Морской гребешок: поговорим о пользе и ценных качествах морепродукта

Какие полезные вещества содержит в себе морской деликатес?

Изысканный морепродукт содержит в себе множество питательных и полезных веществ, делающих его незаменимым в рационе питания. Среди этих компонентов следует упомянуть:

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Протеины.
  • Вода.
  • Холестерин.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Селен.
  • Сера.
  • Йод.
  • Хлор.
  • Марганец.
  • Холестерин.
  • Жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
  • Азотистые вещества.
  • Липиды.
  • Аминокислоты.
  • Аргинин.
  • Валин.
  • Гистидин.
  • Изолейцин.
  • Лейцин.
  • Лизин.
  • Метионин.
  • Треонин.
  • Триптофан.
  • Фенилаланин.

Продукт имеет достаточно невысокую калорийность – 112 Ккал на 100 г продукта. В совокупности с почти полным отсутствием углеводов это качество делает деликатес прекрасным диетическим рационом. Низкое содержание углеводов делает мясо морских гребешков полезным для диабетиков.

Подведем итог

  • Морские гребешки богаты белком и питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца и мозга.
  • Эти моллюски могут накапливать определенные тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, но в целом считаются безопасными.
  • Если у вас нет аллергии или вам не было рекомендовано следить за количеством потребляемой рыбы, например, во время беременности, у вас нет причин избегать морских гребешков.
  • Они являются полезным для здоровья и вкусным дополнением к вашему рациону питания.

Морские гребешки

Польза от употребления морских гребешков

Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:

  • Предотвращают развитие атеросклероза.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают функционирование эндокринной системы.
  • Предотвращают развитие ишемии.
  • Повышают тонус.
  • Укрепляют центральную нервную систему.
  • Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Способствуют выработке гормонов.
  • Улучшают кровообращение.
  • Ускоряют липидно-жировой обмен.
  • Стабилизируют количество глюкозы в крови.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Защищают организм от дефицита йода.
  • Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
  • Улучшают эпидермис.

Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
  • Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
  • Гликемия, сахарный диабет.
  • Потеря чувствительности нервных окончаний.
  • Нарушение процесса кровообращения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Заболевания суставов.
  • Хрупкость костной ткани.

Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.

Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Использование морских гребешков в кулинарии

Нежный, имеющий необычный сладкий привкус морепродукт употребляют в пищу в сыром виде, или прошедшим тепловую обработку. Его жарят и варят, чтобы приготовить холодные или горячие закуски. Часто морские гребешки входят в состав ингредиентов различных салатов. Наибольшей популярностью деликатес пользуется у кулинаров Франции.

Продукт очень нежный и не требует длительного приготовления. Другое дело, если он используется в сложных блюдах, имеющих дополнительные ингредиенты. Обжаренные на сливочном масле морские гребешки сделают любой овощной салат более насыщенным по вкусу.

Калорийность

Зависит от изменений состава белка в разные периоды жизни. Весной, в начале промысла, в мускульной части концентрация белков достигает максимального значения и падает в октябре по причине откладки и оплодотворения икры. Кроме этого, на изменение пищевой ценности влияет способ кулинарной обработки.

Калорийности и состав белков-жиров-углеводов (КБЖУ) для различных блюд представлены в таблице:

Продукт Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
Сырой 82,5 Ккал 12,5 2,0 3,3
Жареный 86,4 Ккал 12,0 3,1 3,8
Жаренный на сливочном масле 112,0 Ккал 12,5 6,8 4,7
Маринованный 82,5 Ккал 12,5 1,4 3,3
Отварной 82,5 12,0 0,8 2,8

Данные взяты из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» выпущенной институтом питания РАМН под редакцией академика В.А. Тутельяна.

Рецепты из морских гребешков

Морской суп с треской и гребешками

Морской супчик — полезная и вкуснейшая альтернатива ужину. Это блюдо очень быстро гот…

Посмотреть рецепт

Сахалинские гребешки со спагетти

Морские гребешки можно обжарить и подавать с рисом, салатом или пастой. Поэтому, с го…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из гребешка

Возможный вред и противопоказания

Морской деликатес по всем показателям является полезным продуктом. Он помогает не только насытить организм нутриентами, но и осуществляет лечебно-профилактические действия.

Продукт замедляет процесс старения организма, оказывает омолаживающий и косметический эффект на кожный покров, волосы и ногтевые пластинки. Однако существуют некоторые ограничения, которые следует соблюдать.

Морские гребешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. К ограничениям следует отнести и избыток в организме некоторых микроэлементов. Повышенное содержание в продукте йода делает его небезопасным для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.

Особой статьёй можно выделить свежесть продукта и правила его хранения. Этот фактор тоже немаловажен для любого продукта питания. Деликатес, который попадает к потребителю в вакуумной упаковке в замороженном виде, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Вакуумная упаковка не должна иметь повреждений, т.е. её герметичность не должна быть нарушена.
  2. Продукт нельзя размораживать при помощи микроволновки или других вспомогательных средств (холодная или горячая вода). Размораживание должно происходить естественным путём.
  3. Продукт после размораживания должен быть использован полностью: его нельзя замораживать повторно.

Вывод

Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.

Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.

Среди большого количества различных деликатесов, возлежащих в отделе морепродуктов в супермаркете, внимание гурманов всегда привлекают морские гребешки.

С каждым прошедшим годом данный продукт набирает популярность (калоризатор). Их нежное и легкое мясо (которое, по словам людей, хотя бы раз его отведавших, слегка похоже на крабовое) практически невозможно не полюбить.

Калорийность морского гребешка

Морской гребешок малокалориен и составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства морского гребешка

Морские гребешки низкокалорийные, поэтому людям, проблемой для которых является избыточный вес, рекомендовано вводить их в свой еженедельный рацион. Между прочим, помимо нежного вкуса они, безусловно, еще и крайне полезны.

Витамин PP (ниациновый эквивалент), никель, молибден, фтор, цинк, хлор – это еще далеко не полный перечень того полезного, которое можно получить, употребляя в пищу морские гребешки.

Применение морского гребешка в кулинарии

Что же касается приготовления морского гребешка, оно может быть очень даже разнообразным: от варки, соления и до маринования и жарки.

Впрочем, гурманы отметают идею приготовления морских гребешков и употребляют их непосредственно в сыром виде, только иногда добавляя либо оливковое масло, либо сок лимона для остроты ощущений (calorizator).

Наиболее популярны они во Франции, где буквально каждый эксклюзивный ресторан предоставляет салаты, в списке ингредиентов которых значатся морские гребешки.

Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.

Способы приготовления

Так как морской гребешок является деликатесом, нежное мясо следует уметь правильно готовить, ведь если передержать моллюска на сковороде или в духовке, то его вкус станет жестким. Готовить гребешков можно вместе с раковиной или непосредственно только моллюсков. Однако чаще всего створки носят декоративный характер и используются только для красивой презентации блюда.

Как пожарить на сковороде?

Правильно жарить морского гребешка не более 45 секунд с каждой стороны, чтобы мясо осталось мягким и деликатным. На сковороде готовят моллюсков без раковины, но в ней может совершаться подача деликатеса.

Если продукт был заморожен, то его сначала следует разморозить, так как в противном случае вся жидкость выйдет во время жарки, из-за чего мясо не успеет пропитаться специями и останется безвкусным.

Перед началом готовки гребешков следует обтереть солью и черным перцем, а также сбрызнуть оливковым маслом. Затем продукт следует выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить на среднем огне до образования легкого румянца с обеих сторон.

Как приготовить в духовке?

Запечь в духовке гребешков можно в очищенной от всего лишнего раковине или на противне, смазанном растительным маслом. Для этого нужно присыпать моллюсков солью и специями на выбор, положить кусочек чеснока. Затем сверху следует вылить по 1 ч. л. оливкового масла или положить кусочек сливочного масла и поставить гребешков в духовку запекаться в течение 2-4 минут при температуре 180 градусов.

Можно не бояться, что гребешок останется сыроватым, ведь его безопасно для здоровья есть даже полностью сырым, главное – не передержать, а то мясо будет жестким и резиновым.

Перед подачей на стол гребешков можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как сварить?

По времени морские гребешки варятся в течение 1-2 минут, бросать моллюсков нужно в уже кипящую воду со специями (по вкусу).

Замороженных гребешков перед началом готовки следует разморозить в естественных условиях, иначе вкус мяса может получиться с горьковатым привкусом, получающимся из-за льда.

Готовить можно гребешков самих по себе или в раковине, но в последнем случае раковину нужно обязательно вычистить от всего несъедобного, оставляя только моллюска и икру (если она имеется).

Как замариновать?

Можно замариновать гребешка в соли с добавлением перца и сока лайма или лимона, а также в смеси оливкового масла и чеснока. Достаточно 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

Для моллюсков также подходит более многокомпонентный маринад, состоящий из:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. саке;
  • 1 ст. л. соуса «терияки»;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Количество ингредиентов указано для приготовления примерно 400 г гребешков. Все компоненты нужно смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, погрузить в маринад размороженных и почищенных гребешков и оставить на 20-30 минут.

Как приготовить на гриле?

Для приготовления морских гребешков на гриле или мангале следует промыть и обсушить моллюсков, а затем замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и тимьяна и оставить на 30 минут.

После этого мясо моллюсков можно выложить на решетку или надеть на мокрую шпажку (как шашлык) и поставить над углями. Жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

В чем польза морских гребешков?

Практически все морепродукты богаты полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. И морские гребешки не являются исключением. Включение в рацион данного продукта поможет:

укрепить и правильно развить костные ткани – особенно это важно для детей от трех лет;

Вред и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу морских гребешков, употреблять продукт нужно с особой осторожностью. В первую очередь не рекомендуется употреблять их, если наблюдается избыток кальция в организме.

Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:

  • сильнейшей аллергической реакции;
  • тяжелому отравлению, вплоть до анафилактического шока и комы.
  • Важно! Беременным женщинам и детям необходимо употреблять морские гребешки можно только в том случае, если свежесть и экологическая чистота продукта не вызывает никаких сомнений.

    Как хранить?

    Свежий морской гребешок может храниться в холодильнике на протяжении 2 суток, но только при условии помещения продукта в емкость, наполненную льдом. Однако лучше всего моллюсков приготовить сразу после покупки.

    Замороженные морепродукты можно хранить в морозильной камере сроком до 3-х месяцев, не допуская повторного размораживания, так как при вторичной заморозке вкус мяса испортится, а продукт потеряет все полезные и питательные элементы.

    Полезные советы

    Морские гребешки имеют специфический сладковатый, очень нежный и мягкий вкус. Удачным будет сочетание с лимоном, оливками, чесноком, креветками, черными бобами, моллюсками. Их можно жарить, варить, употреблять сырыми, включать в салаты или основные блюда, есть с приправами и соусами.

    Чтобы не причинить себе вред, пристально оценивайте товар при его покупке:

    • обратите внимание на срок годности – просроченный продукт или с истекающим периодом хранения очень опасен;
    • на поверхности не должно быть синих пятен, слизистого налета, а запах должен быть приятным.

    Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно. Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека.

    8, всего, сегодня

    Морской гребешок по своему внешнему виду очень напоминает устрицу или мидию, но, несмотря на то, что все они относятся к двустворчатым моллюскам, наш обитатель морских глубин все же отличается. Наружная поверхность раковины гребешка покрыта выпуклыми валиками и веерообразными желобками, в то время как внутренняя часть выстлана мясистой пленкой, окутывающей все части тела моллюска. За это она и называется мантией.

    К ценным свойствам морского гребешка можно отнести нежнейший сладковатый вкус, слегка напоминающий крабовое мясо. В кулинарных целях мясо этого моллюска принято отваривать, тушить, жарить, солить и мариновать. При этом морской гребешок может служить отменным ингредиентом при приготовлении солянок, рыбных сборных супов, а также сложных блюд на основе морепродуктов. Особенно богата разнообразными рецептами приготовления этих моллюсков кухня Франции, где их используют в многочисленных салатах, заливном, голубцах. Среди гурманов очень популярны морские гребешки в сыром виде — их поливают оливковым маслом и соком лимона.

    Огромно количество белка и низкая калорийность морского гребешка сделали этот моллюск не только изысканным и дорогим деликатесом, но и натуральным диетическим блюдом. В продаже мясо морских гребешков можно найти в соленом или замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил своего вкуса и качества, его нужно правильно размораживать, после чего сразу же готовить. Замороженных морских гребешков размораживают при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться горячей водой или микроволновой печью для ускорения процесса.

    Как обработать?

    Морские гребешки – очень деликатный продукт, который требует аккуратного и правильного обращения как при размораживании, так и при очистке. Иначе есть риск испортить вкус мяса.

    Как разморозить?

    Морепродукты следует размораживать только естественным путем на нижних полках холодильника или при комнатной температуре (но не на солнце).

    При использовании микроволновой печи можно переусердствовать и не просто разморозить, а сразу приготовить нежное мясо. То же может произойти и при окунании моллюска в горячую воду.

    С помощью холодной воды также не следует размораживать гребешков, так как они могут напитаться влагой.

    Как открыть и очистить от раковины?

    Гребешков следует тщательно промыть водой от мусора и прочих крошек. Затем, если моллюск в раковине, нужно взять нож с коротким лезвием, просунуть его между створками ближе к основанию раковины и медленно провести им между ними, перерезая соединительные ткани. Когда раковина начнет поддаваться, можно взять нож с более вытянутым лезвием и аккуратно срезать мускул моллюска, с помощью которого он изнутри крепится к верхним и нижним створкам. После этого раковина легко откроется, а мясо будет неповрежденным.

    Далее следует вычистить раковину (если готовка будет вместе со створкой). Удалить нужно все, кроме самого моллюска кремового цвета и небольших шариков красноватого цвета (это икра).

    Если створка в готовке не используется, то острием ножа следует аккуратно поддеть моллюска и срезать его вместе со всем содержимым, а дальше очистить от лишнего на разделочной доске.

    Как разделать?

    Удобнее всего разделывать моллюска руками. После того как все содержимое раковины было отделено от поверхности створки, нужно взять гребешка руками и аккуратно снять темную пленку, скопившуюся вокруг моллюска, оставляя только цилиндрическое тело.

    Более подробную информацию можно узнать из видео ниже.

    Польза морского гребешка

    Наиболее ценными частями морских гребешков можно с уверенностью назвать мантию и мускул-замыкатель (мясо). Переоценить пользу морского гребешка практически невозможно, так как это ценнейших источник природных минералов. Кроме того, в них также присутствует витамин PP (ниациновый эквивалент), который входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Он оказывает содействие нормальной работе желудка и поджелудочной железы.

    Польза морского гребешка очевидна для людей, страдающих от ожирения, особенно когда наблюдаются атеросклеротические поражения сосудов. В связи с низкой калорийностью морского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами.

    В азиатской культуре морской гребешок издавна возносится к самым незаменимым средствам для поддержания мужской потенции. Доказано, что при регулярном употреблении морского гребешка в пищу, у сильной половины человечества сексуальная функция не только постепенно восстанавливается, но и поддерживается на высоком уровне довольно долгое время.

    Полный химический состав продукта Морской гребешок, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

    Чем примечателен холодец?

    Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

    Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

    Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

    Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

    Готовится блюдо очень просто:

    1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
    2. Промывают в нескольких водах.
    3. Заливают большим количеством воды.
    4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
    5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
    6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
    7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
    8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

    Таблица

    название элементаколичествосуточная норма
    Пищевая ценность
    Калорийность88 мг
    Белки17 . 5 гр
    Углеводы0
    Жиры2 гр
    Витамины
    Витамин B3015 . 059 мг
    Витамин B201 . 329 мг
    Витамин PP (НЭ)2 . 905 мг15 . 059 мг
    Витамин B101 . 159 мг
    Витамин E (ТЭ)010 . 882 мг
    Витамин C069 . 118 мг
    Провитамин A05 мг
    Витамин A (РЭ)00 . 753 мг
    Витамин B503 . 794 мг
    Витамин B601 . 512 мг
    Витамин B900 . 286 мг
    Витамин H00 . 034 мг
    Витамин A00 . 753 мг
    Витамин E015 мг
    Витамин B1203 мкг
    Витамин B40500 мг
    Витамин D00 . 011 мг
    Витамин К00 . 085 мг
    Макроэлементы
    Кальций0987 . 5 мг
    Магний0276 . 177 мг
    Натрий0948 . 824 мг
    Калий01 . 807 гр
    Фосфор0852 . 941 мг
    Сера175 мг1000 мг
    Кремний030 мг
    Микроэлементы
    Железо013 . 75 мг
    Хлор165 мг2300 мг
    Медь00 . 806 мг
    Марганец02 мг
    Фтор0 . 43 мг3 мг
    Бор01 . 4 мг
    Алюминий040 мг
    Титан00 . 85 мг
    Стронций01 . 5 мг
    Йод00 . 131 мг
    Цинк0 . 7 мг9 . 706 мг
    Хром0 . 055 мг0 . 034 мг
    Молибден4 мкг70 мкг
    Ванадий00 . 01 мг
    Кобальт00 . 1 мг
    Никель6 мкг100 мкг
    Рубидий00 . 2 мг
    Литий00 . 2 мг
    Селен00 . 04 мг
    Олово00 . 7 мг
    Цирконий00 . 5 мг
    Другие элементы
    Пищевые волокна0
    Органические кислоты0
    Вода70 гр
    Моно- и дисахариды0
    Зола0
    Алкоголь0
    Крахмал0
    Насыщеные жирные кислоты0
    Холестерин0
    Ненасыщеные жирные кислоты0

    В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe