Кофе – что это такое
Что такое кофе, польза и вред кофе, его полезные свойства, вреден ли он для здоровья – обо всём этом мы поговорим в статье.
Кофе – напиток из жареных и перемолотых зерен кофейного дерева.
Источник Википедия
Выращивается кофе в 65 странах. Больше всего производится его в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме, Колумбии, Мексике, Индии, Эфиопии.
В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и использовали его для лечения мигрени и других заболеваний. Но обычай пить кофе появился при Петре l, при нем был открыт первый кофейный дом.
Срок жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет. Плодоносить оно начинает через 2 года. С одного дерева в год можно получить до 1,5 тысяч ягод.
Польза и вред кофе
Умеренное потребление кофе положительно влияет на многие органы человека: мозг, мышцы, внутренние органы.
Его полезные свойства связаны с содержащимися в нем полезными веществами, в том числе с кофеином, полифенолами. Наиболее полезен кофе темной обжарки.
Регулярное употребление кофе у большинства людей не вызывает повышение артериального давления. Но у некоторых может вызвать небольшое повышение. Систематическое употребление кофе может увеличить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Нефильтрованный кофе может вызвать повышение холестерина в крови.
Кофе положительно влияет на работу нервной системы. Кратковременно улучшает внимание, помогает сконцентрироваться, особенно когда человек устал. Одна чашка кофе улучшает настроение, внимание, память, повышает производительность труда.
При систематическом употреблении свыше 1000 мг пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин) вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. Содержание кофеина в кофе составляет до 1500 мг/л. Он помогает снять головные боли при мигрени, способен усилить влияние некоторых болеутоляющих средств, например, парацетамола, аспирина. Снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кофе снижает частоту запоров, риск развития цирроза печени, обладает мочегонным действием.
Не следует злоупотреблять кофе людям пожилого возраста, поскольку кофе влияет на метаболизм кальция и в силу возрастных изменений кальций вымывается из костей. В результате плотность костей уменьшается и увеличивается риск переломов. Также не следует пить кофе детям, ведь их скелет находится в фазе активного роста.
Суточная норма кофе зависит от сорта и количества в нем кофеина. Разовая доза не должна превышать 200 мг, а безвредная суточная – 400 мг.
Растворимый кофе польза и вред
Многие люди предпочитают растворимый кофе из-за невысокой стоимости, простоты приготовления и схожести вкуса и аромата.
Растворимый кофе – напиток из зерен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращаются в водорастворимый порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.
Источник Википедия
Содержание в нем полезных веществ сопоставимо с натуральным кофе, поэтому он обладает схожими полезными свойствами для организма.
Преимущества растворимого кофе заключаются в его быстром приготовлении и более долгом сроке хранения. Натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел быстро теряет аромат. Содержание кофеина в растворимом кофе меньше, чем в натуральном.
Основным недостатком растворимого кофе является менее слабый, чем у натурального, аромат. Отличается и вкус, особенно у дешевых сортов растворимого кофе. Для его производства часто используются кофейные зерна низкого качества. Более качественные зерна идут для продажи целыми.
Полезные свойства
Польза растворимого кофе:
- Способствует улучшению работы головного мозга, улучшает память, внимание, бодрит;
- Повышает активность метаболизма;
- Повышает концентрацию адреналина в крови;
- Полезен для печени, сердца и сосудов;
- Предупреждает образование камней в желчном пузыре.
Возможный вред
Злоупотребление кофе может привести к негативным последствиям. Норма составляет 2 ч. л. порошкового продукта. Выпивать в сутки допускается 2-3 кружки.
Превышение безопасной нормы может привести:
- К раздражительности;
- Расстройству сна;
- Частому мочеиспусканию;
- Нарушению работы ЖКТ;
- К привыканию и зависимости.
Рекомендации по приготовлению
Каждая современная хозяйка должна знать, как заварить натуральный молотый кофе. Для этого в турку наливают отфильтрованную воду так, чтобы ее уровень был на три сантиметра ниже горлышка. Заполненную джезву отправляют на огонь и дожидаются закипания жидкости. Как только на поверхности воды появятся характерные пузырьки, в нее высыпают молотое кофейное зерно и слегка притапливают его ложкой. Через секунду после поднятия густой пены турку убирают с огня, накрывают блюдцем и недолго настаивают. По желанию в напиток добавляют соль, сахар, корицу, перец и прочие пряности.
Кофе без кофеина польза и вред
Кофе без кофеина или декофеинизированный, или декаф – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина.
Декофеинизированние – процесс удаления кофеина из зерен кофе, какао-бобов, листьев чая и других веществ. Некоторые декофеинизированные напитки, несмотря на удаление кофеина, содержат его 1-2 %.
Он считается более безопасным для здоровья. Обычно его употребляют люди, которые любят кофе, но в силу разных причин он им противопоказан. Он обладает вкусом кофе и ароматом, но теряет бодрящий эффект, не ускоряет обмен веществ. Без вреда для здоровья можно выпить в сутки 0,8 литра.
Превышение нормы может вызвать бессонницу, раздражительность, проблемы с пищеварением. Увеличивается нагрузка на сердце.
Малое количество кофеина не сказывается отрицательно на работе нервной, сердечно-сосудистой системы.
Советы по выбору
При покупке натурального молотого кофе важно обращать внимание на упаковку. Это может быть специальный фольгированный пакет, запечатанная металлическая емкость или стеклянная банка с герметичной крышкой. Также следует внимательно изучить этикетку. На ней обязательно должна быть информация о стране-изготовителе, дате производства, сроке годности и степени помола.
Также, если есть возможность, нужно оценить и сам предлагаемый продукт. Он должен иметь однородную структуру и ровный оттенок. Свежие молотые зерна имеют приятный вкус и аромат. От них не исходит прогорклый запах залежалого продукта.
Зеленый кофе польза и вред
Зеленый кофе – это сырые кофейные зерна. Они не имеют привычного нам темно-коричневого цвета, поскольку не обжаривались, поэтому их цвет нежного оливкового оттенка.
Его запах напоминает терпкий травяной аромат. Напиток из зеленых зерен приобретает коричневый цвет и вяжущий, немного кисловатый вкус.
Он стал популярным из-за того, что способствует похудению. В нем содержится богатый минеральный комплекс, полезный витаминный состав, аминокислоты, клетчатка, эфирные масла. Кофеина в нем меньше, чем в черном кофе.
Одним из мощных антиоксидантов является хлорогеновая кислота, которая содержится только в сырых зеленых зернах. Она способствует выводу из организма токсинов и шлаков, благоприятно влияет на нервную систему, снижает риск развития сахарного диабета, нормализует пищеварение и предотвращает накопление подкожного жира. Насыщенный аромат кофе придают эфирные масла.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу, зеленый кофе обладает массой полезных свойств:
- Ускоряет метаболизм;
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- Снижает аппетит;
- Улучшает кровообращение;
- Выводит из организма токсины и шлаки;
- Стимулирует работу мозга, улучшает память;
- Заряжает бодростью и энергией.
Возможный вред
Чрезмерное употребление кофе может вызвать:
- Головную боль;
- Сонливость;
- Расстройство сна;
- Хроническую усталость;
- Раздражительность;
- Учащенный пульс.
Противопоказания
Напиток из зеленых зерен противопоказан:
- Больным гипертонией;
- С ишемической болезнью сердца;
- С болезнями сосудов.
Состав кофейного зерна
Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.
В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:
- Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
- Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
- Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
- Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
- Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
- Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
- Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.
Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.
Натуральный кофе польза и вред
Есть много людей, которые не представляют утро без чашечки ароматного кофе. Этот ароматный напиток тонизирует и заряжает энергией.
Полезные свойства
Кофе обладает мочегонными, антиоксидантными, противовирусными и тонизирующими свойствами. Он способствует похудению, полезен при гипотонии.
Содержащаяся в его составе клетчатка помогает при запорах. Кофе бодрит, повышает работоспособность, снимает головную боль, выводит из организма токсины. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет.
Кофе приносит пользу организму только тогда, если употреблять его не свыше нормы, то есть не более 300 мл в сутки.
Возможный вред
Чрезмерное употребление кофе может привести к интоксикации организма, головным болям, тремору конечностей, появлению тревожности и раздражительности.
Из-за того, что кофе обладает мочегонным действием, он вымывает кальций из организма, что приводит к хрупкости костей. Вредно пить кофе утром натощак, поскольку он раздражает слизистую желудка и вызывает изжогу.
Молотый кофе польза и вред
Натуральный молотый кофе обладает рядом полезных свойств:
Польза
- Повышает физическую выносливость;
- Блокирует чувство голода;
- Помогает похудеть. Под воздействием жирных кислот разрушает жировые клетки;
- Бодрит, улучшает реакцию, повышает активность мозга;
- Предупреждает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера;
- Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов замедляет процесс старения организма;
- Помогает бороться со стрессом;
- Поднимает настроение.
- Уникальный состав кофе снижает риск развития рака простаты и эндометрии.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Патология эндометрия часто встречается у женщин с первичным и вторичным бесплодием. Она часто является основной причиной неудач при ЭКО. Эндометрий — уникальная ткань женского организма, предназначенная для осуществления репродуктивной функции.
Вред
Негативные стороны молотого кофе проявляются лишь при злоупотреблении им.
Они могут выражаться:
- В головной боли;
- Бессоннице;
- Учащенном сердцебиении.
Регулярное употребление кофе в больших количествах может привести к вымыванию кальция, в результате чего костная ткань становится хрупкой.
Классический рецепт
Этот традиционный напиток подается только в свежем виде, потому готовить его нужно строго по количеству присутствующих гостей. Для этого вам потребуется:
- 350 мл отфильтрованной воды.
- 1 ст. л. натурального молотого кофе (жареного).
- 3 ч. л. сахара.
- ½ ч. л. розовой воды.
- Порошкообразная корица и черный молотый перец.
В предварительно помытую и прогретую турку высыпают нужное количество кофе. Туда же отправляют сахар, корицу и молотый черный перец. Все это аккуратно перемешивают, заливают отфильтрованной водой и помещают на огонь. Как только содержимое джезвы начнет закипать, ее убирают с плиты. Практически готовый напиток дополняют розовой водой, недолго настаивают и процеживают сквозь сито.
Сублимированный кофе польза и вред
Сублимированный или фриз-драйд – это разновидность растворимого кофе. Изготавливается он по особой технологии “сушка замораживанием”. Ледяные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются вакуумом.
При этом в кофе сохраняется больше натуральных полезных веществ, и он обладает более тонким вкусом и ароматом. Но из-за более энергоемкой технологии по сравнению с другими видами растворимого кофе он гораздо дороже.
Растворимый кофе бывает 3-х видов:
- Гранулированный;
- Порошковый;
- Сублимированный.
В чем его польза
Сублимированный кофе обладает рядом полезных свойств:
- Повышает мозговую активность;
- Ускоряет обмен веществ;
- Снижает риск развития диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- Улучшает работу печени;
- Снимает стресс.
Положительное влияние кофе на здоровье объясняется, в первую очередь, высоким содержанием антиоксидантов. В сублимированном кофе содержится меньше кофеина, чем в натуральных кофейных зернах.
Возможный вред
Чрезмерное употребление кофе может вызвать нарушение сна, беспокойство, тремор, тахикардию, раздражение слизистой желудка.
Рекомендации по хранению
Точно так же, как и растворимый кофе, натуральное молотое зерно быстро окисляется и легко впитывает в себя влагу и посторонние ароматы. Все это существенно ухудшает его вкусовые характеристики. Потому хранить его можно не больше семи дней с момента вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок сберегания продукта, его можно пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся банку.
Во избежание окисления емкость с молотыми кофейными зернами желательно убрать в темное место, подальше от прямых солнечных лучей. А для более длительного хранения продукт можно подвергать однократной заморозке. Брать порцию для заваривания желательно только сухой чистой ложкой.
Кофе после 50 лет польза и вред
У многих людей в этом возрасте есть проблемы со здоровьем. И любители кофе сомневаются, можно ли им его пить.
У женщин в период менопаузы уровень энергии снижается, часто мучает мигрень и головные боли. И с этими симптомами хорошо справляется кофеин. Но не следует злоупотреблять кофе. Ведь в этот период кости становятся хрупкими, а кофеин вымывает кальций из костей. Это может привести к остеопорозу. А из-за повышения холестерина велик риск развития атеросклероза.
Здоровые люди могут выпивать 2 чашки кофе в день, а с хроническими заболеваниями всего одну. Нежелательно пить кофе за 6 часов до сна.
После 50-ти не рекомендуется пить кофе людям со следующими заболеваниями:
- Гипертонией;
- Атеросклерозом;
- При нарушениях сна;
- При язве или гастрите;
- С заболеваниями почек и печени;
- Повышенном внутричерепном и внутриглазном давлении.
В кофе содержатся полезные минералы и микроэлементы. Благодаря своему составу, он оказывает на организм благотворное влияние. Заряжает энергией, повышает общий тонус организма, улучшает умственную деятельность, укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессами.
Отзывы о кофе
А что о кофе говорят реальные люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов очень много и все они положительные.