Витамин В1 (тиамин) где содержится — продукты содержащие тиамин

Витамин В1 (второе название тиамин) также называют антиневритным витамином, так как он имеет очень важное значение в работе нервной системы. Также ему принадлежат ведущие роли в поддержке практически всех видов обмена веществ.

Витамин В1 синтезируется в организме некоторых представителей фауны, к примеру, жвачных животных, однако человек должен получать его извне. Вещество быстро расходуется организмом, и его запасы нужно пополнять. Для этого необходимо правильно разнообразно питаться или обеспечить дополнительное применение витамина В1 в составе витаминных комплексов.

Что собой представляет витамин В1?

Это водорастворимое соединение, которое может существовать в виде нескольких «разновидностей»: тиамин, тиамин моно-, ди- и трифосфат. Наиболее распространен тиамин дифосфат. В организме разные формы витамина могут переходить друг в друга.

Продукты питания, богатые витамином В1

Самые высокие дозировки витамина В1 присутствуют в растительной пище. Им богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в различных овощах.

В живых организмах витамин В1 находится в составе мышц, печени, почек, за счет чего в мясе и субпродуктах он тоже есть. Интересно, что в свинине тиамина больше, чем в говядине. Также тиамином богат такой продукт как дрожжи. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах.

Растительные источники

Хорошая новость в том, что, в отличие от кобаламина В12, B1 содержится в большом количестве в растительных продуктах. Веганы могут выстраивать нормальный рацион и не испытывать недостатка в тиамине.

В таблице указано, в каких продуктах и блюдах содержится витамин В1 и в каких концентрациях на 100 грамм:

ПродуктСодержание
Подсолнечные семена1,84
Кунжут1,27
Овсяные отруби1,17
Горох0,9
Фисташки0,8
Арахис0,74
Кешью0,5
Фасоль0,5
Чечевица0,5
Овсянка0,47
Фундук0,46
Пшеница0,44
Рожь0,44
Гречка0,43
Пшено0,42
Ржаная мука0,42
Пшеничная мука0,41
Кедровые орешки0,4
Грецкие орехи0,39
Дуриан0,37
Яблоки0,02

Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.

Увеличение потребности в витамине В1

Любые состояния, при которых увеличивается расход витамина В1 или затрудняется его поступление в организм, сопровождаются возрастанием потребности в этом веществе.

К повышению потребности приводят:

• Повышенная физическая активность • Травмы, заболевания • Частые нагрузки на нервную систему, стрессы • Период беременности и грудного вскармливания • Холодное время года • Сахарный диабет • Прием «тяжелых» препаратов.

В этих случаях рекомендовано применение витамина В1 в составе специальных высококачественных биологически активных добавок.

Суточная норма витамина B1

Рацион большинства людей состоит из продуктов, которые содержат незначительное количество тиамина. Так, его мало в термически обработанной, рафинированной, сладкой и мучной пище. Те, кто питается этими продуктами, нуждаются в дополнительном источнике витамина В1.

Потребность в тиамине повышается во время беременности, в период физических и умственных нагрузок, при стрессах и заболеваниях щитовидной железы. Повышенные дозы этого витамина должны получать люди, регулярно употребляющие алкоголь, кофе и крепкий чай.

Эти продукты разрушают до 50% тиамина, поступившего в кровь. Для пожилых людей суточная норма витамина B1 выше, так как их организм не в состоянии полностью его усваивать.

Cуточная норма витамина В1 таблица
ВозрастМг/день
Мужчинам14 и >1,2
Женщинам14-181,0
19 и >1,1
Детям1-30,5
4-80,6
9-130,9
Младенцамдо 6 мес0,2
7-12 мес0,3

Усвоение витамина В1 из пищи

Вещество достаточно хорошо усваивается из пищи, особенно если питание правильно составленное и разнообразное. К сожалению, есть два фактора, мешающие усвоению витамина и часто встречающиеся в современном мире.

Первое — это заболевания желудка, пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа) и кишечника. При этом в пищеварительном тракте нарушается усвоение витамина, даже если в пище его достаточное количество.

Второй фактор — это присутствие в рационе большого количества углеводов (макароны мягких сортов, выпечка, сладости). Если Вы хотите, чтобы витамин В1 хорошо усваивался из пищи, соблюдайте умеренность в потреблении углеводов.

Известны и другие продукты, которые при избыточном потреблении угнетают всасывание витамина В1. В этой пище находятся так называемые антитиаминовые факторы. К «противникам» тиамина относят крепкий кофе и чай, а также морепродукты. При умеренном потреблении они полезны, но если присутствуют в рационе постоянно и в больших количествах, это может оказать негативное влияние на всасываемость тиамина.

Условия для усвоения природного тиамина

Выше были приведены таблицы с пищей, в которой содержится больше всего витамина В1. Казалось бы, достаточно есть много бобовых, орехов и круп (рис, гречку, овсянку), и недостаток тиамина не грозит. Но не все так просто, есть важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Витамин В1 не только быстро вымывается из организма. Вещество очень неустойчивое, поэтому легко разрушается при сильной термической обработке. Это необходимо учитывать, чтобы не заработать авитаминоз. Всего есть 5 причин, почему разрушается Б1.

Слишком длительное приготовление блюда

Чем дольше варится каша или жарится мясо, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому приходится выбирать — тушить или варить блюдо до особой нежности продуктов либо сохранить максимум витаминов. Это не значит, что необходимо есть недоваренную кашу или недожаренное мясо, такие блюда навредят ЖКТ. Но как только продукт приготовится, его нужно снимать с плиты.

Долгое хранение в морозильной камере

Добросовестные производители используют метод шоковой заморозки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Но даже при такой заморозке львиная доля витаминов попросту разрушается или уже при заморозке, или при последующей термической обработке. Если продукты, содержащие тиамин (брюссельская капуста, шпинат, бобовые и другие фрукты или овощи), пролежали в морозильной камере больше года, в них остается всего 10% от первоначального количества витаминных веществ.

Соление блюда во время готовки

При добавлении соли образуется среда, разрушающая витамин. Чтобы сохранить полезный компонент, необходимо добавлять соль непосредственно перед едой.

Долгое взаимодействие с кислородом

Правило простое: нарезали овощи, фрукты или другие продукты, в которых содержится тиамин, и сразу добавили в кастрюлю или сковороду. Или съели сырыми. Чем дольше порезанный продукт лежит на открытом воздухе, тем быстрее он потеряет витамины.

Длительное вымачивание или маринование

Если для особого вкуса блюда необходимо промариновать ингредиент, ожидать высокого содержания в нем витаминов уже не стоит. Поэтому нужно будет дополнительно съесть свежий продукт с B1. Например, к маринованному и прожаренному стейку достаточно добавить салат из свежих овощей.

Вывод один: в рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке. Интересно, что сырая рыба или мясо сюда не относятся. Наоборот, в них содержится фермент, разрушающий тиамин.

А если хочется, чтобы вещество усвоилось быстрее, можно выпить пару чашек обычного чая или кофе.

Биологическая роль витамина В1

В организме тиамин играет множество ролей и является необходимым компонентом различных физиологических процессов. Функции витамина В1 таковы:

• Принимает участие во всех видах обмена веществ, особенно в углеводном. Также при его участии осуществляется метаболизм аминокислот, образование полезных для организма жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Кроме того, тиамин в значительной степени «отвечает» за превращение углеводов в организме в жиры, с их последующим отложением в жировых депо. • При участии витамина В1 реализуются функции нервных клеток и передача в них сигналов. • Вещество необходимо для полноценной работы проводящей системы сердца. • При его помощи происходит регуляция кислотности желудочного сока. • Витамин В1 способствует поддержанию устойчивости иммунитета. • Нужен для обеспечения функции мышц. • У детей способствует протеканию процессов развития и роста.

Совместимость с другими витаминами и препаратами

Сульфаниламиды и препараты с высоким содержанием спирта замедляют всасывание витамина B1, а холин – это его специфический антагонист. Употребление серосодержащих, оральных и противоязвенных препаратов приводит к уменьшению количества тиамина в крови.

Переход витамина B1 в активную фазу невозможен без участия магния, поэтому данные препараты нужно принимать в комплексе.

Витамин B1 плохо совместим с другими элементами своей группы, особенно с витамином B6 и B12, поэтому при парентеральном введении их чередуют. Прием тиамина противопоказан лицам, которые получают антибиотики группы пенициллина, стрептомицина, и никотиновую кислоту.

Признаки нехватки витамина В1

При значительном недостатке витамина В1 в пище развиваются нарушения в первую очередь со стороны нервной системы. Тяжелые формы гиповитаминоза тиамина приводят к развитию заболеваний бери-бери и синдрома Вернике. Однако и то, и другое встречается редко, особенно в развитых странах. Чаще недостаток витамина В1 проявляется «легкими» симптомами, такими как слабость, снижение устойчивости к нагрузкам, склонность к депрессиям, сложности в усвоении новой информации, нарушения работы органов пищеварения, развитие невритов и других неврологических заболеваний, бессонница, снижение аппетита.

История

1897

Христиан Эйкман военный врач обнаружил, что у птиц пытающаяся исключительно шлифованным рисом возникает болезнь Бери-Бери. Когда он изменил рацион животных на нешлифованный рис — паралич прекратился. Он предположил, что эпидермис риса содержит яды, а внешние его слои защищают организм.

1901

Геррит Гриджинс коллега Эйкмана сделал правильное предположение, что оболочка зерна содержит необходимые организму питательные вещества, а полировка удаляет их, что и приводит к возникновению Бери-Бери.

1929

Христиан Эйкмана удостоили Нобелевской премии за исследования, которые привели к открытию витаминов

1911

Казимир Функ из рисовых отрубей получил вещество, которые содержит амино групу из-за чего и назвал его “Витамин”.

1926

Баренд Янсен с Фредериком Донатам впервые смогли получить вещество в чистом виде.

1936

Был синтезирован “серосодержащий витамин” Аневрин. Со временем Витамин В1 назвали Тиамином — первый из открытых витаминов.

Признаки избытка витамина В1

Добиться избытка витамина В1 в естественных условиях невозможно, даже если питаться исключительно продуктами с его содержанием. При избыточном поступлении он перестает усваиваться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях.

Если же «насильно» ввести в организм большую дозу тиамина, возможны опасные последствия. Тиамин при передозировке активизирует механизм аллергии, из-за чего человек может даже погибнуть от симптомов, напоминающих анафилактический шок. К счастью, ни один человек не будет сознательно пытаться отравить себя витамином, так что его избыток маловероятен.

В каких продуктах содержится тиамин

Основными продуктами где присутствует тиамин являются: пивные дрожжи, пшеница, ячмень, рожь, неочищенный рис, фасоль, горох, отруби, семечки подсолнуха, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, свинина и куриные субпродукты (печень).

Из готовых продуктов: хлеб и макароны из муки грубого помола, с добавлением отрубей.

Витамин В1 тиамин в каких продуктах

Усвояемость и потери при термической обработке

Термическая обработка, соль и щелочи разрушают витамин B1. Его активный распад начинается при температуре 120-130 °C, поэтому растительные продукты лучше употреблять в цельном виде, а солить и приправлять непосредственно перед едой.

Много тиамина после варки остается в воде, и ее можно использовать как питье. Содержание витамина B1 в сырых, цельных продуктах в 4 раза выше, чем в термически обработанных и рафинированных.

Потеря витамина В1 при приготовлении пищи:
Заморозка5%
Сушка30%
Готовка55%
Варка70%
Подогрев40%

Польза витамина B1

В организме человека витамин B1 выполняет следующие функции:

Польза

  1. Снабжение тканей и клеток энергией.
  2. Обеспечение нормальной работы нервной системы.
  3. Улучшение кровоснабжения мозга.
  4. Замедление старения благодаря антиоксидантным свойствам.
  5. Снижение патологического воздействия алкоголя и никотина на организм.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Улучшение аппетита и общего состояния.
  8. Опосредованная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  9. Усиление действия специфических препаратов при гинекологических заболеваниях.
  10. Обеспечение здоровья волос и кожи лица.

Передозировка

Некорректное применение витамина B1 может приводить к следующим патологическим процессам и осложнениям:

Передозировка

  • Нарушения работы почек и печени при длительной передозировке.
  • Если превысить суточную дозу витамина B1 в сотни раз, то это приведет к нарушению работы сосудов головного мозга, ухудшению памяти и мигрени.
  • У людей с непереносимостью препарата или его компонентов витамин B1 может вызывать реакцию гиперчувствительности вплоть до развития анафилактического шока.
  • При одномоментном парентеральном введении с другими витаминами группы B тиамин может вызвать аллергическую реакцию.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe