Биологическая роль натрия в организме человека

10.06.2021 12:00

66

Натрий – это химический элемент, который необходим нашему организму для нормального функционирования. Он является «противником» калия, и они отвечают за разные процессы, протекающие на микробиохимическом уровне. Для баланса необходимо, чтобы и натрий, и калий находились в строго определенных пропорциях, иначе могут возникнуть серьезные проблемы.

Продукты питания, богатые натрием

Самый очевидный источник натрия — продукт, который ежедневно потребляют все люди с обычным рационом питания. Это поваренная соль, химическое название которой — натрия хлорид.

Так как многие современные продукты (консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.) содержат большое количество соли, то люди часто потребляют даже слишком много натрия. К счастью, в организме существует специальная система регулирования содержания натрия и калия.

При избытке элемента включаются механизмы, ускоряющие его выведение почками.

Помимо соли есть и другие натрийсодержащие продукты. Собственно, все они включают этот элемент, просто в гораздо меньших количествах, чем соль.

Как понимать указанное на этикетках количество натрия?

В нижеследующей таблице приведены данные о содержании натрия, которые обычно указываются на упаковках продуктов питания. Понимание того, что значат эти данные, поможет вам правильно выбрать продукты с меньшим содержанием натрия.

Мы также указали, сколько порций этих продуктов вы можете съедать ежедневно. Это называется «рекомендованная суточная норма потребления».

Данные о содержании натрияЗначениеРекомендованная суточная норма потребления
Без натрия (Sodium-free)Менее 5 мг натрия на порциюБез ограничений
Без соли (Salt-free)Менее 5 мг натрия на порциюБез ограничений
Низкое содержание натрия (Low-sodium)140 мг натрия на порцию или меньшеМаксимум 4 порции в день
Очень низкое содержание натрия (Very low-sodium)35 мг натрия на порцию или меньшеБез ограничений

Другие данные о содержании натрия

Далее приведено еще несколько примеров фраз о содержании натрия, которые вы можете увидеть на упаковках продуктов питания с пояснением, что они означают. Хотя в этих продуктах, возможно, содержится меньше соли, чем в обычных, это не гарантирует низкого содержания в них натрия.

Уменьшенное содержание натрия (Reduced sodium)

  • Как минимум на 25% меньше натрия на порцию, чем в обычном продукте.

Меньше натрия, чем обычно (Light in sodium) или слабосоленый (Lightly salted)

  • На 50% меньше натрия на порцию, чем в обычном продукте.

Несоленый, без добавления соли, соль не добавлялась (Unsalted, Without added salt, No salt added)

  • Эти продукты изготовлены без добавления соли, хотя обычно в них добавляют соль (например, несоленые крендели, в отличие от обычных кренделей).
  • Это не гарантирует, что продукт не содержит соли или натрия.

Вернуться к началу

Биологическая роль натрия

Функции натрия в организме таковы, что его просто невозможно заменить каким-либо другим элементом. Его биологическая роль исключительна и уникальна:

• Натрий является основным внеклеточным элементом, вместе с калием и хлором он поддерживает тургор клеток, осмотическое давление в организме, регулирует водно-солевой обмен. Он отвечает за процессы, лежащие в основе выживания организма. • Препятствует образованию отеков, избыточному накоплению жидкости • Участвует в транспортировке разных биологически активных веществ и отдельных химических элементов в клетку и из клетки • Важен для сохранения оптимального артериального давления • Участвует в поддержании сердечного ритма • Участвует в транспорте молекул углекислого газа • Осуществляет процессы передачи сигналов в нервной системе, а также обеспечивает «общение» между клетками других тканей • Косвенно участвует в белковом обмене • Важен для превращения некоторых ферментов поджелудочной железы в активную форму • Улучшает способность слизистой желудка к выделению желудочного сока.

Польза и применение натрия

Полезные свойства натрия связаны с его основными физико-химическими свойствами. Благодаря ему в организме:

  • устраняются мышечные спазмы;
  • регулируется работа сосудов;
  • организм не перегревается благодаря потоотделению;
  • выводится из тканей углекислый газ;
  • переваривается нормально пища при помощи соляной кислоты и ряда ферментов;
  • правильно работает мозг, и к нему поступает информация при помощи нервных импульсов;
  • в крови в растворимом состоянии сохраняется кальций.

Повсеместно встречается применение натрия. Широко используется элемент в качестве антибактериального средства – часто он встречается в зубной пасте или ополаскивающих средств для полости рта. Также сульфат натрия является обязательной составляющей гелей для душа, шампуней и другой гигиенической косметики в качестве поверхностно-активного вещества с антимикробным эффектом. В мыло часто включают соли натрия.

Натрий очень полезен для кожи, так как сохраняет в ней влагу. Натриевая соль гиалуроновой кислоты – самый популярный и один из эффективных компонентов в антивозрастной и увлажняющей косметике. Их молекулы отличаются маленьким размером, потому они хорошо проникают внутрь дермы, где дополнительно увлажняют кожу и стимулируют образование кожей собственной гиалуроновой кислоты.

Аскорбил фосфат натрия – это вещество-антиоксидант, стимулирующее образование белков (таких, как коллаген) и останавливающие выработку меланина (возрастных пигментных пятен).

Признаки избытка натрия

При повышенном поступлении натрия в составе пищи или БАДов организм начинает терять калий, кальций, магний, и это может вести к системному нарушению обмена веществ, водно-солевого баланса, к изменению постоянства внутренней среды организма. Все это способно существенно нарушить состояние здоровья человека.

Легкий избыток натрия проявляет себя жаждой и появлением отеков вследствие избыточного потребления жидкости. Каждый испытывал на себе эти признаки, когда ел слишком много соленой пищи. Эти симптомы не страшны и быстро проходят. Однако при серьезном избытке натрия, особенно у больных, чей организм не может его быстро вывести, возможны серьезнейшие расстройства: повышение артериального давления, гипертонические кризы, увеличение риска инфарктов и инсультов, расстройство работы почек.

Препараты с натрием

Легко найти натрий в аптеке, так как элемент включают в состав множества лекарств. Чаще всего применяются следующие препараты.

  1. Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый). Употребляют его во время отравлений, инфекциях и для нейтрализации кислот (также при излишней кислотности желудка). Таблетки применяются в случае ацидоза и инфекций, а инъекции при отравлении. Для лечения стоматита или ожогов слизистых при контакте с кислотой используется раствор для промываний.
  2. Хлорид натрия (натрий хлористый). Необходим во время рвоты, сильного поноса, диуреза, излишнем потоотделении, многочисленных ожогов. Форма выпуска препарата – ампулы, таблетки, порошки. Капельница натрия часто используется для поддержания осмотического давления, нормализации сердечного ритма. Также раствор хлористого натрия вводится внутривенно для скорого восполнения объема крови, быстрого восстановления работы внутренних органов после шокового состояния, насыщения организма ионами, при отравлении. Эффективно средство при лечении холеры, обезвоживания, диспепсии, рвоты и диареи, сильных ожогов, тяжелых патологий при беременности, алкогольного отравления.

Часто ингаляции натрием делают при кашле, бронхитах и ларингитах для эффективного вывода мокроты из дыхательных путей.

  1. Борат натрия (больше известен как бура). Является антисептиком. Применяется наружно. Форма выпуска – мази, растворы для полоскания.
  2. Сульфат натрия (глауберова соль). Слабительный препарат. Действует через четыре часа после приема.
  3. Метамизол натрия. Средство является обезболивающим. Часто используют как жаропонижающее средство во время ОРВИ и ОРЗ. Форма выпуска — таблетки и ампулы.
  4. Тиосульфат натрия (натрий серноватистокислый). Это отличный десенсибилизатор, обладающий противовоспалительным эффектом. Применяется внутрь во время аллергических реакций, невралгии, артрите. Во время чесотки его используют в виде примочек.
  5. Нитрит натрия (натрий азотистокислый). Расширяет сосуды во время стенокардии, спазмах сосудов головного мозга. Форма выпуска – раствор для инъекций или приема внутрь.
  6. Фторид натрия. Регенерирует зубные ткани и способствует созреванию эмали зубов, обладает противомикробным эффектом. Чаще всего находится в составах лечебных гелей для зубов, ополаскивателей и зубных паст.
  7. Оксибутират натрия. Оказывает миорелаксантный и седативный эффект. При увеличенных дозировках вызывает сонливость, улучшает метаболизм в сердце и мозге. Форма выпуска – порошок.
  8. Кофеина-бензоат натрия. Применяется кофеин натрия при проблемах с ЦНС, заболеваниях сердца и сосудов, системы дыхания. Эффективен во время спазмов сосудов мозга, для устранения сонливости, нарушенного дыхания, повышения работоспособности, детского энуреза.

В фармакологии часто используется также вещество, известное как «крахмал натрия» — натрия гликолят крахмала. Он улучшает растворение и применяется в виде супердезинтеграта.

У любого из данных препаратов есть свои побочные реакции, потому применять их без консультации врача не стоит.

Почему возникает избыток натрия

Сам по себе натрий токсического воздействия не оказывает, но его избыток вреден, так как нарушает обмен веществ. «Отравление» натрием происходит чрезвычайно редко, однако достаточно часто встречается хронический небольшой избыток натрия.

Причиной этому является нерационально составленное меню. Средний человек превышает потребность в натрии в 1,5-2 раза. Добиться этого несложно, учитывая, что соль содержится даже в хлебе и тем более присутствует в других продуктах и блюдах в качестве непременной специи.

Для того чтобы уменьшить поступление натрия, стоит ограничить потребление соли.

Рекомендации, позволяющие уменьшить количество натрия в рационе питания.

Питание дома

  • Не добавляйте соль в продукты во время приготовления или употребления.
  • Попробуйте добавлять к овощам и салатам свежий чеснок, лук, лимонный сок или бальзамический уксус. Это улучшит вкус ваших блюд и не добавит лишних миллиграммов натрия.
  • Маринуйте мясо, курицу или рыбу в бальзамическом уксусе, лимонном соке, чесноке, имбире или других специях.
  • Перед едой сливайте жидкость из банок и по возможности промывайте консервы, такие как тунец, бобы и овощи. Это удалит часть натрия.
  • Если вы любите более острую пищу, добавляйте к сезонным продуктам острый перец или острый соус. Добавляйте совсем немного острого соуса, ведь в нем содержится много натрия. Вы также можете добавлять в блюда молотый перец чили без соли.
  • Попробуйте использовать смеси специй без соли, например, Mrs. Dash® и смесь из 17 пряностей без соли Lawry’s®.
  • Чаще готовьте дома, а не питайтесь в общественных заведениях. Так вы сможете контролировать количество натрия в своем рационе.
  • Приготовьте собственную смесь специй, для этого воспользуйтесь приведенными ниже рецептами.
  • Бессолевой сюрприз

    2 чайные ложки чесночного порошка;

  • 1 чайная ложка сушеного базилика;

  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка порошка цедры лимона (или порошка из дегидрированного лимонного сока).
  • Изысканная пряность
    • 2 чайные ложки сушеного тимьяна;
    • 1 чайная ложка сушеного шалфея;

  • 1 чайная ложка сушеного розмарина;
  • 2 чайные ложки сушеного майорана.
  • Поместите ингредиенты любого из этих рецептов в кофемолку и тщательно измельчите. Затем пересыпьте приправу в стеклянный контейнер, где она долго сохранится, не забудьте сделать этикетку.
  • Советы по покупкам

    • Читайте информацию о пищевой ценности на этикетках продуктов питания и напитков. Сравнивайте этикетки и выбирайте продукты с наименьшим содержанием натрия на порцию.
  • Выбирайте необработанные продукты, например, свежие фрукты и овощи, цельные крупы (овсяную, ячневую, киноа и коричневый рис), а также бобовые (бобы, горох и чечевицу). В них от природы содержится очень малое количество натрия.
  • Замороженные продукты без добавленных соусов обычно содержат меньше натрия, чем продукты с соусами. Обязательно ищите на этикетках с указанием пищевой ценности информацию о содержании натрия.
  • Выбирайте консервированные овощи с пометкой «без добавления соли» (no salt added).
  • Не используйте заменители соли, если только их не рекомендует ваш врач. Они могут содержать калий, который может быть вредным для людей с определенными заболеваниями, такими как почечная недостаточность.
  • Ограничьте ежедневное употребление в пищу молока, йогурта и мороженого до 3 (230 граммовых) порций. Эти продукты характеризуются довольно высоким содержанием натрия.
  • Обязательно уточняйте эту информацию на этикетках пудингов. Некоторые из них могут иметь очень высокое содержание натрия.
  • Покупайте несоленые закуски, например крендели, орехи или чипсы.
  • Питание в ресторанах

    В местах общественного питания вы также можете ограничить количество потребляемого с пищей натрия.

    • Во множестве ресторанных блюд содержится большое количество натрия, особенно в подливках, соусах, заправках для салата и в маринованных продуктах. Если вы едите вне дома, закажите блюдо без специй или соусов или попросите подать их отдельно.
    • Вместо готовых заправок добавляйте в салаты масло и уксус.
  • Попросите не приправлять блюда солью или продуктами с высоким содержанием натрия.
  • Сетевые рестораны с 20 и более локациями должны указывать в меню информацию о пищевой ценности для каждого блюда, в том числе количество калорий, общего количества жиров, калорий из жиров, сахара, белков и натрия. Эту информацию можно увидеть на плакатах, вкладышах для подносов, вывесках, карточках на стойках, в раздаточных материалах или терминалах самообслуживания.

    Попросите предоставить вам информацию о пищевой ценности, когда едите в одном из таких заведений. Прежде чем пойти в ресторан, вы также можете посмотреть информацию о пищевой ценности блюд в Интернете. Это поможет вам сделать правильный выбор.

    Вернуться к началу

    Почему возникает дефицит натрия

    При перечислении факторов, приводящих к повышенной потребности в натрии (см. раздел несколькими абзацами выше), были упомянуты практически все причины его дефицита. Кроме того, недостаток минерала и необходимость в применении натрия могут возникать в ситуации, когда в рационе человека недостаточно этого элемента. Подобное встречается редко, но бывает. Чаще пониженное содержание натрия формируется у людей, сидящих на бессолевой диете и при этом подвергающих себя значительным нагрузкам, что сопровождается интенсивным потоотделением и потерей натрия.

    Иногда дефицит натрия является «профессиональным заболеванием». К примеру, работники горячих цехов, которые по несколько часов в день находятся в условиях повышенной температуры, много пьют и много потеют, могут пострадать от этого обменного расстройства.

    Норма потребления натрия

    Связан вред натрия с превышением дозы его употребления. При повышенных дозировках увеличивается риск возникновения инсультов, заболеваний сердца, связанных с повышением давления. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, необходимо не превышать ежедневную дозировку соли. В среднем взрослому человеку следует употреблять не более 2 г натрия ежедневно (это примерно 5 г соли).

    Обязательно необходимо употреблять натрий детям. С рождения до трех месяцев грудничку необходимо 200 мг в сутки, до полугода – 280 мг, до года – 350 мг. С года до трех лет – 500 мг, с трех до семи лет – 700 мг ежедневно. Детям младшего школьного возраста до 11 лет необходимо 1000 мг в сутки, подросткам до 14 лет – 1100 мг, а с 15 до 18 лет – 1300 мг каждый день.

    Взрослым мужчинам и женщинам требуется одинаковое количество натрия — 1300 мг в сутки.

    Дозировка может увеличиваться в нескольких случаях:

    • при выполнении тяжелой физической работы;
    • у спортсменов при усиленных тренировках;
    • при обильном потоотделении;
    • при употреблении мочегонных средств;
    • в случае пищевых отравлений с рвотой и поносом.

    По неофициальным расчетам на литр употребляемой воды необходимо съедать 1 г соли (1/2 ч. л. соли). Но стоит учитывать при этом все количество потребляемой соли из всех продуктов питания. Сделать это довольно проблематично, потому у людей гораздо чаще встречается передозировка натрия, чем его недостаток.

    История

    История взаимодействия человека с натрием исчисляется тысячелетиями:

    • Натуральную соду использовали еще древние египтяне и иудеи: как мыло, консервант (при бальзамировании), отбеливатель, компонент красок, эмалей, пищевую приправу. На местных рынках продавали кусковую соду.
    • Вещество упоминается Ветхим Заветом.
    • Натрий как металл выделил в 1807 году Гемфри Дэви. Английский химик расплавил гидроксид вещества методом электролиза.

    Термин «натрий» восходит к древнеегипетскому ntr. Одно из его значений – сода. Его переняла латынь: natrium – сода.

    Название предложил шведский ученый Йенс Берцелиус – автор, «окрестивший» многие химические вещества.

    Суточная потребность в натрии

    Взрослому здоровому человеку в сутки нужно 4-6 грамма натрия. Такое количество содержит 10-15 грамм поваренной соли.

    Если у человека одна из таких болезней как гипертония, ревматизм, нагноительные процессы в легких,переломы костей, аллергия, проблемы с почками, печенью и поджелудочной железой, либо идет прием гормональных препаратов, то ему следует сократить потребление соли и, следовательно, натрия.

    Повышать потребление соли необходимо в жару при обильном питье, а также при сильных физических нагрузках, поскольку происходит активное выведение солей и минеральных веществ с потом и мочой.

    Неправильный обмен веществ: причины и лечение

    Опубликовано: 07.11.2019
    Обмен веществ, иначе называемый метаболизмом — это ряд химических процессов, которые взаимосвязаны между собой и присущи всем без исключения живым организмам. Обмен веществ играет важную роль в жизнедеятельности и помогает организму приспосабливаться к новым…

    нет комментариев

    Формы нахождения в природе

    В свободном виде вещество в природе не зафиксировано, только минералы либо соединения.

    Самые известные минералы: содалит, галит («каменная соль»), полевые шпаты.

    Тонна земной коры содержит в среднем 25 кг натрия, литр воды морей и океанов – 10,5 г соединений вещества.

    Способы получения

    Традиционный способ получения натрия – восстановление металла по способу Девиля. Карбонат натрия загружают в емкость с углем и нагревают до 1000°C.


    Промышленное получение натрия по способу Девилля, распространённое в 19 веке. AC — железная трубка со смесью соды, угля и мела; B — холодильник Донни и Мареска; R — приёмник с нефтью

    Со времен промышленной революции основным стал электролиз. Исходное вещество – расплав хлорида натрия либо едкого натра.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe