«Сладкий картофель» — батат: поговорим о пользе и вреде необычного продукта

Батат – растение семейства вьюнковых родом из американских тропиков. Название заимствовано от индейцев Перу и Колумбии, у которых клубни батата в почёте с незапамятных времён и всегда являлись повседневной пищей.

После открытия Америки растение получило широкое распространение по всему миру. В разных регионах планеты упоминается, как кумара, чумара, кумал, ахиэс. В русскоязычных странах закрепилось название «сладкий картофель» – по ассоциации с настоящим картофелем, который биологически не является родственником батата.

В тропиках и субтропиках батат растёт как многолетник. В тёплых областях умеренной зоны (например, на юге России) его можно вырастить как однолетнюю культуру. Он погибает за зиму, в чём есть определённый плюс: это защищает участок от излишнего разрастания батата как сорняка, ведь растение является ползучей лианой с плетями до 5 метров. В узлах, лежащих на земле, образуются корни, которые в почве разрастаются и утолщаются. Биологически это корнеплоды (главное, чем отличается батат от картофеля, образующего клубнеплоды). Но из-за сходства с картофелем (внешнего, а также по составу и применению) принято считать, что батат даёт клубни.

Итак, что такое батат как продукт в общепринятом смысле – это клубнеплод, имеющий высокую пищевую и кормовую ценность. Масса клубня в умеренном климате может доходить до 5 кг, в тропических зонах – до 25 кг. Иногда удаётся вырастить отдельные экземпляры-рекордсмены по весу: в 2004 году в Испании фермер получил клубень в 37 кг.

Польза печеного батата

Если вы регулярно употребляете запеченный батат в пищу, то приносите своему организму неоспоримую пользу. Полезными свойствами продукта считаются:

  • невысокая калорийность батата на 100 грамм позволяет использовать его во время похудения. При этом диетологи не рекомендуют переедать продуктом. По мнению специалистов по правильному питанию, достаточной является одна 170-грамовая порция сладкого картофеля в сутки;
  • благодаря насыщенности батата витаминами группы В он полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе помогает нормализовать давление;
  • противораковые свойства батата связаны с наличием в его составе имеющего сильные антиоксидантные свойства витамина С;
  • батат насыщен клетчаткой, поэтому показан людям, страдающим от болезней желудка и кишечника;
  • сложные углеводы сладкого картофеля помогают долгое время поддерживать ощущение сытости, эффективно насыщают организм энергией;
  • калий в составе батата активизирует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, стрессами, хронической усталостью.

Как выбрать клубни

Выбирая батат, следует обратить внимание на внешний вид клубней – они должны быть:

  • Твёрдыми – вялость свидетельствует о ненадлежащем хранении, которое неизбежно приводит к потере вкуса и значительной части полезных веществ;
  • Неповреждёнными – в местах, где нарушена целостность кожуры, как правило, начинается гниение, которое быстро распространяется вглубь клубня;
  • Здоровыми – без признаков заболеваний (батат подвержен корневой, мягкой, ножной, чёрной, стебельной гнили, которые делают клубни непригодными в пищу).

Размер – по предпочтениям, но огромные клубни нередко имеют невысокие текстурные и вкусовые качества. Клубень среднего размера является оптимальным – в нём, как правило, наилучшая для сорта комбинация полезных веществ.

Вред печеного батата

Вред печеного батата проявляется редко и связан, прежде всего, с употреблением продукта при противопоказаниях и в неконтролируемых количествах. Противопоказаниями к употреблению сладкого картофеля являются:

  • язва желудка (батат имеет свойство раздражать слизистые оболочки ЖКТ);
  • склонность к метеоризму;
  • непроходимость кишечника;
  • непереносимость крахмала.

В небольших количествах батат следует кушать при беременности и кормлении грудью.

Тонкости хранения и где, если не в холодильнике

Перед закладкой на хранение клубни батата необходимо вымыть (особенно если они росли не на песчаной почве, убраны в сырую погоду и испачканы землёй). Эта процедура обязательна, т.к. батат в кулинарии часто используется вместе с кожурой, а от въевшейся за месяцы хранения грязи избавиться будет невозможно.

Затем клубни прогревают при температуре 30-35 °С и влажности около 80%. Считается, что это помогает подлечить ссадины и тонкую кожицу, нарастить новую, более крепкую, для успешного хранения. Операцию называют «баней» для клубней. В домашних условиях достаточно расположить ящики с урожаем в 2-3 слоя возле батареи, накрыв их влажной тканью, которую надо не забывать своевременно смачивать. Длительность процедуры составляет 5-7 дней.

Теплолюбивая культура батат хранится при температуре от 10 до 15 °С в сухом помещении в плотных ящиках, в которые не смогут проникнуть мыши. Подходят также вентилируемые ящики из пластика, деревянные с песком, крепкие коробки из гофрокартона.

Холод губителен для клубней, поэтому в погребе и холодильнике их держать нельзя (становятся склизкими, появляются грибковые болезни).

Сладкий картофель хорошо хранится и в условиях квартиры. Выбрать надо самый прохладный уголок (не выше 20 °С) в тёмном месте. Если слишком тепло, к весне отдельные клубни начинают прорастать, но не так активно, как картофель.

Картофель сладкий (батат)

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Что это такое

Батат — растение вида клубневых. Его родиной считаются Перу и Колумбия. Оттуда его завезли в Европу, а затем распространили по миру.

Сейчас батат выращивают культурным способом в областях с тропическим и субтропическим климатом.

Сладким картофелем батат называют из-за внешней похожести клубней. Клубни у него бывают до 30 см длиной, мякоть нежная, кожица тонкая.

В зависимости от сорта мякоть может иметь разный цвет (от фиолетового до белого) и разный вкус (от пресного до очень сладкого). Растение различается по твердости мякоти.

В сладких клубнях содержится большое количество глюкозы, сахарозы и фруктозы. Желтые богаты бета-каротином, фиолетовые — антоцианами.

Благодаря антиоксидантным свойствам батат так широко распространен в меню здорового питания.

Почему необходимо знать состав

Батат — богатейший природный источник витаминов (А (бета-каротина), С, группы B), важных для здоровья минеральных веществ. Еще в клубнеплоде немало клетчатки — она незаменима для нормальной работы кишечника.

Для многих этот продукт является диковинкой. Для тех, кто ни разу не пробовал этот овощ, следует обратить на него внимание и обязательно добавить в свой рацион. Но прежде необходимо изучить состав продукта, ведь кроме пользы, при определенных условиях он может быть вреден.

Из-за большого содержания витамина С и органических кислот может возникнуть обострение заболеваний желудка. Чтобы избежать различного рода неприятностей, очень важно знать химический состав этого «заморского гостя».

Противопоказания

Как любой продукт, батат может отрицательно повлиять на организм.

Следует быть осторожным с употреблением картофеля следующим людям:

  • Беременным. Большое количество гормонов противопоказано в период беременности, так как может отрицательно сказаться на развитии плода.
  • Имеющим проблемы с ЖКТ в виде язвы и гастрита. Витамин С в составе оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Овощ в большом количестве может спровоцировать обострение болезней.
  • Страдающим пищевой аллергией. Овощ непривычен для многих, поэтому нельзя спрогнозировать, как отреагирует организм аллергика.
  • Принимающим лекарства. Нет достоверных данных, сочетается ли батат с лекарственными препаратами. Если пациент принимает какие-то серьезные медикаменты, то ему необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления овоща.
  • Имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь. Исследования показали, что в районах, где употребляют много батата, заболеваемость мочекаменной болезнью намного выше. Это обусловлено высоким содержанием аксалатов в корнеплодах.
  • Страдающим расстройством пищеварения. Пищевые волокна и крахмал повышают перистальтику кишечника, поэтому расслабляют стул. Это хорошо при запорах, но плохо при склонности к диарее.

Еще больше о пользе батата для организма человека узнаете из этого видео:

Гликемический индекс (ГИ), БЖУ и калорийность на 100 грамм

Рассмотрим КБЖУ батата и особенности его химического состава. Сырой клубнеплод содержит 60-63 ккал в 100 г. Это весомый плюс для тех, кто хочет разнообразить свое диетическое меню.

Основной пищевой состав батата на 100 г:

  • белки — 2 г;
  • углеводы — 13-15 г;
  • пищевые волокна — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • крахмал — 7,3 г;
  • вода — 80,5 г.

ГИ овоща составляет 55, как и у свеклы. Это средний показатель для овощей. Для сравнения — у картофеля ГИ равен 80, у тыквы 75, у томата 30, у огурцов 15.

Как и для чего употреблять

С помощью батата можно разнообразить рацион. Из него делают суфле, чипсы, добавляют в супы, жарят.

Сладковато-мучнистый вкус овоща хорошо оттеняют цитрусовые, острые приправы, карри, ароматные травы.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 г овоща в день 2 раза в неделю. Готовить батат тем способом, который соответствует целям человека.

Например, для худеющих овощ лучше запекать или отваривать, готовить из него пюре и диетические десерты.

Если нет проблем со здоровьем, то корнеплод жарят, добавляют острые соусы, готовят в качестве гарнира к мясу.

Рецепты

Жаркое из курицы

Взять 500 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, луковицу, морковь, пару клубней батата. Батат отварить, курицу потушить с овощами и грибами, добавить порезанный кусочками картофель. Посолить и добавить приправы по вкусу, залить бульоном или водой, тушить до готовности.

Суп-пюре

Спассеровать в сотейнике лук, морковь и нарезанный овощ. Добавить имбирь, соль, приправы. Когда все овощи станут мягкими, взбить блендером до состояния пюре. Подавать с гренками и ложкой сметаны.

Запеченный

Промыть клубни батата, сделать насечки ножом, полить маслом, посыпать крицей. Завернуть картофель в фольгу и поместить в разогретую духовку. Через 30-35 минут вытащить, развернуть фольгу и остудить. Посыпать любимыми пряностями.

Витаминно-минеральный состав

100 г овоща содержат следующее количество витаминов:

  • В1 (тиамин) — 0,15-0,2 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,05 мг.
  • В4 (холин) — 12,3 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,209 мг;
  • В9 (фолиевая к-та) — 11 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 23 мг;
  • А (B-каротин) — 0,3 мг;
  • Е (токоферол) — 0,26 мг.

Минеральные элементы на 100 г:

  • калий — 397 мг;
  • натрий — 55 мг;
  • марганец — 0,258 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • магний — 28 мг;
  • фосфор — 49 мг;
  • железо — 1 мг.

Польза продукта

Батат рекомендуется употреблять благодаря содержанию витаминов, минералов и других нужных организму веществ:

  • Витамин В6 благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, а также известен своими антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от свободных радикалов, которые провоцируют развитие опухолей и старение.
  • Витамин А положительно влияет на зрение, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и здоровый вид кожи. Также он ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.
  • Калий нужен для поддержания нормального давления, выведения лишней жидкости, полезен для мозга и нервной системы в целом.
  • Фосфор — неотъемлемая часть клеточных оболочек, поскольку входит в состав фосфолипидов. Он необходим для костей и зубов, регулирования pH крови, а также для образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — источника энергии внутри клеток.

Батат способствует очищению крови от холестерина и улучшает кровообращение. Это нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс в организме, снижает риск развития атеросклероза. Стенки сосудов становятся толще и эластичнее. Поэтому овощ рекомендовано включить в рацион людям, страдающим гипертонией.

Калорий в батате немного, поэтому его можно смело включать в рецептуру диетических блюд. К тому же, это отличный источник клетчатки, которая облегчает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает длительное насыщение и помогает худеть. Употребление клубнеплода полезно в холодное время года, поскольку оказывает общеукрепляющее действие.

Приготовление

Десертный батат по вкусу напоминает одновременно дыню, грушу, тыкву, банан и орехи. Из таких корнеплодов готовят пастилу, чипсы, повидло, суфле и другие сладкие блюда.

Овощная разновидность клубней идеально подходит для жарки, запекания, дополнения к кашам, мясным блюдам, котлетам и множеству других кулинарных шедевров.

Калорийность батата позволяет употреблять его в сыром виде без ущерба фигуре. Также корнеплод используют для приготовления муки, патоки, сахара и спирта. Его ботву вываривают и вымачивают для удаления сока, после чего добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Так почему же «сладкий картофель»? Калорийность батата хоть и составляет в сыром виде всего 60 Ккал, содержание в нем глюкозы может доходить до 6%. Высокая концентрация сладости дает гарнирам из корнеплода привкус сладковатого подмороженного картофеля, что все объясняет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe