В первой половине 20-го века из печени животных был выделен витамин В12, содержащий 4% кобальта. В дальнейшем ученые пришли к выводу, что витамин В12 является физиологически активной формой кобальта и недостаточность кобальта — это не что иное, как недостаточность витамина В12.
В организме содержится 1-2 мг кобальта, в наибольшем количестве он концентрируется в печени и меньшей степени в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах. В крови концентрация кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года — она выше летом, что связано с повышенным употреблением свежих овощей и фруктов.
Функции и польза кобальта для организма
В составе витамина B12 или самостоятельно этот элемент выполняет в организме разнообразные функции:
- улучшает процессы пищеварения, активируя большинство ферментов;
- нормализует обменные процессы и работу ЦНС, участвуя в выделении гормонов щитовидной железы;
- способствует росту, а также восстановлению костной ткани;
- улучшает состав крови. В комплексе с медью и железом активирует образование гемоглобина и молодых эритроцитов;
- уменьшает содержание холестерина в крови, тем самым сводит до минимума возможность образования бляшек в сосудах;
- оказывает большое воздействие на процессы синтеза ДНК и РНК – хранителей всей генетической информации;
- повышает и укрепляет иммунитет, усиливая активность лейкоцитов;
- способствует образованию инсулина, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
- улучшает усвоение железа;
- подавляет процессы формирования и распространения раковых клеток.
В чем проявляется дефицит и что следует предпринять
В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта.
Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.
При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:
- ухудшение памяти;
- постоянное чувство усталости;
- головокружение;
- у детей – замедление развитие и роста;
- плохой аппетит;
- аритмия;
- эндокринные заболевания;
- малокровие;
- частые вирусные заболевания;
- вегето-сосудистая дистония;
- ранняя седина;
- облысение;
- остеопороз.
В группе риска — часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.
Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:
- увеличение щитовидной железы;
- повышение артериального давления;
- бронхиальную астму;
- дерматит;
- нарушение функций щитовидной железы;
- образование тромбов;
- развитие кобальтовой пневмонии.
Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.
Суточная норм и дефицит кобальта
Строгого нормирования суточной потребности в кобальте нет. Это объясняется тем, что витамин B12, в состав которого входит это элемент, имеет строгую норму.
В зависимости от того, какой образ жизни ведёт человек, какой у него вес и возраст, норма потребления данного микроэлемента в сутки может варьироваться, но не более 0,15-0,2 мг.
Дефицит кобальта может нести за собой довольно серьёзные последствия. В первую очередь это затрагивает кровеносную систему — анемия и малокровие. Кроме того, из-за влияния кобальта на работу ЦНС его отсутствие может негативно отразиться на ней. Это чаще всего выражено в нарушении стабильности общего эмоционального состояния, бессоннице, снижении концентрации и внимания, депрессии, потере памяти.
Практические советы
При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.
При приготовлении пищи полезно следовать советам:
- блюда из рыбы готовить с добавлением лимонного сока;
- почаще есть цитрусовые и кислые сорта яблок;
- ежедневно включать в меню кисломолочные продукты;
- использовать меньше сахара: в щелочной среде кобальт усваивается хуже;
- готовить желе: содержащийся в нем желатин в сочетании с кобальтом повышает прочность костей.
В каких продуктах содержится кобальт?
Довольно большое число продуктов содержат кобальт как самостоятельно, так и в витамине B12. К их числу относятся:
- свежие овощи – свёкла, редис, капуста;
- зелень;
- бобовые культуры – фасоль, нут и т.д.;
- молоко и различные молочные продукты;
- крупы – манная, рисовая, ячневая;
- морепродукты – рыбные консервы, кальмары, устрицы и др.;
- различные красные ягоды;
- мясо и мясные субпродукты;
- из фруктов, включающих этот элемент, наиболее полезен инжир;
- курица.
Учёными доказано, что организм может усвоить только 20% от всего количества потреблённого кобальта, остальная масса, к сожалению, полностью выводится.
Для лучшего усвоения и ускорения действия кобальта необходимо участие таких элементов, как медь, цинк, витамин C и марганец. Они содержатся в овощах и бобовых, мясе, рыбе и морепродуктах.
Лидеры по содержанию
Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.
Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.
Продукты | Содержание кобальта, мкг/100 г | Сколько продукта требуется в сутки, г | В каком виде лучше употреблять |
Кальмар | 95 | 11 | Суп или салат из морепродуктов |
Белые грибы | 6 | 167 | Суп с грибами, грибное рагу, соус |
Соя | 31,2 | 32 | Соус, тушеная |
Морской окунь, треска | 30 | 33 | Запеченный, отварной |
Какао-бобы | 27 | 37 | В виде напитка |
Манная крупа | 25 | 40 | Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока |
Яйцо куриное | 10 | 100 | Омлет, вареное (всмятку или в мешочек) |
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки | 20 | 50 | В запеченном или тушеном виде. |
Креветки | 12 | 83 | В салате. |
Говяжья печень | 19,9 | 50 | Паштет |
Фасоль | 18,7 | 53 | Пюре |
Горох | 13,1 | 76 | Свежий, замороженный, суп |
Куриное филе | 9 | 111 | Отварное или запеченное |
Фундук | 12,3 | 81 | В свежем виде |
Груша | 10 | 100 | В свежем виде |
Чеснок | 9 | 111 | Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности |
Овес | 8 | 125 | Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами |
Помидоры | 6 | 167 | Тушеные, томатная паста, свежие |
Картофель | 5 | 200 | Печеный, пюре |
Салат | 4 | 250 | В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами |
Редис | 3 | 333 | В салате, окрошке |
Абрикосы, виноград, дыня, малина | 2 | 500 | Свежие, соки |
Кисломолочные продукты | 1 | 1000 | В свежем виде |
Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.
Кобальт при беременности
Во время беременности кобальт оказывает жизненно важное воздействие не только в организме женщины, но и для плода. Это и процессы кроветворения, роста и развития скелета и мышц, укрепление нервной системы. Кроме того, он, проходя через плаценту, накапливается и нормализует работу печени ребёнка.
При даже небольшом недостатке этого элемента в организме беременной женщины возрастает вероятность развития астении, снижается аппетит и ухудшается общее эмоциональное и физическое состояние, появляется раздражительность и бессонница.
В связи с этим беременным могут назначать лекарственные препараты или уколы витамина B12 для повышения уровня кобальта в организме.
Взаимодействие с витаминами и минералами
В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.
Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.
При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.
Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:
- Витамин С. Взаимодействие кобальта и витамина С обеспечивает быстрый процесс увеличения количества лейкоцитов, а также способствует повышению их фагоцитарной активности. За счет этого у человека крепнет иммунная система, способная самостоятельно противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
- Витамины В5 и В9 ради того, чтобы избавиться от анемии, стресса и вегетососудистых нарушений, улучшить память, а также увеличить выносливость.
- Медь и железо, которые совместно с кобальтом увеличивают скорость формирования красных кровяных телец.
Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.
Нехватка и переизбыток
Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.
Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.
О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:
- дисфункция щитовидной железы;
- слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.
Кроме того, избыток Со вызывает нарушение активности клеток костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).
Передозировка кобальтом вызывает:
- дерматиты;
- болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
- болезни сердца;
- нарушение фертильности у мужчин.
Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:
- рис;
- отвар овсянки;
- кунжут;
- можжевельник;
- отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
- овощи и фрукты, содержащие пектин.
Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.
Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть риск снижения уровня витамина. А дефицит обоих веществ — это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.
О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:
- слабость в руках и ногах;
- кровоточивость десен;
- потеря аппетита и веса;
- тошнота;
- бледность губ, десен, языка;
- головные боли;
- спутанность сознания.
Причины возникновения нехватки кобальта
Нехватка этого микроэлемента:
- Встречаются у курящих;
- У лиц, следующих вегетарианской диете;
- И немолодых людей.
Испытывают недостаток в микроэлементе и жители регионов с почвой имеющей недостаток этого микроэлемента, а соответственно, и растительные продукты, произрастающие в этих местах.
Также нехватка этого элемента может быть спровоцирована болезнями ЖКТ, которые затрудняют усвоение этого вещества полностью.
Признаки нехватки кобальта
Проявления дефицита микроэлемента:
- Затяжная изнуренность и утомляемость, снижение памяти, подавленность;
- Расстройство работы ЦНС;
- Малокровие, недуги системы кровообращения;
- Болезни печени;
- Нарушение целостности слизистой желудка, что приводит к гастриту, язве, диспепсии;
- Сдерживание процесса выздоровления и реабилитации после перенесенной болезни;
- Запаздывание в развитии у детей;
- Нарушение питания костной ткани, приводящее к остеохондропатии;
Какао содержит кобальт