Польза марганца для организма в предотвращении остеопороза и воспаления


Марганец

— это микроэлемент, который жизненно важен для человеческого организма, но в небольших количествах. Марганец участвует во многих функциях организма, включая метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Он также играет роль в формировании костей, свертывании крови и уменьшении воспаления. Организм человека не может продуцировать марганец, но он может хранить его в печени, поджелудочной железе, костях, почках и мозгу. Человек обычно получает марганец с пищей.

Биологическая роль марганца

Функции марганца в организме человека главным образом обусловлены тем, что элемент входит в структуру ферментов, катализирующих определенные биохимические реакции:

• Составляет активные центры ферментов печени, которые отвечают за обезвреживание и выведение некоторых токсичных продуктов обмена веществ из организма • Входит в состав ферментов, отвечающих за дыхание тканей • Является составной частью веществ, регулирующих образование элементов соединительной ткани, поддерживает эластичность хрящей и плотность костей • Участвует в выработке инкрета поджелудочной железы (синтезе ее гормонов) • Повышает работоспособность нервной системы, улучшает передачу сигналов в белом веществе • Обеспечивает работу мышц • Принимает участие в процессах выработки и расходования энергии в организме • Способствует полноценному белковому обмену • Оказывает защитное воздействие на печень • Уменьшает содержание глюкозы в крови, улучшая ее усвоение тканями • Косвенно участвует в процессах свертывания крови • Повышает функциональную активность щитовидной железы • Если одновременно с адекватными дозировками марганца организм получает достаточно меди и цинка, то у него лучше проявляются антиоксидантные свойства. В этом качестве элемент оказывает общеоздоровительное и омолаживающее действие. • Благоприятно влияет на всасывание витаминов группы В, , и усиливает их позитивные эффекты в организме.

Пищевой дефицит


Типичный рацион «мясоедов» содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола – отличные источники марганца.

Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная – нарушение всасывания полезных веществ).

Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:

  • появились признаки гипертонии;
  • ухудшилась работа сердца;
  • болят кости;
  • повысился холестерин;
  • ухудшились зрение, слух и память.

Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.

Признаки нехватки марганца

Недостаток минерала возникает достаточно редко, и дополнительное применение марганца многим людям не обязательно. Тем не менее, если у человека возникают нарушения со стороны поджелудочной, щитовидной, половых желез, то ему стоит задуматься о восстановлении нормального содержания марганца в организме.

Также с недостатком элемента могут быть связаны малокровие, склонность к переломам, задержка роста и развития у детей. У взрослых хроническим дефицитом минерала обусловлено ускоренное старение, учащение заболеваемости, повышенный риск развития аллергий и даже, вероятно, онкологических заболеваний.

Как составить меню, насыщенное марганцем

Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уж и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.

Примерное меню

Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.


Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.

Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.

На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).
Таблица содержания марганца в продуктах питания

Название продуктаКоличество продуктаКоличество марганца (мг)
Фундук200 г8,4
Фисташки200 г7,6
Арахис200 г3,82
Соя200 г2,84
Ячмень200 г2,39
Пшеница200 г2,22
Шпинат200 г1,82
Свекольная ботва200 г1,48
Ананас200 г1,46
Грибы200 г1,22
Мангольд200 г1,16
Свекла200 г1,1
Шиповник (сушеный)200 г1
Картофель200 г0,76
Брюссельская капуста200 г0,7
Лук200 г0,64
Брокколи200 г0,6
Клубника200 г0,56
Спаржа200 г0,56
Капуста200 г0,54
Абрикос200 г0,44
Помидоры200 г0,42
Морковь200 г0,34
Цветная капуста200 г0,32
Баклажан200 г0,22
Сельдерей200 г0,2
Огурец200 г0,16
Коричневый рис1 стакан1,76
Нут1 стакан1,69
Чечевица1 стакан0,98
Малина1 стакан0,82
Зеленый горошек1 стакан0,72
Гречка1 стакан0,68
Черника1 стакан0,50
Просо1 стакан0,47
Зеленая фасоль1 стакан0,36
Клюква1 стакан0,36
Рожь0,5 стакана1,44
Базилик0,5 стакана0,24
Укроп0,5 стакана0,06
Овес0,25 стакана1,92
Семена тыквы0,25 стакана1,74
Грецкие орехи0,25 стакана1,02
Кунжут0,25 стакана0,89
Семена подсолнечника0,25 стакана0,68
Орехи кешью0,25 стакана0,66
Миндаль0,25 стакана0,53
Мята2 ст. л.0,9
Соевый соус1 ст. л.0,09
Гвоздика2 ч. л.2,53
Корица2.ч. л.0,91
Черный перец2 ч. л.0,74
Чеснок6 зубчиков0,30
Банан1 средний0,32
Кукуруза1 кочан0,13
Инжир1 средний0,06

Признаки избытка марганца

В настоящее время избыточное содержание марганца в организме встречается редко. Раньше оно наблюдалось чаще и выявлялось у рабочих на добыче руд, а также у работников предприятий, чья деятельность была связана с использованием содержащих марганец соединений. При отсутствии должной защиты (технике безопасности не всегда уделялось достаточно внимания) у людей развивались тяжелые нарушения со стороны здоровья. К примеру, встречался марганцевый рахит — ломкость и размягчение костей из-за нарушения их структуры.

Избыток марганца в организме также способен привести к симптомам, напоминающим отравление солями тяжелых металлов. Труженикам ряда предприятий, а также сварщикам (сварочный аэрозоль содержит много марганца) стоит быть очень осторожными!

Во избежание избытка минерала не стоит проводить применение марганца в дозах выше 11 мг в сутки. Токсическая доза составляет 40 мг в день.

Риски

Наиболее значительный риск, связанный с марганцем для людей, это когда они вдыхают его. Плавка и сварка являются двумя видами деятельности с высоким риском случайного вдыхания марганца. Вдыхаемый марганец опасен тем, что организм транспортирует минералы непосредственно в мозг без предварительной обработки. С течением времени этот марганец может привести к серьезному состоянию, называемому манганизм, который похож на болезнь Паркинсона. Симптомы манганизма включают:

  • трудности при ходьбе;
  • мышечные спазмы на лице;
  • тремор;
  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • галлюцинации;
  • снижение функции легких.

Человек редко может испытывать подобные симптомы.

Научная статья по теме: Марганец может привести к смертельной сердечной инфекции.

Источник марганца для организма


Нужно подчеркнуть то, что марганец очень необходим для нормального состояния здорового организма, но его не так легко употреблять в повседневном рационе, поскольку он находится не во всех продуктах питания, составляющих ежедневный рацион. Достаточное количество марганца находится в следующих продуктах питания:

  • чай;
  • клюква;
  • соевая и пшеничная мука;
  • продукты из овсяной крупы (мука и хлопья);
  • какао;
  • среди фруктов стоит назвать смородину, чернику, бруснику, бананы, виноград, инжир, финики и сливы;
  • устрицы;
  • свекла, фасоль, лук, петрушка, цветная капуста, огурцы, спаржа, морковь и зеленый горошек.

Марганец: История открытия

История открытия марганца связана с именем шведского химика Карла Вильгельма Шееле. Изучая минерал пиролюзит, известный также как черная магнезия, ученый предположил, что в его составе содержится некий, ранее неизвестный науке металл. Чтобы подтвердить свою догадку, Шееле отправил образец породы другу-минерологу Юхану Готлибу Гану. Так в 1774 году, путем прокаливания в печи, вместе с углем, был получен металлический марганец.

Лавры открытия «брата железа» могут также принадлежать австрийскому и шведскому химикам Игнатию Готфриду Кайму и Торберну Улафу Бергману, которые за 4 года до этого выдвинули теорию о существования марганца, однако не смогли его синтезировать лабораторным путем.

Черная магнезия была известна человечеству еще с античных времен. Впервые ее свойства описал римский естествоиспытатель Плиний Старший. Средневековые алхимики выделяли 7 основных металлов по количеству планет Солнечной системы, к числу которых причисляли и марганец, называемый в те времена магнезией. Свое современное название Manganum этот минерал обрел лишь спустя почти 100 лет после своего открытия, в середине XIX века.

Может улучшить здоровье костей в сочетании с другими питательными веществами

Марганец необходим для здоровья костей, включая развитие и поддержание костей.

В сочетании с такими питательными веществами, как кальций, цинк и медь, марганец поддерживает минеральную плотность костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей.

Исследования показали, что около 50% женщин в постменопаузе и 25% мужчин в возрасте 50 лет и старше будут страдать от переломов костей, связанных с остеопорозом ().

Исследования показывают, что прием марганца с кальцием, цинком и медью может помочь уменьшить потерю костной ткани позвоночника у пожилых женщин ().

Кроме того, однолетнее исследование с участием женщин со слабыми костями показало, что прием добавок с этими питательными веществами, а также витамином D, магнием и бором может улучшить костную массу ().

Однако другие исследования показывают, что добавки, содержащие только кальций и витамин D, оказывают схожие эффекты. Таким образом, роль марганца в здоровье костей все еще исследуется (, ).

Резюме:

Марганец может играть положительную роль в здоровье костей, работая совместно с другими витаминами и минералами, улучшая плотность минеральных веществ в костях.

Играет роль в метаболизме питательных веществ

Марганец помогает активировать многие ферменты в метаболизме и играет роль в различных химических процессах в вашем организме.

Он помогает при переваривании и утилизации белков и аминокислот, а также метаболизме холестерина и углеводов ().

Марганец помогает вашему организму использовать ряд витаминов, таких как холин, тиамин и витамины C и E, и обеспечивает правильную функцию печени.

Кроме того, он работает как кофактор или помощник в развитии, репродукции, производстве энергии, иммунном ответе и регуляции активности мозга ().

Резюме:

Марганец играет жизненно важную роль в метаболизме питательных веществ, выступая в качестве кофактора в различных химических процессах в вашем организме.

Может уменьшить симптомы ПМС в сочетании с кальцием

Многие женщины страдают от различных симптомов в определенное время в их менструальном цикле. Они могут испытывать тревогу, спазмы, боль, перепады настроения и даже депрессию.

Ранние исследования показывают, что прием комбинации марганца и кальция может помочь улучшить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Одно небольшое исследование, в котором участвовали 10 женщин, показало, что у женщин с низким уровнем марганца уровень боли и симптомы, связанные с настроением, во время предменструации не зависели от количества кальция ().

Однако результаты неубедительны в отношении того, связан ли этот эффект с марганцем, кальцием или их комбинацией.

Резюме:

В сочетании с кальцием марганец может действовать как натуральное средство для уменьшения симптомов ПМС.

Распространение марганца в природе

Широкое распространение марганца в природе сделало его одним из наиболее добываемых металлов. По объему содержания в земной коре (примерно 0,1%) он занимает 14 — е место среди всех существующих элементов. В свободном состоянии не встречается, но наряду с железом или самостоятельно образует множество минеральных соединений, главным из которых является пиролюзит.

В воды Мирового океана «брат железа» попадает путем вымывания горных пород. В морской воде содержание марганца крайне мало, однако на больших глубинах его концентрация в грунте может достигать 0,3%.

Повышенная утомляемость

Усталость

Марганец влияет на синтез тироксина – гормона щитовидной железы. Его нехватка приводит к быстрой утомляемости, проблемах со сном, резким перепадах настроения. Ситуация ухудшается при нервных перегрузках, стрессах, постоянном умственном напряжении.

В таком состоянии организм активно потребляет марганец, усугубляя его дефицит. Ситуация ухудшается, если человек недополучает другие важные компоненты:

  • медь,
  • цинк,
  • селен,
  • хром.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

марганец функции в организме суточная потребность

Играет роль в регулировании уровня сахара в крови

Марганец, похоже, играет определенную роль в регулировании уровня сахара в крови.

У некоторых видов животных дефицит марганца может приводить к непереносимости глюкозы, сходной с сахарным диабетом. Однако результаты исследований на человеке неоднозначны.

Многочисленные исследования показали, что у людей с сахарным диабетом уровни марганца ниже (, ).

Исследователи все еще пытаются определить, способствует ли низкий уровень марганца развитию сахарного диабета, или диабет приводит к снижению уровня марганца.

Кроме того, марганец сильно концентрируется в поджелудочной железе. Он участвует в производстве инсулина – гормона, удаляющего сахар из вашей крови. Таким образом, марганец может способствовать надлежащей секреции инсулина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (, ).

Другие исследования показали, что люди с сахарным диабетом имеют более низкие уровни антиоксидантного фермента марганцевой супероксиддисмутазы (Mn-СОД), что дополнительно связывает низкий уровень марганца в крови с проблемами с сахаром в крови ().

Резюме:

У марганца есть множество функций, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови в вашем организме. Низкий уровень этого микроэлемента может отрицательно повлиять на контроль сахара в крови.

Избыток и передозировка

Фанатичное поедание человеком продуктов, богатых марганцем, провоцирует нарушение биохимического баланса организма.

Общее воздействие

Mn-передозировка опознается по следующим признакам:

  • человек кушает даже любимые продукты без аппетита, просто потому, что надо;
  • ему постоянно хочется спать;
  • он отмечает явное ухудшение памяти;
  • не отпускают судороги;
  • время от времени ему «что-то кажется», то есть имеют место галлюцинации.

Сочетание подобных симптомов должно насторожить человека и стимулировать оперативно пересмотреть привычное меню.

Влияние на детский организм

Экстремальный переизбыток данного микроэлемента особо вреден для маленьких детей. Начинает прогрессировать марганцевый рахит. Его проявления аналогичны классическому варианту:

  • башнеподобный череп;
  • повышенная плаксивость, раздражительность;
  • почти нулевой аппетит;
  • на затылке выпадение волос и обильное потоотделение;
  • вялые мышцы;
  • впалость груди;
  • искривление ножек.

Рекомендуемая суточная доза марганца

Как и со всеми питательными веществами, лучше получать необходимое количество марганца, когда это возможно, из цельных пищевых продуктов. Цельные продукты содержат правильный состав различных витаминов и минералов, работающих, чтобы сбалансировать друг друга и обеспечить функционирование.

Рекомендуема суточная норма для марганца зависит от возраста и пола и составляет:

Дети:

  • Младенцы до 6 месяцев — 3 мкг
  • От 7 до 12 месяцев — 600 мкг
  • От 1 до 3 лет — 1,2 мг
  • От 4 до 8 лет — 1,5 мг
  • Мальчики от 9 до 13 лет — 1,9 мг
  • Мальчики от 14 до 18 лет — 2,2 мг
  • Девочки от 9 до 18 лет — 1,6 мг

Взрослые:

  • Мужчины в возрасте 19 лет и старше — 2,3 мг
  • Женщины 19 лет и старше — 1,8 мг
  • Беременные женщины в возрасте от 14 до 50 — 2 мг
  • Грудное вскармливание женщины — 2,6 мг

Если вы приняли решение принимать марганец, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. 21 век, комплекс глюкозамина хондроитина плюс MSM, 120 таблеток
  2. Jarrow Formulas, Глюкозамин + Хондроитин + МСМ, 120 капсул
  3. Now Foods, Cal-Mag Caps, 240 капсул
  4. Thorne Research, Pic-Минуты, 90 Капсул
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe