В каких продуктах содержится кобальт: список, таблица

В первой половине 20-го века из печени животных был выделен витамин В12, содержащий 4% кобальта. В дальнейшем ученые пришли к выводу, что витамин В12 является физиологически активной формой кобальта и недостаточность кобальта — это не что иное, как недостаточность витамина В12.

В организме содержится 1-2 мг кобальта, в наибольшем количестве он концентрируется в печени и меньшей степени в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах. В крови концентрация кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года — она выше летом, что связано с повышенным употреблением свежих овощей и фруктов.

Функции и польза кобальта для организма

В составе витамина B12 или самостоятельно этот элемент выполняет в организме разнообразные функции:

  • улучшает процессы пищеварения, активируя большинство ферментов;
  • нормализует обменные процессы и работу ЦНС, участвуя в выделении гормонов щитовидной железы;
  • способствует росту, а также восстановлению костной ткани;
  • улучшает состав крови. В комплексе с медью и железом активирует образование гемоглобина и молодых эритроцитов;
  • уменьшает содержание холестерина в крови, тем самым сводит до минимума возможность образования бляшек в сосудах;
  • оказывает большое воздействие на процессы синтеза ДНК и РНК – хранителей всей генетической информации;
  • повышает и укрепляет иммунитет, усиливая активность лейкоцитов;
  • способствует образованию инсулина, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
  • улучшает усвоение железа;
  • подавляет процессы формирования и распространения раковых клеток.

В чем проявляется дефицит и что следует предпринять

В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта.

Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.

При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:

  • ухудшение памяти;
  • постоянное чувство усталости;
  • головокружение;
  • у детей – замедление развитие и роста;
  • плохой аппетит;
  • аритмия;
  • эндокринные заболевания;
  • малокровие;
  • частые вирусные заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ранняя седина;
  • облысение;
  • остеопороз.

В группе риска — часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.

Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:

  • увеличение щитовидной железы;
  • повышение артериального давления;
  • бронхиальную астму;
  • дерматит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • образование тромбов;
  • развитие кобальтовой пневмонии.

Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.

Суточная норм и дефицит кобальта

Строгого нормирования суточной потребности в кобальте нет. Это объясняется тем, что витамин B12, в состав которого входит это элемент, имеет строгую норму.

В зависимости от того, какой образ жизни ведёт человек, какой у него вес и возраст, норма потребления данного микроэлемента в сутки может варьироваться, но не более 0,15-0,2 мг.

Дефицит кобальта может нести за собой довольно серьёзные последствия. В первую очередь это затрагивает кровеносную систему — анемия и малокровие. Кроме того, из-за влияния кобальта на работу ЦНС его отсутствие может негативно отразиться на ней. Это чаще всего выражено в нарушении стабильности общего эмоционального состояния, бессоннице, снижении концентрации и внимания, депрессии, потере памяти.

Практические советы

При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.

При приготовлении пищи полезно следовать советам:

  • блюда из рыбы готовить с добавлением лимонного сока;
  • почаще есть цитрусовые и кислые сорта яблок;
  • ежедневно включать в меню кисломолочные продукты;
  • использовать меньше сахара: в щелочной среде кобальт усваивается хуже;
  • готовить желе: содержащийся в нем желатин в сочетании с кобальтом повышает прочность костей.

В каких продуктах содержится кобальт?

Довольно большое число продуктов содержат кобальт как самостоятельно, так и в витамине B12. К их числу относятся:

  • свежие овощи – свёкла, редис, капуста;
  • зелень;
  • бобовые культуры – фасоль, нут и т.д.;
  • молоко и различные молочные продукты;
  • крупы – манная, рисовая, ячневая;
  • морепродукты – рыбные консервы, кальмары, устрицы и др.;
  • различные красные ягоды;
  • мясо и мясные субпродукты;
  • из фруктов, включающих этот элемент, наиболее полезен инжир;
  • курица.

Учёными доказано, что организм может усвоить только 20% от всего количества потреблённого кобальта, остальная масса, к сожалению, полностью выводится.

Для лучшего усвоения и ускорения действия кобальта необходимо участие таких элементов, как медь, цинк, витамин C и марганец. Они содержатся в овощах и бобовых, мясе, рыбе и морепродуктах.

Лидеры по содержанию

Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.

Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.

ПродуктыСодержание кобальта, мкг/100 гСколько продукта требуется в сутки, гВ каком виде лучше употреблять
Кальмар9511Суп или салат из морепродуктов
Белые грибы6167Суп с грибами, грибное рагу, соус
Соя31,232Соус, тушеная
Морской окунь, треска3033Запеченный, отварной
Какао-бобы2737В виде напитка
Манная крупа2540Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока
Яйцо куриное10100Омлет, вареное (всмятку или в мешочек)
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки2050В запеченном или тушеном виде.
Креветки1283В салате.
Говяжья печень19,950Паштет
Фасоль18,753Пюре
Горох13,176Свежий, замороженный, суп
Куриное филе9111Отварное или запеченное
Фундук12,381В свежем виде
Груша10100В свежем виде
Чеснок9111Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности
Овес8125Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами
Помидоры6167Тушеные, томатная паста, свежие
Картофель5200Печеный, пюре
Салат4250В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами
Редис3333В салате, окрошке
Абрикосы, виноград, дыня, малина2500Свежие, соки
Кисломолочные продукты11000В свежем виде

Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.

Кобальт при беременности

Во время беременности кобальт оказывает жизненно важное воздействие не только в организме женщины, но и для плода. Это и процессы кроветворения, роста и развития скелета и мышц, укрепление нервной системы. Кроме того, он, проходя через плаценту, накапливается и нормализует работу печени ребёнка.

При даже небольшом недостатке этого элемента в организме беременной женщины возрастает вероятность развития астении, снижается аппетит и ухудшается общее эмоциональное и физическое состояние, появляется раздражительность и бессонница.

В связи с этим беременным могут назначать лекарственные препараты или уколы витамина B12 для повышения уровня кобальта в организме.

Взаимодействие с витаминами и минералами

В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.

Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.

При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.

Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Взаимодействие кобальта и витамина С обеспечивает быстрый процесс увеличения количества лейкоцитов, а также способствует повышению их фагоцитарной активности. За счет этого у человека крепнет иммунная система, способная самостоятельно противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
  2. Витамины В5 и В9 ради того, чтобы избавиться от анемии, стресса и вегетососудистых нарушений, улучшить память, а также увеличить выносливость.
  3. Медь и железо, которые совместно с кобальтом увеличивают скорость формирования красных кровяных телец.

Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.

Нехватка и переизбыток

Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.

Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.

О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.

Кроме того, избыток Со вызывает нарушение активности клеток костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).

Передозировка кобальтом вызывает:

  • дерматиты;
  • болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
  • болезни сердца;
  • нарушение фертильности у мужчин.

Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:

  • рис;
  • отвар овсянки;
  • кунжут;
  • можжевельник;
  • отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
  • овощи и фрукты, содержащие пектин.

Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.

Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть риск снижения уровня витамина. А дефицит обоих веществ — это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.

О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:

  • слабость в руках и ногах;
  • кровоточивость десен;
  • потеря аппетита и веса;
  • тошнота;
  • бледность губ, десен, языка;
  • головные боли;
  • спутанность сознания.

Причины возникновения нехватки кобальта

Нехватка этого микроэлемента:

  • Встречаются у курящих;
  • У лиц, следующих вегетарианской диете;
  • И немолодых людей.

Испытывают недостаток в микроэлементе и жители регионов с почвой имеющей недостаток этого микроэлемента, а соответственно, и растительные продукты, произрастающие в этих местах.

Также нехватка этого элемента может быть спровоцирована болезнями ЖКТ, которые затрудняют усвоение этого вещества полностью.

Признаки нехватки кобальта

Проявления дефицита микроэлемента:

  • Затяжная изнуренность и утомляемость, снижение памяти, подавленность;
  • Расстройство работы ЦНС;
  • Малокровие, недуги системы кровообращения;
  • Болезни печени;
  • Нарушение целостности слизистой желудка, что приводит к гастриту, язве, диспепсии;
  • Сдерживание процесса выздоровления и реабилитации после перенесенной болезни;
  • Запаздывание в развитии у детей;
  • Нарушение питания костной ткани, приводящее к остеохондропатии;


Какао содержит кобальт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe