Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.
По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.
Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.
История перца
Описываемый продукт обладает, как и любой другой овощ, своей занимательной хроникой. По ряду данных, культивировался плод около восьми тысячелетий назад, когда еще не существовало такого обилия овощей.
Данное растение произрастало автономно, вследствие этого перец не надо было специально возделывать. Существуют сведения, что овощ возник в Америке, но, точно это не подтверждено.
Первые достоверные ссылки о перце возникли в 15 веке, и поведал о нем персональный медик Колумба. Он вполне детально обрисовал означенный овощ, включая вкусовые качества во времена освоения Америки и ее территорий.
Уже в ту пору описываемый продукт расположил к себе эскулапа, он сообщал об овоще, как о «сочной красочной ягоде с непревзойденным вкусом». В России сладкий продукт возник приблизительно в 16 веке, его доставляли из Ирана и Турции, но отчего-то в те времена он не снискал признания, люди, как и прежде, боялись его использовать, а ряд специалистов относили его к несъедобной ягоде.
А вот в 19 веке все коренным образом поменялось, неизвестный исследователь, отнес овощ к существенной аграрной культуре, которая легко культивируется. Позже он продуктивно приступил к выращиванию данной культуры.
Часто возникает вопрос, откуда пошло название «болгарский «? Ясного ответа так и нет до настоящего времени, но существует гипотеза, что наименование овощ получил благодаря большим и сочным плодам, которые поначалу и взращивались непосредственно в Болгарии.
Общая характеристика
Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.
Содержание:
- Общая характеристика
- В чем разница между красным, желтым и зеленым
- Химический состав и питательные характеристики
- Преимущества для здоровья
- Польза для волос, кожи и ногтей
- Возможные побочные последствия
- Как правильно выбирать и хранить
- Что приготовить из сладкого перца
От острых разновидностей (чили, черный, кайенский) сладкий перец отличается в первую очередь формой: у него более мясистый и хрустящий стручок с нежным вкусом. По сравнению с острыми сортами уровень «жжения» в болгарском плоде держится в пределах нуля. По этой причине сладкий перец на кухне используется как овощ, в то время как острые сорта рассматриваются в качестве специи. А все потому, что в сладком перце практически отсутствует вещество капсаицин, которое, собственно, и придает острый вкус плодам [1].
Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.
Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.
Пищевая ценность и калорийность болгарского перца
Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.
Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:
- красный – 26,8 ккал;
- желтый – 27,2 ккал;
- зеленый – 23,2 ккал.
Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:
- отварной – 26 ккал;
- запеченный – 34 ккал;
- жареный – 106 ккал;
- тушеный – 29 ккал;
- лечо – 32,6 ккал.
При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.
Предпосадочные работы
Перед тем, как посадить перец, важно подготовить семена и почву для его прорастания.
Выбор семян
Сеять болгарский перец советуют только из качественных семян. При покупке упаковки нужно изучить информацию. Признаками качества являются:
- полная информация о сортовиде и условиях агротехники;
- контакты селекционеров, которые производят семена;
- номер партии культуры;
- сроки хранения и годности зерен. Они должны быть нанесены штампом;
- соответствие стандартам ГОСТ;
- количество семечек, общий вес не должен указываться;
- всхожесть. Самые урожайные культуры не дают 100 % всхожести семян;
- сортовое описание, инструкция по посадке;
- время урожая;
- информация об уже сделанном прогреве, промораживании и протравливании.
Сохраняйте упаковку. Она поможет приобрести понравившийся сорт или составить претензию селекционеру, если материал не взошел.
Подготовка зерен к высеву
Выбрав, когда сеять растение, приступайте к осмотру материала. Нужно убрать поврежденные зернышки, а остальные обработать противогрибковыми составами:
- завернутые в марлю семена вымачивают в фунгициде (Максиме, Витаросе или Фитоспорине-М), подбирая пропорции по инструкции;
- зернышки выдерживают в растворе марганцовки насыщенно-розового цвета около получаса;
- семена замачиваются в Эпине на 12 часов. Понадобится на 100 мл воды около 1-2 капель средства.
После обработки материал промывается прямо в марлевом мешке, раскладывается на влажной ткани и помещается в теплом месте. Через 1-2 недели семена начнут прорастать.
Подготовка земельной смеси
Перец приживается в рыхлой, легкой почве. Используйте магазинный грунт или смешайте его с биогумусом, прожаренным и просеянным песком. Понадобится 2 части торфа, 1 часть песка. Рекомендуют пропаривать смесь в пароварке, чтобы ликвидировать инфекции. Рассаду можно высаживать также на торфяные таблетки прямо в контейнеры. К почве для посева предъявляется ряд требований:
- в горшочки укладывается дренаж – кирпичи, галька, специальный композит в гранулах;
- землю прогревают и насыпают в контейнер на 10 см в высоту;
- грунт обязательно разравнивают и уплотняют;
- проделывают бороздки и поливают жидкими гуманизированными удобрениями;
- стаканчики из торфа наполняют почвосместью на 2/3.
После того, как были посажены семечки, грунт поливают теплой отстоянной водой.
Полезные и лечебные свойства болгарского перца
Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.
Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:
- способствует повышению иммунитет;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- улучшает состав крови;
- нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
- поддерживает остроту зрения;
- нормализует артериальное давление;
- помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
- улучшает память.
Ценный источник витаминов и минералов
Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Витамин C | 213 % |
Витамин A | 63 % |
Витамин B6 | 15 % |
Витамин B9 | 11 % |
Витамин E | 8 % |
Калий | 6 % |
Марганец | 6 % |
Фосфор | 3 % |
Магний | 3 % |
Железо | 2 % |
Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:
- Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
- Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
- Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
- Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
- Витамин А нормализует работу органа зрения.
Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).
В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.
Наличие антиоксидантов
Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:
- капсаицин;
- виолаксан;
- лютеин;
- зеаксантин;
- кверцетин;
- лютеолин.
Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.
Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.
Улучшение здоровья глаз
Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.
По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.
Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.
Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.
Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.
Профилактика анемии
Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.
Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).
Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.
Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.
Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.
Улучшение состояния пищеварительной системы
Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.
А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.
Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.
Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза для волос, кожи и ногтей
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.
Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.
Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях
Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.
При сахарном диабете
При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.
При подагре
Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.
При гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.
При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.
При панкреатите
При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.
Особенности уходовых работ
Если вы любите болгарский сочный перец, правильное выращивание предусматривает высадку и уход согласно аграрным требованиям. Комплекс работ по уходу заключается в поливе, пасынковании, подкормках, обрезке и опылении.
Как вносить подкормки?
Первая подкормка выполняется на стадии 1-2 листиков. Смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калия. Состав растворяют в 1 л воды. Для второй подкормки, через 14 дней количество минералов удваивают. Рассаду поливают настоем крапивы. Требуется 100 г растения на 10 л воды. Крапива заливается и настаивается 2 дня. Последний полив крапивным настоем нужен за 2 дня до посадки в грунт. За сезон вегетации удобрения добавляются около 4 раз. Прикорневой круг обрабатывается жидким куриным пометов, внекорневые подкормки предусматривают полив ведром воды с разведенной в ней 1 ст. л. нитрофоски. Учитывайте, что перец повреждается при недостатке минералов:
- скрученные листы с засохшей каемкой наблюдаются при пониженном количестве калия;
- если культуре мало азота, листья становятся матово-серыми, уменьшаются в размере;
- при нехватке магния листы становятся мраморными;
- о нехватке фосфора свидетельствует темно-фиолетовый цвет листвы и ее прижатие к стеблю;
- переизбыток азота демонстрируют сброшенные плодовые завязи и цветоносы.
Чтобы отрегулировать количество минералов, вносят вытяжку и суперфосфата. Понадобится 10 л горячей воды. В них растворяют 4 ст. л. суперфосфата и настаивают на протяжении 24 часов. Прозрачную жидкость сливают, а осадок снова разбавляют водой и выливают под растения. Для восстановления перца понадобится 3-4 подкормки, совмещенных с внесением гуминовых препаратов.
Как делать пасынкование?
Боковые отростки на болгарском перце удаляют в жаркое влажное время на нижней части растения. При сухой погоде пасынкование не выполняются. Допускается удалять цветок по центру первого разветвления – так повышается урожайность культуры.
Зачем нужна обрезка?
Чтобы болгарский урожайный перец рос хорошо, выращивание и своевременный уход предусматривают формовку. Для повышения качества плодов культуру обрезают несколько раз за время вегетации. Удаляются рослые веточки, чтобы не допустить затенения. Можно отрезать ростки ниже основной стеблевой развилки и внутри кроны. Растение обрезают 1 раз в 10 дней, а также по завершению сбора урожая.
Прополка и рыхление
Болгарские сорта перцев нормально растут и рыхлой почве. Рыхлить и пропалывать его рекомендуется 5 раз за летний сезон.
Вспомогательные мероприятия
В подвязке кустов растение не нуждается. Достаточно установить металлические дуги между кустами. Для хорошего опыления высаживают рядом мужские и женские виды, а также привлекают опылителей. Культуру опрыскивают раствором сахара или меда. На 1 л воды понадобится 100 г сладкого компонента и 2 г борной кислоты. Перцы мульчируют при помощи перепревшей листвы или соломы на слой 10 см. Так число операций орошения сокращается до 1 раз в 10 дней. Соблюдение уходовой стратегии обеспечит отличный урожай полезных плодов.
Как меняется польза и вред в зависимости от цвета болгарского перца
Не стоит думать, что состав разноцветных перцев идентичен и отличаются они только преобладанием того или иного пигмента. В химическом составе плодов тоже есть разница.
Красный
В красных плодах содержится наибольшее количество витаминов А и С. Овощ такого цвета полезен для работы иммунной системы и поддержания остроты зрения.
Плоды красного цвета содержат ликопин – один из мощнейших антиоксидантов. Этот перец употребляют для продления молодости организма. Ликопин замедляет старение клеток.
Из потенциальных рисков – возможные аллергические реакции.
Оранжевый
По содержанию витамина А немного отстает от своего красного собрата, но опережает по этому показателю морковь. Благодаря своему составу успешно выводит из организма свободные радикалы, поддерживает регенеративные процессы, повышает уровень полезного холестерина.
Может вызвать аллергию.
Желтый
Плоды желтого цвета богаты калием, фосфором и каротином. Максимальную пользу этот овощ приносит в период умственных нагрузок. Его рекомендуют употреблять студентам перед экзаменами, а также людям интеллектуального труда.
Желтый перец улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессивных состояний и бессонницы.
Для пожилых людей плоды желтого цвета ценны своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
Болгарский перец желтого цвета включают в рацион как вспомогательное средство при лечении анемии.
Зеленый
Диетическая разновидность болгарского перца. Для зеленых плодов характерно повышенное содержание фитостеринов, необходимых для нормализации обмена жиров. Регулярное употребление зеленого болгарского перца ускоряет метаболизм, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов.
Железо, содержащееся в плодах зеленого цвета, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина.
Но самое ценное в зеленых плодах – их употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.
Справка. Особенно полезен зеленый перец для профилактики рака молочной железы.
Правила уборки и хранения урожая
Урожай сладких перчиков начинают собирать, когда они достигли сортового соответствия по цвету и размеру. Овощи срезаются вместе с плодоножками. Работы проводятся с начала августа до первых похолоданий. Перчинки хранят следующим образом:
- в деревянном ящике, выстланном бумагой. Овощи раскладывают послойно, пересыпая песком. Ящики нужно держать в погребе с температурой от +1 до +5 градусов. Плоды хранятся 6 месяцев;
- засушенными. Плодовая часть очищается от загрязнений, семян, нарезается кусочками и высушивается в духовке. Сушеный перец пересыпают в плотные мешочки из ткани, керамические, стеклянные или металлические емкости;
- замороженными. Выбирают спелые плоды, промывают, удаляют семена и нарезают. Кусочки раскладывают в пакеты и убирают в морозилку. Заготовки хранятся полгода.
Заготовленные плоды используют для супов, борщей, салатов или овощных рагу. Самостоятельное выращивание культуры требует тщательного выбора разновидности. Лучшие урожайные сорта вкусного болгарского перца представлены в рейтинге садоводов. Для хорошей урожайности за ними нужно правильно ухаживать.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Влияние болгарского перца на здоровье женщин
Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.
Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.
Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.
Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.
Дополнительная польза сладкого перца для беременных:
- разжижение крови и предупреждение варикоза;
- замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
- укрепление костной ткани.
Влияние на мужской организм
Проблема многих современных мужчин – раннее облысение. В борьбе с ней эффективен болгарский перец: овощ способствует укреплению структуры волос.
Польза перца для мужчин:
- благотворное влияние на потенцию и выработку сперматозоидов;
- активизация мозговой деятельности и мыслительных процессов;
- повышение работоспособности;
- избавление от хронической усталости и вывод из депрессивных состояний;
- общее укрепление организма.
Основные вредители и заболевания
Болгарский перец может подвергаться нашествию тли, белокрылки, совки, медведки, колорадского жука. Для профилактики насекомых над посадками трижды в сезон распыляют древесную золу. Чтобы исключить повреждение корней медведкой, лунки перед высадкой рассады наполняют луковой водой. Если на кусты напала тля, их опрыскивают раствором на основе 1,5 л сыворотки и 10 л воды. После опрыскивания на стебли раструшивают золу. К распространенным заболеваниям растения относятся септориоз, вершинная гниль, черная ножка, фитофтороз. При поражении выполняют опрыскивания средствами, содержащими медь (Хом, Оксиком), иммуностимуляторами (Циркон, Интовир), а также настойкой лука или чеснока. За 1 сезон выполняется до 2-х обработок.
Сладкий перец детям
Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.
С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.
При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:
- знакомить малыша с овощем только в сезон;
- выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
- предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
- внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.
Польза сладкого перца для детей:
- улучшает пищеварение;
- уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
- повышает иммунитет;
- способствует укреплению костей.
Интересное о других видах перца:
Уникальные свойства душистого перца горошком
Польза и вред горького перца для мужчин
Что такое белый перец и как его применяют в кулинарии
Защита от болезней и вредителей в открытом грунте
Болгарский перец подвержен многим заболеваниям, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и грибы.
- При высокой влажности и повышенной температуре развиваются такие болезни, как чёpнaя нoжкa и сepaя гниль. При чёрной ножке стебель засыхает с нижней части растения. Серая гниль начинается с бурых пятен на стебле. Со временем пятна покрываются серым налётом. В начальной стадии болезни пятна можно обработать мелом или активированным углём. Поражённые растения удаляют.
- Kлaдocпopиoз проявляется в виде бурых пятен на внешней части листьев. С внутренней стороны появляется серый налёт. Кустики опрыскивают противогрибковыми препаратами.
- Фитoфтopoз и фузapиoз появляются при резких перепадах температуры и высокой влажности. Фитофтороз выглядит как бурые мокрые пятна на стебле и плодах. Фузариоз закупоривает сосуды внутри стебля, растение сбрасывает листья и погибает. Поражённые этими болезнями растения удаляют, а землю опрыскивают препаратами против грибка и фитофторы.
- Бeлaя гниль (cклepoциния) начинается при сырости и низкой температуре. На стебле появляется белый налёт, из которого потом вырастает гриб. Растение спасти уже нельзя, его удаляют. Для профилактики нужно поливать перец только тёплой водой.
- Mучниcтaя poca возникает в сухую и жаркую погоду. На листьях образуются кpупныe пятнa нeпpaвильнoй фopмы, которые затем пoкpывaютcя бeлым нaлётoм. Поражённые части растения удаляют, землю опрыскивают фунгицидами. Важно обеспечить перцу достаточное количество влаги.
- Bepтициллeзнoe увядaниe пepцa начинается из-за недостаточного полива во время цветения. Важно обеспечить влажность почвы не менее 80%.
- Чёpнaя бaктepиaльнaя пятниcтocть – это чёрные пятна неправильной формы. Спасти поражённое растение нельзя. Профилактика заключается в обеззараживании семян и инструментов перед работой.
- Moлниeнocнoe бaктepиaльнoe увядaниe и мягкaя бaктepиaльнaя гниль поражают сосуды перца. Профилактика заключается также в обеззараживании семян, почвы и инструментов.
- Бaктepиaльный paк пepцa выглядит как тёмные пятна на растении с белой окраской внутри. Больной куст можно обработать раствором медного купороса. Возникает при высокой влажности и загущенных посадках.
- Taбaчнaя мoзaикa похожа на мраморный рисунок на листья перца. Чтобы её избежать, семена перед посадкой обеззараживают, и не допускают травм растения во время ухода.
- Cтoлбуp начинается с верхней части растения. Листья засыхают и закручиваются внутрь. Плоды при столбуре становятся неправильной формы. Переносят это заболевание насекомые, поэтому в первую очередь нужно избавиться от них. Больные растения лучше удалить.
Перец страдает от таких вредителей, как слизни, тля, колорадский жук, паутинный клещ и белокрылка.
- Между рядами болгарского перца можно сажать базилик, бархатцы, календулу, петрушку – это отпугивает большинство вредителей.
- Слизней можно отпугнуть горчицей или молотым перцем, рассыпанным по грунту. Избежать нашествия слизней можно, если не заливать растения.
- Колорадского жука можно собирать, а можно опрыскать кустики настоем чистотела.
- Тлю отпугивает настой золы или табачной пыли. 1 стакан сырья разбавляется в 10 литрах кипятка, настаивается сутки, процеживается. Затем туда же нужно добавить столовую ложку жидкого мыла и опрыскивать растения раз в 4-5 дней.
- От клеща можно опрыскать растения настоем чеснока и лука. Для этого нужно взять по 200 граммов того и другого и настоять в ведре воды 4-5 часов.
- Белокрылку можно просто смыть водой, а можно опрыскать растения раствором «Инта-Вира» из расчёта 1 таблетка на 10 литров воды.
Предлагаем вам оценить и другие сладкие сорта перца. Читайте о Джипси F1, Полете, Помпео, Оранжевом, Рамиро, Гогошары, Лесе, Джемини F1, Богатыре и Аристотеле F1.
Выращивать болгарский перец в открытом грунте – дело нелёгкое. Но все старания и страдания окупятся сторицей, когда в руках окажутся сочные, крепкие и сладкие плоды.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Во время вынашивания ребенка сладкий перец не просто не противопоказан, а рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных нутриентов этот овощ оказывает одинаково полезное влияние и на будущую мать, и для плод.
В мякоти перца содержится большое количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это незаменимый микроэлемент для беременных, обеспечивающий здоровое формирование и развитие плода. Другое полезное вещество, имеющее особую ценность для будущего потомства – витамин Е – токоферол. Его высокая концентрация делает перец одинаково полезным с точки зрения репродуктивного здоровья – как для мужчин, так и для женщин. Его называют витамином беременных, т.к. ему свойственно увеличивать фертильность и благотворно влиять на процесс вынашивания и на качество потомства. Витамин С и железо, в большом количестве содержащиеся в перце, обеспечивают защиту матери и плода от развития железодефицитной анемии.
Как правильно выбирать и хранить
Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.
Несмотря на то, что в супермаркетах болгарский перец доступен в течение всего года, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или в начале осени.
Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.
Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.
Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.
Противопоказания и вред болгарского перца
- индивидуальная непереносимость,
- хронические болезни почек и печени,
- обострение язв и гастрита,
- колит,
- геморрой.
Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.
Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.
Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.
Свежие плоды сладкого перца не содержат веществ, способных нанести вред организму человека. Но иногда встречаются перцы неприятного горького вкуса со жгучим оттенком из-за повышенного содержания капсаицина. Такой перец необходимо с осторожностью употреблять в пищу детям, а также людям, склонным к пищевой аллергии и анафилактоидным реакциям (отеку Квинке).
Важно! Лучше покупать болгарский перец, выращенный в экологически-чистых условиях. На плантациях в почву могут добавлять большое количество пестицидов, которые попадают в мякоть и делают плоды токсичными.
С осторожностью нужно есть сырой сладкий перец людям с гастритами и язвой желудка. Большое количество пищевых волокон в сочетании фруктозой может повысить кислотность и содержание ферментов желудочного сока и вызвать обострение.
Болгарский перец входит в перечень овощей, в которых может содержаться высокое количество вредных пестицидов. Ранние плоды, продающиеся весной и в начале лета, а также в супермаркетах вне сезона – потенциально опасны, т.к. выращиваются искусственным способом в теплицах. Самое безопасное время для покупки свежего перца – июль-сентябрь, когда он выращивается естественным способом.
Болгарский перец для лица
Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.
Чтобы замедлить процесс старения сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно в качестве маски и тоника.
Маска для лица из болгарского перца
Измельчите плод до состояния кашицы и нанесите ее на лицо. Оставьте на 15 – 20 мин. Такая маска нормализует естественный кожный баланс, устраняет шелушение и дряблость.
Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.
Тоник для лица
Выжмите из плодов сладкого перца сок. Протирайте им лицо утром и вечером. Используйте только свежеприготовленный продукт. Благодаря концентрации в соке биологически активных веществ можно избавиться от мелких морщин, продлить молодость и сохранить упругость кожи.
Рецепты с болгарским перцем
Продукт весьма широко используется в кулинарии. Как уже упоминалось, 70% полезных витаминов и минералов разрушается во время термической обработки. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию сыроедческие рецепты:
- салат из овощей и зелени,
- салат с зеленой гречкой,
- соус «Песто»,
- окрошка,
- овощная закуска «Болгарская лодочка»,
- средиземноморский салат.
Рецепт со сладким перцем для похудения
Паприка вносит разнообразие в ежедневное меню, обогащает витаминами и минеральными веществами организм человека. Применяется как для готовки первых, вторых блюд, так и салатов. Консервация с паприкой эффектна, можно просто добавить плоды к любым овощам – и красота в банке готова.
Есть вариант для похудения с добавлением паприки в ежедневные блюда в течение трёх недель. Паприку используют специальную «Для похудения» из пакетика. Вкусные блюда из сладкого перца, сдобренные щепоткой сухого овоща, принесут лёгкий и мягкий эффект.