Рецепт печень тушеная в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Печень тушеная в сметане с луком

Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина! Печень готовится очень быстро. Главное не пропустить тот момент, когда она приготовилась. Иначе, если упустить время и передержать, она становится жесткая и резиновая. А самое главное, чтобы блюдо было ароматное и сочное, добавьте немного грудинки. Жир, который выделится при жарке сала, придаст блюду непередаваемый аромат, перед которым никто не сможет устоять. А как это приготовить — я сейчас расскажу!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Печень тушеная в сметане с луком
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Как не навредить себе?

Разнообразнейшие по вкусовым качествам блюда готовят из данной части курицы. Отварной продукт не только нежен и сочен, но еще способен поглощать жиры разных происхождений. Чаще всего из печени готовят паштеты, рулеты, запеканки, салаты. Восхитительна по вкусу печень тушеная в сметане.

Прекрасно сочетается с картофелем и любыми овощами, кашами, грибами. Для того чтобы не переварить, продукт нужно бросить в кипяток и варить не более 10-15 минут. Степень готовности определяется по прозрачному соку при протыкании ножом.


Однако даже превосходно приготовленная жареная печень может вызвать нежелательные побочные эффекты. Это связано с высоким содержанием в ней холестерина, который вызывает старение и закупорку кровеносных сосудов. Поэтому не стоит перенасыщать свой рацион регулярным употреблением этого продукта – достаточно кушать куриную печень не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Не следует увлекаться ею и людям в возрасте: благодаря содержанию экстрактивных веществ, не превышайте недельную норму потребления в 100 грамм продукта. Несмотря на относительно небольшую калорийность куриной печени, воздержаться от ее использования в рационе будет нелишним тем людям, кто страдает от язвы, гастритов или болезней почек, учитывая повышенное содержание белка.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления блюда возьмите грудинку с достаточным количеством жира. Нарежьте её на небольшие кусочки.

Шаг 2:

Сковороду разогрейте до горячего состояния и обжарьте грудинку на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. При этом из неё выделится жир, который конечный вкус блюда сочным и ароматным.

Шаг 3:

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 4:

Добавьте в сковороду нарезанный лук. Хорошо перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 3-5 минут, чтобы лук стал мягкий.

Шаг 5:

Свиную печень промойте и нарежьте на кусочки средней величины. Не забудьте удалить жилки и жир.

Шаг 6:

Когда лук хорошо обжарится, добавьте в сковороду нарезанную печень. По вкусу немного подсолите. Перемешайте и накройте крышкой. Жарьте печень минут 7-8, не забывая перемешивать. Затем, прямо в сковороде разломайте один кусочек, убедитесь в том, что внутри цвет однородный и не вытекает красная жидкость. И для, так сказать, «закрепления» оставьте дожариться еще 2-3 минуты.

Шаг 7:

Отдельно в холодной воде растворите муку и сметану до однородного состояния. Вылейте смесь в сковороду и перемешайте.

Шаг 8:

Доведите все до кипения. За это время масса немного загустеет. Если, вдруг, вам будет соус казаться густым, то можно полить немного воды и снова довести до кипения. Подавать к столу можно сразу же после приготовления блюда. Тушеную печень вкуснее всего подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Приготовление этого блюда не займет много времени и сил. Печень, приготовленная в сметанном соусе получается очень нежная, с легким сливочным вкусом. Таким блюдом можно всегда накормить семью очень вкусно и сытно. И не забудьте дополнить правильным гарниром — рисом, гречкой или картофельным пюре.

Рецепты приготовления блюд

В рецептах приготовления блюд из куриных субпродуктов печень и сердечки часто используются в комплексе.

Жаренные куриные сердечки с печенью в сметанном соусе

Способ приготовления блюда:

  1. 1. Необходимо взять 300 г печени и 200 г сердечек. Нарезать не слишком маленькими кусочками, выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжаривать в течении двадцати минут.
  2. 2. Добавить лук (две луковицы, нарезанные полукольцами) и жарить еще семь минут.
  3. 3. Полученную массу следует накрыть крышкой и тушить десять минут.
  4. 4. В тушеную с луком печень и сердечки добавить 200 г сметаны готовить пять минут.

Кухни различных народов мира, в том числе и диетическая, не обошли своим вниманием такой продукт, как куриная печень, калорийность которой позволяет употреблять ее в пищу без лишнего беспокойства о здоровье.

Прежде всего, нужно выбирать свежую и здоровую печень. В этом случае ее поверхность глянцевая, с темно-коричневым оттенком и на ней не видно сгустков крови или кровеносных сосудов. На основании этих признаков уже можно обезопасить себя от приобретения непригодного продукта.

Диетическим он считается по той причине, что калорийность куриной печени невысока и составляет приблизительно 136 кКал на каждые 100 грамм веса. По этой причине он нормализует обмен веществ и относится к здоровой и полезной пище.

В то же время, в печени содержится значительное количество столь нужных организму микроэлементов и витаминов. Так, витамин А улучшает наше зрение и благоприятно сказывается на здоровье кожи. Поддержать иммунную систему в тонусе помогут фолиевые кислоты.

Как правильно потушить печень в сметане

Печень – простой и доступный продукт, который можно приготовить вкусно и быстро. Несмотря на то, что этот ингредиент многих блюд дешевый, готовить его получается далеко не у всех хозяек, но в этом нет ничего сложного.

Правильно и вкусно приготовить простые продукты, которые стоят копейки – искусство, которому нужно учиться многим хозяйкам.

  1. Субпродукт моется, с него снимается пленка и только после этого он режется небольшими кусками и складывается в миску, заливается молоком и оставляется на полчаса;

  2. Сковородка с маслом разогревается, на нее выкладывается порубленный лук, отжатая от лишней влаги печень и все обжаривается 10 минут;

  3. В стакан со сметаной добавить муку и горчицу, перемешать и вылить в сковородку, готовить еще 10 минут;

  4. В самом конце добавить соль, специи, измельченный чеснок и при желании – зелень.

Рецепт тушеной куриной печени

  • 0,4 килограмма печени;
  • соль;
  • 50 миллилитров масла;
  • сметана – 0,4 литра;
  • 4 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • мука – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 104 ккал.

  1. Лук чистится, режется полукольцами и жарится на масле, затем перекладывается в миску, а на оставшемся масле обжаривается печень по минуте с каждой стороны, но перед этим ее нужно обвалять в смеси из муки и яиц;
  2. Выложить сверху на нее лук, полить сметаной, посолить, накрыть крышкой и готовить 25 минут на маленьком огне.

Подавать такое блюдо лучше всего с пюре или любым другим гарниром, а также свежими и маринованными овощами.

Печень куриная: калорийность на 100 грамм

Многие просто не задумываются, насколько полезной может быть печень куриная, калорийность на 100 грамм смотрите выше в таблице. Вредят ли субпродукты или оказывают положительное влияние на организм спорить можно долго.

Однако, куриная печень довольно популярна в употреблении. Диетологи и врачи прямо рекомендуют включать в рацион этот продукт, говоря о невероятной пользе, уникальном составе и полезных свойствах. Разумеется, если нет личных противопоказаний.

Печень куриная жареная калорийность на 100 грамм

Печень говяжья, тушеная с морковью

Говяжья печень, как и свиная, очень жесткая и чтобы она была вкусной, нужно просто приготовить ее правильно. Даже из простых продуктов всегда можно создать что-то необычайно ароматное, полезное.

  • 1 килограмм печени;
  • 100 грамм муки;
  • масло;
  • молотый перец;
  • луковица;
  • соль;
  • зелень;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 117 ккал.

  1. Печень тщательно моется, чистится от несъедобных элементов, нарезается кусочками среднего размера, обваливается в муке и жарится на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны;
  2. Лук мелко шинкуется, морковь трется и отправляется на сковородку с солью и специями, готовится еще пару минут и перекладывается в кастрюлю с толстым дном;
  3. В кастрюлю добавить немного воды, чтобы она немного не покрывала ее содержимое, а также сметану и на медленном огне тушить 40 минут время от времени помешивая;
  4. В самом конце приготовления добавить порубленную зелень и порезанный кружочками помидор, выдержать на огне несколько минут и выключить.

Печенка по этому рецепту всегда получается сочной и нежной.

Мясо с овощами в духовке — простое и сытное блюдо, которое можно готовить по любому поводу.

Как приготовить постную запеканку с грибами читайте в нашей статье.

Вкусная выпечка из дрожжевого теста — возьмите на заметку самую вкусную подборку рецептов.

Как приготовить “Куриная печень с луком в сметане”

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, чтобы он стал мягким.

Куриную печень нарежьте на кусочки.

Добавьте печень к мягкому луку. Жарьте все вместе минут 10-15.

Затем добавьте сметану. Перемешайте и все хорошо прогрейте. Потушите все пару минут.

И все! Наше вкусное блюдо готово!Приятного аппетита!

Оценить рецепт Куриная печень с луком в сметане:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 34

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Печень тушеная в сметанном соусе в мультиварке

В мультиварке каждая хозяйка может приготовить нежное и вкусное блюдо, которое идеально подходит к различным гарнирам. Печенка в сметане – это и дополнение к гарниру, и одновременно подливка.

  • мука – 0,5 стакана;
  • масло;
  • 1 луковица;
  • 650 грамм печени;
  • перец молотый;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сметаны.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.

Печень можно готовить не только в сковородке или кастрюле, но и в мультиварке, и от этого ее вкус ничуть не изменится.

  1. Лук режется кружками, выкладывается в чашу мультиварке и обжаривается на масле в режиме «жарка»;
  2. Субпродукт моется, режется, панируется в муке, отправляется к луку и жарится до образования румяной корочки с двух сторон;
  3. Воду соединить со сметаной, добавить специи, соль, перемешать и залить этот соус в чашу;
  4. Мультиварка включается на 20 минут в режим «тушения».

Тушеная печень в сметане готова. Такое блюдо может стать настоящим украшением повседневного и праздничного стола.

Рецепт Печень в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность160.7 кКал1684 кКал9.5%5.9%1048 г
Белки16.3 г76 г21.4%13.3%466 г
Жиры7.7 г56 г13.8%8.6%727 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%1.8%3422 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.2%5000 г
Вода68.8 г2273 г3%1.9%3304 г
Зола1.304 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6807.1 мкг900 мкг756.3%470.6%13 г
Ретинол7.412 мг~
бета Каротин0.904 мг5 мг18.1%11.3%553 г
Витамин В1, тиамин0.227 мг1.5 мг15.1%9.4%661 г
Витамин В2, рибофлавин1.784 мг1.8 мг99.1%61.7%101 г
Витамин В4, холин511.72 мг500 мг102.3%63.7%98 г
Витамин В5, пантотеновая5.544 мг5 мг110.9%69%90 г
Витамин В6, пиридоксин0.531 мг2 мг26.6%16.6%377 г
Витамин В9, фолаты139.407 мкг400 мкг34.9%21.7%287 г
Витамин В12, кобаламин52.61 мкг3 мкг1753.7%1091.3%6 г
Витамин C, аскорбиновая16.35 мг90 мг18.2%11.3%550 г
Витамин D, кальциферол0.965 мкг10 мкг9.7%6%1036 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.75 мг15 мг5%3.1%2000 г
Витамин Н, биотин86.051 мкг50 мкг172.1%107.1%58 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%1.3%4800 г
Витамин РР, НЭ11.2239 мг20 мг56.1%34.9%178 г
Ниацин8.16 мг~
Макроэлементы
Калий, K257.64 мг2500 мг10.3%6.4%970 г
Кальций, Ca12.17 мг1000 мг1.2%0.7%8217 г
Кремний, Si0.636 мг30 мг2.1%1.3%4717 г
Магний, Mg17.73 мг400 мг4.4%2.7%2256 г
Натрий, Na87.02 мг1300 мг6.7%4.2%1494 г
Сера, S218.26 мг1000 мг21.8%13.6%458 г
Фосфор, P279.9 мг800 мг35%21.8%286 г
Хлор, Cl86.48 мг2300 мг3.8%2.4%2660 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.8 мкг~
Бор, B25.4 мкг~
Железо, Fe6.212 мг18 мг34.5%21.5%290 г
Йод, I2.7 мкг150 мкг1.8%1.1%5556 г
Кобальт, Co18.249 мкг10 мкг182.5%113.6%55 г
Марганец, Mn0.2941 мг2 мг14.7%9.1%680 г
Медь, Cu3397.94 мкг1000 мкг339.8%211.4%29 г
Молибден, Mo92.475 мкг70 мкг132.1%82.2%76 г
Никель, Ni53.344 мкг~
Рубидий, Rb60.5 мкг~
Селен, Se25.538 мкг55 мкг46.4%28.9%215 г
Фтор, F197.3 мкг4000 мкг4.9%3%2027 г
Хром, Cr27.16 мкг50 мкг54.3%33.8%184 г
Цинк, Zn4.5665 мг12 мг38.1%23.7%263 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.013 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.184 г~
Сахароза0.918 г~
Фруктоза0.169 г~
Незаменимые аминокислоты0.04 г~
Аргинин*1.153 г~
Валин1.133 г~
Гистидин*0.77 г~
Изолейцин0.846 г~
Лейцин1.444 г~
Лизин1.301 г~
Метионин0.399 г~
Метионин + Цистеин0.69 г~
Треонин0.738 г~
Триптофан0.22 г~
Фенилаланин0.846 г~
Фенилаланин+Тирозин1.51 г~
Заменимые аминокислоты0.094 г~
Аланин0.921 г~
Аспарагиновая кислота1.23 г~
Глицин0.856 г~
Глутаминовая кислота1.794 г~
Пролин0.926 г~
Серин0.6 г~
Тирозин0.664 г~
Цистеин0.291 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин217.22 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.018 г~
16:0 Пальмитиновая0.407 г~
18:0 Стеариновая0.732 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.563 гmin 16.8 г3.4%2.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.045 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.497 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.676 гот 11.2 до 20.6 г6%3.7%
18:2 Линолевая0.38 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
20:4 Арахидоновая0.199 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%13.8%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.163 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%6.6%

Энергетическая ценность Печень в сметане составляет 160,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кулинарные подсказки

Печень любят многие люди, но далеко не у всех получается приготовить ее вкусно. Чаще всего, кулинары сталкиваются с такими проблемами как горечь блюда, сухость, жесткость.

Чтобы блюдо получилось идеальным, печень должна быть только свежей, а не замороженной, с гладкой и упругой поверхностью без пятен и неприятных запахов со сладковатым ароматом.

Чтобы говяжья печень стала более мягкой, с нее обязательно нужно снять пленку, которой она покрыта. На свиной и куриной ее нет, но есть сосуды и жилки, которые также тщательно удаляются, поскольку из-за них блюдо может стать слишком горьким и неприятным на вкус.

Сколько калорий в жареной печени

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.
Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени

Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В, витамин С, А, Е и РР;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт);
  • аминокислоты (метионин, триптофан);
  • гепарин.

БЖУ куриной печени:

  • белки – 20,5%;
  • жиры – 5,8%;
  • углеводы – 0,72%.

Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.

Польза печени

Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК. Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тромбозы и варикозы;

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности. Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии. Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.

Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.

Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.

Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно — в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.

Вред и противопоказания

Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.

Полезной печень бывает только тогда, когда она является свежей и правильно приготовлена.

О качестве говорит ее внешний вид. Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды. Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.

Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем — к тяжелому пищевому отравлению.

При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).

Жареная говяжья печень

Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

  • Жиров – 10,2 г;
  • Белка – 22,8 г;
  • Углеводов – 9,4 г.

Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах. А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Какая полезнее говяжья или печень куриная, калорийность на 100 грамм и состав

Стоит сразу отметить, что говяжья печень по калорийности меньше куриной, около 100 ккал на 100 грамм. Фолиевая кислота – ценное вещество, которого в курином продукте содержится больше. Естественно пищевая ценность выше.

В говяжьей присутствуют витамины группы В, ретинол и этих веществ больше чем в куриной. Они важны для организма, а именно, для поддержания нормального баланса.

При регулярном употреблении уровень гемоглобина приходит в норму, улучшается кроветворение. Повышается защитный уровень нервной и иммунной системы.

Однозначно нельзя ответить, какая из них наиболее полезная нельзя. Поскольку и та, и другая содержат много витаминов, оказывающих благотворное влияние на общее состояние организма.

Тут больше роль играют вкусовые предпочтения и адаптивность к усвоению того или иного продукта.

Печень куриная тушеная калорийность на 100 грамм

Куриная печень: калорийность и состав

Куриный субпродукт – мощный источник белка. Цена его не так высока и каждый может позволить купить этот клондайк витаминов и микроэлементов.

В продукте содержится:

Если даже употреблять при скудном питании, организм всегда будет насыщен всеми необходимыми элементами.

Калорийность составляет 137,6 ккал на 100 грамм продукта. Без вреда для фигуры, вы получаете по максимуму от приема пищи.

Кому будет полезна куриная печень и при каких случаях?

Обладая высокой пищевой ценностью, данный продукт влияет на нормализацию работы органов, восстановление тканей.

Также она будет полезна при:

Противопоказания и вред

Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые есть практически всегда. Поскольку каждый человек индивидуален. Употребление не рекомендуется когда есть:

При соблюдения необходимых правил в употреблении, вы можете сбалансировать прием пищи и насытить организм полезными витаминами. Берегите здоровье!

Источник

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.
Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Польза куриной печени

В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом, и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами А, С и группы В;
  • содержит большое количество необходимых для организма кислот;
  • благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
  • способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • улучшает состояние крови;
  • стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Чем полезен Куриная печень со сметаной

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Куриная печень жареная

Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.
В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.

Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.

Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла. Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.

Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.

Калорийность куриной печени, тушеной в сметане

Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.

Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.

Она полностью усваивается организмом и рекомендована к ежедневному употреблению беременным и детям. Она восполняет потребность организма в железе, витаминах, кальции, цинке и белках.

Калорийность печени, состав

Следует понимать, что калорийность и наличие полезных веществ зависит от способа приготовления продуктов. Существует несколько основных видов печени:

Калорийность куриной печени тушеной равна 165 ккал на 100 гр. Она является отличным диетическим продуктом, уступая, пожалуй, только куриному филе. Данный способ позволяет сохранить большое количество питательных веществ, хотя некоторая часть веществ при обработке все-таки исчезает. Тушенная куриная печень отлично сочетается со сметаной и луком. Добавление этого продукта в блюда придаст им отменный вкус и аромат.

Вареная печень имеет самую низку калорийность. На 100 гр приходится не более 150 ккал. При этом при подобном способе готовки продукта, количество полезных веществ наиболее высоко. Поэтому, чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуется использовать этот вариант.

Жареная куриная печень имеет наибольшую калорийность, которая равна 185 ккал на 100 гр продукта. Это во многом объясняется тем, что мясо обжаривается на масле, чаще всего оливковом и подсолнечном. Естественно, что блюдо потеряет большое количество питательных веществ и станет чуть более вредным. Однако именно данный способ делает мясо наиболее вкусным и питательным.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

Рекомендуется употреблять печени и при следующих заболеваниях:

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Высокое содержание в печени йода и фолиевой кислоты положительно влияет на скорость обмена веществ. Поддержание высокого уровня метаболизма очень важно и для похудения, и для сохранения хорошего самочувствия в течение дня.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe