Почему надо восполнять цинк в организме?
Основные болезни в нашем организме происходят из-за дефицита воды и жизненно необходимых дефицитных макро- и микроэлементов.
Дефицит этого минерала – одна из главных причин пониженного тестостерона, так как цинк входит в состав андрогеновых рецепторов. Ряд исследований показывает, что увеличение уровня цинка в питании приводит к повышению лютеинизирующего гормона (гормон гипофиза, стимулирующий выработку тестостерона). А также исследования обнаружили, что цинк – мощный ингибитор ароматазы, то есть блокирует конвертацию тестостерона в эстроген. Вот список продуктов, которые содержат максимальное количество цинка в своём составе.
- 330
Подробнее - 180
Подробнее
- 198
Подробнее
- 630
Подробнее
Итак, какие продукты содержат цинк?
Влияние на организм
Цинк – микроэлемент, роль которого для организма переоценить невозможно.
Он участвует более чем в 200 ферментативных реакциях, благодаря ему осуществляется клеточное деление и продукция некоторых белков и гормонов.
Оправдывает себя мнение о том, что без достаточного количества цинка большинство органов и систем утратили бы свою функциональную состоятельность.
Система органов человека | Действие Zn |
Система желез внутренней секреции | Нормализует деятельность гипофиза, надпочечников Регулирует выработку инсулина, что важно для диабетиков |
Пищеварительная | Необходим для нормальной работы печени Поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудке Оказывает антиязвенное действие |
Опорно-двигательная | Участвует в формировании скелета плода во время гестации Способствует нормальному росту и развитию скелета во внеутробной жизни Повышает крепость костей, зубов и ногтей |
Кроветворная | Улучшает состав крови: влияет на количество гемоглобина, эритроцитов |
Нервная | Улучшает обменные процессы в мозге Противодействует возникновению болезни Альцгеймера |
Кожа и слизистые оболочки | Улучшает внешний вид кожи, замедляет ее старение Помогает тканям быстрее восстанавливаться после повреждений |
Иммунная | Стимулирует иммунную активность организма Противодействует интоксикациям различного происхождения (алкогольной, тяжелыми металлами) |
Репродуктивная | Необходим для продуцирования способных к оплодотворению яйцеклеток Способствует полноценному вынашиванию беременности, рождению здорового ребенка Непосредственно влияет на здоровье простаты, половую активность мужчин Нормализует деятельность половых желез |
Органы чувств | Стимулирует функции вкусовых и обонятельных рецепторов Обостряет зрение |
Ученые полагают, что достаточное количество цинка связано с продолжительностью и качеством жизни, уровнем либидо, способностью к зачатию.
Устрицы
Мы привыкли, что эта морская раковина источник белка. Да, но не только!
Содержание цинка в 100 г: 16,62 мг (138,5% от суточной нормы). Что еще вы получите от устрицы? Бесплатную (почти) профилактика атеросклероза, так как происходит выведение вредного холестерина. В продукте содержится много витаминов, минеральных солей: кальция, фосфора, магния, меди, йода, фтора, магния, никеля. Из-за высокого содержания цинка в организме синтезируется тестостерон, отвечающий за сексуальное желание. Лишним точно не будет. Единственное правило, которое есть в отношение этих полезных морских жителей в раковине- употреблять не более 5-6 за раз. Так как продукт высокобелковый он по-разному воспринимается у всех людей. Отравление белком переносится тяжелее прочих. Будьте внимательнее!
Недостаток: как обнаружить и предотвратить
Так как биологическая роль цинка для здоровья очень велика, то недостаток этого микроэлемента сразу сказывается на здоровье.
Первые симптомы дефицита цинка:
- ослабление вкусовых, обонятельных ощущений, когда человек перестает различать, ощущать тонкие запахи и вкусы;
- проблемы с ногтями, волосами: они становятся тусклыми, выпадают, слоятся, секутся;
- кожные высыпания: угри, прыщи нескончаемой чередой;
- ухудшение ночного зрения или «куриная слепота»;
- снижение иммунитета;
- заметное изменение либидо вплоть до полного отсутствия полового влечения;
- медленная регенерация кожи: даже самые маленькие царапинки заживают очень долго.
Нормальная суточная доза цинка для взрослого человека — около 12 мг, но эта потребность увеличивается в 2-3 раза при:
- острых и хронических соматических и инфекционных заболеваниях, в период восстановления после них;
- новообразованиях, в том числе доброкачественных;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- попытках зачатия и вынашивании беременности;
- регулярных занятиях спортом;
- печеночной недостаточности;
- вегетарианском питании;
- проживании в экологически неблагополучных регионах;
- во время полового созревания.
Эти состояния — факторы риска возникновения в организме недостатка цинка.
Если вовремя не заметить первые тревожные сигналы «цинкодефицита» – это может привести к:
- бесплодию, импотенции у мужчин;
- бесплодию, нарушению менструального цикла у женщин;
- патологиям беременности у женщин, вынашивающих ребенка;
- нарушениям роста и развития у детей;
- замедленному, дисгармоничному половому созреванию у подростков.
Чтобы восполнить дефицит, важно выяснить, в чем содержится цинк. Ознакомьтесь с источниками этого элемента, продуктами с высоким (большим) его содержанием.
Грибы
. А именно малыши маслята. Кто любит этих красавчиков?
Содержание цинка в 100 г: 14 мг (116,7% от суточной нормы). Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины. Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.
Какие вещества и продукты снижают количество
Пагубно на количество этого микроэлемента в организме, его усвоение влияют:
- тяжелые металлы и их производные: кадмий, свинец;
- препараты и продукты, богатые кальцием и медью;
- железосодержащие препараты;
- гормональные лекарства: кортикостероиды, оральные контрацептивы;
- мочегонные, потогонные лекарства, которые выводят цинк из организма;
- избыток фосфатов в пище;
- лекарства из группы иммуносупрессоров;
- алкоголь;
- некоторые антибиотики;
- содержащие кофеин продукты: чай, кофе.
Суточная норма цинка
Лучше всего цинк усваивается совместно с большим количеством витамина А и белков. Также необходимо избегать употреблять продукты, содержащие железо, кальций и свинец для лучшей усвояемости цинка. Следует разделять эти микроэлементы, чтобы повысить уровень обмена веществ в тканях и органах.
Так как цинк играет огромную роль в развитии и роста плода внутри утробы, женщины во время беременности нуждаются в более высоких дозах этого элемента.
Также следует увеличить норму потребления и при активных занятий спортом, физических нагрузках, сильных стрессах и умственного напряжения. Таким образом, норма ежедневного употребления цинка в этих случаях возрастает на 0,6–1 мг.
Потребность взрослого человека в цинке отличается в зависимости от возраста и пола. Ежедневная норма составляет:
- Груднички до полугода: мальчикам нужно 3–4 мг, девочкам 2-3 мг.
- Малыши от года до трех лет до 5 мг в сутки.
- Дошкольники от 4 до 8 лет нуждаются в 5-8 мг.
- Школьники с 8 до 12 лет – 8-10 мг.
- Подростки 13–18 лет: для девочек около 9 мг, для мальчиков около 12 мг.
- Взрослые женщины от 20 до 59 лет нуждаются в норме 12-13 мг. Мужчинам этого возраста нужно 15 мг в сутки.
- Пожилые женщины после 50 лет — 10 мг, мужчины не менее 13 мг.
- Беременным и кормящим матерям необходимо не менее 15-17 мг.
Какие продукты содержат цинк — таблица
Итак, сначала коротко перечислим, в каких продуктах содержится цинка больше всего. Затем будет приведена таблица, в которой указано содержание микроэлемента в миллиграммах на 100 грамм продукта.
В каких продуктах содержится цинка наибольшее количество?
- Прежде всего это пища животного происхождения, особенно куриная и говяжья печень, красное мясо, устрицы, креветки, вареная рыба. В устрицах содержание превышает суточную норму в 4-20 раз!
- Также среди бесспорных лидеров можно отметить бобовые, зерно, орехи, отруби из пшеницы, сухие и прессованные дрожжи, тыквенные семечки, семена подсолнечника.
- Продукты, богатые цинком среди фруктов и овощей: зеленые овощи, чеснок, свекла, сладкий перец, капуста, лук, морковь, картофель, редька, яблоки, цитрусовые, ягоды, инжир, финики. В этих продуктах содержится цинк в наибольшем объеме.
Кроме того, существует множество других продуктов, в которых этот элемент содержится в меньших количествах. Но они обязательно должны присутствовать в рационе для здоровья. Это различные фрукты и овощи.
Сколько цинка в продуктах питания — таблица
Чем полезен цинк в продуктах питания
Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:
- улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
- поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
- улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
- влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
- в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
- очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
- замедляет старение клеток;
- нормализует состояние волос и кожи.
Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:
- нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
- аллергии, дерматит;
- сбои в иммунитете;
- снижение кровообращения, анемия;
- беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
- трудности с заживлением ран;
- снижение роста, задержка полового созревания;
- потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
- частые простуды;
- рассеянность, снижение концентрации;
- у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
- у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.
Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.
Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:
- первые полгода для девочек – 2;
- полгода для мальчиков – 3;
- 0,5-3 лет – 3;
- 4-8 лет – 5;
- 9-13 лет – 8;
- 14-18 лет для девочек – 9;
- 14-18 лет для мальчиков – 11;
- 19-59 лет для женщин – 12;
- 19-50 лет для мужчин – 15;
- после 50 лет для женщин – 10;
- после 50 лет для мужчин – 13;
- суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
- при беременности старше 19 лет – 14;
- кормящим матерям младше 18 лет – 15;
- кормящим после 18 лет – 17.
Полезные факты о минерале:
- Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
- Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
- Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
- Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
- Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).
- Жжение в интимной зоне у женщин
- Заболевание паротит у взрослых
- Очищение крови лазером
Состав
Препарат Экстракт зеленых мидий содержит в себе:
- дегидрированный сок зеленых яблок, как связующий элемент всех ингредиентов.
- Экстракт зеленых мидий. Как основная составляющая препарата. Служит пробиотиком для кишечной флоры, тем самым улучшая ее работу.
- витамин С. Необходимый компонент для поддержания здорового иммунитета.
- цинк 15 мг. (пиколинат, цитрат). В одной таблетке содержится суточная норма, необходимая для нормального функционирования организма.
- экстракт стевии, или, как ее еще называют, медовой травы применяется в качестве натурального заменителя сахара.