло­хой аппе­тит, но ведь нель­зя его отпу­стить из дома голодным!

Не доби­вай­тесь аппе­ти­та принуждением!

Сто­ит ли так боять­ся голо­да? Луч­ше пусть ребе­нок съест с аппе­ти­том кусок хле­ба, тща­тель­но его пере­же­вы­вая, чем под мате­рин­ский крик — ран­ний зав­трак, кото­рый вряд ли пере­ва­рит­ся. Если при­ем пищи ста­но­вит­ся муче­ни­ем для мате­ри и ребен­ка, то у ребен­ка может воз­ник­нуть отвра­ще­ние к еде. Для того что­бы у него был аппе­тит, нуж­на спо­кой­ная обста­нов­ка. Надо научить малы­ша мед­лен­но и спо­кой­но жевать, еда долж­на быть для него удовольствием.

Поче­му важ­но не спе­шить во вре­мя еды?

Пере­ва­ри­ва­ние пищи начи­на­ет­ся во рту, где со слю­ной выде­ля­ет­ся фер­мент ами­ла­за, кото­рый уже в поло­сти рта начи­на­ет рас­щеп­лять угле­во­ды. Чем мед­лен­нее и спо­кой­нее идет про­цесс обра­бот­ки пищи во рту, тем луч­ше она будет пере­ва­ре­на в желуд­ке. Кро­ме того, слю­на сма­чи­ва­ет пище­вой комок, и он лег­че про­хо­дит через пище­вод. Таким обра­зом, глав­ное — научить ребен­ка жевать. Хуже все­го, когда ребе­нок торо­пит­ся и гло­та­ет кус­ки. Эти кус­ки пло­хо пере­ва­ри­ва­ют­ся, и орга­низм почти ниче­го не усва­и­ва­ет. И тогда непе­ре­ва­рен­ная пища про­хо­дит в две­на­дца­ти­перст­ную киш­ку, тон­кую и тол­стую киш­ки — и трав­ми­ру­ет их.

Пустая тарел­ка — не все­гда хорошо!

Во вре­мя еды нель­зя отвле­кать ребен­ка игруш­ка­ми, сказ­ка­ми и т.д. А если он отка­зы­ва­ет­ся от еды, то, может быть, он еще не голо­ден. Но мать хочет его накор­мить. Она ему чита­ет в луч­шем слу­чае, а в худ­шем — сер­дит­ся на него. А ребо­нок авто­ма­ти­че­ски откры­ва­ет рот, и туда ему вли­ва­ет­ся пища. Мать уте­ша­ет себя тем, что тарел­ка опу­сте­ла и ей кажет­ся, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ниче­го не пере­ва­рит. Он сде­лал пер­вый шаг к желу­доч­но-кишеч­ной патологии.

Поче­му надо избе­гать перекармливания?

Аппе­тит сни­жа­ет­ся и у пере­корм­лен­ных детей. Их бес­ко­неч­но пич­ка­ют вся­ки­ми вкус­ны­ми яст­ва­ми. Они не зна­ют чув­ства голо­да, а сле­до­ва­тель­но, не зна­ют поло­жи­тель­ных эмо­ций при его утолении.

При­ве­дем при­мер. Малыш рос в обес­пе­чен­ной семье, где не было ни в чем недо­стат­ка, эта семья име­ла воз­мож­ность поку­пать такие про­дук­ты, кото­рые в обыч­ных мага­зи­нах отсут­ству­ют. По утрам ребен­ку дава­ли бутер­бро­ды с чер­ной и крас­ной икрой, в обед пред­ла­га­ли отвар­ные язы­ки, но он отка­зы­вал­ся от еды. Роди­те­ли были в отча­я­нии, так как он мог целы­ми дня­ми не есть.

Он худел, его мучи­ли запо­ры. Реши­ли поло­жить ребен­ка в боль­ни­цу для обсле­до­ва­ния. Роди­те­лям было постав­ле­но одно усло­вие: из дома раз­ре­ша­лось при­но­сить толь­ко фрук­ты и ово­щи для при­го­тов­ле­ния све­жих соков. Малыш полу­чал до еды раз­ве­ден­ные соки (ника­ких фер­мен­тов ему допол­ни­тель­но не назна­ча­ли), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обыч­ный образ жиз­ни. Уже через две неде­ли он с вос­тор­гом упле­тал боль­нич­ную еду. Все резуль­та­ты обсле­до­ва­ния пока­за­ли: ребе­нок здо­ров. Он про­сто пере­корм­лен, не зна­ет чув­ства голода.

Надо учи­ты­вать темперамент

И еще. Пере­ва­ри­ва­ние пищи у чело­ве­ка свя­за­но не толь­ко с обста­нов­кой, но зави­сит и от его тем­пе­ра­мен­та. Уче­ные изу­ча­ли фер­мен­та­тив­ную актив­ность детей, живу­щих в дет­ском доме. Ока­за­лось, что дети холе­ри­че­ско­го скла­да, кото­рые были поса­же­ны за еду сра­зу после про­гул­ки, не мог­ли дол­го успо­ко­ить­ся, вер­те­лись и пло­хо ели. Пища у них пере­ва­ри­ва­лась пло­хо. А дети флег­ма­ти­че­ско­го тем­пе­ра­мен­та после про­гул­ки спо­кой­но сади­лись за стол, сосре­до­то­чен­но ели. У них пища пере­ва­ри­ва­лась хоро­шо. При­гля­ди­тесь к сво­е­му ребен­ку, может быть, после про­гул­ки ему луч­ше отдох­нуть, рас­сла­бить­ся и затем толь­ко есть. А луч­ше все­го пого­во­рить с ним о ново­стях в его жиз­ни и подо­ждать, пока он сам попро­сит еды.

Когда отсут­ствие аппе­ти­та гово­рит о болезни?

Толь­ко в тех слу­ча­ях, когда ребе­нок отка­зы­ва­ет­ся от еды в усло­ви­ях спо­кой­ной и доб­ро­же­ла­тель­ной обста­нов­ки и не уто­ля­ет голод кус­ка­ми хле­ба или люби­мы­ми блю­да­ми, нуж­но поду­мать, не забо­лел ли он. Тогда необ­хо­ди­мо преж­де все­го выяс­нить, нет ли у него каких-то забо­ле­ва­ний пище­ва­ри­тель­но­го трак­та, зара­же­ния гли­ста­ми или дру­гих болезней.

Какой объ­ем пиши дол­жен быть у ребен­ка дошколь­но­го возраста?

Емкость желуд­ка у детей изме­ня­ет­ся с воз­рас­том. Если у годо­ва­ло­го ребен­ка она рав­на 250–300 г, то у трех­лет­не­го — 350–400 г, а у четы­рех­лет­не­го — 450–500 г. Поэто­му пита­ние долж­но быть диф­фе­рен­ци­ро­ван­ным по вели­чине разо­во­го и суточ­но­го объ­е­ма пищи в зави­си­мо­сти от воз­рас­та детей.

Конеч­но же, объ­ем пищи зави­сит и от аппе­ти­та детей. Если у ребен­ка хоро­ший аппе­тит, не зло­упо­треб­ляй­те этим, не при­учай­те его к чрез­мер­но обиль­но­му пита­нию. Рано или позд­но это при­ве­дет к избы­точ­но­му жиро­от­ло­же­нию и нару­ше­нию здо­ро­вья ребен­ка. Если же аппе­тит сни­жен, и ребе­нок не все­гда съе­да­ет пред­ла­га­е­мую ему пищу в доста­точ­ном коли­че­стве, то ему надо вре­мен­но орга­ни­зо­вать пятый при­ем пищи в каче­стве допол­ни­тель­но­го ужи­на в 21 час или ран­не­го зав­тра­ка, если ребе­нок про­сы­па­ет­ся слиш­ком рано — в 5–6 часов утра. На допол­ни­тель­ный при­ем пищи обыч­но реко­мен­ду­ет­ся давать ста­кан теп­ло­го моло­ка, кефир или йогурт с пече­ньем или кусоч­ком булочки.

Общий объ­ем пищи на целый день состав­ля­ет в сред­нем: для детей в три года — 1500–1600 г, для детей в четы­ре года — 1700–1750 г. Суточ­ное коли­че­ство рас­пре­де­ля­ет­ся меж­ду отдель­ны­ми при­е­ма­ми пищи отно­си­тель­но рав­но­мер­но: 350–400 г и 400–500 г соот­вет­ствен­но воз­рас­ту детей, обед дает­ся в опти­маль­ном объеме.

Кало­рий­ность питания

Потреб­ность дет­ско­го орга­низ­ма в энер­гии состав­ля­ет: в воз­расте до трех лет — 1540 ккал, с трех до семи лет — 1970 ккал в день. Суточ­ная кало­рий­ность пита­ния детей долж­на соот­вет­ство­вать этим циф­рам и пра­виль­но рас­пре­де­лять­ся меж­ду отдель­ны­ми при­е­ма­ми пищи. Для детей дошколь­но­го целе­со­об­раз­ным счи­та­ет­ся сле­ду­ю­щее рас­пре­де­ле­ние: на зав­трак — 25% суточ­ной кало­рий­но­сти, на обед — 35–40, пол­дник — 10–15, ужин — 25 %.

Про­дук­ты питания

Раци­о­наль­ное пол­но­цен­ное пита­ние детей дошколь­но­го воз­рас­та обес­пе­чи­ва­ет­ся, как и у взрос­ло­го чело­ве­ка, широ­ким ассор­ти­мен­том про­дук­тов живот­но­го и рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния. Исклю­че­ни­ем явля­ют­ся жир­ные сор­та мяса и птиц (гуси, утки), а так­же ост­рые при­пра­вы (уксус, гор­чи­ца, хрен, горь­кий перец). Чем шире и раз­но­об­раз­нее набор про­дук­тов, исполь­зу­е­мых при при­го­тов­ле­нии пищи, тем пол­но­цен­нее пита­ние ребенка.

Цен­ность про­дук­тов живот­но­го про­ис­хож­де­ния (моло­ко и молоч­ные про­дук­ты, мясо, мяс­ные изде­лия и суб­про­дук­ты, рыба, яйца) состо­ит, преж­де все­го, в том, что они явля­ют­ся источ­ни­ка­ми пол­но­цен­ных, лег­ко­усво­я­е­мых бел­ков, а так­же цело­го ряда вита­ми­нов, мине­раль­ных веществ и микроэлементов.

Цен­ность про­дук­тов рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния состо­ит в их богат­стве раз­но­об­раз­ны­ми угле­во­да­ми (фрук­то­за, глю­ко­за, саха­ро­за, крах­мал, пек­ти­ны, клет­чат­ка), они явля­ют­ся важ­ней­шим источ­ни­ком вита­ми­нов, осо­бен­но аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­мин С), рути­на (вита­мин Р), бета-каро­ти­на, вита­ми­на Е и мно­гих дру­гих полез­ных веществ. В них так­же содер­жат­ся рас­ти­тель­ные бел­ки, кото­рые в соче­та­нии с бел­ка­ми живот­но­го про­ис­хож­де­ния дают наи­бо­лее бла­го­при­ят­ные усло­вия для их усвоения.

Сре­ди про­дук­тов живот­но­го про­ис­хож­де­ния важ­ное место при­над­ле­жит моло­ку и молоч­ным про­дук­там. Дети дошколь­но­го воз­рас­та долж­ны полу­чать еже­днев­но не менее 0,5 л моло­ка, в том чис­ле кис­ло­мо­лоч­ные (кефир, аци­до­филь­ное моло­ко, йогурт или др.), а так­же с уче­том того моло­ка, кото­рое исполь­зу­ет­ся на при­го­тов­ле­ние каши или дру­гих молоч­ных блюд.

К высо­ко­бел­ко­вым молоч­ным про­дук­там отно­сят­ся: све­жий тво­рог, тво­рож­ная пас­та, дет­ские тво­рож­ные сыр­ки, а так­же твер­дые сыры, в том чис­ле плавленые.

Все молоч­ные про­дук­ты так­же бога­ты жиром, лег­ко­усво­я­е­мы­ми соля­ми каль­ция и фосфора.

Из молоч­ных про­дук­тов, бога­тых жиром, осо­бен­но полез­ны для детей слив­ки и сме­та­на, кото­рые могут исполь­зо­вать­ся для заправ­ки супов и сала­тов, а так­же в каче­стве под­ли­вы к сыр­ни­кам и вареникам.

Тво­рог, слив­ки, сме­та­на и сыр, в отли­чие от моло­ка и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов, кото­рые долж­ны еже­днев­но вклю­чать­ся в раци­он детей, могут исполь­зо­вать­ся через один-два дня, но, соот­вет­ствен­но, в боль­шем количестве.

Для мяс­ных блюд пред­по­чте­ние отда­ет­ся говя­дине и теля­тине, исполь­зу­ет­ся так­же мясо кур, цып­лят, индей­ки, кро­ли­ка, суб­про­дук­ты — печень, язык, моз­ги; вполне допу­сти­мы и нежир­ная сви­ни­на, моло­дая нежир­ная бара­ни­на. Из мяс­ных про­дук­тов реко­мен­ду­ют­ся молоч­ные сосис­ки и варе­ные кол­ба­сы (док­тор­ская, дие­ти­че­ская, молоч­ная). Мясо и суб­про­дук­ты явля­ют­ся цен­ней­шим источ­ни­ком не толь­ко бел­ка, но и лег­ко­усво­я­е­мо­го желе­за, а так­же ряда вита­ми­нов груп­пы В.

Очень полез­ным про­дук­том явля­ет­ся рыба. Исполь­зуй­те нежир­ные сор­та мор­ских и реч­ных рыб — судак, трес­ка, хек, мор­ской окунь. Белок рыб явля­ет­ся пол­но­цен­ным и легкоусвояемым.

В меню детей мясо или рыба вклю­ча­ют­ся еже­днев­но. В тече­ние неде­ли ребен­ку мож­но гото­вить четы­ре-пять дней блю­да из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы дают­ся в один день, их пор­ции уменьшают.

Мно­гие роди­те­ли зада­ют вопрос о поль­зе крас­ной и чер­ной икры, а так­же рыбье­го жира. Несо­мнен­но, все эти про­дук­ты обла­да­ют высо­кой пита­тель­ной цен­но­стью. Все виды икры бога­ты бел­ком, жиром и жиро­рас­тво­ри­мы­ми вита­ми­на­ми А и Д, осо­бен­но мно­го этих вита­ми­нов в рыбьем жире. Кро­ме того, в рыбьем жире содер­жат­ся очень полез­ные для детей поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кислоты.

Конеч­но же, икру мож­но ино­гда давать детям, но не слиш­ком мно­го и часто, так как в ряде слу­ча­ев у детей она вызы­ва­ет аллергию.

Что каса­ет­ся рыбье­го жира, то его мож­но исполь­зо­вать толь­ко по назна­че­нию вра­ча, так как он содер­жит вита­ми­ны А, Д и поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты в доста­точ­но высо­кой кон­цен­тра­ции, его дози­ру­ют как аптеч­ный препарат.

Боль­шое зна­че­ние в пита­нии детей име­ют яйца, так как они содер­жат мно­го высо­ко­усво­я­е­мых пита­тель­ных веществ: бел­ки усва­и­ва­ют­ся на 96–97 %, жиры — на 95 %. Жел­ток яйца содер­жит ком­плекс жиро­рас­тво­ри­мых вита­ми­нов А, Д, Е и груп­пы В, фос­фа­ти­ды и раз­лич­ные мине­раль­ные веще­ства и мик­ро­эле­мен­ты. Одна­ко, несмот­ря на полез­ность яиц, в пище ребен­ка зло­упо­треб­лять ими нель­зя, так как они спо­соб­ны вызы­вать аллер­ги­че­ские реак­ции. Яйца исполь­зу­ют толь­ко в кру­то сва­рен­ном виде или в виде раз­лич­ных блюд (омлет с моло­ком или све­жи­ми ово­ща­ми, сала­ты с яйцом, сыр­ни­ки и т. д.).

Из жиро­вых про­дук­тов реко­мен­ду­ют­ся сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное мас­ло (под­сол­неч­ное, куку­руз­ное, олив­ко­вое, сое­вое). Сли­воч­ное мас­ло явля­ет­ся цен­ным источ­ни­ком вита­ми­на А, а рас­ти­тель­ные мас­ла — вита­ми­на Е и поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот (кото­рых мало в сли­воч­ном мас­ле). Поэто­му все мас­ла луч­ше исполь­зо­вать в нату­раль­ном виде (а не для жаре­нья): сли­воч­ное — в бутер­бро­дах и гото­вых блю­дах (каша, пюре), рас­ти­тель­ные — в вине­гре­тах, сала­тах, гото­вых овощ­ных блюдах.

Хлеб и хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия вхо­дят в обя­за­тель­ный еже­днев­ный раци­он ребен­ка. Бел­ка в нем содер­жит­ся зна­чи­тель­но мень­ше, чем угле­во­дов. Наи­бо­лее поле­зен хлеб из ржа­ной муки и пше­нич­ной гру­бо­го помо­ла, так как он бога­че бел­ком, вита­ми­на­ми груп­пы В и пище­вы­ми волок­на­ми, сти­му­ли­ру­ю­щи­ми рабо­ту кишеч­ни­ка. Кро­ме хле­ба, детям реко­мен­ду­ют­ся и дру­гие хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия: буб­ли­ки, баран­ки, суш­ки, сухари.

Кру­пы и мака­рон­ные изде­лия так­же явля­ют­ся основ­ным источ­ни­ком угле­во­дов и мень­ше — бел­ков. В пита­нии детей трех-четы­рех­лет­не­го воз­рас­та исполь­зу­ют­ся рис, греч­ка, овся­ная и ман­ная кру­пы. Каши мож­но гото­вить с моло­ком и без моло­ка, с добав­кой ово­щей или фрук­тов. Напри­мер, очень полез­на и вкус­на овся­ная каша с ябло­ком, с изю­мом или бана­ном, рисо­вая каша с тык­вой или мор­ко­вью, греч­не­вая каша с яблоком.

Бобо­вые рас­те­ния (горох, фасоль, соя, бобы) — высо­ко­бел­ко­вые про­дук­ты, но они мало исполь­зу­ют­ся в дет­ском пита­нии из-за нали­чия в их соста­ве, так назы­ва­е­мых, анти­а­ли­мен­тар­ных фак­то­ров, вызы­ва­ю­щих пище­ва­ри­тель­ный дис­ком­форт — взду­тие кишок, урча­ние, изжо­гу. Но, бла­го­да­ря, совре­мен­ной тех­но­ло­гии обра­бот­ки мето­дом пред­ва­ри­тель­но­го про­ра­щи­ва­ния зер­на из соло­да, горо­ха или сои, изго­тав­ли­ва­ют­ся новые про­дук­ты для дет­ско­го пита­ния с хоро­ши­ми вку­со­вы­ми и пище­вы­ми свой­ства­ми. К ним отно­сят­ся про­дук­ты экс­тру­зии в виде сухих зав­тра­ков и кон­ди­тер­ских изде­лий (пече­нье «Коти­го­рош­ко», кек­сы и др.). Эти про­дук­ты обла­да­ют анти­ал­лер­ген­ны­ми свой­ства­ми и могут заме­нить те про­дук­ты живот­но­го про­ис­хож­де­ния, к кото­рым чаще все­го воз­ни­ка­ет аллергия.

Сахар и кон­ди­тер­ские изде­лия обя­за­тель­но вхо­дят в раци­он детей, реко­мен­ду­ет­ся давать пече­нье, вафли, пасти­лу, мар­ме­лад, фрук­то­вую кара­мель, варе­нье, джем, повид­ло и мед, если ребе­нок пере­но­сит его. Шоко­лад и шоко­лад­ные кон­фе­ты повы­ша­ют воз­бу­ди­мость нерв­ной систе­мы, могут вызы­вать аллер­гию, поэто­му давать часто их детям не следует.

Нель­зя давать на ночь детям сла­до­сти, так как кис­ло­та, обра­зу­ю­ща­я­ся в поло­сти рта после сла­до­стей, спо­соб­ству­ет кари­е­су зубов.

Фрук­ты, яго­ды, ово­щи и зелень явля­ют­ся обя­за­тель­ной состав­ной частью дет­ско­го пита­ния. Они явля­ют­ся неза­ме­ни­мым источ­ни­ком вита­ми­нов С, Р, про­ви­та­ми­на А (каро­ти­на), вита­ми­на Е, лег­ко­усво­я­е­мых угле­во­дов — глю­ко­зы и фрук­то­зы, орга­ни­че­ских кис­лот, пек­ти­нов и пище­вых воло­кон, мине­ра­лов и микроэлементов.

В пита­нии детей полез­но исполь­зо­вать все сезон­ные фрук­ты, яго­ды, ово­щи и зелень в нату­раль­ном виде, а так­же в виде соков и пюре, в зим­нее вре­мя мож­но давать наря­ду с нату­раль­ны­ми пло­да­ми кон­сер­ви­ро­ван­ные соки и пюре, ком­по­ты и дру­гие заготовки.

В раци­о­нах еже­днев­но надо преду­смат­ри­вать сала­ты из све­жих ово­щей: капу­сты, мор­ко­ви, зеле­но­го лука, огур­цов, поми­дор и др. к мяс­ным и рыб­ным блю­дам в каче­стве гар­ни­ра, отда­вать пред­по­чте­ние не мака­рон­ным и кру­пя­ным изде­ли­ям, а ово­щам в виде отвар­но­го кар­то­фе­ля или пюре (кар­то­фель­ное, све­коль­ное, мор­ков­ное), туше­ной капу­сты, зеле­но­го горош­ка и т.п. Мясо с овощ­ным гар­ни­ром усва­и­ва­ет­ся лучше.

Высо­ко­бел­ко­вую пищу (мяс­ную, рыб­ную) дети долж­ны полу­чать в пер­вой поло­вине дня, так как она дол­го пере­ва­ри­ва­ет­ся в желуд­ке, а во вто­рой — более лег­кую (молоч­но-рас­ти­тель­ную, углеводную).

Питье­вой режим

В свя­зи с есте­ствен­ны­ми поте­рям воды через поч­ки, кожу и с выды­ха­е­мым воз­ду­хом, баланс воды в орга­низ­ме дол­жен посто­ян­но вос­пол­нять­ся за счет жид­ко­сти, содер­жа­щей­ся в пище, и питья сво­бод­ной жид­ко­сти — воды, чая, мор­са и дру­гих напит­ков. Осо­бен­но уве­ли­чи­ва­ют­ся поте­ри воды при физи­че­ской нагруз­ке и в жар­кое вре­мя года.

У детей, в свя­зи с их высо­кой подвиж­но­стью, поте­ри воды весь­ма ощу­ти­мы, поэто­му детей нель­зя огра­ни­чи­вать в питье. Но ком­пен­си­ро­вать недо­ста­ток жид­ко­сти слад­ки­ми ком­по­та­ми, сока­ми, напит­ка­ми не сле­ду­ет, так как это при­во­дит к угне­те­нию аппе­ти­та. Нель­зя так­же давать мно­го пить воды во вре­мя при­е­ма пищи. Запол­няя емкость желуд­ка и раз­бав­ляя пище­ва­ри­тель­ные соки, она спо­соб­ству­ет сни­же­нию аппе­ти­та и нару­ше­нию про­цес­сов пищеварения.

В интер­ва­лах меж­ду при­е­ма­ми пищи вода долж­на быть доступ­на для детей. Обыч­но дают све­же­ки­пя­че­ную воду, осту­жен­ную до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, сто­ло­вую мине­раль­ную воду без газа или сла­бо зава­рен­ный чай. Мож­но так­же реко­мен­до­вать быст­ро­рас­тво­ри­мые чаи из экс­трак­тов трав — фен­хе­ля или ромаш­ки, кото­рые спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию дея­тель­но­сти кишеч­ни­ка и обла­да­ют успо­ко­и­тель­ным действием.

Источ­ник: сайт Управ­ле­ния Роспотребнадзора

Пирамида здорового питания для детей

Американские педиатры и диетологи разработали особую пирамиду для питания детей, состоящую из пяти блоков:

  • Разнообразие. В рационе обязательно должны быть злаки, фрукты, ягоды, овощи, жиры, молочные продукты, а также мясо, рыба, птица.
  • Пропорциональность. Не стоит включать в питание всего поровну. Жиров должно быть минимальное количество, чуть больше можно давать мяса и рыбы. Наибольший процент составляют молоко, злаки, овощи и фрукты.
  • Индивидуальность. Перед тем, как составить рацион для ребенка, его необходимо показать врачу. Специалист определит, нет ли у малыша пищевой аллергии, врожденных заболеваний.
  • Умеренность. Помните о том, что человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Это правило касается и детей.
  • Соблюдение двигательной активности. Растущему организму важно не только правильное питание, но и расходование полученной из продуктов энергии. Ребенок должен двигаться не менее 60 минут в день. Так что если он предпочитает компьютерные игры, смело выключайте монитор и отправляйте его на улицу.

Правильное питание — залог здоровья дошкольников

Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

– это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

— не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

– занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

– это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров — масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

– основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

  • кальций и фосфор — в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;
  • магний — в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);
  • железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

— в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Организация питания, рацион, режим и примерное меню

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.
Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.
Полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.
Ужин лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

  • Уметь правильно пользоваться ложкой.
  • Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
  • Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
  • Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
  • малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
  • Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

Соблюдение перечисленных рекомендаций будет способствовать тому, чтобы Ваш ребенок вырос здоровым

Белки, жиры, углеводы и калории

Ребенку для нормального роста и развития необходимо получать определенное количество белков, углеводов и жиров. Белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе. Также можно включать в рацион крупы, овощи и бобовые. Если белков будет не хватать, ребенок будет плохо расти и часто болеть.

Углеводы организм получает из овощей, круп, хлеба и сладостей. Предпочтение стоит отдать не сахару, а меду. При снижении количества потребляемых углеводов плохо развиваются мышцы.

Жиры содержатся в сметане, сырах, твороге, сливочном масле, мясе и рыбе. С жирами стоит быть предельно осторожными, так как их большое количество приводит к нарушению обмена веществ. То же самое касается и перебора с излишне калорийной пищей.

Правильное питание дошкольников консультация на тему

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров — масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

— кальций и фосфор — в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

— магний — в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

— железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Правила питания.

  1. Отказ от пищи по утрам. Сразу после пробуждения ребенок редко проявляет чувство голода. Насильно кормить малыша нельзя. После сна организм человека находится еще в пассивном состоянии, он не тратит энергии, соответственно, ему не нужна и энергетическая подпитка. Насильно заставлять ребенка кушать нельзя, особенно, это касается сытных блюд. Важно позволить ребенку после сна подвигаться, сделать зарядку, то есть «разбудить» организм. После активных действий маленький человечек порадует родителей появившимся чувством голода.
  2. Не кормим ребенка насильно. Правильное питание обязательно должно приносить удовольствие, если мама криком заставляет ребенка скушать завтрак или обед, то пользы от подобной трапезы не будет. Только в спокойной обстановке можно почувствовать аромат и вкус приготовленного блюда. Пища, принимаемая с удовольствием, станет пользой для здоровья и организма. Если дети проявляют нежелание скушать приготовленное блюдо, то заставлять его не нужно. Позже малыш сам проголодается и попросит накрыть стол вкусным обедом.
  3. Спешка во время еды — враг здоровью. Каждый кусочек принимаемой пищи важно тщательно пережевывать, спешка в еде может привести к негативным последствиям. Пища, попадающая в ротовую полость, при жевании равномерно смачивается слюной, затем легко проходит в пищевод и желудок, где спокойно переваривается. Большие куски пищи, поглощаемые в спешке, не успевают усваиваться организмом, более того, они сразу попадают в непереваренном состоянии в кишечник и двенадцатиперстную кишку, после чего травмируют внутренние органы.
  4. Обязательно ли съедать всю порцию? Пустая тарелка — не всегда приносит пользу дошкольнику. Если ребенок еще не голоден, а родители сказками и прибаутками заставляют его скушать всю порцию, то подобное может привести к формированию кишечной патологии. Кушать нужно ровно столько, сколько просит организм. Даже маленький малыш понимает, когда он насыщается. Что уж говорить о детях, которых достигли 5- 7-ми летнего возраста?
  5. Перекармливание — это вред организму. Как известно, переизбыток в еде приводит к прибавке лишнего веса и к иным заболеваниям. Перекармливать ребенка строго запрещено, это наносит существенный вред здоровью малыша. Кроме этого, питание должно быть только здоровым и сбалансированным, не допустимо в течение дня несколько раз кормить детей вредными вкусняшками, которые притупляют естественное чувство голода, но не насыщают организм.
  6. Темперамент дошкольника и питание. Правильное переваривание пищи напрямую зависит не только от правил поведения во время приема пищи, но и от темперамента детей. Как известно, подвижные и активные ребятишки чаще хотят кушать, нежели пассивные дети, которые предпочитают сидячий образ жизни. Важно соблюдать и то, что возбудившегося ребенка нельзя усаживать за стол. Перенапряжение нервной системы ведет к плохому перевариванию пищи, поэтому прежде чем кушать, малышу важно полностью успокоиться.
  7. Отсутствие аппетита и болезнь. Очень часто первым симптомом активизирующегося заболевания является полное отсутствие аппетита у детей. Перед тем, как заставлять ребенка покушать, необходимо удостовериться, не заболел ли он?

Примерный объем пищи в течение суток для дошкольников.

  • 3 года — 1600 гр;
  • 4 года — 1750 гр;
  • 5 лет — 1850 гр;
  • 6-7 лет — до 2000 гр.

Указанный объем суточной пищи необходимо равномерно распределять на порции, каждая из которых должна быть равна примерно 350 — 500 гр.

Суточная потребность организма дошкольника в энергии соответствует:

  • до 3-х летнего возраста — 1550 ккал;
  • от 3-х до 7-ми лет — 1970 ккал.

Распределение суточной энергетической ценности, которая поступает в организм с приемом пищи, должна соответствовать следующим требованиям:

  • завтрак — 25%;
  • обед — 40%;
  • полдник — 10%;
  • ужин — 25%.

Правильное питание не обязательно должно быть дорогостоящим. В основу ежесуточного рациона дошкольника должны входить продукты, которые соответствуют необходимости организма в получении белков, углеводов и жиров. Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню ребенка дошкольного возраста?

Крупы

Как считают диетологи, правильное питание — это обязательная каша на завтрак. Каши, приготовленные из различных круп, считаются здоровой пищей для детей. В составе практически всех круп находятся в достаточном количестве аминокислоты, правильные углеводы, пищевые волокна, витамины и многочисленные минералы.

  • Греча и овсянка богаты на витамины всей подгруппы В, калий, фосфор, железо, магний, пищевые волокна и растительный белок.
  • Рис — самая легкоусвояемая крупа, в ней мало витаминов и минеральных компонентов, но много крахмала.
  • Кукуруза содержит в большом количестве железо, но в недоваренном виде плохо усваивается организмом.
  • Рожь, ячмень, пшеница содержат в достаточном количестве клетчатку. В любом виде плохо усваивается организмом, поэтому часто эти злаки в меню ребенка включать нельзя.
  • Манка богата на крахмал и растительный белок, отличается практически полным отсутствием витаминизированных и минеральных веществ.

В питание дошкольника очень важно ежедневно включать каши из круп, приготовленные на воде или молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Макароны

Пользу для организма дошкольника принесут только макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Такие сорта снабдят организм полезным белком, некоторыми витаминами и многими минеральными веществами. Чрезмерное потребление макарон может привести к ожирению у детей.

Гарнир из отварных макарон является отличным источником энергетических сил для человеческого организма.

Молочные продукты и молоко

  • Молоко — большую пользу для организма детей приносит цельное молоко (если ребенок не страдает аллергией на молочный белок). В молоке содержится вещество — лактоза, которого нет больше ни в одном другом натуральном продукте. Лактоза отвечает за формирование нервных волокон и нормальное состояние тканей мозга. Молоко является отличным источником полезного для костной системы Кальция. Детям предпочтительно давать пить коровье молоко, но современные диетологи предлагают родителям включать в меню дошкольника и козье молоко.
  • Кисломолочные продукты — в питание детей-дошкольников необходимо включать ежедневно по 1 стакану любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сливки, йогурт и другое). Полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных блюдах, позволяют нормализовать работу ЖКТ, сформировать нормальный стул у ребенка, стабилизировать иммунные силы и вывести из организма вредоносные компоненты.
  • Творог обязателен в меню дошкольника, как продукт, содержащий минералы и витамины в достаточном количестве, особенно Кальций.

Молочные продукты для дошкольника необходимо выбирать средней жирности — 2, 5%. Не рекомендуется заменять натуральные молочные продукты «вкусняшками», которые содержат в своем составе сахар, красители, ароматизаторы (Растишка, Данон и т. п.).

Мясо

Мясные продукты восполняют организм ребенка витаминизированными и минеральными веществами. Красные сорта мяса повышают уровень гемоглобина. Белое мясо курицы обогащает организм детей легкоусвояемым белком.

  • Мясо птицы и кролика относятся к диетическим продуктам. Мясо кролика богато витаминами подгруппы В.
  • Телятина — отличный источник железа.
  • Субпродукты также включаются в рацион дошкольника, как продукты, содержащие в достаточном количестве витамины и минеральные компоненты.

Рыба

Предпочтение отдается морской рыбе нежирных сортов. Рыбные блюда оснащены фосфором и иными полезными минералами.

Овощи и фрукты

Все овощи, а также очень полезны для организма детей, каждый из них несет свою пользу. Эти продукты содержат в максимальном количестве различные витамины и минеральные компоненты.

Самыми полезными фруктами и овощами для детей являются:

  • Зеленые листовые овощи
  • Кабачки
  • Тыква
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Бобовые культуры
  • Груши
  • Яблоки
  • Виноград
  • Слива
  • Персики
  • Бахчевые культуры
  • Цитрусовые
  • Ягоды (смородина, клубника, калина, брусника, морошка, малина, земляника, черника).

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей.

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

  • Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
  • Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.
  • Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.
  • Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
  • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.
  • Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Правильное поведение за столом.

  • Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
  • Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку — в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
  • Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
  • Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
  • Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Пример ежедневного меню

Рассмотрим примерное питание ребенка на один день. Итак, на завтрак можно приготовить овсяную молочную кашу. Обязательно добавьте в нее немного сливочного масла. Также можно добавить небольшой кусочек запеканки. Чай лучше разбавить молоком и посластить. На второй завтрак подойдет кусочек хлеба с сыром и 1-2 фрукта. Обед должен быть сытным: суп (любой на ваш выбор), немного вермишели с котлетой на пару, салат из свеклы и зеленого горошка, компот. На ужин картофельное пюре с кусочком вареной курицы, салат и компот.

Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет

В 3 года организм ребенка перестраивается. Малыш идет в детский сад, где ему дается и физическая, и умственная нагрузка. Кроме того, детский сад многие изначально воспринимают как очень сильный стресс. Исходя из этого, необходимо правильно кормить ребенка. К примеру, на завтрак можно подать овсяную молочную кашу с кусочком ржаного хлеба и стаканом молока. На обед приготовьте яблочно-тыквенный салат, борщ. Можно отварить немного риса со зразами. Не забудьте про компот. В полдник предложите стакан кефира с печеньем и 1 яблоко. На ужин можно приготовить запеканку из картофеля и капусты, а компот заменить отваром шиповника.

Питание дошкольников: как кормить ребенка в возрасте 3-7 лет

С самого рождения малыш вместе с пищей получает полезные вещества, которые формируют его иммунитет и обеспечивают нормальное развитие. В дошкольном возрасте правильное питание также очень важно, чтобы школьные нагрузки в будущем ребенок переносил комфортно, был здоровым и активным.

Большинство детей в возрасте от 3 до 7 лет все основное время проводят в детском саду, который ответственен за организацию рационального питания в соответствии с возрастом. Соблюдать принципы рационального питания

нужно и дома:

Важно: строгое соблюдение режима питания!

  • меню должно быть разнообразным;
  • питание должно снабжать организм ребенка энергией, микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами;
  • продукты должны быть правильно обработаны и приготовлены (вареные, на пару, тушеные, запеченные).

Для того, чтобы ребенок рос активным, подвижным и здоровым, родителям важно обеспечивать его меню основными полезными веществами

и следить за достаточным
количеством калорий
:

3 года4-6 лет7 лет
Энергия, ккал154019702350
Белки, г536877
Жиры, г536879
Углеводы, г212272335
Где содержатся
Белки Животные белки: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Растительные белки: хлеб, крупы, бобовые, овощи
Жиры Сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, мясо, рыба
Углеводы Сахар, фрукты, кондитерские изделия

Помимо вышеперечисленных полезных веществ ребенок должен получать микроэлементы и минеральные вещества

. Именно они отвечают за правильное развитие и работу всего организма.

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Название Функция Источник

(продукты, содержащие элемент)

Суточная норма для детей 3-7 лет
Кальций Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. 800-1100 мг
Фосфор Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. 800-1650 мг
Магний Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. 150-250 мг
Натрий и Калий Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. Поваренная соль — натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад — калий. Точно не установлена
Железо Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. 10-12 мг
Медь Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. 1 — 2 мг
Йод Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. 0,06 — 0,10 мг
Цинк Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. 5-10 м

Достаточное количество витаминов

в ежедневном детском рационе – это залог правильного функционирования всех жизненно важных процессов.

Витамины практически не синтезируются самим организмом, поэтому родителям необходимо всегда контролировать, чтобы они в достаточном количестве поступали ребенку вместе с пищей. В то же время их недостаточное количество может стать причиной ряда заболеваний.

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Название Функция Продукты, содержащие витамин Суточная норма для детей 3-7 лет
Витамины группы В
В1 Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). 0,8 — 1,0 мг
В2 Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. 0,9 — 1,2 мг
В6 Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. 0,9 — 1,3 мг
В12 Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. 1 — 1,5 мкг
РР (ниацин) Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. 10-13 мг
Фолиевая кислота Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. 100-200 мкг
С Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. 45-60 мг
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. 450-500 мкг
D Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. 10-2,5 мкг
Е Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. 5-10 мг

Таким образом, рацион ребенка дошкольного возраста должен включать в себя все группы продуктов.

Режим питания

Меню для ребенка лучше всего составлять на несколько дней вперед, так родители смогут убедиться, что оно получается разнообразным и содержит необходимые полезные вещества.

Вот примерное меню для детей от 3 до 7 лет на неделю

:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Каша гречневая с молоком Кофейный напиток с молоком Хлеб с сыром Сок или фрукты Салат Щи со сметаной Тефтели с макаронами Компот из сухофруктов Хлеб Кефир Печенье Морковно-яблочная запеканка Чай с молоком Хлеб Кисло-молочный продукт
Вторник Рыба, запеченая с овощами Пюре картофельное Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом Сок или фрукты Салат витаминный Суп овощной Жаркое по-домашнему Кисель из яблок Хлеб Молоко Сухарики Яблоко Творожная запеканка Чай с молоком Хлеб Кисло-молочный продукт
Среда Каша рисовая молочная Кофейный напиток с молоком Хлеб и сыром Сок или фрукты Салат свекольно-яблочный Суп крестьянский Котлета мясная Отварная цветная капуста Кисель молочный Йогурт Печенье Яблоко Омлет Капуста тушеная Чай Хлеб Кисло-молочный продукт
Четверг Макароны с тертым сыром Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом Сок или фрукты Салат из зеленого горошка Свекольник Гуляш с гречневой кашей Компот из сухофруктов Чай Ватрушка с творогом Яблоко Рагу овощное Яйцо вареное Молоко Хлеб Кисло-молочный продукт
Пятница Каша геркулесовая молочная Яйцо вареное Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом Сок или фрукты Салат морковно-яблочный Борщ со сметаной Биточки рыбные Картофель отварной Кисель Ряженка Печенье Фрукты Сырники творожные со сметаной Чай с молоком Хлеб Кисло-молочный продукт
Суббота Каша ячневая молочная Кофейный напиток с молоком Хлеб с сыром Сок или фрукт Салат капустно-яблочный Рассольник Отварной рис с овощами, с мясом Кисель из фруктов Кефир Сухарики Фрукты Оладьи (блинчики) с вареньем Молоко Кисло-молочный продукт
Воскресенье Рыба по-польски Картофель отварной Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом Сок или фрукты Салат из моркови Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом и тушеной свеклой Отвар шиповника Хлеб Молоко Булочка домашняя Яблоко Запеканка овощная Чай с молоком Хлеб Кисло-молочный продукт

Как научить ребенка правильному поведению за столом?

С 3-х лет малыша пора приучать правильно вести себя за столом. В первую очередь это избавит его от трудностей с питанием в детском саду.

  1. Ребенок за столом должен сидеть прямо, не класть локти на стол.
  2. Научите ребенка правильно держать и работать ложкой, вилкой, аккуратно пить из чашки.
  3. Ребенок должен тщательно пережевывать пищу, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
  4. Приучите ребенка вначале проверять, не слишком ли горячая пища или напиток, дуть на еду, если она горячая.
  5. Во время еды ребенок не должен отвлекаться на телевизор или игрушки. Ребенок должен быть в спокойном состоянии.
  6. Научите ребенка этикету: говорить «спасибо», вставать из-за стола, когда ему разрешат, мыть руки перед едой.

И помните: ваш личный пример во всем – это главное!

Рациональное питание для школьников

Дети, которые учатся в школе, нуждаются в подкормке мозга. Поэтому педиатры рекомендуют добавлять в рацион орехи, горький шоколад, вареную рыбу. Обязательно нужно давать как можно больше моркови. Она помогает справиться с большими нагрузками на глаза и не испортить зрение. Если ребенок посещает спортивную секцию, необходимо включать в питание продукты, богатые фосфором. Завтрак школьника должен быть насыщен углеводами (подойдет каша). На обед варите различные супы. Они помогут избежать проблем с кишечником из-за шестичасового сидения за партой. Ужин рекомендуется легкий, чтобы не перегружать организм и хорошо высыпаться.

Вырастить здорового ребенка – это ответственное и кропотливое дело, в котором важно придерживаться рекомендаций врачей и диетологов по сбалансированному питанию. Тогда вы увидите, что ваш малыш растет и набирается сил.

Как составить детский рацион: консультация для родителей

Составляя рацион для ребенка-дошкольника, нужно учесть, что некоторые продукты должны входить в его меню каждый день, другие – несколько раз в неделю. В ежедневном рационе должна присутствовать суточная норма молока, растительного и сливочного масла, хлеба.

Также в ежедневное меню входят мясо, крупы, овощи, фрукты. Однако в один день ребенок может получать больше этих продуктов, в другой – меньше. Однако на протяжении десяти дней в целом дошкольник должен получить ту норму этих продуктов, которая для него предусмотрена.

Через день или два в меню дошкольника можно включать рыбу, яйца, сметану, творог. Распределяя продукты на разные приемы пищи, родители должны учесть, что обед должен включать максимум мяса или рыбы. Также на этот прием еды приходится наибольшее количество овощей и масла.

Родителям нужно позаботиться и о разнообразии рациона. В идеале одно и то же блюдо не должно повторяться на протяжении нескольких дней. В рационе дошкольника должны доминировать блюда из овощей, а также свежие овощи и фрукты. Поэтому диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню два блюда из овощей и одно – из круп. Речь идет, прежде всего, о гарнирах, в которых можно комбинировать разные овощи. Особенно полезны кабачки, фасоль, тыква. Каждый день в меню должны присутствовать и салаты из разнообразных овощей. По возможности, нужно чаще включать в рацион листовые овощи. А фрукты следует давать дошкольнику как можно чаще в виде десертов. Детям после достижения 2 лет можно давать и квашеные овощи – капусту, огурцы.

Кисломолочные продукты полезны детям любого возраста, так как они благоприятно воздействуют и на пищеварение, и на микрофлору кишечника. Кефир, йогурт, ряженка и другие подобные продукты необходимо включать в меню каждый день. Сыр лучше выбирать нежирный. Не стоит давать дошкольникам сыры длительного созревания, сыры с плесенью.

Важная составляющая детского питания – мясо, обеспечивающее организм полноценными белками и минеральными солями. Выбирая крупы для приготовления блюд дошкольнику, лучше предпочесть овсяную и гречневую. Крупяные блюда хотя бы периодически стоит готовить с молоком и творогом. Блюда из бобовых тоже полезны для дошкольников.

Что касается сладостей, то в качестве десертов ребенку лучше давать мармелад, пастилу, зефир, джем, повидло, а также натуральный мед.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe