Хотите приготовить вкусный и полезный десерт – попробуйте запечь тыкву с яблоками. Сладость понравится и взрослым, и детям.
Тыква готовится дольше, чем яблоки – старайтесь выбирать фрукты пожёстче.
Выбирайте молодую тыкву – она менее водянистая и более сладкая. Десерт не превратится в кашу и вам не придется добавлять больше сахара.
Запечённая тыква сохраняет по максимуму все полезные свойства. Специи придадут пряный аромат осеннему яркому блюду.
Если вы хотите сделать лакомство более полезным, то запекайте на пергаменте или фольге. Это удобно делать в ёмкости с высокими бортиками.
Лимонный сок добавляет десерту сочность. Если вам неприятна лёгкая кислинка, то можете его не добавлять, но сократите количества сахара, указанное в рецепте.
Тыква, запеченная целиком с яблоками
В преддверии Хэллоуина озорные дети готовят костюмы и делают пугала из тыквы. Почему бы не дополнить обстановку блюдом из цельного овоща, нафаршированного яблоками? Такой ужин не только наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и поднимет настроение всем членам семьи.
Целая тыква, запеченная с яблоками, готовится при наличии таких ингредиентов:
- полуторакилограммовая тыква;
- сметана – 80-90 г;
- полкилограмма яблок;
- грецкие орехи – 50-60 г;
- изюм – 0,1 кг;
- масло сливочное – 30 г;
- корица – 3 г;
- сахарный песок – в зависимости от сорта тыквы – около 2-3 ст. ложек.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом хорошенько промываем тыкву, срезаем с нее хвостик с верхушкой и откладываем его в сторону. Он нам еще пригодится.
- Очищаем тыкву от семян и мякоти.
- То же самое проделываем и с яблоками: очищаем их от загрязнений и удаляем серединку. Подготовленные фрукты нарезаем кубиками со стороной около 3 см.
- Теперь яблоки нужно обжарить на сковороде. Для этого растапливаем сливочное масло и поджариваем плоды до испарения лишней влаги.
- Далее вымываем изюм и высушиваем его чистым полотенцем. Для более глубокой очистки можно предварительно замочить продукт в воде комнатной температуры на полчаса — час.
- Грецкие орехи мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере.
- После этого соединяем начинку воедино: яблоки, изюм и орехи.
- Фаршируем тыкву полученной смесью и присыпаем сверху корицей. Данную пряность можно добавить непосредственно в начинку, но такой способ может не прийтись всем по вкусу.
- Осталось лишь смешать сметану с сахарным песком, полить ее полученную заготовку и накрыть все шапочкой с хвостиком.
- Вот и все, тыкву можно отправлять в духовку на 200ºC на час. Время приготовления можно увеличивать в зависимости от размягчения плода.
Готовим кусочками
Для тех, чья духовка не вмещает крупный плод, существует другой способ. Тыква с яблоками запеченная кусочками получится более мягкой, чем цельная. К тому же, время приготовления будет не таким долгим. Яблоки лучше брать твердых сортов, чтобы все компоненты пропекались равномерно.
В данном случае понадобится:
- полкилограмма тыквы;
- два яблока;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- корица – 1-2 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Пошаговая инструкция:
- Тыкву изначально нужно очистить от мякоти и семени, помыть и нарезать ее кусочками среднего размера. Полученные ломтики можно сразу выложить в форму.
- Теперь промываем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их чуть большие части, чем тыква.
- Далее выжимаем сок из лимона, поливаем заготовки.
- Смешиваем сахар и корицу, посыпаем сверху тыкву и яблоки, стараясь равномерно распределить сухие ингредиенты.
- Блюдо готово к выпеканию. Устанавливаем режим на 200ºC, время приготовления 25 минут.
Ароматный и нежный солнечный десерт
Не знаете, как запекать тыкву в духовке кусочками? Начните с самого простого рецепта. А для придания десерту неповторимого аромата добавьте немного зерен мака. Тыкву выбираем среднего размера, а все остальные ингредиенты добавляем по вкусу. Приступим?
Состав:
- тыква;
- зерна мака;
- масло оливы;
- соль.
Приготовление:
- Тыкву хорошенько промываем и срезаем кожуру. Затем нарезаем ее тоненькими ломтиками.
- В отдельной емкости соединяем масло оливы, соль и зерна мака и хорошенько перемешиваем.
- Полученной смесью с помощью венчика смазываем каждый кусочек тыквы и оставляем на 20-30 минут, чтобы она промариновалась.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем кусочки солнечного овоща, а затем отправляем в духовой шкаф, разогретый до температурной отметки в 180 градусов.
- Сколько запекать тыкву в духовке кусочками, зависит от зрелости и сорта овоща, но в среднем время приготовления занимает около получаса.
С медом дольками
Данный рецепт с медом будет по достоинству оценен сладкоежками. Мед с тыквой очень гармоничен, такое сочетание немного напоминает летнюю дыню или мармелад. Но стоит обратить внимание, что сорт мускатной тыквы не совсем подходит для этого рецепта, ведь плоды и так очень сладкие. Некоторые хозяйки даже не добавляют сахар при готовке из данного сорта.
Чтобы добиться идеального вкуса, нужно соблюдать следующие пропорции:
- полкилограмма тыквы;
- мед – 200 г;
- яблоки – 300 г;
- корица – 4-5 г;
- очищенная вода – 0,1 л.
Пошаговая инструкция:
- Для начала тыкву нужно подготовить: помыть, очистить от семян и мякоти, просушить. Чтобы каждый кусочек хорошо пропитался медом, нарезаем овощ маленькими слайсами.
- Яблоки тоже предварительно очищаются, из них извлекается сердцевина. Измельчать продукт нужно дольками.
- Смешиваем два компонента и выкладываем на противень.
- Мед растворяем в воде и равномерно поливаем им тыкву и яблоки.
- И последним шагом будет посыпание заготовки корицей. Теперь блюдо можно помещать в духовку для выпекания на час при температуре 160ºC.
Готовим вкусный и полезный завтрак
Кто сказал, что из тыквы можно приготовить только десерт? Это не так. Предлагаем вам рецепт вкусного, легкого и полезного завтрака из тыквы с сыром. Добавьте в блюдо кедровые орешки и любимые специи, и вы получите аппетитный и ароматный завтрак.
Состав:
- 0,5 кг тыквы;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 50 г орешков кедровых;
- соль и смесь перцев;
- масло растительное.
Приготовление:
- Тыкву промываем, очищаем и нарезаем продолговатыми кусочками.
- Крупно натираем сыр.
- Приправляем тыквенную мякоть солью и смесью перцев.
- Смазываем противень маслом растительным и выкладываем тыквенные кусочки. Запекаем в духовке при температурной отметке в 180-190 градусов четверть часа.
- Затем посыпаем овощ тертым сыром и орешками кедровыми. Запекаем еще четверть часа.
- Украшаем блюдо свежей зеленью и подаем к столу.
Запеченная тыква с яблоками, апельсином и лимоном
Настоящий витаминный бум можно создать, приготовив вместе тыкву, яблоко, апельсин и лимон. В осеннюю пору такой вкуснейший коктейль поднимет иммунитет и настроение. Кислые фрукты удачно уравновесят мягкие бархатные нотки тыквы, что позволит получить огромное вкусовое удовольствие.
Состав такого рецепта следующий:
- тыква – 0,5 кг;
- один апельсин;
- одно небольшое яблоко;
- пол-лимона;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Пошаговая инструкция:
- В этом рецепте указан вес уже очищенной тыквы. При обработке она теряет примерно 20% своего веса, поэтому можно сделать вывод, что изначально овощ должен весить 600-700 г.
- Подготовленную тыкву нарезаем мелкими кусочками, не больше 3-4 см.
- Промытые и очищенные фрукты тоже режем небольшими дольками и смешиваем с тыквой.
- Добавить в смесь сахар и корицу, полить соком лимона. При желании можно нарезать лимон кусочками и также отправить в блюдо, но стоит учитывать, результат получится более кислым и не подойдет людям с повышенной кислотностью.
- Все это однородно распределить по противню, накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф при температуре около 180ºC. В таком положении блюдо выпекается 20 минут, потом фольга снимается и готовится еще 15 минут.
Рецепт тыквы в духовке кусочками с сахаром и корицей
Секрет головокружительной аппетитности этой тыквы в тростниковом сахаре, который придает ей утонченный карамельный оттенок, затрагивающий одновременно вкус и аромат.
Очень важно утончить, что рекомендуется брать сахар демерара как лучше всего подходящий для приготовления десертов вообще.
Читать: Легкий салат с кукурузой и огурцом
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 4 ст. л. коричневого сахара;
- растительное масло рафинированное;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте средними кусочками;
- перемешайте корицу с сахаром;
- обваляйте тыкву в масле, потом в сахаре;
- положите на противень большой лист кулинарной фольги, выложите на него кучкой тыкву;
- поднимите и закрутите вместе края отреза фольги таким образом, чтобы получился «мешочек» с тыквенной начинкой;
- уберите противень в духовку на 30 минут запекаться при 180° С.
Видео по теме:
С рисом и сухофруктами
Блюдо, которое может подойти не только на ужин, но и отлично исполнит роль обеда или быстрого перекуса – рис с сухофруктами и тыквой.
Чтобы приготовить такое лакомство запаситесь такими продуктами:
- тыква – 250 г;
- бурый рис – 0,1 кг;
- изюм – 50 г;
- сухофрукты по вкусу (курага, финики, чернослив) – 100-150 г;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- щепотка соли;
- очищенная вода – 250 мл.
Пошаговая инструкция:
- Все ингредиенты промыть и очистить, рис и изюм замочить в чистой воде на полчаса.
- В это время сухофрукты режем на 2-3 части. Можно мельче.
- Тыкву натираем на крупную терку или нарезаем маленькими кубиками.
- Теперь смешиваем все продукты и ставим на средний огонь. Когда блюдо закипит, огонь уменьшаем. Периодически процесс следует контролировать. Если рис все еще сыроват, а вода выкипела, нужно понемногу подливать жидкость. После полного приготовления оставляем накрытый крышкой рис с тыквой еще на 10-15 минут.
В горшочках в духовке
Кардинально другой сытный рецепт остался напоследок – это тыква с яблоками в горшочке.
К тому же, не нужно переживать по поводу калорийности, ведь большая часть компонентов легко усваивается, а именно:
- тыква – 700-800 г;
- яблоки – 5-6 штук;
- мед – 3 ложки;
- молотая корица – 2-3 г;
- очищенная вода – 5 ст. ложек;
- ванильный сахар – 10 г;
- изюм – 40 г.
Вкусная тыква, запеченная дольками в фольге — рецепт для детей
В этом видео-рецепте показывают, как приготовить тыквенный десерт с яблоками. Блюдо получается томлёное в собственном соку, очень вкусное и полезное. Сахар туда можно не добавлять вовсе, если выбрать для готовки сладкие сорта фруктов и овощей. Моему ребёнку очень понравилось, буду готовить ещё.
Я всегда с нетерпением жду осени именно из-за возможности приготовить эти блюда! В нашей семье все их очень любят. А вы готовите что-то подобное из сезонных осенних овощей и фруктов? Поделитесь со мной своими любимыми рецептами, я буду очень рада! Если эта статья показалась вам полезной, расскажите о ней в социальных сетях своим друзьям и знакомым. Пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина