Из индейки
Тефтели
Тефтели из индейки – 7 вкусных рецептов приготовления
Из индейки
Тефтели
Тефтели из индейки не только вкусное блюдо, но и полезное. Всем известно, что мясо этой птицы низкокалорийное, при этом в нем много витаминов и аминокислот. Тефтельки из диетического фарша можно потушить в обычной кастрюле, запечь в духовке или в мультиварке.
Тефтели из индейки в томатном соусе
В последние время блюда из индейки набирают все большую популярность. Несмотря на то, что мясо этой птицы несколько дороже курятины, хозяйки берут во внимание то, что индейка более полезный и диетический продукт.
Ингредиенты:
- 850 г индейки;
- две небольших луковицы;
- четыре крупных дольки чеснока;
- небольшая картофелина;
- одно крупное яйцо;
- кусочки белого хлеба (замоченного в молоке);
- готовый рис (половина от объема мяса).
Способ приготовления:
- При помощи мясорубки измельчаем индейку вместе с луком, чесноком и хлебом.
- В полученную массу вбиваем яйцо, кладем уже отваренные рисовые зерна, солим и перемешиваем.
- Из фарша формируем тефтельки. Чтобы блюдо получилось сочным, в каждую порцию можно положить кусочек замороженного сливочного масла.
- Выкладываем наши изделия в форму и готовим соус.
- Для этого берем 70 г томатной пасты и разводим в двух стаканах воды. Добавляем, при желании, сухой укроп и цельный зубчик чеснока. Последний после приготовления блюда нужно будет выбросить.
- Заливаем соусом тефтели и отправляем в печь на 45 минут (температура – 180 °С). Мясные шарики можно обжарить и на сковороде, а затем потушить в соусе, но тефтели в духовке получаются вкуснее и полезнее.
Кулинарные хитрости и советы
Тефтели готовят только в форме небольших шариков, иногда их делают «с секретом», то есть с начинкой. Обычно внутрь кладут кусочек сыра, грибную икру.
Очень важную роль в приготовлении играет соус – в идеале он должен покрывать тефтели наполовину или полностью. Если готовить тефтели без подлива, то они получатся сухими, жесткими.
Опытные кулинары для этого блюда рекомендуют использовать фарш собственного приготовления. Покупной продукт может быть сделан нерадивыми продавцами из некачественных ингредиентов, содержать много жира, кожу птицы или даже хрящи.
В фарш рекомендуется добавлять куриное яйцо, чтобы тефтели не разваливались и имели плотную структуру.
Индейка – один из лучших диетических продуктов, поэтому существует много вариантов приготовления мяса птицы. Тефтели с подливой — идеальный вариант, поскольку они получаются сочными, мягкими и подходят к любому гарниру. Такое решение понравится даже ребенку.
Со сметанной подливкой
Тефтели из индейки – блюдо вкусное и диетическое, что особенно важно для тех, кто придерживается правильного питания. Как правило, они готовятся с подливкой, потому не будем отходить от традиций и сегодня приготовим их в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 420 г филе индейки;
- половинка репчатого лука;
- половинка моркови;
- два чесночных зубчика;
- четыре ложки рисовых зерен;
- пучок укропа;
- ч. ложка хмели-сунели;
- замоченные в молоке кусочки батона.
Ингредиенты для соуса:
- 365 мл сметаны;
- луковица и половина моркови;
- пару чесночных зубчиков;
- ложка муки.
Соус на сметане получается жидким, потому, если вы любите густую подливку, добавьте в состав еще немного муки.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу лучше предварительно отварить, так как из фарша с неотваренными зернами выйдут не тефтели, а ежики.
- Из филе птицы, овощей, риса и вымоченного в молоке хлеба делаем фарш, добавляем приправы и обжариваем тефтели до полуготовности.
- В сотейнике пассеруем полукольца лука, натертую морковь и мелко рубленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, выкладываем к ним мясные заготовки, вливаем сметану и воду (количество – на усмотрение кулинара), тушим 15 минут.
- В небольшом количестве воды размешиваем муку и вливаем смесь в тефтели, добавляем специи по вкусу, прогреваем пару минут, чтобы соус загустел и выключаем.
Рецепт тефтели из курицы и индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тефтели из курицы и индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.5 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1062 г |
Белки | 19.7 г | 76 г | 25.9% | 16.3% | 386 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 9.5% | 667 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 21900 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.3% | 5000 г |
Вода | 68.5 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3318 г |
Зола | 2.381 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4.2% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.214 мг | 1.8 мг | 11.9% | 7.5% | 841 г |
Витамин В4, холин | 58.07 мг | 500 мг | 11.6% | 7.3% | 861 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.115 мг | 5 мг | 22.3% | 14.1% | 448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.581 мг | 2 мг | 29.1% | 18.4% | 344 г |
Витамин В9, фолаты | 5.156 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.8% | 7758 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.811 мкг | 3 мкг | 27% | 17% | 370 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.22 мг | 90 мг | 1.4% | 0.9% | 7377 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.219 мг | 15 мг | 1.5% | 0.9% | 6849 г |
гамма Токоферол | 0.144 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.027 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5248 мг | 20 мг | 32.6% | 20.6% | 307 г |
Ниацин | 0.024 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.428 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 429.99 мг | 2500 мг | 17.2% | 10.9% | 581 г |
Кальций, Ca | 20.71 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.3% | 4829 г |
Магний, Mg | 25.12 мг | 400 мг | 6.3% | 4% | 1592 г |
Натрий, Na | 492.93 мг | 1300 мг | 37.9% | 23.9% | 264 г |
Сера, S | 9.94 мг | 1000 мг | 1% | 0.6% | 10060 г |
Фосфор, P | 206.8 мг | 800 мг | 25.9% | 16.3% | 387 г |
Хлор, Cl | 666.28 мг | 2300 мг | 29% | 18.3% | 345 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.131 мг | 18 мг | 6.3% | 4% | 1592 г |
Йод, I | 0.37 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 40541 г |
Кобальт, Co | 0.778 мкг | 10 мкг | 7.8% | 4.9% | 1285 г |
Марганец, Mn | 0.0438 мг | 2 мг | 2.2% | 1.4% | 4566 г |
Медь, Cu | 98.12 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 6.2% | 1019 г |
Молибден, Mo | 1.222 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.1% | 5728 г |
Никель, Ni | 0.367 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.617 мкг | 55 мкг | 30.2% | 19.1% | 331 г |
Фтор, F | 3.79 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 105541 г |
Хром, Cr | 0.24 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.3% | 20833 г |
Цинк, Zn | 2.1022 мг | 12 мг | 17.5% | 11% | 571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.159 г | ~ | |||
Сахароза | 0.794 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.147 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.359 г | ~ | |||
Валин | 0.917 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.587 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.886 г | ~ | |||
Лейцин | 1.573 г | ~ | |||
Лизин | 1.724 г | ~ | |||
Метионин | 0.538 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.859 г | ~ | |||
Триптофан | 0.196 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.767 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аланин | 1.169 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.855 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.134 г | ~ | |||
Глицин | 1.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.049 г | ~ | |||
Пролин | 0.804 г | ~ | |||
Серин | 0.827 г | ~ | |||
Тирозин | 0.687 г | ~ | |||
Цистеин | 0.21 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.28 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.088 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.062 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.025 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.056 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.672 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.526 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.324 г | min 16.8 г | 19.8% | 12.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.413 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.112 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.859 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.798 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.06 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.94 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.3% | 10.9% | |
18:2 Линолевая | 1.702 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.013 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.671 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.083 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.013 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.09 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 24.2% |
Энергетическая ценность тефтели из курицы и индейки составляет 158,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В сливочном соусе
Приготовить тефтели из индейки с подливкой можно на основе сливок. Блюдо получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- 320 г индейки (филе);
- луковица;
- одно яйцо;
- 160 мл сливок;
- два зубка чеснока;
- по 1 ч. ложке муки и манки;
- 80 г сыра (твердого).
Способ приготовления:
- Для фарша необязательно использовать мясорубку, достаточно мелко порезать мясо ножом. Затем сдобрить его солью и перцем, можно добавить щепотку муската.
- Лук и чеснок нужно мелко покрошить, добавить в мясо, затем вбить яйцо и высыпать муку и манку. Все хорошо смешать и дать фаршу час отдохнуть.
- Затем формируем тефтельки, кладем их в форму и отправляем на 20 минут в духовку.
- В этом время смешиваем натертый сыр со сливками.
- Заливаем сырно-сливочным соусом мясные заготовки и томим их еще 15 минут.
Диетические тефтели с капустой и морковью
Порой нам хочется разнообразить повседневное меню каким-нибудь нетривиальным, неизбитым блюдом, которое обычно мы редко готовим. Следующий рецепт прекрасно подходит на эту роль. Приготовьте тефтели из индейки в сметане в духовке с добавлением белокочанной капусты.
- Филе бедра индейки – 600-700 г;
- Капуста – 350 г;
- 1-2 небольшие луковицы;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль, черный и красный перец по вкусу.
Капусту и очищенную морковь сначала нарежьте небольшими кубиками, затем измельчите при помощи блендера.
Луковицы нашинкуйте полукольцами, филе порежьте на небольшие кусочки. Также в блендере взбейте мясо, чеснок и лук в фарш.
Измельченные овощи соедините с фаршем, яйцом, солью и специями.
Сформируйте круглые небольшие шарики, выложите в форму для запекания, смазанную маслом.
На заметку: чтобы фарш не прилипал намочите руки водой.
Тефтели залейте соусом, который мы получили путем смешения сметаны, томатной пасты, соли, специй и воды.
Готовится блюдо около 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов.
Тефтели из индейки на пару в мультиварке
Мясные блюда оказываются тяжелыми для пищеварительной системы некоторых людей, но если взять диетическое мясо и приготовить его на пару, то получится легкое и при этом вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- полкило мяса индейки;
- по одной луковице и болгарскому перцу;
- одной яйцо;
- 1 ч. ложка укропа, специи.
Способ приготовления:
- В чашу блендера кладем кусочки мяса, порезанный лук и перец. Измельчаем.
- В массу вбиваем яйцо, кладем специи и укроп, перемешиваем и формируем тефтели.
- В мультиварке удастся без всяких сложностей одновременно готовить тефтели и гарнир. В качестве последнего можно исполнить, например, капусту.
- Для этого в режиме «Жарка» слегка пассеруем лук, затем кладем нашинкованную белокочанную и специи. Вливаем немного воды и отключаем режим.
- Устанавливаем корзину в чашу «умной» кастрюли, выкладываем на нее тефтели, выбираем программу «На пару» и готовим еще 30 минут.
Рецепт тефтелей из индейки для детей
Поскольку мясо птицы считается диетическим продуктом, его можно давать детям. Предложенное блюдо можно включать в рацион ребенка начиная с 1,5 лет. Подготовленных продуктов хватит на одну порцию.
Ингредиенты:
- 250 г фарша;
- 100 г отварной сладкой тыквы;
- дольку чеснока;
- пол-луковицы;
- яйцо;
- 1 ст. ложка молока;
- 1 ст. ложка муки;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Положите яйцо к мясу и влейте молочко.
- Все хорошенько смешайте и введите муку.
- Вымешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Предварительно сваренную тыкву нашинкуйте мелким кубиком или превратите ее в пюре.
- Чеснок через пресс пропустите, лук мелким кубиком нашинкуйте.
- Мокрыми руками слепите шарики и обжарьте его на разогретом масле.
- Затем влейте немного воды, прикройте крышку и тушите в течение 25 мин.
- По истечении времени блюдо для детей считается готовым.
Готовим для ребенка
Для первого прикорма малыша идеально подходит мясо индейки. Блюда из этой птицы можно давать детям начиная уже с восьми месяцев.
Ингредиенты:
- 320 г филе индейки;
- луковица;
- две ложки риса;
Способ приготовления:
- Филе птицы и лук пропускаем через мясорубку.
- Рисовые зерна нужно замочить в прохладной воде на 20 минут, а затем положить в фарш.
- Если вашему малышу уже исполнился год, то можно добавить соль.
- Для растущего организма с еще неидеальной системой пищеварения мясные блюда лучше готовить на пару. Если у вас в доме есть мультиварка, то процесс приготовления будет намного проще. Для этого в чашу вливаем воду, устанавливаем корзину, на которую и выкладываем тефтельки. Выбираем опцию «На пару» и готовим в течение 30 минут.
Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)
Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.
Ингредиенты:
- маленькая картофелина;
- среднего размера морковка;
- 200 гр фарша из мяса индейки;
- 1 ч.л. манной крупы;
- чуть-чуть соли;
- 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
Способ приготовления:
- Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь – с самыми мелкими.
- Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.
- Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.
- Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
Из филе индейки
Чтобы приготовить тефтели из индейки можно использовать любую часть птицы, но лучше всего взять именно филе.
Ингредиенты:
- полкило филе птицы;
- три зубка чеснока;
- большая морковь;
- одна луковица;
- одно крупное яйцо;
- один томат;
- приправы;
- две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
- Через мясорубку пропускаем филе индейки, половину луковицы и чеснок.
- Затем полученную массу перемешиваем с отварным рисом и специями.
- На подогретом масле обжариваем измельченную оставшуюся половину лука, через две минуты кладем натертую морковь, а еще через пять – нарезанные кубики томатов. Тушим овощи 7 – 8 минут.
- Затем добавляем томат-пюре и прогреваем ингредиенты еще немного.
- Сформированные из фарша тефтели выкладываем на овощную «подушку». Вливаем воду до середины мясных заготовок. Для аромата можно положить пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца.
- Тушим 20 минут, затем изделия переворачиваем и томим еще минут 10.
Вариация блюда в сметанном соусе
Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:
- ½ кг индюшиного фарша;
- 250-300 г сметаны;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 пучок укропа;
- Соль и перец.
Чтобы готовые тефтели были еще нежнее, помимо крупы, можно добавить в фарш мелко натертый картофель.
Что делаем:
- Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
- Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
- Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
- В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
- На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
- Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
- Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.
Тефтели из фарша индейки с овощами
Чтобы тефтельки получились сочными и ароматными, их можно потушить с овощами.
Ингредиенты:
- 620 г готового фарша из индейки;
- пять клубней картофеля;
- по одной большой луковице и моркови;
- одно большое яйцо;
- три веточки базилика;
- пол-литра сметаны;
- две ч. ложки аджики (томат-пюре).
В мультиварке
Чтобы сделать тефтели из индюшатины, нужно взять:
- ½ кг фарша из индейки;
- ½ стакана круглого риса;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль и перец черный молотый по вкусу;
- 1 стакан бульона или воды.
Приготовление:
- Луковицу очищаем и измельчаем блендером, добавляем в индюшиный фарш.
- Также вливаем яйцо, взбитое с солью и перцем.
- Рис варим до полуготовности и кладем его в фарш, перемешиваем.
- Сформированные шарики перекладываем в чашу мультиварки.
- В отдельной чашке смешиваем сметану, муку и бульон.
- Солим и перчим полученную смесь.
- Заливаем ею наши тефтельки и готовим в режиме «Тушение» 1 час.