Калорийность Сыр плавленный «Янтарь». Химический состав и пищевая ценность.


Немного о сыре “Янтарь”

Сыр “Янтарь” наравне с “Дружбой” прямиком из советских времен. Его вкус прекрасно помнит взрослое поколение. Продукт часто добавляли в различные салаты, использовали в качестве намазки на хлеб, чтобы бутерброд получился более питательным, а также делали из сыра супы. Также советские люди покупали и колбасный сыр “Янтарь”. Его ценили за плотную и нежную консистенцию. Прошло полвека, но ничего не изменилось. Все так же существует множество рецептов, которые включают в себя сыр “Янтарь”.

Бутерброды с плавленым сыром

Немного о сыре «Янтарь»

Сыр «Янтарь» наравне с «Дружбой» прямиком из советских времен. Его вкус прекрасно помнит взрослое поколение. Продукт часто добавляли в различные салаты, использовали в качестве намазки на хлеб, чтобы бутерброд получился более питательным, а также делали из сыра супы. Также советские люди покупали и колбасный сыр «Янтарь». Его ценили за плотную и нежную консистенцию. Прошло полвека, но ничего не изменилось. Все так же существует множество рецептов, которые включают в себя сыр «Янтарь».

Нам понадобится:

пол килограмма жирного домашнего творога

сырое яйцо

100 грамм сливочного масла

чайная ложка соли

пол чайной ложечки соды.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Запеканка из тёртой картошки с рыбным фаршем – вкусный обед на скорую руку

Ужин выходного дня – ребрышки в фольге

Хрустящая картошечка в духовке “Айдахо” – популярное блюдо американцев

Быстрый завтрак в лаваше – просто, вкусно и сытно

Жюльен по-русски из красной рыбы: “Аристократ”

Продукция

Сыр “Янтарь” плавленый и колбасный – это не единственные продукты, которыми производители могут похвастаться. Также полюбились покупателям следующие товары:

  • Мягкие сыры из цельного молока, сыр со сладким перцем, копченый со смесью пряностей.
  • Творожные сыры.
  • Полутвердые сыры: “Голландский”, “Пошехонский”, “Костромской”, “Витязь”, “Российский”, “Качкавал” и т.д.
  • Масла и спреды.

Сыр Янтарный плавленый

Состав сыра “Янтарь” и энергетическая ценность

Давайте посмотрим, какая энергетическая и пищевая ценность у плавленого сыра на 100 г:

  • 289 ккал;
  • 7 г белка;
  • 27,3 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Калорийность продукта довольно высокая. Из-за высокого содержания жиров продукт худеющим людям употреблять не рекомендуется. Однако в плавленом сыре меньше холестерина, чем в твердом, и только поэтому он считается более здоровым продуктом.

Состав плавленого сыра “Янтарь”: сыр, масло сливочное, творог, сливки, вода питьевая, эмульгирующие соли (Е339, Е450), молоко сухое цельное, соль поваренная пищевая, консервант (сорбат калия).

Нарезанный плавленый сыр

Состав сыра «Янтарь» и энергетическая ценность

Давайте посмотрим, какая энергетическая и пищевая ценность у плавленого сыра на 100 г:

  • 289 ккал;
  • 7 г белка;
  • 27,3 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Калорийность продукта довольно высокая. Из-за высокого содержания жиров продукт худеющим людям употреблять не рекомендуется. Однако в плавленом сыре меньше холестерина, чем в твердом, и только поэтому он считается более здоровым продуктом.

Состав плавленого сыра «Янтарь»: сыр, масло сливочное, творог, сливки, вода питьевая, эмульгирующие соли (Е339, Е450), молоко сухое цельное, соль поваренная пищевая, консервант (сорбат калия).

Ход действий:

1.

Творог помещаем в металлическую глубокую миску подходящего размера, добавляем соду, яйцо, размягченное при комнатной температуре масло и взбиваем все это дело погружным блендером до однородного пастообразного состояния (если блендера нет, тогда надо творог пропустить пару раз через мясорубку с мелкой решеткой, затем добавить все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько растереть ложкой – чем меньше останется крупинок от творога, тем лучше).

2.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и помещаем на нее миску с творожной массой. Вооружаемся лопаткой или ложкой и при непрерывном помешивании нагреваем содержимое миски в течении 5-7 минут. За это время крупинки творога должны практически полностью расплавиться. Добавляем соль и продолжаем нагревать еще 3-5 минут (не забываем все время мешать).

3.

Снимаем миску с водяной бани, даем полученной массе немного остыть и переливаем в подходящую для хранения емкость (желательно стеклянную или керамическую с плотно закрывающейся крышкой), даем остыть нашему сырочку полностью, закрываем и храним в холодильнике не дольше двух недель (у меня обычно так долго не хранится – съедается в первые несколько дней).

Рецепты сыров по-домашнему еще можно прочитать здесь:

Мягкий и нежный сыр “Филадельфия” по-домашнему

Домашняя моцарелла – натур продукт за пол часа

Пусть вам будет вкусно!

Вкусные рецепты, 2021 ©

Подписывайтесь на мой канал – всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Калорийность Сыр «Янтарный». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр «Янтарный»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность341.6 кКал1684 кКал20.3%5.9%493 г
Белки22.4 г76 г29.5%8.6%339 г
Жиры28 г56 г50%14.6%200 г
Вода52.62 г2273 г2.3%0.7%4320 г
Зола1.27 г~
Витамины
Витамин А, РЭ308 мкг900 мкг34.2%10%292 г
Ретинол0.303 мг~
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.059 мг5 мг1.2%0.4%8475 г
бета Криптоксантин2 мкг~
Лютеин + Зеаксантин7 мкг~
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%0.4%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.23 мг1.8 мг12.8%3.7%783 г
Витамин В4, холин26.8 мг500 мг5.4%1.6%1866 г
Витамин В5, пантотеновая0.517 мг5 мг10.3%3%967 г
Витамин В6, пиридоксин0.056 мг2 мг2.8%0.8%3571 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%0.7%4444 г
Витамин В12, кобаламин0.22 мкг3 мкг7.3%2.1%1364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.86 мг15 мг5.7%1.7%1744 г
гамма Токоферол0.41 мг~
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%0.5%5714 г
Витамин РР, НЭ0.091 мг20 мг0.5%0.1%21978 г
Бетаин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K132 мг2500 мг5.3%1.6%1894 г
Кальций, Ca97 мг1000 мг9.7%2.8%1031 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%0.7%4444 г
Натрий, Na314 мг1300 мг24.2%7.1%414 г
Фосфор, P107 мг800 мг13.4%3.9%748 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.11 мг18 мг0.6%0.2%16364 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.2%18182 г
Медь, Cu18 мкг1000 мкг1.8%0.5%5556 г
Селен, Se8.6 мкг55 мкг15.6%4.6%640 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%1.2%2400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.35 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.76 гmax 100 г
Лактоза3.76 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.235 г~
Валин0.395 г~
Гистидин*0.175 г~
Изолейцин0.324 г~
Лейцин0.657 г~
Лизин0.567 г~
Метионин0.191 г~
Треонин0.233 г~
Триптофан0.069 г~
Фенилаланин0.291 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.184 г~
Аспарагиновая кислота0.514 г~
Глицин0.142 г~
Глутаминовая кислота1.304 г~
Пролин0.665 г~
Серин0.374 г~
Тирозин0.303 г~
Цистеин0.042 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин101 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры1.173 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.944 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты20.213 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.718 г~
6:0 Капроновая0.592 г~
8:0 Каприловая0.366 г~
10:0 Каприновая0.868 г~
12:0 Лауриновая1.004 г~
14:0 Миристиновая3.275 г~
15:0 Пентадекановая0.344 г~
16:0 Пальмитиновая9.405 г~
17:0 Маргариновая0.207 г~
18:0 Стеариновая3.365 г~
20:0 Арахиновая0.045 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
24:0 Лигноцериновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.907 гmin 16.8 г53%15.5%
14:1 Миристолеиновая0.346 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.651 г~
16:1 цис0.542 г~
16:1 транс0.108 г~
17:1 Гептадеценовая0.068 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)7.776 г~
18:1 цис6.94 г~
18:1 транс0.836 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.064 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
22:1 цис0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.483 гот 11.2 до 20.6 г13.2%3.9%
18:2 Линолевая1.212 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.225 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.807 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.18 г~
18:3 Линоленовая0.131 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.125 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
18:3 транс (прочие изомеры)0.004 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.007 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.039 г~
20:3 Омега-60.036 г~
20:4 Арахидоновая0.053 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.156 гот 0.9 до 3.7 г17.3%5.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.008 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.913 гот 4.7 до 16.8 г19.4%5.7%

Энергетическая ценность Сыр «Янтарный» составляет 341,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фаршированные помидоры с сыром

Эту закуску вы можете приготовить буквально за несколько минут. Рецепт очень легкий, давайте рассмотрим:

Ингредиенты:

  • 8 небольших помидоров;
  • 2-3 упаковки плавленого сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Начнем готовить:

  1. Помидоры промыть под проточной водой. Срезаем верхушку и пытаемся извлечь как можно больше мякоти чайной ложкой или специальным кухонным прибором таким образом, чтобы стенки овоща не повредились.
  2. Плавленый сыр заранее отправляем в морозилку на полчаса. Вынимаем и натираем на крупной терке.
  3. Пропустить через чеснокодавку чеснок. Соединить с сыром. Перемешать.
  4. Сырно-чесночную массу заправляем майонезом.
  5. Начиняем наши помидоры приготовленной массой из чеснока и плавленого сыра.
  6. Сверху помидорки украсить зеленью.
  7. Можете накрыть срезанными шляпками верхушки помидоров.
  8. Вариант подачи: положить на плоскую тарелку, на которой уложены листья салата.

Если вы хотите подогреть закуску, то получится очень аппетитно, ведь сыр будет тянуться. Выглядеть это будет примерно так, как на фото внизу.

Запеченные томаты с сыром

Как хранить домашний плавленый сыр

Кисломолочное изделие, приготовленное из натуральных продуктов, хранится в холодильнике не более 3 суток. Выбирайте место подальше от морозильной камеры, кладите сыр в стеклянную, керамическую или эмалированную тару, которая герметично закрывается.

Устроить дома сыроварню и приготовить качественный плавленый сыр на любой вкус под силу каждому. Процесс займет минимум времени, а результат порадует как не следящих за калориями гурманов, так и приверженцев правильного питания.

Примерная калорийность продуктов

Таблица примерной калорийности плавленого сыра, созданного дома, на 100 г выглядит следующим образом:

ПоказательЗначение
Пищевая ценность89,3 кКал
Белков15,5 г
Жиров2,5 г
Углеводов1,2 г

Продуктом не получится насладиться сразу после его изготовления, так как он будет иметь чрезмерно жидкую консистенцию. Необходимо дождаться, пока он остынет и созреет в холодильнике.

Калорийность Сыр Янтарь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Янтарь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность352 кКал1684 кКал20.9%5.9%478 г
Белки21 г76 г27.6%7.8%362 г
Жиры29.4 г56 г52.5%14.9%190 г
Органические кислоты2 г~
Вода40.8 г2273 г1.8%0.5%5571 г
Зола4.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ238 мкг900 мкг26.4%7.5%378 г
Ретинол0.21 мг~
бета Каротин0.17 мг5 мг3.4%1%2941 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.6%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.38 мг1.8 мг21.1%6%474 г
Витамин В4, холин15.4 мг500 мг3.1%0.9%3247 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%1.7%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%1.6%1818 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%0.8%3636 г
Витамин В12, кобаламин1.14 мкг3 мкг38%10.8%263 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.2%12857 г
Витамин D, кальциферол0.886 мкг10 мкг8.9%2.5%1129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин Н, биотин2.3 мкг50 мкг4.6%1.3%2174 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%0.5%5217 г
Витамин РР, НЭ6.8 мг20 мг34%9.7%294 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%1.1%2500 г
Кальций, Ca1000 мг1000 мг100%28.4%100 г
Магний, Mg55 мг400 мг13.8%3.9%727 г
Натрий, Na1100 мг1300 мг84.6%24%118 г
Сера, S263 мг1000 мг26.3%7.5%380 г
Фосфор, P600 мг800 мг75%21.3%133 г
Хлор, Cl1696 мг2300 мг73.7%20.9%136 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%1.1%2571 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%1.4%2000 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%2.6%1111 г
Селен, Se14.5 мкг55 мкг26.4%7.5%379 г
Цинк, Zn5 мг12 мг41.7%11.8%240 г
Незаменимые аминокислоты10.17 г~
Аргинин*0.87 г~
Валин1.57 г~
Гистидин*0.7 г~
Изолейцин1.17 г~
Лейцин2.3 г~
Лизин1.58 г~
Метионин0.56 г~
Метионин + Цистеин0.78 г~
Треонин0.95 г~
Триптофан0.7 г~
Фенилаланин1.34 г~
Фенилаланин+Тирозин2.73 г~
Заменимые аминокислоты15.195 г~
Аланин0.76 г~
Аспарагиновая кислота1.56 г~
Глицин0.51 г~
Глутаминовая кислота5.17 г~
Пролин2.73 г~
Серин1.29 г~
Тирозин1.39 г~
Цистеин0.215 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин80 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.3 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.1 г~
8:0 Каприловая0.39 г~
10:0 Каприновая1.08 г~
12:0 Лауриновая1.28 г~
14:0 Миристиновая3.34 г~
15:0 Пентадекановая0.39 г~
16:0 Пальмитиновая6.97 г~
17:0 Маргариновая0.1 г~
18:0 Стеариновая1.57 г~
20:0 Арахиновая0.1 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.38 гmin 16.8 г38%10.8%
14:1 Миристолеиновая0.49 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.69 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.2 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.69 гот 11.2 до 20.6 г6.2%1.8%
18:2 Линолевая0.69 г~
Омега-6 жирные кислоты0.69 гот 4.7 до 16.8 г14.7%4.2%

Энергетическая ценность Сыр Янтарь составляет 352 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe