Существуют разные рецепты приготовления кофейных напитков. Одни гурманы предпочитают более насыщенный вкус, другим нужно больше терпкости и эффекта бодрости, кто-то обожает молочные или ванильные нотки. Разница между напитками заключается в количестве ингредиентов, способе приготовления и подачи. К примеру, основное отличие латте от капучино – это процентное соотношение составляющих получаемого в итоге коктейля. Аналогичная ситуация с американо, эспрессо, раф-кофе.
Как различать рецепты?
Ингредиенты, которые обычно используются для приготовления обоих напитков, сходны. Обычно это кофе с молоком, топинги по вкусу и сахар. Вот только рецепты немного разные.
Основная разница между латте и капучино состоит в самих пропорциях молока, кофе и вкусной молочной пенки.
Рассмотрим оба рецепта. В первую очередь разберем именно ингредиенты.
Латте
- Для приготовления этого напитка берут одну четвертую часть эспрессо.
- Добавляют три пятых части молока. В том случае, если латте готовится со сливками, тогда необходимо будет взять и половину сливок.
- Также в напиток идет одна пятая часть молочной пенки.
Классический капучино
- В этом случае необходимо взять одну третью часть молока.
- Столько же эспрессо.
- И такое же количество молочной пенки.
Что из этого следует? Эспрессо в капучино намного больше, нежели в латте, поэтому данный рецепт ближе к кофе, а вот латте считается кофейным коктейлем.
Но какая разница между латте и капучино в процессе приготовления? Эти напитки, как правило, не делаются в одинаковой последовательности.
Готовим капучино
- Для начала в чашку вливают порцию эспрессо.
- Затем добавляют молоко, которое предварительно необходимо взбить.
- Сверху выкладывают пенку.
- Напиток перемешивать не стоит.
Если рассматривать латте, то его можно делать двумя разными способами.
Готовим классический латте
Его готовят по тому же принципу, что и капучино, разве только различаются пропорции.
Также есть есть одна разновидность этого напитка. Называется латте-макиато. Так в чем же разница между капучино и латте-макиато?
- Для приготовления этого напитка подогревают молоко или же смесь сливок и молока.
- Потом добавляют эспрессо.
- Пена выкладывается либо в конце, либо перед тем, как необходимо влить кофе.
Как правило, раньше латте не перемешивали, чтоб сохранить слоистую структуру. На данный момент особой популярностью пользуется напиток однородного типа, именно поэтому его разрешается перемешивать.
Рецепт классического латте
Молоко для латте необходимо немного подогреть перед взбиванием. Затем разделить его на две части. Одну часть взбить до состояния лёгкой пенки. Приготовить эспрессо. Налить в подогретую чашку не взбитое молоко. После этого добавить кофе и накрыть напиток пенкой.
Делать это необходимо аккуратно, желательно маленькой ложкой.
Кофе должен быть не только правильно приготовлен, но и верно подан
Чем различается молочная пенка у латте и капучино?
Если рассматривать пенку у обоих кофейных напитков, то у капучино она более плотная. Как правило, сахар или корица, которую обычно сыпят сверху, не оседает на дне. Также слой пенки сам по себе всегда большой.
Пенка латте обычно рыхлая, а ее слой в стакане не очень высокий. Как правило, ее следует рассматривать как украшение, нежели вкусовой составляющей. Почему же так происходит? В процессе приготовления пенка для капучино взбивается немного дольше. Также в этом случае даже используют молокой большей жирности. Но об этом подробнее в следующем разделе.
Как приготовить классический капучино
Процесс приготовления 1 порции капучино по классическому рецепту пошагово выглядит так:
- Измельчается 2 чайных ложки кофейных зерен;
- В турку или кофемашину заливается 50 миллилитров воды, добавляется измельченный продукт, состав доводится до кипения;
- До состояния пены взбивается 50 млл. молока (2,5% жирности), предварительно подогретого до температуры 700C;
- Пена тонкой струей вливается в приготовленную перед этим основу, а также осторожно выкладывается поверх напитка.
Совет. При использовании турки кофе целесообразно довести до кипения 2-3 раза. Такие манипуляции позволят получить при желании более крепкий напиток.
Температура коктейля в момент подачи должна составлять от 60 до 70 градусов. В качестве украшения напитка на пену можно положить корицу, шоколадную крошку, сахарную пудру. Данное отличие латте от капучино, именно густая объемная пена, открывает перед профессиональными бариста более широкие возможности для создания настоящих шедевров.
Какое молоко следует выбирать для латте и капучино?
Как правило, выбор молока часто влияет на вкусовые качества обоих напитков. В особенности стоит обращать внимание на количество белков. Жирность особой роли не играет. Также следует придерживаться определенных пропорций:
- Если будет много молока, то пена получится густой.
- Если данного ингредиента окажется недостаточно, то пенка получится сухой и воздушной.
Наиболее густая пена может получиться из пастеризованного молока. Как правило, для получения самой пенки используют специальный молочный пенообразователь или же паровую палочку эспрессо-машины. Как происходит этот процесс? Устройство вдувает в молоко пар, затем происходит нагрев молока, а уже после оно насыщается воздухом. Просто в оном случае получается больше, а в другом меньше пузырьков. Опытные бариста используют процент белка от 8 до 3,8%.
Правда ли, что еще одно отличие капучино — это шоколадная россыпь на пенке?
Бить или не бить шоколад для капучино? Вот в чем основной вопрос, который возникает в разговоре про приготовлении капучино.
Если бы вы заказали капучино в Италии, шоколада сверху бы не было. При этом, если бы вы заказали капучино в Австралии, Великобритании или Новой Зеландии, вы бы получили этого шоколадной пудры столько, что на всю жизнь бы хватило. Соединенные Штаты не придерживаются в этом вопросе единства, и то, используется шоколадный порошок или нет, зависит только от самого кафе.
Но почему такая разница во мнениях? Есть две причины.
Во-первых
, не существует универсального стандарта или «книги правил» о том, как следует готовить капучино.
Вторая
связана с местными тенденциями, еще раз. Вроде «делают то, что ожидают потребители».
Мы советуем попробовать и вариант с шоколадной пудрой, и кофе без него. Будете знать, к итальянцам идти или к новозеландцам!
Как подавать напитки?
Наверняка каждый из вас замечал, что если заказываешь латте или капучино в кафе, то способы подачи того или иного напитка всегда разный. Капучино принято подавать в срених чашечках, обычно объем которых равен 220 мл. Что касается стенок такой чашки, то они должны быть ровными. Это необходимо для того, чтобы пенка получилась плотной и устойчивой.
Латте, наоборот, подают в высоких стеклянных или же керамических бокалах. Если рассматривать порцию, то обычно она колеблется от 250 до 360 мл. Кверху обычно стаканы расширяются. Температура напитка составляет 60–70 градусов. Это касается и капучино. Обычно взбитое молоко, которое вливают в чашку, образует красивые узоры. Подобная техника носит название латте-арт.
Правила подачи
Разница наблюдается в посуде, которую используются для подачи этих напитков.
Капучино:
- С учетом объема порции, кофе подают в специальных широких чашках 200-220 мл (см. объем кофейной чашки).
Латте:
- Используют высокие бокалы или стаканы, объемом до 350 мл. Раньше была мода на ровные слоя в напитке, поэтому чаще использовались бокалы из прозрачного стекла.
Как правильно следует пить кофейные напитки?
Итальянцы советуют пить латте и капучино исключительно до двенадцати часов дня. Они считаются утренние из-за содержания кофе и молока. В России подобных ограничений не существуют, и напитками можно наслаждаться в любое время суток.
Поскольку в капучино содержится много кофеина, то им завершают легкий перекус или даже обед. Как правило, его надо пить через трубочку. Итальянцы не рекомендуют перемешивать капучино. У них это считается дурным тоном. Даже сахар не стоит класть в этот напиток, иначе вкус полностью не раскроется. Известно, что с капучино будут сочетаться такие десерты, как панакота, Брауни или даже кокосовое печенье. Также подойдут клубничное желе или безе.
А теперь рассмотрим, как лучше всего пить латте. Объем этого напитка большой, поэтому он будет идеален для употребления между приемами пищи.
Поскольку кофеина в латте не так много, то пить его можно даже вечером. Например, в качестве безалкогольного напитка. Также можно почитать о том, насколько калориен латте.
Обычно вместе с самим напитком подают салфетку, соломину и ложку. Это означает, что напиток можно перемешивать. Салфетка требуется для того, чтобы во время перемешивания никто не обжег пальцы. Как и капучино, латте пьют через трубочку. Особенно вкусным сочетанием станет латте и различные суфле, чизкейки и муссы. Также этот напиток можно пить с шоколадным мороженым или даже пастилой. Еще подойдет малиновый сорбет или клубничный пудинг.
Американо
Как и в случае с отличиями латте от капучино, есть и ощутимая разница между этими двумя кофейными коктейлями и американо. Напиток представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой.
Именно за счет большего количества кипятка американо получается менее крепким, не таким терпким. Еще одно отличие – отсутствие молока в качестве одного из компонентов конечного продукта.
Подавать американо принято тоже в чашках, но меньших по объему. Стандартная порция коктейля – от 120 до 180 миллилитров.
Какой вкус у латте и капучино?
Если попробовать капучино, то он имеет слишком кофейный вкус. Молоко только может подчеркнуть неповторимый аромат эспрессо. Без сахара этот напиток обладает в некоторой степени ореховыми нотками. Вкус пенки молочный, а сверху она часто бывает посыпана корицей, какао и шоколадом.
Латте по вкусу нежный, сливочно-молочный. Также он не такой крепкий, как капучино. Если не добавлять в напиток сахар, то он покажется практически молочным. Именно поэтому вкус кофе здесь не играет особо важную роль. Даже с итальянского «латте» переводится как молоко. Пенка этого напитка легкая, имеет нежнейший молочный привкус.
Таким образом оба напитка хоть и кажутся практически идентичными, но если хорошенько приглядеться и попробовать на вкус, то можно всегда найти различия.
Особенности приготовления латте
Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.
Кофейный напиток состоит из трех частей:
- эспрессо;
- вспененное молоко;
- молочная пена.
Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос “чем отличается капучино от латте” можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо.
Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине.
Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо – научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.
Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.
Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.
Краткая история
Кофе раф готовят по особой схеме. В основе – эспрессо с добавлением жирных сливок и ванильного сахара. Ингредиенты смешивают в молочнике (питчере) и взбивают в кофемашине. Если все сделать правильно, получается воздушная масса с насыщенным вкусом.
Важно добиться однородной текстуры и нежного сливочного вкуса. Чтобы создать истинный раф, необходимо в строгости соблюдать рецептуру.
Его называют кофейным коктейлем, с роскошной подачей и неповторимой сливочно-ванильной пенкой.
Это единственный кофейный напиток, родиной которого является Россия. Его история началась в 1996 году в московском магазинчике Coffee Bean. Опытный бариста с оригинальной фантазией придумал необычный рецепт, чтобы удовлетворить причуду требовательного покупателя. Теперь у раф множество поклонников и его по праву считают одним из самых вкусных.
Больше об этом читайте в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».
Пенка
Еще одним отличием между напитками является пенка. Для капучино ее насыщают воздухом и очень долго взбивают. Она имеет очень плотную структуру и не должна оседать. Поэтому, украшения или посыпка сверху напитка держатся на поверхности.
Слой очень высокий, плотный, имеет нежный сливочный вкус. Для этого используют молоко повышенной жирности и длительно его взбивают. Украшают напиток разными наполнителями. Это может быть шоколад, орехи, и пр.
Латте не обладает такой пенкой, она по структуре менее плотная, а по высоте ниже. Ее не нужно долго взбивать. Она украшает напиток, нежели добавляет вкус.
По сравнению с другими
Эспрессо
База для многих кофейных напитков – эспрессо. Однако есть и любители этого черного крепкого кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подают без молока и дополнительных компонентов, меняющих вкус.
По времени приготовления эспрессо готовится быстро – до 30 секунд. Раф же требует к себе большего внимания. Больше всего времени требует первый этап – смешивание в питчере и придание массе воздушности.
Еще одна разница – эспрессо способен взбодрить с одного-двух глотков. Его чаще всего выбирают в качестве утреннего помощника проснуться. Стандартная подача – в маленьких кофейных чашечках до 25 мл. Раф же позиционируют, как расслабляющий коктейль с объемной порцией. Ему отдают предпочтение в дневное или вечернее время.
Интересно! Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях
В эспрессо редко добавляется сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Он подходит для тех, кто любит истинный черный кофе с горьковатым привкусом.
В то же время, обязательный ингредиент раф – ванильный сахар.
Лунго
Лунго – классический эспрессо, но с добавлением двойной порции воды. По время приготовления – до минуты. Стандартный объем порции – 50 мл.
В идеале его пьют без молока или сливок. Подают в небольшой чашечке. Его лучше пить днем, потому что двойная порция воды делает его средним по крепости.
Простое приготовление и подача делают лунго повседневным кофе. Раф относится к вечерним коктейлям и его редко выбирают в качестве утреннего бодрящего средства.
Американо
Главное правило американо – раздельная подача гостю компонентов. Основной ингредиент – классически сваренный эспрессо, который предоставляется в чашке большего объема. В отдельной посуде – молоко и горячая вода 70 мл. Дополнение – сахар. Это позволяет комефану отрегулировать вкус самостоятельно.
У кофе раф тонкая методика варки, а подача – в одном бокале и в завершенной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом, а не экспериментировать с дозировкой компонентов.
Латте: сюжеты из жизни
Латте – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо и молока средней жирности. Его важно подавать правильно – в стеклянном бокале, который стоит на блюдце с салфеткой. Изюминка – украшение узорами из подогретого вспененного молока. Любимый узор у кофеманов – сердце в центре бокала. Считается одним из самых сложных и длительных по приготовлению.
Он признан любимым горячим напитком итальянцев. Однако российские гурманы не уступают кофеманам из Италии. Читайте о нем в статье «Что такое кофе латте».
Откуда взялись эти виды кофе?
Термины caffè и latte были впервые использованы в 1847 году, а позже в 1867 году они появились в эссе Уильяма Дина Хауэллса «Итальянские путешествия».
pixabay.com
Латте изначально означает молоко по-итальянски, а кофейная версия этого напитка — американское изобретение. Caffè latte возникла в Caffè Mediterraneum, кафе в Беркли, в Калифорнии, и впервые была приготовлена в его нынешнем виде Лино Мейорином. Он добавил больше молока в этот крепкий капучино и назвал этот новый напиток «caffè latte».
Капучино в коммерческой форме было введено в начале 20-го века, когда в 1901 году Луиджи Беззера из Милана представил запатентованные кофемашины для приготовления эспрессо. Эти машины сделали капучино очень популярным среди кафе и ресторанов, и версия настоящего времени была разработана в 1950-х годах.
Интересный факт о любителях латте
Уничижительно называть людей «латте-пьяницами» стало обычным политическим приемом в западных культурах. Популярность эспрессо в крупных городах, особенно среди более состоятельного городского населения, заставляет некоторых считать пристрастие к нему элитарным поведением.
В Соединенных Штатах консервативные политические комментаторы, как известно, называют своих противников «либеральными элитами, пьющими латте». В канадской политике употребление латте является антитезой любителя кофе Тима Хортона, который считается представителем обычного канадца.
В скандинавской политике термин «сегмент кофе латте» используется для описания элитарных избирателей.
Теперь мы все о тебе знаем, латтовый пьяница — продукт разрушающей элиты!