Бульон (куриный, говяжий, свиной) – калорийность на 100 мл


Калорийность бульона куриного

Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих
Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих
Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.

Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 0,5-1,5 г;
  • углеводы – 0,3-3,5 г.

Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

ЧастьКалорийность сырого мяса на 100 г, ккалКалорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка11395
Бедро185175
Окорок195185
Крылья222166
Шеи297175
Спины319160

Обязательно почитайте: Сколько калорий в супе: таблица популярных видов и как снизить их калорийность?

Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Рецепт бульон куриный из окорочка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «бульон куриный из окорочка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность48.6 кКал1684 кКал2.9%6%3465 г
Белки6.5 г76 г8.6%17.7%1169 г
Жиры2.5 г56 г4.5%9.3%2240 г
Вода91.2 г2273 г4%8.2%2492 г
Зола0.418 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.7 мкг900 мкг1.5%3.1%6569 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.2%166667 г
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%1.9%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%4.7%4286 г
Витамин РР, НЭ1.4715 мг20 мг7.4%15.2%1359 г
Ниацин0.824 мг~
Макроэлементы
Калий, K52.49 мг2500 мг2.1%4.3%4763 г
Кальций, Ca8.3 мг1000 мг0.8%1.6%12048 г
Магний, Mg5.69 мг400 мг1.4%2.9%7030 г
Натрий, Na6.82 мг1300 мг0.5%1%19062 г
Сера, S72.89 мг1000 мг7.3%15%1372 г
Фосфор, P32.1 мг800 мг4%8.2%2492 г
Хлор, Cl26.35 мг2300 мг1.1%2.3%8729 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.486 мг18 мг2.7%5.6%3704 г
Йод, I2.05 мкг150 мкг1.4%2.9%7317 г
Кобальт, Co3.422 мкг10 мкг34.2%70.4%292 г
Марганец, Mn0.0103 мг2 мг0.5%1%19417 г
Медь, Cu38.4 мкг1000 мкг3.8%7.8%2604 г
Молибден, Mo5.475 мкг70 мкг7.8%16%1279 г
Фтор, F98.63 мкг4000 мкг2.5%5.1%4056 г
Хром, Cr9.58 мкг50 мкг19.2%39.5%522 г
Цинк, Zn0.5894 мг12 мг4.9%10.1%2036 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*626.92 г~
Валин0.356 г~
Гистидин*0.246 г~
Изолейцин0.335 г~
Лейцин0.606 г~
Лизин0.787 г~
Метионин0.137 г~
Метионин + Цистеин0.263 г~
Треонин0.329 г~
Триптофан0.116 г~
Фенилаланин0.315 г~
Фенилаланин+Тирозин0.561 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.431 г~
Аспарагиновая кислота619.392 г~
Гидроксипролин0.065 г~
Глицин0.438 г~
Глутаминовая кислота1.006 г~
Пролин0.387 г~
Серин0.322 г~
Тирозин0.246 г~
Цистеин0.123 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.27 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.027 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.814 г~
17:0 Маргариновая0.024 г~
18:0 Стеариновая0.209 г~
20:0 Арахиновая0.027 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.981 гmin 16.8 г11.8%24.3%
14:1 Миристолеиновая0.01 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.322 г~
17:1 Гептадеценовая0.027 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.369 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.558 гот 11.2 до 20.6 г5%10.3%
18:2 Линолевая0.034 г~
18:3 Линоленовая0.524 г~
Омега-3 жирные кислоты0.5 гот 0.9 до 3.7 г55.6%114.4%

Энергетическая ценность бульон куриный из окорочка составляет 48,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью
Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью
Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Всем надоем!

Tweet

Калорийность любого бульона зависит от продукта, используемого для приготовления бульона, и количества этого продукта. Какой бульон наименее калорийный – подскажет таблица калорийности бульона.

Бульон является одним из лучших лечебных и диетических блюд, обладающим множеством полезных свойств и положительно влияющим на весь организм человека в целом. Основа для самых разнообразных блюд, в том числе супов, бульоны богаты витаминами группы В, магнием, цинком, фосфором и другими элементами, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Состав и калорийность бульона обуславливает то, какой продукт использовался для его приготовления. Более калорийными являются бульоны из жирных сортов мяса и рыбы, наименее калорийными – овощные и грибные бульоны. Однако из чего бы ни был сварен бульон, все его разновидности благотворно влияют на организм человека.

Бульоны служат прекрасными помощниками при простудных и вирусных заболеваниях, способствуют восстановлению организма человека во время или после перенесенной болезни, нормализуют давление крови, улучшают работу сердца благодаря наличию в своем составе белков в нужной концентрации, помогают при заболеваниях желудка, а также снижают вязкость крови, разжижая ее и предотвращая образование тромбов.

Наиболее распространенный и полезный вид бульонов – куриный. Его полезные свойства благотворно влияют на пищеварительную систему человека, а также способны заживлению ран, укреплению костей и зубов, помогают справляться с раздражительностью и оказывают позитивное влияние на память. Нормализуя уровень сахара в крови, куриный бульон является незаменимым блюдом при диабете.

Обладая массой положительных качеств, бульоны, как и многие другие продукты питания, имеют свои противопоказания. Так как они способствуют повышению кислотности, и выделению желудочного сока, их нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ, имеющим язву или гастрит с повышенной кислотностью.

Калорийность бульона – в чем секрет?

Такое простое блюдо как бульон тоже имеет свои маленькие секреты. Калорийность бульона, как мы уже выяснили, целиком и полностью зависит от того продукта, на котором он приготовлен. А как же может быть иначе, если для приготовления бульона используется вода, обладающая нулевой калорийностью, и, собственно, сам продукт – будь-то говяжье мясо, курица, рыба или овощи.

Однако есть один маленький нюанс, который многие не учитывают. Дело в том, что наиболее полезный и диетический бульон получается при приготовлении его на так называемой «второй воде». Для этого «первую воду», в которой несколько минут варилась, например, курица, сливают, курицу промывают, заливают новой чистой водой, и варят до готовности. Такой бульон получается наименее калорийным, и не содержит лишних жиров, которые остаются после первой варки.

Если вам не безразличен свой внешний вид, и вы заботитесь о своем здоровье, не забывайте включать в свой рацион бульоны, и вы всегда будете бодры, стройны, красивы и полны энергией!

Таблица калорийности бульона

Продукт (на 100 г продукта)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Энергоценность (ккал)
Бульон куриный2,000,500,3015,00
Бульон грибной0,200,020,854,28
Бульон овощной0,650,182,3612,85
Бульон рыбный (хек)4,490,610,7126,15
Бульон свиной23,158,000,0040,00
Бульон костный (говяжьи кости)4,001,300,2028,60
Бульон говяжий2,301,102,6028,80

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0

Tweet

В Мой Мир

Сегодня эта статья прочитана 1 раз

Еще материалы по схожей тематике:

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.

Обязательно почитайте: Тыквенный суп пюре рецепт диетический: рецепты, пошаговое приготовление, сколько калорий на 100 грамм

Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Бульон для диетического супа

Навары являются основой для приготовления многих диетических супов: крупяных, овощных и мясных супов-пюре. Крепкие мясные экстракты необходимы ослабленным больным для возбуждения аппетита, а грибные используют при пониженной секреции желудочного сока.

Уха из морских рыб полезна при недостатке в организме йода.

Овощные отвары включают водорастворимые витамины, минералы, незаменимы при гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Любые бульоны не содержат достаточного количества необходимых организму питательных элементов. Поэтому не рекомендуются для длительного употребления как самостоятельные блюда, на их основе готовятся супы. О калорийности различных супов можно почитать в нашей публикации.

Рецепт бульона куриного для похудения

Рецепт бульона куриного для похудения
Рецепт бульона куриного для похудения
Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.

Обязательно почитайте: Диета на луковом супе для похудения на неделю, 10 дней

Куриный суп с домашней лапшой

Куриный суп с домашней лапшой нужно готовить из очень хорошей курицы, потому что именно курица даст насыщенный аромат, а домашняя лапша – неповторимый вкус. Невероятно вкусный, сытный и притом суп готовить совсем не трудно, правда времени на его приготовление потребуется несколько больше, чем на такой же суп с готовой лапшой, но результат все оправдает.

Состав:

Для лапши :

Для супа:

бульон куриный – 2 литра,

1 варёное куриное бёдрышко ,

1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),

Калорийность куриного супа с домашней лапшой

Энергетическая и пищевая ценность куриного супа с домашней лапшой

В 100 г – 53,86 ккал, БЖУ, г – 3,77 — 1,67 — 7,2

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой.

Сначала замесим тесто на лапшу. Для этого из яйца, воды, соли и муки замесим крутое (пельменное) тесто. Закроем и дадим ему полежать около получаса.

Поставим варить бульон. Для этого курицу вымоем, зальем холодной водой и поставим на огонь. Когда появится пена, снимаем ее, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, но не до конца. Оставляем немного приоткрытой кастрюлю для того, чтобы бульон не стал мутным (или не «замылился», как это еще называют) и варим до готовности курицы. Примерно час. Минут за 15 до окончания варки бульон солим.

Вымыть и почистить овощи, вымыть зелень.

Нарезать лук, морковь, картошку, зелень.

Теперь можно опять заняться приготовлением лапши.

Тесто тонко раскатываем. Раскатанное тесто посыпаем обильно мукой.

Разрезаем на полоски (ширина полоски = длине лапши), полоски складываем друг на друга стопочкой и нарезаем лапшу.

Нарезанную лапшу раскладываем на доске.

Лапшу отвариваем отдельно.

Для этого ставим кипятить воду в кастрюле. Перед тем, как отправим лапшу вариться, просеем ее через сито, чтобы избавиться от лишней муки.

Просеиваем, опускаем в кипящую соленую воду, доводим до кипения и варим на медленном огне минуты 2 — 3, не больше. Затем воду сливаем, а лапшу промываем холодной водой и перекладываем в тарелку.

Из бульона достаем мясо, немного остужаем, нарезаем. Бульон процеживаем.

В кипящий бульон опускаем нарезанные лук и морковь, варим минут 5.

Затем добавить картошку, мясо, довести бульон до кипения, убавить огонь.

Когда картошка будет почти готова, добавляем отваренную лапшу и варим до готовности еще минут 5. Кладем в суп зелень, даем закипеть и выключаем.

Куриный суп с домашней лапшой на обед

Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe