Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное. В этом случае стоит попробовать вкусный, охлажденный кофе с красивым французским названием глясе. Десерт готовится из натурального кофе с добавлением мороженого, и вряд ли оставит равнодушными самых капризных и разборчивых кофеманов.
Классический рецепт
Для оригинального гляссе ингредиентов всего два — кофе и пломбир, взятые в пропорции 3 к 1. По желанию можно добавлять сахар, корицу, всевозможные сиропы, тертый шоколад, какао, карамель, молоко, измельченные орехи и что угодно еще, на что только может хватить фантазии.
Порядок приготовления:
- Сварить кофе в кофеварке или турке: эспрессо или по-восточному.
- Процедить напиток, при желании добавить сахар и поставить остывать. Он должен быть не просто не горячим, а даже прохладным, иначе мороженое слишком быстро растает. Оптимальная температура — не более 20⁰С, лучше даже меньше
- Из предварительно хорошо охлажденного пломбира вырезать 1-2 шарика и добавить их в кофе.
- По желанию добавить сироп, тертый шоколад, орехи или другие ингредиенты.
Идеальный вариант для гляссе — свежесваренный молотый кофе. Но если его нет под рукой, допустимо использовать и растворимый порошковый, сублимированный и гранулированный. Но стоит учесть, что напиток на их основе будет куда менее вкусным и ароматным.
Ингредиенты для глясе
Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.
Классический рецепт глясе предполагает пропорцию 1:3 (на 1 часть мороженого – 3 части кофе). Но строго соблюдать это соотношение не обязательно, допускается соотношение 1:2,5 или даже 1:2. Порция глясе – обычно 150–200 г. Понятно, что 100–150 мл эспрессо – это слишком много и вредно для здоровья. Поэтому если в качестве основы для глясе выбран эспрессо, лучше сварить 60 мл кофе и разбавить водой до нужного объёма (в результате получится американо).
Выбор кофе для глясе
Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.
Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.
Вода для глясе
Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).
Мороженое для глясе
Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным.
Зачастую используется пломбир или крем-брюле
Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.
Тонкости приготовления
Есть несколько важных моментов, на которые надо обращать внимание при приготовлении гляссе:
- Гляссе – это не тот напиток, который должен быть терпким и горьким, поэтому лучше всего готовить его из зерен средней обжарки.
- Если варить кофе в джезве, его потребуется очень хорошо процедить, иначе в готовом гляссе будут мелкие частицы.
- Можно готовить кофе для гляссе и в кемексе, френч-прессе или пуровере, это будет прекрасный вариант для рецептов с различными фруктовыми нотками.
- Вливать кофе нужно по стенке чашки.
- Традиционно для гляссе кофе предварительно охлаждают, но некоторые люди предпочитают класть мороженое в горячий кофе. Это не очень однозначный вариант, но ничто не мешает его попробовать – вдруг и он придется по вкусу.
Наглядная пошаговая инструкция по приготовлению кофе гляссе в домашних условиях для тех, кому проще воспринимать информацию на видео.
История глясе
Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в конце XIX или начале XX века. Случилось так, что в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе по-венски с мороженым. Напиток настолько понравился гостю, что с тех пор он заказывал только такой кофе. Как бы то ни было, но в XX веке, когда технологии позволили удешевить изготовление мороженого, глясе стал очень популярен во всём мире.
С написанием этого слова по-русски возникли некоторые сложности. Лингвисты долго спорили, как правильно называть напиток: глясе или гляссе. Некоторое время орфографические словари допускали оба написания, но в последних изданиях верным признан вариант «глясе».
Как подают такой кофе?
Гляссе — красивый напиток, потому и подавать его нужно в эстетичном виде. Если есть возможность дополнительно украсить его – не стоит ей пренебрегать.
Выбор чашки
Для гляссе существуют специальные прозрачные бокалы из стекла с ручкой и толстыми стенками. Они также известны как айриш-бокалы. Но если их нет в наличии, то можно воспользоваться фужерами, коньячными бокалами и даже обычными чистыми стаканами. Может это не будет в той же степени эстетично, но по удобству будет примерно равноценно.
Если нет и их — можно налить напиток в обычные кофейные чашки небольшого размера, скорректировав порции мороженого и самого кофе в сторону уменьшения.
Кофе подают, когда он остыл приблизительно до комнатной температуры. Можно охладить чуть сильнее, до приблизительно 10⁰С, поставив чашку на некоторое время в морозильную камеру.
Где можно попробовать кофе глясе?
В настоящее время много людей предпочитают перекусывать в различных сетевых ресторанах быстрого питания: KFC, Макдональдс, Бургер Кинг и других. Кафе учитывают интересы посетителей, поэтому в меню добавляют и глясе, помимо популярных эспрессо, капучино, латте.
В интернете можно встретить большое количество восторженных отзывов относительно кофе глясе в сети ресторанов Макдональдс. Пользователи отмечают нежный вкус мороженого, сочетающийся с ароматным свежесваренным кофе.
В меню ресторана KFC также есть этот напиток. Его подают в стаканчике объемом 0.2л, как и в Макдональдс. Стоимость кофе в обоих местах чуть больше 100 руб.
В Бургер Кинг глясе в меню отсутствует.
Как правильно пить?
Данную разновидность кофейного напитка рекомендуется пить при помощи соломинки, параллельно зачерпывая мороженое и взбитые сливки при помощи ложечки. Когда же мороженое полностью растает, то пользуются только соломинкой.
Если мороженое было добавлено в горячий кофе, а не охлажденный, как это рекомендуется в классическом рецепте, то напиток можно пить сразу через соломинку. В случае, когда гляссе подан не в стандартных прозрачных бокалах, а в небольших кофейных чашках, рассчитанных на эспрессо и капучино, его пьют прямо из чашки, а мороженое берут ложечкой.
Какая разница между гляссе и латте?
Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные. Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.
Вам будет интересно Французский кофейный пунш
Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).
Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.
Варианты кофе гляссе с разными наполнителями
Есть множество рецептов гляссе – и никто не мешает придумывать свои новые комбинации наполнителей, тем более что базовая рецептура всегда приблизительно одна и та же. К наиболее популярным вариациям гляссе относятся:
- Белый гляссе — на 200 мл крепкого кофе берут столько же молока и 100 г. мороженого;
- «Парадайз» — содержит 1-2 ложки взбитых сливок, столько же шоколадного сиропа и тертой карамели;
- «Санрайз» — в базовый рецепт добавляют много сахара и 4-5 яичных желтков;
- Алкогольный гляссе — к охлажденному кофе и мороженному добавляется фруктовый ликер и несколько кубиков льда;
- Банановый — сваренный кофе взбивают в миксере до однородного состояния с одним спелым бананом, потом добавляют мороженное и различные посыпки по вкусу.
Белый гляссе
Этот способ приготовления гляссе отличается утоненным вкусом. Для его приготовления лучше брать кофе сильной обжарки.
Ингредиенты:
- кофе (максимально крепкий) — 200 мл;
- молоко средней жирности — 200 мл;
- мороженое — 100 г;
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Сварить кофе.
- Охладить горячий напиток и смешать его с холодным молоком (соотношение 1:1).
- Разлить кофе в емкости, сверху украсить шариками мороженого.
Белый гляссе великолепно охлаждает в знойный летний день!
Польза и вред
Вообще влияние гляссе на здоровье зависит от того, какие наполнители и дополнительные ингредиенты были выбраны. Но принцип такой же, как и большинства видов кофе – если не налегать на напиток чрезмерно, он взбодрит и наполнит организм полезными веществами и микроэлементами.
При частом употреблении в больших количествах он лишь приведёт к набору веса и проблемам с сердцем. гляссе, из-за того, что он часто подаётся в охлаждённом виде, также может быть вреден для зубов.
Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»
В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.
Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.
Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.
Калорийность
Так как гляссе является десертным напитком, его калорийность достаточно высока. Но из-за того что существует очень много разных рецептов, подсчитать точную калорийность сложно. Приведём несколько наиболее традиционных примеров:
- Классический гляссе с сиропом и пломбиром, но без сахара, имеет калорийность примерно 110 кКал.
- Кофе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал.
- Алкогольный гляссе имеет калорийность 120 кКал.
- Посыпка из орехов и шоколада добавляет лишние 50 кКал напитку, а каждая ложка сахара добавляет 20 кКал.
Готовим «Аффогато»
Аффогато является итальянским десертом, который очень похож на глясе. Название десерта переводится как «утопленник». Считается очень модным в Европе.
- Берем бокал для мартини, переворачиваем и проводим над паром. Использовать можно и чайник.
- Посыпаем внутренние стенки бокала тертым шоколадом.
- Топингом рисуем на стенках узоры.
- Наливаем 10–20 мл ликера или сиропа. Вкус – миндальный, ванильный, шоколадный.
- Выкладываем 50 гр мороженого.
- Готовим эспрессо (30–60 мл) и добавляем в бокал.
- Сыпем сверху темный шоколад.
Готовим кофе глясе сами
Если захотелось попробовать кофейный десерт прямо сейчас, а возможности дойти до кофейни или кафе нет, то можно легко выйти из положения и приготовить напиток самостоятельно. Ингредиентов потребуется немного.
Классический кофе глясе
- Молотый кофе — 3 ч.л. (на 2 порции)
- Мороженое — 100 — 120 гр
- Вода — 250 — 300 мл
- Сахар — по вкусу
Сварить кофе, затем остудить его, после чего через сито разлить по чашкам. Далее сверху кладем мороженое и по желанию украшаем (корицей, орехами, шоколадом).
Кофе глясе «Парадайз» со сливками
- Молотый кофе- 3 ч.л. (на 2 порции)
- Мороженое — 100-120 гр
- Вода — 250-300 мл
- Взбитые сливки
- Шоколадный сироп — 2 ст.л.
- Какао — по вкусу
Сварить кофе, затем остудить его. На дно бокалов выливаем шоколадный сироп, а сверху заливаем кофе. После чего украшаем шариками мороженого со взбитыми сливками, можно посыпать какао.
Кофе глясе «Санрайз» с яичными желтками
Этот десерт будет не только вкусным, но и питательным.
- Молотый кофе- 3 ч.л. (на 2 порции)
- Мороженое — 100-120 гр
- Вода — 250-300 мл
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Шоколадный или карамельный сироп — по вкусу
Сварить кофе, затем остудить его. В это время желтки взбиваем с сахарной пудрой до белой пены. Смешать осторожно кофе с получившейся массой, подогреть на водяной бане до однородной консистенции, после чего остудить и влить в высокий бокал. Сверху кладем мороженое, поливаем по вкусу сиропом или украшаем орехами.
С шоколадом
Вкус напитка будет зависеть от того, из какого кофейного сорта вы будете готовить и какое купите мороженое. Пить его лучше сразу, потому что, когда гляссе постоит, вкус его уже будет не тот. Итак, Вам понадобится:
- Одна чашка сваренного и остывшего эспрессо;
- Мороженое на ваш вкус;
- Сахар по вкусу;
- Кусочек шоколада и корица.
Сварите кофейный напиток в турке. Перемелите кофейные зерна перед началом приготовления, чтобы они были свежими. Выбирайте помол поменьше, тогда напиток получится очень ароматным. Остудите сваренный эспрессо. В бокал или другую емкость выложите пломбир. Аккуратно налейте кофе и натрите на терке шоколад для украшения, можно посыпать еще корицей. В кафе гляссе подают в красивых высоких бокалах, украшенных вишенкой.
С куриным желтком
Для такого необычного напитка, Вам потребуются такие ингредиенты:
- Зерновой кофе свежего помола-две ложки;
- Сахар-две ложки;
- Яичные желтки-два штуки;
- Мороженое, желательно пломбир – пятьдесят граммов;
- Родниковая вода.
В 150 миллилитрах воды заварите кофейный напиток. Желтки разотрите с сахаром до белого цвета. В эту смесь налейте кофе и емкость поставьте на паровую баню. Помешивая, варите смесь около пятнадцати минут. Далее перелейте смесь в чашку или бокал. Теперь можно выложить мороженое и начинать пробовать.
С бананом
В состав этого напитка входит:
- Одна чайная ложечка молотых кофейных зерен;
- Один спелый банан;
- Пломбир;
- Сахар.
Приготовьте кофе и остудите его, добавьте сахар. Банан нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к нему кофе. Всю массу взбейте до однородной смеси. Далее добавьте пломбир и взбейте еще пару минут. Бананово-кофейный десерт готов.