Йод: роль в организме, суточная потребность, источники


Йод является важным элементом для нормальной работы щитовидной железы. Гормон, в синтезе которого принимает участие йод, обеспечивает водно-солевой обмен, метаболизм, теплообмен, нормальную работу жизнедеятельности клеток, работу печени, сердца и сосудов, а также от него зависит спокойствие нервной системы.

При недостаточном поступлении йода развивается его недостаточность, отмечаются сбои в работе организма. Так, например, человек может жаловаться на забывчивость, становится раздражительнее, у него появляется сонливость и другие проблемы. Нередко на фоне сбоев работы щитовидной железы может меняться вес в сторону увеличения.

Статья по теме Почему врачи больше не советуют обрабатывать раны йодом?

Норма йода в среднем для взрослых, по данным ВОЗ, колеблется в различных пределах в зависимости от состояния человека. Так, например, для беременных дозировка выше, для детей цифры чуть меньше. При этом различные исследования показывают, что нередко люди серьезно недополучают столь важный микроэлемент. В любом случае, если есть необходимость принимать йод, стоит проконсультироваться с врачом на тему того, сколько и какими курсами это следует делать.

Несмотря на высокую значимость йода для организма человека, существует немало данных и сведений, которые многим неизвестны. «АиФ» спросил у врача, что именно необходимо знать о таком полезном веществе. Рассказывает врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина.

Действительно ли добавки йода нужны всем?

«Да, это утверждение имеет под собой все основания. Йод является обязательным компонентом гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, обеспечивают полноценное развитие и работу основных функций организма человека», — говорит Елена Губкина.

Основным источником йода для человека, отмечает эндокринолог, являются продукты питания, питьевая вода и воздух. Норма потребления микроэлемента — 150 микрограмм в сутки, для беременных женщин — 250 микрограмм.

Как не навредить своей щитовидке - расскажет врач.
Бабочка на шее. Шесть мифов о щитовидной железе Подробнее

Общие сведения

Впервые этот химический элемент был открыт в начале XIX века, в периодической таблице Менделеева он занял 53 ячейку. В чистом виде это кристалл от темно-серого до синего цвета. Он плохо растворяется в воде, поэтому используются органические растворители, которые приобретают соответствующий насыщенный цвет. В небольших количествах этот элемент распространен в окружающей среде в виде солей. Только после химической обработки можно выделить «чистый» элемент. Польза йода для организма человека велика, и он должен постоянно поступать с пищей и водой. Большая часть территории России йододефицитная. А данные ВОЗ показывают, что во всем мире более 2-х миллионов человек живут в условиях дефицита йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые прямо определяют качество обменных процессов в организме:

  • энергетического;
  • белкового, жирового, углеводного, а также электролитного;
  • поддерживают температуру тела;
  • рост и развитие организма, в том числе и интеллектуальное;
  • обеспечивают организм кислородом;
  • контролируют скорость всевозможных биохимических реакций.

Только при достаточном поступлении этого элемента человек чувствует себя нормально, дети растут и развиваются, в том числе и интеллектуально.

Есть мнение, то дефицит йода сказывается лишь на щитовидной железе. Так ли это?

Традиционно считается, что недостаток йода критичен для состояния щитовидной железы. Все отслеживают его по определенной симптоматике. При этом, как отмечают врачи, йододефицит негативно сказывается и на других системах организма.

«Дефицит йода способен вызвать не только патологию щитовидной железы, но и патологические состояния, вызванные дефицитом тиреоидных гормонов. Могут проявляться нарушения развития плода во время беременности, нарушения умственного и физического развития у детей и подростков, у взрослых — появление зоба и его осложнений (увеличения размеров щитовидной железы и образования узлов), а также гипотериоз (снижение функции щитовидной железы)», — говорит Елена Губкина.

Длительный дефицит йода может стать источником неврологических нарушений, а также проблем сердечно-сосудистой, пищеварительной и костной систем, отмечает эндокринолог.

Значение для щитовидной железы

Щитовидная железа имеет небольшой размер, но огромное значение для организма. Она оказывает влияние и контролирует многие жизненно важные процессы посредством выработки гормонов. К числу гормонов щитовидной железы относят трийодтиронин (ТЗ), тироксин (Т4). И именно этот элемент необходим для синтеза этих гормонов, которые обеспечивают:

  • увеличение энергетических возможностей организма за счет увеличения поступления глюкозы в кровь;
  • усиление расщепления жира и тормозят его образование;
  • усиление скорости основного обмена путем повышения артериального давления, частоты сердечных сокращений, повышения температуры тела;
  • усиление под действием гормонов синтеза белка;
  • поддержание психической, физической активности и бодрости;

Польза йода для организма мужчины сводится не только к поддержанию здоровья в целом, но и репродуктивной функции в частности. При достаточном количестве этого элемента в организме происходит нормальный сперматогенез, сперматозоиды жизнеспособны, готовы к оплодотворению.

Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. При дефиците микроэлемента щитовидная железа оказывается под влиянием тиреотропного гормона, который стимулирует железу, она начинает увеличиваться в размере. И если в норме она даже не пальпируется (то есть не прощупывается), то при патологических изменениях становится заметной – так и развивается зоб.

Нехватка йода в организме человека

Учитывая беспрецедентную роль этого элемента, его дефицит может иметь весьма существенные последствия для организма: их выраженность зависит от степени тяжести дефицита. К числу возможных последствий дефицита можно отнести:

  • увеличение щитовидной железы;
  • хроническую слабость;
  • угнетение половой функции;
  • снижение умственных способностей;
  • лишний вес и ожирение;
  • у детей – кретинизм;
  • у взрослых – микседему.

Кретинизм – разновидность врожденного гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). Формируется из-за нарушения синтеза гормонов и характеризуется существенным отставанием в умственном и физическом развитии, нарушениями роста костей, формы черепа, слуха и речи, недоразвитием половых органов и др. Микседема у взрослых также развивается из-за хронических дефицитных состояний и проявляется отеками, особенно в области лица, ног, снижением артериального давления, заторможенностью и сонливостью. Существуют и другие последствия, например, дефицит йода для организма женщины опасен в первую очередь нарушением менструального цикла и всех вытекающих последствий, вплоть до бесплодия или невынашивания беременности.

Вред может причинить не только дефицит, но и избыток йода, что приводит к патологическим состояниям. Токсическая доза – 5 мг в сутки и более. Токсические поражения проявляются нарушением работы слизистых оболочек, печени, почек, судорогами и бредом.

Суточные потребности

Чтобы говорить о пользе йода для организма мужчины или женщины, нужно обеспечить суточную потребность поступления, которая зависят от возраста, а также некоторых физиологических особенностей. Например, йод для организма женщины во время беременности особенно важен, необходимо 230 мкг в сутки, при кормлении грудью – 260 мкг. Мужчинам нужно ежедневно получать около 150 мкг этого микроэлемента.

Источники элемента

Все, что человек употребляет в пищу, содержит этот элемент, хоть и в разных концентрациях. Поэтому все продукты можно условно разделить на 2 группы: обедненные и богатые микроэлементом. Основными и самыми богатыми его источниками являются морепродукты: моллюски, креветки, рыба, а также различные водоросли.
Кроме того, в этих продуктах содержатся и другие полезные элементы: железо, магний и др.
Йодированная соль
– еще один источник элемента, использовать ее рекомендовано всем, особенно жителям континентальной части РФ, поскольку эти регионы дефицитные по содержанию йода в воде и в почвах. Ее регулярное употребление может снизить вероятность осложнений, однако кардинально проблема не решится. Поэтому необходимо внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм, и регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать анализы на гормоны щитовидной железы.

Текст: Юлия Лапушкина

Как определить нехватку йода в организме? Какие симптомы указывают на это?

Как распознать недостаток йода в организме — такой вопрос волнует многих. Ведь известно, что многие проблемы легче предотвратить, чем потом справляться с их последствиями. Врачи перечисляют же ряд признаков, которые сигнализируют о йододефиците.

Статья по теме

Съешь икры, закуси креветкой. 8 продуктов, содержащих йод

«Признаками йододефицита могут стать избыточный вес, хроническая усталость, анемия, отеки, плохое настроение, депрессия, слабость иммунитета, которая проявляется в виде частных простудных, вирусных, грибковых болезней, а также медленного заживления ран», — говорит Елена Губкина.

При появлении таких признаков следует обратиться к врачу для прохождения обследования и определения ситуации.

Сколько йода необходимо человеку в сутки?

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.

Можно ли восполнить запасы йода в организме за счет употребления в пищу йодированной соли?

Есть мнение, что восполнить недостаток йода в организме можно за счет употребления йодированной соли. «Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление в пищу йодированной соли является основным способом профилактики дефицита йода», — говорит Елена Губкина.

Опять же стоит использовать ее аккуратно. Ведь избыток соли тоже не есть хорошо. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом по норме потребления йодированной соли.


Стоит ли принимать йод для профилактики, на всякий случай? Подробнее

Йод: роль в организме, суточная потребность, источники

Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина).

Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов.

В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг – в щитовидной железе.

Суточная потребность в йоде

Физиологическая потребность в йоде составляет:

  • для взрослых – 150 мкг/сут.;
  • для детей – от 60 до 150 мкг/сут.

Верхний допустимый уровень потребления – 600 мкг/сут.

Потребность в йоде возрастает при:

  • физических нагрузках;
  • беременности и кормлении грудью;
  • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы.

Влияние йода на организм

Йод имеет очень большое значение для организма – он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов.

Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

Источники йода

Продукты, наиболее богатые йодом (мкг на 100 г продукта):

  • морская капуста – 300;
  • кальмар – 300;
  • рыба: хек – 160; минтай, навага, пикша – 150; путассу, треска – 135; окунь морской – 60; горбуша, кета, ледяная рыба, камбала – 50;
  • креветки – 110;
  • фейхоа – 70;
  • яйцо куриное – 20;
  • шампиньоны – 18;
  • фасоль (зерно) – 11;
  • молочные продукты: сливки 10% и 20%, йогурт 3,2%, кефир 3,2%, простокваша 3,2% – 9,0;
  • овощи: чеснок – 9,0; салат, редис – 8,0; свекла – 7,0; картофель – 5,0.

Содержание йода в растительных продуктах зависит от его наличия в почве.

Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке рыбы теряется до 50%, при кипячении молока – до 25%, при варке картофеля целыми клубнями – 32%, а в измельченном виде – 48%.

При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых – 45-65%, варке овощей – 30-60%.

Усваиваемость йода

Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода.

Дефицит йода в организме

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль).

Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.

Признаки дефицита йода:

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • ослабление памяти, слуха, зрения;
  • сонливость, апатия, головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • коньюктивиты;
  • запоры;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Нахождение в природе

В большом количестве находится в виде иодидов в морской воде. Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на о. Вулькано (Италия). Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99% запасов находятся в Чили и Японии. В настоящее время в этих странах ведётся интенсивная добыча иода, например, чилийская Atacama Minerals производит свыше 720 тонн иода в год.

Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, что намного удорожает производство йода из такого сырья.

Физические свойства

Пары имеют характерный фиолетовый цвет, так же, как и растворы в неполярных органических растворителях, например в бензоле — в отличие от бурого раствора в полярном спирте. Иод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском. При нагревании при атмосферном давлении он сублимируется (возгоняется), превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении пары иода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки иода от нелетучих примесей.

Химические свойства

Иод образует ряд кислот: иодоводородную (HI), иодноватистую (HIO), иодистую (HIO2), иодноватую (HIO3), иодную (HIO4).

Химически иод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.

  • С металлами иод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды:

Hg + I2 = HgI2

  • С водородом иод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород:

I2 + H2 = 2

  • Элементный иод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H2S , Na2S2O3 и другие восстановители восстанавливают его до иона I-:

I2 + H2S = + 2HI

  • При растворении в воде иод частично реагирует с ней:

I2 + H2O = + HIO

В каких продуктах содержится йод?

Больше всего йода содержится в морепродуктах. Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод — достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe