Калорийность Оленина. Химический состав и пищевая ценность.

  1. Виды оленины Мясо северного оленя
  2. Мясо благородного оленя
  3. Мясо пятнистого оленя
  4. Мясо марала
  • Можно ли есть мясо оленя
  • Можно ли есть сырую оленину
  • Польза и вред мяса оленя для человека
      Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Оленина для беременных
  • Состав оленины
      Калорийность
  • БЖУ оленины
  • Какая на вкус оленина
  • Диетическое ли это мясо
  • Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» – так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.
    На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.

    Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи – готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.

    Виды оленины

    Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

    Мясо северного оленя

    Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

    Северный олень

    Северный олень

    Среди разновидностей:

    1. тундровый;
    2. европейский;
    3. лесной;
    4. дальневосточный.

    Мясо мелковолокнистое и тёмное.

    Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.

    Мясо благородных оленей

    Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.

    Мясо благородного оленя
    Мясо благородного оленя

    В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

    Мясо пятнистого оленя

    Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

    Схема разделки оленя и марала

    image/svg+xml

    Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

    Мясо марала

    Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

    Мясо марала
    Мясо марала

    Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.

    Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.

    Применение в медицине

    Лекарственные препараты изготавливают из различных частей тушки молодого оленя. Их преимущественно выпускают в виде порошков по специальной технологии, которая сохраняет полезные свойства исходного продукта.

    В Китайской медицине подобные медикаменты особенно распространены и назначаются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и лёгких, нарушениях метаболизма. Применяются как мочегонное и жаропонижающее средство.

    При регулярном приёме они обещают:

    • выведение из организма канцерогенов;
    • улучшение состава крови;
    • восстановление эрекции и репродуктивное здоровье;
    • стимуляцию кровообращения;
    • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
    • избавление от синдрома хронической усталости, повышение тонуса;
    • ускоренное восстановление после перенесенных тяжелых инфекций, операций, родов.

    Можно ли есть мясо оленя

    Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

    Рецепты из оленины

    Щи из европейского оленя

    Как говорили в бытность на Руси — хочешь зазвать гостей, кипяти щи) Настолько апп…

    Посмотреть рецепт

    Холодец из оленины в мультиварке

    Чтобы без лишних хлопот получить ароматный и сочный холодец, воспользуйтесь мультивар…

    Посмотреть рецепт

    + Другие рецепты из оленины

    Можно ли есть сырую оленину

    Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

    Сырое мясо оленя
    Сырое мясо оленя

    Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

    Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

    Химический состав

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)

    Калорийность154,5 кКал
    Белки19,5 г
    Жиры8,5 г
    Углеводы0 г
    Пищевые волокна0 г
    Вода71 г

    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)

    Тиамин (В1)0,3
    Рибофлавин (В2)0,7
    Ниацин (В3)5,5
    Никотиновая кислота (РР)8,737

    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)

    Макроэлементы
    Калий (К)325
    Кальций (Са)15
    Магний (Mg)22
    Натрий (Na)77
    Селен (Se)189
    Сера (S)195
    Фосфор (P)220
    Микроэлементы
    Железо (Fe)3

    Польза и вред мяса оленя для человека

    Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

    Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

    Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста
    Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

    Полезные свойства

    Оленина ценна в поддержании здоровья:

    • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
    • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
    • содержит минимальное количество жиров;
    • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
    • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
    • увеличивает работоспособность;
    • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
    • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
    • защищает от появления раковых клеток;
    • замедляет процессы старения;
    • содержит минимальное количество холестерина;
    • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.

    Корейка северного оленя на кости
    Корейка северного оленя на кости

    Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

    Возможный вред

    Ограничений минимум:

    • подагра;
    • почечная недостаточность;
    • болезнь Паркинсона;
    • гемохроматоз;
    • камни в почках.

    Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.

    Процесс приготовления мяса оленя
    Процесс приготовления мяса оленя

    На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

    Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.

    Оленина для беременных

    Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.

    Употребление оленины в беременность должно быть умеренным
    Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

    Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

    Косметические свойства

    В Китае дорогостоящий сублимированный порошок из оленины уже несколько столетий добавляют в уходовую косметику. Крем, лосьоны, тоники, эмульсии, гели и сыворотки на основе продукта придают коже упругость и эластичность, повышают тургор тканей, замедляют процессы старения.

    Традиция добавления оленины в косметику уходит корнями в Древний Китай. Тогда целые куски предварительно высушенного мяса перетирали и смешивали с растительными ингредиентами, чтобы получить чудодейственное омолаживающее снадобье. Считалось, что такой состав в виде кремов и масок способен освежить внешний облик женщины, добавить коже бархатистый блеск, убрать первые морщинки.

    В домашних условиях можно приготовить антивозрастную маску с олениной, которая вернет упругость, по одному из следующих рецептов:

    • Перекрутить в мясорубке 50 г сырого мяса оленя. В полученный фарш вбить куриное яйцо и 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на кожу на 15 минут.
    • Измельченное сырое мясо дичи смешать с 2,5 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. ложку жирной сметаны, немного измельченной зелени петрушки. Нанести на кожу на 15 минут.

    После требуется тщательно смыть состав мылом, а затем — нанести любимый питательный крем.

    Диетическое ли это мясо

    Бесспорно. Если вы стремитесь сжечь излишки жировых отложений и нарастить мышечную массу, оленина должна обязательно появиться в меню. Зашкаливающее количество белков и минимум животного жира – вот и весь секрет диеты. А ещё продукт поможет быстро восстановиться после интенсивной тренировке в зале.

    Наслаждайтесь новыми вкусами с пользой для здоровья!

    Запеченная оленина
    Запеченная оленина

    Источники

    1. Министерство сельского хозяйства США.
    2. Ева С. Винтергерст, Сильвия Маджини, Дитрих Х. Хорниг. Иммуностимулирующая роль витамина C и цинка и их влияние на клинические состояния: Анналы питания и метаболизма. 2006, 50(2), 85-94.
    3. Закари Лего, Николас Бэгнолл, Дерек С. Киммерли. Влияние пероральной добавки L-глютамина на восстановление мышечной силы и болезненность после одностороннего эксцентрического упражнения на разгибание колена: Международный журнал спортивного питания и метаболизма физических упражнений. 2015 Октябрь; 25(5): 417-26.
    4. А. Волк. Потенциальная опасность для здоровья от употребления красного мяса.: Журнал внутренней медицины. 2021 Февраль; 281(2): 106-122.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe