Марганец
— это микроэлемент, который жизненно важен для человеческого организма, но в небольших количествах. Марганец участвует во многих функциях организма, включая метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Он также играет роль в формировании костей, свертывании крови и уменьшении воспаления. Организм человека не может продуцировать марганец, но он может хранить его в печени, поджелудочной железе, костях, почках и мозгу. Человек обычно получает марганец с пищей.
Биологическая роль марганца
Функции марганца в организме человека главным образом обусловлены тем, что элемент входит в структуру ферментов, катализирующих определенные биохимические реакции:
• Составляет активные центры ферментов печени, которые отвечают за обезвреживание и выведение некоторых токсичных продуктов обмена веществ из организма • Входит в состав ферментов, отвечающих за дыхание тканей • Является составной частью веществ, регулирующих образование элементов соединительной ткани, поддерживает эластичность хрящей и плотность костей • Участвует в выработке инкрета поджелудочной железы (синтезе ее гормонов) • Повышает работоспособность нервной системы, улучшает передачу сигналов в белом веществе • Обеспечивает работу мышц • Принимает участие в процессах выработки и расходования энергии в организме • Способствует полноценному белковому обмену • Оказывает защитное воздействие на печень • Уменьшает содержание глюкозы в крови, улучшая ее усвоение тканями • Косвенно участвует в процессах свертывания крови • Повышает функциональную активность щитовидной железы • Если одновременно с адекватными дозировками марганца организм получает достаточно меди и цинка, то у него лучше проявляются антиоксидантные свойства. В этом качестве элемент оказывает общеоздоровительное и омолаживающее действие. • Благоприятно влияет на всасывание витаминов группы В, , и усиливает их позитивные эффекты в организме.
Пищевой дефицит
Типичный рацион «мясоедов» содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола – отличные источники марганца.
Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная – нарушение всасывания полезных веществ).
Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:
- появились признаки гипертонии;
- ухудшилась работа сердца;
- болят кости;
- повысился холестерин;
- ухудшились зрение, слух и память.
Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.
Признаки нехватки марганца
Недостаток минерала возникает достаточно редко, и дополнительное применение марганца многим людям не обязательно. Тем не менее, если у человека возникают нарушения со стороны поджелудочной, щитовидной, половых желез, то ему стоит задуматься о восстановлении нормального содержания марганца в организме.
Также с недостатком элемента могут быть связаны малокровие, склонность к переломам, задержка роста и развития у детей. У взрослых хроническим дефицитом минерала обусловлено ускоренное старение, учащение заболеваемости, повышенный риск развития аллергий и даже, вероятно, онкологических заболеваний.
Как составить меню, насыщенное марганцем
Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уж и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.
Примерное меню
Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.
Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.
Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.
На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).
Таблица содержания марганца в продуктах питания
Название продукта | Количество продукта | Количество марганца (мг) |
Фундук | 200 г | 8,4 |
Фисташки | 200 г | 7,6 |
Арахис | 200 г | 3,82 |
Соя | 200 г | 2,84 |
Ячмень | 200 г | 2,39 |
Пшеница | 200 г | 2,22 |
Шпинат | 200 г | 1,82 |
Свекольная ботва | 200 г | 1,48 |
Ананас | 200 г | 1,46 |
Грибы | 200 г | 1,22 |
Мангольд | 200 г | 1,16 |
Свекла | 200 г | 1,1 |
Шиповник (сушеный) | 200 г | 1 |
Картофель | 200 г | 0,76 |
Брюссельская капуста | 200 г | 0,7 |
Лук | 200 г | 0,64 |
Брокколи | 200 г | 0,6 |
Клубника | 200 г | 0,56 |
Спаржа | 200 г | 0,56 |
Капуста | 200 г | 0,54 |
Абрикос | 200 г | 0,44 |
Помидоры | 200 г | 0,42 |
Морковь | 200 г | 0,34 |
Цветная капуста | 200 г | 0,32 |
Баклажан | 200 г | 0,22 |
Сельдерей | 200 г | 0,2 |
Огурец | 200 г | 0,16 |
Коричневый рис | 1 стакан | 1,76 |
Нут | 1 стакан | 1,69 |
Чечевица | 1 стакан | 0,98 |
Малина | 1 стакан | 0,82 |
Зеленый горошек | 1 стакан | 0,72 |
Гречка | 1 стакан | 0,68 |
Черника | 1 стакан | 0,50 |
Просо | 1 стакан | 0,47 |
Зеленая фасоль | 1 стакан | 0,36 |
Клюква | 1 стакан | 0,36 |
Рожь | 0,5 стакана | 1,44 |
Базилик | 0,5 стакана | 0,24 |
Укроп | 0,5 стакана | 0,06 |
Овес | 0,25 стакана | 1,92 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 1,74 |
Грецкие орехи | 0,25 стакана | 1,02 |
Кунжут | 0,25 стакана | 0,89 |
Семена подсолнечника | 0,25 стакана | 0,68 |
Орехи кешью | 0,25 стакана | 0,66 |
Миндаль | 0,25 стакана | 0,53 |
Мята | 2 ст. л. | 0,9 |
Соевый соус | 1 ст. л. | 0,09 |
Гвоздика | 2 ч. л. | 2,53 |
Корица | 2.ч. л. | 0,91 |
Черный перец | 2 ч. л. | 0,74 |
Чеснок | 6 зубчиков | 0,30 |
Банан | 1 средний | 0,32 |
Кукуруза | 1 кочан | 0,13 |
Инжир | 1 средний | 0,06 |
Признаки избытка марганца
В настоящее время избыточное содержание марганца в организме встречается редко. Раньше оно наблюдалось чаще и выявлялось у рабочих на добыче руд, а также у работников предприятий, чья деятельность была связана с использованием содержащих марганец соединений. При отсутствии должной защиты (технике безопасности не всегда уделялось достаточно внимания) у людей развивались тяжелые нарушения со стороны здоровья. К примеру, встречался марганцевый рахит — ломкость и размягчение костей из-за нарушения их структуры.
Избыток марганца в организме также способен привести к симптомам, напоминающим отравление солями тяжелых металлов. Труженикам ряда предприятий, а также сварщикам (сварочный аэрозоль содержит много марганца) стоит быть очень осторожными!
Во избежание избытка минерала не стоит проводить применение марганца в дозах выше 11 мг в сутки. Токсическая доза составляет 40 мг в день.
Риски
Наиболее значительный риск, связанный с марганцем для людей, это когда они вдыхают его. Плавка и сварка являются двумя видами деятельности с высоким риском случайного вдыхания марганца. Вдыхаемый марганец опасен тем, что организм транспортирует минералы непосредственно в мозг без предварительной обработки. С течением времени этот марганец может привести к серьезному состоянию, называемому манганизм, который похож на болезнь Паркинсона. Симптомы манганизма включают:
- трудности при ходьбе;
- мышечные спазмы на лице;
- тремор;
- раздражительность;
- агрессивность;
- галлюцинации;
- снижение функции легких.
Человек редко может испытывать подобные симптомы.
Научная статья по теме: Марганец может привести к смертельной сердечной инфекции.
Источник марганца для организма
Нужно подчеркнуть то, что марганец очень необходим для нормального состояния здорового организма, но его не так легко употреблять в повседневном рационе, поскольку он находится не во всех продуктах питания, составляющих ежедневный рацион. Достаточное количество марганца находится в следующих продуктах питания:
- чай;
- клюква;
- соевая и пшеничная мука;
- продукты из овсяной крупы (мука и хлопья);
- какао;
- среди фруктов стоит назвать смородину, чернику, бруснику, бананы, виноград, инжир, финики и сливы;
- устрицы;
- свекла, фасоль, лук, петрушка, цветная капуста, огурцы, спаржа, морковь и зеленый горошек.
Марганец: История открытия
История открытия марганца связана с именем шведского химика Карла Вильгельма Шееле. Изучая минерал пиролюзит, известный также как черная магнезия, ученый предположил, что в его составе содержится некий, ранее неизвестный науке металл. Чтобы подтвердить свою догадку, Шееле отправил образец породы другу-минерологу Юхану Готлибу Гану. Так в 1774 году, путем прокаливания в печи, вместе с углем, был получен металлический марганец.
Лавры открытия «брата железа» могут также принадлежать австрийскому и шведскому химикам Игнатию Готфриду Кайму и Торберну Улафу Бергману, которые за 4 года до этого выдвинули теорию о существования марганца, однако не смогли его синтезировать лабораторным путем.
Черная магнезия была известна человечеству еще с античных времен. Впервые ее свойства описал римский естествоиспытатель Плиний Старший. Средневековые алхимики выделяли 7 основных металлов по количеству планет Солнечной системы, к числу которых причисляли и марганец, называемый в те времена магнезией. Свое современное название Manganum этот минерал обрел лишь спустя почти 100 лет после своего открытия, в середине XIX века.
Может улучшить здоровье костей в сочетании с другими питательными веществами
Марганец необходим для здоровья костей, включая развитие и поддержание костей.
В сочетании с такими питательными веществами, как кальций, цинк и медь, марганец поддерживает минеральную плотность костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей.
Исследования показали, что около 50% женщин в постменопаузе и 25% мужчин в возрасте 50 лет и старше будут страдать от переломов костей, связанных с остеопорозом ().
Исследования показывают, что прием марганца с кальцием, цинком и медью может помочь уменьшить потерю костной ткани позвоночника у пожилых женщин ().
Кроме того, однолетнее исследование с участием женщин со слабыми костями показало, что прием добавок с этими питательными веществами, а также витамином D, магнием и бором может улучшить костную массу ().
Однако другие исследования показывают, что добавки, содержащие только кальций и витамин D, оказывают схожие эффекты. Таким образом, роль марганца в здоровье костей все еще исследуется (, ).
Резюме:
Марганец может играть положительную роль в здоровье костей, работая совместно с другими витаминами и минералами, улучшая плотность минеральных веществ в костях.
Играет роль в метаболизме питательных веществ
Марганец помогает активировать многие ферменты в метаболизме и играет роль в различных химических процессах в вашем организме.
Он помогает при переваривании и утилизации белков и аминокислот, а также метаболизме холестерина и углеводов ().
Марганец помогает вашему организму использовать ряд витаминов, таких как холин, тиамин и витамины C и E, и обеспечивает правильную функцию печени.
Кроме того, он работает как кофактор или помощник в развитии, репродукции, производстве энергии, иммунном ответе и регуляции активности мозга ().
Резюме:
Марганец играет жизненно важную роль в метаболизме питательных веществ, выступая в качестве кофактора в различных химических процессах в вашем организме.
Может уменьшить симптомы ПМС в сочетании с кальцием
Многие женщины страдают от различных симптомов в определенное время в их менструальном цикле. Они могут испытывать тревогу, спазмы, боль, перепады настроения и даже депрессию.
Ранние исследования показывают, что прием комбинации марганца и кальция может помочь улучшить симптомы предменструального синдрома (ПМС).
Одно небольшое исследование, в котором участвовали 10 женщин, показало, что у женщин с низким уровнем марганца уровень боли и симптомы, связанные с настроением, во время предменструации не зависели от количества кальция ().
Однако результаты неубедительны в отношении того, связан ли этот эффект с марганцем, кальцием или их комбинацией.
Резюме:
В сочетании с кальцием марганец может действовать как натуральное средство для уменьшения симптомов ПМС.
Распространение марганца в природе
Широкое распространение марганца в природе сделало его одним из наиболее добываемых металлов. По объему содержания в земной коре (примерно 0,1%) он занимает 14 — е место среди всех существующих элементов. В свободном состоянии не встречается, но наряду с железом или самостоятельно образует множество минеральных соединений, главным из которых является пиролюзит.
В воды Мирового океана «брат железа» попадает путем вымывания горных пород. В морской воде содержание марганца крайне мало, однако на больших глубинах его концентрация в грунте может достигать 0,3%.
Повышенная утомляемость
Марганец влияет на синтез тироксина – гормона щитовидной железы. Его нехватка приводит к быстрой утомляемости, проблемах со сном, резким перепадах настроения. Ситуация ухудшается при нервных перегрузках, стрессах, постоянном умственном напряжении.
В таком состоянии организм активно потребляет марганец, усугубляя его дефицит. Ситуация ухудшается, если человек недополучает другие важные компоненты:
- медь,
- цинк,
- селен,
- хром.
Недостаток
Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.
Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.
Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.
Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.
Играет роль в регулировании уровня сахара в крови
Марганец, похоже, играет определенную роль в регулировании уровня сахара в крови.
У некоторых видов животных дефицит марганца может приводить к непереносимости глюкозы, сходной с сахарным диабетом. Однако результаты исследований на человеке неоднозначны.
Многочисленные исследования показали, что у людей с сахарным диабетом уровни марганца ниже (, ).
Исследователи все еще пытаются определить, способствует ли низкий уровень марганца развитию сахарного диабета, или диабет приводит к снижению уровня марганца.
Кроме того, марганец сильно концентрируется в поджелудочной железе. Он участвует в производстве инсулина – гормона, удаляющего сахар из вашей крови. Таким образом, марганец может способствовать надлежащей секреции инсулина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (, ).
Другие исследования показали, что люди с сахарным диабетом имеют более низкие уровни антиоксидантного фермента марганцевой супероксиддисмутазы (Mn-СОД), что дополнительно связывает низкий уровень марганца в крови с проблемами с сахаром в крови ().
Резюме:
У марганца есть множество функций, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови в вашем организме. Низкий уровень этого микроэлемента может отрицательно повлиять на контроль сахара в крови.
Избыток и передозировка
Фанатичное поедание человеком продуктов, богатых марганцем, провоцирует нарушение биохимического баланса организма.
Общее воздействие
Mn-передозировка опознается по следующим признакам:
- человек кушает даже любимые продукты без аппетита, просто потому, что надо;
- ему постоянно хочется спать;
- он отмечает явное ухудшение памяти;
- не отпускают судороги;
- время от времени ему «что-то кажется», то есть имеют место галлюцинации.
Сочетание подобных симптомов должно насторожить человека и стимулировать оперативно пересмотреть привычное меню.
Влияние на детский организм
Экстремальный переизбыток данного микроэлемента особо вреден для маленьких детей. Начинает прогрессировать марганцевый рахит. Его проявления аналогичны классическому варианту:
- башнеподобный череп;
- повышенная плаксивость, раздражительность;
- почти нулевой аппетит;
- на затылке выпадение волос и обильное потоотделение;
- вялые мышцы;
- впалость груди;
- искривление ножек.
Рекомендуемая суточная доза марганца
Как и со всеми питательными веществами, лучше получать необходимое количество марганца, когда это возможно, из цельных пищевых продуктов. Цельные продукты содержат правильный состав различных витаминов и минералов, работающих, чтобы сбалансировать друг друга и обеспечить функционирование.
Рекомендуема суточная норма для марганца зависит от возраста и пола и составляет:
Дети:
- Младенцы до 6 месяцев — 3 мкг
- От 7 до 12 месяцев — 600 мкг
- От 1 до 3 лет — 1,2 мг
- От 4 до 8 лет — 1,5 мг
- Мальчики от 9 до 13 лет — 1,9 мг
- Мальчики от 14 до 18 лет — 2,2 мг
- Девочки от 9 до 18 лет — 1,6 мг
Взрослые:
- Мужчины в возрасте 19 лет и старше — 2,3 мг
- Женщины 19 лет и старше — 1,8 мг
- Беременные женщины в возрасте от 14 до 50 — 2 мг
- Грудное вскармливание женщины — 2,6 мг
Если вы приняли решение принимать марганец, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- 21 век, комплекс глюкозамина хондроитина плюс MSM, 120 таблеток
- Jarrow Formulas, Глюкозамин + Хондроитин + МСМ, 120 капсул
- Now Foods, Cal-Mag Caps, 240 капсул
- Thorne Research, Pic-Минуты, 90 Капсул