Обезжиренное молоко в других порциях:
35
0.35
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 35 | ||
1 г | 0.35 | ||
86 | 1 чашка = 245.5г | 86 | |
11 | 1 жидкая унция = 30.7г | 11 | |
343 | 1 литр = 980г | 343 | |
84 | 1 стакан = 240г | 84 | |
5 | 1 столовая ложка = 15г | 5 | |
2 | 1 чайная ложка = 5г | 2 | |
35 | 100 мл. = 101г | 35 |
Как обезжиривают молоко
В производственных условиях цельное молоко обезжиривают следующим образом.
- Непосредственно после дойки сырье разливается в емкости для охлаждения. Это позволяет увеличить его срок хранения и развезти на молокозаводы в неиспорченном состоянии.
- На молокозаводах необработанный продукт проходит приемку, которая заключена в подтверждении качества и безопасности, определении состава, свежести и других параметров.
- С помощью центробежного сепаратора из сырья устраняются загрязнения, ненужные примеси, пыль, а также уничтожаются патогенные микробы. В процессе жидкость нагревается до 45ºС.
- На ключевом этапе сырье делится на сливки и обрат.
- В процессе гомогенизации продукт приобретает однородную консистенцию. Гомогенизация – интенсивное механическое измельчение жировых шариков, остатки которых равномерно распределяются в жидкости. Для этого используется специальное оборудование – гомогенизаторы.
- Пастеризация увеличивает срок хранения продукта и устраняет патогенную микрофлору. Процесс подразумевает нагрев молока до 65–90ºС в течение 20–30 минут.
- Полученный обрат охлаждается, разливается в упаковки и отправляется на полки магазинов.
Пастеризованное обезжиренное молоко хранится неделю при 2–6ºС.
Состав питательных веществ, БЖУ
Обезжиренное молоко
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 35 | Калорий в составе жира — 1 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.15г | |
Насыщенный | 0.1г | |
Полиненасыщенный | 0.01г | |
Мононенасыщенный | 0.04г | |
Холестерин | 2мг | |
Общее содержание углеводов | 4.95г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 5.01г | |
Белки | 3.43г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 66мкг | C — 0.5мг | |
B-6 — 0.04мг | B-12 — 0.44мкг | |
D — 0.9мкг | E — 0.01мг | |
Кальций 144мкг | Железо 0.04мг | |
Магний 12мг | Цинк 0.41мг | |
Калий 162мг | Натрий 47мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (58%) Жиры (3%) Белки (39%) |
Калорийность Молоко обезжиренное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко обезжиренное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 3.37 г | 76 г | 4.4% | 12.6% | 2255 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 0.9% | 31111 г |
Углеводы | 4.86 г | 219 г | 2.2% | 6.3% | 4506 г |
Вода | 90.84 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2502 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 28.9% | 989 г |
Витамин В4, холин | 15.6 мг | 500 мг | 3.1% | 8.9% | 3205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.357 мг | 5 мг | 7.1% | 20.3% | 1401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 5.4% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.7% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 47.7% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.3% | 150000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.094 мг | 20 мг | 0.5% | 1.4% | 21277 г |
Бетаин | 1.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156 мг | 2500 мг | 6.2% | 17.7% | 1603 г |
Кальций, Ca | 122 мг | 1000 мг | 12.2% | 34.9% | 820 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 8% | 3636 г |
Натрий, Na | 42 мг | 1300 мг | 3.2% | 9.1% | 3095 г |
Сера, S | 33.7 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.7% | 2967 г |
Фосфор, P | 101 мг | 800 мг | 12.6% | 36% | 792 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.03 мг | 18 мг | 0.2% | 0.6% | 60000 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.6% | 66667 г |
Медь, Cu | 13 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 3.7% | 7692 г |
Селен, Se | 3.1 мкг | 55 мкг | 5.6% | 16% | 1774 г |
Фтор, F | 3.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 129032 г |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 12 мг | 3.5% | 10% | 2857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.09 г | max 100 г | |||
Лактоза | 5.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.096 г | ~ | |||
Валин | 0.221 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.174 г | ~ | |||
Лейцин | 0.319 г | ~ | |||
Лизин | 0.282 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Треонин | 0.144 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.175 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Глицин | 0.067 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.757 г | ~ | |||
Пролин | 0.332 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.17 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.117 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.009 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.053 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.005 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.1% | 0.3% |
Энергетическая ценность Молоко обезжиренное составляет 35 кКал.
- cup = 245 гр (85.8 кКал)
- quart = 980 гр (343 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что же такое — молоко
Это белая жидкость, которая образуется в железах домашних животных, таких как: корова, коза. С тех пор как стала развиваться наука химия, ученые проводили исследования по определению элементов, которые есть в этом напитке. Интересовались они и темой: сколько белка в молоке.
Этот напиток имеет в своем составе больше всего воды. А уже в ней растворены другие вещества, прежде всего такие ценные, как белки, а также молочный жир (в виде эмульсии).
Молочный жир и белок – основные составляющие части продукта. Обычно, чем больше жира в напитке, тем больше и протеина, но это не всегда так.
Количественные характеристики этих двух компонентов в продукте зависят от многих показателей животного:
- возраста, породы,
- условий кормления,
- периода лактации.
Почти обезжиренное: энергетическая ценность молока 1,5 %
Энергетическая ценность молока зависит от количества жира в его составе. Калорийность молока 1,5 % жирности всего 47 ккал, а количество жира на стандартную меру — 1,5 грамма. Такой продукт считается практически диетическим, но все еще остается полезнее обезжиренного молока, в котором нарушено гармоничное соотношение нутриентов. Его можно использовать в детской кухне и без опасения предлагать пожилым людям.
Как обезжирить молоко в домашних условиях
Существует несколько рецептов, как обезжирить молоко в домашних условиях.
Рецепт 1. Сырье налить в посуду (желательно прозрачную), которая имеет широкое горлышко. Оставить в холодном месте на 20–24 часа, затем аккуратными движениями снять сливки, которые образуют верхний слой. Снятые сливки используют в кулинарии.
Рецепт 2. Кипятить молоко в течение 10–20 минут. После снятия верхнего слоя, при необходимости, повторить действие. Без специального оборудования самостоятельно определить процент жирности затруднительно. Полученный напиток пробуют на вкус и доверяют собственным ощущениям.
Особенности изготовления обезжиренного молока
Продукт изготавливают на молочных комбинатах. Кратко процесс производства обезжиренного молока можно описать следующим образом:
- Исходное сырье очищают, чаще всего используют пастеризацию, и сливают в центрифугу (сепаратор), процесс проводят при температуре нагревания 45°С.
- Продукт разделается на фракции — обрат и сливки, которые сливаются по отдельным шлангам. Во время сепарации проводится гомогенизация промежуточного продукта.
- Затем в специальных установках обрат вновь соединяют со сливками в установленной пропорции, получая продукты с фиксированной жирностью — 0,8%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%. Молоко повторно пастеризуют, нагревая до 65-80°С.
- Добавляют сахар, а иногда крахмал и ароматизаторы, чтобы воспроизвести вкус исходного продукта. Вводят консерванты для увеличения срока годности.
Лучшее сухое обезжиренное молоко изготавливается по ГОСТу 31658-2012.
Зная, как обезжирить молоко самостоятельно, можно получить абсолютно безопасный напиток. Деревенское молоко наливают в банку объемом 3 л и ставят в холодное место — на полку холодильника или погреб — на сутки. Затем верхний слой снимают чистой ложкой — это сливки. Оставшуюся жидкость перемешивают. Чтобы увеличить срок хранения продукта, его следует прокипятить.
Если он кажется жирноватым, так как полностью снять все сливки ложкой трудно, остаточный жир удаляют. Промежуточное сырье взбивают погружным блендером на высокой скорости, а затем процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если дополнительно обезжирить домашнее молоко, удастся получить жирность 1,5%. Напиток после вторичной обработки менее вкусный, но именно этот вариант наиболее подходит для похудения. В нем нет консервантов и химических добавок.
Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком
Продукт с низкой жирностью, изготовленный на молочном комбинате и дома, является аналогом обычного молока во всех кулинарных рецептах. Однако не стоит вводить его в рацион на постоянной основе детям дошкольного возраста.
Рецепты из обезжиренного молока:
- Низкокалорийные банановые оладьи
. Перемалывают на кофемолке 200 г овсяных хлопьев. Разминают 2 банана вилкой, вливают половину стакана напитка с низкой пищевой ценностью, вмешивают сначала 2 яйца, а затем муку. Всыпают понемножку, чтобы не было комков. Для выпечки используют антипригарную сковородку, чтобы не увеличивать калорийность блюда использованием масла. Поджаривают с каждой стороны. - Домашнее мороженое
. В эмалированной кастрюле смешивают тростниковый сахар — 75 г, ванильный — 10 г, 25 г сухого молока. Аккуратно, тонкой струйкой, вливают 340 г обезжиренного молока 2,5% жирности, хорошо промешивают. Доводят до кипения. Отдельно растворяют в 50 мл напитка 1,5% жирности 10 г крахмала — лучше кукурузного, вливают в кипящую смесь, ждут, пока уровень не поднимется до края кастрюли, и снимают ее с огня. Получившийся кисель охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в морозильной камере, до полной кристаллизации. Достают мороженое из морозилки, перемешивают с помощью блендера или венчика — предпочтение следует отдать блендеру, так как взбивать следует на высокой скорости. Вновь убирают посуду со смесью в морозилку. Если кристаллы крупные, взбивание погружным блендером повторяют. Если этого не делать, вместо нежного молочного мороженого можно получить кусок льда.
Больше всего продукт подходит для изготовления коктейлей:
- Сладкий молочный
. В холодильнике охлаждают 400 мл молока с жирностью 3,2% и 150 мл — 1,5%. Можно на короткое время поставить в морозильную камеру, чтобы началась кристаллизация. Подготовленные продукты вливают в чашу блендера, добавляют 2-3 ст. л. персикового или клубничного сиропа, всыпают 75 г обычного сахара, 10 г — ванильного. Взбивают на высокой скорости не менее 1,5 минут. Чтобы было вкуснее, можно использовать еще один ингредиент — молочное мороженое, приготовленное по уже описанному рецепту. - Банановый смузи
. 2 фрукта замораживают с кожурой. Достают, снимают кожуру, разламывают на произвольные куски и выкладывают в чашу блендера. Вливают 1,5 стакана 1% молока, 150 г кофейного йогурта, четверть чайной ложки корицы, немного тертого мускатного ореха. Перемешивают 40 секунд, разливают по бокалам и украшают листиками мяты. - Клюквенный напиток для похудения
. В чаше блендера взбивают стакан перемороженной клюквы и 250 мл молока 1%, банан. Переливают в высокие бокалы, украшают листиками мяты.
Свойства молока обезжиренного
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит молоко обезжиренное ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
40 р.
Такой продукт питания как молоко играет одну из важнейших ролей в рационе питания подавляющего большинства населения планеты Земля. В науке под молоком понимают питательную жидкость, которая вырабатывается самками млекопитающих животных, в том числе и человека. Матушка природа создала молоко для естественного процесса вскармливания детенышей, которые в силу своих анатомических особенностей еще не могут переваривать обычную пищу.
По своему химическому составу молоко относится к многокомпонентным продуктам питания. В результате научных исследований было установлено, что в химическом составе молока содержится свыше 50 биологически активных соединений, которые приносят ощутимую пользу человеческому организму. Химический состав молока обогащен безусловно полезными для человеческого организма макро- и микроэлементами, среди которых кальций, сера, натрий, магний, фосфор, а также различные соли природного происхождения.
Помимо того, в составе молока можно обнаружить достаточно большое количество йода, селена, цинка, а также молочные кислоты и другие полезные вещества. Существует достаточно большое разнообразие видов молока. Как правило, тот или иной вид молока отличается по нескольким основным параметрам, которые влияют на вкусовые и потребительские характеристики готового продукта. Помимо того, все виды молока должны соответствовать требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими нормами.
Самым известным и широко употребляемым в пищу видом продукта можно считать коровье молоко. Вкусовые, а также потребительские характеристики молока зависят не только от вида, но и способа изготовления продукта. В последнее время на волне массового увлечения здоровым питанием, стал популярен такой продукт как обезжиренное молоко. Под обезжиренным молоком понимают продукт, в составе которого содержится малое количество молочных жиров.
Что может сделать молоко опасным?
Калорийность молока и содержание лактозы делают его прекрасной питательной средой не только для полезных бактерий, но и для различных болезнетворных палочек, грибков и плесени. Очень важно чтобы молоко было пастеризованным и проходило несколько этапов контроля качества. Помните о том, что употребление домашнего молока довольно небезопасно. Ведь коровы являются переносчиками таких страшных заболеваний, как: дизентерия, бруцеллез и даже туберкулез. Достаточно единовременного контакта с возбудителем, и через 2 часа бактерии будут активно размножаться в питательной среде молока. Будьте осторожны и отдавайте предпочтение только проверенному и сертифицированному продукту.