Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Калий
– это один из электролитов, т.е. минеральных соединений, которые могут проводить электричество при растворении в воде. Более 95 % всего калия находится именно внутри клеток организма.
В чем важность электролитов?
Электролиты необходимы для передачи электрических импульсов сердцу, поддержания баланса жидкости в клетках и за их пределами, а также для передачи сигналов о сокращении мышц. Когда электролиты теряются, например, вместе с потом при физической нагрузке, при этом их потери не восполняются, это может приводить к мышечным судорогам.
Электролиты всегда образуют пары. Калий работает в тесном взаимодействии с натрием, вместе эти два микроэлемента играют огромную роль в поддержании здоровья каждой клетки организма:
- водного баланса и распределения жидкости;
- кислотно-щелочного баланса;
- работы мышечных и нервных клеток;
- работы сердца;
- функции почек и надпочечников.
Таким образом в клетках нашего тела существует насос, который называют натрий-калиевым насосом. Этот насос питается химической энергией в форме АТФ и затем выводит натрий из клеток, обеспечивая попадание калия внутрь клетки. В ходе каждого цикла работы насоса три иона натрия покидают клетку, а два иона калия проникают в нее.
Натрий-калиевый насос также поддерживает электрический заряд внутри клетки, что особенно важно для мышечных и нервных клеток. При передаче нервных импульсов или сокращении мышц калий покидает клетку, а его место занимает натрий, что приводит к изменению электрического заряда. Именно это изменение запускает нервный импульс или сокращение мышц. Совсем не удивительно, что недостаток калия первым делом сказывается на работе мышц и нервных клеток.
Рацион с высоким содержанием натрия и недостатком калия затрудняет работу этого насоса.
Биодоступность
При оптимальных условиях калий из пищи способен усваиваться организмом на 90-95%. Способствует этому, например, витамин В6 (пиридоксин). Огромную роль играет магний (Mg), являющийся синергистом калия. Им богаты кунжут, пшеничные отруби, какао, кешью, гречка, кедровые и грецкие орехи, миндаль. (Полный список продуктов, насыщенных магнием, смотрите в этой статье).
В то же время учитывайте, что мешают усвоению калия и способствуют его вымыванию из организма:
- сладости;
- алкоголь;
- кофеин;
- стресс;
- постоянное напряжение мышц;
- чрезмерные физические нагрузки;
- мочегонные и слабительные лекарства;
- препараты кортизона;
- натрий.
Сколько калия нужно человеку
В разных странах среднее потребление калия — менее 3000 мг в сутки, т. е. ниже рекомендуемого ВОЗ — взрослым желательно получать не менее 3510 мг калия в день
.
Например, среднедушевое потребление калия населением Республики Саха (Якутия) составляет 2107 мг. Среднее потребление калия взрослыми мужчинами в Ставропольском крае близко к норме и больше, чем у женщин. Потребление калия лицами с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и ожирением в Московском регионе составило — 3144 мг.
Суточная потребность в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5 г калия, беременным женщинам – 3,5 г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Нормы калия рассчитаны для всех возрастных категорий и представлены в таблице ниже:
Категории | Суточная норма |
Дети до 2 лет | 400-600 мг |
Дети от 3 до 5 лет | 3000 мг |
Дети от 6 до 8 лет | 3800 мг |
Дети от 9 до 13 лет | 4500 мг |
Подростки до 18 лет | 4600 мг |
Женщины | 4700 мг |
Женщины в периоды беременности и лактации | 5 100 мг |
Мужчины | 4800 мг |
Суточная потребность организма в калии увеличивается
:
- у больных диабетом 1-го типа, а также у тех, кому назначен прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
- при приеме мочегонных средств;
- при низкоуглеводной и высокопротеиновой диете: в таких случаях в рацион практически не включаются фрукты, щелочной состав которых регулирует метаболизм калия;
- при спортивных нагрузках: калий усиленно выводится из организма с потом.
В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия, поэтому для сохранения хорошего здоровья необходимо, чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2 – 1:4.
Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительного количества калия. На этом основана терапия отечных состояний диетой, обогащенной калием.
Рекомендуем
«Детокс организма: как его правильно проводить» Подробнее
Среднее суточное потребление натрия находится в диапазоне между 2500 и 7500 мг. Большая часть этого количества поступает в организм в виде хлорида натрия или соли. Какое количество натрия на самом деле необходимо нашему телу в день? Как ни странно, это всего 200 мг, т. е. в 10-30 раз меньше среднего потребления.
Недостаток одного из этих элементов приводит к избытку другого и, как следствие, к сбою в определённых системах организма.
Таким образом баланс натрия и калия намного важнее, чем соблюдение конкретного количества.
Как определить недостаток калия
Дефицит калия характеризуется следующими симптомами
:
- усталость, слабость, упадок сил;
- повышенное артериальное давление;
- мышечная слабость, спазмы и судороги;
- сердечная аритмия;
- запоры;
- покалывание и чувство онемения в руках и ногах;
- отечность;
- головокружение.
Эти симптомы сигнализируют о низком уровне запасов энергии в мышцах. Дело в том, что калий необходим для превращения содержащегося в крови сахара в гликоген.
Поскольку гликоген используется мышцами в качестве источника энергии, дефицит калия вызывает заметную утомляемость и мышечную слабость.
Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, также могут быть связаны с низким уровнем магния и кальция.
Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости. Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств (250—500 мг) органических солей калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость.
Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю.Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.
Чем может быть вызван дефицит калия?
Помимо недостаточного содержания калия в рационе:
- употребление продуктов, не насыщенных этим элементом;
- усиленное выведение калия из организма вместе с мочой;
- гиперфункция коры надпочечников и передней доли гипофиза;
- первичный и вторичный альдостеронизм (рост гормона альдостерона);
- усиленная секреция антидиуретического гормона;
- активное лечение кортикостероидами;
- прием большого количества жидкости, не содержащей калий, при рвоте и диарее;
- сахарный диабет;
- несахарный диабет;
- дефицит магния;
- муковисцидоз;
- ацидоз.
Количество калия, выделяемое вместе с потом, может быть очень значительным, особенно при длительных тренировках во время жары. Спортсмены или люди, занимающиеся спортом регулярно, могут испытывать высокую потребность в этом микроэлементе.
Симптомы гипо- и гиперкалиемии
Длительная гипокалиемия (концентрация ионов калия в сыворотке крови менее 3,5 ммоль/л у взрослых) может вызвать остановку сердца. В группе риска люди, придерживающиеся жестких диет, принимающие слабительные и диуретики, трудоголики. Картина дефицита:
- сухость кожи;
- ломкость волос;
- угревая сыпь на лице и теле;
- постоянные простуды;
- когнитивные нарушения (страдают ум, память);
- нервозность, нарушения сна, депрессия;
- запоры, поносы, отечность;
- постоянная сильная жажда;
- нарушения мочеиспускания;
- повышение холестерина;
- гипо- или гипертония;
- мышечная слабость;
- головные боли;
- невынашивание беременности;
- тошнота и рвота.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Недостаток калия зачастую сопровождает так называемый синдром хронической усталости. Это состояние выявляется у людей, которые все силы отдают работе. Типичный портрет: менеджер до 35 лет. Днем такой человек находится в постоянном стрессе, мало отдыхает, питается на ходу. Вечером – идет в спортзал, где минерал дополнительно вымывается с потом. Ночью – пытается успеть доделать рабочие и домашние дела, не высыпается. При запущенной гипокалиемии нормализация рациона – лишь один из шагов. Здесь уже нужно подключать препараты калия. На восстановление уходит от трех до шести месяцев».
Гиперкалиемию диагностируют, если концентрация ионов калия в сыворотке крови превышает 5 ммоль/л (у взрослых). Такое состояние, как правило, является следствием других проблем со здоровьем и не связано с избытком вещества в рационе. Например, развивается при патологиях почек, когда орган не справляется с выведением вещества из организма. К аналогичному эффекту приводит некорректный прием некоторых калийсберегающих препаратов. Также состояние возможно в случае резкого выброса калия при обширном разрушении мышечной ткани (разрыв, ожог). Симптомы:
- чрезмерная возбудимость нервной системы;
- вспыльчивость;
- подверженность панике;
- сильное потоотделение;
- снижение мышечной силы;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- дегенеративные нервно-мышечные расстройства;
- астения;
- вегетативные расстройства;
- аритмия;
- ухудшение сократительной способности миокарда;
- параличи скелетных мышц;
- кишечные колики (приступы острой боли).
Признаки избытка калия
Опасны не только нехватка, но и слишком большое количество калия.
Симптомы напоминают дефицит микроэлемента, поэтому желательно сдать анализы
В таких случаях возникают следующие симптомы
:
- повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство;
- потливость;
- слабость;
- нейроциркуляторная дистония;
- кишечная колика;
- учащенное мочеиспускание.
Здоровому человеку не следует беспокоиться о возможной передозировке. В норме избыток микроэлемента выводится через почки.
Если у человека обнаружили гиперкалиемию, его отправляют на обследование.
Причинами избытка калия являются
:
- почечная недостаточность;
- гемолитическая анемия;
- злокачественные опухоли;
- обезвоживание;
- анафилактический шок;
- гипофункция коры надпочечников (болезнь Аддисона).
Если уровень калия повышен, рекомендуется ограничить продукты, богатые калием.
В каких продуктах содержится калий
Все продукты, содержащие калий (К), принято классифицировать с учётом концентрации в них этого полезного минерала:
- низкокалиевые (100 мг компонента на 100 г продукта);
- со средним содержанием калия (150-200 мг на 100 г);
- с высоким содержанием калия (260-400 мг на 100 г);
- насыщенные калием (более 400 мг на 100 г).
Источники калия растительного происхождения
Продукты растительного происхождения – настоящий кладезь полезных соединений калия. Среди них представлено большое многообразие овощей, фруктов и ягод, содержащих этот минерал.
Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки.
Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия.
Содержание калия в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Арахис | 658 мг |
Грецкий орех | 474 мг |
Желуди сушёные | 709 мг |
Кедровый орех | 597 мг |
Кешью | 553 мг |
Кунжут | 497 мг |
Миндаль | 748 мг |
Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг |
Фисташки | 1025 мг |
Фундук | 445 мг |
Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Гречиха (зерно) | 325 мг |
Крупа гречневая (продел) | 320 мг |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг |
Крупа кукурузная | 147 мг |
Крупа манная | 130 мг |
Крупа овсяная | 362 мг |
Крупа перловая | 172 мг |
Крупа пшеничная | 230 мг |
Крупа пшено (шлифованное) | 211 мг |
Крупа рисовая | 100 мг |
Крупа ячневая | 205 мг |
Кукуруза сладкая | 270 мг |
Макароны из муки 1 сорта | 178 мг |
Макароны из муки в/с | 123 мг |
Мука гречневая | 577 мг |
Мука кукурузная | 147 мг |
Мука овсяная | 280 мг |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг |
Мука пшеничная 1 сорта | 176 мг |
Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг |
Мука пшеничная в/с | 122 мг |
Мука пшеничная обойная | 310 мг |
Мука ржаная обдирная | 600 мг |
Мука ржаная обойная | 396 мг |
Мука ржаная сеяная | 200 мг |
Мука рисовая | 50 мг |
Овёс (зерно) | 421 мг |
Отруби овсяные | 566 мг |
Отруби пшеничные | 1260 мг |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг |
Рис (зерно) | 314 мг |
Рожь (зерно) | 424 мг |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг |
Ячмень (зерно) | 453 мг |
Содержание калия в бобовых:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Горох (лущеный) | 731 мг |
Горох зелёный (свежий) | 285 мг |
Маш | 1000 мг |
Нут | 968 мг |
Соя (зерно) | 1607 мг |
Фасоль (зерно) | 1100 мг |
Фасоль (стручковая) | 260 мг |
Чечевица (зерно) | 672 мг |
Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Абрикос | 305 мг |
Авокадо | 485 мг |
Айва | 144 мг |
Алыча | 188 мг |
Ананас | 321 мг |
Апельсин | 197 мг |
Арбуз | 110 мг |
Банан | 348 мг |
Брусника | 90 мг |
Виноград | 225 мг |
Вишня | 256 мг |
Голубика | 51 мг |
Гранат | 150 мг |
Грейпфрут | 184 мг |
Груша | 155 мг |
Груша сушёная | 872 мг |
Дуриан | 436 мг |
Дыня | 118 мг |
Ежевика | 208 мг |
Земляника | 161 мг |
Изюм | 830 мг |
Инжир свежий | 190 мг |
Инжир сушёный | 710 мг |
Киви | 300 мг |
Клюква | 119 мг |
Крыжовник | 260 мг |
Курага | 1717 мг |
Лимон | 163 мг |
Малина | 224 мг |
Манго | 168 мг |
Мандарин | 155 мг |
Морошка | 180 мг |
Нектарин | 201 мг |
Облепиха | 193 мг |
Папайя | 182 мг |
Персик | 363 мг |
Персик сушёный | 2043 мг |
Помело | 216 мг |
Рябина красная | 230 мг |
Рябина черноплодная | 158 мг |
Слива | 214 мг |
Смородина белая | 270 мг |
Смородина красная | 275 мг |
Смородина чёрная | 600 мг |
Урюк | 1781 мг |
Фейхоа | 172 мг |
Финики | 370 мг |
Хурма | 200 мг |
Черешня | 233 мг |
Черника | 51 мг |
Чернослив | 864 мг |
Шиповник | 23 мг |
Яблоки | 278 мг |
Яблоки сушёные | 580 мг |
Содержание калия в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Базилик (зелень) | 295 мг |
Баклажаны | 238 мг |
Брюква | 238 мг |
Имбирь (корень) | 415 мг |
Кабачки | 238 мг |
Капуста белокочанная | 300 мг |
Капуста брокколи | 316 мг |
Капуста брюссельская | 600 мг |
Капуста кольраби | 370 мг |
Капуста краснокочанная | 302 мг |
Капуста пекинская | 238 мг |
Капуста савойская | 238 мг |
Капуста цветная | 210 мг |
Картофель | 568 мг |
Кинза (зелень) | 521 мг |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг |
Листья одуванчика (зелень) | 397 мг |
Лук зелёный (перо) | 259 мг |
Лук порей | 225 мг |
Лук репчатый | 175 мг |
Морковь | 200 мг |
Морская капуста | 970 мг |
Огурец | 141 мг |
Папоротник | 370 мг |
Пастернак (корень) | 529 мг |
Перец сладкий (болгарский) | 163 мг |
Петрушка (зелень) | 800 мг |
Петрушка (корень) | 342 мг |
Помидор (томат) | 290 мг |
Ревень (зелень) | 325 мг |
Редис | 255 мг |
Редька чёрная | 357 мг |
Репа | 238 мг |
Салат листовой (зелень) | 220 мг |
Свекла | 288 мг |
Сельдерей (зелень) | 430 мг |
Сельдерей (корень) | 393 мг |
Спаржа (зелень) | 196 мг |
Топинамбур | 200 мг |
Тыква | 204 мг |
Укроп (зелень) | 335 мг |
Хрен (корень) | 579 мг |
Чеснок | 260 мг |
Шпинат (зелень) | 774 мг |
Щавель (зелень) | 500 мг |
Продукты животного происхождения, в которых присутствует калий
Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения – в них тоже содержатся калиевые запасы.
Содержание калия в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Вобла | 160 мг |
Горбуша | 335 мг |
Икра красная зернистая | 90 мг |
Икра минтая | 60 мг |
Икра чёрная зернистая | 80 мг |
Кальмар | 280 мг |
Камбала | 320 мг |
Кета | 335 мг |
Килька балтийская | 380 мг |
Килька каспийская | 600 мг |
Креветка | 220 мг |
Лещ | 265 мг |
Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг |
Мидии | 310 мг |
Минтай | 420 мг |
Мойва | 290 мг |
Мясо (баранина) | 270 мг |
Мясо (говядина) | 326 мг |
Мясо (индейка) | 210 мг |
Мясо (кролик) | 335 мг |
Мясо (куриное) | 194 мг |
Мясо (свинина жирная) | 230 мг |
Мясо (свинина мясная) | 285 мг |
Мясо (цыплята бройлеры) | 236 мг |
Навага | 335 мг |
Окунь морской | 300 мг |
Окунь речной | 280 мг |
Осётр | 280 мг |
Палтус | 450 мг |
Печень говяжья | 277 мг |
Пикша | 300 мг |
Почки говяжьи | 237 мг |
Рак речной | 250 мг |
Сазан | 280 мг |
Салака | 210 мг |
Сельдь жирная | 310 мг |
Сельдь нежирная | 31 мг |
Сельдь среднесолёная | 215 мг |
Скумбрия | 280 мг |
Сом | 240 мг |
Ставрида | 600 мг |
Судак | 280 мг |
Треска | 340 мг |
Тунец | 600 мг |
Угорь | 230 мг |
Устрица | 220 мг |
Хек | 335 мг |
Щука | 260 мг |
Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Ацидофилин | 145 мг |
Белок куриного яйца | 152 мг |
Брынза (из коровьего молока) | 95 мг |
Варенец 2,5% | 144 мг |
Желток куриного яйца | 129 мг |
Йогурт 1,5% | 152 мг |
Йогурт 3,2% | 147 мг |
Кефир | 146 мг |
Кумыс (из кобыльего молока) | 77 мг |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 146 мг |
Молоко | 146 мг |
Молоко козье | 204 мг |
Простокваша 2,5% | 144 мг |
Ряженка | 146 мг |
Сливки 10% | 124 мг |
Сливки 20% | 109 мг |
Сливки 35% | 90 мг |
Сметана 10% | 124 мг |
Сметана 15% | 116 мг |
Сметана 20% | 109 мг |
Сметана 25% | 100 мг |
Сметана 30% | 95 мг |
Сыр «Адыгейский» | 70 мг |
Сыр «Голландский» 45% | 100 мг |
Сыр «Камамбер» | 75 мг |
Сыр «Пармезан» | 92 мг |
Сыр «Пошехонский» 45% | 95 мг |
Сыр «Рокфор» 50% | 110 мг |
Сыр «Российский» 50% | 88 мг |
Сыр «Сулугуни» | 100 мг |
Сыр «Фета» | 62 мг |
Сыр «Чеддер» 50% | 116 мг |
Сыр «Швейцарский» 50% | 100 мг |
Сыр Гауда | 121 мг |
Творог 18% (жирный) | 112 мг |
Творог 2% | 78 мг |
Творог 4% | 112 мг |
Творог 5% | 112 мг |
Яйцо куриное | 140 мг |
Яйцо перепелиное | 144 мг |
Среди всех перечисленных продуктов выделим ТОП-продукты по содержанию калия, доступности, легкости приготовления и усвоения организмом.Продукты питания, содержащие калий в большом количестве
- Картофель
В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Для усвоения калия отдавайте предпочтение запечённому картофелю.
Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). В охлажденном виде крахмал из картофеля питает полезную микрофлору кишечника.
- Вяленые помидоры
Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Данные продукты лучше готовить самим или выбирать в магазине с хорошим составом – без добавленного сахара и консервантов.
Рекомендуем
«Может ли еда лечить людей: сила правильного питания» Подробнее
В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества.
Кроме того, помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.
- Фасоль
Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма В одной чашке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.
- Курага
Концентрация питательных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, увеличивается в сухом виде. Поэтому в 100 граммах сушёного абрикоса содержится 1,162 мг калия.
- Чернослив
Помимо калия (686 мг в ½ стакана), в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо.
- Авокадо
В одном авокадо содержится примерно 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи.
- Лосось
В 100 граммах можно найти 420 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D.
- Шпинат
Превосходный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также частый ингредиент самых вкусных смузи содержит 774 мг калия в 100 граммах.
- Тыква
Сортов тыквы достаточно много, от этого зависит количество калия. Например, в 100 граммах приготовленной желудёвой тыквы его 437 мг, а в зимней — 448 мг.
- Апельсины
Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится ещё и калий. С одним стаканом сока вы получите около 473 мг калия.
Правила приготовления продуктов с калием
Как видите, источников калия достаточно много. Но не менее важно знать, как правильно приготовить блюда так, чтобы сохранить и организм усвоил как можно больше калия.
Основное требование к овощам и фруктам – свежесть и отсутствие повреждений. В увядших плодах калия заметно меньше. Хранить их лучше всего в сухом и прохладном месте.
На количество полезных веществ в готовой пище влияет температура приготовления, взаимодействие с кислородом, уровень кислотности блюда. Калий, как и большинство витаминов, при сильном нагревании разрушается, особенно при длительной варке. Поэтому готовить надо быстро, стараясь по возможности снизить температуру обработки.
Рекомендуем
«Питание для здорового образа жизни: полезные продукты, лайфхаки, меню» Подробнее
Компонент не переносит варки и замачивания – при такой обработке минерал быстро переходит в воду.
После варки овощей большая часть калия сохраняется не в мякоти, а переходит в отвар, который принято выливать после готовки. Поэтому растительные продукты, богатые калием и магнием, лучше всего запекать или подавать в сыром виде.
Например, в тушенном шпинате на 17 % меньше калия, чем в свежем. А кудрявая капуста при варке теряет до 50% содержащегося в ней ценного элемента.
Основные недостатки
Нужно запомнить, что обычно магний является антагонистом другого полезного вещества – кальция. Поэтому переизбыток первого влияет на плохое усвоение второго.
Врачи выделили идеальное соотношение кальция и магния в организме – 10:7. Обычный стандартный рацион каждого человека в состоянии поддержать подобный баланс.
Таблица содержания калия в продуктах
Чтобы оптимально составить рацион питания, исходя из тех продуктов, где больше всего содержится калия, нужно изучить следующую таблицу.
Меню для здорового сердца
Артериальная гипертензия (АГ) представляет собой один из основных факторов риска развития ССЗ, инсульта и поражения почек и затрагивает около 1 млрд людей во всем мире.
Одной из причин пандемии АГ в России является высокое потребление поваренной соли и низкое — калия. Соотношение натрия и калия в моче при АГ превышает 5,7.
Умеренное потребление калия с пищей может приводить к снижению артериального давления (АД) у лиц с АГ, особенно при отсутствии лекарственной терапии, потреблении большого количества натрия и/или недостаточного — калия (<6000 мг/сут).
Повышение потребления калия на 1,64 г может способствовать снижению риска инсульта на 21% (p=0,0007) и ССЗ в целом.
Рандомизированные контролируемые испытания, проведенные в Европе, свидетельствуют о том, что потребление калия более 6000 мг/сутки оказывает благоприятное влияние на уровень АД у взрослых, а менее 6000 мг/сутки — связано с более высоким риском развития инсульта и других ССЗ.
С учетом того, что суточное потребление калия менее 6000 мг ассоциировано с повышенным риском развития инсульта вследствие повышенного АД, в проекте норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (2020 г.) для населения РФ предполагается увеличение рекомендуемой нормы потребления для калия с 2500 мг до 6000 мг/сутки.
Организму нужно поддерживать уровень калия в крови в рамках узкого диапазона. Слишком высокий (гиперкалиемия) или слишком низкий (гипокалиемия) уровень может вызвать серьезные последствия, например, нарушение сердечного ритма или даже его остановку
Для здорового сердца мы должны употреблять в два раза больше калия, по сравнению с натрием, а лучше даже еще больше. Высокий баланс легко поддерживать, если ваш рацион богат фруктами и овощами, так как большинство этих продуктов имеют баланс K:Na, равный 100:1 и выше.
Содержания натрия и калия и баланс K:Na в распространенных фруктах и овощах.
Продукт | Количество | Калий (мг) | Натрий (мг) | Баланс калий:натрий |
Авокадо; | ½ шт., средний размер | 487 | 7 | 69:1 |
Банан, сырой | 1 шт., средний размер | 422 | 1 | 422:1 |
Брюссельская капуста, сваренная на пару | 1/2 чашки | 248 | 7 | 35:1 |
Морковь, сырая | 1/2 чашки | 205 | 44 | 5:1 |
Апельсин | 1 шт., средний размер | 232 | 1 | 232:1 |
Картофель, запеченный в кожуре | 1 шт., средний размер | 926 | 17 | 54:1 |
Изюм | 1/2 чашки | 543 | 8 | 68:1 |
Шпинат, вареный | 1/2 чашки | 420 | 63 | 7:1 |
Блюдо-бомба
Для профилактики калиевого дефицита стоит либо совмещать в рационе продукты-источники магния и калия, либо выбирать пищу, содержащую в большом количестве оба эти элементы (например, пшеничные отруби, какао, семечки подсолнечника, кунжут). Варианты рецептов есть и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто позволяет себе питаться вкусно и сытно. Например, можно запечь яблоки с курагой и изюмом. А затем полить их медом, который, кстати, тоже содержит калий. Хороший вариант для калиевой диеты – картофель, запеченный в фольге. А настоящей калиевой «бомбой» считается суп по-закарпатски.
Первое по-закарпатски
Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки;
- белая фасоль – стакан;
- белые сушеные грибы – горсть;
- корень петрушки – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – для обжаривания компонентов;
- черный перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 2 штуки;
- вода – 3 л;
- сметана – стакан;
- соль – на усмотрение хозяйки.
Шаг за шагом
- В отдельных емкостях замочить бобовые и грибы. Оставить на ночь. Сварить в этой же воде до готовности.
- С картофеля снять кожуру. Нарезать. Припустить в сотейнике до полуготовности.
- В кастрюлю влить воду и грибной отвар. Вскипятить, посолить.
- Ввести картофельные кубики, убавить огонь.
- В сотейнике припустить очищенные и измельченные (на терке) морковь, корень петрушки и сельдерей.
- Переложить содержимое сотейника в основную кастрюлю. Добавить натертый чеснок. Проварить еще 10-15 минут.
- Половину отваренной фасоли перебить блендером, смешав с юшкой и картофелем из супа. Добавить к остальным ингредиентам.
- Обжарить очищенный и нашинкованный лук.
- Измельчить и добавить к луку отварные грибы. Протомить до полутора минут.
- Лук с грибами, сметаной, горшками перца и лавром переложить в кастрюлю. Проварить не более двух минут.
- При порционной подаче в бульонницы выкладывать по две большие ложки оставшейся вареной фасоли.