Картофель жареный. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, рецепты на диете


Пищевая ценность и химический состав «Картофель сырой».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность77 кКал1684 кКал4.6%6%2187 г
Белки2 г76 г2.6%3.4%3800 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.9%14000 г
Углеводы16.3 г219 г7.4%9.6%1344 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%9.1%1429 г
Вода78.6 г2273 г3.5%4.5%2892 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.4%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.5%25000 г
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%10.4%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%5.1%2571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%7.8%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%19.5%667 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%2.6%5000 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%28.8%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.3%50000 г
Витамин РР, НЭ1.3 мг20 мг6.5%8.4%1538 г
Макроэлементы
Калий, K568 мг2500 мг22.7%29.5%440 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%1.3%10000 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%7.5%1739 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.5%26000 г
Сера, S32 мг1000 мг3.2%4.2%3125 г
Фосфор, P58 мг800 мг7.3%9.5%1379 г
Хлор, Cl58 мг2300 мг2.5%3.2%3966 г
Микроэлементы
Бор, B115 мкг
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%6.5%2000 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%4.3%3000 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%64.9%200 г
Марганец, Mn0.17 мг2 мг8.5%11%1176 г
Медь, Cu140 мкг1000 мкг14%18.2%714 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%14.8%875 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.6%18333 г
Фтор, F30 мкг4000 мкг0.8%1%13333 г
Хром, Cr10 мкг50 мкг20%26%500 г
Цинк, Zn0.36 мг12 мг3%3.9%3333 г

Энергетическая ценность Картофель сырой составляет 77 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «картофель сырой».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73 кКал1684 кКал4.3%5.9%2307 г
Белки1.9 г76 г2.5%3.4%4000 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.7%18667 г
Углеводы16.6 г219 г7.6%10.4%1319 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%12.3%1111 г
Вода80 г2273 г3.5%4.8%2841 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%7.3%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.8%18000 г
Витамин В4, холин13 мг500 мг2.6%3.6%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.24 мг2 мг12%16.4%833 г
Витамин В9, фолаты16.4 мкг400 мкг4.1%5.6%2439 г
Витамин C, аскорбиновая11 мг90 мг12.2%16.7%818 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%2.5%5714 г
Макроэлементы
Калий, K426 мг2500 мг17%23.3%587 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%1.5%9091 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%7.5%1818 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%0.7%21667 г
Фосфор, P59 мг800 мг7.4%10.1%1356 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%5.3%2571 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%1%13750 г

Картофель

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые
и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Сколько калорий в отварной картошке?

Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.

Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.

Отварной картофель

Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

  • сваренная в мундире – 78 ккал;
  • приготовленная на пару – 80 ккал;
  • отварная очищенная – 90 ккал;
  • вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
  • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
  • картофельное пюре – 120–140 ккал.

В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.

Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений. Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.

Полезные свойства картофеля

Химический состав картошки, чем она полезна для человека?

Сколько же калорий в сырой картошке? Рассмотрим калорийность сырого очищенного картофеля и его БЖУ на 100 г продукта:

  1. Калорийность – 75 ккал.
  2. Жиры – 0,3 г.
  3. Углеводы – 38 г.
  4. Белки – 4,2 г.
  5. Клетчатка – 4,7 г.

Сырой овощ известен тем, что имеет в составе альфа-липоевую кислоту. Она принимает активное участие в регулировке глюкозы в крови и представляет собой мощный антиоксидант. В кожуре картофеля содержится флавоноид и кверцетин элементы, оказывающие сильный противовоспалительный эффект. В совокупности, кислота с антиоксидантом выступают защитой от повреждений клеток организма.

Витамины

А какие витамины в картофеле?

Сырой картофель натурального производства богат следующими витаминами:

  • B4 холин.
  • К филлохинон.
  • B9 фолацин.
  • B1 тиамин.
  • B3 никотиновая кислота.
  • B6 пиридоксин.
  • C аскорбиновая кислота.
  • B2 рибофлавин.

Учёные установили, что на 100 г сырого корнеплода приходится около 11 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

В овоще содержится богатое количество витамина В, участвующего в обширных процессах организма человека. Он положительно сказывается на метаболизме, мозговой активности, кровообращении, пищеварительной системе, а также вырабатывает большое количество полезных ферментов.

Микроэлементы

Корнеплод обладает высоким содержанием микроэлементов:

  1. Кальций способствует регулировке водного баланса и положительно влияет на свертываемость крови.
  2. Магний – неотъемлемый компонент строения нервных клеток.
  3. Фосфор помогает при развитии костей.

Сырой овощ помогает восстановить нехватку микроэлементов в организме человека.

Макроэлементы

Корнеплод содержит следующие макроэлементы:

  • Железа 1 мг.
  • Йод 5 мкг.
  • Фтор 30 мкг.
  • Цинк 0,36 мг.
  • Хром 10 мг.

В ходе термической обработки картофеля теряется значительная часть полезных компонентов.

Учёные установили, что сырой корнеплод приносит организму больше пользы, чем приготовленный продукт. Рекомендуется употреблять фреш, который отличается быстрой усвояемостью в сравнении с сырым цельным корнеплодом.

Как хранить?

Хранить вареный картофель рекомендуется исключительно в холодильнике и при температуре не выше пяти градусов. Только в этом случае срок годности продукта будет достигать двух дней. Если температура в холодильном шкафу держится в районе ноля градусов, то в таких условиях отварная картошка может храниться трое суток. Ни в коем случае нельзя использовать морозильную камеру для хранения вареного картофеля, так как в процессе заморозки данный продукт полностью теряет свои свойства.

Перед отправкой на хранение овощ предлагается помещать в герметичный непрозрачный контейнер. Это помогает продукту избежать потемнения, а также сохранить свежесть. Также, если на вареную картошку будет попадать меньше света, она максимально сохранить свой вкус и плотность.

Несмотря на возможность хранения отварного картофеля, его рекомендуется употреблять в пищу в первый же день. Это связано с тем, что в данном овоще содержится огромное количество крахмала, который в процессе хранения делает продукт слишком клейким и неаппетитным.

Лечебные свойства

Корнеплод и в сыром, и в приготовленном виде считается полезным продуктом, все зависит от целей применения.

Картофель в мундире отличается повышенным содержанием полезных свойств. В ходе употребления картофеля в запеченном и отварном виде сохраняются все витамины, микроэлементы и макроэлементы, позволяющие оптимальным образом функционировать организму.

Овощ широко используется в медицинских целях:

  1. Сок сырого картофеля помогает при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Повышенное содержание крахмала в соке картофеля обволакивает стенки желудка и кишечника, нормализует кислотность и обладает противовоспалительным действием, снижая болевые симптомы.
  2. Сырой картофель принято использовать для снятия изжоги.
  3. Пары отварного картофеля помогут от простуды.
  4. Крахмал из овоща является неотъемлемым компонентом для наполнителей, присыпок и таблеток.
  5. Маски из сырого картофеля снимают воспаление и увлажняют кожные покровы.
  6. Неоднократно профессионалы рекомендуют применять сырой овощ при ожогах и синяках.

Энергетическая ценность запеченной картошки

Картошка сохраняет большинство полезных свойств и при этом обладает невысокой калорийностью при запекании. Получается очень вкусное и диетическое блюдо. Калорийность печеного картофеля в мундире составляет всего 80 ккал/100 г. Если запечь картошку в духовке без кожуры или в фольге, калорийность будет даже немного ниже – около 75 ккал.

При добавлении к блюду масла, сметаны или майонеза количество калорий возрастет вдвое. Чтобы получить действительно низкокалорийное блюдо, но при этом очень вкусное, можно перемешать печеную (или отварную) картошку с чесночным соусом. Для этого понадобится:

  • баночка натурального йогурта;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • чайная ложка горчицы;
  • мелко порубленная зелень или мята;
  • несколько капель выжатого сока лимона.

Добавление этого соуса в картофель поможет избежать сухости блюда, а так как он почти не содержит жиров, то ничего, кроме замечательного вкуса и дополнительных витаминов, не принесет. Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить к вареным или запеченным овощам зеленый горошек, капусту, болгарский перец, отварную свеклу, сельдерей.

Польза и вред

Польза клубней картофеля заключается в богатом содержании витаминов и крахмала. Компоненты обладают защитным и противовоспалительным эффектом. Особую роль играет сок из овощей, поскольку широко используется в медицинских целях для лечения и профилактики отклонений, связанных с желудочно-кишечным трактом. Сок регулирует уровень желудочной кислоты, помогает при сильных болях, изжоге и залечивает язву желудка на первичных стадиях развития.

Сок из сырых корнеплодов помогает при нарушении оптимального функционирования поджелудочной железы. Содержит в себе множество витаминов и минералов, а также натрий, магний, калий, которые нормализуют оптимальный обмен веществ. Помимо этого, помогают избавиться от болевых ощущений в области желудка, первичных признаков панкреатита или диареи.

Зеленый картофель содержит в себе высокое содержание яда, которое провоцирует общее отравление организма. Употреблять корнеплод с зелёными пятнами на кожуре или мякоти нельзя.

Врачи не рекомендуют употреблять сырой клубень картофеля людям, которые страдают зашлакованностью организма и венерическими заболеваниями. Такой запрет обусловлен тем, что сырой картофель впитывает в кожуру различные соединения из грунта и химические вещества, которые вызывают обострение заболевания и другие негативные последствия.

Простые и сложные углеводы. Таблица продуктов

Перед тем как готовить клубни, нужно узнать, сколько калорий может содержаться в приготовленном из него блюде. Все зависит от того, как овощ готовится, и какие дополнительные ингредиенты добавляются.

Зачем нужны человеку углеводы?

  • – они идеальны для обеспечения энергией всех жизненных процессов человеческого организма;
  • – они необходимы для функционирования мозга;
  • – это строительный материал для аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов (которые отвечают за иммунитет);
  • – не расходуемые углеводы накапливаются в организме в виде жира.

По процессу расщепления их можно разделить на два вида:

  • сложные;
  • простые или легкоусвояемые.

Сложные – это полисахариды основой, которых является крахмал и целлюлоза. Они содержатся в зерновых, бобовых культурах и в некоторых видах овощей (свекла, картофель, морковь и др.), семечки, орешки.Они способствуют пищеварению и обеспечивают чувство сытости на длительный срок. Простые – это моносахариды и дисахариды. Их основа глюкоза и фруктоза. Они содержатся в молоке, фруктах, в кондитерских изделиях и некоторых овощах. Простые углеводы – имеют более простую структуру, благодаря чему быстро перерабатываются в организме. Недостаток физической нагрузки приводят к повышению уровня сахара в крови, который потом резко падает и вызывает чувство голода. В свою очередь неизрасходованные углеводы превращаются в жир. В то же время при их недостатке возникает усталость и сонливость.

Попробую просто ответить на этот вопрос без научных фраз.

Оооочень полезные статьи:

Легкоусвояемые углеводы – заставляют вырабатывать гормон инсулин, который в свою очередь запускает процессы строения организма, при этом процесс расщепления останавливается.

Другими словами пока в крови присутствует инсулин, мы не можем расщеплять жир, а только строить организм.

При этом если строительный материал не расходуется организмом в виде энергии, он откладывается в нем в виде жировых запасов. Инсулин по своей природе анаболик или другими словами гормон построения.

Когда мы едим сладкое, организм вырабатывает инсулин. Что приводит к затормаживанию процессов похудения и начинает процессы строения.

Поэтому если не разорвать этот круг вы обязательно будете набирать лишние килограммы.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Пюре картофельное” для подсчета его пищевой ценности

Калорийность, кКал1125.6 5.6%
Белки, гр2,71.33 1.33%
Углеводы, гр12,94.8 4.8%
Жиры, гр5,911.36 11.36%
ПростыеСложные
МедКрупы и макаронные изделия
СахарГорох
Джемы и вареньеЧечевица
ВареньеФасоль
Газированные напиткиСвекла
кондитерские изделияКартофель
Белый хлебМорковь
Сладкие фруктыТыква
Сладкие овощиЗерновые культуры и злаки
Различные сиропыЦельно зерновой хлеб

Узнать сколько углеводов, а заодно и жиров, белков, воды и калорий можно узнать в разделе Таблица калорийности продуктов.

Подведем итог.

Простые и сложные углеводы очень важны для человеческого организма, причем и те и другие, так как они участвуют в основных процессах жизнедеятельности. Но нужно не забывать, что углеводы нужно сжигать, иначе они будут откладываться в вашем организме в виде жировых запасов.

Легкоусвояемые нужно ограничить, так как они замедляют процесс расщепления и участвуют в процессе построения, то есть приводит к набору веса. А так же могут вырабатывать зависимость от этого продукта. Найдите в себе силы и постарайтесь контролировать поступления простых углеводов. Включите в Ваше меню каши, ягоды, фрукты.

Противопоказания

Серые клубни картофеля нельзя принимать людям, которые страдают следующими отклонениями:

  • Сахарный диабет на различных стадиях развития.
  • Патология желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергические реакции.
  • Колит.
  • Низкий уровень желудочной кислоты.
  • Гастрит и многие другие.

Врачи утверждают, что картофельный сок усиливает газы в кишечнике и способствует набору массы тела, поэтому диабетикам и людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять сырой клубень.

Противопоказания к употреблению сырого картофеля возникают лишь в связи с индивидуальными патологиями и отклонениями, но в случае приема такого продукта, нужно сразу же обратиться к врачу или принять специализированные антигистаминные препараты для нормализации состояния.

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Можно ли употреблять без приготовления?

Не вреден ли картофель в сыром виде, можно ли его так есть? Картофель можно есть в сыром виде. Сырые клубни отличаются повышенным содержанием полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Овощ обладает лечебными свойствами, поэтому его можно и нужно употреблять в рацион.

Врачи дали несколько рекомендаций по приему сырых корнеплодов:

  1. Овощ с отростками не должен попасть в рацион.
  2. Старый и зелёный корнеплод не может быть употреблен в виде продукта питания.
  3. Любые изъяны на клубне должны быть удалены.
  4. Овощ нужно промыть под проточной водой.

Переизбыток сырого картофеля в организме вызывает тяжесть в желудке, газообразование и отравление, поэтому не стоит усердствовать с чрезмерным употреблением.

Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него

Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:

  • овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
  • тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
  • с тушенкой – 145 ккал;
  • тушеная со свининой – 150 ккал.

Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:

  • вареники с картофелем – 220 ккал;
  • пирожки с картошкой жаренные — 200 ккал;
  • пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
  • колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
  • картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.

Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.

Сок, применение

Как сделать?

Сок можно приготовить двумя способами:

  1. Натереть овощ на терке, и при помощи марли отжать сок.
  2. Очистить картофель и поместить в соковыжималку.

Полезный и вкусный сок получается из красных клубней картофеля.

Как принимать?

Сок необходимо пить натощак, примерно за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых качеств и лечебных свойств напитка, можно добавить сок из моркови, тыквы, сельдерея, лимона, а также использовать корицу и мёд. В связи с повышенным содержанием кислоты и крахмала, после употребления напитка нужно прополоскать рот.

Прием сока в лечебных целях отличается в дозировке:

  • Язва желудка. Сок принимается 3 раза в день за 2 часа до еды по 50 мл на протяжении 1 месяца.
  • Гастрит. По 150 мл жидкости в день на протяжении 10 дней. Спустя 2 недели повторить курс.
  • Панкреатит. Употреблять напиток на протяжении 10 дней по 200 мл 1 раз в сутки за полтора часа до еды.

Как правильно употреблять картофель при похудении

Хотя картошка и является самым калорийным овощем, но ее употребление не может быть преградой для хорошей фигуры, если соблюдать определенные правила:

  • Картофель лучше всего варить или запекать.
  • Не сочетать овощи с жирными блюдами или маслом.
  • Воздерживаться от жареной картошки и чипсов.
  • В течение дня рекомендуется съедать не больше 350 г картофеля. Такой объем удовлетворяет суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
  • Разделить суточную порцию на 2–3 приема и съесть ее в первой половине дня или не позднее шести часов вечера.

Соблюдение этих правил позволит не набирать лишних килограммов, кушая любимый овощ, и поможет держать себя в отличной форме. Если грамотно употреблять правильно приготовленную картошку, она принесет организму только пользу и никогда не станет причиной лишних сантиметров на талии. В сочетании с овощами, зеленью, отварным мясом или рыбой, картофель вареный или запеченый обязательно должен присутствовать в ежедневном меню, поскольку он служит источником энергии и полезных веществ.

Пошаговая инструкция: как лечиться?

Радикулит


При наличии радикулита эффективным способом воздействия является использование сырого картофеля. Клубни продукта натереть на крупной терке, выложить на марлю и приложить к больной зоне. Помимо этого, используется и отварной картофель.

  1. Клубни необходимо заранее отварить и потолочь, добавив несколько ложек пищевой соды.
  2. Смесь выкладывается на поверхность марли и прижимается к больному участку тела.

Таблица БЖУ – пищевой состав картофеля


Популярный корнеплод богат витаминами, пищевыми волокнами и минералами. В умеренных количествах при правильной термической обработке продукт не нанесет вреда фигуре, насытит организм питательными веществами и улучшит работу жизненно важных органов.
Какая калорийность картофеля, приготовленного разными способами. Сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.

Картофель – популярный овощ, который относится к виду клубненосных многолетних растений (семейство «пасленовые»). Плоды картошки, которые находятся снаружи, ядовиты для человека. В пищу употребляются только клубни, растущие под землей. В чем же особенности овоща, сколько углеводов в картофеле и какую пользу продукт несет для организма?

https://youtube.com/watch?v=26o-blDtuoc

Картофель сырой, отварной, фри, жареный, запеченный: калорийность на 100 гр

Какой овощ чаще остальных оказывается на нашем столе? Наверняка, многие вспомнили картофель. И это действительно так! Из картошки делают пюре, супы, запеканки, чипсы. Ее тушат, жарят, отваривают, запекают с сыром, зеленью, грибами, мясом. Перечислить все блюда на основе этого корнеплода просто нереально. Но какова калорийность картофеля в сыром и готовом виде, состав и БЖУ?

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,6 клубней 7 см в диаметре
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Картошка жареная, вареная, пюре, вареники с картошкой, зразы, котлеты, картофель фри, картофель пай…. Даже неугомонная Тося Кислицына в «Девчатах» не смогла сразу перечислить все блюда, которые в России готовят из картофеля.

Действительно, этот корнеплод появляется на наших столах летом и зимой, в будни и по праздникам. Невзлюбили его, наверное, только диетологи. Хотя сегодня с уверенностью можно сказать: если вы толстеете от картошки, значит, вы просто не умеете правильно ее готовить.

Польза и вред картофеля

Сырой картофель — не только доступный продукт, из которого можно сделать множество блюд на обед и ужин. Почему же так важен корнеплод для нашего здоровья? Среди уникальных полезных свойств картофеля в свежем виде стоит отметить:

  • снятие зуда;
  • устранение воспалений;
  • снижение отеков;
  • заживление ран;
  • нормализацию артериального давления;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от тревожности, стресса, панических атак.

Также овощ отлично лечит язвы, мигрень, женские патологии, ожоги, головные боли, гипертонию, экземы. Продукт эффективно справляется с язвой желудка, тошнотой, проблемами со стулом, изжогой. Его можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудов и сердечной системы.

Эта доступная и простая еда хорошо зарекомендовала себя в лечении артрита, геморроя. Корнеплод помогает при судорогах мышц и болезнях почек. По отзывам многих докторов, сырой картофель (сок) — отличная профилактика онкологии.

Можно использовать продукт в лечении фурункулов, гнойников, прыщей. Он помогает при заболеваниях суставов. Но еще корнеплод выступает прекрасным средством для ухода за кожей лица. Продукт лечит сыпь и прыщи. Устраняет высыпания, способствует регенерации клеток. Выравнивает оттенок лица, делая его более свежим и отдохнувшим, устраняет сухость, убирает мелкие морщинки. Делает кожу более гладкой, ровной, упругой, молодой.


Источник фото: shutterstock.com

Но, как и любая другая пища, картофель имеет не только положительные стороны. Каковы же противопоказания для его употребления? Если бесконтрольно включать в свой рацион сырой картофель, это приведет к скоплению алкалоидов и спровоцирует:

  • тошноту;
  • сбой сердечного ритма;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • мигрень;
  • судороги;
  • рвоту.

Еще рекомендуется воздержаться от употребления продукта людям с колитом, гастритом, энтеритами, тяжелой стадией СД, аллергией, мочекаменной болезнью, острыми патологиями в развитии ЖКТ. Также стоит отказаться от включения овоща в свой рацион при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных газах, избыточном весе.

Секреты вкусной жареной картошки

Жареный картофель является одним из самых простых блюд в приготовлении, однако его можно легко испортить, если не знать некоторых особенностей.

Чтобы получилось вкусное и красивое блюдо, нужно учитывать следующие правила:

  • у разных сортов овоща отличается время, за которое он приготовится, поэтому для одного блюда нужно использовать 1 сорт картофеля;
  • нарезать картофель следует на одинаковые ломтики среднего размера;
  • чтобы картофель получился румяным и хрустящим, из него нужно удалить лишний крахмал с помощью вымачивания уже порезанного овоща в холодной воде в течение 1 ч. и последующим просушивании бумажным полотенцем или салфетками;
  • для жарки лучше использовать толстостенную сковороду с плоским дном, которая должна быть чистой и сухой;
  • для жарки картофель должен быть выложен в 1-2 слоя;
  • материал сковороды может быть любой (чугун, керамика или тефлон);
  • жарить картофель лучше на большом огне, добавляя масло уже на раскаленную сковороду;
  • перемешивать картофель нужно каждые 7 мин.;
  • солить картофель и добавлять лук необходимо за 4-5 мин. до готовности;
  • за 5-7 мин. до готовности картофель можно накрыть крышкой, чтобы он дошел.

Готовый картофель подавать к столу лучше еще горячим, тогда он сохраняет весь вкус и аромат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe