Изысканным напиток получается благодаря многовековым рецептам. Приготовление кофе по-восточному является самым древним способом и дошел до нас практически в первозданном виде. Сейчас изобрели специальные механизмы для кофе на песке, и они совершенствуются из года в год, но принцип остался прежним.
Османская Империя подарила миру неповторимый аромат напитка. Способ придумали, когда еще не было специальных машин и других приспособлений. Бедуины варили его в песках, раскаленных беспощадным солнцем. Джезву устанавливали возле костра и водили ей по кругу в сыпучей дресве, давая кофейному зерну мелкого помола раскрыть роскошную палитру вкуса и аромата. Напиток получался особенным.
Отличительные особенности методики
Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.
Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.
Как правильно готовить
Для начала необходимо разогреть жаровню. И пока песчинки прогреваются, можно заняться помолом зерен. Их следует размолоть в мельчайшую пыль, это важный момент. Причем рассчитывать надо так, чтобы хватило только на одну заварку.
Далее, турку следует поставить в песок и слегка прогреть сам сосуд, стенки должны стать чуть теплыми. Теперь в джезву рассчитанную на одну порцию, заливается 60 мл воды. Для большего объема, ориентиром будет самое узкое место под горлышком. Сверху должно остаться место, где сможет подняться пенка.
На одну порцию принято класть 1 чайную ложку с горкой размолотого порошка. Сверху несколько крупинок соли и чайную ложку сахара. Теперь можно аккуратно все перемешать. Джезву снова нужно поставить на песок, причем она должна уйти в песок примерно на полсантиметра. Далее, круговыми движениями турка передвигается по жаровне.
Вскоре появится светло-коричневая пенка, которая словно закрывает собой напиток, сохраняя внутри весь вкус. После этого на поверхности начнет собираться густой слой сваренного зерна. Его стоит собрать ложкой и переложить в чашку, а потом варить еще полсекунды. И как только смесь закипит поднять ее над песком, процедуру повторить несколько раз. Теперь можно налить напиток в чашку.
Специальные современные приборы
Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.
Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.
Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.
- В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
- Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
- Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
- Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
- Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.
Вам будет интересно Растворимый кофе, его виды и технология производства
О компании
Johny — производитель профессионального барного оборудования из Греции. Компания была основана в 1993 как «KIOSIDIS PRIVATE COMPANY P.C.» Основным направлением деятельности было производство полного спектра барного оборудования, произведенного по высочайшим европейским стандартам, отвечающего всем потребностям профессионального бара и кейтеринга. В 2004 г. фабрика переехала в собственное здание в 2000 кв.м. и сменила свое название на «JOHNY-I.KIOSIDIS & Co. Inc.», под которым она широко известна на данный момент.
Рецепт приготовления кофе на песке
Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.
- В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
- Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
- Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
- Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
- Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
- Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
- Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.
Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.
Из истории восточного напитка
Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.
Кофе в Османской империи было под запретом
Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.
Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.
Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.
Приготовление без специальных приборов
Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.
- Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
- В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
- Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
- Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
- Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.
Вам будет интересно Где больше кофеина в чае или кофе
В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.
При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.
Советы по выбору аппарата
Перед покупкой аппарата стоит оценить целесообразность данного приобретения. Большинство кофеманов сходится во мнении, что подобное оборудование подходит для кофейни или загородного дома, а вот размещать устройство в квартире не стоит. К числу аргументов такой точки зрения можно отнести:
- Аппарат должен быть включен почти постоянно, в противном случае он не будет поддерживать горячим песок, что необходимо для приготовления кофе. Если устройство постоянно отключать, то потом придется очень долго ждать, чтобы приготовить чашечку ароматного напитка.
- Не только песок, но и сам аппарат – горячие. Шансы обжечься очень велики, так как установка занимает значительное место на кухне.
- Не удобно транспортировать. Во-первых, надо ждать пока остынет, во-вторых, нет ручек, в-третьих, нет крышки, следовательно, высыпается песок.
Если целесообразность приобретения большая, чем все описанные выше неудобства, то при покупке важно учитывать:
- размеры аппарата – ему надо выделить свободное пространство с розеткой;
- комплектация – лучше брать сразу с песком, потому что его сложно найти;
- материал корпуса – есть модели, где само устройство не нагревается.
Не стоит брать самый дешевый вариант, представленный на рынке, так как к нему придется многое докупать.
Принцип работы
Современные кофейные аппараты оборудованы дисплеем и системой программирования. Это значительно облегчает работу и помогает уберечь машину от ошибок в действии, предотвращая поломку.
В каждой автоматической кофемашине имеется заварочный механизм. В нем непосредственно готовится кофе. Сначала в устройство
поступает кофе, который приобретает форму так называемой таблетки. Под давлением через нее проходит вода. После отработанная кофейная таблетка отправляется в специальный контейнер.
Аппараты снабжены бойлером для нагрева воды. Это необходимо не только для непосредственного заваривания кофе, но и для образования пара, необходимого при взбивании молока, если вы готовите капучино или латте. С помощью специальной функции настройки дозировки кофе можно выбрать крепость напитка. Хотите по-настоящему бодрящего кофе? Выберите большую дозировку, и тогда вода будет пропускаться через кофейную таблетку медленней, насыщая напиток.
С помощью регулировки помола кофейных зерен, можно контролировать концентрацию вкусовых веществ. Крупный помол используют для приготовления американо, в то время как для эспрессо достаточно мелкого помола кофейных зерен. Основные детали традиционной кофемашины можно изобразить в виде следующего списка:
- бойлер для нагрева воды;
- помпа для закачки воды под давлением;
- раздаточная группа, через которую воду поступает на фильтродержатель;
- непосредственно фильтродержатель для кофейной таблетки;
- паровой кран для взбивания молока горячим паром;
- кран горячей воды, чтоб разбавит напиток.
Среди дополнительных функций и устройств выделяют:
- встроенную кофемолку;
- бункер для кофейных зерен;
- автоматический капучинатор, который позволяет взбивать молоко для капучино;
- емкость для отходов.
Полезные советы
Если готовить на двоих турецкий кофе следует закладывать на две персоны, и воды заливают из такого же расчета. Смысл в том, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, а если джезва большая, то напиток закипит, а во вкусе появится горчинка. Стоит выбирать сосуд объемом не более 100 мл.
Зерна стоит покупать целые, так как из размолотого зерна улетучивается аромат. Но если покупать молотый, то для приготовления подходит мелкий помол. На упаковке должно быть написано «для турецкого кофе».
Напиток можно сварить и без применения жаровни, но если соблюдается аутентичность процесса, то стоит задуматься о приобретении специального приспособления. Ее можно сделать и самому, стоит взять чугунную сковороду, и засыпать песчинками мелкой фракции. Промывка песчинок потребуется в том случае, если песок неизвестного происхождения.
Как правильно пить
Чтобы ритуал был соблюден, важно понимать, как правильно пить такой долгожданный напиток.
- Лучше всего подойдут чашки объемом 50 мл. Чашки должны быть теплыми, их можно прогреть в песке.
- Выпивая огненную жидкость, следует выпить немного воды, поэтому подается стакан холодной воды.
Насыщенный напиток не принято пить большими кружками, как и не принято пить две – три чашки подряд, в этом есть своя логика. Концентрация кофеина получается сильная, поэтому можно перегрузить сердечно-сосудистую и нервную систему. Затем в кафе можно заказать себе чай или стакан воды, дома же можно прилечь или заняться неспешными делами.
Восток – дело тонкое
Учитывая, склонность человека всегда и все совершенствовать, такая аутентичность – это большая редкость особенно в том, что касается еды и напитков.
Само словосочетание «кофе на песке» может ввести в заблуждение человека, который ни разу не видел, как происходит приготовление напитка таким способом. Так, это совсем не значит, что цельные или молотые кофейные зерна засыпают мелкими песчинками. Это значит, что золотистые кристаллики песка используются для равномерного прогревания джезвы. Когда варят кофе в турке на плите, очень сложно обеспечить равномерное прогревание емкости. Тогда как кофе на песке означает, что джезва прогрета и с нижней части, и с боковых.
Приготовленное кофе на песке отличается от приготовленного в турке на плите и более насыщенным вкусом, и более насыщенным ароматом.
Вернутся к содержанию
Смысл ритуального пития кофе
Со времен Османской империи, сохранилась традиция пить турецкий кофе. Сегодня его пьют в кофейнях, дома после пышных застолий и в моменты раздумий. Рецепт приготовления предполагает неспешный процесс готовки и дальнейшее смакование.
Если задаться вопросом, как варить кофе по-турецки совсем не отступая от традиции, то это принято доверять слабому полу. Обычно это делает младшая турчанка в семье. Но независимо от того, варится ли напиток в серебряной турке или подается в самом изысканном фарфоре, необходимо понять, что традиции Востока прежде всего не терпят суеты. Истинная цель – это внутреннее спокойствие, общение с родными и друзьями или просто наслаждение тишиной и вкусом.
Смотрите видео, как готовят кофе в Турции.
Маленькие секреты
Для того чтобы кофе по-турецки получился действительно настоящим и порадовал Вас оригинальным и очень богатым вкусом, эксперты рекомендуют:
- использовать сырье самого мелкого помола. То есть кофе должно напоминать даже не порошок, а пыль. Это не только избавит Вас от остатков гущи, но и будет способствовать лучшему образованию пенки;
- что касается емкости, то предпочтение следует отдать медной турке, которая прогревается гораздо равномернее;
- идеальный песочек для заваривания пития по-турецки – это кварцевые кристаллики, которые не только более равномерно, но и гораздо быстрее прогревают джезву. Кстати, кварцевый песок отличается большей чистотой по сравнению с другими видами;
- чтобы не испортить вкус кофе на песке доводить его до кипения ни в коем случае не нужно. Сама процедура заваривания кофе на песке впечатляет своей театральностью, ведь джезву зарывают в песок несколько раз подряд, и каждый раз необходимо дождаться появления пены и ее оседания.
И наконец, не менее важным является способ употребления кофе по-турецки. Напиток, согласно этикету, принято запивать прокипяченной холодной водой. Только в таком случае все традиции и ритуалы будут соблюдены, и Вы сможете понять, почему до сих пор, не смотря на изобретение уникальных машин, заваривание кофе на песке считается одним из самых лучших способов. Вернутся к содержанию
Как выбрать оборудование для предприятий общепита
Если вы решились обзавестись аппаратом для заваривания кофе в своем заведении, то учитывайте при выборе следующие параметры:
- оперативность работы;
- производительность;
- удобство и простоту эксплуатации;
- дизайн;
- надежность оборудования;
- дополнительные опции;
- цену и гарантию производителя.
Выбор той или иной модели аппарата зависит от:
- квалификации баристы или бармена;
- проходимости людей;
- специфики заведения;
- финансовых возможностей и перспективы такой покупки.
Для небольшого ресторана подойдут кофемашины, что работают по принципу полуавтомата. Фешенебельным ресторанам и кафе, что специализируются на приготовлении кофейных напитков не стоит экономить на автоматической кофемашине.
Для сети фастфуда наиболее выгодный вариант — кофемашины комбинированного типа. Ее использование гарантирует стабильное качество напитка, простоту обслуживания и скорость приготовления. Кофеварка является важным оборудованием для бара.