Классический рецепт
Чтобы гречка получилась вкусной, ароматной, рассыпчатой и полезной важно соблюдать рекомендации по ее приготовлению.
Состав блюда
Потребуется:
- 100 г зеленой гречки;
- 200 мл воды;
- щепотка соли.
Зеленая гречка прекрасно сочетается с овощами, кефиром, грибами, молоком, мясом, подойдет как для завтрака, так и второго блюда детям и взрослым.
Пошаговый процесс приготовления
В классическом варианте варить зеленую гречку можно несколькими способами.
Вариант 1:
- промыть стакан крупы под проточной водой, что позволит не только очистить крупу от грязи, но также предотвратить появление слизи в процессе приготовления;
- засыпать гречку в кипящую подсоленную воду;
- накрыть емкость крышкой и варить кашу на медленном огне не более 15 мин.
В статье подробно описано как правильно варить зеленую гречку.
Полезная ценность зеленой гречки, приготовленной способом запаривания, увеличивается в несколько раз.
На 100 г готового продукта | 390 мг антиоксидантов (вместо 180 мг) |
Углеводы | 75г |
Белки | 16г |
Жиры | 4,3г |
Вариант 2:
- тщательно промыть крупу;
- всыпать в глубокую емкость или термос;
- залить кипятком в расчете 1 к 2;
- закутать теплым полотенцем и оставить на 6-8 ч.
Такой вариант отлично подходит для приготовления завтрака для спортсменов, детей, худеющих, пожилых людей. Каша эффективнее усваивается организмом, наполняя его полезными веществами (витамин Р, К, Е, В, А, К, фосфор, железо, магний, омега-кислоты, жиры, белки, минералы, ферменты, лизин).
Что можно добавить
Кашу с зеленой гречки можно сделать как сладкую, сочетая с фруктами, сухофруктами, подсластителями, вареньем, добавляя сахар, молоко, йогурт, творог, мед и сливочное масло. Аналогично крупа сочетается с мясом, овощами, бобовыми, грибами, зеленью. Также продукт можно перебить в порошок и вводить в выпечку, кондитерские изделия, делать углеводные смузи.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения блюда и дополнительного питания организма можно добавить на тарелку пучок петрушки, салата, укропа, корень сельдерея, несколько веточек кинзы, шпината, измельченного шевеля, порезать ломтиками свежий огурец, помидор, сладкий перец, или другие компоненты по желанию хозяйки.
Польза и вред
Необходимо проанализировать основные свойства, которыми обладает этот коктейль. Перед тем, как начинать принимать напиток, необходимо узнать его плюсы и минусы.
Из недостатков можно отметить достаточно высокую калорийность. Благодаря среднему гликемическому индексу подобный продукт считается практически диетическим, но лучше не превышать ежедневную норму. Также важно помнить, что такой напиток считается добавкой к пище, но не может заменить обычный завтрак, обед и ужин.
Касательно положительного воздействия на организм необходимо отметить все преимущества:
- Профилактика для поджелудочной железы, благодаря употреблению подобного рецепта даже хронические заболевания утихают.
- При диабете смело можно употреблять подобный напиток.
- Очищение сосудов с помощью рутина флавоноида, с помощью которого расширяются сосуды, очищаются и напитываются кислородом.
- Очищение кишечника. Это необходимая профилактика, которая позволяет справиться со многими проблемами от кожных и до диагнозов ЖКТ.
- Улучшение обмена веществ и снижение веса в результате.
Первый заметный результат появится уже спустя неделю. Происходит насыщение организма питательными микроэлементами и витаминами. В случае с обычной гречей, организм тратит достаточно много сил на переваривание, а мука с кефиром достаточно быстро обрабатывается в теле.
Суп с гречкой и сельдереем
Зеленая гречка (варить классическим способом №1, указанным выше) с овощами – лакомство для приверженцев здорового питания. Суп можно готовить как на овощном, так и мясном бульоне. Данный суп не только доставит удовольствие гурманам, но и улучшит самочувствие. Блюдо советуют для страдающих от гипертонии, ожирении, болезни почек и ревматизма. Кроме благотворного влияния на систему пищеварения, он также укрепляет иммунитет и способствует похудению.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- зеленая гречка – 100 г;
- сельдерей — 620 г;
- картофель — 330 г;
- овощной (мясной) бульон;
- лук — 1 шт;
- яичный желток -2 шт;
- мука — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- сливки — 100 мл;
- хлеб белый — 3 кусочка;
- специи (перец, соль, зелень по вкусу).
Сельдерей можно брать как в свежем виде, так и замороженные стручки.
Пошаговый процесс приготовления
Несколько важных рекомендаций:
- Сельдерей нужно очистить от остатков почвы, промыв его под проточной водой. Затем следует очистить овощ от верхнего слоя и для того чтобы он не потемнел, окропить лимонным соком.
- Чтобы сохранить большее количество витаминов, сельдерей нужно бросать в суп, когда вода закипела, долго варить продукт не стоит.
- Нарезая овощ на мелкие куски, можно добиться максимального получения аромата сельдерея.
Пошаговые действия:
- Очищенный сельдерей нужно измельчить, бросить ломтики в кипящую подсоленную воду и варить в течение 6-7 минут.
- На сливочном масле поджарить измельченную луковицу, сырые куски картофеля, отварной сельдерей.
- К этим ингредиентам добавить муку и промытую гречку, тщательно перемешивая компоненты.
- Влить мясной бульон и варить до готовности.
- Далее при помощи блендера следует измельчить суп до состояния пюре.
- При отсутствии прибора, бульон нужно процедить, измельчить овощи, пропустив их через сито.
- Яичные желтки нужно добавлять в теплый суп, чтобы они не свернулись.
- В конце приготовления необходимо добавить сливки и специи по вкусу.
- Из ломтиков белого хлеба нужно сделать тосты.
Далее оставить кастрюлю с огня, укутать полотенцем и выдержать 20 минут дол подачи на стол.
Что можно добавить
Вкус овощного супа с зеленой гречкой можно видоизменить, если ввести в блюдо такие овощи как помидор, сладкий перец, молодой горошек. Также можно добавить половину авокадо.
Как подавать блюдо на стол
Вкусный и питательный суп-пюре подается к столу с гренками из хлеба. Тарелку с супом из сельдерея украшают зеленью.
Царица круп
Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.
Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь.
Картофельные котлеты с зеленой гречкой и укропом
Котлеты из картофеля, ароматной зелени и гречки не только моментально насытят постящегося, но и обеспечат запасом витаминов и микроэлементов. Для приготовления постных котлет можно использовать готовую гречневую кашу, отваренную заранее классическим методом.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- постное масло — 140 мл;
- свежий укроп рубленый — 46 г;
- поваренная соль (по вкусу);
- каша гречневая — 850 г;
- белый перец мелкого помола (по вкусу);
- крупные клубни картофеля – 8 шт.
По желанию можно сделать грибной соус, для этого потребуется 100 г маринованных грибов, 3 зубчика чеснока и ложка растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Почистить промытые клубни картофеля и мелко натереть.
- Затем тщательно отжать картофельную массу и переложить ее в миску, добавить белый перец и соль по вкусу.
- Отправить в эту же емкость запаренную зеленую гречку и насыпать рубленую зелень, затем перемешать ингредиенты руками до получения вязкой и однородной массы.
- Если котлетная масса из картофеля и гречки получилась не слишком вязкой, то в нее можно добавить небольшое количество питьевой воды или сока сельдерея, после этого сформировать овальные котлеты.
- Для того чтобы заготовки не развалились в процессе жарки их рекомендуется уплотнить руками.
Теперь нужно поставить на сильный огонь большую сковороду с толстым дном и хорошенько разогреть в ней постное масло, после этого добавить картофельные котлеты с гречкой и обжаривать их с одной стороны до румяной корочки примерно две минуты. Далее нежные котлеты из картофеля и гречки необходимо перевернуть и обжаривать еще две минуты, как только они подрумянятся, довести до полной готовности под крышкой на слабом огне.
Как подавать блюдо на стол
Как только картофельные котлеты с гречкой немного остынут, их необходимо переложить в плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать на стол с грибным соусом, маринованными кольцами лука, заправить домашним майонезом.
Свинина с зеленой гречкой и черносливом в мультиварке
Необычный вкус мясу, а именно свинине, придает чернослив. С его добавлением блюдо получается немного сладковатое и ароматное. А благодаря приготовлению мяса и зеленой гречки в мультиварке крупа получается нежной, рассыпчатой и сочной.
Состав блюда
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- свинина- 500 г;
- зеленая гречка – стакан;
- чернослив – 150 г;
- морковь – 1 шт;
- 2-3 луковицы;
- смесь пряностей и соль.
Порция рассчитана на 4-5 человек.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапные действия:
- Свинину нарезать на ломтики и выложить на дно мультиварки. Посыпать смесью пряностей и посолить. Специями злоупотреблять не стоит, чтобы не получить горечь.
- После специй на мясо уложить чернослив. Резать его не обязательно. При этом следует помнить, что сладость блюда зависит от количества чернослива, чем его больше, тем слаще будет мясо.
- Гречку промыть и выложить сверху. Посыпать пряностями и солью.
- Морковь необходимо натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Всё это обжарить на сковороде на медленном огне до полуготовности.
- Добавить поджарку и 3 стакана воды к остальным ингредиентам, включить в мультиварке режим «Тушение» на 60 минут.
- После того, как прозвучит характерный сигнал, нужно оставить блюдо под крышкой на 10-15 минут.
Отдельно можно приготовить оригинальный соус — клюква 300 г + сахар 60 г + крахмал 1 ст.л. Перемешать и полить блюдо при подаче.
Что можно добавить
Вместо воды можно использовать грибной отвар, который должен покрыть гречку на 2 см. Аналогично рекомендуется применять овощной или мясной бульон, так блюдо получится более сытным и полезным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо порционно или выложить в глубокую емкость, посыпать сверху зеленью. Для усиления вкуса можно использовать клюквенный соус, домашний майонез, сливки, соевый соус, горчицу, хрен.
Как прорастить гречку для еды
Теперь Вы знаете, как заварить зеленую гречневую крупу в домашних условиях. Осталось рассказать о правилах проращивания, чтобы можно было есть не только вареную кашу, но и зеленые росточки.
Для этого следует повторить следующие действия:
- Перебираем необходимое количество крупы и выбрасываем зерна черного цвета.
- Промываем гречку в холодной воде. Все, что всплыло на поверхность, нам не понадобится.
- Теперь необходимо поместить гречневую крупу поместить в емкость с холодной водой так, чтобы она покрывала зерна на 2-3 см. Через 2 часа еще раз промываем зернышки.
В удобном лотке или кастрюле разравниваем сырую гречневую кашу и накрываем марлей. Через 24 часа можно будет увидеть первые проростки. За несколько дней они еще немного подрастут, после чего их необходимо ополоснуть и можно вносить в свой рацион питания.
Зеленая гречка с молоком на завтрак
Зеленая гречка (варить классическим способом) эффективно усваивается в сочетании с молочными продуктами. Подойдет на завтрак для детей с 10 месяцев.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- крупа гречневая (зеленая) – 150 г;
- мед – 1 ст.л. или сахар;
- горсть изюма;
- стакан молока.
Также использовать воду, в которой замочить крупу на 6-8 часов (перед сном).
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапность:
- Замоченную крупу промыть несколько раз, чтобы убрать накопившуюся слизь.
- Выложить крупу в мультиварку, добавить стакан воды и стакан молока, по вкусу сахар (мед), щепотку ванилина.
- Изюм тщательно промыть под проточной водой и ввести в чашу.
- Выбрать режим «Каша» и готовить блюдо на протяжении 30 мин.
- Выключить и дать настояться еще 15 минут.
Молоко важно проверять перед приготовлением, чтобы оно не свернулось в процессе варки.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить различные сухофрукты, семена льна, кунжута, ломтики банана.
Как подавать блюдо на стол
Подавать кашу на стол порционно, в небольших глубоких тарелках. Можно украсить блюдо веточкой мяты.
Диетическая пророщенная зеленая гречка
Чтобы усилить полезные свойства зеленой гречки диетологи рекомендуют перед употреблением прорастить ее.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- 200 г зеленой гречки;
- 400 мл воды.
Вода должна быть отфильтрованной или предварительно прокипяченной.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапность проращивания гречки:
- Замочить ядра в стеклянной емкости на 20 мин.
- После слить воду и подсушить крупу.
- Далее необходимо поместить зерна в глубокую емкость, залить чистой водой в соотношении 1 к 3.
- Накрыть емкость марлей и оставить на 3 часа.
- После слить воду, закрыть посуду крышкой и поместить в теплое место на 10 часов.
- Когда появятся небольшие ростки, то гречку из тепла убрать в холод.
- Теперь можно приступать к приготовлению желаемых блюд.
Аккуратно промыть пророщенную гречку перед употреблением, чтобы убрать слой слизи.
Что можно добавить
Зеленую гречку в пророщенном виде можно сочетать с ягодами, бананом, изюмом, финиками, хурмой, залить медом или соком лимона. Также использовать как основу в салат или гарнир к мясу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол порционно, можно в чистом виде, украсить фруктами, ягодами, травами, овощами.
Советы диетологов
Зеленая гречка в вареном и сыром виде у диетологов давно относится к излюбленным продуктам, она обязательно входит в рацион спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.
Сыроедческая гречка — пища полезная во всех отношениях, но и с ней нельзя переусердствовать в ущерб другим, не менее ценным продуктам питания.
Главные правила употребления не вареной гречневой крупы такие:
- монодиету для похудения соблюдать не дольше 7-ми дней;
- в день можно употреблять такую гречку 1-2 раза;
- нельзя давать не отваренную крупу детям до 3-х лет;
- при возникновении вздутия, метеоризма, диареи или запоров, откажитесь от продукта до исчезновения симптомов;
- беременным и кормящим женщинам не вареная гречка полезна и каждый день, если у ребенка нет поноса после кормления;
- отказаться от продукта надо людям с повышенной свертываемостью крови;
А в остальном, сыроедческая гречка приносит только пользу. На первый раз она может показаться невкусной, но постепенно можно привыкнуть. Ее нейтральный вкус хорошо сочетается с любыми другими продуктами, с ней можно готовить супы, основные блюда, салаты и даже десерты. Для тех, кто хочет жить долго и здорово, обязательно стоит включить зеленую гречку в рацион.
Зеленая гречка с кефиром
Блюдо употребляется натощак, способствует нормализации пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, помогает вывести шлаки и токсины из организма.
Это один из вариантов эффективного похудения. Также такое блюдо можно употреблять в разгрузочные дни, сочетая с кисломолочными изделиями.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- 30 г гречневой зеленой крупы;
- 50 мл обезжиренного кефира;
- 2 ст.л. малинового варенья;
- ложка меда или сахара.
Вместо малинового варенья можно использовать любое другое. Добавлять сахар по-желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Зеленая гречка (варить или запаривать перед сном, чтобы крупа разбухла и стала воздушной). Все, что потребуется – это залить порцию готовой крупы обезжиренным йогуртом или кефиром, а для подслащения использовать варенье или мед.
Что можно добавить
В готовую гречку можно добавить любые фрукты, сухофрукты, семена льна, кунжута, мак, цукаты. Главное, чтобы блюдо было вкусным, сытным и полезным, а также отвечало задаче пользователя – похудеть, очистить кишечник от шлаков, оздоровить организм или придать ему сил и энергии.
Как подавать блюдо на стол
Подавать гречку с кефиром на стол можно в глубокой порционной тарелке или широком стакане, по желанию пользователя.
Полезные свойства гречки
Сегодня наша тема – “Гречка для сыроедения”, рецепты приготовления.
Сыроедение – система питания, в которой полностью исключается приготовление пищи, подвергнутой тепловой обработке.
Источник Википедия
Гречка богата многими полезными свойствами. Ее регулярное употребление способствует:
- Повышению гемоглобина;
- Укреплению сосудов и костной ткани;
- Нормализации артериального давления;
- Снижению уровня холестерина;
- Снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Выведению из организма токсинов и шлаков;
- Нормализации работы ЖКТ.
Кроме этого, она благотворно влияет на эндокринную систему.
Салат с зеленой гречкой и телячьим языком
Благодаря гречке мясо будет эффективнее усваиваться организмом, не вызывая отложение жировой массы.
Состав блюда
Ингредиенты для салата:
- лист салата – 100 г;
- руккола – 30 г;
- гречка – 100 г;
- помидор – 30 г
- огурец – 30 г
- язык говяжий – 50 г;
- гриб шампиньон свежий – 20 г;
- бальзамический уксус – 10 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- крымский лук – 10 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 2 г.
Для заправки использовать соус винный:
- масло – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- уксус – 1 ч.л.;
- свежий шампиньон.
Для салата использовать пророщенную гречку.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная выкладка компонентов салата:
- Предварительно прорастить гречку. Промыть перед использованием.
- Лист салата порвать руками и выложить на порционную тарелку.
- Язык отварить и остудить, нарезать на слайсе на 6 кусочков.
- Остальные ингредиенты нарезать соломкой.
- Смешать гречку с соусом и выложить на салат.
- Остальные компоненты выложить сверху, формируя горку.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол в порционной тарелке. Для украшения сделать три колечка лука и вместе с листьями рукколы выложить на горку салата.
Гречневые кексы
Удивительное лакомство для всей семьи.
Состав блюда
Для приготовления блюда из французской кухни потребуются такие ингредиенты:
- белая просеянная мука – 1 ст.л;
- зеленая гречка – 150 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- корица – щепотка;
- тыквенные семечки – 200 г;
- имбирь – небольшой ломтик.
Для начинки использовать:
- гречневая крупа – 2 ст.л.;
- морковь – половинка;
- яблоко- половинка;
- мед – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л;
- горсть изюма.
Для посыпки использовать корицу, мак, льняные семечки или кунжут.
Пошаговый процесс приготовления
Зеленая гречка (варить классическим способом 10 минут) процедить, чтобы убрать излишек жидкости. Для начинки морковь и яблоко натереть на мелкой терке, потушить в небольшой кастрюле, добавить сахар и мед. Далее ввести 2 ст.л. гречки и добавить горсть изюма.
Поэтапные действия по приготовлению теста:
- Измельчить в блендере тыквенные семечки, смешать с остальными сухими ингредиентами.
- Ввести в емкость яйца, имбирь, сахар, молоко, масло, оставшуюся вареную гречку.
- Тщательно перемешать тесто, если выполнять действия руками, то их необходимо смочить водой или растительным маслом.
- Подготовить формочки для кексов, промазать маслом и посыпать внутри мукой.
- Наполнить на треть тестом, выложить начинку, а после добавить еще слой теста.
- Посыпать кексы желаемой присыпкой.
- Запекать заготовки в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Если есть режим конвекции, то сразу выставить нижний нагрев, а за 10 минут до приготовления – верхний.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол в теплом виде, для придания блюду пикантности использовать абрикосовое повидло или вишневый джем. Также можно полить кексы шоколадным топпингом. Выложить на плоскую тарелку 1-2 кекса, добавить несколько шариков мороженого или полить желаемым подсластителем.
Смузи с зеленой гречкой
Для бесперебойной работы кишечника диетологи рекомендуют употреблять натощак смузи с пророщенной гречки, мякотью тыквы и соком сельдерея.
Состав блюда
Необходимые компоненты для смузи:
- пророщенная гречка – 80 г;
- банан – 1 шт;
- мякоть тыквы – 100 г;
- 100 мл воды или сока сельдерея.
Также можно добавить горсть орехов, тыквенные или льняные семечки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда смешать все компоненты в чаше блендере, добавить топпинг, например, какао-бобы (что придаст смузи шоколадно-ореховый вкус) или любой другой, по желанию.
Что можно добавить
Аналогичным образом можно сочетать с пророщенной зеленой гречкой такие продукты как яблоки, бананы, апельсины, киви, морковь, свеклу, сельдерей, клюкву, рябину, смородину, замороженные фрукты и овощи, другие пророщенные злаки, орехи.
Как подавать блюдо на стол
Подавать смузи на стол в специальной чаше для смузи или высоком стакане, посыпать льняными семечками.
Зеленую гречку можно варить или использовать в сыром виде. Также из крупы можно сделать вкусные конфеты, сочетая пророщенное зерно с сухофруктами и бананом или блинчики, заменяя обычную муку на гречневую. Это полезное и питательное лакомство для детей и взрослых.
О пользе гречки
По своим полезным и диетическим качествам гречневую крупу диетологи ставят выше риса, пшеницы, ржи, проигрывает она только овсянке.
Калорийность гречневой крупы высокая — 310 ккал/100 г, но ее широко используют в диетологии и для похудения. Это связано с тем, что полиненасыщенные кислоты способствуют ускорению обмена и расщеплению жиров, снижают уровень плохого холестерина. К тому гречка обладает высокой степенью насыщения, очень много ее не съешь. В крупе полностью отсутствует клейковина, что тоже очень ценное качество.
Строгих ограничений, можно ли есть гречку на ночь не существует, кашу можно без опасений кушать на ужин, завтрак, обед. Но следует придерживаться единого правила — ужинать не позднее, чем за три часа до сна. Это позволит организму переработать пищу и дать полноценно отдохнуть желудку и кишечнику, избежать застойных явлений в них.