Что представляет собой сера и ее роль в организме человека
Сера для организма человека – это необходимый элемент, входящий в состав многих клеток. Масса минерала составляет 0,24 % от веса человека.
Биологическая роль серы:
- С помощью нее в организме образуются дисульфидные мостики, с помощью которых происходит активная деятельность белка.
- Участвует в энергопередаче между клетками.
- Выполняет транспортную функцию в организме.
- Сера отвечает за свёртываемость лейкоцитов, перемещает метильные группы и способствует жировому обмену.
- Минерал входит в состав инсулина, коэнзимов, и гистамина.
- Сера в организме оказывает омолаживающий эффект.
Дефицит серы: причины и признаки
Официальных данных о влиянии нехватки данного элемента на функционирование организма нет. Можно сказать, что дефицит серосодержащих соединений (цистеина, биотина, таурина и др.) указывает на недостаточное поступление минерала в организм.
При проведении экспериментальных опытов было выявлено, что нехватка серы может привести к следующим проблемам:
- снижение репродуктивной функции;
- остановка роста клеток;
- появление проблем с печенью и суставами;
- сбои в обменных процессах.
Сера входит в состав коллагена и меланина, поэтому первым признаком, указывающим на недостаток химического элемента, являются различные проблемы с кожей: появляется бледность, кожа становится тусклой и безжизненной, приобретает сероватый оттенок.
Также может нарушиться процесс питания волосяных луковиц, что провоцирует выпадение волос и появление секущихся волосков по всей длине.
Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:
- избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
- дисбактериоз кишечника;
- сбои в обмене серосодержащими соединениями.
Видео: «Сера — чем полезна»
Полезные свойства серы
Сера обладает многими полезными свойствами:
- принимает участие в метаболизме тканей;
Сера для организма человека важна, так как выполняет ряд функций. - входит в состав аминокислот;
- поддерживает кислородный баланс в организме человека.
- способствует активной деятельности нервной системы;
- держит в норме сахарный баланс;
- является одним из мощных антиаллергенов;
- отлично повышает иммунитет.
- сера необходима человеку не меньше, чем витамин D;
- участвует в правильном формировании костей (что особо важно в период развития ребенка);
- улучшает работоспособность связок и суставов;
- отвечает за синтез коллагена;
- обладает заживляющим эффектом;
- выводит токсины и шлак из печени;
- синтезирует меланин и кератин;
- участвует в образовании витаминов, в том числе биотина и липоевой кислоты;
- предотвращает судороги и боль в суставах.
Польза серы
Микроэлемент имеет особое значение в детском возрасте, поскольку отвечает за формирование хрящей костной ткани. Она развивает, упрочняет и увеличивает эластичность скелетно-мышечной системы в зрелом возрасте, оказывает целебное влияние на бурситы коленных и локтевых суставов, а в подростковом возрасте предупреждает развитие сколиоза.
В норме сера защищает от воспалений, снижает болевые ощущения, противодействует судорожным сокращениям. Другое немаловажное качество микроэлемента — это способность тормозить процессы увядания. Такие свойства как защита организма от радиоактивного излучения и воздействия внешней среды, особенно ценны в нынешней обстановке, где наблюдается плохая экология, а жизнь человека проходит с неизменным присутствием волновых излучателей.
Из других полезных свойств серы выделяют:
- Формирует костный каркас человека.
- Микроэлемент входит в состав меланина и кератина, при его нехватке начинают слоиться ногти и выпадать волосы.
- Сера нужна для правильного функционирования печени и мышц.
- Кроме всего прочего, сера – непременный компонент ряда химических образований в организме, таких как: инсулин, различные ферменты, таурин, коэнзим, ряда аминокислот.
Показания к применению
Серу используют в народной практике и медицине, например, в области дерматологии: с помощью серы врачи «борются» с симптомами чесотки, экземы и фолликулита. Минерал используют при себорее, псориазе или при выпадении волос. Также врачи прописывают ее при диагностировании различных угревых высыпаниях кожи, сикозе и опоясывающем лишае.
При наличии высокой пигментации эпидермиса или наличии веснушек сера может использоваться, как отшелушивающее средство, а при запоре – как слабительное. Очень часто сера помогает при хроническом геморрое. Также ее прописывают, как противоглистное средство.
При диагностировании полиартрита или ишиасе минерал используют, как раздражающее средство, а при наличии прогрессивного паралича с помощью серной суспензии повышают температуру тела. Также серу применяют при тяжелых отравлениях ртутью, металлами и синильной кислотой. В домашних условиях серу используют при воспалительных процессах десен.
Растительные источники серы
Лук так неповторимо пахнет именно из-за серы.
Продукты, содержащие серу – те, которые входят в ежедневный рацион большинства людей, а именно: крупы, хлебобулочные и молочные изделия, бобовые, овощи.
Если быть более точной, то из овощей можно выделить спаржу, репу, чеснок, лук, салат, брюссельскую и белокочанную капусту.
Кстати, своим едким слезоточивым «ароматом» свежий репчатый лук обязан именно этому макроэлементу.
Фрукты, в которых есть сера: яблоки, виноград, крыжовник.
Среди злаков чемпионом по содержанию серы являются проростки пшеницы, но не стоит забывать также про гречку и овес. Их ежедневное употребление обеспечит ваш организм не только данным веществом, но и множеством других витаминов и минералов.
Бобовые продукты, богатые серой: это горох, особенно молодой зеленый, и фасоль. А если вы – любитель остренького, то можете добывать этот макроэлемент из горчицы или хрена.
Как приготовить домашнюю горчицу?
Горчица по-домашнему!
Хочу поделиться с вами быстрым рецептом приготовления натуральной горчицы в домашних условиях с интересной историей.
Мой папа случайно подслушал его в трамвае, когда две бабушки громко обсуждали на весь салон свои новости (так что, «подслушал» – это скорее образное выражение). Зато с тех пор все наши родственники и друзья делают горчицу именно таким способом.
Купите сухой горчичный порошок (я, кстати, много лет мою им посуду и давно не пользуюсь вредными химическими средствами) и минеральную воду. Смешайте оба ингредиента до сметанообразного состояния так, чтобы не было комочков.
Все, горчица готова! Она получается легкой и воздушной. А еще очень жгучей. Ну, горчицеманы меня поймут!