Дрожжевое тесто, замешанное на основе цельнозерновой муки, получается мягким, легким, воздушным и в то же время слегка пружинистым. Работать с ним очень легко и приятно в силу его податливости. Формовать изделия из такого теста можно без подпыления рабочей поверхности мукой, поскольку оно получается совсем не липким. Кроме того, не стоит забывать о том, что цельнозерновая мука по своим качествам имеет более высокую пищевую ценность и, соответственно, намного полезнее белой пшеничной. Так что, если вам еще не доводилось использовать для приготовления домашней выпечки дрожжевое тесто из цельнозерновой муки, не откладывайте это дело на потом. Вы можете использовать его для приготовления пирогов и пирожков (как печеных, так и жареных) с любой начинкой (как сладкой, так и несладкой). Из него также могут получиться замечательные булочки на завтрак (с кунжутом либо с маком) или для бутербродов.
Ингредиенты:
- десертная ложка сухих быстродействующих хлебопекарных дрожжей (≈ 5-6 гр.);
- десертная ложка густого меда (или 2 ложки жидкого);
- неполная чайная ложка соли (≈ 7 гр.);
- 40 гр. растительного масла;
- 100 гр. воды (сыворотки или молока);
- 100 гр. сметаны (подойдет не только свежая, но и слегка подкисшая);
- 1 яйцо;
- 1 стакан цельнозерновой органической пшеничной муки (≈ 135 гр.);
- 2 стакана пшеничной высокосортной (или первосортной) муки (≈ 270 гр.).
- Вместо меда в качестве подсластителя подойдет сахарный песок, в крайнем случае, фруктоза. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, молоком или кефиром, а дрожжи сухие – прессованными (только по весу их потребуется втрое больше). Масло растительное легко заменяемо любым жиром животного происхождения (маслом сливочным, смальцем или маргарином). Яйцо по желанию можно заменить майонезом (примерно 40 гр.).
- Выход: 700 гр. готового теста.
- Время приготовления – ориентировочно 2 часа.
Самый простой рецепт бездрожжевого теста из цельнозерновой муки
Если у вас нет времени долго хлопотать на кухне, но при этом очень хочется свежей выпечки, воспользуйтесь этим рецептом. Он довольно прост, и тесто будет готово уже через полчаса. На его основе можно сделать пирожки с любой начинкой (как жареные, так и печеные), лепешки, тарталетки или пиццу – если вы любите, чтобы корж был тонким.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая пшеничная – 1 кг;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – ½ стакана;
- соль – 1 ч. л.
Совет. Соль лучше брать мелкую. Каменная растворится не сразу, и тесто может просолиться неравномерно.
Порядок работы:
- Пересыпьте муку во вместительную миску, смешайте с солью.
- Добавьте рафинированное масло и растирайте массу руками, пока она не приобретет консистенцию мелкой крошки.
- Постепенно подливая подогретую до комнатной температуры воду, замесите тесто. Оно должно получиться довольно плотным и не липнуть к ладоням. Однако делать основу для будущей выпечки слишком крутой тоже не надо. В соответствии с этим требованием регулируйте количество муки – добавьте ее при замешивании, если тесто сильно липнет к рукам. А когда масса получается слишком плотной, можно влить пару столовых ложек воды.
- Сделайте из теста шар, оберните его пищевой пленкой. Можно просто прикрыть чистым тканевым полотенцем.
- Дайте массе настояться 15 минут.
Все готово! Теперь можете приступать к изготовлению выпечки по выбранному рецепту.
Быстрый цельнозерновой хлеб с чесноком без дрожжей
Считается, что самый полезный хлеб получается из цельнозерновой муки. А если он печется еще и без дрожжей, то его польза неоспорима! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного чесночного хлеба. Печется он очень быстро, не требует времени на поднятие теста и расстойку. А получается очень вкусным и мягким. Сложность:
ниже среднего.
Время приготовления:
40-45 минут.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 300 г
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыворотка или вода – около стакана
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Чеснок свежий – 1-2 зубчика
- Разрыхлитель для теста – почти полная ч.л.
Ход приготовления:
Берем куриное яйцо, хорошо его моем с мылом или содой. Затем разбиваем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто. Подсыпаем в чашку цельнозерновую муку. Туда же кладем неполную чайную ложку разрыхлителя для теста. Затем подсыпаем немного сахара. Я положила чуть меньше половины чайной ложки. Хотя, в принципе, сахар можно и не добавлять. Затем кладем соль. Соли я добавила столько же, сколько и сахара. Соль исключать нельзя, иначе хлеб будет пресноватым. Перемешиваем ингредиенты и подливаем столовую ложу подсолнечного масла. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Теперь подливаем немного воды или сыворотки. Замешиваем плотненькое тесто. Наш хлеб будет с чесноком. Чеснок чистим и режем мелким кубиком или полосочками. Также чеснок можно подавить в чеснокодавке или натереть на терке. Если свежего чеснока у вас нет, а есть чесночный порошок, и вы хотите его добавить в хлеб, то его лучше класть сразу в муку, а не в готовое тесто. Хорошо промешиваем тесто, чтобы чесночок равномернее распределился.
Теперь достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Формируем из теста круглую булку. Укладываем ее на противень. Сверху присыпаем мукой. Я присыпала обычной пшеничной тонкого помола, потому что цельнозерновая мука у меня закончилась. А вообще присыпать хлеб можно любой мукой. Теперь берем нож и наносим на нашу булку небольшие надрезы в виде решеточки или елочки, так же можно изобразить какой-нибудь геометрический рисунок. Надрезы делаются для того, чтобы булка лучше и быстрее пропеклась. Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь противень с нашим хлебом. Примерно через полчаса (иногда и раньше) хлеб зарумянится, и его можно будет вынуть. Теперь накрываем его полотенцем и даем остыть. Вот и все, приятного аппетита! Такой чесночный хлеб отлично подходит для бутербродов. Я, например, делаю этот хлеб специально для бутербродов с сыром и чесноком.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт Тесто дрожжевое из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тесто дрожжевое из цельнозерновой муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 237.7 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 5.9% | 708 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 5.3% | 800 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 2.8% | 1514 г |
Углеводы | 38.5 г | 219 г | 17.6% | 7.4% | 569 г |
Пищевые волокна | 7.1 г | 20 г | 35.5% | 14.9% | 282 г |
Вода | 40.2 г | 2273 г | 1.8% | 0.8% | 5654 г |
Зола | 1.117 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.5 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.6% | 7200 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 137.5 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.476 мг | 1.5 мг | 31.7% | 13.3% | 315 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 4.2% | 989 г |
Витамин В4, холин | 32.03 мг | 500 мг | 6.4% | 2.7% | 1561 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.634 мг | 5 мг | 12.7% | 5.3% | 789 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.283 мг | 2 мг | 14.2% | 6% | 707 г |
Витамин В9, фолаты | 61.587 мкг | 400 мкг | 15.4% | 6.5% | 649 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.026 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.4% | 11538 г |
Витамин D, кальциферол | 0.106 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.5% | 9434 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.107 мг | 15 мг | 7.4% | 3.1% | 1355 г |
бета Токоферол | 0.144 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.194 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.971 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.8% | 5149 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.5% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 3.851 мг | 20 мг | 19.3% | 8.1% | 519 г |
Ниацин | 0.009 мг | ~ | |||
Бетаин | 45.549 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.38 мг | 2500 мг | 9.9% | 4.2% | 1011 г |
Кальций, Ca | 26.49 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.1% | 3775 г |
Магний, Mg | 87.46 мг | 400 мг | 21.9% | 9.2% | 457 г |
Натрий, Na | 8.86 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.3% | 14673 г |
Сера, S | 97.34 мг | 1000 мг | 9.7% | 4.1% | 1027 г |
Фосфор, P | 241.6 мг | 800 мг | 30.2% | 12.7% | 331 г |
Хлор, Cl | 8.17 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 28152 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.402 мг | 18 мг | 13.3% | 5.6% | 749 г |
Йод, I | 0.96 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 15625 г |
Кобальт, Co | 0.481 мкг | 10 мкг | 4.8% | 2% | 2079 г |
Марганец, Mn | 2.5485 мг | 2 мг | 127.4% | 53.6% | 78 г |
Медь, Cu | 266.82 мкг | 1000 мкг | 26.7% | 11.2% | 375 г |
Молибден, Mo | 1.058 мкг | 70 мкг | 1.5% | 0.6% | 6616 г |
Селен, Se | 40.215 мкг | 55 мкг | 73.1% | 30.8% | 137 г |
Фтор, F | 50.72 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.5% | 7886 г |
Хром, Cr | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Цинк, Zn | 1.7929 мг | 12 мг | 14.9% | 6.3% | 669 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 36.106 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.225 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.031 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.472 г | ~ | |||
Валин | 0.423 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.253 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.333 г | ~ | |||
Лейцин | 0.655 г | ~ | |||
Лизин | 0.315 г | ~ | |||
Метионин | 0.171 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.287 г | ~ | |||
Триптофан | 0.126 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.483 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.373 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.57 г | ~ | |||
Глицин | 0.404 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.883 г | ~ | |||
Пролин | 1.34 г | ~ | |||
Серин | 0.461 г | ~ | |||
Тирозин | 0.211 г | ~ | |||
Цистеин | 0.193 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.4 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.885 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.454 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.821 г | min 16.8 г | 4.9% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.738 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.728 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.4% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 1.599 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.049 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 14.3% |
Энергетическая ценность Тесто дрожжевое из цельнозерновой муки составляет 237,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить «Пирожки из цельнозерновой муки»
Подготовьте ингредиенты.
В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, 2 столовые ложки растительного масла, добавьте дрожжи, соль и сахар, размешайте до однородности.
Просейте в миску муку.
Замесите тесто, замес продолжайте на столе, вымешивайте примерно 5 минут.
Тесто переложите в миску, затяните пищевой пленкой и поставьте на расстойку на 1,5-2 часа, тесто должно хорошо увеличиться в размере.
Пока тесто на расстойке, займитесь начинкой, отварите вкрутую яйца, затем мелко их нарежьте, промойте и мелко нарежьте зеленый лук, добавьте две столовые ложки сметаны, слегка посолите.
Готовое тесто разделите на 8 равных частей, подкатайте в колобки.
Раскатайте колобок в лепешку, в центр выложите начинку.
Защипните края лепешки.
Оформите шов волнами.
Выложите пирожки на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и столовой ложки молока, выпекайте 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом.
А теперь наливайте чай и зовите домашних к столу, ведь всем будет интересно, как питались наши деды. Пирожки получились очень нарядными и вкусными, у них вкус настоящей, правильной еды.