Продукты для сыроедов
Есть определенный перечень продуктов, которые могут, смело включать в свое меню люди, решившие перейти на сыроедение. Кроме этого, следует учитывать ряд правил, по их употреблению, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
- Запрещено смешивать жир (орехи, кокос и авокадо) и сахар, под которым подразумеваются фрукты и сухофрукты.
- Питание для сыроеда основано на том, что переваривание происходит благодаря ферментам. Запрещено сочетать крахмалы и кислоты.
- Не смешивайте продукты, схожие по составу, например разные виды жиров (орехи и авокадо).
- Рецепты сыроедения допускают использование подсушенных продуктов, главное, чтобы температура при готовке не поднималась выше 40 градусов.
Мифы и реальность
Миф № 1. В сырой еде достаточно питательных веществ, необходимых для здоровья.
К сожалению, 100 % соблюдение сыроедения приведет к тому, что человек перестанет получать нужный объем белка, витаминов группы В, цинка, селена и витамина D. В частности, недостаток витамина В12 приводит к анемии, болезням сердца, повреждению нервной системы, угрожает бесплодием и проблемами с костями.
Большое количество белка содержится в рыбе, мясе птицы (курице, индейке), яйцах, орехах и бобовых, нежирных молочных продуктах (например, в йогурте, молоке). Витамины группы В играют важную роль в клеточном метаболизме и, в основном, содержатся в:
- печени, мясе, почках (B3 участвует в синтезе жиров и белков);
- икре рыб, сердце, почках, яичных желтках, дрожжах (В5 — в синтезе антител);
- вареных яйцах, печени, почках, мясных и молочных продуктов (В7 — в синтезе глюкозы, аминокислот и жирных кислот);
- продуктах животного происхождения: печени, желтках, кисломолочной продукции (В12 — в образовании эритроцитов, отвечает за функционирование нервной системы).
Селен обеспечивает здоровье щитовидной железы и в большом количестве содержится в печени индейки и утки, куриных яйцах. Цинк берет участие во многих обменных процессах и в достаточном количестве содержится в говядине, баранине, свинине, плавленном сыре и печени.
Что касается витамина D, это биологически активное вещество синтезируется в нашей коже под действием ультрафиолета и обеспечивает всасывание кальция и фосфора. Этот витамин в небольших количествах содержится в пище животного происхождения. Например, в жирной рыбе, яичных желтках, сливочном масле, сыре. При недостатке солнечных лучей, его можно получить из еды. Однако его поступление только из перечисленных продуктов питания все равно не способно обеспечить суточную норму, а из пищи растительного происхождения — тем более.
Американский ученый Дон Беннет в своей публикации “Cancer Prevention and Vitamin D” написал, что витамин D является питательным веществом, которое нельзя получить из натуральных, необработанных, здоровых продуктов.
Врач-проктолог медицинского ]“ОН Клиник Днепр”[/anchor] Анна Руфанова говорит:
“В сырых овощах содержится трудно усваиваемая клетчатка, расщепление которой происходит только в кишечнике. При термической обработке клетчатка смягчается, что облегчает работу желудочно-кишечного тракта. При проблемах с кишечником у сыроедов часто диагностируют метеоризм, болезни кишечника.”
Супы для сыроедов
Первые блюда полезны для пищеварительной системы, но это не значит, что они должны быть горячими, поскольку при сочетании обычных овощей можно получить оригинальный вкус. Самые известные холодные супы – окрошка и свекольник, но есть и другие рецепты сыроедов в домашних условиях, которые разнообразят рацион. Готовить можно, не только традиционные первые блюда, но и сладкие варианты.
Кабачковый крем-суп
Ингредиенты:
- проростки подсолнечника – 100 г;
- кабачок – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- миндальное молоко – 8 ст. ложек;
- зелень.
Приготовление:
- Супы сыроедов подразумевают измельчение овощей в блендере, поэтому проведите эту процедуру со всеми овощами и авокадо.
- Добавьте масло и тщательное перемещайте.
- Для соуса смешайте молоко миндаля и измельченную зелень. Полейте им суп и подавайте.
Для кого создан портал о здоровой пище
Готовить по нашим рецептам могут не только веганы, вегетарианцы или сыроеды. Живая еда благотворно и вкусно разнообразит пищевой рацион любого человека, привыкшего к традиционной кухне, в которой порой используются не всегда полезные ингредиенты.
Истинные приверженцы вегетарианских и/или сыроедческих взглядов будут сполна удовлетворены разнообразным ассортиментом блюд на страницах нашего кулинарного ресурса. Ведь здесь есть множество рецептов, которые можно использовать для приготовления завтрака, обеда, ужина, и на все случаи жизни, в том числе и торжественные.
Как искать нужные рецепты на кулинарном блоге о живой еде
Блог имеет практичную функцию поиска рецептов, как основного блюда, супов, вторых блюд, так и всевозможных закусок, десертов, соусов, салатов и напитков именно по тем ингредиентам, которые вы имеете у себя в наличии, или предпочитаете более всего при составлении меню.
И хотя некоторые рецепты сыроядного и вегетарианского питания поначалу могут показаться слишком необычными, своеобразными по вкусу, сложными в приготовлении, — это вполне нормально!
Не каждый сразу готов оценить по достоинству оригинальный вкус непривычного сочетания продуктов или приобрести недешевое оборудование для приготовления живой еды. Но попробовать приготовить такие блюда нужно обязательно. Ведь аппетит приходит во время еды, а энтузиазм появится, когда вы увидите, как похудели и здорово стали себя чувствовать, употребляя в пищу натуральную живую еду, приготовленную по нашим рецептам.
Можно ли похудеть на сыроедении?
Сыроедческие десерты – это настоящая находка для людей, желающих сбросить лишний вес и при этом не отказываться от сладких блюд, сохранив необходимый баланс калорий.
Простые овощные и фруктовые салаты нравятся практически всем, и даже детям, а ведь это и есть самая настоящая живая еда.
Многие люди задаются вопросом: что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше? Ответ очевиден. Простые принципы приготовления живой еды продлевают жизнь и поддерживают здоровье.
Ученые утверждают: самый главный принцип правильного питания, прибавляющий здоровья и долголетия, – ограничение калорийности рациона. Следует отказаться от большого количества жирной пищи, отдавая предпочтение живой, здоровой, натуральной еде.
Сыроедение и вегетарианство – это не только принцип питания, но и творчество, которое делает жизнь интереснее и вкуснее. Творите вместе с нами и обменивайтесь своим опытом с единомышленниками.
Салаты для сыроедов
Самые популярные блюда для людей, которые выбирают сыроедение – салаты, готовящиеся из овощей, зелени, фруктов и других ингредиентов. Некоторые продукты можно запечь, но только помните, что температура не должна быть выше 40 градусов.
Этого можно добиться при использовании сушилки или мультиварки. Рецепты для сыроедения могут быть интерпретацией популярных, но запретных салатов.
Сыроедческий оливье
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кабачок – 400 г;
- горошек – 6 ст. ложек;
- сыроедческий майонез – 4 ч. ложки;
- соль, перец и зелень.
Приготовление:
- Очищенные овощи нарежьте кубиком небольшого размера.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соус и положите специи.
- Некоторое время настаивайте салат в холодильнике.
Рецепты каши для сыроедов
Многие могут подумать, что приготовить кашу без термической обработки, нельзя, но это не так. Выбрав для себя сыроедение, рецепты каши станут необходимыми для вкусного и сытного завтрака. Для них могут использоваться семена льна, пророщенные зерна чечевицы и пшеницы. Благодаря правильному сочетанию продуктов можно получить вкусное и полезное блюдо.
Каша из семян льна
Ингредиенты:
- льняное семя – 8 ст. ложек;
- банан – 2 шт.;
- семечки подсолнечника – 6-10 щепоток.
Приготовление:
- Рецепты сыроедения подразумевают предварительное замачивание семян минимум на 4 ч.
- Бананы порежьте кусочками и измельчите их в блендере, добавив разбухшие семена льна.
- Подавайте кашу, присыпав ее семечками. При желании можно добавить немного сырых ягод, изюма, фрукт или щепотку корицы.
Вегетарианские видео рецепты на каждый день
Отказ от мяса открывает перед человеком удивительный мир вкусной и разнообразной растительной пищи. И благодаря видео вегетарианских рецептов на каждый день, можно составить свой рацион питания так, что традиционное питание покажется скудным и однообразным. Видеорецепты вегетарианских блюд позволят познакомиться с вегетарианской кухней, а самое главное — познакомить с ней своих родных и близких, которые пока что, возможно, предвзято относятся к вегетарианству, считая этот тип питания неполноценным. Достаточно просто предложить человеку вместо традиционного питания полноценную, вкусную замену — и он естественным образом поменяет свои вкусовые пристрастия на более полезные. Видео простых и вкусных вегетарианских рецептов станут вашей путеводной звездой на пути к здоровому, вкусному, разнообразному и сбалансированному вегетарианскому питанию.
Блюда из сырого картофеля для сыроедов
Картофель является популярным продуктом, но что делать тем, что выбрал для себя путь сыроедения? На самом деле есть много разных рецептов, в которых используются корнеплоды в сыром виде.
Чтобы уменьшить количество крахмала, очищенный и измельченный овощ рекомендуется замочить в холодной воде на некоторое время. Блюда из сырой картошки для сыроедов более приемлемы для корейской кухни, поскольку благодаря специям нейтральный вкус картофеля можно сделать оригинальным.
Картофель по-корейски
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- столовый уксус – 200 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление:
- Сразу поставьте на плиту греться около 3 л воды. Очищенные и мытые корнеплоды нарежьте тонкой соломкой или же используйте специальную терку.
- В кипящую воду влейте уксус и положите соль, а затем, опустите в нее в сите картофель на пару минут.
- Выложите в миску картофель, посыпьте его кориандром, измельченным перцем и полейте сильно разогретым маслом.
- Хорошенько перемешайте и добавьте измельченный чеснок. Настаивайте в холодильнике 2-3 ч.
Роллы для сыроедов
Уже несколько лет на пике популярности находится японская кухня, и особенно любят роллы, причем полакомиться ими можно как в ресторанах, так и дома. Поскольку блюда для сыроедов подразумевают отказ от готового риса, то классический вариант этого блюда находится под запретом. Внеся в рецептуру некоторые изменения можно получить вкусное блюдо, которое можно включать в меню.
Сыроедческие роллы
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- изюм – 2 горсти;
- семечки подсолнечника – 1 ст.;
- чеснок – долька;
- карри – 2 ст. ложки;
- льняное масло – 2 ложки;
- нори – 4 листа;
- соль.
Приготовление:
- Для начала нужно на час замочить семечки и промыть изюм.
- Измельчите томаты и пропустите через пресс чеснок. Смешайте и оставьте промариноваться.
- При помощи блендера измельчите морковку и из получившей массы отожмите сок.
- Измельчите горсть изюма и семечки. Смешайте массу с морковкой, помидорами и оставшимся изюмом. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Выложите начинку на нори и сверните роллы. Осталось только порезать их на кусочки и можно подавать.
Хлеб для сыроедов
Магазинные варианты хлеба готовятся путем выпекания при больших температурах, а при сыроедении такая пища находится под запретом. Готовить вкусные бутерброды можно при помощи домашнего хлеба, для приготовления которого есть разные рецепты сыроеда. Делать хлебцы можно с добавками, например, сухофруктами или овощами. Можно использовать один и тот же рецепт, просто изменяя добавки.
Морковный хлеб
Ингредиенты:
- пророщенная пшеница – 1 ст.;
- семена льна и подсолнечника – по 0,5 ст.;
- морковный жмых от 2 морковок;
- лук – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 20 мл.
Приготовление:
- Все семена необходимо измельчить, используя блендер.
- Добавьте жмых, масло и хорошенько все перемешайте.
- Лук измельчите на терке и добавьте к готовой массе.
- Из теста сделайте лепешки, размер которых должен быть, как у оладий. Обсушите в сушилке с двух сторон при температуре не больше 40 градусов. В большинстве случаев на этот процесс уходит 5-6 ч.
Ореховая пастила
Ингредиенты:
- Бананы – 2 штуки.
- Финики – несколько штучек.
- Семена подсолнечника – ½ стакана.
- Миндальный орех – ½ стакана.
- Молотый лен – небольшая горстка.
- Корица – по вкусу.
Готовим:
- В чаше блендера измельчаем финики, бананы, лен и корицу.
- Разворачиваем пергаментную бумагу и тонким слоем выкладываем получившуюся массу.
- Посыпаем сверху миндалем, семенами подсолнуха. Для более пикантного вкуса можно дополнительно добавить изюм и кунжут.
- Отправляем в дегидатор и подсушиваем при температуре 40 градусов в течение 12 часов.
- Нарезаем полосочками и подаем к столу.
Рецепты коктейлей
Разные коктейли можно использовать в качестве основного приема пищи и для перекуса. Смузи для сыроедов рецепты, которых включают большое количество фруктов, овощей и зелени, являются полезными и очень вкусными. Рецепты сыроедения состоят из двух частей зелени и трех частей фруктов или овощей. Все ингредиенты перебейте в блендере до получения однородной массы.
Бананово-клубничный коктейль
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- клубника – 1 ст.;
- салат – 6 листьев;
- вода – 1 ст.
Морковно-апельсиновый коктейль
Ингредиенты:
- мякоть апельсина – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- имбирный сок – 1 ст. ложка;
- салат – 1 пучок;
- вода – 1 ст.
Сыроедческие рецепты
Существует огромное количество сыроедческих рецептов для детей
, которые и Вам придутся по вкусу. Сыроедов сейчас становится всё больше и больше, они придумывают и изобретают невероятно
вкусные сыроедческие рецепты
, которые порадуют гурмана любого возраста!
Ну, с прирождёнными сыроедами-детишками всё легко и просто. А вот у взрослых начинающих сыроедов дела обстоят несколько иначе. Человек, привыкший кушать разнообразно и баловать себя всевозможными вкусами и красиво украшенными блюдами, нуждается в большем разнообразии при переходе на сыроедение. Для таких людей существует большое количество рецептов сыроедческих блюд. А те, кто любит готовить и для кого приготовление пищи – процесс творческий и увлекательный, легко придумают ещё более невероятные,
лучшие сыроедческие рецепты, чем те, которые можно найти на просторах Интернета. Есть также люди, которые не любят сильно погружаться в процесс приготовления пищи и готовят «на скорую руку» и самые простые блюда. Для таких людей существует масса простых сыроедческих рецептов, которые будут не только лёгкими в исполнении, но также вкусными и полезными. Есть масса сыроедческих рецептов на любой вкус!
Хочется также отметить, что сыроедение в нашей семье составляет лишь 70-90% от рациона, иногда мы кушаем отварные крупы, печём свой бездрожжевой хлеб или простые пирожки. Стол наш весьма прост и без излишеств. Но с каждым днём семейный архив рецептов сыроедческих блюд пополняется. Моя дочка очень любит экспериментировать со вкусами и изобретать новые сыроедческие рецепты. Она сама режет фруктовые и овощные салаты, учится готовить для них заправки, сама готовит фруктовый лёд и различные ягодные ассорти. С удовольствием кормит своими блюдами маму и папу. Сыроедение открывает действительно большой простор для творчества. Вы и сами можете придумать сыроедческие рецепты из простых продуктов или создать изысканное блюдо из экзотических фруктов.
Чем питаются сыроеды?
Если Вы читаете о сыроедении, то для Вас уже очевидно, что не «всё полезно, что в рот полезло». Вы, скорее всего, уже осознаёте, что выбор продуктов и оценка их качества «не отходя от кассы» очень важны. Особенно на сыроедении. Поэтому «паралоновые» помидоры и клубника, которые лежат на полках супермаркетов, малопригодны в пищу. В своё время в поисках полезных сырых продуктов я обошла много магазинов, прочла море статей о том, как правильно выбрать тот или иной продукт, научилась по запаху распознавать «живую» еду. На самом деле, это очень просто! Есть всего несколько правил выбора продуктов для питания и создания сыроедческих блюд:
Первое и основное – лучше всего питаться теми продуктами, которые актуальны в данный сезон. Они наиболее свежие и имеют наивысшую питательную ценность. Также к этому же правилу отнесём территориальность произрастания вашей еды – в первую очередь выбирайте то, что выросло в вашем регионе.
Второе правило – ваша еда должна иметь характерный для неё аромат. Это значит, что помидоры должны пахнуть помидорами, яблоки – яблоками и так далее. Также обращайте внимание на наличие воска на овощах и фруктах – если яблочко блестящее и красивое – это вовсе не означает, что напыление, нанесённое на него для сохранения товарного вида, является полезным для вас.
Третье правило – если вам нужны орехи или зерна для проращивания, то покупать их лучше в специализированных магазинах (можно в интернет-магазинах). Как правило, такие продмаги содержат люди, которые сами питаются здоровой пищей.
Четвёртое правило – лучшая зелень вполне может вырасти на вашем подоконнике. Даже если у вас нет земельного участка, на котором можно выращивать фрукты, овощи и ягоды, зелень можно посадить на своем окне. Такой домашний зимний сад не займет много места, зато будет не только радовать вас своим видом, но и разнообразит ваш рацион в зимнее время года.
Конечно, большее разнообразие продуктов питания для сыроедов будет в южных регионах страны и жарких странах, где всё растет само. Но даже в условиях больших городов можно успешно сыроедить, если знать, чем питаться и как выбрать продукты. А сочетать вкусы вам помогут рецепты сыроедческих блюд.
ВКУСНОГО ВАМ СЫРОЕДЕНИЯ!
автор статьи: преподаватель йоги Ксения Львёнок
Десерты для сыроедов
Переход на сыроедение, это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться чем-то вкусным и сладким. Есть разные десерты для сыроедов, которые готовятся из многочисленных фруктов, сухофруктов, ягод, семечек, меда, орехов и других разрешенных ингредиентов. Из них можно делать пирожные, торты, мороженое и другие любимые лакомства и взрослых, и детей.
Конфеты для сыроедов
Ингредиенты:
- твердые орехи – 1 ст.;
- семена кунжута – 0,5 ст.;
- смесь сухофруктов – 1 ст.;
- мед – 1-2 ст. ложки;
- спелый персик – 1 шт.
Приготовление:
- Для этого рецепта сыроедения замочите сухофрукты на 40 мин., а орехи на 8 ч.
- Измельчите все ингредиенты в блендере и сформируйте круглые конфетки.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: вкусная тыква для сыроедов. 7 осенних рецептов из тыквы.
Источник.