Как вкусно приготовить брокколи с яйцом
Брокколи с яйцом – это идеальное сочетание продуктов. Омлет, приготовленный из таких компонентов, понравится не только взрослым, но и детям. К тому же брокколи – это очень полезный овощ.
При правильно приготовлении в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. К тому же омлет с брокколи идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или вынужден придерживаться строгой диеты.
Как же приготовить брокколи с яйцом в духовке и в мультиварке?
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует правильно выбрать продукты. В первую очередь это касается брокколи. Сегодня в магазинах этот продукт продается не только в свежем, но и в замороженном виде. Чтобы такое блюдо, как брокколи с яйцом, получилось вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору продукта. Вот несколько секретов:
- Твердость. Покупать следует овощи с плотными соцветиями и ножкой.
- Цвет. Ориентироваться можно и по оттенку брокколи. Свежий продукт имеет темно-зеленый цвет. Если на соцветиях присутствуют желтые почки, то овощ перезрел. Если же имеется фиолетовый оттенок, то это говорит о большом содержании бета-каротина. При варке такой продукт приобретет зеленый цвет.
- Запах. Капуста должна обладать приятным ароматом. Если запах резкий, а на соцветиях присутствуют темные пятна, то от продукта стоит отказаться.
- Хранить брокколи следует только в холодильнике и в закрытом контейнере в течение 10 суток.
Это самый просто способ приготовления омлета. Калорийность готового блюда составляет 667,2 ккал. Для приготовления омлета потребуются:
- 6 яиц.
- 180 г брокколи.
- 20 мл масла из оливок.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 г сыра.
- Специи и соль.
Чтобы приготовить брокколи с яйцом и сыром, необходимо подготовить продукты. Овощ рекомендуется промыть, обсушить, а затем разделить на соцветия. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, в емкость необходимо выложить соцветия. Капусту нужно обжарить в масле в течение 3 минут.
Яйца следует вбить в емкость и перемешать. Взбивать их не нужно. В сковороду с брокколи нужно влить воду, чтобы она заполнила капусту наполовину. Тушить овощи следует до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
В размешанные яйца нужно добавить соль и специи. Чеснок рекомендуется очистить и раздавить. Его также нужно добавить в яйца. Полученной смесью следует залить брокколи. Жарить омлет стоит на небольшом огне и под крышкой. Готовую брокколи с яйцом нужно посыпать тертым сыром.
Запеканка из брокколи с яйцом легко готовится в мультиварке. В такое блюдо можно добавить различные специи и томаты. Они придадут запеканке пикантности. Для приготовления потребуются:
- 5 яиц.
- 200 г брокколи.
- 2 помидора.
- 1 головка лука репчатого.
- 60 мл сливок.
- 1 ст. ложка майонеза.
- Перец, орех мускатный, соль, орегано.
Этапы приготовления
Брокколи перед приготовлением рекомендуется проварить в течение 4 минут в кипятке. Когда капуста остынет, ее необходимо разделить на соцветия, а затем разрезать каждое на две части. Помидоры также стоит измельчить. Их нужно порезать кубиками. Лук следует очистить и нашинковать. Его стоит обжарить в мультиварке. Для этого нужно выбрать функцию «Жарка».
По завершении программы в чашу мультиварки необходимо положить брокколи, орегано и помидоры. Готовить продукты следует в течение 10 минут при открытой крышке.
Яйца стоит вбить в глубокую емкость и соединить со сливками, специями и мускатным орехом. Компоненты стоит слегка взбить. Готовой смесью необходимо залить обжаренную капусту и лук.
Готовое блюдо следует разделить на порции и разложить по тарелкам. Подавать запеканку можно с майонезом либо со сметаной, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Запеканка в духовке
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке готовится дольше, чем в мультиварке.
Стоит отметить, что данный способ приготовления позволяет сохранить пышность, плотную, но при этом нежную структуру блюда.
В запеканке не будет лишней жидкости, а также канцерогенов, которые образуются при жарке продуктов на сковороде. К тому же в духовке блюдо пропекается равномерно. Для приготовления запеканки потребуются:
- 4 яйца.
- 50 мл молока.
- 200 г брокколи.
- 1 зубчик чеснока.
- Специи и соль.
- Зеленая петрушка.
Чтобы приготовить брокколи с яйцом в духовке, следует отварить соцветия до полуготовности. После этого капусту рекомендуется разделить на 3 части. Чеснок необходимо очистить и разрезать напополам. Его стоит использовать для натирания формы, в которой будет готовиться запеканка.
В подготовленную таким образом форму следует выложить соцветия брокколи. Желтки стоит отделить от белков. Это можно сделать при помощи пустой пластиковой бутылки. Белки необходимо взбить с солью до образования пены. Желтки же рекомендуется смешать с молоком.
После этого обе жидкости можно соединить в одной емкости.
Сыр нужно натереть на терке, желательно с крупными ячейками. Полученную массу следует разделить на две части. В яичную смесь стоит добавить рубленую зелень. После этого в массу можно всыпать 2/3 сыра.
Как выпекать
В емкость с брокколи необходимо влить яично-сырную массу. Перемешивать продукты не нужно. Сверху все нужно покрыть слоем тертого сыра. После этого форму рекомендуется закрыть фольгой. Запекать продукты необходимо в духовке при температуре 160°С.
Готовое блюдо следует подавать горячим, предварительно разделив его на порционные кусочки.
Если запеканка предназначена для детей, то сыр стоит использовать тот, который обладает нежным сливочным вкусом. Для взрослого меню можно подобрать более пикантный продукт со специями и прочими добавками.
Из брокколи и яиц можно приготовить не только запеканку, но и салат. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и содержит большое количество полезных компонентов. Чтобы приготовить салат с брокколи, потребуются:
- 2 помидора.
- 500 г брокколи.
- 6 листьев салата.
Для соуса:
- 3 яйца.
- ½ стакана майонеза.
- Соль, сахар, зеленый лук – по вкусу.
При желании майонез также можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:
- 1 желток от куриного яйца.
- 2 ст. ложки масла на растительной основе.
- 1 ст. ложка горчицы.
- 1 ч. ложка сока лимона.
- Соль и сахар – по вкусу.
Чтобы приготовить майонез для салата, необходимо в глубокой емкости соединить горчицу, сок лимона и желток. Компоненты стоит взбить при помощи венчика. В полученную массу нужно добавить растительное масло. Оно должно быть комнатной температуры.
Масло из холодильника использовать не рекомендуется. Ингредиенты следует хорошо перемешать. После этого майонез стоит попробовать. При необходимости в него нужно добавить сахар, сок лимона и соль. Количество компонентов зависит от вкусовых предпочтений.
Салат из брокколи с яйцом может стать отличным дополнением к основному блюду. Главное – правильно все приготовить. Капусту рекомендуется отварить с сахаром и солью в емкости с открытой крышкой. После этого брокколи следует отцедить и разделить на соцветия. Капусту необходимо залить соусом.
Чтобы приготовить соус, стоит отварить вкрутую яйца, очистить их и измельчить. К ним нужно добавить сахар, горчицу, соль, рубленый зеленый лук и майонез.
Готовое блюдо следует украсить порезанными помидорами, а также листьями салата.
Брокколи не только полезный продукт, но и очень вкусный. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания.
Выбрать брокколи не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Цвет овоща должен быть однородным. Вкрапления желтоватого и светло зеленного оттенка говорят о недостаточной зрелости капусты. А вот слегка фиолетовый оттенок на соцветиях напротив признак сочности и насыщенного вкуса брокколи;
- На продукте не должны присутствовать черные пятнышки, говорящие о поражении бактериями и насекомыми;
- Несвежую капусту выдает и белесый налет на овоще. Важно рассмотреть черенок на его наличие, так как именно на нем обычно он менее заметен;
- Соцветия капусты должны быть твердыми и «пушистыми». Излишняя мягкость сигнализирует о том, что срок годности истек или подходит к концу;
- При выборе замороженного брокколи стоит обратить внимание на количество льда в пакете. Его избыточное наличие говорит о неправильном хранении и о том, что продукт несколько раз замораживали.
Руководствуясь этими простыми правилами, можно быть уверенным в свежести продукта. Структура брокколи имеет неровную поверхность. Из-за этого там может скапливаться пыль и загрязнения. Поэтому очень важно перед использованием брокколи в качестве ингредиента для приготовления блюда подготовить овощ к употреблению. Для этого необходимо:
- Тщательно промыть овощ;
- Разделить его на части.
Для того чтобы продукт был чистым, его нужно замочить в воде на 20 минут, поместив черенком вверх. Такая необходимость возникает из-за того, что брокколи имеет маленький срок годности и для сохранения свежести его обрабатывают нитратами. Поэтому простого ополаскивания водой будет недостаточно.
По прошествии указанного времени капусту нужно хорошо промыть под проточной водой. Это смоет остатки загрязнений.
После промывки, брокколи разделяют на части. Делается это очень просто, достаточно вручную разделить капусту на соцветия. Пользоваться ножом при этом не обязательно.
Рецепт брокколи с яйцом на сковороде
ИнгредиентыКоличество
соцветия брокколи — | 200 г |
яйцо — | 1 шт. |
молоко — | 100 мл |
масло растительное — | 10 мл |
соль и специи — | вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Брокколи, приготовленная на сковороде – сытный и вкусный завтрак.
Этапы:
- Заранее подготовленный овощ поместить в кипящую воду и варить в течение 8 минут на средней температуре. Воду заранее подсолить;
- Тем временем в глубокой миске взбить яйцо с молоком;
- Вареную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
- Разогреть сковороду, влить в нее немного масла;
- Выложить капусту, обжаривать при небольшой температуре в течение пяти минут;
- После этого влить яичную смесь, добавив в нее соль и специи;
- Накрыть крышкой и томить еще 5 минут;
- Аппетитное и полезное блюдо на завтрак готово!
Статья в тему: Как быстро и вкусно приготовить яичницу с сыром
Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто предпочитает легкий ужин.
Рецепт Брокколи жареное с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи жареное с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.5 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4158 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 13.3% | 1854 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 6.2% | 4000 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 5.4% | 4563 г |
Зола | 0.1205 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.3 мкг | 900 мкг | 3.5% | 8.6% | 2875 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 1.2% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 7.2% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 30.24 мг | 500 мг | 6% | 14.8% | 1653 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.157 мг | 5 мг | 3.1% | 7.7% | 3185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 2.2% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 0.843 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.5% | 47450 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.063 мкг | 3 мкг | 2.1% | 5.2% | 4762 г |
Витамин D, кальциферол | 0.265 мкг | 10 мкг | 2.7% | 6.7% | 3774 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.072 мг | 15 мг | 0.5% | 1.2% | 20833 г |
Витамин Н, биотин | 2.434 мкг | 50 мкг | 4.9% | 12.1% | 2054 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4337 мг | 20 мг | 2.2% | 5.4% | 4611 г |
Ниацин | 0.023 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 16.87 мг | 2500 мг | 0.7% | 1.7% | 14819 г |
Кальций, Ca | 6.63 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.7% | 15083 г |
Магний, Mg | 1.45 мг | 400 мг | 0.4% | 1% | 27586 г |
Натрий, Na | 16.62 мг | 1300 мг | 1.3% | 3.2% | 7822 г |
Сера, S | 21.2 мг | 1000 мг | 2.1% | 5.2% | 4717 г |
Фосфор, P | 23.1 мг | 800 мг | 2.9% | 7.2% | 3463 г |
Хлор, Cl | 18.8 мг | 2300 мг | 0.8% | 2% | 12234 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.301 мг | 18 мг | 1.7% | 4.2% | 5980 г |
Йод, I | 2.41 мкг | 150 мкг | 1.6% | 4% | 6224 г |
Кобальт, Co | 1.205 мкг | 10 мкг | 12.1% | 29.9% | 830 г |
Марганец, Mn | 0.0035 мг | 2 мг | 0.2% | 0.5% | 57143 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 2.5% | 10000 г |
Молибден, Mo | 0.723 мкг | 70 мкг | 1% | 2.5% | 9682 г |
Селен, Se | 3.819 мкг | 55 мкг | 6.9% | 17% | 1440 г |
Фтор, F | 6.63 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 60332 г |
Хром, Cr | 0.48 мкг | 50 мкг | 1% | 2.5% | 10417 г |
Цинк, Zn | 0.1337 мг | 12 мг | 1.1% | 2.7% | 8975 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0952 г | ~ | |||
Валин | 0.0928 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0723 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1301 г | ~ | |||
Лизин | 0.1084 г | ~ | |||
Метионин | 0.0506 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0867 г | ~ | |||
Треонин | 0.0735 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0241 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0783 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1361 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0855 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1482 г | ~ | |||
Глицин | 0.0506 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2133 г | ~ | |||
Пролин | 0.0482 г | ~ | |||
Серин | 0.112 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0578 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0349 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0048 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.247 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0036 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.106 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5988 г | min 16.8 г | 3.6% | 8.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4928 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1518 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.1325 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0072 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.2% |
Энергетическая ценность Брокколи жареное с яйцом составляет 40,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Брокколи тушеная в сметане с чесноком
Капуста брокколи, как и цветная капуста очень полезна. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы нужные для нашего организма. Конечно, этот овощ желательно кушать в свежем виде, но мы сегодня его потушим. Делать мы это будем вместе с другими не менее полезными овощами. Но главная роль отведена, конечно, капусте брокколи. Это диетическое, низкокалорийное блюдо вам обязательно понравиться.
А сейчас я Вам покажу как можно приготовить, а точнее будет сказано, как потушить овощи с брокколи. Это будет замечательный гарнир к мясу, но и как самостоятельное блюдо получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты
- Брокколи — 150 грамм
- Замороженный зеленый горошек — 50 грамм
- Замороженная стручковая фасоль — 80 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 50 мл.
Шаг 1. Готовить можно как со свежей брокколи, так и из замороженной, но тогда заранее поместите ее в воду комнатной температуры и медленно разморозьте. Нам нужны только ее соцветия и лучше всего если они будут еще на раскрыты. Сильно большие поделим на две или четыре штучки.
Как вы уже догадываетесь, способов приготовления капусты брокколи существует огромное количество. Из нее можно готовить салаты, готовить на зиму, варить супы, но мне больше нравится в тушеном виде. Может быть при термической обработке часть всех полезных свойств теряется, но мы долго тушить не будем. Думаю, что за несколько минут, они все не улетучатся.
Брокколи это очень полезный овощ, а благодаря сметано-чесночному соусу будет еще и очень вкусно.
Ингредиенты
- Брокколи — 600 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 1 стакан
- Укроп — 1 пучок
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Растительное и сливочное масло — для жарки
- Вода — 1 стакан
Капусту разбираем на соцветия и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла 3 минуты на сильном огне.
А пока брокколи жарятся приготовим соус.
Смешаем мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, добавим соль, молотый перец, кориандр и сметану.
Перемешаем до однородного состояния и чтобы разбавить соус выльем в него стакан воды. Получившимся соусом заливаем брокколи в сковороде.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 13-15 минут до готовности капусты. Если соцветия слишком большие, то время может быть увеличено, так что сразу нарезайте одинаковой величины.
Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем чесночно-сметанным соусом.
Вкусная капуста брокколи в кляре с яйцом
Брокколи в кляре на сковороде – прекрасный вариант сохранить пользу и витамины овоща. Так как процесс жарки не занимает больше 5 минут, все микроэлементы в продукте сохраняются почти в полном объеме.
Для кляра берите куриное яйцо, можно добавить 2-3 ложки молока или сливок, щепотку соли и молотого перца. Всыпьте 3-4 полные ложки пшеничной муки, перемешайте до однородности. Комков в кляре не должно быть, запомните это. Честно сказать, достичь мягкой консистенции без комков поможет ручной венчик или миксер. Лопасти инструмента разобьют массу и взобьют ее, как надо.
В рецепте на фото в кляр добавлено немного тертого твердого сыра.
Капусту предварительно нужно немного отварить в соленой воде. Так как кляр жарится быстро, вареные соцветия на сковороде должны быть наполовину приготовлены.
После варки они обмакиваются в кляр и сразу помещаются на раскаленную сковороду с маслом. Жарится блюдо до румяной корочки с обеих сторон. Блюдо подается на завтрак или дневной перекус. Это отличная закуска для летнего пикника или отдыха на природе всей семьей. Любители брокколи оценят!
Брокколи с грибами в сливочном соусе
А данное блюдо можно подавать даже в праздники или готовить на ужин. Минимум затрат и времени нужно совсем не много для приготовления. Замечательно сочетаются между собой грибы и куриная грудка, а свежий вкус капусты дополняет и освежает все наше замечательное блюдо. Хоть брокколи очень похожа с цветной капустой, но вкус совсем другой.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 500 грамм
- Брокколи — 500 грамм
- Грибы — 250 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Сливочное масло — для жарки
Для соуса:
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирь измельченный — 1 ст. л.
- Соевый соус — 0.5 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Куриный бульон — 1 стакан
- Мука — 2 ст. л.
Грибы, сегодня у меня шампиньоны, нарезаем пластинками толщиной 1 см., а если грибочки не крупные то просто на 4 части.
Куриное филе нарежем кубиком стороной 3 см.
На разогретом сливочном масле обжарим филе курицы до золотистого цвета и вынимаем.
Снова добавляем масло и обжариваем грибы 1 минуту, а уже после отправляем к ним замороженные брокколи. Обжариваем пока капуста не размякнет и не станет готовой. Минут 7-8 точно это займет, может даже и больше. Все зависит в какой степени капуста заморожена.
Вынимаем овощи и снова добавляем столовую ложку сливочного масла. Теперь приготовим соус.
Чеснок и имбирь измельчаем ножом и обжариваем 1 минуту. Вливаем соевый соус, сахар и куриный бульон. Перемешиваем и кипятим пару минут. Если нет бульона возьмите просто воды.
Для загустения добавим муку. Перемешиваем до полного растворения.
В соус выкладываем грибы, брокколи и куриную грудку.
Солим и перчим по вкусу и томим на медленном огне еще 2-3 минуты и перекладываем по тарелкам.
Данное блюдо можно с легкостью приготовить и подавать например к ужину. Уверен, близкий человек его оценит по достоинству.