Общие правила
Печень является одним из самых востребованных субпродуктов благодаря не только своему приятному, нежному вкусу, но и богатству полезных микроэлементов. Говяжья печень отличается неповторимым сладко-горьковатым вкусом. Именно она является лидером по количеству полезных веществ. В продукте преобладают в основном белки, и практически отсутствуют жиры. Говяжья печень практически полностью усваивается организмом, не откладываясь в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет с успехом применять её в процессе похудания. При этом организм не испытывает стресса, т.к. 100 грамм печени содержат суточную норму всех минералов и витаминов. Блюда из печени насыщают организм фосфором, цинком, натрием, кальцием, калием и другими полезными микроэлементами. Печеночная диета будет полезна и тем, кто страдает железодефицитной анемией.
Лучшие способы приготовления печенки: варить, жарить, печь
Печень довольно быстро готовится при тепловой обработке. Однако не все способы подходят для диетического питания:
- Варить. Отваренная печень может стать основой для паштетов и нежного суфле. Такой вариант содержит минимум калорий. Однако при варке отдается часть полезных компонентов, поэтому крайне важно не переварить печень.
- В духовке. Такая обработка делает продукт более ароматным и приятным на вкус. Печенка крайне быстро готовится в духовом шкафу – по желанию ее можно накрыть фольгой, чтобы сохранить сочность.
- На сковородке. Вариант приготовления на масле не подходит для диетического рациона из-за повышения калорийности. Лучше всего выбрать жарку печени без масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием либо тушение с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.
- В мультиварке. Удобство данного агрегата – это выбор режима приготовления. Печень можно запекать, тушить в мультиварке или готовить на пару по выбору. Субпродукт, приготовленный в данном приборе, получается нежным и ароматным, хорошо впитывает специи, заправки и запах трав.
- На пару. Наиболее низкокалорийный вариант готовки, который раскрывает натуральный вкус субпродукта. Печенка получается очень нежной, мягкой и сочной – особенно хороши паровые печеночные котлеты.
Перед приготовлением печень стоит замачивать в молоке, чтобы убрать горечь в готовом блюде.
Разрешенные продукты
Основным продуктом выступает печень: говяжья, куриная, кроличья. Приветствуется употребление свежих фруктов и овощей. Пища должна готовиться на пару. Продукты можно тушить и запекать. Блюда необходимо употреблять в тёплом виде. Питаться нужно 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
кроличья печень | 19,0 | 10,0 | 0,0 | 166 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Жареная куриная печень с луком и солёными огурцами
Продукты (на 2 порции)
- Печень куриная – 300 г
- Огурцы солёные – 120 г (1 шт.)
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Масло подсолнечное – 40 мл
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления жареной куриной печени с солёными огурцами и луком.
- Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
- Солёные огурцы нарежьте соломкой.
- Добавьте огурцы к луку.
- Обжарьте лук с огурцами на сильном огне 2 минуты.
- Куриную печень промойте, обсушите и разрежьте на половинки.
- Выложите печень в сковороду к луку с огурцами.
- Посыпьте куриную печень солью и чёрным молотым перцем, ориентируясь на свой вкус.
- Обжарьте печень с луком и солёными огурцами на среднем огне до готовности, помешивая. Долго жарить печень не нужно, я жарила примерно 7 минут.
- Жареная куриная печень с луком и солёными огурцами готова.
- Приятного аппетита!
Полностью или частично ограниченные продукты
Печеночная диета запрещает употребление какао, крепкого кофе, кислых напитков. Во время печёночной диеты запрещено использование при приготовлении блюд различных пряностей, приправ, свежего лука. Полностью запрещён фаст-фуд, сладкие продукты, высококалорийные блюда (жареное, жирное), алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
Кондитерские изделия | ||||
баурсак | 6,8 | 2,6 | 45,8 | 234 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
лукма | 2,0 | 2,1 | 75,6 | 380 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус барбекю | 0,6 | 0,7 | 39,4 | 166 |
Яйца | ||||
яйца куриные (желток) | 16,2 | 31,2 | 1,0 | 352 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
вино медовое | 0,0 | 0,0 | 21,3 | 71 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
мятная настойка | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 250 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
самогон | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 235 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 374 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Куриная печень с черносливом и луком
Продукты
- Печень куриная – 300 г
- Вино сухое белое или красное – 3/4 стакана
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Лук репчатый небольшой – 4 шт. (150 г)
- Чернослив вяленый без косточек – 50 г
- Коньяк – 50 мл
- Зелень петрушки – 2 ст. ложки порезанной
Рецепт
- Печень очистить от разных ненужностей, порезать на дольки и залить вином. Куриная печень очень хорошо впитывает вино, даже меняет цвет при этом. Одного часа для маринования вполне достаточно. Печень вынуть и обсушить салфетками. Посолить и поперчить.
- Чернослив вымыть и залить коньком на 30 минут.
- Затем чернослив порезать более мелкими кусочками.
- Обжарить печень на 1 ст. ложке масла сначала на сильном огне, потом огонь уменьшить и тушить до полного испарения жидкости.
- Добавить чернослив и влить оставшийся от чернослива коньяк. Тушить, помешивая, до испарения коньяка.
- На другой скороде в 2-х ст. ложках масла спассеровать лук, порезанный кольцами. Добавить к луку половину зелени петрушки и выложить к печени. Тушить все вместе 3-5 минут.
- Готовую жареную куриную печень с черносливом посыпать свежей зеленью петрушки.
- На гарнир к печени очень подойдут макаронные изделия, рис.
- Жареная куриная печень с черносливом готова. Приятного аппетита!
Меню (Распорядок питания)
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Жареная куриная печень со шпинатом и соевым соусом
Продукты (на 1 порцию)
- Печень куриная – 350 г
- Шпинат свежий – 100 г
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Лук репчатый – 130 г (1 шт.)
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец белый молотый – по вкусу
- Зира семена – 0,25 ч. ложки (примерно 2 щепотки)
- Соль – по вкусу (по необходимости)
- Масло растительное (для жарки) – 1-2 ст. ложки
Рецепт
- Подготовьте ингредиенты по списку. Вымойте и обсушите куриную печень и шпинат.
- Очистите печень от плёнок, сделайте на каждом кусочке печёнки глубокие пересекающиеся надрезы. Шпинат нарежьте полосками шириной 1-2 см.
- Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими перьями. Чеснок очистите и измельчите.
- В сковороде на сильном огне раскалите растительное масло. Добавьте чеснок и обжарьте 20-30 секунд, чтобы ароматизировать масло.
- Выложите в сковороду примерно половину кусочков печени на небольшом расстоянии друг от друга, присыпьте молотым перцем. Разотрите щепотку семян зиры в ладонях, чтобы усилить их аромат, и также добавьте в сковороду.
- Обжарьте кусочки печени по 5 минут с каждой стороны. Обжаренную печень выложите на тарелку и повторите процесс с оставшейся печенью.
- Выложите в сковороду всю обжаренную печень, добавьте лук и, постоянно помешивая, обжарьте 1 минуту.
- Добавьте шпинат и обжарьте содержимое сковороды ещё 1 минуту.
- Влейте соевый соус. Помешивая, обжарьте всё около минуты, чтобы выпарилась большая часть жидкости. Выключив огонь, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу соли или перца.
- Жареная куриная печень со шпинатом и соевым соусом готова. Такое блюдо – находка для перекуса на скорую руку, а если добавить гарнир – полноценный обед или сытный ужин.
- Приятного аппетита!
Диетические блюда из печени (Рецепты)
Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. Настоящие кулинары ставят очень высокие оценки вкусовым качествам и пищевой ценности данного продукта. Блюда получаются легкоусвояемыми и низкокалорийными. Диетические блюда лучше готовить из говяжьей либо куриной печени, благодаря которым можно питаться вкусно без риска набора лишних килограммов. Приготовить диетическую печень очень просто, требуются минимальные временные затраты.
Основные принципы приготовления блюд из печени
Гарантом успешного приготовления блюда является качество выбранного продукта. Печень перед приготовлением необходимо подержать в холодильнике, после чего приступить к освобождению ее от различных плёнок. Остатки крови убираются бумажными полотенцами либо салфетками.
Для размягчения субпродукта и придания особого аромата рекомендуется нарезать печень на маленькие брусочки размером 15 мм, после чего залить молоком. Приготовление можно ускорить добавлением сахарного песка. Свежее молоко можно заменить нежирным или уже прокисшим кефиром. Блюда можно готовить в стеклянной термостойкой посуде, специальных силиконовых формочках, запекать в горшочках или готовить в пароварке. Температурный режим при запекании в духовке должен быть выставлен на 180 градусов (время 20-50 минут).
Печень – это полезный и недорогой продукт, который может сочетаться практически с любым гарниром (зеленая фасоль, картофель запеченный, рис, листовой салат и т.д.). Идеальным сочетанием являются томаты, болгарский перец и морковь. Интересный вкус у блюд получается при добавлении куркумы, орегано, розмарина, тыквы, базилика. Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным в зависимости от рецепта.
Диетические блюда из говяжьей печени
Диетические рецепты весьма разнообразны и просты. Из печени можно готовить как лёгкие салатики, так и сложные горячие блюда.
Как приготовить печень в сливках?
Основные ингредиенты:
- говяжья печень (500 грамм);
- молоко (250 мл);
- 2 луковицы средние;
- мука;
- сливки (250 мл);
- соль, перец;
- растительное масло.
Очистить говяжью печень от излишков и плёнок, порезать тонкими кусочками, отбить, залить молоком и выдержать 2 часа. Далее молоко нужно слить, а печёночные кусочки обвалять в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон в течение 2-х минут (по минуте на каждую сторону).
Лук почистить и порезать, обжарить на сковородке. Мясо выложить в формочки, сверху распределить немного лука и залить сливками. Перец и соль добавлять по вкусу. Возможно добавление других специй по индивидуальным предпочтениям. Готовить в течение 30 минут при температурном режиме в 160 градусов.
Лёгкий салатик из моркови и говяжьей печени
Основные компоненты:
- печень (300 г);
- лук, морковь, зубчик чеснока;
- растительное масло (2 ложки);
- уксус (3 ложки);
- перец, соль, сахар.
Отварить печень, предварительно очистив ее. Нарезать длинными ломтиками, соломкой. Измельчить и обжарить чеснок, после чего добавить нарезанную печень. Посолить, поперчить. Печенка должна обжариваться 5-7 минут.
Лук замариновать в кипятке с уксусом, сахаром и солью, выдержать 2-3 часа. Натереть сырую морковку. Смешать полученные ингредиенты, заправив салат растительным маслом.
Рецепт печеночного диетического торта
Ингредиенты для блинной основы:
- говяжья печень (500 г);
- мука (150 г);
- молоко (100 мл);
- соль;
- яичные белки.
Ингредиенты для начинки:
- лук 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- маложирный майонез;
- сливочное масло (1/2 ложки).
Замочить печень в молоке на 2 часа, предварительно удалив излишки и плёнку. Мясо станет нежным и уйдёт горечь. Если нет молока, то можно залить водой, но время выдержки должно быть удвоено. Печень измельчить, пропустив её через мясорубку, добавив молоко и яичные белки. Тщательно перемешать, добавить немного муки (по возможности не допускать образования комков).
Разогреть сковороду. Приготовленную печёночную массу поделить на 3 основных части. Вылить на посудину тонким слоем первую часть; жарить до готовности, но следить, чтобы корж был мягким. Проделать аналогичные действия с двумя другими частями. Процедура похожа на приготовление блинов.
Почистить овощи, морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде луковые кубики в течение 5 минут, добавить тёртую морковь и масло. Позже добавить майонез. Коржи смазать начинкой. Торт должен настояться в течение нескольких часов.
Паровые котлеты
Приготовленные на пару блюда ничем не уступают по вкусовым качествам жареным, но считаются полезными. Рукколой и перчиком можно украсить вид блюда и улучшить его вкус.
Основные ингредиенты:
- куриная печень (300 г);
- морковь (100 г);
- яйцо;
- лук, соль, руккола и болгарский перец.
Перемолоть печень, лук и морковь в мясорубке. Полученную массу посолить и добавить 1 яйцо, тщательно перемешав компоненты. Выложить фарш в виде котлеток, готовить 30 минут на пару. Болгарский перец нарезать тонкими пластинами. Рукколу промыть и осушить полотенцем либо бумажными салфетками.
Котлеты из печени выложить на тарелку, каждую, украсив сверху пластинками перца и листочками рукколы.
Печеночные оладьи
Это блюдо понравится даже тем, кто не любит печень.
Основные ингредиенты:
- печень 500 г (подойдет любая печень, можно готовить из свиной печени);
- яйца куриные 3 шт.;
- лук;
- черный молотый перец, соль;
- крупа манная;
- растительное масло для поджарки.
Печень промыть, очистить от излишков, порезать на кусочки. Почистить лук, разрезать на куски крупные. Печень и лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу и яйца. Тщательно перемешать, добавив манную крупу. Выдержать 30 минут (для набухания манки).
На разогретую сковороду налить растительное масло и столовой ложкой выложить печёночные оладьи. Обжаривать до образования золотистой корочки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать оладьи можно с любым любимым гарниром.
Куриная печень в сметанном соусе
Продукты (на 3 порции)
- Печень куриная – 350 г
- Морковь – 120 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сметана 20% – 130 г
- Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
- Мука – 10 г (1 ч. ложка с хорошей горкой)
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Вода (тёплая) – 120 мл
Рецепт
- Подготавливаем необходимые продукты.
- Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней тёрке.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 3-4 минуты, до лёгкого золотистого оттенка лука.
- Печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем лишние прожилки, разрезаем печень на несколько частей.
- Выкладываем печень на сковороду к обжаренным овощам.
- Обжариваем вместе, помешивая, ещё 4-5 минут.
- Затем добавляем муку, соль и перец. Перемешиваем.
- Обжариваем ещё 1 минуту.
- Затем добавляем сметану.
- Сразу же вливаем тёплую воду, перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим печень на маленьком огне, периодически помешивая, 5-6 минут.
- Куриная печень в сметанном соусе готова.
- Печень перекладываем на тарелку и подаём к столу.
- Приятного аппетита!
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Недопустимы длительные перерывы между приёмами еды. Основные советы:
- питание должно быть дробным;
- исключаются жирные, жареные, копчёные блюда и продукты;
- еда обязательно должна быть тёплой (слишком горячие и холодные блюда негативно влияют на работу пищеварительного тракта);
- ограничение сахара, соли;
- приветствуются продукты, богатые клетчаткой (овощи, отруби, фрукты);
- предпочтение нужно отдавать блюдам на пару;
- избегать грубой пищи.
Основные выводы
Говяжья печень – универсальный диетический продукт, который является основой многих блюд. На ее основе можно приготовить низкокалорийные отбивные, паштеты, котлеты и т.д. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:
- насыщенный аминокислотный состав помогает сохранять бодрость и активность во время диеты;
- витамины и минералы положительно воздействуют на обменные процессы в организме и активизируют похудения, укрепляют нервную системы и снижают уровень стресса;
- большое количество белка способствует восстановлению и поддержанию мышц при физических нагрузках и сбросе лишнего веса.
Печенку можно запекать, варить, тушить, жарить и готовить на пару. К диетическим видам обработки можно отнести любые варианты без использования растительного масла.
А вы любите употреблять говяжью печень? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами для диеты и нюансами приготовления данного продукта!