Сера. Биологическая роль и применение. Соединений серы в медицине


Что представляет собой сера и ее роль в организме человека

Сера для организма человека – это необходимый элемент, входящий в состав многих клеток. Масса минерала составляет 0,24 % от веса человека.

Биологическая роль серы:

  • С помощью нее в организме образуются дисульфидные мостики, с помощью которых происходит активная деятельность белка.
  • Участвует в энергопередаче между клетками.
  • Выполняет транспортную функцию в организме.
  • Сера отвечает за свёртываемость лейкоцитов, перемещает метильные группы и способствует жировому обмену.
  • Минерал входит в состав инсулина, коэнзимов, и гистамина.
  • Сера в организме оказывает омолаживающий эффект.

Дефицит серы: причины и признаки

Официальных данных о влиянии нехватки данного элемента на функционирование организма нет. Можно сказать, что дефицит серосодержащих соединений (цистеина, биотина, таурина и др.) указывает на недостаточное поступление минерала в организм.

При проведении экспериментальных опытов было выявлено, что нехватка серы может привести к следующим проблемам:

  • снижение репродуктивной функции;
  • остановка роста клеток;
  • появление проблем с печенью и суставами;
  • сбои в обменных процессах.

Сера входит в состав коллагена и меланина, поэтому первым признаком, указывающим на недостаток химического элемента, являются различные проблемы с кожей: появляется бледность, кожа становится тусклой и безжизненной, приобретает сероватый оттенок.

Также может нарушиться процесс питания волосяных луковиц, что провоцирует выпадение волос и появление секущихся волосков по всей длине.

Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:

  • избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сбои в обмене серосодержащими соединениями.

Видео: «Сера — чем полезна»

Полезные свойства серы

Сера обладает многими полезными свойствами:

  • принимает участие в метаболизме тканей;

    Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать
    Сера для организма человека важна, так как выполняет ряд функций.

  • входит в состав аминокислот;
  • поддерживает кислородный баланс в организме человека.
  • способствует активной деятельности нервной системы;
  • держит в норме сахарный баланс;
  • является одним из мощных антиаллергенов;
  • отлично повышает иммунитет.
  • сера необходима человеку не меньше, чем витамин D;
  • участвует в правильном формировании костей (что особо важно в период развития ребенка);
  • улучшает работоспособность связок и суставов;
  • отвечает за синтез коллагена;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • выводит токсины и шлак из печени;
  • синтезирует меланин и кератин;
  • участвует в образовании витаминов, в том числе биотина и липоевой кислоты;
  • предотвращает судороги и боль в суставах.

Польза серы

Микроэлемент имеет особое значение в детском возрасте, поскольку отвечает за формирование хрящей костной ткани. Она развивает, упрочняет и увеличивает эластичность скелетно-мышечной системы в зрелом возрасте, оказывает целебное влияние на бурситы коленных и локтевых суставов, а в подростковом возрасте предупреждает развитие сколиоза.

В норме сера защищает от воспалений, снижает болевые ощущения, противодействует судорожным сокращениям. Другое немаловажное качество микроэлемента — это способность тормозить процессы увядания. Такие свойства как защита организма от радиоактивного излучения и воздействия внешней среды, особенно ценны в нынешней обстановке, где наблюдается плохая экология, а жизнь человека проходит с неизменным присутствием волновых излучателей.

Из других полезных свойств серы выделяют:

  1. Формирует костный каркас человека.
  2. Микроэлемент входит в состав меланина и кератина, при его нехватке начинают слоиться ногти и выпадать волосы.
  3. Сера нужна для правильного функционирования печени и мышц.
  4. Кроме всего прочего, сера – непременный компонент ряда химических образований в организме, таких как: инсулин, различные ферменты, таурин, коэнзим, ряда аминокислот.

Показания к применению

Серу используют в народной практике и медицине, например, в области дерматологии: с помощью серы врачи «борются» с симптомами чесотки, экземы и фолликулита. Минерал используют при себорее, псориазе или при выпадении волос. Также врачи прописывают ее при диагностировании различных угревых высыпаниях кожи, сикозе и опоясывающем лишае.

При наличии высокой пигментации эпидермиса или наличии веснушек сера может использоваться, как отшелушивающее средство, а при запоре – как слабительное. Очень часто сера помогает при хроническом геморрое. Также ее прописывают, как противоглистное средство.

Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать

При диагностировании полиартрита или ишиасе минерал используют, как раздражающее средство, а при наличии прогрессивного паралича с помощью серной суспензии повышают температуру тела. Также серу применяют при тяжелых отравлениях ртутью, металлами и синильной кислотой. В домашних условиях серу используют при воспалительных процессах десен.

Растительные источники серы

Повар морщится от запаха лука, фото
Лук так неповторимо пахнет именно из-за серы.

Продукты, содержащие серу – те, которые входят в ежедневный рацион большинства людей, а именно: крупы, хлебобулочные и молочные изделия, бобовые, овощи.

Если быть более точной, то из овощей можно выделить спаржу, репу, чеснок, лук, салат, брюссельскую и белокочанную капусту.

Кстати, своим едким слезоточивым «ароматом» свежий репчатый лук обязан именно этому макроэлементу.

Фрукты, в которых есть сера: яблоки, виноград, крыжовник.

Среди злаков чемпионом по содержанию серы являются проростки пшеницы, но не стоит забывать также про гречку и овес. Их ежедневное употребление обеспечит ваш организм не только данным веществом, но и множеством других витаминов и минералов.

Бобовые продукты, богатые серой: это горох, особенно молодой зеленый, и фасоль. А если вы – любитель остренького, то можете добывать этот макроэлемент из горчицы или хрена.

Как приготовить домашнюю горчицу?

Горчица по-домашнему!
Хочу поделиться с вами быстрым рецептом приготовления натуральной горчицы в домашних условиях с интересной историей.

Мой папа случайно подслушал его в трамвае, когда две бабушки громко обсуждали на весь салон свои новости (так что, «подслушал» – это скорее образное выражение). Зато с тех пор все наши родственники и друзья делают горчицу именно таким способом.

Купите сухой горчичный порошок (я, кстати, много лет мою им посуду и давно не пользуюсь вредными химическими средствами) и минеральную воду. Смешайте оба ингредиента до сметанообразного состояния так, чтобы не было комочков.

Все, горчица готова! Она получается легкой и воздушной. А еще очень жгучей. Ну, горчицеманы меня поймут!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe