В каких продуктах питания содержится больше всего цинка: растительные и животные источники


Почему надо восполнять цинк в организме?

Основные болезни в нашем организме происходят из-за дефицита воды и жизненно необходимых дефицитных макро- и микроэлементов.

Дефицит этого минерала – одна из главных причин пониженного тестостерона, так как цинк входит в состав андрогеновых рецепторов. Ряд исследований показывает, что увеличение уровня цинка в питании приводит к повышению лютеинизирующего гормона (гормон гипофиза, стимулирующий выработку тестостерона). А также исследования обнаружили, что цинк – мощный ингибитор ароматазы, то есть блокирует конвертацию тестостерона в эстроген. Вот список продуктов, которые содержат максимальное количество цинка в своём составе.

Итак, какие продукты содержат цинк?

Влияние на организм

Цинк – микроэлемент, роль которого для организма переоценить невозможно.

Он участвует более чем в 200 ферментативных реакциях, благодаря ему осуществляется клеточное деление и продукция некоторых белков и гормонов.

Оправдывает себя мнение о том, что без достаточного количества цинка большинство органов и систем утратили бы свою функциональную состоятельность.

Система органов человекаДействие Zn
Система желез внутренней секрецииНормализует деятельность гипофиза, надпочечников
Регулирует выработку инсулина, что важно для диабетиков
ПищеварительнаяНеобходим для нормальной работы печени
Поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудке

Оказывает антиязвенное действие

Опорно-двигательнаяУчаствует в формировании скелета плода во время гестации
Способствует нормальному росту и развитию скелета во внеутробной жизни

Повышает крепость костей, зубов и ногтей

КроветворнаяУлучшает состав крови: влияет на количество гемоглобина, эритроцитов
НервнаяУлучшает обменные процессы в мозге
Противодействует возникновению болезни Альцгеймера
Кожа и слизистые оболочкиУлучшает внешний вид кожи, замедляет ее старение
Помогает тканям быстрее восстанавливаться после повреждений
ИммуннаяСтимулирует иммунную активность организма
Противодействует интоксикациям различного происхождения (алкогольной, тяжелыми металлами)
РепродуктивнаяНеобходим для продуцирования способных к оплодотворению яйцеклеток
Способствует полноценному вынашиванию беременности, рождению здорового ребенка

Непосредственно влияет на здоровье простаты, половую активность мужчин

Нормализует деятельность половых желез

Органы чувствСтимулирует функции вкусовых и обонятельных рецепторов
Обостряет зрение

Ученые полагают, что достаточное количество цинка связано с продолжительностью и качеством жизни, уровнем либидо, способностью к зачатию.

Устрицы

Мы привыкли, что эта морская раковина источник белка. Да, но не только!

Содержание цинка в 100 г: 16,62 мг (138,5% от суточной нормы). Что еще вы получите от устрицы? Бесплатную (почти) профилактика атеросклероза, так как происходит выведение вредного холестерина. В продукте содержится много витаминов, минеральных солей: кальция, фосфора, магния, меди, йода, фтора, магния, никеля. Из-за высокого содержания цинка в организме синтезируется тестостерон, отвечающий за сексуальное желание. Лишним точно не будет. Единственное правило, которое есть в отношение этих полезных морских жителей в раковине- употреблять не более 5-6 за раз. Так как продукт высокобелковый он по-разному воспринимается у всех людей. Отравление белком переносится тяжелее прочих. Будьте внимательнее!

Недостаток: как обнаружить и предотвратить

Так как биологическая роль цинка для здоровья очень велика, то недостаток этого микроэлемента сразу сказывается на здоровье.

Первые симптомы дефицита цинка:

  • ослабление вкусовых, обонятельных ощущений, когда человек перестает различать, ощущать тонкие запахи и вкусы;
  • проблемы с ногтями, волосами: они становятся тусклыми, выпадают, слоятся, секутся;
  • кожные высыпания: угри, прыщи нескончаемой чередой;
  • ухудшение ночного зрения или «куриная слепота»;
  • снижение иммунитета;
  • заметное изменение либидо вплоть до полного отсутствия полового влечения;
  • медленная регенерация кожи: даже самые маленькие царапинки заживают очень долго.

Нормальная суточная доза цинка для взрослого человека — около 12 мг, но эта потребность увеличивается в 2-3 раза при:

  • острых и хронических соматических и инфекционных заболеваниях, в период восстановления после них;
  • новообразованиях, в том числе доброкачественных;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • попытках зачатия и вынашивании беременности;
  • регулярных занятиях спортом;
  • печеночной недостаточности;
  • вегетарианском питании;
  • проживании в экологически неблагополучных регионах;
  • во время полового созревания.

Эти состояния — факторы риска возникновения в организме недостатка цинка.

Если вовремя не заметить первые тревожные сигналы «цинкодефицита» – это может привести к:

  • бесплодию, импотенции у мужчин;
  • бесплодию, нарушению менструального цикла у женщин;
  • патологиям беременности у женщин, вынашивающих ребенка;
  • нарушениям роста и развития у детей;
  • замедленному, дисгармоничному половому созреванию у подростков.

Чтобы восполнить дефицит, важно выяснить, в чем содержится цинк. Ознакомьтесь с источниками этого элемента, продуктами с высоким (большим) его содержанием.

Грибы

. А именно малыши маслята. Кто любит этих красавчиков?
Содержание цинка в 100 г: 14 мг (116,7% от суточной нормы). Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины. Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.

Какие вещества и продукты снижают количество

Пагубно на количество этого микроэлемента в организме, его усвоение влияют:

  • тяжелые металлы и их производные: кадмий, свинец;
  • препараты и продукты, богатые кальцием и медью;
  • железосодержащие препараты;
  • гормональные лекарства: кортикостероиды, оральные контрацептивы;
  • мочегонные, потогонные лекарства, которые выводят цинк из организма;
  • избыток фосфатов в пище;
  • лекарства из группы иммуносупрессоров;
  • алкоголь;
  • некоторые антибиотики;
  • содержащие кофеин продукты: чай, кофе.

Суточная норма цинка

Лучше всего цинк усваивается совместно с большим количеством витамина А и белков. Также необходимо избегать употреблять продукты, содержащие железо, кальций и свинец для лучшей усвояемости цинка. Следует разделять эти микроэлементы, чтобы повысить уровень обмена веществ в тканях и органах.

Так как цинк играет огромную роль в развитии и роста плода внутри утробы, женщины во время беременности нуждаются в более высоких дозах этого элемента.

Также следует увеличить норму потребления и при активных занятий спортом, физических нагрузках, сильных стрессах и умственного напряжения. Таким образом, норма ежедневного употребления цинка в этих случаях возрастает на 0,6–1 мг.

Потребность взрослого человека в цинке отличается в зависимости от возраста и пола. Ежедневная норма составляет:

  • Груднички до полугода: мальчикам нужно 3–4 мг, девочкам 2-3 мг.
  • Малыши от года до трех лет до 5 мг в сутки.
  • Дошкольники от 4 до 8 лет нуждаются в 5-8 мг.
  • Школьники с 8 до 12 лет – 8-10 мг.
  • Подростки 13–18 лет: для девочек около 9 мг, для мальчиков около 12 мг.
  • Взрослые женщины от 20 до 59 лет нуждаются в норме 12-13 мг. Мужчинам этого возраста нужно 15 мг в сутки.
  • Пожилые женщины после 50 лет — 10 мг, мужчины не менее 13 мг.
  • Беременным и кормящим матерям необходимо не менее 15-17 мг.

Какие продукты содержат цинк — таблица

Итак, сначала коротко перечислим, в каких продуктах содержится цинка больше всего. Затем будет приведена таблица, в которой указано содержание микроэлемента в миллиграммах на 100 грамм продукта.

В каких продуктах содержится цинка наибольшее количество?

  • Прежде всего это пища животного происхождения, особенно куриная и говяжья печень, красное мясо, устрицы, креветки, вареная рыба. В устрицах содержание превышает суточную норму в 4-20 раз!
  • Также среди бесспорных лидеров можно отметить бобовые, зерно, орехи, отруби из пшеницы, сухие и прессованные дрожжи, тыквенные семечки, семена подсолнечника.
  • Продукты, богатые цинком среди фруктов и овощей: зеленые овощи, чеснок, свекла, сладкий перец, капуста, лук, морковь, картофель, редька, яблоки, цитрусовые, ягоды, инжир, финики. В этих продуктах содержится цинк в наибольшем объеме.

Кроме того, существует множество других продуктов, в которых этот элемент содержится в меньших количествах. Но они обязательно должны присутствовать в рационе для здоровья. Это различные фрукты и овощи.

Сколько цинка в продуктах питания — таблица

Чем полезен цинк в продуктах питания

Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

  • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
  • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
  • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
  • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
  • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует состояние волос и кожи.

Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

  • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
  • аллергии, дерматит;
  • сбои в иммунитете;
  • снижение кровообращения, анемия;
  • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
  • трудности с заживлением ран;
  • снижение роста, задержка полового созревания;
  • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
  • частые простуды;
  • рассеянность, снижение концентрации;
  • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
  • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:

  • первые полгода для девочек – 2;
  • полгода для мальчиков – 3;
  • 0,5-3 лет – 3;
  • 4-8 лет – 5;
  • 9-13 лет – 8;
  • 14-18 лет для девочек – 9;
  • 14-18 лет для мальчиков – 11;
  • 19-59 лет для женщин – 12;
  • 19-50 лет для мужчин – 15;
  • после 50 лет для женщин – 10;
  • после 50 лет для мужчин – 13;
  • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
  • при беременности старше 19 лет – 14;
  • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
  • кормящим после 18 лет – 17.

Полезные факты о минерале:

  1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
  2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
  3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
  4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
  5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

  • Жжение в интимной зоне у женщин
  • Заболевание паротит у взрослых
  • Очищение крови лазером

Состав

Препарат Экстракт зеленых мидий содержит в себе:

  • дегидрированный сок зеленых яблок, как связующий элемент всех ингредиентов.
  • Экстракт зеленых мидий. Как основная составляющая препарата. Служит пробиотиком для кишечной флоры, тем самым улучшая ее работу.
  • витамин С. Необходимый компонент для поддержания здорового иммунитета.
  • цинк 15 мг. (пиколинат, цитрат). В одной таблетке содержится суточная норма, необходимая для нормального функционирования организма.
  • экстракт стевии, или, как ее еще называют, медовой травы применяется в качестве натурального заменителя сахара.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe