Чай анчан — 5 фактов о пользе и вреде, а также правила заваривания

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков. Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего. А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Важно! Если при заваривании бутоны остаются целыми, а не распадаются на мелкие кусочки, можно говорить о правильном соблюдении технологии заготовки полезного сырья.

Что такое синий чай

Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия. В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия. Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.

Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают. Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.

Если никакой из этапов не был нарушен, то после заваривания бутоны разворачиваются, т.е. их целостность во время производства не нарушается.

После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).

Синий чай из Таиланда: химический состав и калорийность

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Другие названия тайского чая

Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:

  • срамной цветок;
  • мотыльковый горошек;
  • голубиные крылья;
  • тайская орхидея;
  • анчан.

Вкус синего чая

Попробовавшие синий чай, отмечают ни на что не похожий лёгкий его аромат и вкус, слегка отдающий йодом. На первый взгляд ничего особенного, но что-то заставляет вновь и вновь к нему возвращаться и желать снова выпить чашечку напитка.

В процессе заваривания вода окрашивается в голубой цвет и в аромате появляются нотки цветов, лесных грибов, другие необычные оттенки.

Состав

Главная составляющая чая из Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.

Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Внимание! Некоторые ошибочно принимают синий чай за крупнолистный китайский улун! Этого нельзя делать! Несмотря на некоторую схожесть цвета при заваривании – это разные виды. Дающая напитку синий оттенок клитория тройчатая растет исключительно в Таиланде, а ее вечнозеленые лианы могут доходить до 3,5 метров в высоту.

Из чего делают синий чай в Таиланде

Синий чай из Таиланда традиционно производят из ярко-синих цветков многолетней вечнозеленой лианы из рода бобовых. Это клитория тройчатая, «дальний родственник» гороха, бобов, сои и люпина.

Энциклопедия «Википедия» утверждает, что своим официальным латинским названием это растение обязано шведскому естествоиспытателю и биологу восемнадцатого века Карлу Линнею, которому форма цветка напомнила созвучный женский орган. Степень сходства вы можете оценить сами, взглянув на представленные в статье фото.

Сбор сырья

Цветы клитории собирают ранним утром, когда они ещё не раскрылись под воздействием солнечных лучей. Сборщики синего чая срывают свернувшиеся на ночь молодые бутоны вместе с чашелистиками, зелеными листочками, которые закрывают нижнюю часть цветка.

Обработка

Собранные нераскрывшиеся бутоны клитории высушивают на открытом месте под воздействием воздуха или в специальных парниках для сушения в течение десяти часов. За это время лепестки цветка успевают высохнуть, а сердцевина ещё сохраняет влагу. Такие недосушенные цветки чуть скручивают, придавая им характерную форму, и подвергают ферментации. Итоговый оттенок чая зависит от способа обработки — более насыщенный цвет получается из собранных вручную бутонов, высушенных в парниках.

Из чего его делают?

Как уже говорилось ранее, чай изготавливают из засушенных цветов растения семейства бобовых.

Растение имеет научное название: Клитория тройчатая. Его дал известный шведский ученый Карл Линней, обнаружив сходство с интимным женским органом. Неоново-синие цветки клитории ценят садоводы. Культура любит тепло, поэтому в наших широтах ее растят на закрытом грунте.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестеринав крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Спасение для нервов

Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.

Чем полезен синий тайский чай:

  • успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
  • снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на женское здоровье;
  • повышает сексуальное влечение;
  • укрепляет сосуды, в том числе глазные.

Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.

Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.

Синий чай — это натуральный парацетамол

Если у вас жар и есть один лишь синий чай, то вам не о чем беспокоиться, потому что у вас полностью натуральный парацетамол. Результаты, полученные в журнале «Фитомедицина», показали, что синий чай обладает жаропонижающими свойствами и оказывает эффекты, сходные с эффектами парацетамола, обезболивающего и жаропонижающего средства.

Советуем прочитать: Чай с красной рябиной

Согласно одному исследованию, экстракт синего чая при его введении в дозах от 200 до 400 миллиграммов эффективно снижает температуру тела в течение пяти часов после приема. 4

Отвар помогает снизить температуру тела, вызывая расширение кровеносных сосудов под кожей. Это способствует отдаче тепла кровью и снижению температуры.

Синий чай полезен для глаз

Синий чай также называют в Индонезии «Bunga Telang» (Бунга Теланг), что означает «ясное зрение», очень полезен для поддержания здоровья глаз.

Жители острова Бали используют синий чай как естественное средство для лечения глазных болезней. Напиток этот также довольно популярен на других островах Индонезии по той же причине.

Растение синего чая, Clitoria Ternatea, содержит полезные антиоксиданты. Одним из таких антиоксидантов является проантоцианидин, который отвечает за увеличение притока крови к капиллярам глаз.

Это делает этот травяной чай эффективным при лечении повреждений сетчатки, глаукомы или помутнения хрусталика.


Синий чай эффективен против стресса, тревоги и депрессии

Если долгий рабочий день вызывает стресс и беспокойство, попейте синего чая. Напиток использовался в качестве средства для снятия стресса с древних времен. Анчан оказывает адаптогенное действие на ваше тело и снимает стресс.

Было показано, что антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, поднимают настроение и успокаивают нервы, обеспечивая хороший сон. Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior, было показано, что синий чай положительно влияет на центральную нервную систему мышей. Исследование также показало, что синий чай оказался эффективным против депрессии, стресса и тревоги. Итак, наполните чашку синим чаем, который не только радует глаз, но и успокоит нервы.

Синий чай может быть эффективен для диабетиков

Диабет стал непосредственной причиной 1,6 миллиона смертей в 2016 году. Хотя у нас до сих пор нет эффективного средства для его лечения, исследования показывают, что изменяющий цвет синий чай на самом деле эффективен для диабетиков в плане контроля уровня сахара в крови и лечения диабета II типа. 5

Было доказано, что употребление чашки синего чая между приемами пищи регулирует и снижает уровень глюкозы в крови. Синий чай препятствует избыточному поглощению глюкозы из пищи и, следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию, проведенному на диабетических крысах, опубликованному в Журнале прикладной фармацевтической науки (the Journal of Applied Pharmaceutical Science), было установлено, что экстракт синего чая значительно снижает уровень глюкозы в сыворотке крови и увеличивает массу тела. 6

Исследование пришло к выводу, что экстракт синего чая показал антидиабетические свойства, сходные со свойствами глибенкламида, антидиабетического препарата.

Синий чай наполнен антиоксидантами и не содержит кофеина

Зачем покупать добавки, если вы можете получить все необходимые антиоксиданты в синем чае?

Синий чай содержит полезные антиоксиданты; на самом деле, это единственный отвар, уровень антиоксидантов которого сопоставим с уровнем зеленого чая. Свободные радикалы ответственны за хроническое воспаление, низкий иммунитет и ряд других заболеваний, включая рак.

Антиоксидант под названием Проантоцианидин, содержащийся в синем чае, обеспечивает защиту от окислительного повреждения, наносимого клеткам свободными радикалами. Циклотиды, найденные в синем чае, являются пептидами, борющимися со свободными радикалами. И, кажется, это еще не все… Синий чай также богат флавоноидами, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с болезнями. Кроме того, синий чай также действует как отхаркивающее средство и помогает избавиться от кашля и астмы.

Большим преимуществом синего чая является то, что вы можете воспользоваться успокаивающими свойствами чая без повышенной возбудимости организма, вызванного кофеином. Поскольку синий чай не производится из растения Camilla Sinensis, в нем нет кофеина. Это означает, что вы можете насладиться еще одной чашкой синего чая, не чувствуя вины.


Синий чай способствует омоложению

Чистая, без высыпаний, молодая кожа является мечтой каждого. Синий чай наполнен антиоксидантами, которые отлично подходят для ваших волос и кожи и предотвращают преждевременное старение, борясь со свободными радикалами.

Синий чай содержит соединение антоцианинов, которое усиливает кровоток в капиллярах кожи головы и укрепляет волосяные фолликулы. Жители Таиланда веками использовали растение синего чая, траву мотылькового гороха для лечения преждевременное поседения и облысения по мужскому типу.

Кожа демонстрирует признаки старения в результате повреждающего белок процесса, называемого гликированием. Синий чай обладает антигликирующими свойствами, что означает, что он ингибирует процесс гликирования и сохраняет вашу кожу молодой. Эластин и коллаген являются важными соединениями, которые поддерживают молодость кожи, предотвращая морщины и сохраняя эластичность кожи.

Было обнаружено, что флавоноиды, содержащиеся в синем чае, увеличивают количество коллагена и эластичность кожи. Одним из таких флавоноидов, содержащихся в синем чае, является кверцетин, который укрепляет клетки волос и кожи и сохраняет воду в клетках кожи.

Синий чай полезен для мозга

Синий чай также был связан с хорошим здоровьем мозга. Исследование показало, что антиоксиданты, найденные в синем чае, повышают умственную активность, улучшают когнитивные способности и память и полезны для центральной нервной системы. 8

Исследования на животных показали, что экстракт синего чая улучшает память, лечит депрессию, успокаивает нервы и повышает когнитивные способности. Тем не менее, по-прежнему необходимо провести много исследований по этому вопросу. Одно исследование показало, что экстракт синего чая в дозе от 50 до 100 мг / кг улучшал память у крыс в течение 30 дней. Другое исследование показало, что экстракт из корня растения синего чая был более мощным, чем листья или экстракт стебля. Ацетилхолин — это соединение, ответственное за эффективную связь между нервными клетками. С возрастом уровень ацетилхолина снижается, вызывая потерю памяти и другие проблемы, связанные с мозгом.

Синий чай содержит ацетилхолин, и регулярное употребление синего чая может предотвратить потерю памяти, улучшить память и когнитивные навыки. Возьмите чашку синего чая и зарядитесь энергией.

Синий чай обладает противовоспалительными свойствами

Согласно исследованию, опубликованному в «Международном фармацевтическом журнале исследований» (the “International Research Journal of Pharmacy”), содержание антиоксидантов в синем чае достаточно высоко, чтобы бороться с процессами воспаления в организме.

Советуем прочитать: Как сушить мяту: варианты сушки в домашних условиях, требования к подготовке травы и способы хранения

Большое количество антиоксидантов, присутствующих в синем чае, отвечает за его противовоспалительные свойства, которые не только помогают уменьшить воспаление, но и защищают от ряда хронических заболеваний. Экстракты синего чая также проявляют анестезирующие свойства и, как таковые, использовались веками для облегчения боли. Было доказано, что синий чай одинаково эффективен при лечении воспалений различной локализации.

Флавоноиды, содержащиеся в синем чае, укрепляют иммунную систему, позволяя ей бороться с воспалением и инфекциями. Индийские исследования показали, что экстракт синего чая обладает значительными антимикробными свойствами против золотистого стафилококка.

Польза для организма

Многие свойства клитории тройчатой, отмеченные китайской традиционной и аюрведической медициной, подтверждены клиническими исследованиями.

Согласно исследованиям, чай:

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Обладает противорвотным эффектом;
  • Помогает при расстройствах желудка;
  • Действует как мягкое слабительное и желчегонное средство;
  • Стимулирует отток желчи из печени;
  • Улучшает обменные процессы в печени;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Очищает кровеносные сосуды;
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствует очищению крови;
  • Останавливает кровотечение;
  • Выводит из организма токсины;
  • Служит профилактикой диабета;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает хроническую усталость;
  • Уменьшает раздражение органов дыхания;
  • Снимает отеки;
  • Улучшает выработку спермы;
  • Предупреждает преждевременное старение;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает эластичность кожи.

В народной медицине рекомендуется для лечения:

  • Простуды;
  • Кашля;
  • Астмы;
  • Язвы желудка.

Помогает снять:

  • Депрессию;
  • Стресс;
  • Тревогу;
  • Беспокойство.

Улучшает:

  • Сон;
  • Работу головного мозга;
  • Память.

Предотвращает:

  • Катаракту;
  • Глаукому;
  • Помутнение зрения;
  • Повреждение сетчатки.

Снимает воспаление и слезоточивость глаз.

Используется в качестве афродизиака. Полезен для женщин, испытывающих проблемы с менструацией, а также при лейкорее (белые выделения из влагалища).

Голубой чай эффективен при похудении. Способствует сжиганию жиров. Стимулирует обмен веществ, запуская процессы термогенеза.

Как продукт, содержащий антиоксиданты, подходит для кожи и волос. Эффективно борется с признаками старения, уменьшая морщины.

Кроме употребления внутрь, напиток используют для наружного применения. Добавляют в маски для лица. Используют вместо тоника или лосьона.

Ускоряет рост волос, улучшает их внешний вид. Предупреждает поседение.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Считается, что лечебный эффект синего чая проявляется при регулярном, но не чрезмерном употреблении, его достаточно пить не более 1-2 раз в неделю.

Секреты заваривания и советы

Мотыльковый чай порадует оригинальным вкусом и необычным ароматом при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Заваривать напиток следует в заварнике из фарфора либо стекла.
  • Перед тем, как насыпать чай, заварник следует прогреть, ополоснув изнутри горячей водой.
  • Чай не стоит передерживать – слишком длительная заварка приведет к ухудшению вкусовых качеств напитка.
  • Важно строго соблюдать соотношение воды и чая — если положить слишком много бутонов или налить меньше воды для заваривания напиток получится горьким.
  • Подавать готовый напиток рекомендуется в прозрачных чашках – это даст возможность насладиться необычной цветовой гаммой чая.

Синий чай в кулинарии

В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Как заваривать чай Анчан?

Для заваривания Анчана лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник.

  • Горсть бутонов (10-15 штук) залейте 500 мл кипяченой воды. Не берите крутой кипяток, он убивает все полезные вещества, подождите пару минут, пока вода остынет до 80-90°С.
  • Чем больше бутонов заварите, тем горче и насыщеннее получится вкус.
  • Настаивать чай нужно от 3 до 10 минут в зависимости от предпочтений. Чем дольше готовится, тем ярче вкус и цвет.
  • Традиционно первая заварка сливается, впрочем, в наши дни практического смысла этот ритуал не имеет – цветы не сушат на земле, перед фасовкой пыль сдувается.

Употребление при похудении

Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

Советуем прочитать: Фитолечение черным чаем

Применение синего чая в лечебных целях

Польза и вред тайского синего чая анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:

  • бесплодие;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • атеросклероз;
  • синдром хронической усталости;
  • снижение зрения;
  • нарушение обменных процессов.

Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы. Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель. После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.

Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.

Возможный вред

К сожалению, чай анчан приносит не только пользу здоровью. В некоторых ситуациях он может причинить вред организму. К основным побочным эффектам относятся:

  1. Замедление психомоторных реакций. Продукт «расслабляет» нервную систему, особенно у детей. После употребления не рекомендуется водить автомобиль или выполнять работы, требующие особой концентрации внимания.
  2. Артериальная гипотензия. Чай анчан, особенно при приёме в больших объёмах, вызывает расслабление гладкомышечных клеток в стенках артерий, вызывая снижение артериального давления.
  3. Повреждение тканей почек. В тканях тайского чая содержится много фтора. Избыток данного микроэлемента может вызывать разрушение клеток почечных канальцев и привести к развитию хронической болезни почек. При уже имеющемся заболевании продукт противопоказан.
  4. Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая патологической активности иммунной системы в ответ на употребление напитка. Однако исключать вероятность аллергопатологий не стоит.

Активные компоненты травы могут проникать в грудное молоко и через фето-плацентарный барьер, что может привести к развитию побочных эффектов у ребёнка (находящегося на грудном вскармливании) или нарушить течение беременности.

Следует внимательно подходить к приёму чая ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Инструкция по применению

Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.

Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

Противопоказаний мало:

  • цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
  • нарушение свертываемости крови.

Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.

Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

Есть ли противопоказания

Для отвара клитории есть и противопоказания: его нельзя применять при беременности, грудном вскармливании и аллергических реакциях. Нежелательно пить синий чай и при выраженной гипотонии (сниженном давлении). С осторожностью следует принимать синий чай людям, у которых наблюдаются проблемы с почками или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит употреблять этот напиток с утра, если в течение дня необходима точность реакций и концентрация, например, перед длительной поездкой за рулем автомобиля.

Применение в косметологии

Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

Где купить синий чай?

Если вы или ваши друзья собираетесь в отпуск в Таиланд, проще и дешевле купить анчан там. Но есть один нюанс.

Местные производители хотят сэкономить любой ценой, и вместо упаковки синих цветов вы можете получить пачку обычной травы с несколькими засушенными бутонами. Это хорошо, если вы мечтали опробовать на себе полезные свойства листьев клитории тройчатой. Но об экзотических чаепитиях придется забыть: цветов хватит лишь на пару-тройку чашек.

Есть и второй путь – заказать анчан в чайных интернет-магазинах или поискать в проверенных бутиках. В интернет-лавках 100 гр сушеных цветов клитории обойдется в среднем в 600 руб. Но бояться таких цен не стоит: анчан – напиток экономичный. На одну чашку достаточно 4-5 сушеных бутонов.

Стоимость синего чая в Тайланде – сколько на самом деле стоит напиток

Российские интернет-магазины предлагают купить продукт по явно завышенным ценам – от ∼ 500 руб./100 г. Это обусловлено тем, что напиток стал очень популярен среди наших туристов. Его целебные свойства, порой, возносят до небес. В Тайланде, годный продукт стоит ∼100 бат/100 г. При покупке обратите внимание на целостность бутонов и наличие примесей других трав. Не знаете что привезти из Тайланда? – Синий чай станет отличным презентом из страны улыбок.

Отзывы о синем чае из Тайланда: действительно ли он помогает похудеть

Отзывы о синем чае нам док анчан неоднозначны. Потребителям нравится его тонкий вкус и необычный вид, нравится, что напиток помогает бороться с депрессией и межсезонной хандрой, но волшебного эффекта в отношении веса почти никто не отмечает.

Джулия: Очень понравился запах, им хочется дышать вечно. Очень тонкий и деликатный, но для любителей всего сильноароматизированного, думаю, не подойдёт. Заваривать надо не в кипятке, и хватает всего 2– цветков на чашку. Цвет космический. Алхимия с лимоном тоже впечатляет. И зубы не синеют! А какого-то влияния на вес не замечено, впрочем, я и покупала его не для диеты, а для интереса.

Ирина: Продали по телефону «Чанг Шу» за две тысячи рублей. Очень настойчиво предлагали большой курс за 4999, иначе эффекта не будет, говорят, но что-то меня остановило. Как выяснилось — не зря. Когда ко мне приехал пакетик, я узнала его содержимое, потому что была в Тае и уже видела эти скрученные цветочки. То есть он вообще не чай, не тибетский, и не худеется с него особенно. Вкусный, необычный, полезный, но можно купить гораздо дешевле!

Анчан выглядит действительно ярким и непривычным, и может понравиться потребителю своим тонким и деликатным вкусом. Переливы синего цвета в чашках и смена цвета при добавлении лимона могут удивить гостей. Но никаких чудес с весом он не делает. Об этом добросовестные продавцы чая даже пишут прямо в описании товара, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Как распознать подделку

Синий чай можно купить через интернет, либо непосредственно в самом Таиланде. К сожалению, в обоих случаях можно стать жертвой мошенничества, и купить вместо красивого, необычного чая, какие-то непонятные сухие ветки и листья. Распознать подделку на “глаз” невозможно, так как чай продается в плотной герметичной упаковке. Здесь я вам советую не экономить, если вы увидите чай по подозрительно низкой цене, то это явно подделка. Купленный чай можно проверить на оригинальность двумя способами: сравнить ваш товар с моим фото, либо уже заварить, если края кружки станут синими, значит перед вами подделка.

Отзывы врачей о лечебном эффекте

Мнения специалистов в области медицины достаточно противоположные. Многие врачи, а в особенности тайские и индийские медики, подтверждают несомненную пользу растения, приводя в доказательство многочисленные отзывы пациентов и фармакологические исследования.

Другая группа медиков утверждает, что синий чай — исключительно обычный напиток, при употреблении которого всю пользу можно объяснить эффектом плацебо. Но эти кардинально противоположные группы единогласны в одном — анчан ничем не может навредить организму человека, исключая только индивидуальную непереносимость.

Источники

  • https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/sinij-chaj-polza-i-vred.html
  • https://edapolzavred.ru/sinij-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • https://ilive.com.ua/food/siniy-chay-polza-i-vred-protivopokazaniya_131269i15888.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/sinij-chaj-iz-tailanda.html
  • https://medvoice.ru/siniy-chay-iz-taylanda-poleznyie-svoystva-otzyivyi/
  • https://thaiportal.ru/tovaryi-iz-tailanda/sinij-chaj-anchan/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/tajskij-sinij.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/siniy-chay-iz-tailanda-poleznye-svoystva-himicheskiy-sostav-protivopokazaniya.html
  • https://mirthailand.ru/eda/sinij-chaj-iz-tajlanda.html
  • https://site2max.ru/thailand/siniy-chay-tz-taylanda/

[свернуть]

Истинное чайное опьянение — что это?

Чайное опьянение – это нечто большее, чем просто веселое настроение и расторможенности, которые обычно возникают при употреблении спиртных напитков. Это состояние многограннее и глубже.

При этом разные сорта чая дают совершенно разные ощущения. Самыми сильным являются светлые, пуэр или улуны. В этих сортах содержится огромное количество природных психостимуляторов, влияющих на мозг человека. Тибетские монахи недаром используют пуэр для поддержания ясности сознания во время медитации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe