Наряду с белками и углеводами, жиры являются базовым микроэлементом, необходимым для жизни. Они служат основным источником энергии для организма.
Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. Он усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки, не дает чувства сытости.
Мы потребляем жир в форме триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из трех жирных кислот, а они в свою очередь содержат цепочки из углерода и водорода.
Один из способов классификации жиров – длина их углеродных цепей:
- Короткоцепочечные жирные кислоты: менее 6 атомов углерода.
- Среднецепочечные жирные кислоты: 6–12 атомов углерода.
- Длинноцепочечные жирные кислоты: 13–21 углерод.
- Жирные кислоты с очень длинной цепью: 22 или более атомов углерода.
Большинство жиров, которые мы потребляем, являются жирными кислотами с длинной цепью.
Пищевые жиры могут быть растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, льняное масла и пр.) и животного (сало, сливочное масло, рыбий жир и т.д.), а по консистенции – жидкие и твердые.
Типы пищевых жиров
Общие сведения о жирах и их функции
Жиры и их функции для организма
Жиры – одни из самых важных компонентов в питании человека. И все предрассудки, что их необходимо полностью исключать из своего рациона, ложны, ведь роль жиров в человеческом организме очень велика. Главное знать, какие виды липидов могут быть опасными, а какие, наоборот, полезными.
Главное назначение органических соединений:
- Энергия. В процессе окисления жиров высвобождается огромное количество энергии. При распаде 1 гр жира формируется примерно 40 кДж энергии, что в несколько раз больше чем при распаде белков и углеводов.
- Строительная функция. Они принимают участие в формировании клеток всех органов.
- Регуляторная. Эти элементы принимают участие в метаболизме.
- Защитная. Теплорегуляция и механическая защита органов и кожи.
- Поставляет эндогенную воду. При синтезе 100 гр вещества выделяется примерно 108 гр воды.
Недостаток липидов может спровоцировать гормональные сбои и нарушить работу органов жизнеобеспечения.
Категории липидов
Все липиды принято делить на две категории: вредные (насыщенные, холестерин, трансжиры) и полезные (ненасыщенные).
Насыщенные | Ненасыщенные | ||
Масло | Мононенасыщенные | Полиненасыщенные | |
Молоко | Омега-9 | Омега-3 | Омега-6 |
Йогурт | Маслины и оливки | Рыба и морепродукты | Авокадо |
Сыр | Масло оливы | Орехи и семена | Масло виноградных косточек |
Желток | Масло арахиса | Бобовые | Масло кукурузы |
Сало | Горчичное масло | Зерновые | Грецкий орех |
Масло какао | Свиное сало | Растительные масла | Хлопковое масло |
Пальмовое масло | Масло подсолнуха | Некоторые овощи | Соевое масло |
«Плохие» жиры
Как уже говорилось ранее, к вредоносным липидам относятся: насыщенные, холестерин и трансжиры. Стоит сказать, что частое употребление этих веществ приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению холестерина в крови, что провоцирует закупорку кровяных сосудов. К опасным изделиям относятся: мясо, молочная продукция, сыры, желток, кожа курицы и фастфуд.
Продукты богатые жирами
В таблице перечислены продукты, в которых содержится больше всего жиров без учёта пользы для здоровья. Отдавайте предпочтение всё-таки полезным.
Пищевые продукты | Жиры (г) в 100 г продукта |
Масло растительное | 99,9 |
Сало свиное | 99 |
Масло топлёное | 98 |
Масло сливочное | 82 |
Маргарин | 82 |
Пекан | 72 |
Майонез | 67 |
Кедровый орех | 68 |
Печень трески (консервы) | 65 |
Грецкий орех, фундук | 61 |
Семена подсолнечника | 60 |
Колбаса сырокопчёная | 57 |
Свинина жирная | 50 |
Арахис | 50 |
Свинина жирная | 50 |
Гусь, утка | 38 |
Шоколад | 35 |
Свинина нежирная | 33 |
Шпроты (консервы) | 32 |
Сыр | 30–50 |
Скумбрия | 25 |
Сосиски | 24–30 |
Сайра | 23 |
Горбуша натуральная (консервы) | 22 |
Сардины в масле | 20 |
Сельдь иваси | 17 |
Икра кеты | 13 |
Говядина | 12 |
Яйцо куриное | 11 |
Сардины | 10 |
Скумбрия | 9 |
Сельдь нежирная | 7 |
«Хорошие» липиды
Так биохимики и диетологи всего мира называют полезные ненасыщенные жиры. Они подразделяются на две категории: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Стоит отметить, что представители этой категории при комнатной температуре находятся в жидком состоянии.
Омега-9
Олеиновая кислота или омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой. Настоящий рекордсмен по содержанию этой кислоты – это масло оливы. Именно омега-9 обеспечивает нормальную работу многих систем нашего организма и отвечает за формирование клеточной мембраны. Если организм испытывает дефицит этой кислоты, то она заменяется иными жирными кислотами. В этом случае структура мембран клеток изменяется не в лучшую сторону, а это провоцирует нарушения в метаболизме. Роль омега-9 в организме:
- Предотвращает развитие диабета;
- Снижает риск гипертонии;
- Предотвращает онкологию;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует артериальное давление;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Укрепляет и улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей.
Кроме того, омега-9 в отличие от других полезных липидов не окисляется в процессе термообработки и длительного хранения.
Омега-6
Жиры омега-6 являются одними из самых важных жиров в организме человека. Их роль в организме человека заключается в предупреждении преждевременного старения, болезней сердца и даже онкологических заболевания. Другие свойства омега-6:
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Оказывают лечебное действие при рассеянном склерозе;
- Снимает неприятные симптомы при ПМС;
- Придает коже сияние и гладкость;
- Укрепляет ногти.
При недостатке этого органического вещества человек испытывает депрессию, усталость, раздражительность, ухудшение памяти. Кроме того, дефицит вещества сказывается на внешнем виде: ломкие и тусклые волосы, ломкие ногти, кожные заболевания, ожирение.
Омега-3
Данное вещество не вырабатывается самостоятельно, но отвечает за работу многих процессов в организме:
- Нормализует обмен веществ;
- Разжижает кровь;
- Способствует нормализации веса;
- Улучшает работу мозга;
- Оказывает положительный эффект на кожу;
- Главный источник энергии без риска прибавить в весе.
Советы в питании при заболеваниях ЖКТ
Рекомендации по питанию при заболеваниях ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют особой, щадящей диеты. К основным рекомендациям в питании относятся:
- Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной, но никак не жареной или копченой.
- При выборе мяса лучше всего акцентировать внимание на индейке, курице или нежирной говядине.
- Не стоит забывать про рыбу, в частности, морскую. Но стоит помнить, что лучше отдавать предпочтение нежирным сортам.
- Отказаться от употребления колбас, сосисок и других мясных переработок.
- Жидкие жиры (льняное, оливковое, подсолнечное масла) необходимо употреблять непосредственно в пище. Например, заправлять свежие салаты. В период обострения заболевания следует ограничить потребление чистых жиров.
Употребление жиров может оказывать как положительное, так и негативное влияние на организм. Именно поэтому так важно знать и исключать из своего рациона вредные жиры.
Зачем нам нужен жир в организме:
Смотрите также:
Еще по этой теме
- Как уменьшить холестерин в организме
- Какие есть продукты без холестерина и их польза
- Средства понижающие холестерин
- Какие продукты питания употребляют при повышенном холестерине?
- Чем полезно льняное масло?
- Свойства оливкового масла
- 7 продуктов, которые помогут вывести холестерин из организма
- Понижающие холестерин продукты – это очищение организма без лекарств
- Холестерин в растительном масле: насколько вреден
(No Ratings Yet)
Об авторе: Наталья МирБодрости
« Предыдущая запись
Жировые отложения на животе нейтрализуют дигидротестостерон[править | править код]
Отложения по бокам и на животе мужчин имеют негативное воздействие на общее состояние здоровья. Ученые из канадского университета Laval выявили новые виды воздействия жировых отложений на организм.
Энзимы в жировой ткани не только конвертируют тестостерон в эстрадиол, но и преобразуют дигидротестостерон в неактивные компоненты. Мужчины с лишним весом часто имеют недостаток андрогенных гормонов. В клинических условиях врачи, как правило, воздействуют на это путем назначения антиэстрогенов, таких как летрозол и курсов тестостерон-терапии. Но инъекции тестостерона не могут быть единственным средством. Чем больше у человека жировых отложений, тем слабее реакция на терапию тестостероном и тем больше побочных эффектов.
Чем больше жира, тем больше в организме энзимов, которые деактивируют дегидротесгостерон. Последний в результате контакта с жировой тканью конвертируется в 5-alpha-androstane 3-alpha, 17-beta-diol и 5-alpha-androstane 3-beta,17-beta-diol. Анти-эстрогены уже не способны помешать этой конверсии.
При изучении подкожного и абдоминального жира у полных и худых мужчин, ученые выяснили, что наивысшая степень конвертации дигидротестостерон а происходит в подкожном жире. Наиболее активные энзимы обнаруживаются во взрослых жировых клетках — адипоцитах. В то время как незрелые жировые клетки — преадипоциты не проявляют такой активности в конвертации дигидротестостерона. Чем больше жировых отложений, тем больше дигидротестостерона конвертируется в вашем организме. Чем больше жира, тем выше активность адипоцитов в конвертации.
В чем заключается опасность снижения количества дигидротестостерона?
А в том, что с пониженным или нулевым образованием дигидротестостерон а из тестостерона связывают одну из форм синдрома тестикулярной феминизации — нечувствительность тканей к тестостерону. То есть, основной мужской половой гормон теряет способность воздействовать на клетки и ткани мишени, вызывая в них необходимые биологические изменения.
Витамины для укрепления зубов и десен: обор наиболее популярных препаратов
Обсуждение: 10 комментариев
- Даниил:
29.03.2018 в 00:19В нашем обществе сегодня имеется такая проблема, как чрезмерное поедание транс жиров и углеводов. Жиры конечно нужны, но полезные, например растительные и рыбьи. Но жиров много не нужно. Достаточно утром съесть яичницу из трёх цельных яиц и человек получит необходимую норму полезных жиров.
- Анна:
04.04.2018 в 00:46
По своему отражению в зеркале и цифрам на весах, каждый с легкостью может понять достаточно он употребляет жиров или нет, а возможно даже верх нормы. Я некоторое время сидела на диете и могу сказать, что на гормональном фоне недостаток жиров я ощутила в первую очередь. Для женщин важно питаться сбалансировано.
- Ирина:
17.04.2018 в 07:20
Жиры нужны для каждого организма, но обязательно нужно употреблять их в нужном виде. Я уже давно отказалась от сосисок и колбасы, в которых нет ничего полезного. Зато часто стала кушать рыбу, готовлю ее на пару или в мультиварке. И вкусно, и полезно.
- Инга:
25.04.2018 в 04:26
Жиры необходимы в рационе, но в определенном соотношении с белками и углеводами. Если наслушаться вредных советов и постараться исключить максимально липиды из рациона, то это грозит пересушенной кожей и серьезными гормональными сбоями.
- Е.З. Локтионова:
26.04.2018 в 00:22
Жиры конечно нужны, но я значительно сократила их применение в пищу. Особенно животные жиры. И если что то жарю и запекаю, предпочитаю это делать только на растительных маслах. А вы?
- Ирина:
16.07.2018 в 11:41
Жиры очень важны для организма, особенно для женского. Поэтому совсем их исключать нельзя. Даже во время диеты позволяю себе кушать орехи и рыбу в небольших количествах. Польза от них очевидна.
- Вика:
08.08.2018 в 10:01
А я обязательно покупаю Омега-3 себе и маме, так как полиненасыщенные жиры не вырабатываются в организме. Мне очень нравится линейка Anti-age у Эвалар, в ней есть Омега-3, есть Двойная и Тройная Омега-3 (в зависимости от необходимой дозировки), для мамы я покупаю Тройную Омега-3, а для себя в последний раз покупала Омега 3-6-9 для красоты и здоровья кожи, волос. Это всё из этой линейки эваларовской, мне нравится, т.к. рыбий жир у них BASF
- Валерия:
05.09.2018 в 01:17
Я считаю, что у полных людей в целом идут нарушения в обменных процессах в организме, а не просто потому, что они употребляют много жирной пищи. Конечно же диета — это первое, за что нужно взяться, но питание должно быть сбалансированным и желательно расписано квалифицированным специалистом-диетологом. Физические нагрузки и отказ от вредных привычек так же немаловажно.
- Ольга:
07.09.2019 в 08:09
Считаю, что такие продукты, как яйца, курица, творог ограничивать из-за содержания в них жира не нужно, а вот сливочное масло, жирные сорта мяса, сливки (сметана) — контроль за их употреблением пойдет только на пользу и фигуре, и здоровью.
- Елена:
09.03.2020 в 10:12
Давно знала о пользе оливкового масла, но регулярно употреблять его начала только пару месяцев назад. Больше всего мне оно нравится в качестве заправки в кашах плюс немного сливочного масла, так как вкус чистого оливкового масла не очень приятен.
Сколько жиров нужно в день
В состав пищи обязательно должны входить жиры. Недостаток, как и избыток способен привести к серьёзным последствиям. Суточная потребность в жирах, как и других нутриентах, зависит от вашего возраста, пола, здоровья, физической активности, климатических условий.
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов можно увидеть на диаграмме.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует жиров не более 30% от суточной калорийности рациона.
При этом важно соблюдать соотношение разных видов:
- насыщенные — до 10% (то есть не более ⅓ от общего количества потребляемых жиров);
- мононенасыщенные — 10% (⅓ общего количества);
- полиненасыщенные — 5–10% (до ⅓ от общего количества);
- трансжиры — менее 1%.
Таким образом, ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным, не злоупотреблять — насыщенными, и исключать трансжиры.
Точная норма жиров рассчитывается индивидуально.
В качестве примера привожу расчёты для мужчин и женщин 30 лет, среднего роста с низкой активностью.
В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).
Смотрите таблицу ниже.
50–55 кг | 55–60 кг | 60–65 кг | 65–70 кг | 70–75 кг | 75–80 кг | |
Мужчины | ||||||
Похудение | 44 | 45 | 47 | 48 | 50 | 51 |
Поддержание веса | 55 | 57 | 59 | 61 | 63 | 64 |
Набор мышечной массы | 81 | 83 | 86 | 89 | 92 | 95 |
Женщины | ||||||
Похудение | 37 | 38 | 40 | 42 | 43 | 45 |
Поддержание веса | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 |
Набор мышечной массы | 68 | 70 | 73 | 76 | 79 | 82 |