8 вегетарианских продуктов, богатых йодом


Полезные свойства йода и его влияние на организм

Знаете ли вы, что дефицит йода в настоящее время рассматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенный и легко предотвратимый случай нарушения когнитивного развития у детей в мире? Существует, по меньшей мере, 30 миллионов людей, страдающих этим предотвратимым заболеванием.

Полезные свойства йода

Йод является микроэлементом и важным компонентом гормонов щитовидной железы, трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны регулируют метаболическую деятельность большинства клеток и играют жизненно важную роль в процессе раннего роста и развития большинства органов, особенно головного мозга. Недостаточное потребление богатых йодом продуктов может привести к недостаточной выработке этих гормонов, что негативно влияет на мышцы, сердце, печень, почки и развивающийся мозг.

https://www.who.int/nutrition/topics/idd/en/

Статистика дефицита йода говорит сама за себя

:

  • Национальное медицинское обследование питания показало, что за последние 30 лет уровень йода снизился на 50 процентов.
  • Более 96 процентов из более чем 5000 обследованных пациентов имели дефицит йода в ходе клинического исследования, проведенного экспертом по щитовидной железе доктором Дэвидом Браунштейном.
  • По данным ВОЗ, дефицит йода поражает 72% населения земного шара.
  • В 2011 году 70 процентов домохозяйств во всем мире имели доступ к йодированной соли.

    https://www.who.int/bulletin/volumes/94/2/15-160036/en/

Йод как химический элемент был открыт во Франции Бернаром Куртуа в начале XIX века. В периодической системе Менделеева его обозначают буквой «I» и присваивают 53 атомный номер. В чистом виде при нормальных условиях йод представлен кристаллами с цветом от темно-серого до синего. Он плохо растворяется в воде, для его растворов применяют органические растворители, в них йод приобретает насыщенный коричневый или фиолетовый цвет. Не удивительно, что само название «йод» в переводе с греческого означает фиолетовый или фиалковый. В виде изолированных месторождений в природе йод не встречается, однако распространен повсеместно в небольшом количестве. Для добычи йода используют его соединения, соли богатые йодом, откуда его выделяют химическим способом. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать йод, поэтому он должен поступать из окружающей среды с пищей и водой.

Йод является поистине необходимым микроэлементом в нашем рационе и играет важную роль в нормальном росте и развитии. К сожалению, дефицит йода является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Он поражает 2 миллиарда человек по всему свету, и его распространенность возрастает, особенно среди девушек-подростков и беременных женщин.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18053280/

Особенно важен йод для функционирования щитовидной железы, так как он участвует в синтезе двух гормонов щитовидной железы, Т3 и Т4. Они играют важную роль в регулировании обмена веществ, в росте и развитии, а также в развитии центральной нервной системы и головного мозга у плода и детей.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3119440/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18053280/

Потребление диетического йода просто необходимо для выработки гормона щитовидной железы. Последствия йододефицита включают

:

  • зоб;
  • интеллектуальные нарушения;
  • задержку роста;
  • неонатальный гипотиреоз;
  • а также повышенные риски выкидыша и младенческую смертность.

В 1990 году на Всемирной встрече Организации Объединенных Наций была поставлена цель ликвидации дефицита йода во всем мире. С тех пор был достигнут значительный прогресс, в основном благодаря программам всеобщей йодизации соли. Примерно 70% всех домашних хозяйств во всем мире в настоящее время имеют доступ к йодированной соли.

В 2013 году, согласно национальной или субнациональным медианным концентрациям йода в моче 100-299 мкг/л у детей школьного возраста, 111 стран имеют достаточное потребление йода. Тридцать стран по-прежнему испытывают дефицит йода. Десять стран имеют избыточное потребление йода.

Поэтому, несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние несколько десятилетий, дефицит йода остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире и затрагивает как промышленно развитые, так и развивающиеся страны. Постоянный мониторинг йодного статуса населения по-прежнему имеет решающее значение, и особое внимание, необходимо уделять мониторингу состояния уязвимых групп населения, таких как беременные женщины и младенцы. Существует также необходимость в постоянном мониторинге йодированной соли и других источников пищевого йода для предотвращения избыточного, а также недостаточного питания йодом.

Йод присутствует по всему организму почти в каждом органе и ткани, он необходим практически каждой системе организма, чтобы поддерживать нашу жизнь и энергию. По этой причине дефицит йода создает множество рисков для здоровья. Вот почему так важно регулярно включать богатую йодом пищу в свой рацион.

Рекомендуем

«Вода в продуктах питания: влияние на организм, похудение» Подробнее

Йод — это действительно незаменимый минерал, который поступает в организм через богатые йодом продукты, в том числе определенные соли (“йодированная соль”), яйца, морские овощи, рыбу, бобовые и другие продукты. Он встречается в природе в богатых минералами почвах, а также в океанской воде.

Йод, присутствующий в пищевых продуктах и йодированной соли, содержит несколько химических форм йода, включая натриевые и калиевые соли, неорганический йод (I2), йодат и йодид.

Как мы уже говорили, йод необходим для создания тироксина (гормон Т4) и трийодтиронин (Т3) – это два основных гормона, вырабатываемых щитовидной железой, которые контролируют множество важных функций в организме.

Польза йода для здоровья

  1. Поддерживает здоровье щитовидной железы

    Щитовидная железа должна иметь достаточно высокий уровень йода, чтобы вырабатывать ключевые гормоны, включая тироксин. Гормоны щитовидной железы ежедневно регулируют многие важные биохимические реакции. Некоторые из наиболее важных включают

    :

      синтез аминокислот из белков,
  2. активность пищеварительных ферментов,
  3. правильное развитие скелета и центральной нервной системы.
  4. Поддерживает здоровье щитовидной железы

    Когда нарушения щитовидной железы, такие как гипотиреоз, возникают из-за диеты с низким содержанием йода, симптомы могут варьироваться от снижения обмена веществ до сердечных осложнений, изменения аппетита и температуры тела, изменения уровня жажды и потоотделения, колебания веса и изменения настроения.

    Кроме того получение достаточного количества этого минерала также важно для предотвращения зоба или увеличения щитовидной железы.

  5. Может помочь предотвратить рак

    Йод способен повлиять на повышение иммунитета и помогает индуцировать апоптоз — самоуничтожение опасных раковых клеток. Несмотря на то, что он может помочь уничтожить мутировавшие раковые клетки, он при этом не разрушает здоровые клетки в процессе.

    Например, данные свидетельствуют о способности богатых йодом морских водорослей подавлять развитие некоторых видов опухолей молочной железы. Это подтверждается относительно низким уровнем рака молочной железы в таких частях мира, как Япония, где женщины потребляют диету с высоким содержанием морских водорослей.

    Рекомендуем

    «Здоровая еда: вкусные и полезные рецепты на каждый день, основы правильного питания» Подробнее

    Определенные виды йодной терапии также иногда используются для лечения рака щитовидной железы.

  6. Поддерживает рост и развитие детей.

    Йод особенно важен на ранних стадиях развития, так как мозговая ткань плода и рецепторы щитовидной железы чрезвычайно зависят от этого минерала для их нормального формирования.

    Исследования показывают, что дефицит йода во время беременности и младенчества может нарушить здоровый рост и развитие мозга. Младенцы с дефицитом йода более подвержены смертности и высокому риску нейродегенеративных проблем — таких как кретинизм — низкий темп роста, проблемы с двигательными функциями и неспособность к обучению.

    Несмотря на то, что врачи обычно тестируют женщин во время беременности на йодную недостаточность, трудно получить точные показания уровня йода. Таким образом, многие эксперты в области здравоохранения в настоящее время призывают женщин увеличить потребление йодосодержащих продуктов в своей диете во время беременности и дополнить их йодом при необходимости. Учитывая, насколько часто встречается дефицит йода к данной рекомендации действительно стоит отнестись серьезно.

    Исследование

    : Iodine as Essential Nutrient during the First 1000 Days of Life, Iodine, Iodine metabolism and Iodine deficiency disorders revisited, Iodine supplementation for preventing iodine deficiency disorders in children

  7. Поддерживает здоровую функцию мозга

    Исследования показывают, что йод играет определенную роль в здоровом развитии мозга и продолжающихся когнитивных способностях — поэтому его дефицит, по мнению экспертов, является одной из наиболее распространенных предотвратимых причин психических расстройств в мире, а также нейродегенеративных нарушений.

    Исследование

    : The disorders induced by iodine deficiency, Iodine consumption and cognitive performance: Confirmation of adequate consumption

  8. Сохраняет здоровье кожи и борется с инфекциями.

    Одним из общих признаков дефицита йода является сухая, грубая и раздраженная кожа, которая становится шелушащейся и воспаленной. Этот минерал также помогает регулировать потоотделение, поэтому люди могут испытывать изменения в том, как сильно они потеют, если их уровень йода становится несбалансированным.

    Сохраняет здоровье кожи и борется с инфекциями

    Еще одно преимущество: потенциально йод способен помочь лечить незначительные инфекции, например те, что образуются в царапинах, поскольку он обладает естественными антибактериальными свойствами.

  9. Помогает контролировать потоотделение и температуру тела.

    Потоотделение является важным способом детоксикации, который организм использует для удаления токсинов. Дефицит йода может нарушить этот естественный способ, с помощью которого мы выводим отходы из организма через поры и контролируем температуру тела.

    Подобно способности выделять достаточное количество пота, недостаток йода также может вызвать сухость во рту из-за аномально низкой выработки слюны. Это затрудняет получение удовольствие от еды и может в некоторой степени ухудшить пищеварение.

    Исследование

    : Denis Wilson, md: Low Body Temperature as an Indicator for Poor Expression of Thyroid Hormone, Salivary Gland Function 5 Years After Radioactive Iodine Ablation in Patients with Differentiated Thyroid Cancer: Direct Comparison of Pre- and Postablation Scintigraphies and Their Relation to Xerostomia Symptoms

Норма йода в день

Для людей старше 12 лет рекомендуемая потребность в йоде составляет 150 мкг в день.

Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая потребность в йоде составляет 150-250 мкг в день. Это увеличение во время беременности и грудного вскармливания должно способствовать увеличению выработки гормонов щитовидной железы у плода или ребенка, уравновешивать любые потенциальные потери со стороны матери и снабжать плод йодом, чтобы он мог производить свои собственные гормоны щитовидной железы.

https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/iodine_deficiency/9789241595827/en/

Продукты с высоким содержанием йода

Наверняка, Вам интересно, как увеличить свой уровень йода? Самый лучший способ поддерживать нормальный йодный статус-это есть продукты с высоким содержанием йода.

Морские водоросли — одни из лучших источников йода в пище, но его содержание в них очень изменчиво. Примеры включают араме, комбу, вакаме, келп и хиджики. Ламинария содержит самое большое количество йода из всех пищевых продуктов в мире.

Другие хорошие источники йода включают

:

  • морепродукты;
  • молочные продукты (обычно из-за использования йодных кормовых добавок и дезинфицирующих средств йодоформа в молочной промышленности);
  • яйца.

Содержание йода в овощах и фруктах варьируется в зависимости от содержания йода в почве, методов орошения и используемых удобрений. Концентрация йода в растениях может варьироваться в пределах от 10 мкг/кг до 1 мг/кг сухого веса. Эта изменчивость влияет на содержание йода в продуктах животного происхождения и в мясе, так как она влияет на содержание йода в продуктах питания, которые потребляют животные.

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/#en5

Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Морская капуста 300 200
Кальмар 200 133
Треска 135 90
Креветка 110 73
Яичный порошок 64 43
Окунь морской 60 40
Молоко сухое нежирное 55 37
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Камбала 50 33
Кета 50 33
Лосось атлантический 50 33
Тунец 50 33
Грудка индейки (печеная) 35 23

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Волованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста 1 банка красной икры 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. мягкого сыра 1 яичный белок Зелень для украшения

Статья по теме

Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой. Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца. Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся — и получатся стенки. Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут. Шаг 5. Вынуть и немного остудить. Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.

Продукты, бедные йодом

При некоторых заболеваниях щитовидной железы требуется безйодовая диета. А значит нужно подобрать такие продукты, которые либо не содержат этот элемент вовсе, либо содержат его в минимальных количествах.

Продукты, не содержащие йод

:

Фрукты (свежие) Бананы, грейпфруты, апельсины, мандарины, яблоки без косточек, груши, смородина
Овощи сырые, свежеприготовленные, замороженные (без соли) Все, за исключением картофеля с кожурой, сои, видов фасоли: пестрой, лимской, темно-синей, красной, вингу
Орехи (без соли) Арахис, миндаль, ореховое масло (без соли)
Приправы Травы в сушеном и сыром виде, а также черный перец
Напитки Все разновидности кофе, чая, пива, вина и прочих алкогольных напитков
Яичный белок, а также продукты его переработки Белковый омлет, меренга, безе и т.д.
Растительные масла Все
Соки (свежевыжатые) Все, за исключением отжатых из мараскиновой вишни и ревеня

Продукты бедные йодом

:

Тип продуктов Продукт Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта
Свежее мясо Свинина 3-16
Говядина 3-7
Курятина 6
Телятина 3
Печень говяжья 6
Крупы Пшеничная мука До 10
Гречка 3,5
Овощи Свекла 6,8
Огурцы 3-8
Морковь 6,8
Капуста 6,5
Картофель без кожуры 3-5
Помидор 6
Фрукты Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые 2

Морская капуста

Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Запеканка из пшенки и морской капусты

200 г морской капусты 1 стакан пшена 2 луковицы 4 ст.л. сливочного масла 2 яйца 3 ст.л. сметаны 3 ст.л. панировочных сухарей 100 г тертого сыра

Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды). Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния. Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять. Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Симптомы, причины и последствия йододефицита

По оценкам, во всем мире около 2 миллиардов человек страдают от недостаточного потребления йода, хотя многие об этом не знают, так как не замечают явных симптомов. Особенно страдает от этой проблемы население Южной Азии и Африки к югу от Сахары. В США и Европе дефицит, как полагают, растет.

Общие признаки дефицита йода включают в себя:

  • Проблемы с выделением слюны и правильным перевариванием пищи
  • Опухшие слюнные железы и сухость во рту
  • Проблемы с кожей, включая сухость кожи
  • Плохая концентрация и трудности с запоминанием информации
  • Мышечные боли и слабость
  • Повышенный риск развития заболеваний щитовидной железы
  • Повышенный риск развития фиброза и фибромиалгии
  • Более высокий риск развития проблем у младенцев и детей

Клинические признаки и симптомы йододефицита:

  • Депрессия
  • Трудности с похудением
  • Сухая кожа
  • Головные боли
  • Вялость или усталость
  • Проблемы с памятью
  • Менструальные проблемы
  • Гиперлипидемия
  • Рецидивирующие инфекции
  • Чувствительность к холоду
  • Холодные руки и ноги
  • Туман в голове
  • Редеющие волосы
  • Запор
  • Одышка
  • Нарушение функции почек
  • Мышечная слабость и жесткость суставов

*Согласно справочнику «The Clinician’s Handbook of Natural Medicine».

Хотя избыток йода является потенциальным риском нарушения функции щитовидной железы, он встречается гораздо реже и считается относительно небольшим риском по сравнению с существенными рисками дефицита. Кроме того, потребление очень больших доз йода из продуктов само по себе очень маловероятно.

Из-за высокой распространенности дефицита йода во всем мире, а так же, как следствие, серьезных проблем со здоровьем, в медицинском сообществе гораздо больше внимания уделяется добавлению большего количества этого минерала в рацион человека, чем заботе об его сокращении.

Почему все больше и больше людей испытывают дефицит йода?

Можно выделить несколько причин

:

  1. Снижение потребления йода с пищей.

    В отличие от питательных веществ, таких как кальций, железо или витамины, йод не содержится естественным образом в определенных продуктах; скорее, он присутствует в почве и поглощается через продукты, выращенные на этой почве.

    Йод получают в основном с помощью диеты, но он также может быть получен и из добавок. Более высокая степень воздействия некоторых химических веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, к сожалению, снижают поглощение йода.

    Рекомендуем

    «Витамины от простуды: зачем принимать и их польза для организма» Подробнее

    Например, Бром, содержащийся во многих упакованных пищевых продуктах промышленного производства, по сообщениям исследователей, влиять на усвояемость йода из продуктов в той или иной степени. Бром способен вытеснять йод и может привести к более высоким показателям дефицита йода.

  2. Истощение количества йода, содержащегося в почвах.

    Когда дело доходит до истощения почвы, исследования указывают на то, что во всем мире почвы содержат различное количество йода, что, в свою очередь, влияет на количество этого минерала в культурах. В некоторых районах почвы с дефицитом минералов встречаются чаще, что повышает вероятность развития дефицита у людей.

    Истощение количества йода, содержащегося в почвах

    Усилия по сокращению дефицита, известные как “программы йодирования соли”, помогают снизить уровень дефицита в некоторых частях бедного мира, где наблюдается высокий уровень негативных последствий для здоровья. Но самый верный способ предотвратить дефицит (и самый безопасный) – это увеличить потребление продуктов, богатых йодом.

Факторы риска йододефицита

  1. Дефицит Селена

    Дефицит йода в сочетании с дефицитом селена может привести к дисбалансу щитовидной железы. Одним из наиболее серьезных проявлений дисбаланса щитовидной железы является зоб. Исследования показали, что у многих людей, у которых был диагностирован дефицит йода, был отмечен также и дефицит селена. Щитовидная железа нуждается как в селене, так и в йоде, для выработки адекватных уровней гормонов, но когда есть дефицит одного или обоих — это приводит к низкому уровню гормонов щитовидной железы. Вот почему достаточный уровень йода необходим для адекватной функции щитовидной железы.

    Йод, как известно, играет жизненно важную роль в здоровье щитовидной железы, в то время как селен имеет решающее значение для утилизации йода. Когда уровень селена низок, щитовидная железа будет работать больше, чтобы производить гормоны щитовидной железы, и организму будет трудно изменить эти гормоны в формы, используемые клетками. Поэтому важно закрывать оба этих дефицита для восстановления здоровья щитовидной железы.

  2. Беременность

    По данным журнала Pediatrics, около трети беременных женщин в США испытывают дефицит йода. В настоящее время только 15 процентов кормящих грудью и беременных женщин принимают добавки йода.

    Беременность и грудное вскармливание

    Дополнительный йод обычно находится в форме йодида натрия или калия. Тяжелый дефицит йода связан с задержкой умственного и физического роста, и даже незначительный дефицит йода может ухудшить работу мозга у младенцев. Добавка должна включать не менее 150 мкг йодида и использовать йодированную поваренную соль. Комбинированное потребление пищевых добавок и продуктов питания должно составлять от 290 до 1100 микрограммов в день.

    https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-35/iodine

  3. Табачный дым

    Табачный дым содержит соединение, называемое тиоцианатом. Ингибирующее действие тиоцианата на поглощение йодида происходит через конкурентное ингибирование механизма переноса йодида и может быть ответственно за снижение его уровня. Другими веществами в табачном дыме, которые могут нарушать функцию щитовидной железы, являются метаболиты гидроксипиридина, никотина и бензапиренов. Табачный дым не только влияет на функцию щитовидной железы, но и может блокировать действие тиреоидных гормонов.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7833671/

  4. Рекомендуем

    «Витамины для бодрости: как правильно принимать и их суточная норма» Подробнее

  5. Фторированная и хлорированная вода

    Водопроводная вода содержит фтор и хлор, которые ингибируют поглощение йода. В исследовании, где исследователи использовали тест интеллекта Векслера для определения IQ в общей сложности у 329 детей в возрасте от восьми до 14 лет, живущих в девяти деревнях с высоким содержанием фтора и низким содержанием йода и в семи деревнях с низким уровнем йода. Как выяснилось, IQ детей из высокофторированных с низким содержанием йода деревень был ниже, чем у детей из деревень с низким содержанием йода.

  6. Гойтрогены

    Употребление сырых овощей семейства крестоцветных (цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста) может повлиять на функцию щитовидной железы, так как они содержат гойтрогены, вещества, которые подавляют щитовидную железу, препятствуя производству гормонов. Люди с дефицитом йода подвергаются риску при употреблении этих продуктов.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8675242/

Добавки йода и дозировки

Низкий йодный статус и диеты с низким содержанием йода связаны с повышенным риском заболеваний щитовидной железы, но существуют также потенциальные тиреоидные и гормональные риски, связанные с приемом слишком большого количества йода, особенно из добавок, содержащих его в форме йодида.

Рекомендуемая суточная доза:

Рекомендации по йоду даны в терминах “диетического референтного потребления” (Dri). DRI были разработаны Советом по продовольствию и питанию медицинского института Национальных академий как набор значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми.

По данным министерства сельского хозяйства США, рекомендуемое количество йода зависит от возраста и пола выглядит следующим образом

:

  • От рождения до 6 месяцев: 110 мкг
  • 7-12 месяцев: 130 мкг
  • 1-8 лет: 90 мкг
  • 9-13 лет: 120 мкг
  • 14 лет и старше: 150 мкг
  • Беременные женщины: 220 мкг
  • Кормящие женщины: 290 мкг

Как наилучшим образом набрать эти рекомендуемые нормы? Употребляя больше продуктов, богатых йодом, особенно тех, которые естественным образом содержат этот минерал и не обогащены витаминами.

Избыток йода

Передозировка йода более 2000 миллиграммов может быть опасной, особенно у лиц, у которых диагностирован туберкулез или заболевание почек. Избыток йода может привести к развитию папиллярного рака щитовидной железы и гипертиреоза, а не к профилактике. Беременные женщины и кормящие матери должны быть осторожны, чтобы не принимать йод, кроме как в специально назначенных дозах.

Рекомендуем

«Недостаток белка: симптомы и диагностика» Подробнее

Как уже упоминалось ранее, избыток йода может привести к заболеваниям щитовидной железы, поскольку потенциально он может вызвать зоб на щитовидной железе точно так же, как и дефицит железа. Люди, страдающие болезнью Хашимото, тиреоидитом или некоторыми случаями гипотиреоза, должны быть осторожны, поговорить со своими врачами и обсудить, сколько йода им следует принимать.

Симптомы

Высокое потребление йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб, повышенный уровень ТТГ и гипотиреоз, поскольку избыток йода у восприимчивых людей подавляет синтез тиреоидных гормонов и тем самым увеличивает стимуляцию ТТГ, которая может вызвать зоб. Йод-индуцированный гипертиреоз также может быть результатом высокого потребления йода, в том числе при введении йода для лечения йододефицита. Исследования также показали, что чрезмерное потребление йода вызывает тиреоидит и папиллярный рак щитовидной железы. Случаи острого отравления йодом редки и обычно вызваны очень большими дозами. Симптомы острого отравления включают жжение во рту, горле и желудке, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, слабый пульс и кому.

Симптомы избытка йода

Реакции на избыток йода и дозы, необходимые для возникновения побочных эффектов, варьируются от человека к человеку. Некоторые люди, например, люди с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и дефицитом йода, могут испытывать неблагоприятные эффекты при приеме йода, считающегося безопасным для населения в целом.

У большинства людей потребление йода из пищевых продуктов и пищевых добавок вряд ли превысит норму. Длительное потребление выше рекомендуемой нормы увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Полезны ли соли йода и пищевые добавки?

По данным министерства сельского хозяйства США, более 70 стран, включая Соединенные Штаты и Канаду, имеют программы йодирования соли для общественного здравоохранения, и 70 процентов домашних хозяйств во всем мире используют йодированную соль.

Первоначально целью йодирования соли было предотвращение дефицита, поэтому в 1920-х годах в США производители начали добавлять йод в поваренную соль.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобряет йодид калия и йодид меди для йодирования соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать йодат калия из-за его большей стабильности.

В среднем в каждой восьмой чайной ложке йодированной соли в США содержится около 45 микрограммов йода. По закону производители пищевых продуктов почти всегда используют не йодированную соль в обработанных продуктах и включают соль как йодированную в список ингредиентов на продуктах, которые используют йодированную соль. Это делается для того, чтобы предотвратить очень высокое потребление йода, учитывая, что большинство потребления соли происходит из переработанных продуктов.

Лучше всего употреблять настоящую соль, либо гималайскую или кельтскую морскую. Морская соль содержит более 60 микроэлементов и не представляет такого риска чрезмерного потребления йода, как поваренная соль. Она также является гораздо более естественной, полезной и вкусной.

Многие добавки также содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия, включая многие поливитамины. Капсулы ламинарии также содержат йод. Они обычно не нужны, если употреблять достаточно богатой йодом пищи и даже могут быть опасны, если принимать их в больших количествах. Прием добавок в рекомендуемом суточном количестве может быть полезным и считается безопасным, но следует тщательно соблюдать дозировки и стремиться преимущественно получать питательные вещества из пищи.

Давайте подытожим информацию и обозначим основные выводы

:

  • Йод — это важнейший минерал, который поступает в организм через определенные продукты и соли. Он нужен нам для создания тироксина (гормон Т4) и трийодтиронина (Т3) — двух основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые контролируют множество важных функций.
  • К сожалению, многие люди испытывают дефицит этого минерала, что делает потребление продуктов, богатых йодом, еще более важным. Низкое потребление йода может привести к таким симптомам, как плохое пищеварение, сухость во рту, проблемы с кожей, плохая концентрация внимания, мышечные боли, слабость и многие другие. Лучший способ безопасно увеличить потребление йода – это регулярно включать продукты, богатые йодом, такие как яйца, водоросли, овощи, бобовые и рыба в свой рацион.

Хурма

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.

Мусс из хурмы

3 хурмы 1 стакан сахара ½ пакетика желатина 2 ст.л. лимонного сока 1,5 стакана воды

Статья по теме

Салаты, гарниры, запеканки и пирожки. Что приготовить из хурмы Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки. Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса. Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды. Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать. Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены. Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe