Польза и вред рыбных консервов из сайры

Сайра

Вкусные консервы из сайры — настоящая находка на любой кухне. Из нее можно приготовить десяток разнообразных блюд. Рецепты самые разные, от самого простого, посильного даже первоклашке, до изысканных, с которыми справится не каждый повар. Уже не говоря о том, какая она полезная.

Польза и вред

По данным некоторых исследователей, у человека начал активно развиваться мозг, когда наши пращуры в пищу стали употреблять жирную рыбу. А какая от сайры польза для современного человека?

Польза

  • полезна для мозга и сосудов

Сайра живет и питается в глубине моря, она богата полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6, Omega-9. Эти кислоты человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, но без них не функционирует нормально. Человеческий мозг большей частью состоит именно из этих кислот. Температура их плавления примерно 30 градусов, и в сосудах они действуют как щетки, вычищая холестериновые бляшки.

  • полезна для сердца и кровообращения

При употреблении жирной рыбы нормализуется работа сердца, улучшается его ритм. Она также улучшает работу всех мышц. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот повышается текучесть крови, она легче проникает к самым тонким капиллярам. Помогает отрегулировать кровяное давление.

  • улучшается зрение

Благодаря витамину А, который растворен в жире, получают питание нервные окончания сетчатки глаз, укрепляются глазные яблоки.

  • нужна для мозга

В сайре содержится большое количество фосфора, который является питанием для мозга. А потому как кровь становится более текучей, она лучше омывает мозг. При этом снижается риск инсультов, особенно у пожилых людей.

  • полезна для костной системы и зубов

В сайре содержится много кальция, а также витамина D, вместе они укрепляют кости и препятствуют развитию остеопороза. Такие консервы нужны в гериатрическом питании.

  • необходима детям

В связи с тем, что в сайре содержится много жира, эти консервы можно давать уже с 3-х лет. Они предохраняют детей от развития у них болезней костной системы и рахитичных изменений.

  • полезна спортсменам

Благодаря сочетанию белков и жиров, она быстро и легко усваивается, надолго дает силы и энергию.

  • в них есть антиоксиданты

Благодаря таким консервам повышается гемоглобин, улучшается формула крови. У человека улучшается сон, повышается работоспособность и выносливость.

  • это природный антидепрессант

Составляющие консервов стимулируют гипофиз к выработке серотонина и эндорфинов, которые подавляют состояние депрессии. Кроме того, в рыбе содержатся вещества, предохраняющие от развития онкологии.

Вред

От консервов из сайры несомненна польза и вред бывает, хотя и минимальный.

  • Не стоит злоупотреблять консервами — это может привести к расстройству пищеварения.
  • Детям до 2-3 лет вредно есть консервы как таковые.
  • Следует быть осторожным людям с гемофилией.

Противопоказания

Даже для такого продукта как рыбные консервы есть противопоказания.

  • при аллергической реакции на компоненты консервов

Это необязательно должна быть аллергия на рыбу — те составляющие, в которых консервы готовились могут вызвать такую реакцию. Возможно, другая рецептура этих консервов вам подойдет.

  • болезни печени и желчного пузыря

При больной печени такая жирная пища принесет вред — печень просто не справится с большой нагрузкой. Первые полгода после болезни Боткина также следует от них отказаться.

  • болезни поджелудочной железы и диабет
  • болезни почек — из-за достаточно большого количества соли в консервах.
  • болезни щитовидной железы.

При всех своих замечательных качествах, консервированная сайра не подходит как диетическое блюдо и противопоказано при диетическом питании.

Состав

Консервы из сайры имеют очень богатый состав. Кроме сложных жиров и аминокислот, в них есть

Витамины и микроэлементы100 грамм
Хлор165 мг
Фосфор220 мг
Калий285 мг
Натрий100 мг
Магний20 мг
Кальций15 мг
Железо0,6 мг
Хром55 мг
Фтор430 мкг
Молибден4 мкг
Никель6 мкг
Витамин А2 мг
Витамин В3,2 мг
Витамин D5 мг
Витамин РР3,25 мкг

В консервированной сайре отсутствуют углеводы, так что они полезны худеющим. Но только если не злоупотреблять — они очень калорийные, и в 100 граммах консервов содержится около 250-300 ккал, в зависимости от способа изготовления консервов. Узнать об этом можно из информации на самой банке. Она бывает в масле и в собственном соку. При этом подсолнечного масла не может быть больше третьей части от веса самих консервов.

При беременности и вскармливании

В этот период консервы из сайры не только полезны женщине, они ей прямо показаны. Ведь в них содержатся вещества, необходимые для правильного развития ребенка, всех его органов. Полиненасыщенные жирные кислоты являются строительным материалом для мозга и сетчатки глаз малыша. Белки рыбы усваиваются намного легче, чем мясные, дают меньше нагрузки на пищеварение, способствуют сохранению беременности. Но следует иметь ввиду, что если у мамы во время беременности есть осложнения со здоровьем, следует консультироваться с врачом относительно питания. При выкармливании, в молоко попадают кислоты Omega, что очень полезно для малыша.

С чем сочетаются

Консервы из сайры употребляют с яйцами, с любыми овощами и крупами.

Как готовить

Консервы — замечательный продукт, из которого можно приготовить десятки разнообразных блюд.

  • из размятых кусочков делают пасту для бутербродов, и холодных, и горячих
  • рыбу добавляют в салаты
  • из нее готовят форшмак
  • кусочки рыбы режут небольшими кусочками и добавляют в супы
  • делают начинку для пирогов и блинов
  • из них получаются вкусные котлетки, которые не нужно жарить
  • можно приготовить фаршированные яйца и разнообразные овощи
  • с консервами из сайры получаются вкуснейшие омлеты

И еще много различных блюд делают с этими консервами. В конце концов, они вкусные и сами по себе, с ними хороши любые гарниры. Консервы из сайры можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. При этом вы будете гарантированы от возможного некачественного продукта, всегда будете знать из какой рыбы и как приготовлено.

Как выбрать

Рыба как таковая редко когда может причинить вред здоровью Но такое тоже возможно, особенно, если она консервированная. Когда покупаете, первое, на что надо обратить внимание, это упаковка. Она должна быть целой и чистой, даже помятые банки должны вызвать у вас настороженность. Все надписи на банках должны быть четкими и не стертыми или размазанными.

  • категорически нельзя употреблять содержимое из вздувшейся банки, такие консервы уже испортились и стали несъедобными. Испорченные консервы следует выбросить. Вздутие означает, что в консервах развился смертельно опасный токсин ботулизма. При этом развивается практически молниеносная форма паралича гладкой мускулатуры, в том числе и сердца и дыхательных центров. Требуется немедленная госпитализация, и при первых же симптомах до прибытия скорой помощи делать пострадавшему искусственное дыхание и массаж сердца. Хоть это и инфекционное заболевание, от человека человеку не передается. Но от профилактической прививки, если вы помогали пострадавшему, лучше не отказываться.
  • Точно также нельзя использовать просроченные консервы. Срок их годности два- года, время изготовления указаны на крышке банки.
  • Старайтесь приобретать продукт известных производителей.

Если вы собираетесь сделать консервы самостоятельно, правильно выбирайте рыбу.

  • Сайра поступает в магазины свежемороженой. Она не должна быть с желтоватым оттенком — если это так, то рыба несколько раз таяла и вновь замораживалась. Она уже несвежая, из нее вытекли все полезные вещества, консервы получатся сухими и невкусными.
  • На самой тушке не должно быть никаких темных пятнышек и видимых повреждений.
  • Рыба должна пахнуть рыбой, безо всяких «дополнительных» запахов, специфического «душка».
  • Свежемороженая рыба не может храниться дольше года. На упаковке должна быть указана дата. когда ее выловили и заморозили.

prodgid.ru>

Содержание витаминов и микроэлементов

Сайра богата содержанием кальция, железа, магния и фосфора, содержит таурин. А так же витамины , витамин C, , B6 и B12.

Жир рыбы содержит Омега – 3 и Омега – 6 жирные кислоты, которые нужны для правильной работы организма человека. Они особенно нужны организму при различных воспалительных процессах. Благодаря этим жирным кислотам происходит полноценное функционирование головного мозга. Это незаменимые помощники в борьбе с депрессией и кожными заболеваниями.

Таурин в составе рыбы способствует выведению токсинов и препятствует развитию онкологий, снижает уровень глюкозы в крови и артериальное давление. Эта аминокислота участвует во всех обменных процессах организма. Употребление продуктов с содержанием таурина особенно полезно при нервных стрессах.

Рыбные консервы — приготовьте полезный обед без вреда здоровью

Что может быть проще и привычнее — рыбные консервы! Кажется, что они были всегда, и в любую минуту могут выручить если неожиданно надо приготовить вкусное блюдо или соорудить по быстрому обед. Кажется, о них все известно, ведь это обычные рыбные консервы, польза и вред которых обсуждались много раз. Но всякий раз все колебания отвергаются безусловной их пользой. И эти красочные баночки снискали себе заслуженную славу и почитание во всем мире.

Однако так было не всегда, и трудно поверить, что еще два века назад о таких изысках никто не знал и не слышал. Консервов тогда просто не существовало.

Интересно Прообраз консервов нашли не так давно при раскопках в одной из египетских пирамид — в надежно запечатанном сосуде обнаружили древние остатки запеченной дичи, полностью залитые оливковым маслом. Несмотря на более чем трехтысячелетний период хранения, выглядели и пахли они вполне съедобно. Разумеется, никто их пробовать не стал!

Этот способ сохранения пищи был забыт, и вновь изобретен сравнительно недавно — только около 200 лет назад. Сначала это были мясные консервы, потом их стали делать и из рыбы, и из всего остального.

Немного истории

Консервы были придуманы во Франции в конце 18 века. Повар Николя Аппер представил на конкурс оригинальный способ длительного хранения продуктов. Со временем он усовершенствовал свой метод, и эти продукты из элитных, доступных исключительно высшему сословию, превратились в почти повседневную еду. Они стали настолько популярными, что уже вскоре после падения Наполеона, в Париже открылся магазин, в котором продавались только консервы. Хозяйкам они нравились — ведь продукты были гарантировано свежими, а время приготовления еды значительно сокращалось. Сама же готовка делалась простой и удобной.

Николя Аппер был заслуженно удостоин звания «Благодетеля человечества». Его идеей было создание герметической упаковки, в которую бы не могло проникнуть какое-либо воздействие внешней среды, прежде всего воздуха. Так и появились консервы.
Интересно Первые консервные банки изготавливали из очень толстого и прочного слоя металла — толщина составляла примерно 1,5-2 мм. открыть их можно было только при помощи долота и молотка. И все равно, не каждый мог с этим справиться. Сначала консервы не использовались в быту, их выдавали армейским поварам во время военных кампаний во Франции во времена Наполеона.
Сейчас рыбные консервы изготавливают из любого сорта рыбы — от самых простых, которые можно поймать в соседней речке, до редких и изысканных, водящихся в морских глубинах. Они и правда очень удобны — рыба в них уже готова к употреблению, а косточки настолько мягкие, что их легко разжевать и практически невозможно подавиться. Одной же среднего размера банки консервов бывает достаточно для приготовления обеда для семьи из четырех человек.

Польза и вред консервов

Польза

В рыбе содержится огромное количество необходимых человеку веществ, витаминов, микроэлементов. Некоторые из них в нужном виде есть только в рыбе, особенно морской. Существует даже версия, что человеческий мозг стал активно расти и развиваться именно тогда, когда люди начали употреблять в пищу рыбу. Ведь в ней содержится много фосфора, кальция и других веществ, которые не боятся термической обработки, не разлагаются от нее, и никуда не исчезают.

Что же там содержится

  • ненасыщенные жирные кислоты Omega — 3, Omega — 6, Omega — 9, необходимые для нормального питания мозга.
  • Животный белок, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.
  • Большое содержание кальция, магния, фосфора, йода — все эти микроэлементы в рыбе идеально сбалансированы. А их употребление необходимо для хорошей работы всей эндокринной системы человека.

Рыбные консервы нужны практически всем. Но особенно полезны они бывают

  • при беременности — ведь содержащийся там фосфор поможет лучше развиваться мозгу малыша, а магний нормализует нервную систему.
  • при диабете и проблемах со щитовидной железой.
  • при кардиологических проблемах.
  • спортсменам при тяжелых физических нагрузках.

Польза рыбных консервов сегодня не вызывает ни у кого сомнений, но можно их употреблять не всем. У них есть и противопоказания.

Вред

С рыбными консервами следует быть очень внимательными и осторожными. Если при их изготовлении были допущены нарушения, если они неправильно хранились — в банке могут начать размножаться смертельно опасные для человека микробы, можно заболеть ботулизмом. Правда, такую банку легко обнаружить — она вздувается, и при ее открытии слышится характерное шипение от выходящего воздуха. Если такая банка попала вам в руки, ее содержимое употреблять КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, банку надо открыть до конца, содержимое выбросить.

Если эти консервы просрочены — их не стоит употреблять, стоит быть осторожными, если до конца этого срока остается мало времени. Срок их годности указан во втором ряду на крышке банки.

Рыбные консервы следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек — из-за достаточно большого содержания в них соли они могут быть для них вредными.

Они не подходят для детского питания, их лучше не давать малышам до 3-х лет.

Совет Открытые рыбные консервы не могут храниться в оригинальной жестяной банке больше двух часов — там начинается активный процесс окисления и рыба становится вредной, даже опасной для здоровья. По возможности переложите ее в стеклянную или эмалированную посуду и закройте крышкой. Храниться она должна в холодильнике.

Калорийность

Рыбные консервы просто вкусная еда, и зачастую их вкус настолько ярок, что только из-за него отдается предпочтение им вместо свежей рыбы. Производители ухищряются в разработке все новых и новых рецептах, видах, различных добавках, в способе приготовления. Каждый производитель от души хвалит именно свою марку, рассказывает об ее преимуществах. Консервов из одной и той же рыбы в магазинах иногда насчитывается с дюжину, только производители разные. И как тут разобраться, что лучше взять, что предпочесть. И все ли, что рассказывают о них является правдой — в этом надо разбираться.

В первую очередь нас может заинтересовать, достаточно ли они сытные, какая калорийность рыбных консервов, их питательность.

Это зависит и от самой рыбы, и от того, в чем она приготовлена. Например, жирная морская рыба будет калорийнее речной и мелкой. А приготовленная в масле окажется калорийнее точно такой же, но в томате.

Некоторые сорта рыбы готовят традиционно одним и тем же способом, хотя качество готовой продукции оказывается разным.

Конечно же, консервы отличаются еще и по способу их приготовления. Самыми полезными являются те, которые приготовлены в собственном соку — без добавления прочих жиров, а только со специями. Такие виды рыб чаще всего очень большие, чтобы поместиться в маленькую баночку — их разделывают подходящими кусками, и уже такими закладывают в банки.

Но если рыбка мелкая, такая как шпрот, ее для начала коптят, а потом кладут в банки целиком. Благодаря копчению, рыбка эта приобретает свой аппетитный золотистый оттенок.

Виды консервов

Натуральные
Их делают из цельной рыбы, из специй добавляют только соль. Обычно это самые дорогие, «благородные» сорта рыбы — лососевые, осетровые. Термическую обработку такая рыба проходит только во время стерилизации. Такая рыба не проходит предварительную химическую обработку, не маринуется, не засаливается. Конечно же, это самые дорогие и редкие консервы.

При обработке таких видов рыбы с них обрезают плавники, хвост. Остается достаточно много обрезанных частей, которые также консервируют по тому же рецепту, что и цельные куски. По вкусу они ничем не отличаются, за исключением размера кусочков. Но стоимость их значительно ниже, и они доступны каждому. Такие консервы используют для приготовления различных рыбных салатов, супов, закусок.

После кулинарной обработки

К такому виду относят большинство популярных консервов — сайра, салака, скумбрия, сардины, ну и так далее. Это более мелкая рыба. Ее предварительно коптят или засаливают. Иногда для консервации рыбу для таких консервов маринуют. Консервы выходят более дешевыми. Но для таких консервов рыбу все равно перед консервированием стерилизуют.

Пресервы

Это самые простые консервы, которые изготовляются из самых мелких рыб. Они не проходят процесс стерилизации, срок их хранения совсем небольшой — всего две-три недели.

Другие рыбные консервы

К рыбным еще относят консервы из субпродуктов — например печень трески. Она очень калорийна — порядка 300 килокалорий на 100 грамм, богата разнообразными ненасыщенными жирными кислотами и очень полезна.

Икра — осетровая, лососевая. Есть и другие ее виды, из более дешевых сортов рыб.

Существуют также различные паштеты — из шпротов, из салаки, других видов рыбы. Они позволяют значительно разнообразить перечень блюд из консервированной рыбы.

Готовим консервы из скумбрии в масле

polza-vred.su>

Особенности приготовления

Помимо консервов, из сайры готовят котлеты, уху, холодные и горячие закуски. Рыба подходит для жарки, запекания, начинки пирогов. Готовить её несложно, но для получения красивых и вкусных блюд нужно учитывать несколько советов:

  • жареная и запечённая сайра будет сочнее, если её делать целиком;
  • продукт имеет нежный тонкий вкус, который легко перебить специями, поэтому их в блюде должно быть немного;
  • рыбные котлеты лучше сохраняют форму, если в фарш добавить несколько ложек предварительно запаренного кускуса;
  • чтобы рыба подрумянилась при запекании, следует за 10 минут до готовности развернуть фольгу.

С какими продуктами сочетается

Сайра сочетается с классическими гарнирами из круп и картофеля, яйцами, овощами. При готовке нужно учитывать не только конечный вкус блюд, но и влияние продуктов на организм.

Рекомендуем: Польза и вред мультиварки для здоровья человека

Неправильная компоновка ингредиентов способна повлиять на усвояемость витаминов и работу пищеварительной системы. Негативные последствия:

  1. Некоторые продукты обволакивают желудок, создавая защитную плёнку на его стенках. Это позволяет снизить раздражающее воздействие специй, но одновременно с этим замедляет всасываемость полезных элементов.
  2. Совмещение нескольких высококалорийных компонентов в блюде приводит к созданию нагрузки на поджелудочную железу, переваривание пищи замедляется.
  3. Объединение в блюде продуктов с разной скоростью усвоения провоцирует гнилостные процессы: часть еды задерживается в ЖКТ.
  4. Некоторые полезные вещества усваиваются в паре, могут нейтрализовать витамины или активировать разрушение сложных соединений.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Классические рецепты

Самое популярное блюдо с сайрой — салат «Мимоза». Но в нём используется майонез и консервы, поэтому его нельзя отнести к полезным. Ниже представлены рецепты блюд, которые не приносят вред здоровью.

Рыба, тушённая в мультиварке

Ингредиенты:

  • 8 свежих или размороженных тушек;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1/2 столовой ложки;
  • 5 листочков лавра;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Сайру потрошим, моем, удаляем плавники и голову, делим на крупные куски.
  2. Лавровый лист и горошек измельчаем в блендере, смешиваем с солью.
  3. Кусочки рыбы посыпаем полученным составом.
  4. Кладём продукт в мультиварку, поливаем оливковым маслом.
  5. Готовим в режиме тушения 20–25 минут.

Сайра, запечённая в фольге с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 3 выпотрошенные и вымытые тушки;
  • половина лимона;
  • 1/2 пучка ассорти зелени из петрушки и укропа;
  • морская соль, щепотка смеси перцев.

Приготовление:

  1. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, зелень измельчаем.
  2. Рыбу натираем солью и специями.
  3. Внутрь сайры кладём по 2 ломтика цитруса, посыпаем зеленью, заворачиваем в фольгу.
  4. Выкладываем заготовки на противень, оставляем мариноваться 40 минут.
  5. Отправляем продукт в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Выпекаем 30 минут.

Уха из сайры

Ингредиенты:

  • рыба выпотрошенная — 300 г;
  • пшено — 50 г;
  • 1 головка лука;
  • 20 г измельчённой зелени;
  • 2 картофелины;
  • 2 листа лавра;
  • по чайной ложке душистого и чёрного перца горошком.

Приготовление:

  1. Картофель чистим, нарезаем кубиками.
  2. Лук освобождаем от шелухи, моем.
  3. Рыбу делим на куски.
  4. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, высыпаем в неё пшено, ставим на огонь. Варим после закипания 10 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю картофель и целую луковицу.
  6. После того как корнеплод сварится, добавляем в блюдо сайру и специи, кипятим на медленном огне 10 минут.
  7. Перед выключением плиты высыпаем в уху зелень.

Копчёная, солёная сайра

Копчёная и солёная сайра — вкусные, сочные продукты, хорошо дополняющие гарниры. Но увлекаться ими не стоит из-за таких особенностей:

  1. Солёная рыба сохраняет полезные качества свежего продукта, но в процессе готовки пропитывается солью. Этот компонент вреден людям с заболеваниями почек, сердца, желудка. Он задерживает жидкость в организме, провоцирует отёки, повышение давления, нагрузку на мочевыделительные органы, нарушение выработки пищеварительных ферментов. Здоровому человеку разрешено употреблять 40–50 г в день.
  2. Копчёная рыба опасна тем, что в процессе готовки в ней образуются канцерогены. Эти вещества активируют рост раковых клеток, ускоряют развитие онкологии. Употребление продукта нужно ограничивать, а лучше совсем от него отказаться.

Чай масала — польза и вред

Индийский чай масала – вкусный согревающий напиток, прекрасная альтернатива кофе и традиционному чаю. У него несколько непривычный, но вполне приятный вкус. А еще он обладает многими полезными свойствами, хотя есть у него и противопоказания.

Состав чая масала

Польза и вред чая масала определяются его составом. Основной компонент здесь – черный чай, желательно индийский или цейлонский, крупнолистовой. Вспомогательными ингредиентами являются молоко и разнообразные специи (корица, мускатный орех, гвоздика, фенхель, черный перец, бадьян и др. – набор зависит от конкретного рецепта). В готовый напиток также можно добавить сахар или мед.

Как заваривать чай масала?

Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. В небольшой кастрюльке следует вскипятить воду, затем добавить молоко на свой вкус, но не слишком много. После этого следует положить порезанный корень имбиря и мускатный орех, немного подождать и всыпать остальные специи. Вода при этом должна продолжать несильно кипеть. Через несколько минут огонь нужно выключить и в горячий чай добавить подсластитель. Пить его тоже лучше горячим или хотя бы теплым.

Польза и вред чая масала

Неважно, какой используется рецепт чая масала, польза для организма от него все равно будет ощутимой. Он ускоряет обмен веществ, заряжает энергией, снимает чувство голода. Кроме того, нормализует работу ЖКТ и очищает его от шлаков, укрепляет иммунитет, лечит простуду, убивает вредные бактерии в полости рта. Также он способен снимать нервное напряжение, успокаивает, улучшает мозговую деятельность. В нем содержатся витамины А, К, В1 и В2, а также никотиновая кислота, кальций и др. полезные вещества. Однако его следует пить очень аккуратно тем, у кого аллергия на специи, а также есть непереносимость отдельных компонентов напитка.

WomanAdvice.ru>

Беременным и кормящим

Беременным женщинам полезно употреблять варёную и приготовленную на пару рыбу. Она быстро усваивается, даёт будущей маме витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и формирования плода. Сайра также редко вызывает аллергию.

При беременности продукт рекомендован 2 раза в неделю по 100 г вместе с овощами. Злоупотреблять рыбой нельзя, она жирная. При вынашивании ребёнка работа пищеварительного тракта затруднена из-за давления со стороны матки. Калорийная пища усваивается дольше, нужно следить за тем, чтобы не появилось несварение.

Во время грудного вскармливания сайра помогает женщине поддерживать баланс витаминов и минералов. Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунитет малыша и восстанавливает организма матери после родов.

Рыбные консервы — польза или вред

Наверное, не найдётся ни одного человека, который в своей жизни, хоть однажды, но не пробовал рыбные консервы. Возможно, это была сардина в масле, килька в томате (вариант самый бюджетный) или кое-что по изысканнее – печень трески, к примеру. И если со вкусовыми качествами такого продукта нам всё понятно, то как быть с полезностью?

  • Полезны ли рыбные консервы?
  • Или в них больше вреда для человеческого организма, чем пользы?

История возникновения консервов

Название «консервы» произошло от слова, которое в переводе с латинского означает буквально «сохранять». То есть консервы – это продукты животного или растительного происхождения (ведь консервируют не только рыбу, но и мясо, овощи и фрукты), которые подвергаются специальной обработке (консервированию) для их дальнейшего хранения.

Чтобы консервы могли храниться долгое время, необходима герметичная упаковка и отсутствие воздействия внешней среды.

Первым изобретателем метода консервирования был французский повар по имени Николя Аппер. В конце восемнадцатого века во Франции проводился оригинальный конкурс. Задачей конкурсантов было, как можно дольше, сохранить пищевые продукты. Вот тут-то удача улыбнулась французскому повару и осенила его блестящей идеей – тару для хранения продуктов предварительно кипятить (стерилизовать). Потом, методом проб и ошибок, Аппер усовершенствовал свой метод хранения пищи и открыл в Париже первый продуктовый магазин, где продавались исключительно консервы.

По его технологии обеспечивалась провиантом французская армия Наполеона. И спустя несколько лет обыкновенный французский повар, проявивший креативный подход к вопросу хранения пищи, удостоился звания «Благодетеля человечества». Не знаю, как насчёт масштабов всего человечества, но вот туристы и холостяки ему точно могли бы сказать спасибо.

Хотя, о консервах знали ещё в древнем Египте. Так, во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона были обнаружены древние консервации. Выглядели они как глиняные сосуды, в которых хранились жареные утки в оливковом масле. Сосуды были сверху запечатаны специальной смолой. Что самое интересное так это то, что, несмотря на длительный период хранения, который составил около трёх тысяч лет, консервы выглядели вполне съедобными и даже аппетитно пахли. Уж что-что, а сохранять продукты методом консервации – вполне надёжный и долговечный способ. Но вот безвредный ли – это уже совсем другой вопрос…

Запатентовал привычный вид консервной банки и её содержимого в 1820 году англичанин Питер Дюран. Правда, «те» консервы можно было открыть лишь с помощью молотка и долота. Зато, упаковка была стопроцентной надежности, и герметичности… Индустрия производства консервов стремительно развивалась и широкий ассортимент продуктов в консервных банках, в скором времени перестал уже удивлять рядового покупателя. Стоимость таких консервов была доступной, вкусовые качества, приправленные специями и ароматизаторами, были вполне ничего, поэтому консервы стали доступным и бюджетным вариантом, как без особых усилий разнообразить свой рацион. Ни один туристический поход не обходился без рыбных консервов или тушёнки под песни у костра. Теперь, от истории консервов перейдём непосредственно к вопросам пользы и вреда.

Польза консервов

Ни для кого уже не секрет, что длительная термическая обработка «убивает» питательные и полезные вещества. А без такой термообработки невозможно ни одно консервирование, в том числе и рыбное. Хотя, если говорить о рыбных консервах, то здесь можно и поспорить.

Кальций и магний во время процесса консервации никуда не пропадают, а сохраняются. А рыба и кальций, как известно, имеют много общего. Если проводить параллели, то в ста граммах обыкновенной рыбной консервы (от добросовестного производителя, который слово рыба понимает буквально, а не как рыбные отходы) содержится столько же кальция, сколько можно найти в одном стакане молока (правда усваивается ли кальций из молока это тот еще вопрос). К тому же, в рыбе содержаться антиоксиданты ликопин и бетакаротин, которые достигают пика своей полезности именно во время термической обработки при высокой температуре.

Консервы и ботулизм

Конечно же, самой главной угрозой от употребления рыбных консервов считают заболевание ботулизмом (инфекционным видом заболевания). Чаще всего человек заражается этой болезнью именно после употребления консервов. Но, не так страшна бактерия самого ботулизма, как токсины, которые она вырабатывает в герметично закрытой консервной банке, где отсутствует приток кислорода. Визуально определить заражены ли токсинами рыбные консервы, к сожалению нельзя. Нет никакого специфического вида или запаха или особой консистенции испорченного таким образом рыбного продукта. К тому же, токсины могут распределяться весьма неравномерно и из всех человек, отведавших рыбные консервы, может заразиться только один. Чтобы снизить возможный риск заболевания ботулизмом и отравления токсинами рекомендуется консервы перед употреблением стерилизовать. Термическая обработка способна убить токсин ботулизма.

Состав рыбных консервов

Необходимо также брать во внимание и состав рыбных консервов, сколько там находиться рыбы, а сколько ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов, натуральное ли там растительное масло или в нём присутствуют добавки. Низкая стоимость консервов может свидетельствовать о том, что производитель сэкономил на натуральных продуктах, заменив их химическими добавками.

В нормальной банке консервов состав обычно такой: соль, рыба, подсолнечное масло.

Теперь, что касается непосредственно самой консервной банки и металла, из которого она изготовлена. Внутренние покрытие консервной банки может вступать в окислительные реакции с рыбными продуктами и тогда уж точно пользы от такой сардины в масле не будет никакой. Это касается, прежде всего, опять же дешёвых консервов и производителей, которые экономят свои средства за счёт здоровья покупателей.

Но, мы не имеем возможности, каждый раз открывая рыбные консервы проводить химический анализ на предмет их безвредности для нашего организма. Мы основываем свой выбор, употреблять в пищу данные консервы или нет, на доверии к производителю. И очень часто за это доверие расплачиваемся своим здоровьем.

Вред консервов

Ни в коем случае нельзя употреблять рыбные консервы в пищу, если их срок годности истёк, не указан состав (или его пункты смущают вас обилием химический терминов), неизвестен производитель, деформирована сама консервная банка.

Подведем итоги

Как бы хорошо рыбные консервы не сохраняли рыбные продукты, какими бы заманчивыми гастрономическими вкусами они нас не привлекали, какая бы у них не была доступная цена, но рыбные консервы – это уже не натуральная, живая рыба. Поэтому, если перед вами стоит возможность альтернативного выбора — рыбные консервы (но, только качественный рыбный консервированный продукт, а не дешёвый вариант в деформированной консервной банке) или приготовленное блюдо из рыбы, вы не ограничены ни во времени, ни в средствах, ни в желании – выбор лучше сделать в пользу свежей рыбы. А консервы оставить на крайний случай, для походов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com>

Описание и среда обитания

Сайра – это морская рыба, которая относится к семейству макрелещуковых. Водится она в Тихом океане, а также возле Курильских островов и Аляски. Сайра имеет огромное промышленное значение. Она плавает чаще всего большими стаями или, как их называют рыбаки, косяками. Поэтому ловят такую рыбу в огромном количестве.

Добывают данную рыбу сетью, а также боковыми и кормовыми ловушками. Кроме этого, сайру ловят при помощи световых ловушек, однако такой вариант можно использовать только ночью.

Сайру легко распознать среди других видов рыб, так как выглядит она по-особенному. Она имеет довольно вытянутое тело, а также такую же вытянутую голову. При этом ее верхняя челюсть гораздо короче нижней.

Размеры сайры средние: ее вес доходит до 170 граммов, а в длину она бывает до 35-38 сантиметров. У сайры серебристые бока и зеленоватая с синим оттенком спина. В среднем такая рыба живет не больше 4-5 лет. Питается она больше планктоном, а также личинками, которые откладывают другие рыбки. Эта рыба имеет приятный вкус и немного специфический запах.

Противопоказания к употреблению консервированной сайры

Консервированная сайра может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы. Кроме того, рыбные консервы всегда содержат много соли, поэтому при заболеваниях почек, при задержке жидкости в организме, при склонности к отекам употребление консервированной сайры следует ограничить.

Рыбные консервы – всегда источник пуриновых кислот, которые перегружают суставы. Для здоровых, молодых суставов пуриновые кислоты в незначительном количестве не навредят. При наличии хронических заболеваний суставов, в том числе при подагре, пуриновые кислоты могут спровоцировать обострение.

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Как выбрать хорошую рыбу

При выборе рыбных консервов, в том числе и сайры, необходимо руководствоваться основными правилами выбора:

  • должна быть аккуратно наклеена этикетка с читаемым составом, где на первом месте указывается вид сырья (рыбы или рыбных отходов), из которого изготовлен продукт;
  • жестяная банка должна быть без изъянов и повреждений с легко заметной, выдавленной по направлению «изнутри-наружу» или промаркированной лазером датой производства (в формате дд/мм/гг) и кодом ассортимента продукции (для сайры используются: 177 — «копченая в масле», 186 — «бланшированная в масле», 308 — «натуральная», 931 — «натуральная с добавлением масла»);

Важно! Обязательно наличие на крышке промаркированной или выдавленной буквы Р, являющейся верным признаком того, что в качестве сырья использовался натуральный рыбный продукт.

  • при вскрытии банки перед употреблением внимание стоит обратить на цвет (мясо должно быть светлым, без темных пятен) и запах консервы. При малейших подозрениях на некачественный продукт рыбные консервы употреблять не стоит.

Купить свежую сайру в нашей стране вряд ли получится, но при покупке свежемороженой важно обратить внимание на такие свойства:

  • льда (глазури) не должно быть много;
  • проглядываемый натуральный, без желтизны, цвет тушки;
  • ровная, не помятая тушка;
  • наличие заводских маркировок на упаковке.

Соблюдение этих условий при покупке поможет уберечь самих себя от отравлений и кишечных расстройств.

Распространение и места обитания

Рыба собирается в огромные стаи. Сайра чаще всего предпочитает держаться поверхности воды. Однако, иногда заплывает на глубину более 200–т метров. Сезонно совершает протяженные миграции.

В осенний период для размножения рыба отправляется на юг, а в весенний период отправляется в северные районы для нагула. Сайра встречается в умеренных и субтропических районах. Ее можно встретить в водах Тихого океана, рядом с Кореей, Японией, Курильскими островами, Камчаткой, Аляской и даже рядом с Мексикой. На территории России этой рыбой богато Японское море, южная часть Охотского моря и воды близ Курильских островов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe