Цельнозерновое тесто, хлебные булочки, пирожки с мясной начинкой и сладкие булочки!!!! Очень длинный пост и несколько рецептов выпечки!

Дрожжевое тесто, замешанное на основе цельнозерновой муки, получается мягким, легким, воздушным и в то же время слегка пружинистым. Работать с ним очень легко и приятно в силу его податливости. Формовать изделия из такого теста можно без подпыления рабочей поверхности мукой, поскольку оно получается совсем не липким. Кроме того, не стоит забывать о том, что цельнозерновая мука по своим качествам имеет более высокую пищевую ценность и, соответственно, намного полезнее белой пшеничной. Так что, если вам еще не доводилось использовать для приготовления домашней выпечки дрожжевое тесто из цельнозерновой муки, не откладывайте это дело на потом. Вы можете использовать его для приготовления пирогов и пирожков (как печеных, так и жареных) с любой начинкой (как сладкой, так и несладкой). Из него также могут получиться замечательные булочки на завтрак (с кунжутом либо с маком) или для бутербродов.

Ингредиенты:

  • десертная ложка сухих быстродействующих хлебопекарных дрожжей (≈ 5-6 гр.);
  • десертная ложка густого меда (или 2 ложки жидкого);
  • неполная чайная ложка соли (≈ 7 гр.);
  • 40 гр. растительного масла;
  • 100 гр. воды (сыворотки или молока);
  • 100 гр. сметаны (подойдет не только свежая, но и слегка подкисшая);
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан цельнозерновой органической пшеничной муки (≈ 135 гр.);
  • 2 стакана пшеничной высокосортной (или первосортной) муки (≈ 270 гр.).
  • Вместо меда в качестве подсластителя подойдет сахарный песок, в крайнем случае, фруктоза. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, молоком или кефиром, а дрожжи сухие – прессованными (только по весу их потребуется втрое больше). Масло растительное легко заменяемо любым жиром животного происхождения (маслом сливочным, смальцем или маргарином). Яйцо по желанию можно заменить майонезом (примерно 40 гр.).
  • Выход: 700 гр. готового теста.
  • Время приготовления – ориентировочно 2 часа.

Самый простой рецепт бездрожжевого теста из цельнозерновой муки

Если у вас нет времени долго хлопотать на кухне, но при этом очень хочется свежей выпечки, воспользуйтесь этим рецептом. Он довольно прост, и тесто будет готово уже через полчаса. На его основе можно сделать пирожки с любой начинкой (как жареные, так и печеные), лепешки, тарталетки или пиццу – если вы любите, чтобы корж был тонким.

Тесто из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Совет. Соль лучше брать мелкую. Каменная растворится не сразу, и тесто может просолиться неравномерно.

Порядок работы:

  1. Пересыпьте муку во вместительную миску, смешайте с солью.
  2. Добавьте рафинированное масло и растирайте массу руками, пока она не приобретет консистенцию мелкой крошки.
  3. Постепенно подливая подогретую до комнатной температуры воду, замесите тесто. Оно должно получиться довольно плотным и не липнуть к ладоням. Однако делать основу для будущей выпечки слишком крутой тоже не надо. В соответствии с этим требованием регулируйте количество муки – добавьте ее при замешивании, если тесто сильно липнет к рукам. А когда масса получается слишком плотной, можно влить пару столовых ложек воды.
  4. Сделайте из теста шар, оберните его пищевой пленкой. Можно просто прикрыть чистым тканевым полотенцем.
  5. Дайте массе настояться 15 минут.

Все готово! Теперь можете приступать к изготовлению выпечки по выбранному рецепту.

Быстрый цельнозерновой хлеб с чесноком без дрожжей

Считается, что самый полезный хлеб получается из цельнозерновой муки. А если он печется еще и без дрожжей, то его польза неоспорима! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного чесночного хлеба. Печется он очень быстро, не требует времени на поднятие теста и расстойку. А получается очень вкусным и мягким. Сложность:

ниже среднего.
Время приготовления:
40-45 минут.
Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 300 г
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыворотка или вода – около стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Чеснок свежий – 1-2 зубчика
  • Разрыхлитель для теста – почти полная ч.л.

Ход приготовления:
Берем куриное яйцо, хорошо его моем с мылом или содой. Затем разбиваем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто. Подсыпаем в чашку цельнозерновую муку. Туда же кладем неполную чайную ложку разрыхлителя для теста. Затем подсыпаем немного сахара. Я положила чуть меньше половины чайной ложки. Хотя, в принципе, сахар можно и не добавлять. Затем кладем соль. Соли я добавила столько же, сколько и сахара. Соль исключать нельзя, иначе хлеб будет пресноватым. Перемешиваем ингредиенты и подливаем столовую ложу подсолнечного масла. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Теперь подливаем немного воды или сыворотки. Замешиваем плотненькое тесто. Наш хлеб будет с чесноком. Чеснок чистим и режем мелким кубиком или полосочками. Также чеснок можно подавить в чеснокодавке или натереть на терке. Если свежего чеснока у вас нет, а есть чесночный порошок, и вы хотите его добавить в хлеб, то его лучше класть сразу в муку, а не в готовое тесто. Хорошо промешиваем тесто, чтобы чесночок равномернее распределился.

Теперь достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Формируем из теста круглую булку. Укладываем ее на противень. Сверху присыпаем мукой. Я присыпала обычной пшеничной тонкого помола, потому что цельнозерновая мука у меня закончилась. А вообще присыпать хлеб можно любой мукой. Теперь берем нож и наносим на нашу булку небольшие надрезы в виде решеточки или елочки, так же можно изобразить какой-нибудь геометрический рисунок. Надрезы делаются для того, чтобы булка лучше и быстрее пропеклась. Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь противень с нашим хлебом. Примерно через полчаса (иногда и раньше) хлеб зарумянится, и его можно будет вынуть. Теперь накрываем его полотенцем и даем остыть. Вот и все, приятного аппетита! Такой чесночный хлеб отлично подходит для бутербродов. Я, например, делаю этот хлеб специально для бутербродов с сыром и чесноком.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт Тесто дрожжевое из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тесто дрожжевое из цельнозерновой муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность237.7 кКал1684 кКал14.1%5.9%708 г
Белки9.5 г76 г12.5%5.3%800 г
Жиры3.7 г56 г6.6%2.8%1514 г
Углеводы38.5 г219 г17.6%7.4%569 г
Пищевые волокна7.1 г20 г35.5%14.9%282 г
Вода40.2 г2273 г1.8%0.8%5654 г
Зола1.117 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.5 мкг900 мкг1.4%0.6%7200 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
Лютеин + Зеаксантин137.5 мкг~
Витамин В1, тиамин0.476 мг1.5 мг31.7%13.3%315 г
Витамин В2, рибофлавин0.182 мг1.8 мг10.1%4.2%989 г
Витамин В4, холин32.03 мг500 мг6.4%2.7%1561 г
Витамин В5, пантотеновая0.634 мг5 мг12.7%5.3%789 г
Витамин В6, пиридоксин0.283 мг2 мг14.2%6%707 г
Витамин В9, фолаты61.587 мкг400 мкг15.4%6.5%649 г
Витамин В12, кобаламин0.026 мкг3 мкг0.9%0.4%11538 г
Витамин D, кальциферол0.106 мкг10 мкг1.1%0.5%9434 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.107 мг15 мг7.4%3.1%1355 г
бета Токоферол0.144 мг~
гамма Токоферол1.194 мг~
Витамин Н, биотин0.971 мкг50 мкг1.9%0.8%5149 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.5%9231 г
Витамин РР, НЭ3.851 мг20 мг19.3%8.1%519 г
Ниацин0.009 мг~
Бетаин45.549 мг~
Макроэлементы
Калий, K247.38 мг2500 мг9.9%4.2%1011 г
Кальций, Ca26.49 мг1000 мг2.6%1.1%3775 г
Магний, Mg87.46 мг400 мг21.9%9.2%457 г
Натрий, Na8.86 мг1300 мг0.7%0.3%14673 г
Сера, S97.34 мг1000 мг9.7%4.1%1027 г
Фосфор, P241.6 мг800 мг30.2%12.7%331 г
Хлор, Cl8.17 мг2300 мг0.4%0.2%28152 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.402 мг18 мг13.3%5.6%749 г
Йод, I0.96 мкг150 мкг0.6%0.3%15625 г
Кобальт, Co0.481 мкг10 мкг4.8%2%2079 г
Марганец, Mn2.5485 мг2 мг127.4%53.6%78 г
Медь, Cu266.82 мкг1000 мкг26.7%11.2%375 г
Молибден, Mo1.058 мкг70 мкг1.5%0.6%6616 г
Селен, Se40.215 мкг55 мкг73.1%30.8%137 г
Фтор, F50.72 мкг4000 мкг1.3%0.5%7886 г
Хром, Cr0.19 мкг50 мкг0.4%0.2%26316 г
Цинк, Zn1.7929 мг12 мг14.9%6.3%669 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины36.106 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Сахароза0.225 г~
Фруктоза0.031 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.472 г~
Валин0.423 г~
Гистидин*0.253 г~
Изолейцин0.333 г~
Лейцин0.655 г~
Лизин0.315 г~
Метионин0.171 г~
Метионин + Цистеин0.035 г~
Треонин0.287 г~
Триптофан0.126 г~
Фенилаланин0.483 г~
Фенилаланин+Тирозин0.054 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.373 г~
Аспарагиновая кислота0.57 г~
Глицин0.404 г~
Глутаминовая кислота2.883 г~
Пролин1.34 г~
Серин0.461 г~
Тирозин0.211 г~
Цистеин0.193 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин27.4 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.885 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.454 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.117 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.821 гmin 16.8 г4.9%2.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.052 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.738 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.728 гот 11.2 до 20.6 г15.4%6.5%
18:2 Линолевая1.599 г~
18:3 Линоленовая0.049 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.7%
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%14.3%

Энергетическая ценность Тесто дрожжевое из цельнозерновой муки составляет 237,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить «Пирожки из цельнозерновой муки»

Подготовьте ингредиенты.

В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, 2 столовые ложки растительного масла, добавьте дрожжи, соль и сахар, размешайте до однородности.

Просейте в миску муку.

Замесите тесто, замес продолжайте на столе, вымешивайте примерно 5 минут.

Тесто переложите в миску, затяните пищевой пленкой и поставьте на расстойку на 1,5-2 часа, тесто должно хорошо увеличиться в размере.

Пока тесто на расстойке, займитесь начинкой, отварите вкрутую яйца, затем мелко их нарежьте, промойте и мелко нарежьте зеленый лук, добавьте две столовые ложки сметаны, слегка посолите.

Готовое тесто разделите на 8 равных частей, подкатайте в колобки.

Раскатайте колобок в лепешку, в центр выложите начинку.

Защипните края лепешки.

Оформите шов волнами.

Выложите пирожки на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и столовой ложки молока, выпекайте 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом.

А теперь наливайте чай и зовите домашних к столу, ведь всем будет интересно, как питались наши деды. Пирожки получились очень нарядными и вкусными, у них вкус настоящей, правильной еды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe