Полезные свойства и противопоказания гороха для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вероятно, вы в детстве, как некоторые мальчики и девочки, старались отделить ненавистные горошины от остальной еды. А может быть вы и сегодня, уже будучи взрослыми, проявляете незаслуженное пренебрежение к этому обычному и вместе с тем нужному продукту а вспоминаете о нем только когда нужен салат оливье?

Если это на самом деле так, то все же стоит дать этим небольшим семенам второй шанс. Мы уже с вами говорили о пользе чечевицы, фасоли и соевых бобов для организма человека. Настало время поговорить и о том, чем полезен горох для человека.

В месте с тем, выяснить все про полезные свойства гороха и предложить вашему вниманию советы и рецепты, как его лучше всего употреблять.

Состав и калорийность гороха

Его полезные свойства несомненны. Он богат на белок, количество которого в этом продукте не меньше, чем в говядине. Еще в нем содержится лизин – полезная аминокислота, являющаяся противовирусным средством. Кроме лизина есть еще селен, который защищает организм от воздействия вредных веществ.

Минералы и другие элементы, которые есть в этом продукте, полезны для организма:

  • бор;
  • алюминий;
  • йод;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • серу.

Если говорить о том, какие витамины содержатся в горохе, то их здесь немало. Это комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и группы В. Немало в нем и белка.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно. Калорийность его незначительна – 100 гр. продукта содержит всего 50 ккал.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в горохе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A7,0 мкг0,8%
Бета-каротин89,0 мкг1,8%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,1 мг0,6%
Витамин K14,5 мкг12,1%
Витамин C1,8 мг2,0%
Витамин B10,7 мг60,5%
Витамин B20,2 мг16,5%
Витамин B32,9 мг18,1%
Витамин B495,5 мг19,1%
Витамин B51,8 мг35,2%
Витамин B60,2 мг13,4%
Витамин B9274,0 мкг68,5%
Витамин B120,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Чем полезен для организма человека

Польза бобовых в том, что они богаты на витамины и минералы, а также просты в приготовлении, редко вызывают аллергию. Горох одинаково полезен для мужчин и женщин, при онкологических заболеваниях и сахарном диабете.

Женского

Для женщин горох полезен тем, то содержит тиамин. Это вещество благоприятно влияет на кожу. Поэтому можно не только употреблять его в пищу, но и делать из него различные маски для лица или тела. Женщины нередко замечают, что им хочется гороха во время менструального цикла, беременности или лактации. Это неудивительно, так как он помогает снять усталость и легко справляется с токсикозом.

Мужского

Этот продукт не менее полезен для мужчин. Особенно часто его употребляют при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой. Полезные свойства подавляют раковые клетки, помогая в борьбе с онкологическими болезнями.

Детского

Детям он необходим в период роста, так как содержит максимальное количество полезных веществ. Он положительно влияет на укрепление костей и активизирует мозговую деятельность. Также горох предотвращает дефицит аскорбиновой кислоты.

Можно ли употреблять в период беременности и лактации

Бобовые рекомендуют употреблять во время беременности, так как благотворно влияет на физическое здоровье женщины и малыша. Что касается периода лактации, то врачи не запрещают употреблять горох в пищу. Но мамочки следят за тем, как на это реагирует ребенок.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно. Горох неплохо справляется с изжогой у беременных. Достаточно съесть совсем немного, чтобы неприятный симптом исчез.

Польза гороха для организма

Итак, рассмотрим, чем горох может быть полезен для организма человека:

  1. Хороший продукт для диабетиков. Крахмал гороха медленно превращается в глюкозу при переваривании. А это, в свою очередь, не создает критических скачков сахара в крови.
  2. Идеальная пища при ишемической болезни сердца. Особенно в сочетании с кукурузой.
  3. Рекомендуется при нервных расстройствах: неврастении, депрессии, раздражительности, бессонницы.
  4. Следует включать в диету страдающих от сердечной недостаточности, при поражении клапанов сердца, миокардиопатии.
  5. Необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности и предотвращения артериосклероза.
  6. Профилактирует появление раковых клеток за счет повышенного содержания полифенолов и витаминов-антиоксидантов.

Какой горох самый полезный?

Существует огромное количество разновидностей гороха. Но чаще всего в пищу употребляют зеленый горох или желтый. Даже более того, в России редко выращивают зеленый, поэтому его в больших объемах экспортируют из других стран. А вот лидером по выращиванию и производству желтого гороха по праву считается Краснодарский край.

Есть мнение, что польза бобовых зависит от их цвета. Зеленый горох в этом случае выигрывает. Считают, что помимо явных вкусовых качеств в нем больше витамин и микроэлементов. Но не все ученые согласны с этим утверждением. Они доказали, что в желтом и зеленом горохе приблизительно одинаковое количество полезных веществ.

Важно. Не влияет на полезность размер горошин. Но большие горошины приходится дольше готовить, что влияет на процесс варки.

Не менее популярным является сухой горох. Для сушки выбирают мозговые сорта, так как они наиболее подходящие для этого. Сушеный горох не менее полезен для здоровья, чем свежий или консервированный. Из него можно приготовить любое блюдо.

Как есть горох?

Безусловно, молодой и мягкий горох можно и нужно есть сырым. Вторым по степени полезности будет замороженный зеленый горошек.

Его едят после быстрого подогрева и размораживания. Консервированный горошек также полезен, но следует помнить, что в этом случае потеря витаминов может достигать от 15 до 30 %.

Также важно не варить горох более 5-10 минут (касается зеленого горошка). Так как продолжительная термообработка разрушает практически все витамины. Идеальны быстрая варка или же приготовление на пару.

Сушеный горох может храниться долго, но он содержит очень мало витамина С и провитамина А. Для ускорения приготовления гороха, его рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше — на всю ночь. Так мы не только ускорим варку, но и в большей мере избавим горох от фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз.

Эти вещества как раз и являются причиной повышенного газоотделения и метеоризма.

Правила употребления

Благодаря уникальным полезным свойствам, горох часто используют при приготовлении еды. Он отлично подходит для диетического или спортивного питания, так как не содержит жиров, а также насыщает организм витаминами. Но для того, чтобы получить максимальное количество пользы, нужно правильно его готовить.

Посмотрите также Горох: выращивание и уход в открытом грунте

Как готовить?

Он сам по себе легко заменяет полноценный прием пищи. Поэтому суп или пюре нередко употребляют на обед или ужин. Помимо этих блюд из него готовят:

  • котлеты;
  • начинку для пирожков;
  • блины.

Важно. Зеленый горошек чаще всего консервируют. При этом существует немало рецептов консервации в домашних условиях.

При приготовлении у многих возникает проблема с длительностью варки. Желтый действительно готовится довольно долго, особенно, если не знать некоторых секретов. К примеру, колотый горох варится быстрее.

Этапы приготовления:

  • Сначала необходимое количество следует тщательно перебрать, а потом замочить в воде на несколько часов.
  • Затем воду слить, а горох пересыпать в подходящую по размеру емкость. Залить холодной водой (на 300 гр. приблизительно 2 л. воды).
  • Поставить на огонь.
  • После того, как вода закипит, нужно сделать маленький огонь и варить до приготовления. Обычно требуется 2-3 часа.
  • Сваренную массу перебить блендером в пюре.

Чтобы желтый горох сварился еще быстрее, нужно добавить в воду немного соды на кончике ножа. Если есть мультиварка, то это упрощает задачу. Нужно перебрать и промыть горох, а затем переложить его в глубокую чашу, залить водой и выбрать программу «Тушение». Для приготовления достаточно 30-40 минут.

Суточная норма

Особых ограничений при употреблении гороха для здоровых людей нет. Но Министерство Здравоохранения устанавливает нормы употребления тех или иных продуктов. Бобовые, как картофель, макароны и различные крупы, составляет не менее трети от суточного меню. Употреблять его больше не стоит, так как он содержит крахмал.

Эффективное похудение с помощью гороха

С точки зрения диетологов этот продукт отлично подходит для меню, разрабатываемо го специально для худеющих. Это неудивительно, так как этот продукт низкокалорийный и богат на полезные вещества. Существуют даже особые гороховые диеты для тех, кто любит бобовые и не хочет от них отказываться.

У такого питания есть преимущества:

  • улучшение метаболизма, обменных процессов;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • отсутствие постоянного чувства голода;
  • экономичность;
  • доступность.

Все это приводит к быстрому сжиганию жировых клеток, что в свою очередь позволяет сбросить вес. Но при использовании гороховой диеты учитывают свое состояние здоровья. Если есть противопоказания, то лучше выбрать другой, более щадящий, режим питания.

Важно. Сидеть на такой диете длительное время запрещено. Максимальный срок – 7 дней.

Помимо гороха во время диеты разрешено употреблять:

  • Каши из других злаков.
  • Фрукты, овощи (овощные супы).
  • Кисломолочные продукты.

Суть диеты сводится к тому, что один раз в день помимо других разрешенных продуктов нужно кушать горох. Это каша, суп, блины, котлеты. Свежий зеленый горошек добавляют в салаты. Нельзя употреблять консервированный продукт, так как есть сахар и консерванты.

Запрещено есть все вредное – жареное, мучное, копченое, сладкое, лимонады и алкоголь. Что касается калорийности, то дневная норма калорий на таком режиме питания составит не более 1300-1500 ккал.

Особенности приема в пищу при некоторых заболеваниях

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками, что использовать горох при приготовлении пищи лучше только с разрешения лечащего врача. А вот при других болезнях бобовые бывают крайне полезны.

При сахарном диабете он даже незаменим. Он положительно влияет на изменение уровня глюкозы в крови и на нормализацию кровяного давления. Больные сахарным диабетом таким способом снижают риск появления сердечного приступа.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно. Суточная норма не должна превышать разрешенного количества. Поэтому достаточно заменять им лишь один прием пищи, делая перерывы на 2-3 дня.

Горох – это не только 27 % легкоусвояемого белка…..

Игорь Самойленко

В последнее время производству зернобобовых культур уделяется особое внимание. При этом обычно говорят о сое и нуте, модных и экономически популярных; под них отводится все больше площадей. Начинают приглядываться и к чечевице. Все эти культуры действительно рентабельны и хороши для севооборота. Но не стоит забывать и о традиционной культуре наших полей — горохе, который не всегда сиюминутно выгоден, да и на уборке с ним нужно «попотеть». Но лучшего предшественника для озимых, особенно в Степной зоне, не сыскать. Как ни удивительно, но наша урожайность гороха в среднем соответствует среднемировой — 17 ц/га. Немного более высокий показатель лишь у канадцев. Рентабельность культуры встречается разная — от 12 до 40%, а то и выше. Зависит это от урожайности. Например, если в лучших хозяйствах получают не 17 ц/га, а 34-35, то, соответственно, и рентабельность у них повыше. Но ведь горох -это не только легкоусвояемый белок, не уступающий белку говядины…

Опытом выращивания этой культуры делится Александр Турчинов, главный агроном АХК «Хармелия», кандидат сельскохозяйственных наук (Харьковская обл.):

— Прежде чем начинать сельхозпроизводство, мы подготовили для себя теоретические прогнозы по поводу того, какую наиболее высокую потенциальную урожайность могут дать в наших условиях разные культуры. Собрали данные по погодным условиям за 30 лет, по температурам (эффективным, суммарным, подекадным по месяцам) и попытались понять, насколько в нашей зоне температурный режим может быть лимитирующим. Оказалось, что он позволяет выращивать в Харьковской области практически все основные культуры.

Далее на основании количества осадков за вегетационный период, запасов продуктивной влаги в почве на начало вегетации и в осенне — зимний период, а также с учетом коэффициента водопотребления рассчитали потенциально возможную урожайность для основных полевых культур. И оказалось, что среди ранних зерновых наиболее высокую продуктивность показывает пшеница. Значит, именно ее и стоит выращивать — несмотря даже на некоторую капризность этой культуры и опасность государственных регулировок продаж. Вырастить хорошую пшеницу без хорошего предшественника невозможно — это аксиома. Лучшими предшественниками, как известно, являются пары: чистый — черный, ранний, кулисный; затем по степени благоприятности идут занятые пары (сидеральные, однолетние травы, горох, многолетние травы), а наименее благоприятные — непаровые предшественники. Следующий расчет касался экономической эффективности чистого и занятого паров (табл. 2).

Ее определяли исходя из звеньев севооборота: горох — озимая пшеница и пар — озимая пшеница. Несмотря на высокую рентабельность пшеницы по пару — 74,15%, ее следует делить пополам, поскольку при содержании пара в первый год имеем одни затраты. Общая рентабельность первого звена (горох — пшеница) почти вдвое выше второго звена (пар — пшеница): 30% против 17%. Поэтому мы и остановились на таком предшественнике как горох. Рентабельность самого гороха не такая и высокая — всего 12% вследствие невысокой его урожайности в нашей зоне (2,5 т). В зонах с большей увлажненностью урожайность гороха может быть большей, как следствие, и рентабельность его выращивания выше. Но нас удовлетворяет и этот показатель. С горохом мы получаем и другие плюсы. Хороший предшественник под озимую пшеницу — раз. Ее урожайность после гороха всегда выше, чем после других предшественников, пшеница лучше развивается, у нее меньше болезней, улучшается баланс азота, уменьшается минерализация гумуса, повышается плодородие почвы — это и два, и три и четыре.

В технологии выращивания гороха никаких особенностей нет. Из пяти слагаемых технологии выращивания любой культуры — системы земледелия (севооборот и система обработки почвы), системы применения удобрений, системы защиты, используемых сортов или гибридов и системы машин -самой важной и определяющей является первая из названных.

Спектр применяемой техники при возделывании гороха включает дисковые бороны Sunflower и культиваторы Morris Concept 2000 (основная обработка), Morris Concept 2000 и John Deere 1890 (сев), самоходные опрыскиватели Challenger SPRA COUPE и Nitro/Miller, а также уборочные комбайны New Holland CR 9080 с флекси-жатками.

Исходя из наших потенциальных прогнозов, конъюнктуры рынка, цен, спроса, кроме пшеницы сделали упор на выращивание кукурузы на зерно и подсолнечника (см. диаграмму 1). Поскольку в нашей структуре 40% посевных площадей мы отдали пшенице, естественно, не вся она высевается по гороху и нуту — половина высевается по подсолнечнику. У нас пятипольный севооборот; в табл. 1 указана основная обработка почвы для каждой культуры. В основном «Хармелия» продолжает отдавать предпочтение минимальной обработке, а вот пшеницу по гороху высеваем, как правило, прямым севом. Под кукурузу и подсолнечник применяем чизелевание.

Система применения удобрений на горохе минимальна. Горох как бобовая культура способен накапливать белок и формировать урожай способом фиксации азота клубеньковыми бактериями — без применения или с ограниченным внесением минеральных азотных удобрений. Так почему же этим свойством не воспользоваться? Поскольку в нашей зоне урожайность гороха свыше 25 ц/га редко достижима, то эту урожайность мы можем получить и без применения удобрений — за счет плодородия почвы и последействия тех удобрений, что вносились под кукурузу. Она, как правило, свои удобрения сполна не использует. Поэтому мы применяем только микроудобрение — молибдат аммония, которым обрабатываем семена — 300 г на тонну. Сеем на 6-8 см, не стоит бояться этой глубины. Для гороха проблематично, если его сеять на 3-4 см. Когда мы еще применяли «СЗ-шки»,это была большая проблема — горох оставался наверху. Норма высева — 1,4 млн всхожих семян.

Система защиты (табл. 3.) начинается с обработки семян биопротравителем. Мы используем евпаторийский препарат «НИВА Б», в который вместе с клетками Pseudomonas auerofaciens и регулятором роста входит также комплекс микроэлементов в хелатной форме. Биопротравитель и семена эффективно защищает, и способствует более активному заселению корней гороха клубеньковыми бактериями. Иногда можно услышать, что особой нужды инокулировать семена гороха нет, ибо в почвах часто вполне достаточно аборигенных штаммов азотфиксирующих бактерий. Это ошибочное мнение. Особенно важно инокулировать на начальных этапах выращивания этой культуры. Кроме того, из-за интенсификации производства и увеличения химической нагрузки на грунтовую биоту в почве уменьшается количество азотфиксирующих клубеньковых бактерий. При этом увеличение урожая с использованием инокулянта стабильно выше, повышение белка в урожае составляет почти 3%.

Далее собственно о защите. Первая гербицидная обработка — бентазоном — проводится до 6 листка, сорняки в фазе семядолей легко уничтожаются. При необходимости, если появились злаковые сорняки, применяем граминициды. Как правило, это бывает не на всех площадях, а на отдельных участках. В фазу «бутонизация — начало цветения» используем баковую смесь инсектицида и фунгицида, чем уничтожаем самого опасного вредителя гороха — гороховую зерновку (брухуса) и защищаем посевы от болезней. Через 7-10 дней проводим обследование посевов: если есть опасная степень заселенности вредителями, обрабатываем инсектицидами вторично, но это бывает редко. Затем на площадях, где остался сорняк, при влажности семян меньше 25% делаем десикацию. Ориентируемся полностью на отечественные сорта -Института растениеводства им. Юрьева (Девиз, Глянс, Царевич). Западноевропейские сорта свой потенциал в наших условиях реализовывают не каждый год, а поскольку семена дорогие — излишне не рискуем. Средняя урожайность -25 ц/га, максимальная — 32 ц/ га (получена в сезоне 2012 г. на севере области). Единственная сложность -уборка. Стараемся использовать неосыпающиеся сорта гороха. Именно этим и хороши харьковские сорта. Да и растрескиваются слабо. Обязательно следим за влажностью созревающих семян. При ее снижении ниже 30% на тех полях, где есть засоренность (а куда от этого деться — бывает несколько волн сорняков, прошел дождь, и сорняки опять вылезли на свет божий), мы используем десикацию — вносим дикват 1,5 л/га. Этим мы подсушиваем сорняки и семена гороха, тем самым растягиваем уборку Уборка гороха — напряженная пора: его нужно убрать в короткий срок, а еще накладывается уборка пшеницы. Площадей под горохом у нас от 6 тыс. до 8 тыс. га в разные годы. Сейчас начали работать с нутом, хотим его посевы довести до 5% (в этом году намереваемся его высеять на 2 тыс. га). Уборку нужно проводить, когда влажность семян не превышает 16%. Если влажность семян выше, мы рискуем даже при минимальных оборотах повредить оболочку и потерять всхожесть семян. Естественно, это больше касается семенных участков. Уборку проводим роторными комбайнами на мягком режиме обмолота — 300 оборотов, используем флекси-жатки.

Есть еще одна особенность, нами подмеченная. Мы заметили, что горох, не пораженный заболеваниями, практически не растрескивается и не осыпается. Тогда как растения, пораженные болезнями, сильно осыпаются. Поэтому, несмотря на отсутствие рекомендаций, вместе с первой инсектицидной обработкой мы применяем и фунгициды. Делаем это при появлении беленьких бутончиков, пока они еще не открылись.

В прошлом году в одном районе, где размещены наши площади, пошли обильные дожди — мы, начав убирать горох 1-3 июля, вынуждены были уборку прекратить примерно на 60 га. А продолжить уборку смогли лишь в 20-х числах месяца. И наш горох не растрескался и не осыпался! Это заслуга не только хороших сортов, но и действия фунгицидов — горох стоял чистый.

Рецепты народной медицины на основе гороха

Бобовые принято не только добавлять в рацион как полезные продукты, но и использовать для лечения. Рецептов народной медицины накопилось немало, причем многие из них действительно эффективные. Лечебные свойства гороха позволяют использовать его при различных заболеваниях:

  1. Фурункулы. У гороха есть противовоспалительные и бактерицидные свойства, поэтому его применяют для очищения ран, экзем или других воспалений. Для лечения фурункула нужно измельчить небольшое количество гороха (1-2 ст. л.) и залить теплой водой для образования кашицы. Эту кашицу прикладывают к пораженному участку и накладывают повязку. Держат, пока фурункул не прорвется.
  2. Сахарный диабет, атеросклероз, запор. Сторонники народной медицины рекомендуют каждый день съедать на голодный желудок 5 гр. гороховой муки. Она нормализует кровообращение, работу ЖКТ, улучшает память.
  3. Изжога. Нужно размочить несколько сухих горошин и съесть.
  4. Мочекаменная болезнь. Для лечения делают настой из молодых побегов, собранных во время цветения.

Важно. Если есть ушибы или гнойные раны, то к гороховой муке добавляют яичный белок.

Помимо народной медицины горох также используют в косметологии. Это неудивительно – в нем очень много полезных для кожи веществ. Особенно эффективны маски из гороха для проблемной кожи, склонной к несовершенствам.

Посмотрите также Как прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Простые и популярные рецепты масок для лица:

  1. Из свежего зеленого горошка. Нужно взять небольшое количество горошин (около 15 гр.), аккуратно размять их вилкой. В эту кашицу добавляют 1 яйцо (можно только желток или белок) и 1-2 капли любого эфирного масла. Полученную смесь перемешивают и накладывают на лицо толстым слоем. Держат 30 минут, а затем смывают.
  2. Из муки. От прыщей и черных точек делают простую, но эффективную маску из гороха и риса. Для приготовления нужно 5 гр. риса и 10 гр. гороха измельчить с помощью кофемолки в муку. Затем разбавить ее до состояния кашицы морковным соком или молоком. Нанести на кожу лица, держать 20 минут.
  3. Питательная маска. Если кожа обезвожена и требует сильного увлажнения, делают маску из гороховой муки (5 гр.), сыворотки или сметаны (10 гр.), творога (20 гр.). Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо. Через полчаса смывают.

Аналогичные увлажняющие маски делают также и для обезвоженной кожи рук.

Описание растения

Стебель у него слабый, тонкий и вьющийся. Листки растения похожи на перья и заканчиваются усиками. Именно их горох использует, чтобы найти опору для роста. Растение обладает достаточно крупными прилистниками. Цветки у него мотыльковые. Особенным признаком гороха является трехреберный столбик, который имеет на макушке пучок из тонких волосков. Плоды растения – плоские бобы, состоящие из двух створок. Сам стручок гороха обладает саблевидной формой и насчитывает от 3 до 10 горошинок. По своей форме они могут быть круглыми или слегка угловатыми. Благодаря наличию огромного количества питательных веществ и витаминов, а также приятному вкусу, горох активно используют в кулинарии. Также его применяют в изготовлении биологической пластмассы.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что польза гороха неоспорима, этот продукт иногда наносит вред. Соблюдают не только меру, но и не забывают об определенных ограничениях.

Все бобовые культуры при употреблении в пищу вызывают повышенное газообразование и ощущение наполненности желудка. Это все потому, что в них находится такой фермент как ингибитор протеаз. Он снижает скорость протекания химических реакций в организме.

Зрелый горох не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от подагры или мочекаменной болезни. Это из-за пуриновых оснований, которых очень много в доспевших плодах. Молодой горошек не содержит этих веществ, поэтому его в небольших количествах употреблять не запрещено.

При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть этот продукт не рекомендуют. Особенно это касается язвы желудка, при которой врачи запрещают употребление гороха в любом виде – сыром, вареном, консервированном.

Химический состав

Благодаря богатому составу горох обладает огромной витаминной ценностью и может сравниться в этом даже с болгарским перцем, известным своими полезными свойствами. В этом виде бобовых также есть растительная клетчатка и пищевые волокна, с помощью которых можно пополнить запасы витаминов в организме и даже улучшить состояние здоровья. Химический состав гороха представлен такими макроэлементами, как фосфор, кальций, калий, магний, хлор, магний и медь. Помимо них в горохе есть: медь, марганец, алюминий, молибден, кобальт, бор, кремний, хром, фтор, селен, олово, титан и никель. Продукт обладает аминокислотами, натуральным сахаром, полезными жирами и бета каротином. Химический состав гороха включает в себя растительный белок, углеводы и витамины. Благодаря последним этот вид бобовых является одним из самых популярных продуктов.

Интересные факты про горох

Среди всех бобовых культур горох самый универсальный. Малоизвестные факты о нем:

  1. Он содержит много клетчатки, которая позволяет быстро выводить из организма шлаки и токсины.
  2. Известны только 7 видов гороха. К сравнению, фасоли существует более 100 разновидностей.
  3. Распространенный сорт, который используют во всем мире, способен вырастить до 2 м. в длину.
  4. Его использовали для приготовления еды еще древние греки, китайцы, индусы.
  5. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования тромбов.
  6. Как и другие бобовые культуры, он неплохо справляется с выведением желчи.
  7. Научно доказано, что горох является семенами, а не овощем.
  8. Ежегодно во всем мире собирают около 15 тонн этого продукта.
  9. Его название происходит от древнеиндийского слова «гаршати», которое дословно переводится как «тереть». А слово «горох» переводят как «тертый».
  10. В Швейцарии нашли семена, которым не менее 20 тыс. лет.
  11. Свежий зеленый горошек стали использовать при приготовлении пищи сравнительно недавно – с XVII века. До этого съедобным считали только зрелый горох.
  12. Его добавляли в колбасу, которую ели немецкие солдаты в XIX-XX веке. Помимо гороха туда клали сало и мясо.
  13. Он занимает второе место среди подобных культур по содержанию белка. На первом месте – чечевица.
  14. Большое количество бобовых культур выращивают в России, Китае и Канаде.
  15. Популярным блюдом на столе французских королей XVI века был горох с поджаренным салом. При этом такое же блюдо нередко встречалось на столе у простолюдина.
  16. В России его стали использовать около VI века до нашей эры.
  17. Австрийский ученый Мендель сделал открытие по поводу наследственности благодаря изучению этого растения.
  18. В древности горох часто использовали во время польских свадебных церемоний.
  19. Древние китайцы считали его символом богатства и плодородия (а не рис).
  20. Крахмал, получаемый из гороха, используют для изготовления биопластмассы.

Польза для здоровья, вкусовые качества, простота приготовления – это главные преимущества гороха. Благодаря этому он стал известен еще в древности и выращивается до сих пор. Из него готовят питательные полезные блюда, учитывая противопоказания, а также другие особенности употребления.

Следующая

ГорохГорох: выращивание и уход в открытом грунте

Зеленый стручковый горох

Мало кто откажется от удовольствия полакомиться свежим стручковым горошком, который только недавно был сорван с грядки. Особенно если учесть тот факт, что благодаря химическому составу зеленый горох укрепляет стенки сосудов. Также он снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Его свежие плоды содержат огромное количество флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами. Благодаря наличию витаминов, пищевая ценность гороха весьма высока, это делает его полезным при различных заболеваниях. Стручковый горох предотвращает процессы окисления в организме, что является отличной профилактикой онкологических новообразований.

Несмотря на все достоинства продукта, он имеет и некоторые противопоказания. Большое количество пуринов в зеленом горохе приводит к повышению мочевины в составе крови. Поэтому его нельзя употреблять детям до 3 лет, а также тем, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни, артриту, аллергической реакции и подагре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe