Потеря аппетита
Причиной внезапной потери аппетита может стать анемия, связанная с недостатком фосфорной кислоты. Отсутствие ценного макроэлемента ухудшает процесс кроветворения. Одновременно мозг не получает нужные импульсы и человек просто не чувствует голод. Вкусовые рецепторы перестают реагировать должным образом, полностью блокируя интерес к еде.
Самолечением заниматься нельзя – принудительное питание может привести к тошноте и рвоте. Скорректировать состояние может только врач, так что откладывать визит к нему не стоит.
Чем опасен для здоровья желтый фосфор. Справка
При окислении желтый фосфор образует газообразное сильнодействующее вещество, опасно влияющее на здоровье человека. Вред, который наносит желтый фосфор здоровью человека описан в медицинской литературе. Пары желтого фосфора, выделяемые в результате самовозгорания, вызывают сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи. Непосредственный контакт кожи с фосфором, который имел место на производстве и во время войны, приводил к глубоким ожогам второй и третьей степени, похожим на ожоги фтористым водородом.
Попадание фосфора в организм через рот вызывает ожоги ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, симптомы которого — ощущение жжения во рту, рвота, диарея и сильные боли в животе. Ожоги доходят до второй и третьей степени.
При проникновении через желудочно-кишечный тракт желтый фосфор непосредственно воздействует на миокард, периферийную сосудистую сеть, печень, почки и мозг.
При отравлении желтым фосфора выделяют три клинические стадии.
В первой стадии, сразу же после проглатывания, наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, желтуха и запах чеснока в выдыхаемом воздухе.
Вторая стадия характеризуется двух или трехдневным скрытым периодом с отсутствием симптомов. В это время может происходить расширение сердца, а также жировая инфильтрация печени и почек.
В третьей стадии отмечается сильная кровавая рвота, кровоизлияние во многие ткани, уремия и выраженная анемия, а затем наступает смерть.
Длительное воздействие (от 10 месяцев до 18 лет) может вызвать некроз нижней и верхней челюсти с секвестрацией кости; разрушение омертвевшей ткани ведет к деформации лица. Первыми признаками могут быть зубная боль и чрезмерное слюнотечение. Кроме того, могут отмечаться анемия, кахексия (крайняя степень истощения организма) и отравление печени.
До начала двадцатого века в литературе часто описывалось хроническое отравление с некрозом нижней челюсти и деформацией лица. Это было связано с развитием в конце первой половины XIX века спичечной промышленности. Самым большим недостатком спичек в прошлом была их высокая токсичность, так как в их производстве применялись сильно ядовитые белый и желтый фосфор. Фосфорные пары, распространявшиеся по производственному помещению, приводили к тяжелым заболеваниям рабочих, вызывая, так называемый, фосфорный некроз костей. Долгое время среди врачей бытовал даже термин «фосфорная челюсть»: у пациентов, работающих на спичечных фабриках, от фосфора крошились зубы, резко ухудшалось здоровье. 26 сентября 1906 года в Берне была принята Международная конвенция о запрете использования белого (желтого) фосфора в спичечном производстве.
Все справки>>
Повышенная тревожность
Одна из основных функций фосфора – обеспечивать синтез нервных клеток. При стойкой нехватке нейронные связи разрушаются, человек начинает испытывать беспокойство, постоянную тревожность, в отдельных случаях возможны панические атаки или вспышки агрессии.
Не спешите глотать успокоительные: они помогают лишь на короткий срок, снимая симптом, но не устраняя причину. Рекомендуется сдать анализ крови и уточнить баланс макроэлеменов.
Сонливость
Вы много спите, но постоянно ощущаете усталость и разбитость? Такое состояние может наблюдаться при нарушении обмена веществ: нужные элементы быстро выводятся из организма и не усваиваются. Стойкий дефицит фосфора вызывает резкое снижение работоспособности, быструю утомляемость, постоянные проблемы со сном.
Скорректировать состояние поможет включение в рацион продуктов, богатых фосфором:
- рыбы,
- морепродуктов,
- сливочного масла,
- печени,
- сушеных и свежих фруктов.
Таблица содержания фосфора в продуктах
В 80% случаев дефицита и избытка макроэлемента является неправильное питание. Не стоит злоупотреблять высокобелковой диетой и пищей, насыщенной искусственными фосфатами.
Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.
Сухофрукты и фрукты
Название продукта, 100 г | Содержание фосфора в мг |
Персик сушеный | 192 |
Урюк | 152 |
Груша сушеная | 92 |
Чернослив | 83 |
Яблоки сушеные | 77 |
Инжир сушеный | 68 |
Финики | 56 |
Авокадо | 52 |
Хурма | 42 |
Киви | 34 |
Персик | 34 |
Алыча | 25 |
Апельсин | 23 |
Грейпфрут | 18 |
Помело | 17 |
Груша | 16 |
Манго | 14 |
Яблоко | 11 |
Овощи и зелень
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
рен | 130 |
Чеснок | 100 |
Зелень петрушки | 95 |
Укроп | 93 |
Щавель | 90 |
Шпинат | 83 |
Топинамбур | 78 |
Капуста брюссельская | 78 |
Кинза | 78 |
Лук-порей | 78 |
Лук репчатый | 78 |
Сельдерей | 77 |
Капуста брокколи | 66 |
Картофель | 58 |
Базилик | 56 |
Морковь | 55 |
Морская капуста | 55 |
Редис | 44 |
Свекла | 43 |
Огурец | 42 |
Репа | 34 |
Баклажаны | 34 |
Капуста белокочанная | 31 |
Капуста пекинская | 29 |
Кабачки | 12 |
Семена и орехи
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Тыквенные семена | 1295 |
Кунжут | 720 |
Орех кедровый | 575 |
Семена подсолнечника | 530 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 473 |
Арахис | 350 |
Орех грецкий | 332 |
Фундук | 310 |
Кешью | 206 |
Мясо птицы
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Гусь (запеченный) | 270 |
Мясо индейки (вареное) | 230 |
Мясо индейки (запеченное) | 223 |
Мясо страуса (сырое) | 220 |
Мясо утки | 203 |
Куриное мясо | 165 |
Мясо цыплят (бройлеров) | 160 |
Свинина и субпродукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Свинина (постная) | 164 |
Свинина (жирная) | 130 |
Свиная печень | 241 |
Свиные почки | 240 |
Свиной мозг | 220 |
Свиное легкое | 186 |
Свиное сердце | 178 |
Свиной язык | 174 |
Свиной желудок | 129 |
Свиные ножки | 82 |
Свиные кишки | 66 |
Свиной хвост | 47 |
Свиные уши | 24 |
Рыба и морепродукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Сельдь | 280 |
Скумбрия | 280 |
Тунец | 280 |
Килька каспийская | 270 |
Осетр | 270 |
Ставрида | 260 |
Минтай | 240 |
Мойва | 240 |
Навага | 240 |
Хек | 240 |
Судак | 230 |
Вобла | 220 |
Килька балтийская | 220 |
Лещ | 220 |
Окунь морской | 220 |
Палтус | 220 |
Сазан | 220 |
Салака | 220 |
Угорь | 220 |
Окунь речной | 210 |
Сом | 210 |
Треска | 210 |
Горбуша | 200 |
Кета | 200 |
Щука | 200 |
Камбала | 180 |
Икра красная | 490 |
Икра черная | 465 |
Икра минтая | 230 |
Кальмар | 250 |
Креветка | 225 |
Мидии | 210 |
Молочные и кисломолочные продукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Молоко сухое | 920 |
Сыр «Пармезан» | 694 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 650 |
Сыр «Голландский» | 600 |
Сыр «Гауда» | 546 |
Сыр «Чеддер» | 545 |
Брынза | 375 |
Сыр «Адыгейский» | 360 |
Сыр «Фета» | 337 |
Творог 4%, 5%, 9% | 220 |
Масса творожная 16,5% | 200 |
Творог нежирный | 189 |
Молоко козье | 111 |
Ацидофилин | 98 |
Йогурт | 96 |
Молоко коровье нежирное | 95 |
Кефир 3,2% | 95 |
Ряженка | 92 |
Кефир 2,5% | 90 |
Молоко коровье 1,5%, 3,5% | 90 |
Сливки 20%, 25% | 60 |
Сметана 20%, 25% | 60 |
Сливки 35% | 58 |
Цельнозерновой хлеб
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Хлеб мультизерновой | 228 |
Хлеб пшеничный цельнозерновой | 212 |
Хлеб из пророщенной пшеницы | 176 |
Бобовые культуры
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Фасоль | 480 |
Нут | 444 |
Чечевица | 390 |
Горох лущеный | 226 |
Кукуруза сладкая | 89 |
Продукты с фосфатами
Продукт, 100 г | Содержание фосфатов в мг |
Сыр плавленый | 1039 |
Дрожжи | 950 |
Соус сырный | 790 |
Сардины консервированные | 380 |
Шпроты | 300 |
Молоко сгущенное с сахаром | 229 |
Колбаса полукопченая | 204 |
Колбаса сырокопченая | 202 |
Консервированная тушеная говядина | 178 |
Колбаса вареная | 178 |
Сосиски молочные | 159 |
Сардельки свиные | 139 |
Мороженое пломбир | 114 |
Макаронные изделия | 90 |
Икра из баклажан | 71 |
Томатная паста | 68 |
Консервированный зеленый горошек | 53 |
Консервированная кукуруза | 50 |
Масла и жиры
Продукт, 100 г | Содержание фосфора в мг |
Масло сливочное | 30 |
Масло топленое | 20 |
Маргарин сливочный | 9 |
Маргарин молочный | 7 |
Масло арахисовое | 2 |
Масло горчичное | 2 |
Масло какао | 2 |
Масло льняное | 2 |
Масло оливковое | 2 |
Масло пальмовое | 2 |
Масло подсолнечное | 2 |
Масло рапсовое | 2 |
Масло соевое | 2 |
Исходя из данных таблицы, больше всего фосфора находится в рыбе, молочных и мясных продуктах. Наиболее высокая усвояемость фосфоросодержащих веществ характерна для рыбы и морепродуктов (всасываемость — 99%).
Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.
Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.
Овощи и зелень с витамином Р.
Головные боли
Один из самых ярких симптомов фосфорного дефицита – частые головные боли: пульсирующие, давящие или опоясывающие. Возникают они в разное время дня, могут сопровождаться повышением давления, тошнотой, рвотой.
С трудом снимаются обезболивающими препаратами, боль, появившаяся с утра, может сопровождать в течение всего дня. Дискомфорт может быть связан с недостаточным поступлением кислорода в мозг или хронической нехваткой фосфорной кислоты в нервных клетках.
Лекарственные средства, содержащие фосфор
Главная Медицинская энциклопедия Лекарственные препараты Лекарственные средства, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена
КАЛЬЦИЯ ГЛИЦЕРОФОСФАТ (Calcii glycerophosphas)
Фармакологическое действие. Препарат усиливает анаболические процессы (синтез белка). Оказывает обшеукрепляюшее действие.
Показания к применению. Как обшеукрепляюшее и тонизирующее (повышающее активность организма) средство при общем упадке питания, переутомлении, истощении нервной системы, рахите.
Способ применения и дозы. Per se (в чистом виде) и в смеси с фитином или кальция лактатом взрослым по 0,25-0,5 г, детям по 0,05-0,2 г 2-3 раза в день.
Побочное действие. Не отмечено.
Противопоказания. Не выявлены.
Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,5 г в упаковке по 10 штук; таблетки, содержащие по 0,25 г кальция
глицерофосфата и кальция лактата, в упаковке по 20 штук; таблетки, содержащие по 0,25 г глицерофосфата и фитина, в упаковке по 50 штук.
Условия хранения. В хорошо укупоренной таре.
ГЛИЦЕРОФОСФАТ (Glycerophosphatum)
Фармакологическое действие. Оказывает общеукрепляюшее, тонизирующее и анаболическое (усиливающее синтез белка) действие.
Показания к применению. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего (повышающего активность организма) средства при общем упадке питания, переутомлении, истощении нервной системы, рахите.
Способ применения и дозы. Внутрь по ‘/2-1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Побочное действие. Не отмечено.
Противопоказания. Не выявлены.
Форма выпуска. Гранулы во флаконах по 100 г. Состав: кальция глицерофосфата — 10 частей, натрия глицерофосфата — 2 части, сахара — 88 частей.
Условия хранения. В хорошо укупоренной таре.
ЛИПОЦЕРЕБРИН (Lipocerebrinum)
Препарат из липоидов мозга убойного скота.
Фармакологическое действие. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Показания к применению. Как укрепляющее средство при нервном истощении, неврозах, гипотонии (пониженном артериальном давлении), переутомлении.
Способ применения и дозы. По 1-2 таблетки 2 раза в день.
Побочное действие. Не отмечено.
Противопоказания. Не выявлены.
Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,15 г в упаковке по 50 штук.
Условия хранения. В сухом, прохладном месте.
ФИТИН (Phytinum)
Смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот, главным образом инозитгекса-фосфорной кислоты.
Фармакологическое действие. Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает деятельность нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме.
Показания к применению. Заболевания нервной системы, сосудистая гипотония (пониженное артериальное давление), истерия, неврастения, упадок питания, рахит, остеомаляция (размягчение костей), малокровие, диатез и др.
Способ применения и дозы. Назначают внутрь по 0,25-0,5 г 3 раза в день в течение 6-8 нед.; детям в зависимости от возраста по 0,05-0,5 г на прием.
Побочное действие. Не отмечено.
Противопоказания. Не выявлены.
Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,25 г в упаковке по 40 штук.
Условия хранения. В сухом месте.
Версия для печати | Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача. |
Снижение подвижности суставов
До 85% фосфора содержится в суставах, костях и мышцах. При нехватке макроэлемента именно они страдают в первую очередь. Проблему усугубляет нехватка кальция: при его отсутствии фосфор из пищи усваивается хуже.
В тяжёлых случаях суставы опухают, малейшее движение причиняет боль. Возможны случайные вывихи и переломы с длительным восстановлением.
С возрастом это становится более заметным но иногда от проблем с суставами страдают совсем молодые люди, в том числе профессиональные спортсмены.
Как пополнить запасы фосфора в организме?
@Настасья НестраховаЕсли вы стали терять вес и у вас пропал аппетит, появилась слабость и усталость, боль в костях и мышцах, необъяснимая тревога, если даже мелкие ранки заживают очень долго, — возможно, в вашем организме не хватает фосфора.
В 100 г. плавленого сыра — более половины дневной нормы фосфора (за счет солей, используемых для плавления).
Фосфор содержится, в основном, в костной ткани и зубах, присутствует в мембранах клеток. Отсутствие фосфора в пище даже продолжительное время обычно не замечается, так как в этом случае организм расходует фосфор из тканей. И если признаки недостатка фосфора у вас проявились, это означает, что около сорока процентов его общего количества в организме уже израсходовано. Срочно пора пополнять.
Зачем и сколько фосфора нам нужно? Фосфор оказывает влияние на мышечную и умственную деятельность, наравне с кальцием придает крепость костям и зубам. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. Суточная потребность для взрослого человека составляет 700 мг, а максимально допустимый уровень потребления – 1600 мг в сутки. Увеличивается потребность в фосфоре при больших физических нагрузках и при недостатке белков в питании. Детям необходим фосфор в количестве в 1,5 раза большем на килограмм веса, чем у взрослых. Чрезмерное поступление фосфора мешает усвоению кальция. В больших дозах фосфор токсичен. Показателем излишка фосфора может быть пятнистость эмали зубов.
Как правильно получать фосфор из еды?
1. Необходимо помнить, что усвоение фосфора из растительных продуктов затруднено. 2. При обычном смешанном питании дефицит фосфора встречается чрезвычайно редко. Молочные продукты, и особенно сыр, яйца, мясо и рыба являются важными источниками фосфора. Большое количество его содержит икра, шпроты и некоторые другие рыбные консервы. Много фосфора в бобовых, чесноке, петрушке и т.д., но в них он менее доступен для усвоения. 3. Чтобы не допустить чрезмерного употребления фосфора можно использовать в питании продукты с минимальным его содержанием: фрукты, ягоды, минеральные воды, соки, мармелад, пастила, цитрусовые, бахчевые, кабачки, перец зеленый и красный сладкий, растительные масла. 4. Соотношение фосфора и белка в пище должно составлять 1:40. 5. Продукты- чемпионы: зерновые, проросшая пшеница, бобовые, крупы, хлеб ржаной, зерновой, дрожжи, какао-порошок, шоколад, халва, молоко сгущенное, творог, сырки творожные, сыры, брынза, орехи, семечки, хрен, грибы белые сушеные, колбасы, мясные консервы, птица домашняя, яйца, рыба, икра рыб, рыбные консервы.
А теперь — примеры меню с достаточным содержанием фосфора 1. Кофе черный – 200 г (14 мг) и бутерброд с маслом и сыром – 100 г (226 мг); суп молочный с овощами – 200 г (122 мг); бифштекс натуральный – 100 г (282 мг) с картофельным пюре – 200 г (110 мг). Итого 754 мг фосфора. 2. Чай без сахара -200 г (32 мг) и пирожное миндальное – 100 г (137 мг); суп картофельный – 200 г (164 мг); котлеты из трески – 100 г (172 мг) с рисом рассыпчатым – 200 г (102 мг); сок томатный – 200 г (64 мг); йогурт – 100 г (96 мг). Всего 767 мг. 3. Молоко коровье пастеризованное – 200 г (180 мг) с бубликом 100 г (99 мг); печень говяжья жареная – 100 г (424 мг) с кабачками жареными – 200 г (36 мг); Всего 739 мг.
Мышечная слабость
При нехватке фосфора объём мышечной массы снижается, мускулы слабеют, возникает непроизвольная дрожь, напоминающая озноб. Малейшее напряжение мышц отзывается болью, человек чувствует изнеможение при обычных повседневных действиях.
Такое состояние характерно для пожилых людей, а также тех, кто практикует безбелковые диеты. При ограничении количества белка фосфор из пищи практически перестаёт усваиваться.
Повышенная чувствительность кожи
Характерный симптом дефицита фосфора – внезапная необъяснимая чувствительность кожи. Дискомфорт причиняют даже небольшие перепады температуры, трение шерстяной одежды, случайные прикосновения. Могут обостриться аллергические проявления: сыпь, покраснение кожных покровов, шелушение, зуд. Проблема более заметна во время экстремальных перепадов температур летом и зимой.
Улучшить состояние кожи может сбалансированная диета и ежедневный приём рыбьего жира – натурального и безопасного источника фосфорной кислоты.
Ухудшение памяти
Одна из функций фосфорной кислоты – стимулирование клеток мозга. При повышенных умственных нагрузках количество фосфора в организме необходимо увеличить, так как его расход возрастает. При стойком дефиците сначала отмечаются незначительные проблемы с памятью, в перспективе сильно страдают интеллектуальные способности.
Такая ситуация характерна для школьников и студентов: в период сессий и экзаменов в рацион нужно включать как можно больше рыбы, морепродуктов, орехов.
Диагностика
Симптомы дефицита помогут врачу определиться с методами и курсом лечения. Именно их совокупность должна натолкнуть специалиста на подозрение этого расстройства у пациента. Возможно, врач посмотрит историю болезни, поинтересуется подробностями образа жизни и рационом.
Самый надежный и достоверный метод диагностики – анализ крови или мочи. У взрослого человека нормальное количество фосфора в крови 2,5-4,5 mg/dL.
То есть выявить отклонения от нормы содержания этого вещества в организме для врача не проблема. Сложность в том, чтобы определить причину недомогания и нарушения целостности костной ткани.
Разрушение зубов
Фосфор – важный элемент костной ткани, в том числе и зубов. При взаимодействии с кальцием он формирует соли, обеспечивающие прочность эмали и предупреждающие микроповреждения, приводящие к кариесу.
Нарушения обмена веществ, приём препаратов, мешающих усвоению фосфора и кальция, длительные жёсткие диеты и некоторые наследственные заболевания провоцируют дефицит ценных макроэлементов, приводящий к необратимым последствиям. Для профилактики можно использовать фторированные зубные пасты, но они не отменяют ежегодного осмотра специалиста.
Колебания веса
Дефицит фосфора провоцируют гематологические нарушения, приводящие к анемии. Это состояние может вызвать резкую потерю веса, сопровождающуюся потерей аппетита и усилением мышечной слабости. Подобная картина наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и приёме препаратов, содержащих магний или алюминий.
Эти элементы мешают усвоению фосфора. Попытка скорректировать диету может привести к внезапному набору веса и усилению обменного дисбаланса.