13
Обновлен : Julechka
02.01.2019 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Салат из сельдерея для похудения — проверенный способ в борьбе с лишним весом. Сельдерей обладает множеством полезных веществ и свойств, в том числе, помогает отлично выглядеть и быть в тонусе!
Салат с сельдереем и яблоком – простой рецепт
Это наиболее простой рецепт, прозванный худеющими дамами «Ноль калорий». Калорийность настолько ничтожна, что её можно не учитывать при составлении диетического меню. Угощайтесь блюдом в любое время суток, и будет вам счастье.
Возьмите:
- Яблоки – парочка.
- Стебли сельдерея – 3 шт.
- Натуральный йогурт – сколько необходимо.
- Соль.
Как приготовить:
- Измельчите оба главных компонента любым способом, но лучше помельче.
- Присыпьте солью, залейте йогуртом. Перемешайте и бегом за ложкой. Приятного аппетита!
Сельдерей для похудения
ВАЖНО: Сельдерей — идеальный продукт для похудения. Все части растения практически не содержат калорий (100 г/16ккал).
Диетологи мира признали сельдерей, как овощ №1 в диетах для похудения. Низкокалорийные блюда с сельдереем хорошо усваиваются, очищают организм от шлаков, усиливают метаболизм и выводят лишнюю жидкость.
Разгрузочный день на сельдерее и кефире
Предлагаем экспресс-методику похудения на сельдерее и кефире. Такое похудение не следует практиковать чаще одного раза в 10 дней.
Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной день, не допуская большой физической и умственной нагрузки.
Основные продукты экспресс-диеты: 1,5 литра 1% кефира и 300 г сельдерея, которые следует употребить в течение дня. Разрешается есть фрукты и овощи в любом количестве для подавления голода. Данная методика предполагает снижение веса на 1-1,5 кг за сутки.
ВАЖНО: Для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем содержит само растение.
Отдельным категориям людей следует с осторожностью употреблять сельдерей в сыром виде
Салат со стеблевым сельдереем, морковью и зеленым яблоком – рецепт для снижения веса
Легкую закуску, приготовленную по данному способу, можно употреблять без ограничений, в любое время суток. Салат отвечает всем канонам правильного питания, активно способствует похудению. Благодаря наличию клетчатки в большом объеме, блюдо – своеобразная щетка для кишечника, а по составу ингредиентов – настоящая витаминная бомба.
Берем:
- Зеленое яблоко – большое.
- Черешок.
- Морковка.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Жидкий мед – ложка.
- Соль, любые приправы по желанию.
Готовим:
- Крупно потрите морковку. С фрукта снимите кожуру, вырежьте серединную часть, поделите тонкими брусочками.
- Стебель поделите колечками. Смешайте компоненты, заправьте медом, лимоном, солью, маслом. Размешайте закуску и ни в чем себе не отказывайте.
Полезные свойства
Данное растение можно назвать кладезем витаминов. В нем содержится много микроэлементов, полезных для всего организма:
- белки;
- витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
- кислоты;
- минералы – бета-каротин, железо, кальций, магний, калий, фосфор.
Компоненты растения способны замедлять процессы старения, успокаивать нервную систему, стимулировать выработку желудочного сока, улучшать водно-солевой баланс.
Овощ рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях почек и печени, при нарушениях сна и атеросклерозе, при патологиях ЖКТ.
Сок способствует очищению крови. Часто сок применяется для лечения ран и ожогов благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
Содержание калорий в 100 г очень низкое – всего 12! Кроме того, компоненты овоща отлично сжигают жиры. Поэтому растение широко применяется для похудения.
С грецкими орехами и черносливом
Понадобится:
- Черешковый сельдерей – 200 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 200 гр.
- Лимон – ¼ плода.
- Чернослив – 80 гр.
- Грецкие орехи – 80 гр.
- Майонез (легкий) – 100 мл.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Очистите черешки, порежьте соломкой. Аналогично нарежьте фрукт (очищать от кожуры не надо).
- Сложите в салатник, посолите и сбрызните соком лимона.
- Из чернослива выберите косточки, если таковые имеются, мелко порубите. Измельчите орехи. Добавьте в салатник.
- Заправьте майонезом, хорошенько перемешайте и подавайте.
Рецепты блюд из корня сельдерея для похудения
Корнеплоды сельдерея содержат много клетчатки, что делает их незаменимым продуктом в диетах для похудения. Из корней сельдерея можно готовить всевозможные салаты, супы, овощные рагу.
Салат из корня сельдерея с грецкими орехами
Салат из корня сельдерея с грецкими орехами
Ингредиенты:
- корнеплод сельдерея — 100 г
- яблоко — 1шт
- изюм — 50 г
- грецкие орехи — 50 г
- нежирный йогурт
Приготовление
- Корень сельдерея помыть, очистить и натереть на крупной терке
- Яблоко очистить от кожуры и измельчить на терке с крупными отверстиями
- Перемешать сельдерей, яблоки, изюм и измельченные грецкие орехи
- Салат заправить нежирным йогуртом
Овощное рагу с сельдереем
Овощное рагу с корнем сельдерея и куриным филе
Корнеплод сельдерея можно использовать не только в сыром виде. Его можно тушить, варить и запекать с овощами. Если в сыром виде сельдерей не подходит для питания людей с заболеваниями ЖКТ, то тепловая обработка сельдерея, позволяет употреблять овощ этой категории больных.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г
- корнеплод сельдерея — 1 шт
- морковь — 1 шт
- кабачок — 1 шт
- тыква — 100 г
- помидор — 2 шт
- пекинская капуста — 200 г
- растительное масло
- черный перец
- соль зелень
Приготовление
- Куриное филе порезать кубиками и слегка обжарить в растительном масле
- Все овощи помыть и порезать крупными кубиками
- Ассорти овощей посолить, поперчить и полить растительным маслом
- Огнеупорное блюдо смазать растительным маслом и выложить перемешанные овощи
- Овощное рагу запекать при 180 градусах минут 40 до полной готовности
- Блюдо обильно посыпать зеленью
Котлеты из сельдерея
Котлеты из сельдерея
Ингредиенты:
- корнеплод сельдерея — 1 шт
- рис — половина стакана
- яйцо — 1 шт
- лук — 1 шт
- растительное масло
- соль
- перец черный
- панировочные сухари
- укроп
Приготовление
- Отварить рис до готовности
- Лук порезать кубиками и обжарить в масле
- Сельдерей натереть на крупной терке, добавить к луку и смесь продолжать обжаривать до мягкости
- Охлажденный рис смешать с сельдереем и луком, добавить яйцо, перец, соль, порезанный укроп и вымешать фарш
- Сформировать котлеты круглой формы, обвалять в панировочных сухарях
- Котлеты обжарить в подсолнечном масле до легкого зарумянивания
Салат с сельдереем, тыквой, морковью и яблоком
Салат «Вальдорф» (Уолдорф) с черносливом, грецкими орехами
Авторство салата не установлено. Известно только, что впервые его предложили гостям знаменитого американского отеля «Вальдорф Астория» в 1893 году. Отсюда закуска и ведет свою историю. Предлагаю классический рецепт приготовления, хотя известно несколько вариаций.
Понадобится:
- Яблоки, красное и зеленое – по одному.
- Стеблевой сельдерей – 2 палочки.
- Яйца – 3 шт.
- Десертное вино – 50 мл.
- Изюм – 100 гр.
- Ядра грецких орехов – 3 шт.
- Салатные листья.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Лимонный сок от ½ плода.
- Горчица – маленькая ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Перец.
Приготовление:
- Залейте изюм вином, оставьте на полчаса, чтобы ягодки пропитались.
- Разбейте в миску яйца, залейте маслом, лимонным соком, добавьте горчицу, сахар, перец. Взбейте заправку миксером. Вы можете взять обычный майонез, но непременно добавьте в него перец и сок лимона.
- Удалите из фруктов сердцевины, нарежьте сначала на дольки, затем поделите их пополам.
- Переложите яблочную нарезку в салатник, сразу перемешайте с ложечкой заправки, чтобы она не потемнела.
- Удалите у стеблей белую часть, нарежьте кусочками в 2-3 мм. толщиной. Переложите к яблокам, сделайте паузу на 30 минут, чтобы блюдо настоялось.
- Добавьте изюм, остальную заправку, хорошенько перемешайте.
- С листьев салата срежьте твердую середину, красиво разложите на широкую тарелку.
- Поверх, в центр, выложите горочкой салат. украсьте дроблеными орехами и подайте на стол.
С брюквой
- Время: 18 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Салат с брюквой полезен не только для похудения, но и людям с гастритом, холециститом. Овощ обладает легким слабительным и мочегонным действиями, ускоряет метаболические процессы. Кроме того, брюква выводит из организма лишнюю влагу, устраняет отеки, укрепляет иммунитет и сосуды. Корнеплод содержит много кальция, витамина C, может употребляться как в сыром, так и в отварном виде, но опытные кулинары советуют подвергать брюкву термической обработке.
Ингредиенты:
- корень сельдерея, брюква, яблоко – по 1 шт.;
- сметана (йогурт) – ½ ст.;
- сок ½ лимона;
- специи, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Овощи почистите, помойте, натрите на терке.
- Сбрызните блюдо лимонным соком.
- У яблока удалите сердцевину, кожицу, натрите его непосредственно в салатницу, где находятся овощи.
- Добавьте измельченную зелень, специи, заправьте сметаной. Перемешайте.
Вкусный салат с сельдереем, и яблоком и сыром
Сырный продукт сделает закуску сытнее. Отдавайте предпочтение твердым представителям с минимальной жирностью. По желанию можно заменить брынзой, сулугуни, тогда салат приобретет неожиданный вкус.
Возьмите:
- Сыр – 150 гр.
- Стебли – 2 шт.
- Яблоки кисло-сладкие – парочка.
- Сок лимона – 20 мл.
- Сметана – 75 мл.
- Соль.
Готовим:
- Срезать кожуру с фруктов не обязательно, но семенную коробку удалите. Настрогайте мякоть плода соломкой. Отправьте в посудину, обрызгайте лимоном, перемешайте.
- Покрошите черешок. Сыр натрите крупной стружкой.
- Соедините компоненты в салатнике, залейте сметаной. Соль кладите по необходимости.
Куриный салат с грудкой, сельдереем и яблоком
Несмотря на добавление к ингредиентам куриного мяса, салат великолепно подойдет для диетического питания. Калорийность его всего 230 ккал. Он более сытный, разнообразен по составу.
Ингредиенты:
- Куриная грудка.
- Черешок сельдерея.
- Редиска – 3-4 шт.
- Большое кисло-сладкое яблоко.
- Лимонный сок – немного.
- Майонез, сметана – по ложке.
Готовим:
- Отварите грудку, остудите её прямо в бульоне, тогда она получится сочнее. Охладите, порежьте небольшими кусочками.
- Покрошите кубиками фрукт, удалив семенную часть. Поделите колечками черешок. Соедините ингредиенты в миске.
- Добавьте майонез со сметаной, подсолите, размешайте.
Польза сельдерея
Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.
Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.
У сельдерея полезны все части растения
Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.
Что содержит сельдерей?
- Клетчатка — основной компонент растения. Можно сказать, что по количеству клетчатки, овощ не знает себе подобных. Регулярное употребление сельдерея приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры
- Апигенин — главный флавоноид сельдерея. Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Недавно учеными открыто противораковое свойство апигенина
- Лютеолин — производное флавина. Вещество устраняет воспалительные процессы в головном мозге, улучшает микроциркуляцию сосудов, предотвращает слабоумие
- Аскорбиновая кислота (3,1 мг) позволяет сельдерею занимать достойное место среди растений иммуномодуляторов. Витамин С восстанавливает эластичность сосудов и нормализует физиологические процессы в кожном покрове
- Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», принимает работу в синтезе белка, гемоглобина, некоторых ферментов
- Ретинола ацетат (витамин А) влияет на структуру кожи и зрение
- Калий насыщает и питает сердечную мышцу — миокард
- Натрий обеспечивает осмос в клетках и регулирует водный баланс
- Кальций влияет на развитие костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов
- Магний участвует в восстановлении клеток и ферментативных реакциях. Снимает нервное напряжение, регулирует настроение
- Железо — важный элемент в процессе кроветворения, обеспечивает тканевые клетки кислородом
Сельдерей — источник витаминов и минералов
ВАЖНО: Сельдерей не содержит холестерин и насыщенные жиры.
Видео: Полезные свойства сельдерея
Чем полезен сельдерей?
- Употребление сельдерея повышает жизненный тонус организма, пропадают сонливость, вялость и апатия
- Сельдерей благотворно действует на работу мочеполовой системы
- Черешки и корнеплоды сельдерея незаменимы в рецептах для похудения
- Сельдерей — известный афродизиак. Овощ полезен для мужского организма
- Растение повышает потенцию и препятствует возникновению простатита
Салат из корневого сельдерея и яблока
Оригинальная закуска с остреньким вкусом. Из корневого вида растения можно приготовить множество блюд, но этот выделяется необычным сочетанием продуктов.
Необходимо:
- Корневой сельдерей – 350 гр.
- Петрушка – пучок.
- Яблоко любого сорта.
- Соевый соус – 20 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Столовая горчица – 10 гр.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Соль, перец, сахар – по щепотке.
Приготовление:
- Очистите корень, нарежьте мякоть соломкой. Аналогично покрошите очищенное яблоко.
- Порубите в крошку зелень петрушки.
- Сложите компоненты в салатник, залейте маслом, добавьте специи. Удобнее заранее сделать заправку, соединив ингредиенты, предложенные в рецепте и взбив их миксером.
Вред сельдерея, противопоказания
Несмотря на полезные свойства сельдерея, существует категория людей, которым следует с осторожностью употреблять этот овощ.
- При обильных менструациях и маточных кровотечениях не рекомендуется употреблять все части растения в сыром виде. Апиол, содержащийся в сельдерее, способствует сокращению матки и может вызвать обильное кровотечение
- По этой же причине беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей в больших количествах. Это может спровоцировать маточное сокращение и создать угрозу выкидыша
- Следует с осторожностью употреблять сельдерей больным, страдающим эпилепсией. Овощ способен вызывать припадки эпилепсии
- Сельдерей в сыром виде может раздражать желудочно-кишечный тракт. Этот факт надо принять во внимание больным, имеющим недуги со стороны ЖКТ. В таком случае рекомендуется использовать сельдерей в припущенном или вареном виде
Крабовый салат с зеленым яблоком
В одном рецепте собрано два вида закуски, поскольку можно брать консервированные крабы или крабовые палочки. Калорийный майонез допустимо заменить легким йогуртом.
Возьмите:
- Крабы, консервированные – баночка в 240 гр. (или упаковка палочек).
- Сельдерей – 2 черешка.
- Яйца – парочка.
- Зеленое яблоко.
- Майонез, перец, соль.
Как приготовить:
- Заблаговременно сварите вкрутую яйца. Остудите, покрошите мелким кубиком.
- Крабовые палочки (мясо крабов) порежьте колечками, также поделите черешки.
- Измельчите фрукт соломкой.
- Соедините подготовленные продукты в посудине, залейте майонезом, размешайте и вооружайтесь ложкой. Солить блюдо, или обойтись, решайте сами.
Салат «Морской»
Салат рецепт которого описан ниже так называется из-за того, что в его составе есть крабовые палочки. Крабовые палочки для данного блюда рекомендуется выбирать самые качественные. Ещё лучше, если заменить их крабовым мясом.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 250 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Консервированная кукуруза — 2 ст. л.
- Сметана, соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Яблоки и сельдерей моем и мелко шинкуем. Крабовые палочки нарезаем крупными кусочками. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем, заправляем сметаной, солим по вкусу, перемешиваем, украшаем зеленью и подаём к столу.
Салат с авокадо и зеленым яблоком
Берем:
- Яблоко.
- Авокадо – 2 шт.
- Листья салата.
- Черешковый сельдерей – 2 палочки.
- Красная луковица – ½ головки.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Орехи, грецкие – 100 гр.
- Оливковое масло – ложка.
- Соль, веточки петрушки.
Приготовление:
- Сделайте заправку, соединив масло с соком. Подсолите, добавьте чеснок, если возникнет желание.
- Очистите авокадо, порежьте мякоть кубиками. Аналогично покрошите яблоко вместе с кожурой.
- Стебли поделите колечками, порубите петрушку, порвите руками салатные листья. Луковицу нарежьте четвертинками колец.
- Сложите компоненты в миску, засыпьте раздробленные орешки, заправьте и снимайте пробу.
Щетка
- Время: 18 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Салат из сельдерея стеблевого для похудения под названием «Щетка» готовится из сырых овощей и обладает мощными очищающими свойствами. С его помощью из организма выводятся токсины, шлаки и не усвоившиеся остатки пищи. Благодаря этому оздоровляется микрофлора кишечника, устраняется среда, благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, а также происходит похудение. Рецептов салата «Щетка» много, но основное свойство блюда остается неизменным независимо от входящих в состав ингредиентов.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея, морковка, лук, свекла – по 1 шт.;
- листья белокочанной капусты – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты почистите, помойте.
- Свеклу с морковкой натрите на терке, остальные компоненты мелко нашинкуйте.
- Смешайте все составляющие, заправьте маслом и лимонным соком, тщательно перемешайте.
Как приготовить салат с сельдереем и языком
Берем:
- Язык (свиной, говяжий) – 200 гр.
- Яблоко.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Стеблевой сельдерей – 4 палочки.
- Шпинат – 120 гр.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Натуральный йогурт – 100 мл.
- Гранатовые зерна – 50 гр.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль.
Как сделать:
- Заблаговременно отварите язык, охладите, нарежьте брусочками.
- Аналогично порежьте яблоко, стебли. Обжарьте без масла орехи, раскрошите.
- Для соуса смешайте йогурт, соль, сахарный песок, сок лимона, раздавленный в кашицу чеснок.
- На широкое блюдо выложите листья шпината, поверх распределите салат. Пролейте соусом, украсьте гранатом.
Фруктовый салат с яблоком, апельсином, сельдереем
Закуска для детского праздника. Аромат и вкус – сногсшибательный!
Берем:
- Груша.
- Яблоко.
- Апельсин.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Консервированный ананас – маленькая банка.
- Грецкие орешки – горсть.
- Сметана – 50 мл.
Как приготовить:
- Нарежьте произвольно все фрукты, черешки.
- Орехи прокалите на сковороде, раскрошите.
- Соедините ингредиенты в салатнике, разбавьте сметаной, перемешайте.
Использование сельдерея в медицинских целях
При регулярном использовании сельдерея в пищу повышается общий тонус и работоспособность организма человека. Кроме этого, наблюдается улучшение сна, снимается усталость, работа нервной системы нормализуется. Блюда из сельдерея очищают, омолаживают, избавляют от ожирения, повышают иммунитет. Еще наши предки использовали салат из сельдерея корневого для похудения. Кроме положительного влияния на весь организм в целом, сельдерей оказывает благотворное воздействие на работу печени и почек, мочеполовых органов. Он является отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм и артрит.