Диетический завтрак: Тыква, запеченная с творогом и изюмом!


Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

  • Простота готовки
  • Диетичность
  • Обалденный вкус

Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.

2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.

При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.

2. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.

3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Этот кухонных девайс стал любимцем на кухне у многих хозяек, ведь он избавил от немалого количества хлопот. Чего только не готовят с ее помощью! Конечно же найдется рецепт и тыквенной запеканки в мультиварке, к тому же, достаточно необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 штуки;
  • Творог – 250 грамм;
  • Тыква – 500 грамм;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 5-6 столовых ложек;
  • Изюм – горсть.

Способ приготовления немного отличается от предыдущего, поскольку эту запеканку мы будем делать слоеной:

  1. Предварительно очищенную тыкву стараемся разрезать на одинаковые брусочки, чтобы она проваривалась равномерно. Кладем в сотейник и добавляем немного воды, тушим под крышкой до мягкости.
  2. Готовую подстывшую мякоть пюрируем с помощью блендера. К тыквенному пюре добавляем 2,5-3 столовых ложки сахара, половину порции манной крупы и одно яйцо. Мешаем до однородности. Желательно попробовать пюре, чтобы оценить уровень сладости, и, если необходимо, добавить немного сахара.
  3. По этому рецепту, творожная масса должна готовиться отдельно. Творог перетираем через сито. Изюм обдаем кипятком и просушиваем.
  4. Смешиваем творог с остатками сахара, манки и яйцом, туда же отправляем изюм. Если масса оказалась слишком густой, можно исправить ситуацию, вбив в нее еще одно яйцо или добавив немного сметаны.
  5. Форму мультиварки щедро смазываем маслом и начинаем выкладывать нашу запеканку. Равномерно распределяем по дну слой творога высотой в 1-2 см, после то же проделываем и с тыквенным пюре. Чередуем слоя, пока продукты полностью не закончатся. Каждый последующий слой лучше немного прижимать лопаткой, для хорошего «сцепления».
  6. Выставляем режим «Выпечка», желательная температура – 140 градусов. Время выпечки составит около часа.

Еще одна особенность — уже готовый десерт нельзя спешить вынимать из формы, поскольку из-за мягкости горячего творога он попросту может развалиться, потому подается это блюдо уже холодным.

Тыква, запеченная с овощами

Ну а теперь будем запекать тыкву в качестве основного блюда или гарнира. Небольшая сладость, свойственная этому овощу придаст особую интересный вкус остальным овощам, попавшим в ассорти. В данном рецепте используются картошка и помидоры.

Тыкву можно запекать абсолютно с любыми овощами: кабачками, картошкой, перцами и так далее. В любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1/4 средней тыквы
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних помидора
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Все овощи нарезаем крупными дольками. Особенно важно это для помидоров, т.к. если их резать мелко, то они растеряют свою сочность во время запекания.

Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это могут быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и т.д.) и тщательно все перемешиваем.

2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Вот и все. Готово. Приятного аппетита!

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Свиной окорок — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Приправа для свинины
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.

2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.

3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.

4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.

5. Далее идет слой кабачков, а затем тыквы.

Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.

6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекаем 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с тыквой в духовке – пошаговый фото рецепт

Запеканка проста в приготовлении – тесто не требует раскатки и вымешивания. А сколько вариантов такого блюда можно испечь! Добавьте в массу для запеканки пару нарезанных яблок, груш или любимые сухофрукты с орешками и ароматный десерт понравится даже тем, кто не любит вкус тыквы.

Для детского меню запеките тыкву с творогом в порционных формочках.


Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество: 4 порции

Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.

Ингредиенты:

  • Тыква целая — 2,5 кг
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст.ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.

Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.

И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.

2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.

И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.

Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.

3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.

Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.

Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.

Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.

4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.

5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.

6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.

Приятного аппетита!

Рецепт Запеканка творожная с тыквой и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная с тыквой и изюмом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность137.3 кКал1684 кКал8.2%6%1227 г
Белки14.4 г76 г18.9%13.8%528 г
Жиры3.4 г56 г6.1%4.4%1647 г
Углеводы12 г219 г5.5%4%1825 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.7%10000 г
Вода65.3 г2273 г2.9%2.1%3481 г
Зола0.8832 г~
Витамины
Витамин А, РЭ58.6 мкг900 мкг6.5%4.7%1536 г
Ретинол0.028 мг~
бета Каротин0.165 мг5 мг3.3%2.4%3030 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%2.1%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.202 мг1.8 мг11.2%8.2%891 г
Витамин В4, холин16.11 мг500 мг3.2%2.3%3104 г
Витамин В5, пантотеновая0.186 мг5 мг3.7%2.7%2688 г
Витамин В6, пиридоксин0.059 мг2 мг3%2.2%3390 г
Витамин В9, фолаты9.118 мкг400 мкг2.3%1.7%4387 г
Витамин В12, кобаламин0.286 мкг3 мкг9.5%6.9%1049 г
Витамин C, аскорбиновая0.59 мг90 мг0.7%0.5%15254 г
Витамин D, кальциферол0.131 мкг10 мкг1.3%0.9%7634 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.131 мг15 мг0.9%0.7%11450 г
Витамин Н, биотин2.687 мкг50 мкг5.4%3.9%1861 г
Витамин РР, НЭ2.7602 мг20 мг13.8%10.1%725 г
Ниацин0.324 мг~
Макроэлементы
Калий, K145.74 мг2500 мг5.8%4.2%1715 г
Кальций, Ca111.19 мг1000 мг11.1%8.1%899 г
Магний, Mg19.23 мг400 мг4.8%3.5%2080 г
Натрий, Na42.7 мг1300 мг3.3%2.4%3044 г
Сера, S51.39 мг1000 мг5.1%3.7%1946 г
Фосфор, P154.2 мг800 мг19.3%14.1%519 г
Хлор, Cl39.78 мг2300 мг1.7%1.2%5782 г
Микроэлементы
Алюминий, Al4.3 мкг~
Железо, Fe0.558 мг18 мг3.1%2.3%3226 г
Йод, I2.01 мкг150 мкг1.3%0.9%7463 г
Кобальт, Co1.078 мкг10 мкг10.8%7.9%928 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%0.3%25000 г
Медь, Cu35.98 мкг1000 мкг3.6%2.6%2779 г
Молибден, Mo2.064 мкг70 мкг2.9%2.1%3391 г
Олово, Sn1.13 мкг~
Селен, Se6.992 мкг55 мкг12.7%9.2%787 г
Стронций, Sr1.48 мкг~
Фтор, F21.79 мкг4000 мкг0.5%0.4%18357 г
Хром, Cr0.4 мкг50 мкг0.8%0.6%12500 г
Цинк, Zn0.1851 мг12 мг1.5%1.1%6483 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.02 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Галактоза0.0084 г~
Глюкоза (декстроза)0.2913 г~
Лактоза0.3025 г~
Сахароза0.056 г~
Фруктоза0.1008 г~
Незаменимые аминокислоты1.2908 г~
Аргинин*0.1804 г~
Валин0.2095 г~
Гистидин*0.1132 г~
Изолейцин0.2017 г~
Лейцин0.3714 г~
Лизин0.2941 г~
Метионин0.1042 г~
Метионин + Цистеин0.1378 г~
Треонин0.1686 г~
Триптофан0.0415 г~
Фенилаланин0.1927 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3759 г~
Заменимые аминокислоты1.7261 г~
Аланин0.1137 г~
Аспарагиновая кислота0.237 г~
Глицин0.0672 г~
Глутаминовая кислота0.6538 г~
Пролин0.3669 г~
Серин0.1899 г~
Тирозин0.1832 г~
Цистеин0.0331 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин39.65 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0022 г~
15:0 Пентадекановая0.0006 г~
16:0 Пальмитиновая0.1148 г~
17:0 Маргариновая0.0017 г~
18:0 Стеариновая0.0493 г~
20:0 Арахиновая0.0017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2784 гmin 16.8 г1.7%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0218 г~
17:1 Гептадеценовая0.0006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2291 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0022 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0706 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.4%
18:2 Линолевая0.0616 г~
18:3 Линоленовая0.0034 г~
20:4 Арахидоновая0.0056 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.5%

Энергетическая ценность Запеканка творожная с тыквой и изюмом составляет 137,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe