В каких продуктах содержится витамин А и почему зимой без него не обойтись: 6 беспрецедентных причин

Продукты питания, богатые витамином A

В большинстве продуктов он содержится в виде провитаминов — неактивных соединений, которые «активизируются» после попадания в организм человека. К провитаминам относятся каротиноиды (самый ценный — бета-каротин). Каротиноиды имеют желтый, оранжевый или красный цвет и содержатся в растительной пище. В связи с этим всегда легко «узнать», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, томаты, дыня и многое другое. «Настоящий» витамин А — ретинол — входит в состав животных продуктов. Его очень много в печени, также он в некоторых количествах присутствует в яичных желтках, в молоке, твороге, сыре.

Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном с растительными источниками, зимой — с животными. Однако, так как в последних «дозировка» витамина А меньше, в холодное время года люди часто приобретают склонность к появлению гиповитаминоза.

Противопоказания и предостережения

Потребление избыточного количества витамина А может быть опасно для здоровья. При рациональном питании суточную дозу легко набрать без использования специфических добавок, из обычных продуктов. Для взрослых верхний суточный предел составляет 3000 мкг (10 000 МЕ). Очень высокие дозы могут стать причиной сильного отравления и даже летального исхода.

Симптомы передозировки:

  • Ухудшение зрительной функции.
  • Суставная боль, боль в костях.
  • Отсутствие желания принимать пищу.
  • Тошнота и рвота.
  • Фотосенсибилизация.
  • Облысение.
  • Головные боли.
  • Сухость кожных покровов.
  • Поражение печени.
  • Пожелтение кожи.
  • Задержка роста.
  • Головокружение.
  • Кожный зуд.

Избыточное количество витамина А опасно при беременности. Передозировка несет риск для здоровья матери и плода. Есть данные, что у курильщиков гипервитаминоз витамина А повышает риск развития рака легких. Поэтому принимать добавки с ретинолом нужно осторожно, строго соблюдая дозировку.

Признаки сильного дефицита витамина А

Дефицит витамина А развивается, если человек употребляет мало продуктов, содержащих это вещество. Усугубляет ситуацию алкоголизм и мальабсорбция. Понять, что организм испытывает нехватку витамина А можно по следующим признакам:

  • Куриная слепота. Это первый сигнал имеющегося гиповитаминоза.
  • Язвы роговицы. При тяжелом дефиците витамина А зрение можно потерять полностью.
  • Иммунодефицит.
  • Частые респираторные инфекции. Среди детей с авитаминозом более высокая смертность от кори.
  • Диарея.
  • Нарушение роста и формирования костей.
  • ХОБЛ, эмфизема легких. Обструкция чаще всего развивается у курильщиков.

Признаки избытка витамина А

Симптомы острого гипервитаминоза витамина А:

  • Тошнота.
  • Головная боль.
  • Снижение работоспособности.
  • Потеря аппетита.
  • Головокружение.
  • Сухость кожи.
  • Отек головного мозга.

Хронический гипервитаминоз витамина А может стать причиной развития остеопороза, а также врожденных дефектов у плода. В этом плане особенно опасны производные ретинола, поэтому беременным женщинам лучше назначать бета-каротин.

Долгое время нельзя принимать препараты витамина А людям с повышенным риском рака легких, курильщикам, а также лицам, чей организм подвергается воздействию асбеста.

Усвоение витамина А из пищи

Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать. Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Будьте осторожны!

Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла. Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.

Ретинола ацетат и ретинола пальмитат –

Ретинола ацетат является самым слабым даже по сравнению с другими эфирами ретинола. В состав косметических средств он не входит, но в аптеке он продается либо в виде капсул, либо в виде 3,44% раствора (в форме флакона-капельницы). Очень часто можно услышать рекомендации – наносить несколько капель ретинола ацетата на лицо, либо добавлять его к своему крему. Конечно, вы можете это делать, но максимум, что это даст – это повышение увлажненности кожи за счет увеличения ее гидрофобных свойств, а также уменьшение толщины рогового слоя.

Ретинола пальмитат (ретинила пальмитат) – продается в каждой аптеке в виде раствора для приема внутрь. В 1 мл раствора содержится 100 000 ЕД ретинола пальмитата, что соответствует примерно 55 мг, и таким образом концентрация раствора получается 5,5%. Некоторые тоже рекомендуют наносить его на лицо или добавлять в состав крема. Но если сравнивать с чистым ретинолом, то ретинола пальмитата оказывается слабее его примерно в 20 раз, но в силу своей низкой себестоимости и высокой стабильности – именно он чаще всего входит в состав недорогой косметики сегмента «масс-маркет» (которая не предназначена для коррекции выраженных возрастных изменений).

Дело в том, что в коже ретинола пальмитат лишь в очень малой степени превращается в чистый ретинол, который, соответственно, практически не доходит до дермы, где расположены главные клетки-мишени – фибробласты. Ретинола пальмитат в основном поглощается кератиноцитами (клетками эпидермиса), которые имеют системы для его хранения. Накопленный ретинола пальмитат используется кератиноцитами для собственных нужд – происходит усиленная пролиферация стволовых кератиноцитов у базальной мембраны + увеличивается толщина глубоких слоев эпидермиса.

Кроме этого, уменьшается толщина рогового слоя эпидермиса, состоящего из мертвых кератиноцитов. Все вышеперечисленное позволяет улучшить тон и текстуру кожи. Возможно уйдут самые мелкие тонкие линии, но не за счет усиления выработки коллагена в дерме, а за счет уменьшения толщины рогового слоя эпидермиса (эффект пилинга). Но на уменьшение глубины морщин, лифтинг овала лица, а также на заметное увеличение упругости кожи – рассчитывать не стоит. Для этого нужен уже не ретинола пальмитат, а более активные формы витамина А.

Биологическая роль витамина А

Функции витамина А в организме таковы:

• Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение • Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз • Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения • Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции • Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.

Продукты-источники витамина А

Витамины выполняют функции катализаторов и регуляторов биохимических реакций. При потребности в витамине А в холодильнике обязательно должны быть следующие продукты.

  • Морковь. Овощ богат бета-каротином, в организме превращающимся в витамин А. Усвоение происходит только вместе с жирами: морковку употребляют со сметаной, сливками или маслом.
  • Печень трески. Содержит большое количество рыбьего жира, а это полезные жирные кислоты Омега-3, помогающие усваиваться витаминам.
  • Шпинат. Называют «королем зелени». Он лидер среди овощей не только по содержанию витаминов, но также растительных белков и клетчатки.
  • Авокадо. Помимо всевозможных витаминов плод богат мононенасыщенными жирами, легко усваиваемыми организмом. При этом он надолго дает чувство сытости.
  • Растительное масло. В маслах витамин А присутствует в виде его предшественников из достаточно многочисленной семьи каротиноидов. Они окрашивают растительные ткани в желтый или оранжевый цвет.
  • Сливочное масло. Содержит около 80% жира и 4 сотни различных жирных кислот, без которых нормальное функционирование и рост организма становятся невозможными.

Признаки нехватки витамина А

В качестве основного признака недостатка витамина А часто упоминается гемералопия, или «куриная слепота». Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом недостатке ретинола, а его сложно добиться даже при самом скудном рационе.

Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.

Итак, признаки недостатка:

• Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин • Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении • Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.

Признаки избытка витамина А

Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.

У современных же людей такое невозможно. Впрочем, в литературе встречается описание нескольких случаев избытка провитамина А — каротина. Подобное возможно у людей, которые в стремлении помочь своему здоровью и получить высокие дозировки витамина А ежедневно употребляют большие количества морковного сока.

В организме лишний витамин А и каротин запасаются жировой тканью и накапливаются в дерме кожи; у людей с «передозировкой» каротиноидов отмечается желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах. При отказе от дальнейшей «витаминотерапии» цвет их кожи за несколько недель возвращается к норме.

Сколько надо?

Суточная доза
витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, а для новорожденных детей – около 400 мкг. Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве. Правда, из каротиноидов, поступающих с растительной пищей, витамина А организм получает меньше, чем из продуктов животного происхождения. Один микрограмм ретинола получается из 6 мкг бета-каротина или 12 мкг других каротиноидов, например, лютеина, ликопена или зеаксантина. За дозой витамина А, поступающего в организм, надо тщательно следить во время беременности, поскольку его переизбыток способен привести к
нарушению развития плода
и появлению у ребенка различных врожденных дефектов. Поэтому прием поливитаминных комплексов во время ожидания малыша должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

Почему возникает дефицит витамина А

Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:

1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.

2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ. При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А. Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.

3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами — все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.

Что мешает усваиваться?

Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете, серьезно ухудшает его усвоение организмом. Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют минеральные масла
, использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма. Плохо усваивается витамин А у тех, кто злоупотребляет алкоголем и курит – из-за нарушения работы печени, способствующей всасыванию и запасанию ретинола. Ухудшает усвоение витамина А и дефицит его “партнера” – витамина Е — и цинка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe