Значение жиров для организма человека: кратко


Наряду с белками и углеводами, жиры являются базовым микроэлементом, необходимым для жизни. Они служат основным источником энергии для организма.

Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. Он усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки, не дает чувства сытости.

Мы потребляем жир в форме триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из трех жирных кислот, а они в свою очередь содержат цепочки из углерода и водорода.

Один из способов классификации жиров – длина их углеродных цепей:

  • Короткоцепочечные жирные кислоты: менее 6 атомов углерода.
  • Среднецепочечные жирные кислоты: 6–12 атомов углерода.
  • Длинноцепочечные жирные кислоты: 13–21 углерод.
  • Жирные кислоты с очень длинной цепью: 22 или более атомов углерода.

Большинство жиров, которые мы потребляем, являются жирными кислотами с длинной цепью.

Пищевые жиры могут быть растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, льняное масла и пр.) и животного (сало, сливочное масло, рыбий жир и т.д.), а по консистенции – жидкие и твердые.

Типы пищевых жиров

Общие сведения о жирах и их функции

Жиры и их функции для организма

Жиры – одни из самых важных компонентов в питании человека. И все предрассудки, что их необходимо полностью исключать из своего рациона, ложны, ведь роль жиров в человеческом организме очень велика. Главное знать, какие виды липидов могут быть опасными, а какие, наоборот, полезными.

Главное назначение органических соединений:

  • Энергия. В процессе окисления жиров высвобождается огромное количество энергии. При распаде 1 гр жира формируется примерно 40 кДж энергии, что в несколько раз больше чем при распаде белков и углеводов.
  • Строительная функция. Они принимают участие в формировании клеток всех органов.
  • Регуляторная. Эти элементы принимают участие в метаболизме.
  • Защитная. Теплорегуляция и механическая защита органов и кожи.
  • Поставляет эндогенную воду. При синтезе 100 гр вещества выделяется примерно 108 гр воды.

Недостаток липидов может спровоцировать гормональные сбои и нарушить работу органов жизнеобеспечения.

Категории липидов

Все липиды принято делить на две категории: вредные (насыщенные, холестерин, трансжиры) и полезные (ненасыщенные).

НасыщенныеНенасыщенные
МаслоМононенасыщенныеПолиненасыщенные
МолокоОмега-9Омега-3Омега-6
ЙогуртМаслины и оливкиРыба и морепродуктыАвокадо
СырМасло оливыОрехи и семенаМасло виноградных косточек
ЖелтокМасло арахисаБобовыеМасло кукурузы
СалоГорчичное маслоЗерновыеГрецкий орех
Масло какаоСвиное салоРастительные маслаХлопковое масло
Пальмовое маслоМасло подсолнухаНекоторые овощиСоевое масло

«Плохие» жиры

Как уже говорилось ранее, к вредоносным липидам относятся: насыщенные, холестерин и трансжиры. Стоит сказать, что частое употребление этих веществ приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению холестерина в крови, что провоцирует закупорку кровяных сосудов. К опасным изделиям относятся: мясо, молочная продукция, сыры, желток, кожа курицы и фастфуд.

Продукты богатые жирами

В таблице перечислены продукты, в которых содержится больше всего жиров без учёта пользы для здоровья. Отдавайте предпочтение всё-таки полезным.

Пищевые продуктыЖиры (г) в 100 г продукта
Масло растительное99,9
Сало свиное99
Масло топлёное98
Масло сливочное82
Маргарин82
Пекан72
Майонез67
Кедровый орех68
Печень трески (консервы)65
Грецкий орех, фундук61
Семена подсолнечника60
Колбаса сырокопчёная57
Свинина жирная50
Арахис50
Свинина жирная50
Гусь, утка38
Шоколад35
Свинина нежирная33
Шпроты (консервы)32
Сыр30–50
Скумбрия25
Сосиски24–30
Сайра23
Горбуша натуральная (консервы)22
Сардины в масле20
Сельдь иваси17
Икра кеты13
Говядина12
Яйцо куриное11
Сардины10
Скумбрия9
Сельдь нежирная7

«Хорошие» липиды

Так биохимики и диетологи всего мира называют полезные ненасыщенные жиры. Они подразделяются на две категории: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Стоит отметить, что представители этой категории при комнатной температуре находятся в жидком состоянии.

Омега-9

Олеиновая кислота или омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой. Настоящий рекордсмен по содержанию этой кислоты – это масло оливы. Именно омега-9 обеспечивает нормальную работу многих систем нашего организма и отвечает за формирование клеточной мембраны. Если организм испытывает дефицит этой кислоты, то она заменяется иными жирными кислотами. В этом случае структура мембран клеток изменяется не в лучшую сторону, а это провоцирует нарушения в метаболизме. Роль омега-9 в организме:

  • Предотвращает развитие диабета;
  • Снижает риск гипертонии;
  • Предотвращает онкологию;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Укрепляет и улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей.

Кроме того, омега-9 в отличие от других полезных липидов не окисляется в процессе термообработки и длительного хранения.

Омега-6

Жиры омега-6 являются одними из самых важных жиров в организме человека. Их роль в организме человека заключается в предупреждении преждевременного старения, болезней сердца и даже онкологических заболевания. Другие свойства омега-6:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Оказывают лечебное действие при рассеянном склерозе;
  • Снимает неприятные симптомы при ПМС;
  • Придает коже сияние и гладкость;
  • Укрепляет ногти.

При недостатке этого органического вещества человек испытывает депрессию, усталость, раздражительность, ухудшение памяти. Кроме того, дефицит вещества сказывается на внешнем виде: ломкие и тусклые волосы, ломкие ногти, кожные заболевания, ожирение.

Омега-3

Данное вещество не вырабатывается самостоятельно, но отвечает за работу многих процессов в организме:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Разжижает кровь;
  • Способствует нормализации веса;
  • Улучшает работу мозга;
  • Оказывает положительный эффект на кожу;
  • Главный источник энергии без риска прибавить в весе.

Советы в питании при заболеваниях ЖКТ

Рекомендации по питанию при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют особой, щадящей диеты. К основным рекомендациям в питании относятся:

  • Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной, но никак не жареной или копченой.
  • При выборе мяса лучше всего акцентировать внимание на индейке, курице или нежирной говядине.
  • Не стоит забывать про рыбу, в частности, морскую. Но стоит помнить, что лучше отдавать предпочтение нежирным сортам.
  • Отказаться от употребления колбас, сосисок и других мясных переработок.
  • Жидкие жиры (льняное, оливковое, подсолнечное масла) необходимо употреблять непосредственно в пище. Например, заправлять свежие салаты. В период обострения заболевания следует ограничить потребление чистых жиров.

Употребление жиров может оказывать как положительное, так и негативное влияние на организм. Именно поэтому так важно знать и исключать из своего рациона вредные жиры.

Зачем нам нужен жир в организме:

Смотрите также:

Еще по этой теме

  • Как уменьшить холестерин в организме
  • Какие есть продукты без холестерина и их польза
  • Средства понижающие холестерин
  • Какие продукты питания употребляют при повышенном холестерине?
  • Чем полезно льняное масло?
  • Свойства оливкового масла
  • 7 продуктов, которые помогут вывести холестерин из организма
  • Понижающие холестерин продукты – это очищение организма без лекарств
  • Холестерин в растительном масле: насколько вреден

(No Ratings Yet)

Об авторе: Наталья МирБодрости

« Предыдущая запись

Жировые отложения на животе нейтрализуют дигидротестостерон[править | править код]

Отложения по бокам и на животе мужчин имеют негативное воздействие на общее состояние здоровья. Ученые из канадского университета Laval выявили новые виды воздействия жировых отложений на организм.

Энзимы в жировой ткани не только конвертируют тестостерон в эстрадиол, но и преобразуют дигидротестостерон в неактивные компоненты. Мужчины с лишним весом часто имеют недостаток андрогенных гормонов. В клинических условиях врачи, как правило, воздействуют на это путем назначения антиэстрогенов, таких как летрозол и курсов тестостерон-терапии. Но инъекции тестостерона не могут быть единственным средством. Чем больше у человека жировых отложений, тем слабее реакция на терапию тестостероном и тем больше побочных эффектов.

Чем больше жира, тем больше в организме энзимов, которые деактивируют дегидротесгостерон. Последний в результате контакта с жировой тканью конвертируется в 5-alpha-androstane 3-alpha, 17-beta-diol и 5-alpha-androstane 3-beta,17-beta-diol. Анти-эстрогены уже не способны помешать этой конверсии.

При изучении подкожного и абдоминального жира у полных и худых мужчин, ученые выяснили, что наивысшая степень конвертации дигидротестостерон а происходит в подкожном жире. Наиболее активные энзимы обнаруживаются во взрослых жировых клетках — адипоцитах. В то время как незрелые жировые клетки — преадипоциты не проявляют такой активности в конвертации дигидротестостерона. Чем больше жировых отложений, тем больше дигидротестостерона конвертируется в вашем организме. Чем больше жира, тем выше активность адипоцитов в конвертации.

В чем заключается опасность снижения количества дигидротестостерона?

А в том, что с пониженным или нулевым образованием дигидротестостерон а из тестостерона связывают одну из форм синдрома тестикулярной феминизации — нечувствительность тканей к тестостерону. То есть, основной мужской половой гормон теряет способность воздействовать на клетки и ткани мишени, вызывая в них необходимые биологические изменения.

Витамины для укрепления зубов и десен: обор наиболее популярных препаратов

Обсуждение: 10 комментариев

  1. Даниил:
    29.03.2018 в 00:19

    В нашем обществе сегодня имеется такая проблема, как чрезмерное поедание транс жиров и углеводов. Жиры конечно нужны, но полезные, например растительные и рыбьи. Но жиров много не нужно. Достаточно утром съесть яичницу из трёх цельных яиц и человек получит необходимую норму полезных жиров.

  2. Анна:

    04.04.2018 в 00:46

    По своему отражению в зеркале и цифрам на весах, каждый с легкостью может понять достаточно он употребляет жиров или нет, а возможно даже верх нормы. Я некоторое время сидела на диете и могу сказать, что на гормональном фоне недостаток жиров я ощутила в первую очередь. Для женщин важно питаться сбалансировано.

  3. Ирина:

    17.04.2018 в 07:20

    Жиры нужны для каждого организма, но обязательно нужно употреблять их в нужном виде. Я уже давно отказалась от сосисок и колбасы, в которых нет ничего полезного. Зато часто стала кушать рыбу, готовлю ее на пару или в мультиварке. И вкусно, и полезно.

  4. Инга:

    25.04.2018 в 04:26

    Жиры необходимы в рационе, но в определенном соотношении с белками и углеводами. Если наслушаться вредных советов и постараться исключить максимально липиды из рациона, то это грозит пересушенной кожей и серьезными гормональными сбоями.

  5. Е.З. Локтионова:

    26.04.2018 в 00:22

    Жиры конечно нужны, но я значительно сократила их применение в пищу. Особенно животные жиры. И если что то жарю и запекаю, предпочитаю это делать только на растительных маслах. А вы?

  6. Ирина:

    16.07.2018 в 11:41

    Жиры очень важны для организма, особенно для женского. Поэтому совсем их исключать нельзя. Даже во время диеты позволяю себе кушать орехи и рыбу в небольших количествах. Польза от них очевидна.

  7. Вика:

    08.08.2018 в 10:01

    А я обязательно покупаю Омега-3 себе и маме, так как полиненасыщенные жиры не вырабатываются в организме. Мне очень нравится линейка Anti-age у Эвалар, в ней есть Омега-3, есть Двойная и Тройная Омега-3 (в зависимости от необходимой дозировки), для мамы я покупаю Тройную Омега-3, а для себя в последний раз покупала Омега 3-6-9 для красоты и здоровья кожи, волос. Это всё из этой линейки эваларовской, мне нравится, т.к. рыбий жир у них BASF

  8. Валерия:

    05.09.2018 в 01:17

    Я считаю, что у полных людей в целом идут нарушения в обменных процессах в организме, а не просто потому, что они употребляют много жирной пищи. Конечно же диета — это первое, за что нужно взяться, но питание должно быть сбалансированным и желательно расписано квалифицированным специалистом-диетологом. Физические нагрузки и отказ от вредных привычек так же немаловажно.

  9. Ольга:

    07.09.2019 в 08:09

    Считаю, что такие продукты, как яйца, курица, творог ограничивать из-за содержания в них жира не нужно, а вот сливочное масло, жирные сорта мяса, сливки (сметана) — контроль за их употреблением пойдет только на пользу и фигуре, и здоровью.

  10. Елена:

    09.03.2020 в 10:12

    Давно знала о пользе оливкового масла, но регулярно употреблять его начала только пару месяцев назад. Больше всего мне оно нравится в качестве заправки в кашах плюс немного сливочного масла, так как вкус чистого оливкового масла не очень приятен.

Сколько жиров нужно в день

В состав пищи обязательно должны входить жиры. Недостаток, как и избыток способен привести к серьёзным последствиям. Суточная потребность в жирах, как и других нутриентах, зависит от вашего возраста, пола, здоровья, физической активности, климатических условий.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов можно увидеть на диаграмме.

Соотношение БЖУ в рационе человека

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует жиров не более 30% от суточной калорийности рациона.

При этом важно соблюдать соотношение разных видов:

  • насыщенные — до 10% (то есть не более ⅓ от общего количества потребляемых жиров);
  • мононенасыщенные — 10% (⅓ общего количества);
  • полиненасыщенные — 5–10% (до ⅓ от общего количества);
  • трансжиры — менее 1%.

Таким образом, ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным, не злоупотреблять — насыщенными, и исключать трансжиры.

Точная норма жиров рассчитывается индивидуально.

В качестве примера привожу расчёты для мужчин и женщин 30 лет, среднего роста с низкой активностью.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

Смотрите таблицу ниже.

50–55 кг55–60 кг60–65 кг65–70 кг70–75 кг75–80 кг
Мужчины
Похудение444547485051
Поддержание веса555759616364
Набор мышечной массы818386899295
Женщины
Похудение373840424345
Поддержание веса464850525456
Набор мышечной массы687073767982
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe