Как пищевой продукт кус-кус впервые появился в Северной Африке, где его традиционно подавали в составе мясного или овощного рагу, приправленных тмином.
Благодаря вкусовым качествам, полезным свойствам и простоте в приготовлении кус-кус сегодня встречается во многих кухнях, включая большую часть ближневосточных и средиземноморских, а также в Соединенных Штатах и странах Западной Европы, таких как Франция и Великобритания.
Что такое кус-кус?
Кус-кус – продукт питания, который является основой марокканской, тунисской, алжирской кухни. Внешне он может напоминать круглый рис, киноа (даже горох) и поэтому ошибочно считается разновидностью цельного зерна. На самом деле, кус-кус технически является не зерном, а одной из форм макаронных изделий, приготовленной из увлажненной манной крупы и муки.
В очень редких случаях можно встретить данный продукт, приготовленный из других злаковых культур: риса, проса и ячменя. Готовый кус-кус внешне напоминает пшено и имеет приятный ореховый вкус. Текстура может варьироваться от слегка грубой до очень нежной.
Являясь популярным продуктом в ряде культур, кус-кус имеет много разновидностей.
Из основных можно выделить три:
- марокканский;
- израильский;
- ливанский.
Самым мелким является марокканский. По размеру его гранулы немного крупнее манных, что сокращает время его приготовления.
Израильский кус-кус (его еще называют «жемчужным») значительно крупнее марокканского. Он имеет ореховый привкус и более грубую текстуру.
Ливанский является самым крупным по размеру (как горох) и требует длительного времени для приготовления.
Немного истории
Кус-кус производился в странах Северной Африки еще в XIII веке, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Первоначально его изготавливали в основном из проса, а иногда из кукурузы, ячменя, риса или пшеницы. В этом-то и состоит главное отличие того древнего продукта от нынешнего, который делают из манки.
Процесс производства был трудоемким и долгим. Измельченную зерновую крупу увлажняли, посыпали мукой и перетряхивали через сито до образования плотных гранул. Затем в течение двух месяцев просушивали на солнце и отправляли в емкости для хранения. В настоящее время крупа производится в промышленных масштабах на полностью автоматизированных линиях.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность одной порции кус-куса составляет 376 ккал.
В состав 100 г сырого продукта входят:
- жиры — 0,64 г (1% от суточной нормы);
- белки — 12,76 г (17% от суточной нормы);
- углеводы — 77,43 г (25% от суточной нормы);
- клетчатки — 5,0 г;
- вода — 8,56 г;
- зола — 0,62 г.
При этом в продукте отсутствуют сахара, крахмал, холестерин и трансжиры. В витаминном составе отсутствуют жирорастворимые витамины, однако имеются водорастворимые.
Содержание витаминов в 100 г:
Название витамина | Количество | % от суточной нормы |
В1 | 0,2 мг | 13,6 |
В2 | 0,1 мг | 6 |
В3 | 3,5 мг | 21,8 |
В5 | 1,2 мг | 24,9 |
В6 | 0,1 мг | 8,5 |
В9 | 20 мкг | 5,0 |
Химический состав кус-куса представлен такими минеральными веществами:
Вещество | Количество в 100 г | % от суточной нормы |
Кальций | 24 мг | 2,4 |
Железо | 1,1 мг | 10,8 |
Магний | 44 мг | 11, |
Фосфор | 170 мг | 24,3 |
Калий | 166 мг | 3,5 |
Натрий | 10 мг | 0,8 |
Цинк | 0,8 мг | 7,5 |
Медь | 0,2 мг | 27,4 |
Марганец | 0,8 мг | 33,9 |
В кус-кусе содержится всего около 18 аминокислот (заменимых и незаменимых). Например, суммарное содержание BCAA (лейцина, изолейцина, валина) составляет 1,909 г в 100 г.
Кус-кус (полезные свойства максимально проявляются в цельнозерновом продукте) также содержит важное для спортсменов вещество – креатин, способное самостоятельно синтезироваться из 3 аминокислот (глицина, аргинина, метионина), входящих в состав крупы.
Диеты на нескольких видах зерновых и бобовых
Диета на похудение должна быть максимально разнообразной. Сначала стоит определить, какие крупы полезны, содержат больше сложных углеводов и белков, затем выбрать, какой способ лучше подходит для готовки. Например, не стоит делать пюре из гороха, такой вариант блюда быстрее усвоится организмом и вызовет увеличение уровня сахара, лучше приготовить кашу.
Следующий пример диеты является эффективным, так как сочетает сразу несколько типов злаков и бобовых:
Понедельник | Завтрак: каша гречневая с куриной грудкой и овощами. Перекус: яблоко. Обед: суп гороховый, немного вареной рыбы. Полдник: бурый рис с овощами. Ужин: куриная грудка с овощами. |
Вторник | Завтрак: каша пшеничная с варёной фасолью, бутерброд с цельнозерновым хлебом и авокадо. Перекус: яблоко или банан. Обед: овощное рагу с варёной телятиной. Полдник: кус-кус с сухофруктами. Ужин: творог обезжиренный или маложирный. |
Среда | Завтрак: рис бурый с овощами и варёной рыбой. Перекус: йогурт греческий. Обед: варёная рыба с овощами и рисом. Полдник: творог нежирный. Ужин: варёная говядина. |
Четверг | Завтрак: каша пшеничная на воде, свиная вырезка вареная или запечённая. Перекус: яблоко. Обед: булгур с овощами и курицей. Полдник: йогурт греческий. Ужин: говядина с овощами. |
Пятница | Завтрак: рис с овощами и курицей. Перекус: банан или иной фрукт. Обед: булгур с овощами и рыбой. Полдник: йогурт нежирный. Ужин: творог обезжиренный. |
Суббота | Завтрак: каша гороховая, бутерброд с цельнозерновым хлебом и красной рыбой. Перекус: любой фрукт. Обед: рис бурый с рыбой вареной и овощами. Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и варёной говядиной. Ужин: омлет из белков яиц. |
Воскресенье | Завтрак: каша овсяная на воде, белки трёх яиц. Перекус: немного орехов, около 30 грамм. Обед: суп гороховый с варёной куриной грудкой. Полдник: творог нежирный. Ужин: белки трёх яиц. |
Самый лучший вариант диеты сочетает разные продукты, поэтому в представленном варианте имеются различные виды каш и бобовых. Размер порции будет зависеть от массы тела, целей и обмена веществ.
Польза кус-куса
Кус-кус полезные свойства максимально сохраняет в том случае, когда исходное сырье, из которого готовят крупу, представляло собой цельное зерно. Рафинированный продукт, получаемый при использовании зерна, лишенного оболочек и зародыша, теряет большое количество своих питательных веществ.
Регулярное употребление блюд, приготовленных из данной крупы (благодаря значительному содержанию витаминов группы В), полезно для всех возрастов и помогает избавиться от:
- депрессии;
- нервных расстройств;
- хронической усталости и бессонницы;
- укрепить иммунитет и улучшить настроение.
Минералы, поступающие в организм при употреблении кус-куса, способствуют:
- стимуляции мозговой деятельности;
- укреплению сердечной мышцы;
- стабилизации водно-солевого баланса;
- повышению уровня гемоглобина.
Наличие пищевых волокон, содержащихся в кус-кусе, оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта и способствует нормализации метаболизма.
Крупа должна обязательно присутствовать в рационе пожилых людей, так как является профилактикой заболевания суставов, предотвращает раннее поседение волос.
Для беременных и кормящих грудью
Продукт полезно вводить в рацион беременных и кормящих грудью женщин. В кус-кусе содержится фолиевая кислота, помогающая нормальному развитию эмбриона. Данное вещество играет важную роль в процессе образования эритроцитов. К тому же способствует выработке серотонина («гормона счастья»), что очень важно для будущих и уже кормящих мам.
Для детей
С 9–10 месяцев кус-кус можно вводить в детский рацион. Присутствующие в крупе витамины, минералы, важные аминокислоты, углеводы дадут ребенку достаточно энергии, укрепят иммунитет и позволят полноценно развиваться.
Виды кус-куса, имеющие при приготовлении более плотную текстуру, станут для ребенка стимулятором для жевания.
Очень важным моментом является отсутствие у крупы ярко выраженного вкуса. Поэтому кус-кус может выручить при плохом аппетите у ребенка в связи со способностью приобретать различные вкусы и ароматы в зависимости от добавочных ингредиентов (фруктов, различных соусов, пряностей).
Мнения специалистов
Диетологи утверждают, что каши можно есть во время диеты. Допустимое количество определяется индивидуально, так как всё будет зависеть от требуемой дневной калорийности и уровня метаболизма.
Карина Гаврикова, спортсмена фитнес-бикини
Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.
Алексей Ковальков, диетологов
Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.
Маргарита Ковалёва, диетолог
Диетолог и автор ряда методик, способствующих похудению, утверждает, что каши крайне важно употреблять утром. Они насытят организм углеводами, наполнят энергией и на длительный период времени уменьшат чрезмерный аппетит. Они полезны, но употреблять их на ночь не стоит, так как они излишне нагрузят ЖКТ перед сном.
Противопоказания
Кус-кус кроме полезных свойств имеет и некоторые противопоказания:
- У данной крупы не низкий гликемический индекс (65), который может повышаться при приготовлении, например, варке. Поэтому людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, употреблять продукт следует осторожно (чтобы не усугублять течение заболевания) и только после получения консультации от своего лечащего врача.
При сахарном диабете следует оценивать, что важнее — полезные свойства кус-куса или достаточно высокий ГИ - Не рекомендовано в большом количестве вводить кус-кус в рацион тем, кто пытается снизить свой вес. Крупа довольно калорийная, поэтому ее желательно сочетать с низкокалорийными продуктами: овощами, морепродуктами, постными сортами мяса, например, куриной грудкой. Кус-кус из твердых сортов пшеницы в количестве 100–150 г в день можно употреблять без всякого вреда для фигуры. При этом крупу можно вводить в рацион в среднем до 3 раз в неделю.
- Кус-кус изготавливают из пшеницы, в состав которой входит глютен. Поэтому люди, страдающие целиакией, должны исключить крупу из своего питания.
Полезные свойства каши
При включении кус-куса в ежедневное меню вы вскоре забудете о многих проблемах со здоровьем. Среди них:
- упадок сил, снижение тонуса;
- невротические расстройства;
- бессонница;
- синдром хронической усталости;
- депрессия.
Эти свойства объясняются высоким содержанием витамина В5.
Он отвечает за регенерацию клеток кожи, волос, что позволяет надолго сохранить свежесть и упругость кожи, предотвратить раннее поседение.
При регулярном употреблении крупы повышается уровень гемоглобина в крови, а вот содержание в ней «вредного» холестерина будет снижаться.
Блюда из нее укрепляют иммунитет, достаточно сытны: тем, кто работает на тяжелых работах, стоит предпочесть эту крупу другим злакам.
Химический состав продукта помогает:
- ускорить обмен веществ;
- нормализовать водно-солевой обмен;
- справиться с очагами инфекции, устранить воспалительные процессы;
- стимулировать мозговую деятельность.
Кускус — что это такое, какова польза, возможный вред крупы для организма:
Как выбрать кус-кус?
Для кус-куса как пищевого продукта в России еще не разработаны государственные стандарты качества (ГОСТ). Поэтому о товаре трудно получить объективную оценку.
Однако есть определенные моменты, на которые при покупке следует обращать внимание:
- Форма. Крупинки должны иметь округлую форму при диаметре около 1 мм.
- Поверхность. Крупинки гладкие, однако, допускается некоторая шероховатость.
- Примеси. Должны отсутствовать примеси различного характера, следы плесени или другие признаки порчи.
- Цвет. Бело-кремовый или белый с желтоватым оттенком.
- Упаковка. Лучше выбор останавливать на неповрежденной заводской упаковке из полимеров.
- Дополнительные сведения, которые должны обязательно быть на упаковке: условия и сроки хранения, производитель, вес.
- Состав. В данном списке в идеале должны присутствовать только 2 ингредиента: злак (предпочтительно, чтобы исходным сырьем были цельные зерна твердых сортов пшеницы) и вода.
Примечание. Самыми крупными импортерами данной крупы в РФ (по итогам 2021 г.) являются и ООО с производством, расположенным в Республике Карелия, – экологически чистом регионе.
Кускус: что это за крупа
Выше мы уже писали о том, что на самом деле кускус – продукт переработки различных злаков, которые очищены от оболочек (используются для производства отрубей). Описанный процесс ручного получения полностью автоматизирован, а материалом служит манка и пшеничная мука. Общая схема:
- сбрызгивание водой (подсоленной);
- обсыпание пшеничной мукой;
- формирование теста;
- перетирание;
- сушка.
Описанная схема позволяет получать рассыпчатую, но калорийную крупу, которая нередко используется для похудения и имеет нейтральный вкус, поэтому подходит для приготовления каш, салатов и других блюд.
Вкусные и простые рецепты блюд из кус-куса
Кус-кус (полезные свойства лучше сохраняет пропаренная крупа)– идеальный продукт без выраженного вкуса, способный обогащаться ароматами специй, трав, бульонов. Это отличный гарнир для рыбы, мяса, овощей, фруктов.
Крупа в приготовлении проста, однако существуют и некоторые секреты:
- Кус-кус (для гарнира) не следует варить в большом количестве жидкости (ориентировочно 1:2).
- Не следует крупу оставлять слишком долго в жидкости, так как крупинки будут склеиваться в общую массу. Чтобы этого не произошло, после того, как впитается вся жидкость, готовые зерна следует взбить вилкой (ложка будет создавать комки).
- Чтобы крупный кус-кус (ливанский) при варке оставался рассыпчатым, его следует варить как пасту, а затем добавить масло (растительное или сливочное).
Кус-кус по-мароккански
Данная крупа довольно широко используется в марокканской кухне.
В одной порции блюда, приготовленного по предлагаемому рецепту, содержатся:
- 246 ккал;
- 2,5 г жира;
- 48,1 г углеводов;
- 8,4 г белка;
- 0 г холестерина.
Состав
Из данного количества ингредиентов получается 8 порций.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 1 ч. л. тмина;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/8 ч. л. молотого кайенского перца;
- 1/2 ч. л. молотого кардамона;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 молодых кабачка;
- 1/2 ст. золотистого изюма;
- 1 ч. л. соли;
- цедра одного апельсина;
- 400–500 г консервированного нута;
- 1,5 ст. куриного бульона;
- 1/2 ст. апельсинового сока;
- 1,5 ст. кус-куса;
- 3 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты.
Способ приготовления
Время приготовления–1 ч.:
- Перед началом приготовления следует помыть и порезать овощи: луковицу разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами, перец и кабачки–кусочками средних размеров.
- Сковороду с толстым дном и высокими бортами поместить на средний огонь и налить в нее масло. Далее добавить тмин, гвоздику, кайенский перец, кардамон, кориандр и душистый перец. Все пряности необходимо в течение 2–3 мин. слегка прожарить, чтобы масло впитало все ароматы и вкусы.
- После этого в ароматизированное масло необходимо положить нарезанный лук, слегка прожарить его до размягчения.
- Когда лук станет прозрачным, к нему следует добавить кусочки болгарского перца, кабачков и жарить около 5 мин., после чего в сковороду добавить промытый изюм, цедру, нут и соль.
- Затем поджаренные овощи нужно залить куриным бульоном, апельсиновым соком и довести смесь до кипения на максимальном огне. После того, как жидкость закипит, в нее следует засыпать кус-кус, снять сковороду с огня, плотно накрыть крышкой и дать крупе пропариться в течение 10 мин.
Способ подачи
Кус-кус, приготовленный по-мароккански, можно подавать в качестве основного вегетарианского блюда. В этом случае мясной бульон следует заменить овощным. К такому кус-кусу также можно подать мясо ягненка или курицу. Украшают блюдо мелко нарезанной мятой.
Курица с овощами и кус-кусом в мультиварке
Вкусное, бюджетное и простое в приготовлении блюдо.
В одной порции содержится:
- 1 г жира;
- 42 г углеводов;
- 6 г волокон;
- 25 г белка.
Состав
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций.
Для рецепта понадобятся:
- 2 ст. л. пасты Хариса (можно заменить любым другим острым и пряным соусом);
- по 1 ч. л. молотых тмина и кориандра;
- 2 красные луковицы;
- 2 куриные грудки без кожи;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 банки по 400 г консервированных помидоров;
- цедра и сок 2 лимонов;
- 200 г свежих помидоров черри;
- 140 г кус-куса (лучше мелкого марокканского);
- небольшой пучок кинзы.
Способ приготовления
Перед началом работы следует подготовить все ингредиенты:
- Для этого луковицы нужно очистить и нашинковать тонкими полукольцами, кабачок помыть и нарезать небольшими кубиками, а куриную грудку промыть, подсушить бумажными полотенцами и разделить на небольшие кусочки.
- Емкость мультиварки можно смазать маслом, поместить туда тмин, лук, кориандр, пасту Хариса или другой подготовленный соус и все перемешать. Выставить на пару минут режим «Жарка». Овощи должны стать мягче, но не потемнеть.
- Далее в мультиварку загрузить подготовленные кусочки курицы и оставить их в том же режиме на 5–10 мин. Когда курица приобретет приятный светло-коричневый цвет, в чашу мультиварки следует добавить нарезанный кабачок. При необходимости (чтобы продукты не сильно зажаривались) можно добавить немного воды или бульона (овощного или мясного). Крышку мультиварки закрыть и готовить еще 5 мин.
- По истечении времени крышку мультиварки открыть, выложить в чашу все консервированные помидоры и половину жидкости, которая находилась в банках. Закрыть крышку мультиварки и в режиме «Тушение» готовить еще 20–30 мин.
- В последнюю очередь к практически готовой курице добавить сок и цедру лимона, черри, разрезанные пополам, и засыпать кус-кус. После этого плотно закрыть крышку, выключить мультиварку и оставить в ней блюдо для томления еще на 10 мин. Этого времени достаточно, чтобы крупа стала мягкой и рассыпчатой.
Подавать готовое блюдо лучше на глиняной тарелке (миске), украсив зелеными листьями кориандра (кинзой).
Овощной суп с кус-кусом
На приготовление такого овощного супа понадобится около 1 ч. 15 мин.
Одна его порция содержит:
- 377 ккал;
- 18,3 г жира;
- 43,8 г углеводов;
- 11,7 г белка;
- 124 мг холестерина.
Для первого блюда из 3 порций понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- помидор средних размеров – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- банка консервированной фасоли (можно использовать нут) – около 400–450 г;
- яйца – 2 шт.;
- ½ ст. кус-куса;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- кусочек острого перца;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- вода – 8 ст.
Способ приготовления
Перед приготовлением все овощи необходимо хорошо помыть и обсушить, а яйца предварительно отварить и почистить:
- Подготовленные овощи следует нарезать на кусочки среднего размера, удобные для жарки.
- Далее необходимо подобрать кастрюлю с толстым дном, разогреть в ней масло и обжарить овощи (лук, помидор, морковь, картофель, болгарский и острый перец) в течение 2–3 мин.
- После этого в кастрюлю с обжаренными овощами необходимо влить воду, добавить консервированную фасоль (без жидкости), куркуму, черный перец и соль. Далее дать возможность супу закипеть, убавить огонь и тушить на медленном огне в течение 30 мин.
- Перед окончанием варки в суп добавить нарезанные яйца, еще раз довести жидкость до кипения и аккуратно всыпать туда кус-кус.
- Сразу после этого плотно закрыть крышку кастрюли и выключить огонь. Суп следует настоять в таком состоянии около 10 мин.
- Подавать блюдо нужно в глиняных мисках. Украсить можно зеленью кинзы.
Рецепт пряного кус-куса с креветками и чоризо
Этот легкий 20-минутный рецепт позволяет создать марокканско-испанский фьюжн в одном блюде.
БЖУ и калорийность 1 порции кус-куса с креветками и чоризо:
- 449 ккал;
- всего жиров 18 г (насыщенных жиров 6 г);
- углеводов 33,4 г;
- белков 38 г.
Состав
Для приготовления понадобятся:
- 170 г испанских колбасок Chorizo, нарезанных небольшими ломтиками;
- 1 ст. л. оливкового масла Extra virgin;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 перца халапеньо (мелко нарезанные);
- по 1 ч. л. с небольшой горкой куркумы, паприки, молотого тмина;
- 400 г очищенных креветок;
- 1 1/4 ст. кус-куса;
- 1 ст. мелко нарезанной свежей петрушки без стеблей;
- 2,5 ст. кипятка.
Способ приготовления
Предварительно вымыть и нарезать овощи, промыть и просушить креветки:
- В большой кастрюле с толстым дном следует разогреть совсем немного (около 1 ч. л.) оливкового масла и прожарить в нем до хрустящей корочки колбаски Chorizo. Их не следует подвергать длительной тепловой обработке, так как испанские Chorizo уже при покупке готовы к употреблению. Как только образуется корочка, колбаски необходимо выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
- В кастрюлю с оставшимся маслом следует положить лук, чеснок, перец халапеньо и жарить на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого добавить все подготовленные специи, перемешать и сверху аккуратно уложить креветки.
- Пока креветки будут прогреваться, в отдельной посуде следует вскипятить 2,5 ст. воды.
- Когда вода закипит, в кастрюлю с креветками необходимо вернуть колбаски, всыпать кус-кус, еще немного оливкового масла, соли (при необходимости) и все залить кипятком.
- На этом этапе нужно быстро выключить нагрев, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо в таком виде еще на 5 мин. Затем снять крышку, перемешать все ингредиенты.
Приготовленный кус-кус с креветками и сосисками следует разложить в порционные миски и украсить веточками зеленой петрушки.
Примечание:
- Chorizo можно заменить другим видом мяса (например, приготовленными курицей или говядиной);
- чтобы добиться более мягкого вкуса, халапеньо можно заменить болгарским перцем.
Свиные отбивные с кус-кусом в томатно-каперсном соусе
В данном рецепте свинину можно заменить куриным мясом.
В одной порции содержится:
- 455 ккал;
- 18,3 г жиров;
- 31 г белков;
- 42 г углеводов;
- 7 г волокон;
- 79 г холестерина.
Состав
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Для рецепта понадобятся:
- 4 свиные отбивные;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 2 ст. несоленого куриного бульона;
- 1 ст. сырого цельнозернового израильского кус-куса;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 3/4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей листовой петрушки;
- 5 ч. л. несоленого сливочного масла;
- 1/4 ст. нарезанного лука-шалота;
- 2 мелко измельченных зубчика чеснока;
- 3/4 ст. нарезанных спелых помидоров;
- 1/4 ст. сухого белого вина;
- 2,5 ст. л. каперсов.
Инструкция по приготовлению
Перед началом приготовления необходимо подготовить продукты: помыть и нарезать овощи, тщательно отбить ломти свинины:
- В связи с тем, что будет использоваться цельнозерновой израильский кус-кус, его придется отваривать. Для этого в кастрюлю налить масло, всыпать куркуму и прогреть ее на среднем огне в течение 2 мин. Далее в кастрюлю необходимо влить 1,5 ст. бульона, всыпать кус-кус, 0,5 ч. л. перца, 1/4 ч. л. соли, все довести до кипения на сильном огне. После закипания уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить крупу около 10 мин.
- Далее следует обжарить отбивные. Для этого в большой сковороде нужно растопить сливочное масло. Свинину посолить, поперчить оставшимися солью и перцем, положить на сковороду, сверху присыпать нарезанным луком, измельченным чесноком, тимьяном и прожарить в течение 4 мин.
- Когда одна сторона свинины прожарится, отбивные следует перевернуть, добавить помидоры, вино, каперсы и протушить все еще 2 мин.
- Готовые отбивные достать из сковороды и положить на тарелку.
- В сковороду, в которой жарились обливные, добавить оставшийся бульон и все проварить еще минуту.
Способ подачи
На порционную тарелку кладут отбивную, несколько ст. л. отварного кус-куса, все поливают 3 ст. л. соуса и украшают веточкой тимьяна. Блюдо также можно подавать охлажденным.
Табуле с кус-кусом
Табуле – холодный салат с булгуром, однако его можно подавать теплым, а булгур заменить кус-кусом.
В одной порции Табуле содержатся:
- 309 ккал;
- 16,6 г жиров;
- 33,3 г углеводов;
- 7,6 г белка.
Состав
Для приготовления салата необходимо:
- 1 ст. куриного бульона;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. кус-куса;
- 1 огурец;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- 1 ст. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1/4 ст. оливкового масла экстра-класса;
- 1/4 ст. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 1/4 ст. рассыпчатого сыра фета.
Способ приготовления
Перед приготовлением салата необходимо подготовить овощи: морковь натереть на терке, огурец нарезать кубиками, зеленый лук и петрушку мелко нашинковать.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю вылить бульон, воду, дать жидкости закипеть и снять с огня. Далее в кипяток всыпать кус-кус, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5–10 мин. (то есть до тех пор, пока крупа не впитает все жидкость). После этого кус-кус перемешать вилкой, чтобы он стал рассыпчатым.
- Для приготовления соуса для заправки следует смешать оливковое масло, лимонный сок, соль (количество соли и сока можно регулировать), тмин, черный перец.
- Подготовленные овощи и пропаренную крупу следует выложить в большую красивую салатницу и полить заправкой.
- Добавлять сыр фета нужно непосредственно перед подачей на стол.
Как делают кускус (видео)
Видео знакомит с секретами изготовления пшеничной крупы кускус. Технология такова, что в результате получается практически готовый к употреблению продукт. Обогащенная различными вкусовыми добавками и оригинальная крупа поступает в розничную сеть.
Кускус стал известен в странах Европы, Америки только в начале прошлого века, когда его научились изготавливать промышленным образом, а не вручную. Теперь это замечательное во всех отношениях новшество прописалось у нас на кухнях. Его можно есть даже маленьким деткам. Говорят, он полезнее манки, а готовить его быстро и легко. Мало того, калорийность кускуса в готовом виде позволяет не бояться поправиться.
Мы привели пару простых и быстрых рецептов с этой пшеничной крупой. Если у вас нет аллергии на глютен, и вы готовили дома нечто подобное, поделитесь с читателями, может быть, есть новые вкусные рецепты?
Напишите, где и когда вы познакомились с этой новинкой, понравилось ли? Даже короткий комментарий интересен!
Автор публикации
Кус-кус в косметологии
Кус-кус также применим как неплохое домашнее косметическое средство. Крупа помогает улучшить состояние кожи, укрепить ногти.
Маска-скраб для лица
Для приготовления маски нужно 1 ст. л. крупы (мелкозернистой) смешать с яичным желтком и 1 ч. л. меда. Полученный состав необходимо хорошо перемешать, равномерно нанести на кожу лица и оставить на 15 мин. Мелкие гранулы очень щадяще помогут избавить кожу от ороговевших частиц. Состав маски позволяет использовать ее также в качестве питательной.
Средство для укрепления и роста ногтей
Крупа богата витаминами группы В и важными минералами, необходимыми для хорошего состояния ногтей. При наружном применении можно использовать такой состав: 2 ст. л. крупы смешать с 2 ст. л. персикового и 1 ч. л. миндального масла.
Полученное средство немного подогреть, нанести на ногтевые пластины, сверху надеть косметические перчатки. Состав следует оставить на ногтях на 30 мин. Хороший результат даст только регулярное применение средства.
Как хранить кус-кус
Несвежая крупа может испортить любое блюдо. Поэтому следует соблюдать сроки и условия хранения продукта. Продукт хорошо впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому (если целостность упаковки нарушена) хранить его следует в герметичных емкостях.
Крупу, купленную на развес, лучше употребить в течение 1–2 месяцев (особенно, если она произведена традиционным методом, то есть вручную).
Кус-кус полезные свойства после вскрытия фабричной упаковки сохраняет около года. Несмотря на то, что он обладает рядом полезных свойств, основным качеством является возможность использовать крупу в качестве идеального продукта питания. Например, на Сицилии в его честь ежегодно проводится праздник, где кулинарные специалисты со всего мира угощают гостей новыми блюдами из кус-куса.
Автор: Ирина Журавка
Сколько кускуса можно съедать
Употребление блюд из высокоуглеводной крупы имеет свои пределы. Считается полезным включать ее в меню не более 3-4 раз в неделю как основное блюдо или гарнир, составную часть салатов. Кстати о салатах: оптимально составлять их с учетом сезона, наличия продуктов и особенностей организма (есть люди, не воспринимающие клейковину). Целесообразно включать сезонные овощи и фрукты, учитывая, например, калорийность яблока, всегда кстати банан, калорийность которого, как и других овощей, не добавит тяжести пище.
Определяя собственную норму для вкусной и питательной кускусовой каши, следует учитывать свой вес и дневную нагрузку. Спортсменам, людям физического труда необходимо восполнять значительные энергозатраты. Если же при этом спортсмен имеет большую массу тела, его суточная потребность может достигать 6000 ккал
Знаете ли вы? Энергозатраты спортсменов высокого уровня могут быть огромными, несмотря на небольшой вес человека. Например, участники велогонки Тур де Франс, далеко не полные люди, весом 60 – 80 кг, требуют до 12000 ккал! Исходя из средней энергетической потребности организма порядка 2000 ккал и зная, сколько калорий в кускусе с овощами (около 200 – 250 в порции), не сложно определить индивидуальную норму. Как бы ни вкусна была каша, съесть много не получится из-за ее питательности. В любом случае, арабская крупа вносит приятное и полезное разнообразие в рацион.