Зачем нужен?
В человеческом теле содержится примерно 6 мг хрома в виде ионов, входящих в разные молекулярные комплексы. Он встречается во всех тканях организма, а накапливается в печени, костной ткани и селезенке.
Глюкоза и аппетит
Дефицит глюкозы, характерный для многих диет, усиливает голод и заставляет человека терять контроль над аппетитом. Диеты делают людей беспомощными перед высококалорийными соблазнами. Контролировать аппетит помогут свежие овощи и фрукты.
Учёные считают, что основная роль хрома в обмене веществ человеческого организма – участие в усвоении глюкозы. Этот элемент входит в состав так называемого фактора толерантности к глюкозе (FTG), который регулирует поглощение сахара клетками. Хром играет важную роль в выделении и работе ферментов организма. Помимо влияния на метаболизм углеводов, хром способствует
эффективному сжиганию жиров
в организме, так как он участвует в регулировании потребления энергии в мышечных тканях. Также он способствует снижению уровня холестерина и липопротеидов высокой плотности в крови.
Правила употребления продуктов с хромом
Хром содержится в продуктах питания в очень небольшом количестве, однако и такого объема хватило для того, чтобы данное вещество назвали «эликсиром красоты и выносливости». При всем желании получить максимальный эффект от употребления пищи с присутствием этого микроэлемента, даже при правильной и сбалансированной диете в организм поступит количество вещества в концентрации, ненамного большей нижней границы установленной физиологической нормы.
Отличным источником хрома считаются цельнозерновые продукты, отдельные виды овощей и фруктов (картофель, брокколи, апельсины, сок виноградный), постное мясо, белковая пища, морепродукты, птица, орехи, бобовые, семена, молочные компоненты и масла.
Употребление хрома в составе натуральных продуктов исключает возможность токсичного отравления, однако требует учета следующих правил и рекомендаций:
- Наибольшим количеством микроэлемента обладают пивные дрожжи, однако их частый прием способен привести к аллергии, а также категорически не рекомендован при кандидозе.
- Лидирующие позиции по содержанию минерала занимает рыба, поэтому при составлении ежедневного меню диетологи советуют отдать предпочтение блюдам, приготовленным именно с этим компонентом.
- Тепловая обработка продуктов питания приводит к неизбежной потере микроэлемента, в связи с чем для лучшей его усвояемости следует предусмотреть присутствие в пище аминокислот. Для этого еду из мяса и рыбы желательно дополнить свежими овощами.
- Лучшему и полноценному усвоению хрома способствуют продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
- «Плохими» углеводами признаны газированные напитки, рафинированный сахар, кондитерские лакомства и макароны. Это настоящие «враги» хрома. При употреблении подобных продуктов в количествах, превышающих 30% от рекомендуемой нормы используемых калорий, минерал расходуется в настолько усиленном режиме, что просто вымывается из организма.
- Предварительно замороженные продукты, даже если они занимали в рейтинге лидирующие по содержанию элемента позиции, стоит сразу исключить из данного списка — восполнить баланс хрома в организме за счет употребления подвергшейся заморозке пищи уже не представляется возможным.
- Для сохранения микроэлемента в продуктах питания следует использовать ограниченное количество насыщенных и трансжиров, а также добавленной соли и сахаров (фруктозы, сахарозы).
- Ингредиенты, содержащие хром, полезнее всего употреблять сырыми, не подвергать их воздействию как низких, так и высоких температур.
- При желании получить требуемое количество хрома — жизненно важного для здоровья человека элемента, нужно отказаться от сладостей промышленного производства, изделий из очищенного зерна и белой муки, добавить в свой рацион растительные источники металла.
- В повседневное меню желательно чаще включить неочищенные от оболочки злаки и проростки бобовых, черный перец, сливки и виноград. Таким способом можно получить вещество прямо из еды.
Хром содержится в продуктах питания в разных количествах либо вовсе не входит в их состав. Единственным компонентом, в котором данный элемент присутствует при всех условиях, является любой вид жира.
А если не хватает?
Если человек полноценно питается
, дефицита хрома опасаться не стоит. Но при потреблении избыточного количества рафинированных продуктов, добавленного сахара и жиров запасы хрома в организме расходуются быстрее. Если хрома недостаточно, уровень сахара в крови остается повышенным, поскольку дефицит этого микроэлемента блокирует активность инсулина, обеспечивающего усвоение глюкозы клетками. Концентрация хрома в организме
снижается с возрастом
, и это – один из факторов увеличения заболеваемости диабетом второго типа среди пожилых людей. Нередко дефицит хрома испытывают беременные женщины, поскольку он требуется для нормального развития и роста плода. Плохо усваивается хром, если в рационе недостаточно продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, витамин С и витамин В3. Поскольку хром выводится из организма с мочой, его недостаток наблюдается при активном использовании мочегонных средств, например тех, которые содержатся в биологически активных добавках для похудения.
От чего зависит уровень хрома в организме.
Поглощение хрома из кишечного тракта низкое, варьируется от 0,4% до 2,5% от потребляемого количества, а остальная часть выводится с калом. Способствуют усилению усвоения минерала витамин С (фрукты, овощи, соки), и витамин В3 ниацин (мясо, птица, рыба и зерновые продукты). Поглощенный хром храниться в печени, селезенке, мягких тканях и костях. Содержание хрома в организме может быть снижено при нескольких случаях:
- Диеты с высоким содержанием простых сахаров (составляющих более 35% от всех потребляемых калорий за день) могут увеличить выделения хрома с мочой.
- Инфекция, серьезные физические нагрузки, беременность и лактация, а также стрессовые состояния (такие как физическая травма) усиливают потерю хрома и могут привести к дефициту, особенно при уже сниженном потреблении хрома.
Самое важное
Хром необходим организму для усвоения глюкозы и регулирования процесса отложения жиров. Если питание человека сбалансировано, дефицита хрома опасаться не надо. Но у любителей сладкого, пожилых людей и беременных женщин потребность в хроме возрастает. Им надо дополнительно включить в рацион продукты из цельного зерна и мясо.
Теги:
- Обмен веществ
- Рацион
- Зерно
- Морепродукты
- Похудение
- Бобовые
- Словарь
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Продукты с высоким содержанием хрома
Большое количество хрома отмечено в томатах, редисе, сливках, клюкве, рябине, вишне, облепихе, яблоках. Самое высокое содержание микроэлемента в составе продуктов представлено в таблице:
Название компонента | Количество в мкг/100 г |
Дрожжи пивные | 5000 |
Плод фундука | 170 |
Бразильский орех | 100 |
Рыба пеламида | 100 |
Мак пищевой | 98 |
Тунец | 90 |
Кета | 56 |
Сазан/карась/карп/сельдь/зубатка/камбала/лосось/минтай | 55 |
Кукурузное масло | 52 |
Печень говяжья | 32 |
Финики сушеные | 29 |
Плоды груши | 27 |
Куриные яйца | 25 |
Крупа кукурузная, брокколи | 22 |
Свёкла | 20 |
Молоко сухое (25%), а также нежирное | 17 |
Соя | 16 |
Яичный порошок | 14 |
Перепелиные яйца | 14 |
Овес (зерно) | 12,8 |
Крупа перловая, шампиньоны | 13 |
Мясо свинины | 13,5 |
Печень и мясо утки | 11 |
Говядина, фасоль, крупа пшеничная, клубни картофеля | 10 |
Чечевица (зерно) | 10,8 |
Ячмень (зерно) | 10,6 |
Гусь, кролик, мясо цыплят (бройлеров) | 8 |
Гречиха (зерно) | 6 |
Огурец | 6 |
Пшеница (зерно твердого сорта) | 5,5 |
Капуста белокочанная | 5 |
Помидоры (томаты) | 5 |
В действительности для полноценного и правильного питания требуется небольшое количество представленного микроэлемента, потому пополнить рекомендованную суточную потребности микроэлемента можно, прежде всего, при владении информацией о том, какие продукты наделены природой таком компонентом.
Список препаратов, содержащих хром
Поскольку содержание хрома в продуктах не всегда позволяет обеспечить потребности организма, врачом могут быть назначены добавки для профилактики его дефицита. Это имеет особое значение при несбалансированном питании, белковом голодании, низкожировых диетах и вегетарианстве. Но чаще всего препараты с хромом рекомендуются для борьбы с лишним весом, а также спортсменам для набора мышечной массы.
Список добавок, которые можно найти в аптеке:
- Пиколинат хрома — содержит рекомендуемую дозу микроэлемента в доступной органической форме. Препарат уменьшает тягу к сладкому, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность, выносливость, снижает вес.
- Центури 2000 — витаминно-минеральный комплекс, направлен на устранение гормональных нарушений, нормализует обменные процессы и помогает в снижении веса.
- «Будь Здоров» (Stay Health) — комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему, снижающих риск болезней сердца и развития онкологических заболеваний.
- Карнитин Плюс Хром — ускоряет обмен веществ, притупляет аппетит, подавляет тягу к сладкому. Имеет в составе дополнительное количество витаминов и карнитина.
- Хром Хелат — комплекс микроэлементов (хром, кальций, фосфор) и растений (хвощ, красный клевер, тысячелистник). Показан как дополнительное средство при снижении веса.
Многие производители комбинируют в своих препаратах хром и растительные активаторы обмена веществ. Некоторые из них: Витахром с комплексом “Хромлипаза”, Контроль аппетита, Цитримакс плюс, Турбослим, Витатрим Про, Сантимин, Карб Мэйт.
Дефицит хрома
Дефицит хрома в организме может возникнуть при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей (для здорового человека – менее 35 мкг).
Недостаток данного жизненно важного микроэлемента в организме может привести к повышению уровня глюкозы и холестерина в крови. Это может стать причиной развития атеросклероза, сахарного диабета и других заболеваний.
Хром является элементом питания мозга, его дефицит приводит к ухудшению памяти и настроения, а также к развитию депрессивных состояний.
Среди причин дефицита хрома в крови тяга к мучным и сладким продуктам.
Для поддержания необходимого уровня хрома необходимо сбалансированное и разнообразное питание, также хром можно дополнительно получать из БАДов (пищевых добавок), витаминов.
Симптомы дефицита хрома
- Нарушение уровня глюкозы в крови
- Отсутствие активности, апатия
- Тревожность
- Острый аппетит
- Ожирение
- Задержка роста у подростков
- Длительное заживление ран
- Снижение чувствительности конечностей
- Потеря костной массы
- Синдром хронической усталости
- и другое
Продукты содержащие хром, зачем нужен микроэлемент в организме
Витамины – важная составляющая нормальной жизнедеятельности организма. Немаловажный микроэлемент Cr (хром), неотделимая часть всех клеток систем и органов человека. Особенно большая его концентрация находится в кожном покрове, костях, гипофизе. Недостаток хрома приводит к нарушениям кроветворения, обменных процессов, выработке инсулина. Поэтому так важно употреблять витамины с хромом или продукты, в которых он сконцентрирован.
Дефицит микроэлемента наблюдается у многих. Объясняется это тем, что его количество в продуктах минимальное. Как же пополнить его недостачу, и каковы полезные свойства микроэлемента? Давайте узнаем подробности.
Витамины – важная составляющая нормальной жизнедеятельности организма. Немаловажный микроэлемент Cr (хром), неотделимая часть всех клеток систем и органов человека. Особенно большая его концентрация находится в кожном покрове, костях, гипофизе. Недостаток хрома приводит к нарушениям кроветворения, обменных процессов, выработке инсулина. Поэтому так важно употреблять витамины с хромом или продукты, в которых он сконцентрирован.
Норма потребления
Этот показатель будет зависеть от текущего состояния здоровья, веса, уровня нагрузок. Адекватное потребление этого элемента основано на возрасте, а также половой принадлежности и характеризуется следующими значениями:
- Новорожденные до года: 0,2-5,5 мкг.
- Дети от года до 8 лет: 5,5-15.
- Дети от 9 до 13 лет: 25 для мальчиков, 21 для девочек.
- Подростковый возраст: 35 для мальчиков, 24 для девочек.
- Беременные: 30 мкг.
- Кормящие женщины: 35 мкг.
- От 19 до 50 лет: 35 для мужчин, 25 мкг для женщин.
Обычно употребление хрома связывают с контролем состояния уровня сахара, особенно при наличии инсулиновой резистентности и диабета. В ряде случаев доктор может порекомендовать принимать пищевые добавки, содержащие этот элемент (до 200 мкг в день). Иногда при диабете 2 типа и метаболическом синдроме рекомендуется повышенный прием данного соединения с пищевыми добавками.