На главную Салаты с грибами
Жульен с курицей и грибами — ароматная и простая закуска на скорую руку. Блюдо максимально простое и легкое в приготовлении, вкусное, сочное и нежное. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов — грибы, сыр, молоко, масло, курица, мука и пряности. Отличным акцентом станет зелень, сливки или пряные специи.
Приготовить жульен можно всего за полчаса. Для создания блюда нужно всего лишь поджарить компоненты, залить соусом и запечь под корочкой золотистого сыра. Для приготовления оптимальной станет температура в 180 градусов — не более 35 минут для сырой курицы.
Если все ингредиенты готовы заранее, нужно всего лишь 10 минут.
Подавать французскую закуску нужно горячей — с пылу и с жару. Дополнить жульен можно овощными салатами, гарнирами или оригинальными первыми блюдами. Перед подачей блюдо можно посыпать кедровыми орешками или свежей рубленой зеленью.
Такой разный жульен
Незнакомое название всегда подталкивает узнать, что за ним прячется. Жульеном называют блюда из столь разных составляющих, что диву дается тот, кто собрался его готовить. В одних источниках указывается, что это блюдо исключительно грибное. В кулинарных же книгах обнаруживается множество рецептов, куда грибы не входят вообще, но называется блюдо все равно жульеном.
Французские кулинары этим словом называют мелко нарезанные овощи для супа, а в словаре фиксируется значение как способ нарезки продуктов: соломкой.
В представлении посетителя ресторана жульен – это блюдо из мелко нарезанного, прожаренного до состояния прозрачности репчатого лука, мелко же нарезанных грибов (шампиньонов, белых, лисичек). Предполагается немного курятины.
Эти ингредиенты заливают соусом: сметаной, бешамель, иногда добавляют майонез. Составляющие блюда тушат, раскладывают в специальную посуду – кокотницы, посыпают тертым сыром твердых сортов и запекают в духовке до золотистой корочки.
В чем подать жульен
Жульен интересен не только своим вкусом, а и способом подачи. Его не зря готовят в порционной посуде. В кокотницу вмещается как раз порция – 100 граммов. Выглядит жульенница или в виде маленькой сковородки с высокими бортами, или кастрюльки с одной ручкой. Существуют и стеклянные, и керамические варианты, однако, самой распространенной остается металлическая.
Есть ряд рецептов, когда жульен готовится прямо в булочках, из которых удаляют часть мякоти. А еще жульен раскладывают по тарталеткам – тоже получается вкусно и удобно.
Как подавать
Жульен не перекладывают на тарелку, а подают прямо в кокотнице, в которой готовили. Поскольку блюдо это не холодное, подают жульен сразу после приготовления – с пылу, с жару.
Тарелку, на которую кокотницу поставят, застилают резной салфеткой. Ее края в диаметре чуть больше, чем у посуды – это украшение. Сверху ставят жульенницу, ручку которой схватывают второй салфеткой или бумажной папильоткой, чтобы не обжечься при трапезе. С краю, возле кокотницы, кладут ложку: ею и будут есть жульен.
В чём готовить и подавать жюльен
Как правило, ингредиенты жюльена обжаривают, помещают в кокотницы или другие формы, заливают соусом из сливок и муки и запекают в духовке. Однако все приведённые ниже рецепты легко адаптировать под реалии вашей кухни. Нет духовки — запеките жюльен в микроволновке. Нет ничего, кроме мультиварки, — приготовьте жюльен в ней. Для этого чередуйте режимы жарки и выпечки.
Время запекания зависит от модели микроволновки или мультиварки. Поэтому чаще проверяйте готовность блюда: соус должен застыть, а сыр — слегка подрумяниться. Если в духовке жюльен пропечётся за 20 минут при температуре 180 °С, то в мультиварке в режиме «Выпечка» — за 15. В микроволновой печи на полной мощности процесс займёт 3 минуты.
Жюльен подают на стол в посуде, в которой запекали: в съедобных и несъедобных кокотницах или формах для выпечки. Чаще всего используют:
- металлические кокотницы;
- тарталетки;
- хлеб и булочки;
- профитроли;
- мешочки из блинов;
- чаши из овощей и фруктов (тыква, ананас, цукини);
- шляпки шампиньонов.
В кулинарном отношении жюльен — затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Надеюсь, в вашем арсенале есть хотя бы 12 штук на праздничную оказию.
Жюльен из грибов с курицей всегда был фирменным блюдом буфета Дворца съездов и приснопамятных московских кафе «Хрустальное» и «Адриатика». И вообще, жюльен следует относить, скорее, к кухне советской. Отсюда, видимо, и название – русская кухня помнила, что «жюльен» — всего лишь способ нарезки.
Советская кухня даже разработала новый глоссарий для названий блюд, чтобы в меню рабочих столовых не появлялись вдруг «суп прентаньер» или «сюпрем де воляй». Жюльен же по неизвестной причине, наоборот, звучал демонстративно буржуазно, да еще и подавался в порционных кокотницах, что уж совсем вызывающе. Видимо, предполагалось, что Дворец съездов может себе позволить такую девиацию для наиболее идеологически проверенных членов партии и комсомола.
Заготовка: филе, грибы, сметана
Помимо инвентаря для жюльена нам потребуются куриное филе, шампиньоны, лук, сметана и сыр, сливочное или топленое масло, немного муки, соль-перец. Практически все.
Начинать надо с куриного филе. Смазать его растопленным маслом, слегка посолить-поперчить и сунуть в разогретую до 200С духовку, лучше с обдувом. Минут 15 обычно хватает для того, чтобы филе немного зарумянилось и прогрелось изнутри. Старайтесь держать в духовке как можно меньше – пересушить филе очень просто, а вернуть обратно почти невозможно. Иногда филе просто отваривают и дают остыть в бульоне, но это дольше и не так изящно. Вынутое из духовки филе прикройте фольгой, не заворачивая плотно, и пусть остывает.
Теперь грибы. Конечно, с белыми грибами будет значительно вкуснее и душистее, но для массового едока сойдут и шампиньоны, к тому же они минимум в 5 раз дешевле. Грибы надо тонко нарезать и слегка потушить с очень мелко нарубленным луком на сливочном масле. Сначала немного подрумяньте лук, затем добавьте грибы и дайте выпариться воде, на среднем огне.
Вопрос лука вообще спорный – если вы хотите более яркого вкуса, он тут уместен, если же на первом месте деликатность и изящество, лучше обойтись без лука, все же он несколько огрубляет.
Грибы тоже надо немного подсолить и непременно посыпать черным или белым перцем в конце – идеальное сочетание.
Далее сметана. Жюльен – отнюдь не диетическое блюдо, несмотря на куриное филе, поэтому наиболее правильным будет взять сметану самую жирную – 35-38-42%. Такая не отсечется и не расслоится при запекании. Но можно, конечно, пойти другим путем – взять сметану хоть 15% и подмешать в нее немного муки. Только придется ее сначала слегка проварить, чтобы мука не осталась сырой. Решайте сами, что вам ближе.
Сборные части
Остается сборка заготовки. Кокотницы нужно смазать изнутри маслом, чтобы не припекалось. Разложить в них нарезанное тем самым жюльеном, то есть соломкой, куриное мясо – кусочки должны быть некрупными, но ощутимыми – сверху положить грибы с луком или без, залить сметаной и присыпать тертым сыром.
Сыр должен быть твердым. Во Дворце съездов пользовали «Швейцарский» или даже более дорогой «Советский», в наших условиях глобализации я бы рекомендовал «Грюйер», «Конте» или хотя бы «Эмменталер». Они все дают красивую румяную корочку и отличные пузыри, это важно.
Изящество и элегантность
Опять разогреваем духовку, до тех же 200С. Все содержимое практически готово. По сути, нужно только прогреть все вместе и расплавить сыр. Поэтому ставим противень на среднюю позицию и ждем минут 10, пока не образуется сырная корочка и не пойдет теми самыми аппетитными пузырями. Самый верх пузырей может стать даже темно-коричневым, это только придаст блюду живописности.
Если вы уж взялись за изящество и элегантность, не позабудьте подготовить папильотки, которые надо надеть на ручки кокотниц после того, как их достанут из духовки.
Подавать жюльен надо сразу, и кокотницы будут горячими. С папильоткой же любая приятная во всех отношениях дама сможет взять кокотницу за ручку левой рукой, красиво отставить мизинец и правой рукой не менее изящно отковыривать сыр мельхиоровой кофейной ложечкой – чайные слишком велики для жюльена, не ошибитесь в мелочах.
Подача гостям жюльена — несомненный шаг вверх по социальной лестнице, так что позаботьтесь о комильфо и de rigueur, повнимательнее.
Другие мастер-классы:
Как делать курник
Рецептура курника уходит в такую тьму веков, что даже самые первые российские кулинарные книги XVIII века опоздали, по меньшей мере, лет на триста. Очень старая придумка. См. далее.
Луковый суп
Луковый суп – одно из культовых детищ французской кухни, разнообразные апокрифы сообщают ему монархическое происхождени См. далее.
Суп из тыквы
Одним из традиционных кулинарных приложений тыквы уже столетия служит тыквенный суп, рецепт которого незамысловат, как и само это растение, но с годами оброс. См. далее.
Домашний майонез
Майонез стал в кулинарных кругах уже такой притчей во языцех, что о нем и писать как-то неуместно приличному человеку. Между тем, бестолковое. См. далее.
Как варить гороховый суп
Одна моя знакомая маленькая девочка называла его «гороханный суп», и это название мне нравится особенно. На Руси Великой горох тоже всегда любили. См. далее.
Очень простой по составу и исполнению салат, тем не менее обладает достойным вкусом и вполне вписывается в праздничное застолье.
К тому же такой рецепт всегда выручит, когда неожиданно собрались прийти гости и времени на приготовление сложных салатов с большим количеством ингредиентов уже нет.
Грибы можно брать любые по вашему вкусу.
Ингредиенты:
Картофель — 3 штуки Шампиньоны — 600 г. Сыр твердый — 150 г. Майонез — 200 г. Лук репчатый — 1 штука Соль
Подготовим необходимые ингредиенты. Картофель нужно предварительно сварить и остудить.. Лук мелко порежем и обжарим на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до золотистого цвета.. Шампиньоны тоже мелко порежем, обжарим на сковороде до полной готовности (8-10 минут), постоянно помешивая. Посолим.. Картофель почистим, натрем на средней терке и выкладываем нижним слоем салата. Немного посолим. Смажем майонезом.. Затем выкладываем обжаренный лук. Смазываем тонким слоем майонеза.. Далее у нас идут шампиньоны. Слой тоже смажем маойнезом.. Сверху выкладываем натертый на средней терке сыр.. Салат готов! Если позволяет время, то лучше если он постоит 2-3 часа перед приходом гостей в холодильнике. Приятного аппетита!
Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.
Варианты приготовления блюда
Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.
Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:
- жульен из грибов, с креветками;
- с грибами и сыром, с курицей и сыром;
- грибами и сыром и так далее.
Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.
Сытное блюдо с куриным мясом
Одним из любимейших ингредиентов в жульене с шампиньонами можно считать курицу. Этот ингредиент дополняет грибы, делает само блюду сытнее. Для приготовления домашнего жульена с курицей и грибами нужно взять:
- 400 грамм филе курицы;
- триста грамм шампиньонов;
- двести мл густых сливок, жирность следует брать не менее двадцати процентов;
- 150 грамм твердого сыра;
- небольшое количество растительного масла;
- сто грамм лука;
- немного свежих листьев базилика для украшения готового жульена с грибами;
- соль и черный перец по вкусу.
Следует отметить, что многие ошибочно считают, что в рецепте используют только куриную грудку. На самом деле можно взять филе с любой части курицы. Например, прекрасно подходит мясо с куриных бедер.
Классический рецепт
Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:
- грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
- репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
- 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
- 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
- Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
- На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
- В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Жульен из ассорти лесных грибов со сметаной
Раз уж заговорили о чисто грибном жульене, то нельзя упускать из виду и классический рецепт приготовления лесных грибов. Самый потрясающий жульен получается из целого грибного ассорти: подберезовиков, подосиновиков, маслят и белых грибов.
Ингредиенты:
- Ассорти лесных грибов – 0,5 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л. + 1 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо почистить и промыть грибной набор.
- Измельчить грибы кубиками средних размеров, главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы равномерно приготовились.
- Зубчик чеснока измельчить любым удобным для вас способом. Луковицы нашинковать полукольцами и отправить пассироваться вместе с чесноком в смеси сливочного и подсолнечного масла на разогретой сковороде. Обжаривать до появления золотистого оттенка. Должен появиться потрясающий луково-чесночный запах.
- В отдельной сковороде на 1 ст. л. подсолнечного масла обжарить под крышкой грибную нарезку, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Делать это надо на маленьком огне и это может занять почти 30 минут.
- Добавить и луковую обжарку. Тщательно смешать и дать потомиться минуты 2, чтобы грибы пропитались чесночно-луковым ароматом.
- Положить сметанку и тщательно размешать.
- Дать потомиться со сметаной около трех минут, чтобы грибы напитали в себя еще и сметанный вкус.
- Половинку пучка укропа измельчить, слегка присолить, поперчить и отправить к грибам. Постоянно помешивая, дать жульену минуты 2 потушиться.
- На тарелку выложить картофельное пюре, а сверху либо в отдельной чашечке подать жульен горячим.
- Либо выложить готовый грибной наполнитель в жаропрочные порционные формы, дополнительно посыпать сыром или же смазать густой сметаной.
- На минут пять отправить запекаться в духовой шкаф. Потом подать со свежеиспеченным хлебом.
Приятного аппетита!
Жульен с курицей
Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:
- 375 г грибов, столько же куриного филе;
- несколько головок репчатого лука;
- 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.
Как готовить жульен с грибами и курицей:
- Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
- Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
- Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
- Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
- Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Жульен в булочках
Оригинальная закуска для вкусного завтрака или аппетитного ужина.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 ч.л.
- Шампиньоны — 250 г
- Круглая булочка — 4 шт.
- Тертый твердый сыр — 200 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Куриное филе — 200 г
- Перец черный молотый
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Обжарить курицу, грибы и лук до готовности.
Муку пассеровать на сухой сковородке, добавить сметану. Вылить соус к грибам и курице.
Довести начинку до вкуса.
Начинить массой булочки.
Предварительно из них нужно вынуть мякиш.
Посыпать булочки сыром и запечь до готовности.
С грибами и картофелем
Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:
- 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
- луковица, 200 миллилитров сливок;
- 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
- подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.
Этапы приготовления блюда:
- Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
- Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
- К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
- Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Сытный жульен из красного окуня с крышечками из слоеного теста
Жульены могут быть не только грибные, но и куриные, овощные, мясные и даже рыбные!
Очень оригинальный вкус получается из красного окуня. Ниже приведем рецепт, по аналогии с которым можно приготовить жульен из любой другой рыбы. Хотя в данном варианте сверху вместо крышечки используется слоеное тесто, другие варианты вполне можно приготовить и без него, просто использовать закрывающиеся горшочки.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 250 гр.
- Сливки — 100 мл.
- Творожный мягкий сыр — 2 ст. л.
- Сухое белое вино — 4 ст. л.
- Слоеное тесто – 80 гр.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- Яичный желток – 1 шт. (смазать шапочку из теста)
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Покрошить лук полукольцами и обжаривать на масле до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.
- Влить вино со сливками и дать закипеть. Посолить, сдобрить специями (можно прованскими травами) и добавить мягкий сыр. Убавить огонь и дать соусу загустеть.
3. Рыбное филе хорошенько промыть и нарезать соломкой.
- В жаропрочную порционную посуду выложить рыбную соломку — заполнить примерно на две трети.
- Залить рыбу сливочно-творожным соусом, стараясь оставить хотя бы немного свободного пространства в форме, чтобы при запекании соус не стал выплескиваться при кипении.
- Слоеное тесто раскатать пластом толщиной около 0,8 см. Вырезать кружочек чуть больше по диаметру, чем чашечка, в которой находится жульен. По центру сделать небольшое отверстие, чтобы во время нахождения в духовке жульен мог немного «дышать» и испарять лишнюю влагу.
- Закрыть этим кружком посуду и смазать взбитым желтком, чтобы тесто не подгорело и запеклось красивой корочкой.
- Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут. Если слоеное тесто начнет раньше этого времени вдруг темнеть, можно сверху покрыть кулинарной фольгой.
- Угощать лучше горячим. Слоеную крышечку можно съесть с жульеном, закусывая ей вместо хлеба.
Приятного аппетита! Если любите жулье, то приготовьте жульен с курицей.
Блюдо с булочкой
Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:
- булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
- куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
- одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
- масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).
Готовим жульен с грибами и булочкой:
- Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
- Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
- Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
- В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
- В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!
Простой рецепт жульена из лисичек без мясо
Самый насыщенный вкус грибного жульена получается почему-то именно из личисек. Эти ярко-оранжевые запашистые грибочки порадуют своим цветом и ароматом даже самого придирчивого дегустатора. Хотя они идеально подходят для комбинированных жульенов с мясом, все же самый смак вы почувствуете, если будете использовать только одни грибы.
Ингредиенты:
- Лисички – 350 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 3 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, специи, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить луковицу любым приемлемым для вас способом. Лучше, если небольшими полосочками или кубиками, чтобы они больше гармонировали по размеру с формой измельчения основного компонента. Пассировать на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния.
- Покрошить лисички полосочками или кубиками и отправить обжариваться к луку на 5-7 минут.
- Как только лисички начнут немного уменьшаться в объеме из-за испарившейся влаги, можно добавлять сметану, немного соли и специй. Хорошенько перемешать и дать потомиться одну-две минуты. Затем аккуратно всыпать муку и хорошенько размешать, чтобы не появились мучные комочки.
- Чтобы соус загустел, потушить еще пару минут. При желании можно добавить измельченный укроп.
- Наполнить кокотницы грибной начинкой. Потереть сыр и добавить его сверху, чтобы получились сырные шапочки. Отправить запекаться на 5-8 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
Приятного аппетита!
Жульен с грибами на сковороде
Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:
- курица, грибы, ложка муки;
- сметана, сливочное масло;
- молоко, специи и твердый сыр.
Пошаговые инструкции:
- Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
- Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
- Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.
Классический жульен с соусом бешамель
Сочный классический жульен по традиционному французскому рецепту.
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл.
- Растительное масло
- Сыр моцарелла — 120 г
- Мясо птицы — 360 г
- Тимьян — несколько веточек
- Мука — 24 г
- Масло сливочное — 60 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Шампиньоны — 200 г
Приготовление:
Нарезать полосками курицу. Измельчить чеснок и грибы.
Пассеровать чеснок с мясом и грибами. Довести начинку до вкуса.
Приготовить соус, обжарив муку на масле и влив холодное молоко. Довести соус до кипения и вкуса.
Поместить начинку в формочки для запекания, залить соусом бешамель и посыпать сыром.
Запекать пять минут.
Рецепт с баклажанами
Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:
- полкилограмма баклажанов;
- луковица, стакан сметаны, сыр;
- специи и зелень по вкусу, масло для жарки.
Как приготовить горячее:
- Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
- После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
- К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.
Подача жульена в тарталетках — праздничная, особая, но на удивление простая. Готовить блюдо в них не сложнее, чем в привычных кокотницах или глиняных горшочках. В большинстве случаев даже времени уйдет меньше. А внешний вид и удобство при сервировке говорят за себя. Читай дальше…
- В духовке
- Сыр любой
- Блюда со сметаной
- Закуски
- Грибы
- Курица в духовке
- Мясо в духовке
- Куриное филе
- Овощи в духовке
- Жульен
- Грибы в духовке
- Праздничный стол
- Жульен из грибов
- Блюда с репчатым луком
- Грибы в сметане
- Грибы с луком
- Вегетарианство
- Закуски горячие
- Яйца
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Процесс приготовления жульена
Как сделать жульен с грибами? Для начала промывают филе, обсушивают его, режут среднего размера кубиками. Обжаривают ломтики на растительном масле до полуготовности. Лук чистят, после промывают холодной водой и мелко крошат. Добавляют к курице и жарят все вместе, перемешав, еще минуты четыре. Шампиньоны режут крупно и вводят в сковороду к остальным продуктам. В процессе из грибов выделится влага. После выпаривания, жарят все еще минут пять, чтобы все стало золотистым.
Заливают продукты сливками, размешивают. Прогревают все вместе, но не доводят до кипения. Приправляют по вкусу, посыпают тертым сыром и накрывают сковороду крышкой. Снимают жульен с плиты.
Такой домашний вариант вкусного блюда можно подавать буквально через пять минут, когда сыр расплавится. Украшают каждую порцию листочком базилика.
Как приготовить тарталетки с жульеном вкусно и просто
Для упрощения задачи тарталетки можно приобрести в магазине готовыми. Тем более что есть возможность выбрать их размер и оформление. Они смотреться будут аккуратнее к тому же. Также можно купить готовое тесто для них. Или чуть повозиться и все сделать самой — выбор за тобой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тарталеток с жульеном:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Мягкий сыр | 291 | 21 | 50 | 0 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Какой бы вариант ты ни выбрала, учитывай, что для наполнения у тебя должны быть полностью готовые тарталетки. То есть если ты работаешь с тестом, то испеки корзинки в духовке и остуди их потом. Чтобы дно их не поднималось пузырем, проткни его вилкой и наполни сухими бобами или горохом. Можно найти много подходящих рецептов для этого.
Жульен в каждую тарталетку можно выкладывать слоями или в смешанном виде. И сразу же запекать, чтобы основа не успела размякнуть. Поэтому при выборе готовых корзинок ориентируйся на их толщину — слишком тонкими они быть не должны.
Набор продуктов привычный для этого блюда: шампиньоны, сыр, филе курицы, лук, сливки (или сметана), соль и молотый перец. Только вот можно подстраховаться и взять не сырое мясо, а вареное или жареное (это лучше). Тогда на выпечку уйдет еще меньше времени.
Пять самых быстрых рецептов тарталетки с жульеном:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Жульен с курицей в тарталетках | 30 мин | 197 | +230 |
Тарталетки с жульеном в сыре с шампиньонами | 35 мин | 229 | +303 |
Жульен в тарталетках с грибами | 1 ч 20 мин | 237 | +36 |
Жульен в тарталетках со сливками | 1 ч 20 мин | 307 | +8 |
Жульен с курицей и сметаной в тарталетках | 1 ч 30 мин | 311 | +58 |
Для начала обжариваем лук, после добавляем к нему грибы. И курицу. Тушим до готовности, солим, перчим. Выкладываем в тарталетки, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку минут на пять-десять. Ее заранее прогреваем до 180 градусов минимум. Времени может уйти и меньше, все зависит от твоей духовки. Просто смотри, когда расплавится сыр и покроет начинку симпатичной шапочкой. А та под ним начнет слегка шкворчать. Плюс тарталетки зарумянятся (обычно их продают “бледными”, это делается специально).
Не знаете, что подать к праздничному столу? В качестве горячей закуски попробуйте приготовить жюльен. Есть много вариантов этого блюда: его готовят с мясом, овощами и даже с морепродуктами. Мы же сегодня рассмотрим рецепты жюльена из курицы с грибами.
Секреты приготовления вкусного жюльена
Многие считают, что жюльен имеет французские корни, однако это несколько не так. Дело в том, что у французов слово жюльен означает особый тип нарезки овощей для салатов, а также супов. Интересно, что в переводе с французского слово означает «июльский». А блюдо, известное нам как жюльен, так именовали русские кулинары. И если раньше его подавали только в ресторанах, то сегодня такое лакомство легко приготовить и дома.
А чтобы это поистине царское кушанье получилось изысканным на вкус, давайте ознакомимся с советами опытных шеф-поваров:
- успех жюльена, прежде всего, зависит от выбора посуды: лучше всего его готовить в специальной металлической кастрюльке – жюльеннице;
- также жюльен можно приготовить в глиняных горшочках, тарталетках либо булочках;
- ингредиенты, из которых готовится жюльен, не должны быть сухими, а нарезать их желательно соломкой;
- если вы добавляете в блюдо пассерованный лук, то сильно обжаривать его не нужно, поскольку он может дать горечь;
- грибы лучше обжаривать на масле сливочном, а не растительном;
- если вы используете маринованные грибочки, то предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
- традиционно жюльен готовится с соусом Бешамель, но не менее вкусным получается блюдо со сметаной;
- сметану для приготовления соуса нужно брать не менее 20% жирности.
Основы нами изучены, можем переходить от теории к практике и создавать собственные кулинарные шедевры.
Грибы и сметана: вкусные продукты
Не все любят сливки. Но это зачастую основной продукт в жульене. Однако его можно попробовать заменить. Рецепт жульена с грибами со сметаной позволяет получить нежное и насыщенное блюдо со сливочными нотками. Для его приготовления следует взять:
- две крупные головки лука;
- килограмм грибов;
- столовую ложку муки, лучше с горкой;
- 400 грамм сметаны;
- 500 грамм твердого сыра;
- любимые специи и приправы.
Основа данного рецепта – сметана. Именно на ее выбор стоит обратить внимание. Лучше брать густую, с повышенной жирностью. Идеальный вариант – деревенский продукт. Однако его сложно достать, так что можно брать и магазинную сметану. Жирность выбирают от двадцати процентов, тогда будет гораздо вкуснее и насыщеннее.
Рецепт жюльена из курицы с грибами в горшочке
Для приготовления жюльена по этому рецепту можно взять любые грибы, например, шампиньоны или лисички. Грибы можно использовать как маринованные, так и свежие.
Состав:
- 500 г куриной грудки;
- 300 г грибов маринованных;
- 150-200 г сыра;
- головка лука;
- 300 мл ряженки;
- 1 ст. л. просеянной кукурузной муки;
- масло сливочное;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- В первую очередь нужно отварить филе. Для придания мясу особого аромата добавим в бульон лавровые листики.
- Когда филе будет готово, его следует остудить и нарезать мелко.
- Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Грибочки нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем нарезать.
- Лук слегка обжариваем на сливочном масле, пока он не станет мягким. Помним, что слишком зажаренный лук может дать горечь.
- Теперь добавляем в сковороду грибочки и обжариваем их вместе с луком около 10 минут. Не забываем помешивать.
- Добавляем в сковороду курицу и муку, продолжаем обжаривать на небольшом огне несколько минут.
- Теперь вливаем ряженку и пару минут тушим наше блюдо. Кстати, вместо ряженки вы можете взять сливки. На этом этапе жюльен нужно приправить солью и смесью перцев.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Берем горшочки и аккуратно перекладываем в них содержимое из сковороды. Сверху щедро посыпаем тертым сыром.
- В разогретый духовой шкаф до отметки 180 градусов помещаем горшочки с жюльеном и запекаем на протяжении 10 минут. Наше лакомство готово! Сверху жюльен можно притрусить зеленью.
Готовим жюльен в тарталетках
Необычным и изысканным получается жюльен в тарталетках. Для приготовления соуса возьмем сметану, но ее можно заменить сливками. Также многие хозяйки используют соус Бешамель. Тарталетки можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Состав:
Приготовление:
- Куриное филе промываем и обсушиваем, а затем нарезаем небольшими кусочками. Можно предварительно его отварить.
- Лук и шампиньоны также нарезаем некрупно, а затем обжариваем.
- Выкладываем к грибам с луком куриное филе и обжариваем до полной готовности.
- Теперь в сковороду нужно влить сметану и протушить, пока лишняя жидкость не испарится.
- Сыр натираем мелко – так он быстрее расплавится.
- Выкладываем содержимое из сковороды в тарталетки, а сверху щедро посыпаем тертым сыром.
- Противень устилаем пекарской бумагой и выкладываем на него тарталетки с жюльеном.
- Выпекаем в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 10-15 минут.
- Жюльен подаем горячим, украсив сверху зеленью.
Как приготовить сочное блюдо?
Для начала, как уже говорилось выше, отваривают окорочка. Остужают, чтобы не обжечься, и отделяют мясо от костей. Филе нарезают небольшими кусочками.
Шампиньоны пересматривают, удаляют поврежденные места. Режут кубиками и обжаривают на растительном масле. В процессе грибы выделяют жидкость. После ее полного выпаривания готовят шампиньоны еще минут семь. После снимают с плиты.
Головку лука очищают, режут кубиками. Обжаривают на смеси растительного и сливочного масле до легкого золотистого цвета. Этот ингредиенты скорее тушат, чтобы он не пригорал, а томился и впитывал сливочный аромат масла. На его приготовление уходит около пятнадцати минут, не меньше.
К луку добавляют грибы и куриное филе, тщательно размешивают. Всыпают специи и муку, добавляют сметану. Не переставая размешивают ингредиенты, а после закипания томят жульен еще минуты три на медленном огне.
Выкладывают практически уже готовый жульен по кокотницам или небольшим керамическим горшочкам. Посыпают небольшим количеством тертого сыра. Отправляют куриный жульен с грибами в духовку при температуре в 180 градусов. Запекают в течение семи минут, чтобы сыр расплавился. Подают в горячем или теплом виде.
Жульен – это одно из блюд французской кухни. Даже само его название напоминает какие-то вкусные яства, о которых можно только мечтать. Однако попробовать то сочное блюдо можно и дома, приготовив его самостоятельно. Более того, существует множество рецептов жульена, которые используют самые простые продукты. Традиционно для такого блюда используют сливки с любой жирностью. Однако иногда можно заменить этот продукт и сметаной, но с тщательно подобранной жирностью. Также, помимо шампиньонов, в рецептах используют и куриное филе. Оно делает блюдо и вкуснее, и сытнее. При подаче часто посыпают жульен зеленью. А некоторые любят подавать жульен не только в порционных кокотницах, но и в большой сковороде. От этого блюдо не становится хуже.
Горячая закуска в мультиварке — легко и вкусно!
Настоящий жюльен можно приготовить и в мультиварке. Блюдо получается хоть и высококалорийным, но очень вкусным со сливочными нотками. Итак, рецепт жюльена из курицы с грибами в мультиварке.
Состав:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 0,5 кг белых грибов;
- головка лука;
- 200 г сметаны;
- 100-150 г сыра;
- 50 г масла сливочного;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- соль и смесь перцев;
- растительное масло.
Приготовление:
- Сначала промываем куриное мясо и отвариваем его до готовности, немного подсолив воду.
- Грибочки чистим и промываем, нарезаем.
- В мультичашу выкладываем масло сливочное и выставляем программу «Выпечка». Когда масло растает, выкладываем грибы, приправляем солью и смесью перцев, закрываем крышку и обжариваем около 20 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем.
- Как только грибочки будут готовы, перекладываем их на тарелку. В мультичашу выкладываем лук и обжариваем его, пока он станет прозрачным. Обычно это занимает минут десять. Готовый лук выкладываем на отдельную тарелку, а мультичашу протираем.
- Отварное куриное мясо остужаем и нарезаем.
- Займемся приготовлением соуса. В мультичашу выкладываем немного сливочного масла и выставляем программу «Выпечка». Насыпаем просеянную муку и обжариваем, не переставая помешивать, на протяжении 2-3 минут.
- Теперь к муке добавляем сметану и все перемешиваем. Продолжаем готовить, пока сметана хорошенько не загустеет.
Мы рассмотрели классический вариант приготовления жюльена с курицей и грибами. Вы можете изменить его привычный вкус, добавив новые ингредиенты. Так, многие хозяйки вместо куриного мяса используют говяжий язык или телятину. Экспериментировать можно и с соусом. Вкус блюда можно менять, каждый раз добавляя новые виды сыра и грибочков. В общем, все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Вкусный и нежный куриный жульен
Чаще всего спутником грибов в жульене выступает курица. Она прекрасно сочетается по своей нежности и вкусу. Не перебивает грибной аромат и делает это блюдо только сытнее. В классическом рецепте используется также и мускатный орех, который придает нотку пикантности.
Ингредиенты:
- Филе курицы, грибы – по 250 гр.
- Сливки жирные – 200 гр.
- Сыр – 60 гр.
- Орех мускатный – 0,5 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 1 + 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо курочки аккуратно разрезать на пластинки толщиной не более 1,5 см и немного отбить, чтобы они стали нежнее. 1 ст. л. сливочного масла растопить на сковороде и обжаривать на нем куриные кусочки до красивого золотистого цвета в течение 5 минут.
- Покрошить грибы с луком в удобной для вас форме и обжарить на масле подсолнечника.
- На отдельно сухой и чистой сковороде обжаривать муку до тех пор, пока не появится кремовый оттенок. Затем влить при быстром помешивании венчиком жирные сливки и добавить оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Не переставая перемешивать, дождаться, чтобы соус загустел, а потом вылить его в обжаренные грибы. Слегка присолить и всыпать пол ложки мускатного ореха.
- Обжаренное мясо нарезать соломкой или в виде кубиков и заполнить наполовину жаропрочные горшочки.
- Залить сливочно-грибной консистенцией почти до горлышка горшочка, оставив хотя бы 1 см для того, чтобы содержимое не выкипело и было место еще для последнего ингредиента.
- Натереть сыр и щедро посыпать им содержимое горшочков.
- Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут до появления красивой румяной сырной шапочки.
- Можно украсить на свой вкус либо подавать в том виде как есть – блюдо и без украшения будет выглядеть достаточно аппетитно.
Пусть в эти морозные вечера жюльены радуют своим вкусом, видом и ароматом! Приятного аппетита и летнего тепла от приятных воспоминаний!