Легкость и простота приготовления куриной грудки
Мясо курицы можно приготовить следующими способами:
- запекать в духовке в фольге, специальном рукаве для запекания или посуде;
- обжаривать или тушить;
- отваривать или готовить на пару.
В случае обжаривания калорийность этого вида мяса будет выше, но способ считается самым простым и быстрым. Зачастую перед жаркой филе слегка отбивают, чтобы в дальнейшем полученные стейки имели равномерную прожарку. Время приготовления этого нежного мяса – обжаривание в течение 4 минут с каждой стороны.
Варение или тушение куриного филе занимает больше времени. Мясо отварной курятины очень быстро приедается, поэтому в подобном виде его используют преимущественно как ингредиент для салата.
Рецепты
Любой рецепт приготовления мяса птицы достаточно прост и доступен, а при правильном приготовлении оно будет мягким и вкусным. Поэтому если вы считаете, что блюдо получится сухим и безвкусным, то достаточно просто соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления, чтобы избежать подобных последствий.
Курица отлично сочетается с любым гарниром, будь то крупы, бобовые или овощи. Еще одно преимущество – грудка отлично уживается с любым кисломолочным продуктом.
Рецепт №1. Куриное филе в сметане
Способ приготовления:
- Филе промыть и отварить в течение 15 минут.
- Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистости.
- Отварную грудку порезать средними кусочками и выложить в сотейник, добавить лук, сметану и перемешать.
- Добавить немного воды и поставить на медленный огонь тушиться под крышкой. Как только вода выкипит – курица готова. Внимательно следите за процессом, чтобы не пересушить блюдо.
Рецепт №2. Рулетики из куриного филе с черносливом и сыром в панировке из овсяной крупы
Нюансы приема
Зная, сколько белка в 100 граммах курицы, проще спланировать рацион. Часто атлеты съедают суточную порцию (400-500 гр) за один раз. Это ошибка. Оптимальный вариант — растянуть мясо на несколько приемов. Продукт быстро усваивается, не вызывает последствий для ЖКТ и побочных эффектов, поэтому риск набора жира отсутствует (даже в случае приема перед сном).
Химический состав продукта особенен высоким уровнем органических элементов, которые позитивным образом сказываются на состоянии организма, его внутренних органов и систем. Белое мясо содержит аминокислоты, коллаген и эластин, без которых сложно представить нормальное развитие.
Как понятно из статьи, оптимальный вариант приготовления — варка или обработка на пару. Еще один хороший способ — запекание в фольге, что гарантирует сохранение важных для организма элементов и сока продукта. Совмещать курицу рекомендуется с овощами, что делает еще полезнее такой прием пищи. Ведь в овощах присутствует клетчатка — ключевой элемент для нормальной работы ЖКТ.
Витамины в Куриная грудка (филе)
Куриная грудка (филе) содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,07 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,07 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 4,3 |
Витамин C, мг | 1,8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 10,7212 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,6 |
Холин, мг | 76 |
Витамин A (РЭ), мкг | 70 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,8 |
Витамин PP, мг | 10,9 |
Витамин H (биотин), мкг | 10 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Жареная Курица без Покрытия (Кожа Съедена) | 260 | 28,62 | 15,35 | 0 | |
Жареное Куриное Крыло без Покрытия (Кожа Съедена) | 318 | 27,01 | 22,62 | 0 | |
Жареная Куриная Ножка без Покрытия (Кожа Съедена) | 250 | 27,31 | 14,78 | 0 | |
Жареная или Запеченная Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | 0 | |
Жареная или Запеченная Курица (Кожа не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | 0 | |
или Запеченная Куриная Грудка (Кожа не Съедена) | 164 | 30,76 | 3,54 | 0 | |
Куриное Мясо (Обжиг) | 111 | 20,33 | 2,7 | 0 | |
Куриное Мясо и Кожа (Обжиг) | 216 | 17,14 | 15,85 | 0 | |
Куриный Фарш | 237 | 27,07 | 13,49 | 0 | |
Панированные Куриные Котлеты, Филе или Кусочки | 297 | 15,59 | 18,82 | 16,32 | |
Панированные Куриные Котлеты с Сыром | 279 | 15,69 | 16,67 | 16,26 | |
Куриная Грудка | 195 | 29,55 | 7,72 | 0 | |
Куриная Грудка (Кожа не Съедена) | 164 | 30,76 | 3,54 | 0 | |
Жареная или Запеченная Куриная Грудка | 195 | 29,55 | 7,72 | 0 | |
Куриное Филе | 110 | 23,09 | 1,24 | 0 | |
Куриные Бедра | 245 | 24,85 | 15,36 | 0 | |
Куриные Бедра (Кожа не Съедена) | 207 | 25,72 | 10,79 | 0 | |
Куриные Бедрышки | 119 | 19,65 | 3,91 | 0 | |
Жареные или Запеченные Куриные Бедра | 245 | 24,85 | 15,36 | 0 | |
Куриное Крыло | 288 | 26,64 | 19,3 | 0 | |
Куриное Крыло (Кожа не Съедена) | 201 | 30,21 | 8,06 | 0 | |
Куриные Крылышки с Кожей | 222 | 18,33 | 15,97 | 0 | |
Куриные Голени | 214 | 26,8 | 11,06 | 0 | |
Куриные Голени (Кожа не Съедена) | 171 | 28,05 | 5,61 | 0 | |
Жареная или Запеченная Куриная Голень | 214 | 26,8 | 11,06 | 0 | |
Куриные Голени с Кожей | 161 | 19,27 | 8,68 | 0 | |
Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | 0 | |
Курица (Кожа не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | 0 | |
Жареная Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | 0 | |
Жареная Курица (Кожу не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | 0 | |
Куриные Фрикадельки | 161 | 19,39 | 5,62 | 6,94 | |
Цыпленок | 183 | 17,6 | 12,3 | 0,4 | |
Окорочка куриные | 184,6 | 21,3 | 11 | 0,1 | |
Куриные ножки | 161 | 19,27 | 8,68 | 0 | |
Куриные крылышки | 222 | 18,33 | 15,97 | 0 | |
Копченая курица | 184 | 27,48 | 8,18 | 0,02 | |
Копченая куриная грудка | 184 | 27,48 | 8,18 | 0,02 | |
Куриные окорочка копченые | 233 | 22,93 | 15,7 | 0,02 | |
Копченые куриные крылышки | 290 | 26,86 | 19,46 | 0 | |
Цыплята корнишоны | 139,7 | 18,7 | 7 | 0,5 | |
Куриные наггетсы | 285 | 14,97 | 18,07 | 15,67 | |
Консервированная курица | 185 | 25,3 | 8,1 | 0,9 | |
Маринованные крылышки куриные | 111,14 | 10,26 | 5,92 | 4,45 | |
Бефстроганов из курицы | 163 | 14,73 | 2 | 0,4 | |
Маринованные ножки куриные | 200 | 17 | 14 | 1,7 | |
Маринованное куриное филе | 241,97 | 14,97 | 17,5 | 5,13 | |
Гуляш из курицы | 163 | 14,73 | 2 | 0,4 | |
Шницель куриный | 188,6 | 27,032 | 6,224 | 5,694 | |
Цыплята бройлеры | 220 | 18,7 | 16,1 | 0 | |
Голень куриная | 200,3 | 18,8 | 13,9 | 0 |
Микро- и макроэлементы в Куриная грудка (филе)
Куриная грудка (филе) содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Зола, г. | 1,1 |
Вода, г. | 73 |
Натрий, мг | 60 |
Калий, мг | 292 |
Фосфор, мг | 171 |
Магний, мг | 86 |
Кальций, мг | 8 |
Сера, мг | 186 |
Медь, мкг | 76 |
Йод, мкг | 6 |
Марганец, мг | 0,019 |
Хром, мкг | 9 |
Фтор, мкг | 130 |
Кобальт, мкг | 12 |
Цинк, мг | 2,055 |
Железо, мг | 1,4 |
Хлор, мг | 77 |
Калорийность и витамины
Содержание калорий в сырой грудке курицы без кожи не более 113 ккал на 100 грамм продукта. Как и в случае с содержанием белка в курице, калорийность зависит от способа приготовления филе:
- отварная – 137 ккал;
- на пару – 113 ккал;
- жареная – 161,8 ккал;
- запеченная – 119,3 ккал;
- гриль – 166 ккал;
- копченая – 117 ккал.
Состав элементов мяса в процентном соотношении:
Готовые блюда с курицей могут быть не только ароматными и вкусными. Они также содержат ряд важных для организма элементов, витамины группы B и не только:
* Полезные вещества указаны на 100 г белого мяса.
Кроме комплекса витаминов в состав входят минеральные вещества: магний 84,9 мг, натрий 62,3 мг, фосфор 172,5 мг, хлор 75,8 мг, кальций 9,4 мг и калий 295 мг. И еще ряд микроэлементов:
Как выбрать курицу
Не все знают, как правильно выбрать курицу. Но если вы не хотите есть некачественные блюда или, что еще хуже, довести ужин до отравления, то следующие советы помогут вам с выбором продукта:
- Обратите внимание при покупке на то, как выглядит курица. Нужно выбрать ту, у которой более-менее пропорциональны конечности с телом. В противном случае она выросла благодаря вредным веществам, которые кололи в тушку.
- Можете ее потрогать: у правильных кур грудка пружинистая, нежесткая.
- Курица не может иметь видимых дефектов: переломов, царапин и т. д.
- Цвет тушки должен быть бледно-розовым. Если перед вами темно-желтая птица, то это взрослая курица. Лучше все-таки брать молодую.
- Попробуйте слегка надавать на птицу. Если останется вмятина, то эту тушку лучше не брать. Правильная курица должна сразу вернуть свою прежнюю форму.
- Конечно же, стоит мясо понюхать. Ведь именно по запаху мы обычно определяем свежесть всех продуктов, даже если не знаем, как правильно их выбирать.
- Курица несвежая, если ее кожа липкая. Это признак того, что в нее вкалывали гормоны. Кожица должна быть сухой, нескользкой.
- Лучше всего покупать именно охлажденное мясо, а не замороженное, так как после разморозки курица будет очень жесткая. Единственная ситуация, когда можно брать замороженное мясо, если вам требуется сделать продуктовый запас на неделю или месяц.
- Изучаем упаковку: на ней должны быть отметка о проверке в Госветнадзоре и наличие ГОСТа. Более того, на ней обязательно должен быть указан срок хранения и название птицефабрики.
- Выбирайте курицу в прозрачной упаковке, чтобы ее можно было всю рассмотреть. Дома у вас не должно быть никаких сюрпризов. Предпочтительнее брать упаковки без повреждений.
- Если вы собираетесь варить суп, выбирайте курицу постарше, чтобы бульон получился наваристым. Лучше всего, конечно, брать именно домашнюю птицу.
- Для всех остальных рецептов, где курицу жарят, тушат или запекают, нужно брать тушку, вес которой чуть более килограмма.