Легкость и простота приготовления куриной грудки

Мясо курицы можно приготовить следующими способами:

  • запекать в духовке в фольге, специальном рукаве для запекания или посуде;
  • обжаривать или тушить;
  • отваривать или готовить на пару.

В случае обжаривания калорийность этого вида мяса будет выше, но способ считается самым простым и быстрым. Зачастую перед жаркой филе слегка отбивают, чтобы в дальнейшем полученные стейки имели равномерную прожарку. Время приготовления этого нежного мяса – обжаривание в течение 4 минут с каждой стороны.

Варение или тушение куриного филе занимает больше времени. Мясо отварной курятины очень быстро приедается, поэтому в подобном виде его используют преимущественно как ингредиент для салата.

Рецепты

Любой рецепт приготовления мяса птицы достаточно прост и доступен, а при правильном приготовлении оно будет мягким и вкусным. Поэтому если вы считаете, что блюдо получится сухим и безвкусным, то достаточно просто соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления, чтобы избежать подобных последствий.

Курица отлично сочетается с любым гарниром, будь то крупы, бобовые или овощи. Еще одно преимущество – грудка отлично уживается с любым кисломолочным продуктом.

Рецепт №1. Куриное филе в сметане

Способ приготовления:

  1. Филе промыть и отварить в течение 15 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистости.
  3. Отварную грудку порезать средними кусочками и выложить в сотейник, добавить лук, сметану и перемешать.
  4. Добавить немного воды и поставить на медленный огонь тушиться под крышкой. Как только вода выкипит – курица готова. Внимательно следите за процессом, чтобы не пересушить блюдо.

Рецепт №2. Рулетики из куриного филе с черносливом и сыром в панировке из овсяной крупы

Нюансы приема

Зная, сколько белка в 100 граммах курицы, проще спланировать рацион. Часто атлеты съедают суточную порцию (400-500 гр) за один раз. Это ошибка. Оптимальный вариант — растянуть мясо на несколько приемов. Продукт быстро усваивается, не вызывает последствий для ЖКТ и побочных эффектов, поэтому риск набора жира отсутствует (даже в случае приема перед сном).
Химический состав продукта особенен высоким уровнем органических элементов, которые позитивным образом сказываются на состоянии организма, его внутренних органов и систем. Белое мясо содержит аминокислоты, коллаген и эластин, без которых сложно представить нормальное развитие.

Как понятно из статьи, оптимальный вариант приготовления — варка или обработка на пару. Еще один хороший способ — запекание в фольге, что гарантирует сохранение важных для организма элементов и сока продукта. Совмещать курицу рекомендуется с овощами, что делает еще полезнее такой прием пищи. Ведь в овощах присутствует клетчатка — ключевой элемент для нормальной работы ЖКТ.

Витамины в Куриная грудка (филе)

Куриная грудка (филе) содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг4,3
Витамин C, мг1,8
Витамин E (ТЭ), мг0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг10,7212
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,6
Холин, мг76
Витамин A (РЭ), мкг70
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,8
Витамин PP, мг10,9
Витамин H (биотин), мкг10

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г

Жареная Курица без Покрытия (Кожа Съедена)26028,6215,350

Жареное Куриное Крыло без Покрытия (Кожа Съедена)31827,0122,620

Жареная Куриная Ножка без Покрытия (Кожа Съедена)25027,3114,780

Жареная или Запеченная Курица23727,0713,490

Жареная или Запеченная Курица (Кожа не Съедена)18828,697,350

или Запеченная Куриная Грудка (Кожа не Съедена)16430,763,540

Куриное Мясо (Обжиг)11120,332,70

Куриное Мясо и Кожа (Обжиг)21617,1415,850

Куриный Фарш23727,0713,490

Панированные Куриные Котлеты, Филе или Кусочки29715,5918,8216,32

Панированные Куриные Котлеты с Сыром27915,6916,6716,26

Куриная Грудка19529,557,720

Куриная Грудка (Кожа не Съедена)16430,763,540

Жареная или Запеченная Куриная Грудка19529,557,720

Куриное Филе11023,091,240

Куриные Бедра24524,8515,360
Куриные Бедра (Кожа не Съедена)20725,7210,790

Куриные Бедрышки11919,653,910

Жареные или Запеченные Куриные Бедра24524,8515,360

Куриное Крыло28826,6419,30

Куриное Крыло (Кожа не Съедена)20130,218,060

Куриные Крылышки с Кожей22218,3315,970

Куриные Голени21426,811,060

Куриные Голени (Кожа не Съедена)17128,055,610

Жареная или Запеченная Куриная Голень21426,811,060

Куриные Голени с Кожей16119,278,680

Курица23727,0713,490

Курица (Кожа не Съедена)18828,697,350

Жареная Курица23727,0713,490

Жареная Курица (Кожу не Съедена)18828,697,350

Куриные Фрикадельки16119,395,626,94

Цыпленок18317,612,30,4

Окорочка куриные184,621,3110,1

Куриные ножки16119,278,680

Куриные крылышки22218,3315,970

Копченая курица18427,488,180,02

Копченая куриная грудка18427,488,180,02

Куриные окорочка копченые23322,9315,70,02

Копченые куриные крылышки29026,8619,460

Цыплята корнишоны139,718,770,5

Куриные наггетсы28514,9718,0715,67

Консервированная курица18525,38,10,9

Маринованные крылышки куриные111,1410,265,924,45

Бефстроганов из курицы16314,7320,4

Маринованные ножки куриные20017141,7

Маринованное куриное филе241,9714,9717,55,13

Гуляш из курицы16314,7320,4

Шницель куриный188,627,0326,2245,694

Цыплята бройлеры22018,716,10

Голень куриная200,318,813,90

Микро- и макроэлементы в Куриная грудка (филе)

Куриная грудка (филе) содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Зола, г.1,1
Вода, г.73
Натрий, мг60
Калий, мг292
Фосфор, мг171
Магний, мг86
Кальций, мг8
Сера, мг186
Медь, мкг76
Йод, мкг6
Марганец, мг0,019
Хром, мкг9
Фтор, мкг130
Кобальт, мкг12
Цинк, мг2,055
Железо, мг1,4
Хлор, мг77

Калорийность и витамины

Содержание калорий в сырой грудке курицы без кожи не более 113 ккал на 100 грамм продукта. Как и в случае с содержанием белка в курице, калорийность зависит от способа приготовления филе:

  • отварная – 137 ккал;
  • на пару – 113 ккал;
  • жареная – 161,8 ккал;
  • запеченная – 119,3 ккал;
  • гриль – 166 ккал;
  • копченая – 117 ккал.

Состав элементов мяса в процентном соотношении:

Готовые блюда с курицей могут быть не только ароматными и вкусными. Они также содержат ряд важных для организма элементов, витамины группы B и не только:

* Полезные вещества указаны на 100 г белого мяса.

Кроме комплекса витаминов в состав входят минеральные вещества: магний 84,9 мг, натрий 62,3 мг, фосфор 172,5 мг, хлор 75,8 мг, кальций 9,4 мг и калий 295 мг. И еще ряд микроэлементов:

Как выбрать курицу

Не все знают, как правильно выбрать курицу. Но если вы не хотите есть некачественные блюда или, что еще хуже, довести ужин до отравления, то следующие советы помогут вам с выбором продукта:

  1. Обратите внимание при покупке на то, как выглядит курица. Нужно выбрать ту, у которой более-менее пропорциональны конечности с телом. В противном случае она выросла благодаря вредным веществам, которые кололи в тушку.
  2. Можете ее потрогать: у правильных кур грудка пружинистая, нежесткая.
  3. Курица не может иметь видимых дефектов: переломов, царапин и т. д.
  4. Цвет тушки должен быть бледно-розовым. Если перед вами темно-желтая птица, то это взрослая курица. Лучше все-таки брать молодую.
  5. Попробуйте слегка надавать на птицу. Если останется вмятина, то эту тушку лучше не брать. Правильная курица должна сразу вернуть свою прежнюю форму.
  6. Конечно же, стоит мясо понюхать. Ведь именно по запаху мы обычно определяем свежесть всех продуктов, даже если не знаем, как правильно их выбирать.
  7. Курица несвежая, если ее кожа липкая. Это признак того, что в нее вкалывали гормоны. Кожица должна быть сухой, нескользкой.
  8. Лучше всего покупать именно охлажденное мясо, а не замороженное, так как после разморозки курица будет очень жесткая. Единственная ситуация, когда можно брать замороженное мясо, если вам требуется сделать продуктовый запас на неделю или месяц.
  9. Изучаем упаковку: на ней должны быть отметка о проверке в Госветнадзоре и наличие ГОСТа. Более того, на ней обязательно должен быть указан срок хранения и название птицефабрики.
  10. Выбирайте курицу в прозрачной упаковке, чтобы ее можно было всю рассмотреть. Дома у вас не должно быть никаких сюрпризов. Предпочтительнее брать упаковки без повреждений.
  11. Если вы собираетесь варить суп, выбирайте курицу постарше, чтобы бульон получился наваристым. Лучше всего, конечно, брать именно домашнюю птицу.
  12. Для всех остальных рецептов, где курицу жарят, тушат или запекают, нужно брать тушку, вес которой чуть более килограмма.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe