Расскажем про ягоды, полезные для вашего здоровья и кожи. Некоторые из них могут вас удивить.
То, что мы вкладываем в тело, может оказать не меньшее влияние и на нашу кожу. В частности, ягоды содержат витамины и антиоксиданты, которые точно придутся ей по вкусу.
Когда вы произносите слово «ягода», вы можете думать о клубнике и малине, но на самом деле это не ягоды. По словам Джуди Джернстедт, профессора наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе, эти фрукты получили свои названия тысячи лет назад, до того, как в науке появилось определение слова ягода.
Согласно Live Science, чтобы настоящая ягода была классифицирована в ботаническом смысле, плод должен иметь внешнюю оболочку, называемую экзокарпом, мясистую середину, называемую мезокарпом, и внутреннюю часть, содержащую семена, называемую эндокарпом. Он также должен иметь два или более семян и происходить от цветка с одной завязью. Вот почему клубника и малина не считаются настоящими ягодами — они происходят от цветка с более чем одной завязью.
Вы можете быть удивлены некоторыми фруктами в этом списке, такими как бананы и арбуз — они на самом деле классифицируются как ягоды. Каждый из этих плодов, богатых питательными веществами, имеет полезные свойства по уходу за кожей.
Черника
Пожалуй, одна из самых известных ягод, черника — лучшее, что может быть для вашей кожи. Как минимум потому, что она богата антиоксидантами.
Антиоксиданты борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами (нестабильными атомами). По сути, их действие связано с развитием хронических заболеваний, а также с ускорением процесса старения.
По словам диетолога Кэти Дэвидсон (MScFN, RD), черника особенно богата антоцианами. Это растительные соединения, которые «обладают сильными антиоксидантными свойствами и придают чернике естественный пурпурно-синий оттенок».
Черника может помочь улучшить кровообращение, отмечает Дэвидсон, уменьшить воспаление, связанное с акне, и повысить выработку коллагена, который помогает укрепить кожу и играет ключевую роль в поддержании эластичности, что уменьшает морщины.
Арбуз
Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.
Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.
По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.
Продукты богатые витамином D
Продукты с высоким содержанием витамина Д,
Организм человека, а конкретнее мозг является универсальной химической лабораторией. Ему хватает ресурсов, чтобы выработать недостающие элементы. Но это происходит только под действием определённых фактором. И увы, вещества синтезируются в очень небольших количествах. К примеру, холекальциферол (витамин D3) синтезируется под кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, а эргокальциферол (витамин D2) можно получить только с продуктами питания.
Кроме того, было доказано, что витамин D также участвует в воспроизводстве и дифференцировке иммунных клеток. В то же время, увеличивая концентрацию противовоспалительных процессов, подавляя возможный фиброз почек, предотвращая размножение раковых клеток или снижая секрецию инсулина.
Какие же продукты помогут в этом?
Морепродукты
Угорь — Мясо этого вида рыб содержит наибольшее количество витамина D, около 199 120 МЕ на 100 грамм продукта.
Рыбий жир — Не даром этот продукт «популярен» в дошкольных образовательных учреждениях. Дети в этом возрасте крайне нуждаются в этом жирорастворимом веществе. Ведь, у них только формируется опорно-двигательный аппарат.
Печень трески — Ведь, количество кальциферола у обоих продуктов одинаковое 10 000 МЕ на 100 грамм.
Растительные источники
Грибы
Речь идёт именно о лесных, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей, в них синтезируется достаточное количество витамина D, рассчитываемого для дневной нормы одного взрослого человека (около 446 МЕ на 100 грамм). Что касается грибов, выращенных в искусственных условиях, на фермах (например, шампиньоны), то они практически не содержат этого элемента в своём составе. Это зависит от их не природного происхождения. Фактически, этот продукт видит мало солнечного света, что негативно сказывается на его полезных качествах.
Свежевыжатый апельсиновый сок — В одном стакане такого освежающего напитка содержится примерно 133 МЕ.
Соевое молоко Такой продукт можно с уверенностью назвать хорошим заменителем молока животного происхождения. Помимо витамина С и железа, один стакан (250 мл) соевого молока содержит примерно 115-120 МЕ. Примерно такое же количество витамина имеют миндальное, гречневое, овсяное и другие виды растительного молока.
Тофу — Это соевый сыр. При использовании любого способа приготовления, тофу содержит 154 МЕ на 100 грамм продукта. Что составляет 26% от дневной нормы в рационе здорового взрослого человека.
Животные источники
Яичный желток и молочные продуты — Кроме грибов и морских обитателей, богаты витамином D молочные продукты и яичный желток. Но к первому стоит отнестись внимательнее, так как не всё, что из молока в должной мере насыщенно витамином. К примеру, в молоке всего 2 МЕ на 100 грамм, а вот в сметане уже 50 МЕ на 100 грамм продукта. В яичном желтке формирование витамина варьируется в зависимости от качества содержания птицы. Так, средний показатель может быть от 18 до 39 МЕ.
Говяжья печень
Такой продукт не особо богат витамином D (всего 50 МЕ на 100 грамм), но при всём при этом, печень обогащена железом, белком и витамином А.
Витамин D в соответствующей концентрации помогает сделать зубы здоровыми, а кости крепкими. При достаточном уровне этого витамина функционирует без сбоев весь организм. Однако, избыток или недостаток витамина D может нанести организму человека непоправимый вред. Поэтому каждому человеку необходимо знать не только о полезных свойства витамина D, но и недостатке, а также нормах потребления, симптомах дефицита или избытка витамина D.
Виноград
Виноградные ягоды классифицируются как «настоящие ягоды», потому что стенка плода, известная как околоплодник, полностью мясистая. Как и черника, виноград богат антиоксидантами. Он также содержит витамин К, который помогает поддерживать здоровье костей и мышц.
Помимо пищевой ценности, виноград хорошо подходит для увлажнения кожи, поскольку на 82% состоит из воды. Сохранение гидратации — ключ к здоровью кожи. Если вы не пьете достаточно воды, она может стать стянутой и сухой, менее эластичной и склонной к образованию морщин.
Бананы
Банановое дерево — растение, плоды которого образуются из одной завязи и нескольких семян. Так что с научной точки зрения бананы — это ягоды. Они полезны для здоровья кожи, потому что в них много витаминов C, B6 и A. Последний — антиоксидант — помогает увлажнять кожу, а также ускоряет процесс заживления кожи и предотвращает высыпания.
По словам Зары Рисолди Кокрейн, фармацевта, магистра медицины, FASCP, витамин А может помочь тем, кто страдает акне. «Все зависит от источника и того, как вы его используете», — говорит она. «Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать лучшему здоровью кожи изнутри, в то время как формулы для местного применения могут напрямую бороться с высыпаниями».
Какие продукты содержат витамин Д
Лучшим источником для всех форм данного витамина или гормона является солнечный свет. Однако не всегда есть возможность получать необходимую дозу ультрафиолета да и не всегда в южных регионах у людей нормальная дозу витамина Д: препятствием может стать не только пожилой возраст, когда кожа плохо справляется с функциями синтеза, но и загрязненная атмосфера, непереносимость загара и другие факторы. Откуда же взять необходимую норму? Компенсацией становятся пищевые продукты – как растительного, так и животного происхождения. Абсолютно точно известно, что помимо рыбьего жира и рыбной продукции (печень, икра, определенные виды рыб) микронутриент присутствует в молоке и его производных, яичном желтке и в некоторых растениях.
Рыба
Лучшим поставщиком D-группы считается лосось, но при этом немаловажно его происхождение. Все дело в том, что лососе, выросшем в природном источнике, примерное содержание полезного элемента на 100 г составляет 1000 МЕ. А вот если рыба была выращена на ферме, то витамина в ней всего порядка 250 МЕ/100 г. Хотя и это достаточно высокий показатель – 600-1200 МЕ в сутки человеку нужно получить в целом, поэтому порция рыбы составляет существенную часть дневной нормы.
Стоит обратить внимание также на другие продукты с большим содержанием витамина D: палтус (600 МЕ), скумбрию (360 МЕ) и сардины (270 МЕ) – количество элемента указано из расчета на порцию.
Кроме этого, гурманам будет полезно знать, что 100 грамм диких устриц может содержать 320 МЕ, а креветок – 150 МЕ витамина D. Но при этом мясо креветок практически лишено жиров, а устрицы помимо низкой калорийности привлекательны высоким содержанием цинка и меди, а также тройной дозой витамина В12.
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Молоко и молочные продукты
На 100 грамм молока приходится всего 2 МЕ витамина D, к тому же его усвоению мешает наличие фосфора. Поэтому производители сегодня активно обогащают молочную продукцию. Содержание микронутриента обычно составляет порядка 30% от дневной нормы – примерно 80-100 МЕ/100 г. В сметане доза меньше, около 50 МЕ/100 г, но в этом продукте много насыщенных жиров, поэтому его потребление следует ограничивать.
Что касается других молочных продуктов, то витамина D в сыре, твороге и сливочном масле порядка 60 МЕ/100 г, а кефир и ряженка содержат до 100 МЕ/100 г.
Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Протеиновые добавки на основе молока порошок | 7,0 мкг | 46,7% |
Сыр Кесо Фреско | 2,7 мкг | 18,0% |
Молоко козье | 1,3 мкг | 8,7% |
Ряженка | 1,3 мкг | 8,7% |
Кефир | 1,0 мкг | 6,7% |
Сыр Колби | 0,6 мкг | 4,0% |
Сыр Монтерей | 0,6 мкг | 4,0% |
Сыр Чеддер | 0,6 мкг | 4,0% |
Сыр Фонтина | 0,6 мкг | 4,0% |
Сыр Мюнстер | 0,6 мкг | 4,0% |
Сыр Грюйер | 0,6 мкг | 4,0% |
Молоко сухое | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр Лимбургер | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр Гауда | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр Эдам | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыры с плесенью | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр Пармезан | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр Пекорино Романо | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр Проволоне | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр мексиканский Аньехо | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр мексиканский Котиха | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр мексиканский Оахака | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр Бри | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр Пор-Салю | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр козий | 0,5 мкг | 3,3% |
Сыр фета | 0,4 мкг | 2,7% |
Сыр Моцарелла | 0,4 мкг | 2,7% |
Сыр Камамбер | 0,4 мкг | 2,7% |
Молоко сгущённое | 0,2 мкг | 1,3% |
Сметана | 0,2 мкг | 1,3% |
Молоко грудное женское | 0,1 мкг | 0,7% |
Сыр Рикотта | 0,1 мкг | 0,7% |
Йогурт | 0,0 мкг |
Яичные желтки
Если человек не любит морепродукты ни под каким соусом, с поставкой в организм полезного элемента помогут справиться яичные желтки. Но следует учитывать, что несушки, которые много времени проводили на свежем воздухе, под солнечными лучами, и к тому же получали обогащенный витамином D корм, дают наиболее полезный продукт. В их яйцах желтки содержат до 6000 МЕ/100 г, в то время как от обычных куриц в желтке обычно 40-150 МЕ/100 г микронутриента.
Грибы
Также богатый по содержанию витамина D ингредиент – в этом растительном продукте его количество может доходить до 46% от суточной нормы. Синтезируется вещество благодаря воздействию солнечного ультрафиолета, и его доза может составлять порядка 2300 МЕ/100 г. В то же время грибы, которые выращивались в коммерческих целях, в темноте, не содержат витамина D, ведь синтезировать его им не из чего.
Очень полезно включать в питание также лисички и сморчки (212 и 204 МЕ на 100 г соответственно).
Большим спросом пользуются сушеные грибы шиитаке с содержанием 13 МЕ/100 г. Они способствуют повышению иммунитета и улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Их часто можно встретить в самых различных блюдах не только азиатской, но и европейской кухни.
Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Грибы майтаке сырые | 28,1 мкг | 187,3% |
Грибы лисички сырые | 5,3 мкг | 35,3% |
Грибы сморчки сырые | 5,1 мкг | 34,0% |
Грибы шиитаке приготовленные | 0,7 мкг | 4,7% |
Грибы вешенки сырые | 0,7 мкг | 4,7% |
Грибы портобелло жареные | 0,3 мкг | 2,0% |
Шампиньоны сырые | 0,2 мкг | 1,3% |
Шампиньоны жареные | 0,2 мкг | 1,3% |
Грибы эноки сырые | 0,1 мкг | 0,7% |
Шампиньоны коричневые сырые | 0,1 мкг |
Овощи
В качестве источника полезного микронутриента какой-либо овощ рассматривать вряд ли стоит. Лишь в некоторых из них может содержаться витамин D, правда в весьма мизерном количестве. Но для того, чтобы разнообразить меню, и не потерять полезные свойства, можно рассматривать следующий список, используя:
- белокачанную капусту;
- картофель;
- тыкву и морковь;
- листья одуванчика, крапиву и хвощ;
- овсянку и петрушку.
Консервированный тунец
236 МЕ/100 г – довольно высокий показатель уровня содержания витамина. Также стоит учесть насыщенность тунца витамином К и ниацином. Но при этом нельзя упускать из виду, что консервирование связано с повышенным содержанием соли в продукте, а в случае с тунцом, возможно, и ртути. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять более 150 г продукта в неделю.
Масло печени трески
Печень трески – основной источник рыбьего жира среди продуктов, 450 МЕ на чайную ложку (порядка 4 г)! Однако сам по себе жир не слишком полезен для здоровья, поэтому увлекаться потреблением этого продукта не стоит.
Сельдь
Этот вид рыбы считают бюджетной альтернативой лососю. Но при этом если витамин д в каких продуктах и полезен, так это в сельди – в ней содержится 1628 МЕ/100 г. Даже если сельдь маринованная, то содержание элемента в ней 680 МЕ/100 г. Единственный продуктовый недостаток – он очень соленый.
Апельсиновый сок
Как и овощи, ни один фрукт не может похвастаться наличием витамина D, поэтому и какой-либо фруктовый сок с этой точки зрения не полезен. Исключением можно считать морковный сок и апельсиновый – лучше всего выбирать продукт, обогащенный кальцием и витамином D. В 100 г сока обычно порядка 40 МЕ витамина.
Не стоит переживать по поводу возможного превышения суточной нормы D-группы, для здорового организма нет ничего сложного в том, чтобы отрегулировать количество поступающего из разных источников витамина. Скорее, следует опасаться злоупотребления аптечными комплексами и биодобавками.