Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления


Брокколи считается одним из наиболее распространённых вегетарианских продуктов, вкус которого обособленно оставляет желать лучшего. Мы научим вас как готовить его с грибами и другим хитростям

Первым блюдом в списке будет довольно колоритное веганское блюдо, состоящее из замороженных овощей и грибов. В конце расскажем о бонусном рецепте, в котором всё же будет мясо.

Сырный суп

Ингредиенты:

  • два сырка (плавленых) ;
  • ¼ кг брокколи;
  • две картофелины;
  • пять крупных шампиньонов;
  • морковка – 1 шт.
  • Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы предварительно моют, нарезают тонкими пластинами и десять минут обжаривают на растительном масле.
  2. Морковь измельчают на терке и отдельно обжаривают.
  3. Капусту делят на небольшие соцветия.
  4. Картофель шинкуют кубиками, выкладывают в кастрюлю с водой и варят до готовности.
  5. Когда овощ сварится, можно добавлять приготовленные продукты.
  6. Через десять минут суп необходимо посолить, добавить специи и натертые сырки.
  7. Через 3 минуты суп готов.

Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

Рецепт сырного супа с шампиньонами, картофелем и брокколи

Чтобы приготовить сырный суп с шампиньонами и брокколи, возьмите:

  • Шампиньоны — 5–7 шт.
  • Сырки плавленые— 2 шт.
  • Брокколи — 200 г .
  • Картофель — 1–2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Приготовление:

    1. Для приготовления супа с брокколи и сыром шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
    2. Брокколи разделяем но соцветия, на кусочки помельче.
    3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной — в таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
    4. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
    5. Натираем сырки на крупную терку. Добавляем в суп.
    6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с шампиньонами и брокколи, приготовленный по этому рецепту, с сухариками или гренками.

    Лосось с овощами

    Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг лосося;
  • по 300 граммов шампиньонов и брокколи;
  • 50 мл сока лимона;
  • одна луковица;
  • 60 г масла (сливочного) ;
  • ½ стакана сливок;
  • специи.
  • Пошаговое приготовление брокколи с грибами и лососем:

    1. Рыбу очищают от костей и кожи, нарезают квадратными кусочками.
    2. В сковороде растапливают масло и выкладывают рыбу, обжаривают и поливают лимонным соком.
    3. Добавляют лук, порезанный тонкими полукольцами.
    4. Когда он поменял цвет высыпают брокколи, разделенные на соцветия, и грибы, нашинкованные пластинами.
    5. Хорошенько перемешивают и жарят еще пять минут.
    6. После чего вливают сливки, солят и перчат.
    7. Четверть часа тушат на небольшом огне.

    Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

    Курица с овощами

    Необходимые продукты:

  • ½ кг куриного мяса и столько же брокколи;
  • ¼ кг шампиньонов.
  • Для соуса понадобится:

  • две дольки чеснока;
  • 30 граммов измельченного имбиря;
  • 30 мл масла (кунжутного) ;
  • 60 мл бальзамического соуса;
  • 30 граммов сахара (коричневого) ;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 60 г муки.
  • Курица с брокколи и грибами: пошаговый рецепт.

    1. Курицу нарезают квадратными ломтиками и обжаривают на масле подсолнечника, во время готовки солят и перчат.
    2. Отдельно обжаривают грибы в целом виде. Когда шампиньоны поменяют цвет, к ним отправляют капусту (разделенную на соцветия) и жарят до готовности.
    3. В чистую сковороду вливают кунжутное масло, высыпают измельченный чеснок и имбирь. Через минуту добавляют все продукты по списку для соуса.
    4. Через две минуты в соус отправляют мясо и овощи.
    5. Когда закипит, можно выключать.

    Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

    В сливочном соусе

    Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • ¼ кг грибов (шампиньонов) ;
  • пара долек чеснока;
  • 60 граммов сливочного масла и такое же количества кукурузного крахмала;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • ½ литра молока;
  • 300 граммов сыра пармезан (натертого) ;
  • специи.
  • Процесс приготовления брокколи с грибами и сыром:

    1. Капусту разделяют на соцветия, чеснок мелко рубят, грибы шинкуют пластинами.
    2. Шампиньоны и чеснок обжаривают на масле оливы, при этом добавляют соль и постоянно помешивают, чтобы чеснок не подгорел. После того как грибы приготовятся, их выкладывают в тарелку.
    3. Капусту пять минут проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
    4. В сковороде растапливают сливочное масло, вливают 400 мл молока и доводят до кипения. В оставшемся молоке растворяют крахмал и аккуратно выливают в сковороду.
    5. Через 10 минут высыпают пармезан, заправляют солью и специями, продолжают готовить на небольшом огне.
    6. Когда соус стал густым, отправляют туда грибы и капусту, через пять минут выключают.

    Такое блюдо можно подавать к любимым макаронам.

    Шампиньоны с овощами и говядиной

    Шампиньоны с овощами и говядиной будет прекрасным ужином для всей вашей семьи или для гостей заглянувших на праздник. Изначально это блюдо не использует в рецепте грибочки, но мы посчитали, что и тут без них не обойтись.

    Брокколи с грибами – универсальный рецепт для вегетарианцев

    Будем готовить, используя:

    • Говяжий язык – 3 штуки,
    • Шампиньоны маринованные – 100 грамм,
    • Морковь – 303 грамма,
    • Лук зелёный – 5 пучков,
    • Чеснок – 3 головки,
    • Капуста – 1 кочан,
    • Масло сливочное – 1 брикет,
    • Масло подсолнечное – 555 мл,
    • Картофель – 1 кг,
    • Соль, специи – по вкусу.

    Готовим следующим методом:

    1. Маринованные, как лесные, так и замороженные шампиньоны, так же требует предварительной подготовки проходящей в 3 этапа: Слейте весь маринад из банки с шампиньонами, но оставьте немного для дальнейшего добавления в наше блюдо.
    2. На поверхности плодов всё равно останется слишком много жидкости от которой легко избавиться промыв их под струёй тёплой воды.
    3. Но и это ещё не всё. Так как грибочки обладают плотной структурой и внутри них самих так же остались излишки маринада, которые легко выпариваются на сухой сковородке.
  • Поставьте вскипать кастрюлю, она нам необходима для осуществления последующей, лёгкой очистки картофеля от кожуры и крахмальных глазков:
      Сначала очистите клубни от видимой грязи, что легко осуществить, используя металлическую щётку и струю тёплой воды. Это необходимо для того, чтобы защитить блюдо от даже малейшей вероятности попадания туда грязи.
  • Теперь киньте плоды в кипящую воду буквально на 10 минут и тут же вытащите их. Затем просушите и снимите кожицу, а в конце вырежьте глазочки и нарежьте на дольки.
  • Сделаем зажарку:
      Мелко пассируем лук для того, чтобы его вкус полностью передался бульону, который мы готовим.
  • После этого нагреем сковородку с большим количеством растопленного сливочного масла.
  • Добавим в него пассированный лук, который должен приобрести золотистый оттенок до того, как в сковородку добавят остальные ингредиенты.
  • Всыпаем часть заранее порезанной морковки, поверх которой натираем чеснок.
  • Отрываем листья капусты и промываем их, попутно вырезая потемневшие участки, а затем разрезаем овощ на полоски.
  • Теперь бросим в зажарку часть моркови, капусты и чеснока, которые необходимо так же сдобрить специями.
  • В это время кипятим воду для нашего бульончика и поочерёдно бросаем туда – заранее нарезанные дольки картофеля, листья капусты айсберг и оставшуюся часть морковки, а в конце и зажарку.
  • Теперь разберёмся с мясом. Говяжий язык это одна из самых жёстких частей тела коровы и просто так отбить молотком её не получится, поэтому язык предварительно разрезают на части и хорошенько проваривают, оставляя сердцевину розовой.
  • Добавляем варёный язык к нашему супчику, сверху наливаем немного грибного маринада и оставляем блюдо готовиться на час под крышкой.
  • В конце супу надо дать отдохнуть, что бы из него выветрились все лишние запахи. Приятного аппетита!
  • В сметанном соусе

    На ½ кг брокколи понадобится:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • стакан сметаны;
  • специи.
  • Как приготовить брокколи с грибами:

    1. Чеснок измельчают и немного обжаривают на растительном масле, после чего его необходимо вытащить.
    2. Лук мелко шинкуют и до золотистого оттенка обжаривают в чесночном масле.
    3. Грибы нарезают пластинами и отправляют к луку, под крышкой тушат до полной готовности.
    4. Капусту разбирают на соцветия и проваривают в подсоленной воде около пяти минут. После чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    5. Брокколи отправляют к грибам, вливают сметану, добавляют соль и специи.
    6. Готовят еще 5 минут.

    Вкусные блюда из брокколи и шампиньонов в сметане

    Брокколи с шампиньонами в сметане.

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи — 300 г;
    • Шампиньоны — 500 г;
    • Сметана — 150 г;
    • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец — по вкусу.

    Приготовление:

    Брокколи с шампиньонами: рецепты первых и вторых блюд
    Шампиньоны промыть, тонко порезать, выложить на разогретую сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

    Брокколи с шампиньонами: рецепты первых и вторых блюд
    Брокколи промыть, разделить на небольшие части, положить обжариваться вместе с грибами.

    Брокколи с шампиньонами: рецепты первых и вторых блюд
    Все посолить, поперчить, тщательно перемешать, тушить 7 минут.

    Брокколи с шампиньонами: рецепты первых и вторых блюд
    По истечении этого времени добавить в это вкусное блюдо из шампиньонов и брокколи сметану и тушить еще 5 минут на медленном огне.
    Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи в сметане.

    • 500 r рыбного филе трески и судака,
    • 500 г брокколи,
    • 200 г шампиньонов,
    • 2 ст. ложки лимонного сока,
    • 1 луковица,
    • 2 ст. ложки сливочного масла,
    • 100 г сметаны,
    • 1 пучок укропа,
    • перец черный.

    Для приготовления данного блюда рекомендуется брать нежирную рыбу, для этого подойдет кета, треска, судак, тилапия, палтус, минтай, щука, камбала и другие. Можно взять рыбу разных видов.

    На первом этапе приготовления блюда следует подготовить овощи. Брокколи разделить на небольшие части, нарезать кружками около 2 см толщиной. Опустить кусочки брокколи в подсоленную горячую воду, держать 3 мин, после чего переложить в холодную воду, через 2 минуты убрать на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отвар выливать не нужно.

    Шампиньоны разрезать на 4 части каждый, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Лук нарезать тонкими полукольцами. Рыбное филе промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками шириной 22,5 см, сбрызнуть оставшимся лимонным соком. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, 3 мин. обжаривать грибы. Добавить лук и готовить еще 4 мин. Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить сметану. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить. В середину сковороды аккуратно выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 7 мин. до снятия с огня. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом, украсить кружками лимона.

    Далее описано, как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке.

    Салат с копченой курицей

    Необходимые продукты:

  • один окорочок (копченый) ;
  • ¼ кг шампиньонов;
  • 150 граммов брокколи;
  • небольшая баночка кукурузы (консервированной) ;
  • пара отварных картофелин;
  • один огурец (свежий) ;
  • одна луковица;
  • три вареных яйца;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • чипсы – для украшения.
  • Рецепт брокколи с грибами и копченой курицей очень прост:

    1. Грибы нарезают квадратными ломтиками, выкладывают в сковороду, солят и жарят на масле подсолнечника до золотистого оттенка.
    2. Капусту делят на соцветия и отправляют к грибам.
    3. Лук шинкуют полукольцами и обжаривают отдельно.
    4. Яйца режут мелко, окорочок и картофель – кубиками, огурец – соломкой, сыр – на терке.

    Салат оформляют равномерными слоями: картофель, лук, мясо, майонез, грибы и брокколи, сыр, майонез, огурцы, яйца, майонез, кукуруза и украшают чипсами.

    Описание приготовления:

    Вашему вниманию — простой рецепт брокколи с шампиньонами. Блюдо это — и весьма бюджетное, и очень питательное, и вкусное. Подавать его можно и как основное блюдо, и как гарнир. Мне больше нравится первый вариант, т.к. блюдо сытное, одной добротной порции достаточно, чтобы полноценно пообедать. Еще одно преимущество блюда — оно очень быстро готовится. Словом, стоит попробовать.

    Итак, рецепт брокколи с шампиньонами: Промойте шампиньоны, порежьте тонкими слоями. выложите на разогретую сковороду с маслом и тушите, пока не выпарится жидкость. Брокколи помойте, разберите на соцветия, добавьте к грибам. Все посолите, поперчите, перемешайте и оставьте тушиться на минут 5-7. Затем добавьте сметану, снизьте огонь и еще потушите в течение 5 минут, пока сметана не загустеет. Блюдо готово! Приятного аппетита!

    Назначение: На обед / Обед за 30 минут / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Брокколи Блюдо: Горячие блюда

    Рулет

    Ингредиенты:

  • ¼ кг шампиньонов;
  • 150 граммов брокколи;
  • 2 яйца;
  • одна луковица;
  • 60 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 30 мл масла подсолнечника.
  • Процесс приготовления:

    1. Лук и грибы мелко нарезают, жарят до полной готовности, добавляют соль и специи.
    2. Когда овощи немного остынут, их измельчают при помощи блендера.
    3. Капусту разделяют на соцветия и варят пять минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Измельчают аналогичным способом как грибы, добавляют взбитые яйца, соль и разрыхлитель.
    4. Хорошенько перемешивают и высыпают муку.
    5. Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают кашицу из брокколи, разравнивают и помещают в духовой шкаф на десять минут (температура нагрева 180 градусов).
    6. Получившийся корж аккуратно сворачивают в рулет, накрывают полотенцем и оставляют на десять минут.
    7. После чего корж разворачивают, наносят грибную начинку, сворачивают в рулет, оборачивают фольгой и помещают на полчаса в холодильник.

    Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

    Запеканка

    Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • ½ кг шампиньонов;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • пять яиц;
  • ½ батона;
  • ¼ литра молока;
  • 30 граммов горчицы в зернах;
  • 200 граммов сыра пармезан;
  • 50 граммов вяленых томатов;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • специи.
  • Начинаем готовить брокколи с грибами в духовке:

    1. Капусту разделяют на небольшие соцветия, раскладывают ее в форму, солят, наливают немного растительного масла и на десять минут ставят в разогретый духовой шкаф.
    2. Тем временем на сковороде обжаривают измельченный лук и чеснок, они должны стать золотистого цвета.
    3. Отдельно взбивают молоко, яйца, горчицу, специи и соль.
    4. В чистую форму раскладывают порезанный кубиками батон, заливают молочной смесью, равномерно раскладывают моцареллу, грибы, лук, измельченные томаты, капусту и посыпают тертым пармезаном.
    5. Готовят сорок минут в духовом шкафу при температуре 160 градусов.

    Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

    Вариант 1: Запеканка из брокколи с шампиньонами в духовке под сырной шапкой

    Вся прелесть данного блюда кроется в его легкости и низком содержании жиров и углеводов. Такое лакомство можно и на ночь съесть, не опасаясь навредить фигуре. Необходимые ингредиенты:

    • Брокколи – 150 г;
    • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
    • Яйцо столовое – 5 шт.;
    • Сыр твердый – 120 грамм;
    • Фасоль стручковая – 100 г;
    • Томаты – 2-3 шт.;
    • Молоко – ½ стакана;
    • Соль, специи по вкусу.

    Брокколи разделите на соцветия, опустите на 5-6 минут в кастрюльку с кипящей водой.

    Со шляпок грибов снимите тонкий слой кожицы, нарежьте грибы тоненькими ломтиками.

    Стручковую фасоль (обычно используется замороженный продукт) можно промыть теплой водой.

    В глубокой миске взбейте яйца, соль, специи и молоко до состояния однородной массы.

    Томаты (желательно использовать плоды небольших размеров или отдать предпочтение черри) разрежьте на половинки.

    Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки, разложите нарезанные грибы, томаты, фасоль и соцветия, залейте яичной смесью.

    Запеканка готовится в духовом шкафу при t=180° Цельсия примерно полчаса, затем необходимо извлечь емкость, посыпать всё тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.

    Даем готовому блюду немного времени остыть, затем нарезаем на порции и подаем к столу. Как видите приготовить брокколи с грибами и сыром в духовке можно легко и довольно быстро. Также стоит отметить, что на 100 грамм этого невероятно вкусного и аппетитного лакомства приходится всего около 89-90 ккал.

    Пирог с грибами и брокколи

    Чтобы приготовить необычный пирог, нам понадобится:

  • 150 граммов шампиньонов;
  • ¼ кг брокколи;
  • три яйца;
  • ¼ литра молока и столько же воды;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 40 мл масла оливы;
  • один зубок чеснока;
  • 60 граммов панировочных сухарей;
  • 200 г твердого сыра;
  • молотый перец и паприка по своему вкусу.
  • Процесс приготовления пирога из брокколи с грибами:

    1. Грибы нарезают небольшими кубиками, капусту делят на соцветия.
    2. Шампиньоны обжаривают до золотистого цвета, к ним отправляют брокколи, готовят десять минут.
    3. По истечении этого времени добавляют специи и измельченный чеснок, тушат еще минуты три.
    4. Отдельно взбивают яйца и молоко, добавляют соль.
    5. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
    6. Помещают тушеные овощи, заливают яичной смесью и посыпают тертым сыром.
    7. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

    Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

    Как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке

    Брокколи с шампиньонами, запеченные в духовке.

    Несмотря на простоту рецепта, это блюдо очень вкусное и вполне годится для того, чтобы периодически радовать им свою семью, не затрачивая на готовку массу времени и сил.

    Ингредиенты:

    • 500 г замороженной брокколи;
    • 150 г шампиньонов;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 пучок зелени укропа;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистить, хорошо промыть, нарезать кольцами или полукольцами.
    2. Укроп промыть, мелко нарубить.
    3. Шампиньоны промыть, порезать крупными ломтиками, бросить на сковороду обжариваться на среднем огне.
    4. Через 5 минут к шампиньонам добавить лук, обжаривать еще 10 минут.
    5. Тем временем брокколи промыть, разделить на части, выложить в горшочек. Туда же добавить обжаренные с луком шампиньоны, посолить.
    6. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут. При подаче к столу брокколи с шампиньонами , приготовленные по этому рецепту, посыпать зеленью укропа.

    Брокколи с шампиньонами под сыром.

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи – 300 г;
    • Шампиньоны – 300 г;
    • Сыр твердый – 150 г;
    • Паприка – 1/2 ч. л;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Брокколи промыть, разделить на небольшие части, положить в кастрюлю с подсоленной водой, варить 15 минут.
    2. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить, обжаривать в сковороде на растительном масле в течение 10 мин, постоянно помешивая.
    3. Выложить обжаренные грибы на тарелку, сверху выложить брокколи.
    4. Посолить, поперчить по вкусу, сверху засыпать паприкой и толстым слоем тертого сыра.
    5. Блюдо поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.

    Блюдо подавать горячим пока не затвердел сыр.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe