Способов заваривания кофе довольно много. Какие-то граничат со сверхнаучными задачами и требуют серьезного технического оснащения, — например, современной многофункциональной кофемашины, какие-то считаются классикой и не требуют ничего, кроме турки и творческого вдохновения. Приготовление бодрящего, ароматного напитка в пуровере считается низкотехнологичным способом, но при этом результат очень удивляет.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.
Hario V60
Что требуется для пуровера
Для заваривания кофе в пуровере потребуются:
- Воронки для фильтра. В отличие от кемекса, пуровер требует воронки, которые должны иметь специальные желобки для доступа воздуха. Благодаря такой вентиляции напиток получается более ароматным. Внизу одно отверстие или механизм для регулировки времени приготовления кофе. Воронки могут быть пластиковыми, стеклянными или керамическими. В зависимости от материала, цена, срок службы и качество полученного кофе будут разными. Лучшими считаются фарфоровые и стеклянные воронки. Пластиковые прослужат недолго, а от постоянного контакта с почти кипящей водой портится даже самый качественный полимер. Признанным лидером и основным мировым производителем считается японская компания Hario, выпускающая стеклянную посуду. Авторитет этой компании настолько высокий, что пуровер даже называют харио или v 60.
- Бумажные фильтры. Название v 60 происходит от бумажных фильтров: они должны быть V-образные и иметь угол 60 градусов. В остальном они не отличаются от других бумажных фильтров ни плотностью, ни размерами. Фильтры часто имеют боковой шов, размер подбирается в зависимости от конечного количества кофе.
- Чайник для горячей воды. Банальный, но важный аксессуар. Для пуровера необходимо дозировано и точно лить горячую (92-96 градусов) воду. Лучше всего для этого подходят чайники с тонким длинным носиком, подающие воду тонкой струей. Использовать можно и электрочайники с функцией поддержания температуры, поскольку это тоже немаловажный фактор, влияющий на вкус кофе. Некоторые кофеманы кипятят воду в электрочайнике, а затем переливают в специальный сосуд для пуровера. При определенной сноровке грамотно налить воду на молотый кофейный порошок можно хоть из ковша, лишь бы она лилась тонкой струйкой и не сильно расплёскивалась.
- Кофе. Для пуровера предпочтительно использовать моносорта. Чистая арабика или робуста лучше раскроет аромат, а вкус проявит неожиданные грани. Молоть кофейные зерна нужно перед самим завариванием, так аромат не успеет выветриться. Придирчивые ценители добавят, что зерна следует обжаривать за 3-4 дня до приготовления, но это уже недосягаемые высоты. Для домашнего пуровера подойдет магазинный кофе в зернах любой степени обжарки.
Если брать уже молотый кофе, то хранить его надо обязательно в герметичной таре не более двух месяцев.
Питчер, IKEA, 299 руб.
Питчер — это один из инструментов бариста, посуда для взбивания молока для капучино или латте. Этот — просто идеальный: минималистичный и гладкий, а еще недорогой. Можно использовать и как молочник.
Питчер, IKEA, 299 руб.
Питчер, IKEA, 299 руб.
В магазин
Японский метод заваривания кофе
После того, как кофе стал все решительнее заявлять свои права на азиатских рынках, японцы задумались о собственном методе приготовления напитка. В самом начале 20-го века стал приобретать популярность такой способ заваривания, как пролив. Его суть немного напоминала приготовление чая. Молотый кофе заливался медленной и равномерной струей горячей воды. Самая большая хитрость состояла в том, чтобы подобрать оптимальный напор и скорость протекания кипятка. Струя должна быть очень тонкая, ее необходимо лить по спирали, а вся процедура пролива должна занимать около 2 минут.
Неудивительно, что самим японцам очень понравился такой способ. Он похож на привычные им чайные манипуляции и позволяет сосредоточится на процессе приготовления напитка. Такая концентрация очень ценится в японской философии и культуре, так как помогает достичь состояния душевной гармонии.
До поры до времени этот способ имел поклонников только в стране восходящего солнца. В середине 50-ых годов одна производственная компания взяла идею на вооружение и принялась выпускать специальную посуду для приготовления кофе методом пуровер. Ассортимент быстро разросся до нескольких десятков позиций, и теперь каждый желающий японец мог быстро и просто приготовить себе любимый напиток.
Предприятия общественного питания активно принялись использовать такую посуду. Она привлекла внимание туристов. Англичане, ставшие свидетелями такого метода, пришли в восторг и тут же окрестили его кофейной церемонией. Затем появилось и второе, типично английское название — pour over. Его транслитерация на русский и дала термин пуровер, под которым данный способ набирает популярность в нашей стране.
Лет пять назад пуровер проник в Штаты и покорил сердца любопытных американцев, традиционно неравнодушных ко всякой экзотике.
Примерно в то же время пуровер добрался до европейской части континента и сегодня его можно свободно купить во многих кофейных магазинах нашей страны.
Как заварить кофе методом пуровер
- Установите дриппер на чашку.
- Затем вставьте фильтр-пакет.
- Нагрейте воду. Оптимальная температура для приготовления кофе методом пуровер – 92-95 градусов.
- Затем медленно, спиральными движениями от краев воронки к ее середине слегка смочите фильтр.
- В увлаженный фильтр положите нужное количество ложек кофе.
- Медленными движениями проливайте горячую воду через кофе, продвигаясь от краев к середине.
- Выньте фильтр с кофе и аккуратно отсоедините воронку от посуды.
Ваш напиток готов!
А вы уже пробовали кофе, приготовленный по японскому способу?
Кофемашина DeLonghi, Nespresso, 15990 руб.
Капсульные кофемашины Nespresso уже много лет пользуются популярностью у покупателей. Они очень качественные, легки в использовании и, главное, — прекрасно делают кофе. Эта модель поможет вам приготовить эспрессо, американо, латте макьято и капучино меньше, чем за минуту. А еще она компактная и очень красивая.
Кофемашина DeLonghi, Nespresso, 15990 руб.
Кофемашина DeLonghi, Nespresso, 15990 руб.
В магазин
Кофемолка, Vitek, 1260 руб.
Растворимый кофе — это быстро и удобно, но он не сравнится с молотым ни по аромату, ни по вкусу. Именно поэтому мы советуем вам приобрести такую модель. Она очень проста в использовании: насыпаете в нее необходимое количество кофебобов, нажимаете на кнопку и уже через несколько минут вы можете наслаждаться свежемолотым кофе.
Кофемолка, Vitek, 1260 руб.
Кофемолка, Vitek, 1260 руб.
В магазин
Hario V60. Пуровер, или зачем я купил чашку без дна.
Приветствую всех, кого заинтересовало данное приспособление. В обзоре я поделюсь своими впечатлениями о пуровере Hario V60 и расскажу, зачем он собственно нужен. Пуровер все чаще попадается мне на глаза в повседневной жизни (в магазинах, кофейнях, интеренете…), и этой бездонной чашкой, уже мало кого можно удивить. Для тех, кто еще не знаком с пуровером, раскрою интригу, он нужен для заваривания кофе. Итак, почему же я его приобрел? Введение.
Я люблю пить кофе (но не люблю мыть посуду), и с приготовлением и употреблением этого напитка в домашних условиях у меня нет никаких трудностей. Подробнее об этом я уже писал в обзоре кофемолки Hario MSCS-2TB. Однако, готовить кофе на работе это совсем другое дело. В общем-то, на рабочей кухне имеется автоматическая кофемашина среднего ценового сегмента, но пить кофе оттуда я не рискую, т.к. моется и чистится она только по “праздникам”, причем этот праздник не всегда ежегодный. А работодатель не спонсирует покупку кофе, поэтому зерна там используются те, какие не жалко сотрудникам купить на работу, в том числе и ароматизированный кофе, к которому у меня крайне негативное отношение, причем полноценно очистить от него кофемашину задача не из легких. Про свежеобжаренность кофе даже и не говорю. Короче я смирился с тем, что кофемашина это коллективная собственность, и как ей пользоваться решает коллектив. Поэтому последние лет пять, на работе, я заваривал кофе во френч прессе. Напиток по вкусу и простоте метода заваривания меня полностью устраивал. Однако, про мою нелюбовь к мытью посуды я уже упоминал. Мыть же френч-пресс, я не люблю вдвойне, отмывать фильтр-сетку очень неудобно, особенно на работе (там нет жены, которой можно делегировать эту почетную обязанность). Именно это и подвигло меня на поиск решения моих невзгод.
Глава 1. Теоретическая.
Итак, проблему я обозначил во введении, теперь перехожу к ее решению. Изучая альтернативные способы заваривания кофе, я и наткнулся на пуровер. Пуровер (англ. pour over — лить сверху) – так называют и сам метод заваривания кофе, и само приспособление для заваривания. Метод ведет своё начало с 1908г. и имеет японские корни. Процесс заваривания пуровера представляет собой ритуал, несколько схожий с чайной церемонией. Преимущество этого способа в том, что он помогает вытянуть все вкусовые свойства из кофейного зерна и почувствовать фруктово-ореховые ноты. Так же встречаются другие название приспособления: воронка, дриппер, харио (по аналогии с ксероксом), V60. При поисках встречались пуроверы из пластика, стекла, керамики, фарфора и меди. Основные производители: Hario, Tiamo, Bonavita, Bodum. Так же, пуроверы отличаются друг от друга количеством порций напитка приготавливаемого за один раз, максимум который мне попался на глаза – это пуровер на шесть чашек.
Итак, все муки выбора я здесь описывать не буду, а попытаюсь коротко и аргументированно объяснить свой выбор. Во-первых, определился с производителем. Hario самый широко представленный производитель воронок, купить их воронку можно практически в каждом локальном магазине кофе, и в целом, название Hario стало нарицательным для всех пуроверов, как Xerox для всех копиров. Во-вторых, определился с материалом воронки. Выбор пал на пластик, по причине большей устойчивости к внешним воздействиям со стороны меня, моих коллег и окружающей среды. У воронок Hario из пластика есть три размера: 01 (на 1-2 чашки), 02 (на 1-4 чашки), 03 (на 1-6 чашек). Мой выбор пал на 02, так как воронки этого размера оказались самыми недорогими. Затем определился с цветом, выбор пал на красный, как наименее маркий (ее ведь все равно надо будет мыть). Полное название — Hario V60 Coffee Dripper 02 / Red (PP). Вот так обстоятельно я выбираю всякую копеечную ерунду.
На ebay выбранная воронка стоила около 11$, для проверки я зашел в пару местных “кофейных бутиков”, там поинтересовался есть ли у них пуровер/дриппер/воронка (именно в таком порядке) на что получил отрицательный ответ, затем осмотрелся и увидел искомый товар по цене 1200 рублей (около 20$), спросил: «как же так нет, ведь вот стоит на полке воронка?”, на что получил ответ: ”мужчина, это харио!” Решив, что моих “кровных” они не заслужили, заказал воронку и фильтры к ней на ebay (фильтры в локальном магазине тоже оказались дороже, стоили чуть меньше 15$ за 100шт., на ebay обошлись чуть меньше 7$).
Глава 2. Практическая.
Японец отправил товар быстро, и через пару недель я получил воронку (сейчас у продавца пластиковые воронки закончились, я указал ссылку на аналогичный товар) и фильтры, в разных конвертах. Фильтры заказываю уже в третий раз, всегда приходят быстро, менее, чем через две недели. К упаковке и доставке претензий нет. Трек-номера не было.
В первом пакете, упакованная в фирменную коробку, лежала сама воронка, мерная ложка и разные бумажки. Во втором конверте лежали фильтры, упакованые в фирменный прозрачный пакетик. В каждый конверт продавец вложил оригами – журавлика из бумаги. Размеры воронки: ширина, в самой широкой части 137мм, диаметр 116мм, высота 102мм, вес 84г.
Далее опишу общие впечатления о товаре. Сама воронка монолитна, без какого-либо запаха, выглядит, как чашка, с ручкой, юбочкой снизу, без дна и извилистыми объемными линиями внутри, идущими сверху вниз. На воронке была наклейка с символом Good Design Awards (к слову, символ очень похож на символ граммар-наци, ну или наоборот). В комплекте с воронкой есть мерная ложка с градуировкой 8-10-12г (градуировка примерно соответствует реальности, я проверял). Фильтры на первый взгляд самые обычные, бумажные, в форме конуса (если расправить), со швом. Качеством изготовления всех составляющих и упаковки, я остался доволен.
Дополнительные фото. Воронка, мерная ложка, фильтры. Итак, пора готовить кофе. Вкратце о процессе: молотый кофе насыпают в помещенный в воронку фильтр, и двигаясь по спирали от центра к краю воронки, струей воды проливают его около двух с половиной минут. Температура воды должна соответствовать 92-96 градусам, струя воды должна быть очень тонкой. Во время приготовления необходимо тщательно следить за всем процессом от начала до конца: за потоком воды, временем приготовления и правильностью помола.
Теперь подробнее. Нам понадобятся: 1. Воронка. 2. Фильтр. 3. Свежеобжаренный кофе. 4. Вода (с минерализацией в диапазоне между 75 и 250 мг/л). 5. Весы/хороший глазомер. 6. Чайник. 7. Чашка (или любой другой сосуд, сверху которого можно поставить воронку). 8. Часы/секундомер/хорошее внутреннее чувство времени.
- Включаем чайник. Пока закипает вода, перемалываем кофе (15г на порцию 220мл). Помол нужен довольно крупный, чуть крупнее, чем для гейзерной кофеварки, и чуть мельче, чем для френч-пресса. По размеру частички кофе должны быть схожи с размером частиц сахарного песка. Настоятельно рекомендую использовать жерновую кофемолку, т.к. равномерность помола очень сильно отражается на вкусе готового напитка. На работе молоть кофе у меня нет возможности, поэтому приходится молоть кофе дома впрок, около 80гр. мне хватает на 5 дней, пью по одной чашке в день.
- Затем беру чашку, сверху устанавливаю воронку, расправляю фильтр, загибаю шов, и ставлю фильтр внутрь воронки. Равномерно смачиваю фильтр кипятком (он, таким образом, расправляется полностью и плотно прилегает к внутренним стенкам воронки, плюс смывается бумажная пыль и нагревается воронка). Сливаю воду из чашки.
- Насыпаю кофе в воронку и немножко разравниваю ложкой, формирую ровную плоскость (некоторые рекомендуют сделать небольшое углубление в центре), но не утрамбовываю. На одну порцию 200-220 мл, я беру около 15г кофе (знатоки рекомендуют придерживаться соотношения кофе/вода=1/17). После всех этих телодвижений вода в чайнике успевает остыть до нужной температуры (те же знатоки рекомендуют использовать воду температуры 92-96 градусов).
- Теперь тонкой струйкой из чайника наливаем в воронку воды, слегка смачивая кофе, затем останавливаемся и ждем 30 секунд (на порцию 220мл, воды в этот момент льем около 40мл). На данном этапе, если кофе свежей обжарки, можно увидеть как образуются пузырьки углекислого газа, который выходит из кофейной кашицы (те же вездесущие знатоки, данный процесс называют цветением).
- Затем медленно доливаем недостающие 160-180 мл воды, двигаясь по спирали от центра кофейной каши, к ее краю. Ни в коем случае не льем воду на стенки воронки, иначе вода прольется мимо кофе и результат вас разочарует. Лить воду надо медленно, не давая общему уровню повышаться более чем на 2см относительно изначального. Этот процесс у меня занимает около двух — двух с половиной минут (знатоки рекомендуют уложиться в две).
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Если вода проливается слишком быстро, то либо выбран слишком крупный помол, либо льете на стенки воронки. Если же вода не успевает пролиться, или застаивается и не льется совсем, то помол слишком мелкий или неравномерный (привет ножевым кофемолкам). Так же есть вероятность, что вы слишком быстро/медленно льете воду. Короче, если не получилось, то сами виноваты). Итак, пока выкидываю фильтр, споласкиваю воронку, кофе успевает остыть до комфортной для питья температуры. Можно пить.
Теперь немного о вкусе напитка. По началу я думал, что результат по вкусу не будет отличаться от приготовления во френч-прессе. Но на самом деле напиток получается интересней. По фактуре кофе получается маслянистым, очень нежным на языке и нёбе, прямо шелковистым. Вкус довольно насыщенный, не водянистый (как обычно бывает при заваривании в капельной кофеварке). Во вкусе меньше горечи и больше дополнительных тонов, которые зависят исключительно от сорта арабики выбранной для заваривания. Напиток прозрачный, совсем без кофейных крупиц и пыли (даже после заваривания во френч-прессе на дне чашки всегда оставались частички кофейной пыли). Результат мне настолько понравился, что такую же воронку я купил себе домой, и этот способ практически совсем вытеснил турку на моей кухне.
На самом деле в интернете гуляет много методов заваривания, разнится соотношение кофе/воды, времени пролива, степени помола, уровня воды в воронке. В общем, большой простор для творчества. В инструкции к самой воронке, производитель рекомендует брать 12г кофе на 120 мл воды. Я попробовал, получилось очень крепко, ближе к эспрессо. Сейчас я готовлю по вышеописанному мной методу.
Так же, для приготовления кофе данным способом, есть много аксессуаров. Во-первых, чайник. У Hario есть линейка чайников с длинным изогнутым носиком, прикрепленным к чайнику практически у дна, называется он “Buono”. Стоимость их начинается от 45$, встречал аналоги/подделки на ali за 25$ и выше. Утверждают, что с помощью такого чайника удобнее контролировать скорость пролива, и якобы за счет конструкции создается оптимальное давление для заваривания. Возможно это и так) В линейке аксессуаров, так же имеются стеклянные чайнички-колбы для сервировки, пригодятся, если готовите сразу несколько чашек (дома я для этого использую френч-пресс). Так же существуют дрип-станции и прочие второстепенные штуки, которые не влияют на итоговый вкус напитка, но придают шарма всему процессу приготовления.
Заключение.
Итак, целью покупки было упростить мою кофейную жизнь на работе. И я считаю, что этой цели я достиг. Главным плюсом для меня является уменьшение времени на мытье посуды. Воронку нужно просто сполоснуть, а фильтр выкинуть, и теперь мне не придется долго и упорно вычищать частички кофе из фильтра-сеточки френч-пресса. Опять же, по вкусу напиток получился даже лучше, чем во френче, полностью отсутствует кофейная взвесь в чашке, плюс добавились новые кофейные полутона во вкусе (здесь, возможно, я выдумываю)). Из минусов, нужно отметить, что появился новый расходный материал, нужно следить, чтобы фильтры не заканчивались и вовремя их покупать. Следовательно, и выросла стоимость приготовления чашки кофе. Расход кофе остался прежним, если не учитывать, что на работе, при виде воронки, многие просят приготовить кофе и им, и теперь, на рабочую неделю приходится молоть больше кофе, но здесь виновата моя щедрость). Кроме того, я стал покупать более дорогие сорта арабики, т.к. при данном методе заваривания я более ясно ощущаю вкусовые различия сортов, теперь я даже вслепую, на вкус могу узнать некоторые сорта светлой обжарки.
Мой кофейный уголок
P.S. Сейчас я закупаюсь кофе на торрефакто, и в принципе более чем устраивает все, кроме частоты обжарки. Бывает, не успеваю уследить, и кофе заканчивается. К примеру, в понедельник закончился кофе, жарят они только по пятницам, доставка в мой город в четверг, в итоге полторы недели приходится сидеть без кофе. Нашел сервис tastycoffee, они заявляют, что жарят кофе каждый день. Кто-нибудь пользовался их услугами и сравнивал с торрефакто? Очень смущает наличие в их ассортименте ароматизированного кофе, а так же малоинформативные отзывы. Или, может быть, есть другие достойные и более оперативные сервисы?
Возвращение к истокам
Пуровер – своеобразный метод заваривания кофе, отличающийся быстротой, простотой заваривания и сохранением естественного вкуса кофейного зерна. Рожден на свет он был еще в далеком 1908 году, но только спустя вековую борьбу за место под солнцем, он смог показать себя во всей красе и добиться заслуженной славы – «пуроверная лихорадка» сначала захватила Соединенные Штаты Америки, а затем перекинулась на Европу. В чем кроется секрет успеха этой технологии приготовления напитка? Пуровер – самый что ни на есть натурпродукт. Поэтому неудивительно, что его активно приняли в обиход все, кто ценит в кофе естественность, качество и неизменный вкус.
Преимущества способа
Метод действительно очень хороший. Кто-то может подумать, что заваривание не дает той крепости, которой можно достичь при использовании кофемашины, но это не так.
Воронка для приготовления кофе-пуровер рассчитана таким образом, чтобы через нее за единицу времени проходил определенный объем воды с определенной скоростью. Если пренебречь правилами, напиток будет безвкусным. Если все сделать правильно, получится ничуть не хуже, чем европейский эспрессо. Единственное, чего нет – это пенки.
Благодаря различному помолу зерен, можно регулировать крепость кофе в колбе. При небольшом количестве зерен помол должен быть самый мелкий, чтобы вкус напитка не изменился.
Серебряная кофейная пара, «Бронницкий ювелир», 19 390 руб.
Это точно покупка не на один день. Такая кофейная пара с серебряными ложечками будет роскошно смотреться на вашем столе и создавать настроение на день. Фарфоровые, практически прозрачные, чашечки в серебряной оправе ручной работы просто не могут не сделать утренний ритуал особенным.
Серебряная кофейная пара, Бронницкий ювелир, 19390 руб.
Серебряная кофейная пара, Бронницкий ювелир, 19390 руб.
В магазин
Кружка, «Сима-Ленд», 83 руб.
Силы и настроение на день задает не только горячий кофе, но и чашка, из которой вы его будете пить. Купить такую: она будет напоминать вам о самом романтичном городе и может быть станет мотивацией запланировать поездку в Париж.
Кружка, Сима-Ленд, 83 руб.
Кружка, Сима-Ленд, 83 руб.
В магазин
Мини-кофемашина, Wacaco Nanopresso, 6990 руб.
Теперь можно сделать отличный кофе даже на даче! Эта малютка может даже называться карманной кофемашиной — она ввесит 336 грамм. Однако маленький размер никак не влияет на вкус эспрессо, он получается насыщенным и ароматным.
Мини-кофемашина, Wacaco Nanopresso, 6990 руб.
Мини-кофемашина, Wacaco Nanopresso, 6990 руб.
В магазин