Сколько белка в молоке (на 100 грамм). Сколько белка в сухом молоке


Обезжиренное молоко в других порциях:

35

0.35

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г35
1 г0.35
86 1 чашка = 245.5г86
11 1 жидкая унция = 30.7г11
343 1 литр = 980г343
84 1 стакан = 240г84
5 1 столовая ложка = 15г5
2 1 чайная ложка = 5г2
35 100 мл. = 101г35

Как обезжиривают молоко

В производственных условиях цельное молоко обезжиривают следующим образом.

  1. Непосредственно после дойки сырье разливается в емкости для охлаждения. Это позволяет увеличить его срок хранения и развезти на молокозаводы в неиспорченном состоянии.
  2. На молокозаводах необработанный продукт проходит приемку, которая заключена в подтверждении качества и безопасности, определении состава, свежести и других параметров.
  3. С помощью центробежного сепаратора из сырья устраняются загрязнения, ненужные примеси, пыль, а также уничтожаются патогенные микробы. В процессе жидкость нагревается до 45ºС.
  4. На ключевом этапе сырье делится на сливки и обрат.
  5. В процессе гомогенизации продукт приобретает однородную консистенцию. Гомогенизация – интенсивное механическое измельчение жировых шариков, остатки которых равномерно распределяются в жидкости. Для этого используется специальное оборудование – гомогенизаторы.
  6. Пастеризация увеличивает срок хранения продукта и устраняет патогенную микрофлору. Процесс подразумевает нагрев молока до 65–90ºС в течение 20–30 минут.
  7. Полученный обрат охлаждается, разливается в упаковки и отправляется на полки магазинов.

Пастеризованное обезжиренное молоко хранится неделю при 2–6ºС.

Состав питательных веществ, БЖУ

Обезжиренное молоко

Для количества: 100 грамм
Калории
— 35
Калорий в составе жира — 1
БЖУ
Общее содержание жира0.15г
Насыщенный0.1г
Полиненасыщенный0.01г
Мононенасыщенный0.04г
Холестерин2мг
Общее содержание углеводов4.95г
Диетическая клетчатка
Сахар5.01г
Белки3.43г
Витамины и микроэлементы
A — 66мкгC — 0.5мг
B-6 — 0.04мгB-12 — 0.44мкг
D — 0.9мкгE — 0.01мг
Кальций 144мкгЖелезо 0.04мг
Магний 12мгЦинк 0.41мг
Калий 162мгНатрий 47мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (58%)

Жиры (3%)

Белки (39%)

Калорийность Молоко обезжиренное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко обезжиренное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки3.37 г76 г4.4%12.6%2255 г
Жиры0.18 г56 г0.3%0.9%31111 г
Углеводы4.86 г219 г2.2%6.3%4506 г
Вода90.84 г2273 г4%11.4%2502 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.6%45000 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.3%71429 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%8.6%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.182 мг1.8 мг10.1%28.9%989 г
Витамин В4, холин15.6 мг500 мг3.1%8.9%3205 г
Витамин В5, пантотеновая0.357 мг5 мг7.1%20.3%1401 г
Витамин В6, пиридоксин0.037 мг2 мг1.9%5.4%5405 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%3.7%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.5 мкг3 мкг16.7%47.7%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%0.3%150000 г
Витамин РР, НЭ0.094 мг20 мг0.5%1.4%21277 г
Бетаин1.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K156 мг2500 мг6.2%17.7%1603 г
Кальций, Ca122 мг1000 мг12.2%34.9%820 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%8%3636 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%9.1%3095 г
Сера, S33.7 мг1000 мг3.4%9.7%2967 г
Фосфор, P101 мг800 мг12.6%36%792 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.03 мг18 мг0.2%0.6%60000 г
Марганец, Mn0.003 мг2 мг0.2%0.6%66667 г
Медь, Cu13 мкг1000 мкг1.3%3.7%7692 г
Селен, Se3.1 мкг55 мкг5.6%16%1774 г
Фтор, F3.1 мкг4000 мкг0.1%0.3%129032 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%10%2857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.09 гmax 100 г
Лактоза5.09 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.096 г~
Валин0.221 г~
Гистидин*0.102 г~
Изолейцин0.174 г~
Лейцин0.319 г~
Лизин0.282 г~
Метионин0.088 г~
Треонин0.144 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.175 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.114 г~
Аспарагиновая кислота0.288 г~
Глицин0.067 г~
Глутаминовая кислота0.757 г~
Пролин0.332 г~
Серин0.203 г~
Тирозин0.17 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.117 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.009 г~
6:0 Капроновая0.001 г~
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.004 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.017 г~
16:0 Пальмитиновая0.053 г~
18:0 Стеариновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.047 гmin 16.8 г0.3%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.038 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.007 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.3%
18:2 Линолевая0.005 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.6%
Омега-6 жирные кислоты0.005 гот 4.7 до 16.8 г0.1%0.3%

Энергетическая ценность Молоко обезжиренное составляет 35 кКал.

  • cup = 245 гр (85.8 кКал)
  • quart = 980 гр (343 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что же такое — молоко

Это белая жидкость, которая образуется в железах домашних животных, таких как: корова, коза. С тех пор как стала развиваться наука химия, ученые проводили исследования по определению элементов, которые есть в этом напитке. Интересовались они и темой: сколько белка в молоке.

Этот напиток имеет в своем составе больше всего воды. А уже в ней растворены другие вещества, прежде всего такие ценные, как белки, а также молочный жир (в виде эмульсии).

Молочный жир и белок – основные составляющие части продукта. Обычно, чем больше жира в напитке, тем больше и протеина, но это не всегда так.

Количественные характеристики этих двух компонентов в продукте зависят от многих показателей животного:

  • возраста, породы,
  • условий кормления,
  • периода лактации.

Почти обезжиренное: энергетическая ценность молока 1,5 %

Энергетическая ценность молока зависит от количества жира в его составе. Калорийность молока 1,5 % жирности всего 47 ккал, а количество жира на стандартную меру — 1,5 грамма. Такой продукт считается практически диетическим, но все еще остается полезнее обезжиренного молока, в котором нарушено гармоничное соотношение нутриентов. Его можно использовать в детской кухне и без опасения предлагать пожилым людям.

Как обезжирить молоко в домашних условиях

Существует несколько рецептов, как обезжирить молоко в домашних условиях.

Рецепт 1. Сырье налить в посуду (желательно прозрачную), которая имеет широкое горлышко. Оставить в холодном месте на 20–24 часа, затем аккуратными движениями снять сливки, которые образуют верхний слой. Снятые сливки используют в кулинарии.

Рецепт 2. Кипятить молоко в течение 10–20 минут. После снятия верхнего слоя, при необходимости, повторить действие. Без специального оборудования самостоятельно определить процент жирности затруднительно. Полученный напиток пробуют на вкус и доверяют собственным ощущениям.

Особенности изготовления обезжиренного молока

Продукт изготавливают на молочных комбинатах. Кратко процесс производства обезжиренного молока можно описать следующим образом:

  1. Исходное сырье очищают, чаще всего используют пастеризацию, и сливают в центрифугу (сепаратор), процесс проводят при температуре нагревания 45°С.
  2. Продукт разделается на фракции — обрат и сливки, которые сливаются по отдельным шлангам. Во время сепарации проводится гомогенизация промежуточного продукта.
  3. Затем в специальных установках обрат вновь соединяют со сливками в установленной пропорции, получая продукты с фиксированной жирностью — 0,8%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%. Молоко повторно пастеризуют, нагревая до 65-80°С.
  4. Добавляют сахар, а иногда крахмал и ароматизаторы, чтобы воспроизвести вкус исходного продукта. Вводят консерванты для увеличения срока годности.

Лучшее сухое обезжиренное молоко изготавливается по ГОСТу 31658-2012.

Зная, как обезжирить молоко самостоятельно, можно получить абсолютно безопасный напиток. Деревенское молоко наливают в банку объемом 3 л и ставят в холодное место — на полку холодильника или погреб — на сутки. Затем верхний слой снимают чистой ложкой — это сливки. Оставшуюся жидкость перемешивают. Чтобы увеличить срок хранения продукта, его следует прокипятить.

Если он кажется жирноватым, так как полностью снять все сливки ложкой трудно, остаточный жир удаляют. Промежуточное сырье взбивают погружным блендером на высокой скорости, а затем процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если дополнительно обезжирить домашнее молоко, удастся получить жирность 1,5%. Напиток после вторичной обработки менее вкусный, но именно этот вариант наиболее подходит для похудения. В нем нет консервантов и химических добавок.

Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком

Продукт с низкой жирностью, изготовленный на молочном комбинате и дома, является аналогом обычного молока во всех кулинарных рецептах. Однако не стоит вводить его в рацион на постоянной основе детям дошкольного возраста.

Рецепты из обезжиренного молока:

  1. Низкокалорийные банановые оладьи
    . Перемалывают на кофемолке 200 г овсяных хлопьев. Разминают 2 банана вилкой, вливают половину стакана напитка с низкой пищевой ценностью, вмешивают сначала 2 яйца, а затем муку. Всыпают понемножку, чтобы не было комков. Для выпечки используют антипригарную сковородку, чтобы не увеличивать калорийность блюда использованием масла. Поджаривают с каждой стороны.
  2. Домашнее мороженое
    . В эмалированной кастрюле смешивают тростниковый сахар — 75 г, ванильный — 10 г, 25 г сухого молока. Аккуратно, тонкой струйкой, вливают 340 г обезжиренного молока 2,5% жирности, хорошо промешивают. Доводят до кипения. Отдельно растворяют в 50 мл напитка 1,5% жирности 10 г крахмала — лучше кукурузного, вливают в кипящую смесь, ждут, пока уровень не поднимется до края кастрюли, и снимают ее с огня. Получившийся кисель охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в морозильной камере, до полной кристаллизации. Достают мороженое из морозилки, перемешивают с помощью блендера или венчика — предпочтение следует отдать блендеру, так как взбивать следует на высокой скорости. Вновь убирают посуду со смесью в морозилку. Если кристаллы крупные, взбивание погружным блендером повторяют. Если этого не делать, вместо нежного молочного мороженого можно получить кусок льда.

Больше всего продукт подходит для изготовления коктейлей:

  • Сладкий молочный
    . В холодильнике охлаждают 400 мл молока с жирностью 3,2% и 150 мл — 1,5%. Можно на короткое время поставить в морозильную камеру, чтобы началась кристаллизация. Подготовленные продукты вливают в чашу блендера, добавляют 2-3 ст. л. персикового или клубничного сиропа, всыпают 75 г обычного сахара, 10 г — ванильного. Взбивают на высокой скорости не менее 1,5 минут. Чтобы было вкуснее, можно использовать еще один ингредиент — молочное мороженое, приготовленное по уже описанному рецепту.
  • Банановый смузи
    . 2 фрукта замораживают с кожурой. Достают, снимают кожуру, разламывают на произвольные куски и выкладывают в чашу блендера. Вливают 1,5 стакана 1% молока, 150 г кофейного йогурта, четверть чайной ложки корицы, немного тертого мускатного ореха. Перемешивают 40 секунд, разливают по бокалам и украшают листиками мяты.
  • Клюквенный напиток для похудения
    . В чаше блендера взбивают стакан перемороженной клюквы и 250 мл молока 1%, банан. Переливают в высокие бокалы, украшают листиками мяты.

Свойства молока обезжиренного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит молоко обезжиренное ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

40 р.

Такой продукт питания как молоко играет одну из важнейших ролей в рационе питания подавляющего большинства населения планеты Земля. В науке под молоком понимают питательную жидкость, которая вырабатывается самками млекопитающих животных, в том числе и человека. Матушка природа создала молоко для естественного процесса вскармливания детенышей, которые в силу своих анатомических особенностей еще не могут переваривать обычную пищу.

По своему химическому составу молоко относится к многокомпонентным продуктам питания. В результате научных исследований было установлено, что в химическом составе молока содержится свыше 50 биологически активных соединений, которые приносят ощутимую пользу человеческому организму. Химический состав молока обогащен безусловно полезными для человеческого организма макро- и микроэлементами, среди которых кальций, сера, натрий, магний, фосфор, а также различные соли природного происхождения.

Помимо того, в составе молока можно обнаружить достаточно большое количество йода, селена, цинка, а также молочные кислоты и другие полезные вещества. Существует достаточно большое разнообразие видов молока. Как правило, тот или иной вид молока отличается по нескольким основным параметрам, которые влияют на вкусовые и потребительские характеристики готового продукта. Помимо того, все виды молока должны соответствовать требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими нормами.

Самым известным и широко употребляемым в пищу видом продукта можно считать коровье молоко. Вкусовые, а также потребительские характеристики молока зависят не только от вида, но и способа изготовления продукта. В последнее время на волне массового увлечения здоровым питанием, стал популярен такой продукт как обезжиренное молоко. Под обезжиренным молоком понимают продукт, в составе которого содержится малое количество молочных жиров.

Что может сделать молоко опасным?

Калорийность молока и содержание лактозы делают его прекрасной питательной средой не только для полезных бактерий, но и для различных болезнетворных палочек, грибков и плесени. Очень важно чтобы молоко было пастеризованным и проходило несколько этапов контроля качества. Помните о том, что употребление домашнего молока довольно небезопасно. Ведь коровы являются переносчиками таких страшных заболеваний, как: дизентерия, бруцеллез и даже туберкулез. Достаточно единовременного контакта с возбудителем, и через 2 часа бактерии будут активно размножаться в питательной среде молока. Будьте осторожны и отдавайте предпочтение только проверенному и сертифицированному продукту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe