- Виды оленины Мясо северного оленя
- Мясо благородного оленя
- Мясо пятнистого оленя
- Мясо марала
- Полезные свойства
- Калорийность
Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» – так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.
На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.
Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи – готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.
Виды оленины
Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.
Мясо северного оленя
Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.
Северный олень
Среди разновидностей:
- тундровый;
- европейский;
- лесной;
- дальневосточный.
Мясо мелковолокнистое и тёмное.
Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.
Мясо благородных оленей
Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.
Мясо благородного оленя
В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.
Мясо пятнистого оленя
Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.
Схема разделки оленя и марала
image/svg+xml
Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.
Мясо марала
Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.
Мясо марала
Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.
Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.
Применение в медицине
Лекарственные препараты изготавливают из различных частей тушки молодого оленя. Их преимущественно выпускают в виде порошков по специальной технологии, которая сохраняет полезные свойства исходного продукта.
В Китайской медицине подобные медикаменты особенно распространены и назначаются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и лёгких, нарушениях метаболизма. Применяются как мочегонное и жаропонижающее средство.
При регулярном приёме они обещают:
- выведение из организма канцерогенов;
- улучшение состава крови;
- восстановление эрекции и репродуктивное здоровье;
- стимуляцию кровообращения;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- избавление от синдрома хронической усталости, повышение тонуса;
- ускоренное восстановление после перенесенных тяжелых инфекций, операций, родов.
Можно ли есть мясо оленя
Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.
Рецепты из оленины
Щи из европейского оленя
Как говорили в бытность на Руси — хочешь зазвать гостей, кипяти щи) Настолько апп…
Посмотреть рецепт
Холодец из оленины в мультиварке
Чтобы без лишних хлопот получить ароматный и сочный холодец, воспользуйтесь мультивар…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из оленины
Можно ли есть сырую оленину
Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.
Сырое мясо оленя
Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.
Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Калорийность | 154,5 кКал |
Белки | 19,5 г |
Жиры | 8,5 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 71 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Тиамин (В1) | 0,3 |
Рибофлавин (В2) | 0,7 |
Ниацин (В3) | 5,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 8,737 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 325 |
Кальций (Са) | 15 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 77 |
Селен (Se) | 189 |
Сера (S) | 195 |
Фосфор (P) | 220 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 3 |
Польза и вред мяса оленя для человека
Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.
Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.
Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста
Полезные свойства
Оленина ценна в поддержании здоровья:
- улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
- усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
- содержит минимальное количество жиров;
- рекомендуется при нарушении обмена веществ;
- является одним из рекордсменов по витаминизированности;
- укрепляет иммунитет;
- помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
- увеличивает работоспособность;
- выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
- способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
- защищает от появления раковых клеток;
- замедляет процессы старения;
- содержит минимальное количество холестерина;
- не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.
Корейка северного оленя на кости
Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.
Возможный вред
Ограничений минимум:
- подагра;
- почечная недостаточность;
- болезнь Паркинсона;
- гемохроматоз;
- камни в почках.
Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.
Процесс приготовления мяса оленя
На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.
Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.
Оленина для беременных
Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.
Употребление оленины в беременность должно быть умеренным
Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.
Косметические свойства
В Китае дорогостоящий сублимированный порошок из оленины уже несколько столетий добавляют в уходовую косметику. Крем, лосьоны, тоники, эмульсии, гели и сыворотки на основе продукта придают коже упругость и эластичность, повышают тургор тканей, замедляют процессы старения.
Традиция добавления оленины в косметику уходит корнями в Древний Китай. Тогда целые куски предварительно высушенного мяса перетирали и смешивали с растительными ингредиентами, чтобы получить чудодейственное омолаживающее снадобье. Считалось, что такой состав в виде кремов и масок способен освежить внешний облик женщины, добавить коже бархатистый блеск, убрать первые морщинки.
В домашних условиях можно приготовить антивозрастную маску с олениной, которая вернет упругость, по одному из следующих рецептов:
- Перекрутить в мясорубке 50 г сырого мяса оленя. В полученный фарш вбить куриное яйцо и 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на кожу на 15 минут.
- Измельченное сырое мясо дичи смешать с 2,5 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. ложку жирной сметаны, немного измельченной зелени петрушки. Нанести на кожу на 15 минут.
После требуется тщательно смыть состав мылом, а затем — нанести любимый питательный крем.
Диетическое ли это мясо
Бесспорно. Если вы стремитесь сжечь излишки жировых отложений и нарастить мышечную массу, оленина должна обязательно появиться в меню. Зашкаливающее количество белков и минимум животного жира – вот и весь секрет диеты. А ещё продукт поможет быстро восстановиться после интенсивной тренировке в зале.
Наслаждайтесь новыми вкусами с пользой для здоровья!
Запеченная оленина
Источники
- Министерство сельского хозяйства США.
- Ева С. Винтергерст, Сильвия Маджини, Дитрих Х. Хорниг. Иммуностимулирующая роль витамина C и цинка и их влияние на клинические состояния: Анналы питания и метаболизма. 2006, 50(2), 85-94.
- Закари Лего, Николас Бэгнолл, Дерек С. Киммерли. Влияние пероральной добавки L-глютамина на восстановление мышечной силы и болезненность после одностороннего эксцентрического упражнения на разгибание колена: Международный журнал спортивного питания и метаболизма физических упражнений. 2015 Октябрь; 25(5): 417-26.
- А. Волк. Потенциальная опасность для здоровья от употребления красного мяса.: Журнал внутренней медицины. 2021 Февраль; 281(2): 106-122.