Жиры, микроэлементы и еще чем полезны семена льна для организма человека


Лен используется во многих сферах человеческой жизни. Из него изготавливают предметы гардероба, семена употребляют внутрь, производят масло.

Семена льна бывают двух видов: темно-коричневые и золотистые.

Ни те ни другие не имеют запаха, как и масло. Но первые немного горчат, а вторые обладают более мягким и насыщенным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал):534
Белка в 100 г., (г):18.3
Жиров в 100 г., (г):42.2
Углеводов в 100 г., (г):28.9
Гликемический индекс:77

Витамины и минералы льняного семя

Несмотря на высокие показатели калорийности, продукт богат на следующие уникальнейшие макроэлементы:

  • 390 мг магния;
  • 810 мг калия;
  • 255 мг кальция;
  • 640 мг фосфора.

К примеру, из 100 г семян можно почерпнуть 98% суточной дозы магния и 80% фосфора.

Микроэлементы, содержащиеся в семенах в процентном соотношении к необходимой суточной дозе на 100 г продукта:

  • железо — 32%;
  • цинк — 36%;
  • селена — 46% ;
  • меди — 122% ;
  • марганца — 124% .

Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.

Польза льняного семя

Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:

  • желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
  • позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
  • способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
  • стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
  • помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
  • способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
  • благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
  • медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.

Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.

При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.

Состав льняного масла

Льняное масло состоит из таких элементов:

  • белки 18 г,
  • жиры 42 г,
  • углеводы 1,6 г;
  • пищевые волокна 27 г;
  • вода.

Макроэлементы льняного масла

  • Магний, кальций, калий: три очень важных минерала жизненно необходимых человеку, они способствуют слаженной работе всех систем организма. При нехватке магния и калия происходит нарушение сердечного ритма, отеки, проблемы с выделительной системой. В семенах льна калия больше чем в бананах.
  • Фосфор: нормализует обмен веществ, необходим для костей, зубов, сердца, почек, нервной системы и для нормальной работы головного мозга.Фосфор желательно употреблять с витамином D и кальцием.
  • Натрий: необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, для передачи нервных импульсов, для обеспечения сокращения мышц.
  • Селен: защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических заболеваний. Дефицит селена часто возникает у людей живущих в больших городах и употребляющих много углеводной пищи.
  • Медь-биоэлемент повышающий устойчивость организма к некоторым инфекциям , присутствует в системе антиоксидантной защиты организма.
  • Марганец
    влияет на обмен белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина .
  • Селен выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Селен важен для укрепления иммунной системы, улучшения работы мозга и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цинк необходим для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц, важен для правильного ощущения вкуса и запаха. способствует заживлению ран, помогает иммунной системе в борьбе с вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов.
  • Железо участвует в передаче кислорода в ткани и мышцы, и во множестве биологических процессов.

польза льняного масла

Какие витамины содержатся в масле

  • Витамины группы В: В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 9. Нехватка этих витаминов делает переработку белков, жиров и углеводов неэффективной. Из-за чего страдает нервная система, клетки сердца, мышц, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет.
  • Холин улучшает концентрацию внимания и память, повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активизирует процессы мышления.
  • Витамин Е является ключевым элементом для крепкого иммунитета, здоровой кожи и глаз. Так же обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К укрепляет кости, способствует усвоению кальция и других веществ необходимых нашему организму.
  • Витамин С помогает организму синтезировать белок коллаген, который является основой мышц, костей, хрящей, сосудов, кожи и всех тканей организма. Ускоряет процессы заживления. Является антистрессовым витамином- при стрессе его запасы быстро иссякают, улучшает защитные функции организма.
  • Витамин А отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков.Играет значительную роль в росте и развитии плода.

Омега 3/6/9 жирные кислоты

Способствуют оздоровлению организма и сохранению целостности клеточных мембран. Оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие. При недостатке жирных кислот в организме происходят нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системах, возникает хроническая усталость, депрессия. При употреблении семени льна снижается вероятность возникновения диабета, болезней суставов, астмы. Омега жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.

Органические кислоты и ферменты

Лигнан – это растительный гормон. Льняное семя просто кладезь такого вещества.Оно представляет собой прекрасный антиоксидант, кроме того обладает антибактериальным и антивирусным эффектом.Большое количество фитоэстрогенов лигнана снижает уровень плохого холестерина в крови, риск атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний). Причем лигнан содержатся исключительно в семени льна. В льняном масле его нет.

Гликозид линамарин + слизь – обуславливают легкое слабительное действие семян льна.

Пектины – желеобразующие вещества

Дубильные вещества – обладают антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.

Горечи – способствуют здоровому пищеварению, так как стимулируют выработку необходимых ферментов и выброс желчи, регулируют уровень холестерина в крови, улучшают жировой и гормональный обмен, стимулируют мозговую деятельность, повышает адаптивные способности организма.

Антоцианы – это растительные пигменты определяющие цвет лепестков, окраску плодов. Антоцианы – мощные антиоксиданты, защищают наш организм от свободных радикалов тем самым снижают риск онкологических заболеваний. Благодаря антоцианам замедляется процесс старения и лечатся некоторые неврологические заболевания.Так же их применяют в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций.

Пищевые волокна, особенно растворимые, содержащиеся в льняном семени, оказывают самое благотворное влияние на пищеварительную систему человека.Они обволакивают стенки желудка, ускоряют выведение из организма холестерина, канцерогенов способствуют лучшему усвоению питательных веществ.

Из вышеописанного можно сделать выводы об огромной пользе семени льна для организма.

льняное масло и семена

Как употреблять льняное семя

Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.

Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • отказаться от жирных блюд;
  • исключить рафинированный сахар;
  • не употреблять полуфабрикаты, копчености;
  • отказаться от сдобы и выпечки.

Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г. Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки.

Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.

Влияние на организм человека

Семена льна играют важную роль в работе внутренних органов и при лечении различных заболеваний. Перед курсом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

При проблемах с ЖКТ семена льна помогают таким образом:

  • Желудок. Понижаются воспалительные процессы в желудке, что помогает в борьбе с гастритом. Слизь помогает снизить секреторную функцию, уменьшить количество выделяемого желудочного сока.
  • Кишечник. Уже через несколько дней после приема семян нормализуется работа кишечника, стул приходит в норму, исчезают запоры.
  • Печень. Улучшается работа почек и печени, быстро выводятся из организма шлаки и токсины.
  • Поджелудочная железа. Зерна льна помогают предотвратить опухоли при воспалении поджелудочной железы, способствуют нормализации уровня желчи.

Применяются также зерна льна при следующих заболеваниях:

Заболевание Характеристика
Для сердечно-сосудистой системы Через неделю после употребления зерен льна снижается уровень холестерина в крови. Показатель сахара в крови пойдет на спад. В дальнейшем это поможет избежать диабета
Для снижения веса и аппетита Снижается аппетит, приемы пищи становятся минимальными. Клетчатка долго находится в желудке и помогает сберечь чувство насыщения. Для худеющих людей необходимо употреблять семена с другими диетическими продуктами
Для иммунной системы Иммунитет становится крепче. Человек реже болеет простудными заболеваниями. Зерна способствуют повышению защитных свойств организма
В гинекологии Восстанавливается гормональный дисбаланс, менструальный цикл, устраняются боли при месячных. Врачи назначают семена льна в случае образования миомы матки
При глистах Лен необходимо выжать и использовать масло, но хранить его стоит в герметичной таре и темном месте. Принимать необходимо после использования противогельминтных антибиотиков. Зерна помогут вывести мертвых паразитов из организма, нормализовать микрофлору кишечника
Для суставов Льняное масло можно применять внутрь или покупать мази. Помогает при лечении артроза и артрита. Защищает суставы от воспалительного процесса
Для нервной системы Регулярный прием зерен поможет избежать депрессии, умственной нагрузки, психических расстройств
От холестерина Составные компоненты продукта помогают нормализовать метаболизм, выводят излишний холестерин. Разжижают кровь и ускоряют обмен веществ
При сахарном диабете Семена льна восстанавливают клетки, которые отвечают за инсулин, углеводный обмен. Снижают показатели сахара в организме, улучшают метаболизм

Противопоказания и вред

Как и у любого другого продукта, у льна есть определенные противопоказания:

  • диарея на фоне нарушений в работе желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • частые кровотечения;
  • недостаток йода;
  • судороги;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • патологии щитовидной железы;
  • астма;
  • психические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В период вынашивания плода, перед тем как начать употреблять семена, лучше пройти консультацию у доктора. Не рекомендован этот продукт и для детей, не достигших 12 лет. Не стоит употреблять их во время лактации. Некоторые составляющие семян могут вызвать аллергические реакции, поэтому при первом проявлении непереносимости следует сразу отказаться от их употребления.

Вред от семян возможен только в том случае, если не знать меры. Они также становятся вредными при несоблюдении правил хранения.

В случае появления вздутия живота, от них придется отказаться. Не рекомендуется употреблять семена льна вместе с лекарственными средствами. Ядра обладают слабительным эффектом и снижают способность желудка к всасыванию веществ, то есть эффект от лекарственных средств семена могут снижать.

Как молоть семена льна и как их хранить

Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.

Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.

Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.

Правила приема

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять лен в сыром виде. Его можно съедать отдельно после приема продуктов.

Если семена трудно жевать, их можно измельчить в кофемолке. После измельчения зерна необходимо употребить в течение 12 часов, после этого времени они окисляются и вредят организму.

Врачи допускают обработку семян кипятком, но температура не должна превышать 100 ˚С. При такой температуре жиры не становятся канцерогенами, но семена теряют ряд полезных витаминов и микроэлементов.

Доза и пропорция

Взрослому человеку в день необходимо съедать несколько столовых ложек семян. Врачи рекомендуют начинать с 2–3 чайных ложек и постепенно увеличивать дозу. Слабительные свойства могут причинить ряд неудобств, поэтому организм должен привыкнуть к новому продукту.

Отвар для приготовления слизи

Из семян льна можно приготовить отвар, настой или слизь. Для приготовления можно использовать цельные зерна или измельчить их. Правильный способ приготовления – залить семена теплой кипяченой водой. Слизь начнет набухать, получается настой. Ее можно наносить на кожу, так проходят воспалительные процессы.

Настой заживляет больные участки органов. Для тех, кто более гастритом, слизь следует употребить за 30-40 минут до еды. Заваривать настой не рекомендуется, лен выделяет токсичные вещества и вредит организму.

Отвар из семян льна

Один из популярных и распространенных способов приготовить зерна льна — заварить семя. Для этого необходимо:

  1. Взять 2 столовые ложки семян, положить в кастрюлю и влить 1 стакан воды.
  2. Поставить на небольшой огонь и варить 25–30 минут, медленно помешивая.
  3. Готовый отвар пить по 100–150 мл утром натощак. Курс составляет 10 дней.

Врачи настоятельно не рекомендуют принимать отвар, так как зерна после тепловой обработки теряют свои полезные качества.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.

Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..

Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.

Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.

При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.

В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.

Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.

Калорийность семени льна в 1 столовой ложке

Калорийность 1 столовой ложки семян льна 53,4 ккал. В столовой ложке продукта:

  • 1,83 г белка;
  • 4,22 г жира;
  • 2,89 г углеводов.

По словам специалистов по правильному питанию, суточного потребления семян льна в количестве 1 столовой ложки вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными жирами, марганцем, медью, магнием, кальцием, фосфором, калием. Переедание продуктом может спровоцировать набор лишнего веса, метеоризм, вздутие и другие проблемы в работе ЖКТ.

Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов

Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще один рецепт: в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.

Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:

  • 60 г льняных семян;
  • 15 г аниса;
  • 25 г солодки;
  • 300-400 г меда.

Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.

Ещё одно достоинство семени льна — лигнан. Польза.

На этом список полезных веществ не заканчивается. В 1927 году учёные обнаружили в растениях фенольные соединения, которые в 1936 году назвали ЛИГНАНАМИ. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов, с другой стороны, действуют как фитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека – это гормоны растений, химические вещества, которые регулируют их рост и развитие. В некоторых растениях фитогормоны по химическому составу очень схожи с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях. В отличии от синтетических гормонов эти вещества не оказывают вредного побочного действия на женский организм).

И семя льна опять побил все рекорды. На 100 грамм в нём 0,3 грамма, в сравнении со следующими продуктами:

ИсточникСодержание в 100 г
Льняное семя300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя29,000 мкг (29 mg)
Капустные185 — 2321 мкг
Зерновые7 — 764 мкг
Красное вино91 мкг

В клетках нашего организма проходит огромное множество реакций и процессов, без которых наша жизнь немыслима. Однако при этих реакциях выделяются побочные продукты – свободные радикалы – которые при окислении могут нанести вред или совершенно уничтожить живые клетки, поэтому наш организм нуждается в антиоксидантах, реагирующих со свободными радикалами и защищающих клетки от повреждений, которые могут вызвать даже рак или заболевания сердца, а также способствуют естественному процессу старения организма. Достаточное поступление в организм антиоксидантов обеспечивает его лучшую охрану от этих болезней и замедляет старение организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe